Семейство окуневых
Единственный вид из этого семейства обжил акваторию Байкала и впадающих рек, это окунь обыкновенный. Его системное название — Perca fluviatilis. Это некрупный хищник, длиной не более 21—25 см, со скромными весовыми характеристиками: до 200—300 г. Более увесистые экземпляры попадаются редко.
Обитает и кормится окунь в бухтах, заливах, байкальских сорах. Его добычей становится молодь рыб, беспозвоночные и прочая водная мелкая живность. На нерест трехлетние и более взрослые рыбы идут в начале весны.
Из икры, выпущенной на речном мелководье, через 20 дней появляются личинки. Выросшие до состояния мальков, окуни сбиваются в стайки и начинают усиленно кормиться у озерных берегов. Окуни могут прожить 10—15 лет.
Ловля хариуса
Хариус представляет большой интерес для спортивного и любительского рыболовства, причина этого как его прекрасные вкусовые качества, так и интересный процесс его ловли. Ловля хариусов в промышленном масштабе практически не ведется.
Хариус очень осторожная и сильная рыба, поймать ее честь для любого рыболова. Процесс ловли хариуса очень захватывающий и интересный, требующий особого мастерства от рыболова. Хариус большую часть своей жизни проводит на сильном течении, в постоянной борьбе с которым он становится невероятно сильным и выносливым. Попавшийся на крючок хариус, даже весом 200-300 грамм, упорно сопротивляется и ведет себя как рыба значительно более крупного веса. Поимка трофейного хариуса для рыболова настоящая победа.
Хариуса можно ловить самыми разными способами. Летом хариуса ловят нахлыстом, на поплавочную удочку, спиннингом. Зимой ловят на мормышку.
Ловля хариуса нахлыстом является одним из самых интересных и захватывающих способов ловли этой рыбы. При ловле хариуса нахлыстом в качестве приманки используются специальные искусственные мушки, имитирующие насекомых. Мушка должна как можно точнее имитировать насекомое, иначе такая внимательная и осторожная рыба как хариус заподозрит обман. Хариус обладаем отличным зрением, поэтому обмануть его плохо сделанной мушкой невозможно.
Хариуса можно с успехом ловить на поплавочную удочку. В качестве наживки могут использоваться: червь, малек, опарыш, личинка короеда или кусочек свежей рыбы. Ловля хариуса на поплавочную удочку ведется весной, летом и в начале осени. Поплавок при ловле хариуса должен быть небольшим, легким, чувствительным не яркой раскраски. Леску используют толщиной не более 0,15-0,20 мм. Успешной может быть ловля хариуса на удочку в проводку. Ловля ведется в омутах с водоворотами и ямках, со слабым течением на реке. При ловле в проводку, можно ловить на течении, закидывая наживку в струя и сплавляя приманку на 15-20 метров вниз по течению, если этому не мешают кусты или другие рыболовы.
При ловле хариуса на спиннинг, рыболовы используют небольшие вращающиеся блесны, микроколебалки и воблеры небольшого размера. Ловля хариуса спиннингом чаще всего ведется на перекатах и других местах реки с быстрым течением. Блесны при ловле хариуса чаще всего используются номеров №1 и № 2. Использование более мелких блесен ведет к увеличению поклевок совсем мелкого хариуса. Хариус не ярко выраженный хищник, поэтому он не будет гнаться за быстро проплывающей вращалкой или воблером. Подмотку лески нужно выполнять очень медленно.
Хариус хорошо ловится не только летом, но и зимой. При подледном лове хариуса применяются обычные зимние рыболовные снасти: удочки с кивком и мормышкой. Для увеличения эффективности ловли на крючок мормышки подсаживают червя или кусочен рыбы. При ловле хариуса на мормышку, сначала опускают мормышку на дно, затем резким взмахом удильником поднимают мормышку над дном, затем ждут когда мормышка свободно планирует на дно. Подбросы мормышки повторяют, пока не почувствуют поклевку хариуса.
