Полезные рецепты
Рацион человека должен быть полноценным, меню разнообразным, а пища – вкусной и питательной. Предлагаю небольшую подборку рецептов вторых и первых блюд для разнообразия повседневного меню.
- Попробуйте приготовить весьма интересное рыбное блюдо, почему-то отнесенное к польской кухне (хотя поляки сами такому удивлены), и испытайте рецепт рыбы по-польски с яйцом, предложив домашним новое блюдо. Будьте готовы к тому, что реакция восхищения вашим кулинарным талантом может быть достаточно бурной.
- А как насчет традиционной корейской кухни? Поинтересуйтесь рецептом фунчозы с курицей и овощами для разнообразия домашних обедов. Вам точно понравится, и вы часто будете готовить восточные блюда на основе «стеклянной» лапши.
Что касается быстрых первых блюд, то в зимний период хороши всевозможные солянки:
- подайте пришедшим с мороза домочадцам горячую солянку с колбасой и солеными огурцами по рецепту быстрого приготовления, и вы окажетесь самой искусной хозяйкой;
- не менее вкусен рецепт приготовления солянки с колбасой и копченостями, которую тоже подают с пылу, с жару;
- ну, а для домашних гурманов, предлагаю ознакомиться и подружиться с рецептом солянки с колбасой и оливками, которая может стать коронным блюдом вашего дома.
Суточный рецепт маринованной щуки с уксусом
Для рецепта быстрого маринования выбирайте рыбу промышленной заморозки, где применяются температуры минус 30 – минус 40 градусов. При таком способе шок-заморозки гибнут паразиты, которые потенциально могут находиться в мясе. Для большей гарантии можно перед приготовлением подержать купленную щуку в морозильнике 2 суток.
Ингредиенты:
- 400–500 г филе щуки;
- соль для рассола;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. ложки уксуса 9% для маринада (плюс понадобится уксус, чтобы замочить филе);
- 2 лавровых листа;
- 3-4 горошины черного перца;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Остроту закуски и ее соленость можно менять по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество уксуса и соли.
Приготовление:
- Нарежьте филе на небольшие кусочки, не толще полсантиметра.
- В кастрюле приготовьте солевой раствор: соль в воду насыпьте столько, чтобы опущенное сырое яйцо всплывало на поверхность.
- Опустите в раствор рыбу, уберите на 4 часа в холодильник.
- Затем промойте щуку под проточной водой, уложите обратно в кастрюлю, залейте уксусом, чтобы он полностью покрывал рыбу. Снова уберите в холодильник на 4 часа.
- Смешайте уксус, масло, специи, нарезанный слайсами чеснок, сахар.
- Щуку промойте холодной водой, выложите в банку, залейте маринадом, хорошо потрясите. Оставьте мариноваться.
Закуску можно пробовать уже через сутки. А если подождать трое суток, филе получится еще нежнее и ароматнее.
Оригинальные рецепты приготовления
Оригинальный вариант приготовления закуски из рыбы отличается от классического способа использованием различных дополнительных ингредиентов. Обычно используются различные овощи и специи.
Вариант с грибами и огурцами
Для приготовления блюда необходимо будет затратить около 6 часов. Шампиньоны можно использовать свежие или замороженные. Для готовки нужно:
- 1−2 кило щуки;
- морковка;
- две головки лука;
- полкило шампиньонов;
- огурец свежий;
- пять ст. л. подсолнечного масла;
- три зубчика чеснока;
- две ст. л. уксуса 9%;
- черный и красный перец, соль, сахар, кориандр.
Морковь очистить, натереть на терке, добавить к щуке. Засыпать специи и тщательно все размешать. Затем отправить в холодильник еще на два часа.
Лук нарезать кольцами, шампиньоны кружочками. Сковороду разогреть, добавить масло, затем грибы. Жарить на слабом огне 15−20 минут. После чего закинуть лук и обжаривать его до золотистого цвета. Потом сковороду убрать с огня и охладить. Добавить эту смесь к филе, туда же нарезать соломкой огурец. Размешать и отправить в холодильник на несколько часов.
