Рыба «Горбыль серый» фото и описание

Содержание

  1. 1. Общее описание рыбы горбыль (white seabass)
  2. 2. Распространение и места обитания рыбы горбыль (white seabass)
  3. 3. Возраст и размеры
  4. 4. Образ жизни
  5. 4.1 Размножение – время и особенности нереста
  6. 4.2 Рацион – чем питается

5. Как, где, когда и на что ловить рыбу горбыль (white seabass)

  1. 5.1 Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет горбыль (white seabass)
  2. 5.2 В какую погоду лучше всего клюет рыба горбыль (white seabass)
  3. 5.3 В каких местах лучше всего ловить
  4. 5.4 На какие снасти лучше всего ловить
  5. 5.5 Прикормки для ловли рыбы горбыль (white seabass)
  6. 5.6 На какие наживки и насадки ловить
  7. 5.7 Как клюет рыба горбыль (white seabass)
  8. 5.8 Как правильно ловить.-Основные техники
  9. 5.9 Самые важные моменты

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе
7. Гастрономия
8. Самые полезные ссылки о рыбе

Содержание верховки в аквариумах

Аквариум: общий аквариум продолговатой формы, сверху плотно закрытый крышкой. Между водой и крышкой должно быть расстояние не менее 10 см. Размеры: от 70-100 л для стайки и длиной не менее 100 см. Вода: активная аэрация, хорошая фильтрация, еженедельные подмены до 20-30% воды. При нехватке кислорода в воде верховка приобретает фиолетовую окраску. Температура: 17-24°C. Освещение: яркое. Грунт: песчаный. Растения: заросли живых растений. Оформление: коряги, камни, требуется много свободного места для плавания.

Кормление: в аквариумах берет растительные (водоросли) и животные (коловратка, мотыль, циклоп, дафнии, трубочник, рачки, личинки ручейников, яйца беспозвоночных, икра других рыб, скобленое мясо) корма. Очень прожорлива.

Поведение: верховка — очень подвижная, стайная рыбка. Необходимо сразу покупать не менее 10 хвостов. Рыбы находятся в постоянном движении, куда поплывет одна, туда за ней тотчас и другая. Характер: дневной, мирный, пугливый. При испуге рыбы часто выпрыгивают из воды. Водная зона: верхний и средний слой воды. Можно содержать с: мирной рыбой небольших размеров. Нельзя содержать с: медленными, крупными и хищными рыбами.

Разведение рыб: нерест сезонный (апрель-май), порционный, парный. Производителей рассаживают на 7-14 дней и усиленно кормят живыми кормами, а температуру воды поднимают до 18-24°C. Когда брюшко у самки округлится, производителей пересаживают в нерестовый аквариум. Нерестовик объемом 20-40 л, усиленная аэрация, уровень воды 10-25 см. Один из углов засаживают растениями (кубышка, сагиттария, людвигия, валлиснерия, стрелолист, роголистник). Нерест утренний с первыми лучами солнца. Икрометание проходит в течение нескольких дней. Рыбы откладывают икру на нижнюю поверхность плавающих листьев растений. Самец охраняет кладку около четырех дней. Половые различия: самка крупнее и шире самца. Во время нереста у самцов на голове появляются эпителиальные бугорки, у самок впереди анального плавника и вокруг мочеполового отверстия хорошо заметно бугристое утолщение. Потомство: вылупившиеся из икры личинки длиной 5 мм способны сразу плавать и добывать корм. Выкармливание молоди: стартовый корм — «живая пыль», коловратка, инфузории, чуть позже — циклоп, дафния. Отсадка от родителей: самку после нереста отсаживают, самца — чуть позже.

Как разморозить рыбу перед употреблением?

Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.

Не допускается размораживание с повторной заморозкой рыбы. Каким бы медленным ни было оттаивание, в это время происходит значительное повышение температуры, кристаллы льда разрушаются, ткани размягчаются и начинают сочиться. Если в таком состоянии вновь произвести заморозку, то ледяная корка образуется в том числе и внутри тушки. В результате ткани рыбы будут полностью разрушены, она потеряет внешний вид и вкусовые качества.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО»), Федеральным государственным унитарным предприятием «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М Книповича» (ФГУП «ПИНРО»), Федеральным государственным унитарным предприятием «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «АтлантНИРО»), Федеральным государственным унитарным предприятием «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный ) и Обществом с ограниченной ответственностью «Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности» (ООО НИнАЦРП «Каслрыбтестцентр»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 октября 2013 г. № 60-П )

За принятие проголосовали:
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 ноября 2013 г. № 1526-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32366-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 1168-86. ГОСТ 20057-96

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе * Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе в Национальные стандарты» Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАН ДАР Т_

РЫБА МОРОЖЕНАЯ Технические условия

Frozen fish Specification

Дата введения —2015—01—01

Подсемейство сиговые

Входит в отряд лососеобразные. Группа сиговых рыб объединяется по внешнему виду. Включают род сиги, белорыбицы и вальки.