Нерест язя
Половая зрелость этого вида наступает в два или три года. Особь должна иметь вес 250-300 г и длину 20-25 см. В северных регионах половая зрелость наступает позже на год или два.
Нерест язя начинается в конце марта и заканчивается в мае и зависит от погодных условий региона. Готовность к нересту наступает в то время, когда на березе начинают развиваться почки.
Представители вида объединяются в стаи из особей одинакового возраста, и идут вверх по реке с целью поиска мест удобных для размножения. Чаще всего они выбирают каменистые перекаты с глубиной от 0,3 до 0,7 м. Нерест происходит ранним утром или поздним вечером. Самцы плавают возле поверхности или выпрыгивают из воды.
Нерест язя длится очень короткий промежуток времени, как правило, не дольше двух или трех дней. Язь нерестится один раз. Период нереста может несколько затянуться, если вода не достигла необходимой температуры. Сначала нерестятся самые взрослые особи, а потом мечут икру более молодые. Нерестилища язи покидают по одиночке.
Одна самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок. В среднем, самка, весом в полтора килограмма откладывает 70 000 икринок. Рыба крепит свою икру к поверхности подводной растительности или камней. Она имеет светлый желтый цвет, и практически ничем не отличается от икры других пресноводных рыб.
Личинки появляются через неделю-полторы. Маленькие особи висят в воде, приклеиваясь к поверхности камней или растений трое-четверо суток. В течение этого времени личинки питаются запасами из желточного мешка.
Примерно пять суток мальки находятся в месте нереста, а потом плывут в более безопасные места.
Язи, которые живут в озерах, предпочитают нереститься в устьях рек или на мелководье возле берега, где есть густая растительность.
Язь после нереста уходит на глубину, и начинает искать пропитание в усиленном темпе. Этот период называется посленерестовый жор. Он происходит в то время, когда на березе распускаются первые листья.
Продолжительность жизни этого вида достигает 15-20 лет.
Распространенная в наших водоемах красноперка
Многие еще в детстве испытывали трепетное чувство, поймав красноперку, рыбу с красными плавниками и хвостом. Она очень похожа на плотву, только еще ярче окрасом. Рыболовы с удовольствием охотятся за красноперкой, она доставляет им радость и удовлетворение. В реках и озерах России она очень распространена. Особенно это касается водоемов в бассейнах Азовского, Черного, Аральского, Каспийского морей. Много ее в Сибири и Прибалтике. Возле побережья Тихого океана вылавливают дальневосточную красноперку, или угай. В разных регионах ее еще зовут красноглазкой, краснокрылом, красноперой плотвой, сорочкой, сорогой, чернухой.
Красноперка считается самой красивой рыбой наших водоемов. Она отличается высоким телом, покрытым золотистой чешуей, оранжевыми глазами с красным пятном в верхней части, розово-малиновыми плавниками. Иногда такие красивые плавнички достигают в длину до 35 см. Промышленной рыбой красноперка не стала, некоторым не по вкусу ее слегка горьковатый вкус.
Быстрых течений красноперка не любит. Она заплывает в речные заливы, старицы, проточные пруды, обширные озера и водохранилища. Ей по вкусу более глухие места, нежели плотве. Она предпочитает размещение между камышами, тростником, стрелолистом, кувшинками и другими растениями. Здесь она не только ищет пищу, но и укрывается от хищников. Более мелкие рыбки заплывают на кормежку в тростниковые заросли, между кустов и коряг. Крупным красноперкам по вкусу более просторные, удаленные от берега места. Они заплывают в заросшие травой подводные возвышенности.
Рыболову нужны знания для охоты за красноперкой. Например, к подводным травам эта рыбка подплывает только в период их роста и цветения. Осенью, когда они увядают и разлагаются, красноперка предпочитает обитать возле тростников, камышей и хвощей.
Фото рыбы с красными плавниками, красноперки, вы можете наблюдать выше. Она часто облюбовывает себе участок в водоеме и далеко от него не заплывает. В жаркую погоду красноперка выплывает в верхние слои воды и греется на солнышке. Питанием этой рыбки является как растительная, так и животная пища: побеги растений, насекомые, личинки. Больше всего она любит икру моллюсков, отложенную на листьях кувшинок.