Другой рецепт — хе с пряностями. Потребуется:
- полкило рыбы;
- 200 г моркови;
- 2,5 ст. л. уксуса 9%;
- четыре зубчика чеснока;
- два лавровых листа;
- по щепотке красного и черного молотого перца;
- шесть горошин черного перца;
- головка лука;
- петрушка;
- растительное масло;
- соль.
Рыбу уложить в эмалированную посудину, добавить уксус, лавровый лист и горошины перца, перемешать, накрыть крышкой. Оставить на столе на два часа.
Морковку очистить, натереть на терке и отправить к филе. Все размешать и посолить. Чеснок очистить и измельчить.
Сковороду разогреть с маслом, обжарить лук, предварительно нарезанный полукольцами. Затем выложить к рыбе вместе со специями и зеленью, перемешать и закрыть крышкой. Выдержать пару часов в холодильнике.
Еще один вариант — блюдо с лимоном. Компоненты:
- 0,8 кило филе;
- 0,3 кило моркови;
- две головки лука;
- сок ½ лимона;
- по 4 ст. л. уксуса 9% (или яблочного) и подсолнечного масла;
- черный перец, соль;
- два зубца чеснока;
- петрушка, укроп.
Филе рыбы залить лимонным соком и оставить на 20 минут. Лимон способствует удалению запаха тины, а мякоть становится более плотной. Только после этого щуку разрезать на кусочки.
Лук порезать кольцами, посолить и поперчить. Немного мять руками, чтобы выделился сок. Смешать с рыбой, добавить уксус. Может появиться пена. Щука ставится под гнет и выдерживается в течение 6−8 часов в холодильнике.
Быстрый способ приготовления
Такой рецепт подходит для тех, кто ограничен во времени или не желает долго ждать. Для изготовления закуски понадобится:
- полкило рыбы;
- по 200 г моркови и редьки;
- две ст. л. уксуса 9%;
- головка лука;
- два зубца чеснока;
- щепотка кориандра и приправы для корейской морковки;
- три ст. л. оливкового масла;
- ч.л. молотого красного перца;
- петрушка, укроп;
- перец чили;
- соль.
Филе щуки посолить, добавить уксус, размешать. Затем накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на час.
Лук очистить, порезать полукольцами. Морковь с редькой измельчить на терке для корейской морковки. После чего к этим овощам добавить зелень, измельченный чеснок и специи.
Разогреть масло, положить в него перец чили, размешать. Выдержать на огне до образования пузырьков. После чего залить этим маслом овощи. С рыбы слить сок и соединить ее с овощами. Все хорошо перемешать и отправить в холодильник на два часа.
Щука хе, в домашних условиях приготовленная, придется по вкусу многим гурманам. Рецепты просты в исполнении, нет необходимости тратить множество сил и времени. Разобраться, как приготовить хе из щуки, под силу даже начинающим кулинарам.
Простой рецепт Хе из щуки
Для приготовления вам понадобятся:
- филе щуки — 750 г;
- 3 столовые ложки 9% столового уксуса;
- 6-7 долек молодого чеснока;
- морковь — 1 средний корнеплод;
- 1 большая луковица
- 20 мл воды;
- 1 столовая ложка душистого перца черного перца;
- 1 столовая ложка острого красного перца;
- 15 г соли;
- 55 мл растительного масла.
Филе щуки можно купить в готовом виде или нарезать самостоятельно. Для этого нужно очистить рыбу от чешуи, кишечника, отрезать голову, плавники и хвост.
Подготовленную тушку разрезать по гребню, вынуть из полученных половинок все косточки.
Филе нарезать тонкими ломтиками.
Вылейте масло в кастрюлю и дайте ему нагреться. Тем временем нарежьте лук полукольцами и натрите морковь на крупной терке. Когда масло станет горячим, убавьте огонь и добавьте овощи. Добавьте туда все специи и соль
Тушить 10 минут, важно не пережарить овощи.