Муксун

Особи достигают веса до 8 кг при длине до 70 см. Муксун обитает в сибирских реках. Имеет маленькую голову с высоким переходом в длинное тело. Окрас светло-серый на боках с темной спинкой. Средняя цена 700 рублей за 1 кг. Жирное мясо с маленьким количеством костей относится к деликатесным видам.

Омуль

Пресноводная рыба, набирает вес до 300-500 г, плавая в северных водах океана. Максимальный вес рыбы — 5 кг. Фото отображает вытянутое тело с серебристой чешуей. Плавники темно-серого цвета. Хвостовая часть с острыми углами. Средняя стоимость на омуль 550 рублей за 1 кг. Белок составляет 80 % от всей калорийности мяса, относится к быстроусвояемым продуктам.

Пелядь

Вырастает до полуметра при весе до 5 кг. Встречается пелядь в реках и озерах. Высокое тело, хвостовой плавник и голова покрыта черной крапинкой. Ради нежного мяса, богатого фосфором и витамином РР, разводится искусственно. Мясо стоит 160 рублей.

Ряпушка

Рыба длиной до 20 см и весом до 300 г. Тело в крупных чешуйках, бока плоские. Нижняя челюсть выдвинута вперед. Проживает в озерах. Спина мутного голубого цвета, с боков серебристая чешуя. Сибирские ряпушки относятся к полупроходным особям. Вкусовые качества высоки, 1 кг свежемороженой рыбы стоит около 300 рублей.

Сиг проходной

Отдельные представители группы (Баунтовский и Волховский сиг) находятся под угрозой исчезновения. Всех рыб объединяют общие признаки: выступающие губы, гладкая голова. Мясо содержит жирорастворимую форму витамина А. В филе сиг жирных кислот больше, чем в любой другой пресноводной рыбе.

Сиг уссурийский имеет длину до полуметра, максимальный вес 2 кг. Высокое тело серебристого цвета с темно-серой спиной и серыми прозрачными плавниками. После ловли изготавливают деликатесы. Приобретают в среднем за 300 рублей.

Тугун

Пресноводные особи семейства сиговых. Обитает в сибирских реках. Размер до 20 см в длину и вес 100 г. Высокая пищевая ценность лососевой породы и отменные вкусовые качества влияют на промысел тугуна. Редкие экземпляры ловят один раз в год, цена за 1 кг слабосоленой продукции составляет более 2000 рублей.

dikoved.ru

Чир

В среднем набирают массу до 2-4 кг. Крупные особи встречаются весом до 16 кг. Обитают в северных пресных водоемах. Имеют маленькую голову и высокое тело со светлой чешуей. Относятся к диетическим продуктам, содержат много белка. Цена на чир не менее 500 рублей за 1 кг.

Белорыбицы

Рыбы семейства лососевых с белым мясом. Различают две похожие разновидности – нельму и белорыбицу. Имеют высокий изгиб от головы к спинке. Нижняя челюсть выдается вперед. Достигает длины до 120 см при весе до 14 кг. Серебристый окрас, голубого цвета спина, плавники серых оттенков. Представители группы в рейтинге ценных рыб уступают только благородных осетров. Стоимость от 1500 рублей за 1 кг.

Вальки

Разновидность речных лососей. Несколько видов обитают в ограниченном ареале. Все вальки являются источником ценного мяса.

Важные рекомендации

На побережье Черного моря очень распространена вечерняя или ночная гарпунная ловля. Кроме того, это один из самых увлекательных способов ловли рыбы.

Если вы тоже решили ловить рыбу таким способом, то вам пригодятся такие правила:

Копье всегда должно быть направлено в центр вашего взгляда. В этом случае вы сможете произвести точный оперативный выстрел, причем именно в тот момент, когда вы возьмете тарелку. Всегда ждите удобной огневой позиции, чтобы ворчун отворачивался в сторону или даже на пол-оборота, чтобы было больше шансов попасть. Если он повернет к вам голову или хвост, то копье лучше не опускать, так как вы его, скорее всего, промахнетесь. Охотники, имеющие опыт захвата плиты с помощью гарпуна, стараются заблокировать выход плиты из укрытия, чтобы увеличить шансы поймать ее несколько раз. Для этого каналы в каменистом дне забаррикадированы разными вещами. Вы тоже можете использовать эти уловки
Перед стрельбой важно убедиться, что вы можете вытащить жертву из укрытия, не укрываясь

Осторожно и без рывков вытаскивайте гарпун, иначе рыба соскочит с кончика – и можно попрощаться с уловом! Вы можете выбрать стратегию на другой стороне: залезть наверх с обратной стороны валуна, перетащить рыбу гарпуном и только потом взять ружье
Ударив копьем, сразу же подходите к рыбе. Взяв гарпун одной рукой, другой закрепите трофей

Перед тем как снять Перед тем, как снять, наденьте кукан, чтобы он точно не ушел.

Уверены, что статья была вам полезна, теперь вы знаете гораздо больше о рыбе горбыле и особенностях ее ловли.