В зависимости от места обитания красноперки бывают разных видов. Нереститься она начинает через 3-5 лет, когда наступает половая зрелость. К моменту нереста цвет красноперок еще более насыщенный и яркий. Икру они прячут в водные растения несколькими порциями. Иногда одна рыбка откладывает около 250 икринок. Для инкубационного периода требуется около четырех суток, после чего начинается мальковая стадия.
Социальная структура и размножение
Фото: Пара хариусов
Кроме как в период нереста, никакого общения между рыбами не происходит, живут и охотятся они порознь. Половозрелыми самки становятся к двухлетнему возрасту, а самцы только к трём годам.
На нерест рыба идёт, когда вода прогревается хотя бы до 7-8 градусов на севере и до 9-11 на юге. Обычно это происходит к концу апреля или к маю в южных широтах, и только в июне в северных. Происходит нерест на мелководье: глубина должна быть в пределах 30-70 см, при этом рыба старается найти песчаное дно.
Икры самка мечет не так много в сравнении с другими рыбами: в пределах от 3 до 35 тысяч икринок. Учитывая, какой малый процент из них выживает, размножаются хариусы не слишком эффективно, потому их вылов следует строго контролировать.
Как считают исследователи, крупный спинной плавник самца нужен не только для привлечения внимания самок, хотя и эту функцию он тоже выполняет: также с его помощью рыба создаёт поток воды, благодаря которому течение дольше не уносит молоки и оплодотворяется большее количество икры.
Когда самка заканчивает нереститься, икра опускается на дно, а самец присыпает её песком, под которым она, если повезёт, и остаётся следующие 15-20 дней. Такое укрытие позволяет с большим основанием надеяться, что в течение этого времени её никто не тронет, чем если бы она свободно плавала, но даже так нередко другая рыба всё равно её находит и съедает.
Образ жизни хариуса
Эта рыба бдительная и внимательная, отлично видит, слышит и чувствует. Хариус ведет обособленный и оседлый образ жизни, не покидает место своего обитания более чем на 20 км. Стаи хариус формирует только перед началом нереста. Обитатели быстрых рек с наступлением весны отправляются к истокам, а возвращаются с началом похолодания. Обитатели озер нерестятся в привычных местах обитания.
Образ жизни и поведение определяются тем, что хариус – хищник. Он замечает происходящее на берегу и на воде: подозревая опасность, мгновенно уходит в укрытие. Основное время охоты – утро, днем употребляет насекомых, попавших вводу. В обеденное время укрывается на глубине. Иногда рыбы выпрыгивают из воды и переворачиваются в воздухе. Так рыбы тренируют свое тело, ведь жизнь в быстро текущих реках требует сил и энергии.
Рацион хариуса составляют: речные микроорганизмы, водоросли, мальки и икра других обитателей. В теплый сезон – черви, стрекозы, комары, слепни, мухи, мошкара.
Хариусы совершают две сезонных миграции в течение года. Весной, когда проходит паводок, они поднимаются по истокам реки против течения, там они нерестятся и наращивают жир. Хариусы, которые обитают в озёрах, весной передвигаются по берегу в поисках притока, где они нерестятся. Самые большие и одинокие особи предпочитают забираться дальше остальных в верх по течению в поисках более благоприятного места для размножения.
Осенью, с наступлением холодов Хариусы спускаются по реке, где зимуют в ямах. В холодный период они так же продолжают питаться, но мало двигаются. В ходе данных иммиграций, Хариусы не преодолевают большие расстояния.
Периоды нереста определяются подвидами рыбы, особенностями климата в ареале обитания, как правило, температура воды должна достигнуть 5-10°С. У Хариуса способность размножения достигается к 2 годам, а у самцов к 3 годам. В период размножения самцы меняют свой окрас на более яркий, а плавник увеличивается. Нерест начинается с потеплением и выбирает мелководные участки реки. На месте нереста должно быть не сильное течение и дно состоять из гальки или песка. Перед откладыванием икры Хариус строит гнездо в виде небольшой ямки и через 16-20 дней появляются мальки.