В миске соединить щуку с овощами, хорошо перемешать.
В этот момент добавьте уксус и воду и оставьте мариноваться на ночь. Пряность можно проверить, попробовав овощи, чтобы знать, достаточно ли уксуса и специй
Украсить ароматными травами.
Классический рецепт хе из щуки
- щука (приблизительно 3 килограмма);
- морковь (полкилограмма);
- репчатый лук (полкилограмма);
- 4 зубочка чеснока;
- столовая ложка уксуса;
- одна столовая ложка хорошего растительного масла;
- столовая ложка красного молотого перца;
- чайная ложка молотого кориандра;
- пучок зелени укропа;
- соль по вкусу.
Рыбу нужно помыть, очистить от плавников и разделать
Разделывать следует осторожно, чтоб не пораниться самому, а также чтоб не повредить филейную часть рыбы. Отрезав голову и хвост, начинаем удалять внутренности и костяк рыбы, оставив только филе щуки
Филе нарезаем кусочками, примерно по 1-му сантиметру.
Далее предстоит очистить чеснок и натереть его на самой мелкой терке, после чего, перемешивая, добавить в него уксус. Полученную смесь добавляем к нарезанной рыбе и тщательно перемешиваем. Накрыв пищевой пленкой, ставим в холодильник на час (может быть и дольше) для того, чтоб она мариновалась.
Берем морковь, моем и чистим, затем нарезаем соломкой и отправляем к рыбе. Добавляем соль, перец красный молотый, а также чайную ложечку кориандра, и ставим мариноваться еще на час.
О готовности рыбы после маринования можно определить по цвету: если рыба пригодна к употреблению, она приобретает светлый оттенок.
Лук предстоит очистить от шелухи, а потом помыть, нарезать полумесяцами и обжарить до слегка золотистого цвета.
Укроп промыть и дать обсохнуть, после чего его мелко нарезаем и отправляем в сковороду к луку и сразу выключаем плиту, иначе теряется вся ценность витаминов. Обжаренный лук и укроп добавляем к промаринованной рыбе и аккуратно перемешиваем.
Отставляем щуку в холодильник еще на один час, а потом выкладываем наше творение в глубокое блюдо.
Еще одно блюдо, которое достойно внимания и уважения, готовится очень просто — это хе из щуки с морковью по-корейски.
Хе из щуки с огурцом и грибами
Для приготовления хе из щуки с огурцом и грибами потребуется:
- щука – 1 средняя рыбка весом до 2-х кг;
- 1 большой огурец;
- 450-500 г шампиньонов;
- 200-220 г репчатого лука;
- 200-220 г моркови;
- молодой чеснок – 5 зубчиков;
- 50 мл столового уксуса;
- 1 ч.л. соли;
- 60 мл масла растительного;
- смесь красного и черного перцев – 2/3 ч.л.;
- 45 г сахара.
- Щуку ополосните под проточной водой и счистите ножом чешую. Отсеките голову, хвост, плавники, и распотрошите. Ножом разрежьте вдоль хребта и руками разъедините на две части. Тщательно очистите рыбу от костей.
- Филе щуки нарежьте тонкими ломтиками и переложите в подходящую посуду. К рыбе добавляем уксус, соль и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы филе равномерно промариновалось. Теперь уберите рыбу на несколько часов.
- В это время подготовим морковь. Ее необходимо почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на специальной терке. Когда рыба промаринуется положенное время, добавьте к ней морковь и смесь перцев. Перемешайте тщательно и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
- Пока продукты маринуются, тонкими полукольцами нарежьте лук. Грибы необходимо тщательно промыть и нарезать вдоль или как удобнее. На раскаленную сковороду добавьте масло и отправьте обжариваться грибочки. Их необходимо готовить 20 минут на среднем огне. Затем отправьте к ним лук и продолжайте тушить до золотистого цвета.
- Тонкой соломкой нарежьте огурец вместе с кожурой или же натрите на терке для моркови по-корейски.