Чем питается хариус
Хариуса можно назвать всеядной рыбой. Основу рациона хариуса составляют различные насекомые, которые либо живут в воде (ручейники, веснянки, поденки), либо случайно упавшие воду (оводы, жуки, кузнечики).
Хариусы способны выпрыгивать из воды и хватать насекомое, которое слишком близко приблизилось к воде, прямо на лету. Большая скорость и высокая маневренность позволяют хариусу стремительно и высоко выскакивать из воды, чтобы схватить свою добычу.
В водоемах где живут ручейники, хариус активнее всего питается именно ими, ручейники могут составлять три четверти его рациона.
Хариус может часами стоять за своим укрытием, рядом с потоком быстрого течения, терпеливо ожидая, что река сама принесет ему что-нибудь съедобное.
Хариусы самого разного размера, как крупные, так и мелкие, с удовольствием поедают мелких ракообразных, моллюсков, червей и различных личинок, собирая их со дна водоема.
Весной, во время нереста хариусы с удовольствием лакомятся икрой других рыб. В самое голодное время, когда другой пищи хариус не может найти, он утоляет свой голод водорослями.
С увеличением возраста хариуса и его размеров происходит смена пищевых предпочтений. Взрослые крупные хариусы начинают охотиться на мальков, устраивая засады рядом с подводными укрытиями. Самые крупные хариусы охотятся на мышей, землероек, полевок и других мелких грызунов, которые во время миграций пытаются переплыть небольшую речку или ручей.
Хариус наиболее питается в утренние часы, а днем подбирает насекомых, оказавшихся в воде. Крупный хариус дневные часы проводит в укрытии, среди камней, на глубине.
Хариус в кулинарии
Готовят эту рыбу самыми разными способами: жарят, запекают, варят из нее уху, засаливают. Существует множество рецептов, но самое популярное блюдо из хариуса – это рулетики, аппетитные и невероятно вкусные. Готовить их очень просто. Нужно замариновать филе в сметане с добавлением соли, перца и чеснока (количество по своему вкусу). Чтобы мясо хорошо промариновалось, необходимо подержать его в маринаде не меньше часа. После этого филе надо свернуть в рулеты, скрепить зубочисткой и поджарить на сковороде со всех сторон до образования корочки.
Рыбаки предлагают свой вариант приготовления хариуса. Они уверены, что мясо рыбы лучше сохраняет аромат и вкусовые качества, если готовить ее сразу после вылова. Приготовить на природе только что пойманного хариуса можно так:
почистить и хорошенько вымыть;
- посыпать солью и молотым перцем;
- завернуть в 3 слоя фольги;
- запекать в горячей золе на протяжении 35-40 минут.
Такая рыбка, приготовленная с дымком, удивит своим непревзойденным вкусом даже профессионального повара с многолетним стажем.
Меры охраны
Необходимо запретить сбрасывать в нерестовые реки (бассейныpp. Селенги, Баргузина и В. Ангары) неочищенные и необезвреженные сточные воды промышленных и коммунальных предприятий, устраивать заграждения на них. проводить дноуглубительные и другие работы, оказывающие воздействие на нерестилища, а также запретить вылов хариуса в период размножения и нерестового хода, особенно при его осенней нерестовой миграции в pp. Селенгу. Баргузин.
Спортивно-любительский лов рыбы, существующий в районе Селенгинского мелководья в апреле, должен осуществляться при строгом контроле со стороны органов рыбоохраны.
Семейство вьюновых
Вьюновые — мелкие придонные рыбы. Их основной особенностью является развитое кишечное и кожно-поверхностное дыхание. Это позволяет рыбам существовать в воде с невысоким содержанием кислорода.
Сибирский голец
Основное место обитание гольца — байкальские реки и озера, входящие в их систему. Носит научное имя Barbatula toni. В длину взрослые экземпляры доходят до 15 см. Имеет округлое, вытянутое тело. День проводит почти неподвижно, прячась между камнями. Ночью выбирает корм из грунта.
Икрометание проходит в начале лета. Личинки, а потом мальки сбиваются в стаи. Молодь, как и взрослые сибирские гольцы, питается личинками, мелкими беспозвоночными. Живут придонные собиратели около 7 лет.
Сибирская щиповка
Маленькая придонная рыба, предпочитающая места в байкальских заливах, реках, сорах с илистым, мягким субстратом. Основной способ сохранения жизни — зарывание в грунт.
Размножается в начале лета. В икрометании участвуют особи старше 3 лет. Нерест длится примерно 2 месяца. Икринки крупные — до 3 мм в диаметре. Личинки и мальки питаются фито- и зоопланктоном.
Гастрономическая ценность хариуса
Хариус не только интересен внешне, но и очень приятный на вкус. Филе сочное, а количество костей небольшое. Рыба не становится рыхлой после тепловой обработки. Всравнении с другими обитателями рек, хариус без специфического запаха и очень нежный. Мясо с умеренной жирностью и ароматом огурчика.
Продукт легко и полностью усваивается организмом. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье пищеварительной и нервной систем, способствуют восстановлению сил.
Из-за своих свойств хариус имеет гастрономическую ценность для диетического питания, заменяя мясо. Из него можно приготовить огромное количество блюд: варить суп, жарить, запекать, готовить на пару, солить и коптить. Уха получаетсяочень вкусная, с прозрачным бульоном и невероятным ароматом. Главное, излишне не перегревать рыбу, чтобы мясо не стало пересушенным и твердым.
При всей полезности хариуса важно понимать, что соленая или жареная рыбасчитается продуктом с высокой калорийностью. В летний период сразу после рыбалки рыбу обрабатывают, обсыпают солью, потом перекладывают травой для хранения
Чудесным вкусом обладает копченый хариус
В летний период сразу после рыбалки рыбу обрабатывают, обсыпают солью, потом перекладывают травой для хранения. Чудесным вкусом обладает копченый хариус.
Мясо богато кальцием, железом, фтором, цинком, хромом, содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины РР.
Ни одно угощение из хариуса не оставит равнодушными ценителей рыбных блюд.
Как отличить?
В завершение дадим краткий обзор отличительных особенностей горбуши от некоторых других лососевых, чтобы понять, в чем же состоит разница между данными видами. Неопытные покупатели довольно часто приобретают горбушу вместо нерки. Мякоть последней более жирная и витаминов в ней содержится больше, поэтому ценится она гораздо выше, этим и пользуются недобросовестные продавцы, выдавая горбушу за ее более дорогого сородича. Основное различие этих двух лососевых заключается в их размерах: горбуша минимум в два раза мельче нерки. Впрочем, бывают исключения, но очень редко.
Очень много интересного о рыбе может сообщить хвост: если на его плавнике имеются нечеткие темные пятна, то перед вами горбуша. Кроме того, у нее более нежная чешуя: если две эти рыбы лежат перед вами, то отличить одну от второй не составит никакой сложности. Если же перед вами лишь одна рыба, то можно попробовать подсчитать число чешуек в самом первом ряду, расположенном над боковой линией. Обычно у нерки их количество не превышает 145, в то время как у горбуши варьируется от 170 до 210.
Совсем несложно отличить горбушу от такой рыбы, как кижуч, хотя по размерам они примерно одинаковы. Кижуч отличается довольно своеобразной окраской: голова и спинка имеют зеленоватый оттенок, а бока и брюшко – серебристо-белый. На теле имеются поперечные полосы, которые, в отличие от горбуши, заметны и расположены ниже боковой линии, а между полосами различимы пятна овальной или треугольной формы.
О том, как отличить самку от самца лососей, смотрите в следующем видео.
Мясо рыбы жирных сортов справедливо считается полезным и важным продуктом питания. Все виды лососевых рыб относятся к жирным сортам, содержащей полезные микроэлементы, и жирные кислоты. Чтобы ответить на вопрос, что лучше кета или горбуша, нужно рассмотреть различия этих видов рыбы.