- Как пройдет необходимое время маринования рыбы и моркови, добавьте туда подготовленные грибы с луком и огурец. Перемешайте и снова отправьте в холодильник на 3 часа. Готовность хе проверяем по цвету щуки.
Как приготовить хе из щуки: рецепт в домашних условиях
Большинство блюд национальной корейской кухни непривычно для простого россиянина. Их отличает необычный внешний вид, оригинальные способы подготовки исходных компонентов и часто полное отсутствие какой-либо термической обработки. И это несмотря на то, что многие из традиционных блюд Кореи готовятся из мяса и морепродуктов. Еще одна особенность местной кухни в том, что практически вся еда на вкус достаточно пряная и очень острая. Любителям подобных ароматов можно предложить попробовать приготовить хе из щуки. Рецепт в домашних условиях повторить легко. Тем более что у этого блюда есть много разных вариантов.
Корейцы обычно готовят рыбный вариант хе из тунца, макрели или минтая. Мясо этих пород рыб достаточно вкусное и лучше всего подходит для разнообразных способов кулинарной обработки. В России, где много рек и озер, можно попытаться сделать хе из щуки. Рецепт в домашних условиях в состоянии повторить даже начинающая хозяйка. Для работы понадобится небогатый набор продуктов: 1 тушка (не более 3 килограмм), 2 морковки, 60 грамм уксуса столового, луковица, 2 дольки чеснока, 1 огурец (свежий), ½ стакана масла растительного, щепотка красного перца и несколько зернышек кориандра.
Как же правильно делать хе из щуки? Рецепт в домашних условиях, как правило, надо начинать воплощать в жизнь с подготовки рыбы:
- Сначала щуку надо тщательно очистить от чешуи.
- Затем аккуратно срезать филе с хребта и ребер. Кожа при этом должна остаться.
- Филе острым ножом порезать на ломтики толщиной не более 5 миллиметров, сложить их в кастрюлю, посолить, а затем добавить 30 грамм уксуса и чеснок, выдавленный через пресс.
- Продукты нужно хорошо размешать, накрыть крышкой и поставить после этого в холодильник для маринования. Время обработки может составлять от полутора часов до суток.
- По истечении времени в смесь необходимо добавить морковь, измельченную на специальной терке, и оставшийся уксус. В таком составе продукты следует отправить в холодильник еще на один час.
- Огурец порезать тонкими полосками и засыпать в кастрюлю.
- Туда же добавить полукольца репчатого лука, обжаренного в кипящем масле.
После того как продукты еще час постоят в холодильнике, блюдо можно будет подавать к столу.
Рецепт 8: закуска хе из щуки с овощами
- щука — 1 кг
- лук репчатый — 2-3 шт
- морковь — 2 шт
- огурцы — 2 шт
- помидор — 2 шт
- сладкий болгарский перец — 1 шт
- приправа для рыбы — 1 шт
- уксусная эссенция — 2 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
- свежая зелень — по вкусу
- растительное масло — 2 ст.л.
Все необходимые ингредиенты подготовьте сразу, а также выберете глубокую емкость, в которой будете мариновать продукты. Затем очистите от шелухи, костей и внутренностей свежую рыбу, тщательно промыв ее внутри и снаружи проточной водой, и нарежьте на мелкие кубики. Лук очистите и нарежьте кольцами, а затем отправьте в емкость вместе с рыбой. Добавьте уксус или уксусную эссенцию, перемешайте и оставьте мариноваться в течение двух часов.
Пока рыба маринуется, натрите на терке морковь тонкой соломкой, предварительно очистив ее от кожуры при помощи ножа или овощерезки.
Остальные овощи промойте перед нарезкой, обрежьте плодоножки и нарежьте таким образом, как будет удобно вам.
Морковь, помидор и огурец отправьте в емкость к рыбе и луку, перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться еще на некоторое время.
Тем временем разогрейте на огне сковороду с маслом, после чего очистите от шелухи несколько зубчиков чеснока, натрите его на терке или пропустите через чесночный пресс. Добавьте чеснок в масло и прогрейте на протяжении нескольких минут.