Чем отличается кета от горбуши?
Горбуша – наиболее многочисленный вид лососевых рыб, отличающаяся достаточно скромными размерами по сравнению с другими сородичами. Максимальный вес горбуши 5.5 кг, длина 75 см. Взрослая рыба часто погибает после нереста, отчасти именно это является причиной того, что горбуша не вырастает до больших размеров. Горбуша зимует в теплых водах с температурой не ниже +5 градусов, обильно питается калорийной пищей, поэтому мясо этой рыбы имеет плотную консистенцию и содержит больше жира, чем мякоть кеты.
Кета – второй по численности вид семейства лососевых, она более крупная, отличается составом и энергетической ценностью мяса. Кета может достигать 1 м в длину и до 14 кг веса. По сравнению с горбушей мясо кеты более сухое, но менее жирное. Особенностью этого вида является то, что кета не размножается в неволе, поэтому при покупке рыбы можно быть уверенным, что в ней нет искусственных ускорителей роста и антибиотиков.
Кета и горбуша – отличия по составу
В мясе кеты содержится более обширный состав витаминов группы B, в том числе B5, B6, B9, B12, имеет более насыщенный минеральный состав, включая йод, марганец, хром, кобальт, фтор. Калорийность горбуши 145-147 ккал, мясо кеты нежнее и имеет более низкую энергетическую ценность – около 125 ккал.
Чем отличается икра кеты и горбуши?
Как и сама рыба имеет различия, так и икра этих видов различается визуально и по составу. Икра кеты имеет более крупный размер и красивый оранжево-красный цвет. Икринки горбуши намного меньше по размеру светло-оранжевого оттенка с более плотной внешней оболочкой. Оба вида икры обладают отличными вкусовыми качествами. По составу икра кеты богаче, она содержит большее количества белка, который практически полностью усваивается нашим организмом, в ней также больше витаминов и минералов.
О вкусовых предпочтениях спорить не принято, но специалисты считают, мясо и икру кеты более полезным и диетическим продуктом.
Кета и горбуша – это два различных вида лососевых рыб. Горбуша представляет собой самый распространённый их вид. Кета находится на втором месте. В России красную икру добывают на Дальнем Востоке. Горбуша ведёт себя немного по-другому. Красная икра этих видов рыб также имеет свои различия. Есть этот деликатес нужно в оптимальном количестве, которое не превышает одного-двух бутербродов с икрой в течение одной недели. Икра – это не просто вкусное лакомство. Цвет должен быть естественным для данного вида икры лососевых. Красная икра не только изысканный, но и очень полезный продукт.
Кета выделяется особой ценностью, потому что не размножается и не живёт в неволе. Данный вид обладает широким ореолом обитания: водится как в океанах, так и в морях и реках. По распространённости этой рыбёшке нет равных среди Лососевых. Большие стаи заходят в речные воды для нереста, другие же, наоборот, из реки переплавляются в моря и океаны.
Внешний вид
Форма тела вытянутая. Голова небольшая, узкая. Глаза выпуклые, круглые. Рот небольшой. Спина темно-серая, в черных пятнах, бока серебристые, брюшко светло-серое или, изредка, желтое.
Окрас зависит от вида, но он всегда пестрый. Интенсивность окраски зависит от места обитания рыбы: в крупных реках они светлее, в небольших – более темные. Репродуктивный цикл тоже отражается на внешнем виде: в период нереста половозрелые рыбы становятся яркими, а молодь хариуса приобретает поперечнополосатый окрас, каким обладают мальки.
Главный отличительный признак хариуса, благодаря которому эту рыбу не спутаешь ни с какой другой – высокий и длинный спинной плавник, украшенный красноватыми пятнами и бирюзово-фиолетовыми полосами. В сложенном состоянии его конец дотягивается до начала хвоста. Между ними расположен признак семейства – маленький жировой плавничок. Окрас хвостового плавника похож на спинной, но общий его оттенок, как и у анального, красно-бордовый.