Добавьте горячее масло с чесноком в салат, перемешайте его и оставьте на час в холодильнике, после чего классическое хе из щуки будет готово к употреблению. Можете подавать корейскую закуску по-домашнему к столу. Вот так просто! Приятного аппетита!
Советы по приготовлению блюда
- Рецепт позволяет использовать при приготовлении этого продукта другие виды рыбы. Например, многие гурманы любят осетрину, звездчатку или стерлядь. Также стоит отметить, что карп хе — одно из самых полезных и низкокалорийных блюд.
- Не пренебрегайте маринованной щукой, от этого зависит вкус вашего будущего блюда. Как определить, мариновалась ли рыба или ей понадобится больше времени даже после часа в холодильнике? Ответ прост: присмотритесь к цвету филе. Белоснежный цвет мяса щуки говорит о том, что рыба готова к дальнейшей варке.
- Продукт будет вкуснее, если при приготовлении использовать оливковое масло вместо обычного подсолнечного. Помните, что чем лучше сливочное масло, тем вкуснее будет блюдо.
- На завершающем этапе приготовления в блюдо можно добавить нарезанный кружочками помидор, это сделает его еще более аппетитным на вид.
Хе из щуки с пряностями
Предлагаем вам еще один способ приготовления хе из щуки. Рецепт в домашних условиях будет выглядеть так:
- Филе одной крупной рыбы нарежьте небольшими кусочками и выложите в подходящую нержавеющую посуду.
- Залейте щуку уксусной эссенцией (две с половиной ложки), добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и хорошо все перемешайте. Закройте посуду крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике на два часа.
- Две крупные морковки очистите от кожицы, натрите длинными полосками на терке для корейской морковки, пять зубчиков чеснока мелко порубите. Соедините подготовленные компоненты с рыбой.
- Одну луковицу нашинкуйте, обжарьте на сковороде и соедините (вместе с горячим маслом) с хе.
Через два часа достаньте готовое блюдо из холодильника и подавайте его к столу.
Хе из щуки в пряном маринаде
За счет разнообразных специй, это блюдо получится острым и ароматным. Если Вы решили готовить впервые по этому рецепту, можете использовать меньше приправ. Для него потребуется:
- 2 средние щуки;
- 2 средние головки лука;
- морковь – 1 большой корнеплод;
- 45 мл столового 9% уксусу (или яблочного);
- 4-5 зубчиков молодого чеснока;
- 55 мл масла растительного;
- 1/3 ч.л. приправы для рыбы;
- 1/3 ч.л. сладкой паприки;
- маленькая щепотка острого красного перца;
- 1 ч.л. душистого черного перца;
- 5 горошинок перца;
- 2 средние листочка лаврушки;
- 1 ч.л. молотого кориандра.
Рыбу вымойте и избавьтесь от чешуи. Отрежьте хвост и голову, ножницами избавьтесь от плавников. Вспорите брюхо и распотрошите. Острым ножом срежьте мякоть с костей, у Вас должны получиться от одной рыбы два куска филе. Голову и хребет можно не выбрасывать, из них можно приготовить ароматную уху. Филе щуки нарежьте ломтиками произвольного размера. Сложите рыбу в эмалированную посуду и влейте туда уксус, постарайтесь хорошо «соединить» их. Далее всыпьте измельченный зубчики чеснока, перец горошком и листики лавра. Всё необходимо еще раз хорошо перемешать. Прикройте подходящей крышкой и оставьте на 1,5 часа. Пока рыба маринуется, подготовьте другие продукты. Первой к рыбе отправится морковь. Её необходимо почистить, нашинковать тонкой соломкой или потереть на специальной терке, и переложите к рыбе. На этом этапе можно добавить соль и все хорошо перемешать. Щуку с морковью снова уберите под крышку и оставьте мариноваться на несколько часов. Тем временем, полукольцами нашинкуйте лук. В большой сковороде с толстым дном разогрейте масло и добавьте лук. Тушите до прозрачности. Добавьте все оставшиеся специи и хорошо размешайте. Теперь остывший лук добавьте к рыбе, закройте плотно крышкой и встряхните несколько раз. Уберите опять в холодильник на несколько часов. Конечно, хе из щуки не является блюдом на каждый день. Но приготовить его обязательно стоит, для разнообразия привычного рациона или в качестве пикантной закуски на праздник.
Хе из щуки – рецепт классического приготовления
Давайте сначала научимся готовить хе из щуки – рецепт классический, типичный. Он довольно просто и легко делается, однако поражает потрясающим вкусом, ароматом и внешним видом в результате ваших усилий. Данный рецепт хе из щуки можно одинаково хорошо приготовить в домашних условиях, с помощью кухонных принадлежностей и удобств, и на природе в лесу или на даче, под чистым небом, со свежим воздухом и водой из реки. Итак, для приготовления рыбного хе из щуки, рецепт которого мы рассматриваем, нам понадобятся следующие компоненты:
- Рыба щука – 1,5-2 кг;
- Морковь – 300 грамм;
- Лук – 300 грамм;
- Уксус – 1 ст. ложка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
- Красный перец – 0,5 ст. ложки;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. Ложки;
- Укроп свежий;
- Соль.
Далее рассмотрим, как сделать хе из щуки по классическому рецепту. Для этого приготовим базовый продукт данного блюда – нашу рыбку. Соответственно, почистим её от чешуи, помоем, отрежем хвост и голову. Выпотрошим её с помощью острого ножа и отделим мясо от косточек. Нарезаем очищенное мясо на маленькие полоски, приблизительно по 1 см. Чем тоньше порезано мясо щуки, тем вкуснее и насыщеннее будет наше хе в итоге. Оставляем порезанную рыбу на некоторое время.
Очищаем чеснок от кожуры и режем на маленькие кусочки. Я использовала для этой цели чеснодавку. Если такого инструмента у вас нет, то потрите чеснок на мелкую тёрку. Высыпьте чеснок в предварительно подготовленную глубокую пиалу и долейте к нему уксус. Тщательно перемешайте данные ингредиенты и добавьте к ним нашу щуку, мелко порезанную. Опять всё перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем пиалу с содержимым в холодильник, приблизительно на час-второй. Пока рыба маринуется в приготовленном чесночном соусе, займёмся дальнейшим приготовлением хе из щуки по этому рецепту.
Для этого возьмем морковь, очистим её, помоем и нарежем тонкой соломкой. Можно также натереть её на тёрке для изготовления моркови по-корейски. Вытягиваем пиалу с рыбой из холодильника, и высыпаем морковную соломку. Солим всё, тщательно перемешиваем и добавляем следующие компоненты – красный молотый перец, кориандр. Опять всё перемешиваем и отправляем содержимое пиалы, собственно с самой посудиной, в холодильник ещё на 1-2 часа.
Движемся далее, и по классическому рецепту рыбы хе из щуки совершаем следующий шаг – очищаем лук и режем его тонкими полукольцами. Ставим на огонь сковороду, разогреваем её, доливаем немного подсолнечного или оливкового масла и отправляем туда наш лук. Обжариваем его немного до получения золотистого цвета и снимаем с огня.
Берём зелёный свежий укроп, моем его, и нарезаем мелко на разделочной доске. Высыпаем его в сковороду с луком. Даём немного остыть и высыпаем содержимое сковороды в пиалу. Тщательно перемешиваем получившуюся массу и опять отправляем в холодильник. Там пиала с содержимым стоит последний часок – и, наконец, наше экстравагантное блюдо щука маринованная – хе готова к употреблению в пищу. Можете выложить его на большое красивое блюдо и подавать к столу, а можете оставить как есть в пиале, украсить зеленью и тоже угощать гостей. Делайте так, как вам больше нравится – по собственным дизайнерским вкусам и предпочтению.
Рецепт хе из щуки
Кухонный инвентарь: вместительная салатница или другое подходящее блюдо; сковородка с противопригарным покрытием; плоское блюдо; деревянная лопатка; кухонные прихватки; миски глубокие; столовые приборы (нож и ложки); доска разделочная;ножницы; терка; весы.
Ингредиенты
Щука | 1 шт. |
Соль поваренная | 10-15 г |
Уксус столовый | 25-30 мл |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2-3 зуб. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Масло подсолнечное | 30-35 мл |
Как выбрать нужные ингредиенты
- Предлагаемый рецепт приготовления хе из щуки очень требователен к качеству рыбы, которую вы приобретете. Желательно выбрать живую щуку в специализированных магазинах, поскольку замороженная рыба часто становится причиной того, что блюдо получается не таким вкусным, как ожидалось.
- Помимо моркови и лука, стандартных элементов зажарки, при приготовлении блюда можно использовать дополнительные компоненты, такие как сладкий болгарский перец, топинамбур или отварная свекла. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в хе небольшое количество сушеных грибов или маринованных огурцов.
- Количество соли стоит регулировать на собственное усмотрение, ориентируясь на вкусы членов семьи. Также можно всыпать в блюдо дополнительные ароматические травы, такие как базилик, кориандр или душистый перец горошком.
- Если вы любите сильно маринованную рыбу, увеличьте количество уксуса на 10-15 мл. Помимо этого, в маринад можно добавить немного (примерно чайную ложку) бальзамического уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
- Щуку промываем под холодной водой, затем аккуратно потрошим, разрезав брюшко вдоль.
- Отрезаем все плавники при помощи ножниц, снова промываем рыбу. Делаем продольный надрез ножом вдоль рыбьего хребта, затем углубляем разрез и делим тушку надвое.
- Очищаем филе от кожуры и хребта при помощи ножа. Извлекаем косточки из рыбного филе, затем нарезаем его на довольно крупные кусочки.
- Перекладываем подготовленное филе во вместительную салатницу или другое просторное блюдо.
- Очищаем от шелухи 2-3 зубчика чеснока и мелко нарезаем его. Можно также воспользоваться специальной «чеснокодавилкой» или мелкой теркой. Перекладываем подготовленный чеснок в салатницу с рыбой. Добавляем 10-15 г поваренной соли и вливаем 25-30 мл столового уксуса. Тщательно перемешиваем полученную массу, затем помещаем салатницу с заготовкой в холодильник примерно на час. За это время рыбка должна хорошо замариноваться.
- Очищенную и промытую морковку натираем на мелкой или средней терке, луковицу чистим и нарезаем произвольно.
- Высыпаем подготовленные овощи в емкость с замаринованной щукой, добавляем по вкусу черный молотый перец. В стакан выливаем 100 мл очищенной воды и добавляем в нее 10-15 мл столового уксуса, перемешиваем ложкой. Выливаем разведенный в воде уксус в салатницу с заготовкой для хе и тщательно перемешиваем массу. Помещаем емкость с хе в холодильник еще на час-полтора для маринования. На сковородку выливаем 70-100 мл подсолнечного масла и ставим его разогреваться на средний огонь плиты. Масло необходимо сильно подогреть, буквально до кипения.
- Моем и отрезаем хвостики огурца, затем нарезаем его тонкой соломкой.
- Замаринованную рыбу с овощами убираем из холодильника и отжимаем руками, чтобы избавиться от лишней жидкости. Горячим маслом поливаем изделие, не забывая интенсивно помешивать массу деревянной лопаткой. Высыпаем в салатницу подготовленный огурец, еще раз перемешиваем.
- Перекладываем хе на плоское блюдо и подаем к столу еще теплым.
Видео рецепта хе из щуки с луком
Предлагаемый к просмотру ролик во всех подробностях раскрывает все тайны приготовления вкусного и очень ароматного хе из щуки.
https://www.youtube.com/watch?v=SqWNqgGCBWoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Хе из щуки (heh Pike). (https://www.youtube.com/watch?v=SqWNqgGCBWo)