Общее описание

Темный горбыль

Темный горбыль — стайная хищная рыба. Имеет несколько удлиненное тело с горбинкой в передней части (отсюда, очевидно, и название), синее с фиолетовым и золотистым отливом на спине, светло-золотистое на боках, ярко-белое в брюшной части, черную окантовку второго верхнего и хвостового плавников.

Обитает в Черном море, Керченском проливе и в соседствующих водах Азовского моря. Держится в придонном слое у скалистых берегов, каменных россыпей. Ночью и после шторма горбыль подходит к берегу, питаясь в прибрежной зоне. Питается песчанкой, атериной, шпротом и другими рыбами, ракообразными, моллюсками. Достигает длины 70 см и массы 4 кг.

Нерест летом, порционный, икра плавающая.

Светлый горбыль

Светлый горбыль значительно крупнее темного (до 1,5 м и 32 кг), но тело по форме такое же, на спине коричневатое, с серебряным отливом, на боках бледно-золотистое, в косых штрихах, в брюшной части серебристое, характерная деталь — на подбородке короткий толстый усик.

Обитает практически в тех же местах, что и темный горбыль, но встречается гораздо реже.

Нерестится весной на каменистом грунте, икра плавающая.

Горбыли теплолюбивы и на зиму отходят далеко от берегов. Интересная их особенность — издаваемые ими довольно громкие, как бы урчащие звуки.

Плотва

Плотва (лат. Rutilus rutilus) — вид рыбы из семейства карповых. Имеет много подвидов, которые носят собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Кроме того, в Сибири крупную плотву и подъязка иногда называют общим именем: сорога или «сорожняк». Сибиряки, добывая эту рыбу в больших количествах, особо не вдаются в ихтиологию и не сортируют этих рыб по видам. К тому же чебак и подъязок размером 300-500 грамм внешне очень похожи друг на друга и отличить их непросто.

Плотва — один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России. Места обитания плотвы самые разнообразные: реки, озера, ручьи. Исключение: горные реки и озера и некоторые болотные озера. Такое засилье плотвы объясняется ее неприхотливостью в пище и способностью переходить с одного корма на другой.

Внешний вид плотвы можно считать эталоном карповых рыб. Тело ее вытянуто и достаточно сжато по бокам. Глаза обыкновенно желтые с красной точкой вверху радужной оболочки. Тело покрыто довольно крупной чешуей. Спина синевато-бурая или черная с зеленоватым оттенком; бока и брюшко серебристо-белые; плавники, хвостовой и спинной, серые с красноватым или бурым оттенком.

В зависимости от среды обитания внешность плотвы может меняться. Иногда попадаются экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине. Во время нереста самец отличается от самки наличием шероховатостей (пупырышек) на чешуе.

Плотва достаточно теплолюбивая рыба. Летом она ловится повсеместно и приблизительно с одинаковым успехом, зимой предпочитает для кормежки самые теплые дни. Лучшее время для ловли плотвы зимой — март-апрель. Плотва предпочитает воды со слабым течением или вообще без него. Плотва рыба стайная, поэтому ее легко наловить много, если попал не клев. Хорошо реагирует на прикорм. Летом плотва держится в самых разных слоях воды, зимой предпочитает места со средней и большой глубиной.

Классификация

Выделяют много подвидов плотвы, некоторые полностью пресноводные (так называемая жилая плотва), другие живут в солоноватой воде или полупроходные. Наиболее значимые пресноводные подвиды:

  • обыкновенная плотва (R. rutilus rutilus)
  • чебак или сибирская плотва (R. rutilus lacustris)

К непресноводным подвидам относят:

  • азовско-черноморская тарань (R. rutilus heckeli)
  • каспийская вобла (R. rutilus caspicus)
  • аральская плотва (R. rutilus aralensis)

Некоторые исследователи оспаривают выделение подвидов, другие, напротив выделяют некоторые из них как отдельные виды.

Повадки

Рыба горбыль (светлый) – начинает нереститься еще весной, вид достаточно холодолюбив. Темный – предпочитает более теплый сезон, как только температура воды достигает – 20 градусов. Летом темный горбыль активно мечет икру.

В Анапе самки начинают метать икру небольшими частями. Откладывается в толщах воды, чтобы икринки не уносило течением – самки выбирают небольшие выемки и пороги.

Маленькие представители вида начинают активную деятельность уже на четвертый день. Самостоятельно питаются, прячутся, активно набирают вес.

В зимний период темный и светлый горбыль уходит под толщу льда, опускает на глубину, ведь именно там температура воды менее всего подвержена изменению. Рыбаки, зная где ловится горбыль, часто уходят с трофеями в вечернее время суток.

Как, где, когда и на что ловить рыбу горбыль (white seabass)

С берега или с плавающих средств в любое время суток, на искусственные и натуральные наживки.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить

Учитывая что мусар (горбыль) находится на глубине в прибрежной зоне, кидать нужно на 70 – 100 метров от берега. Поэтому используются удилища длинные и прочные, катушка не менее 4000, чтобы еще и оставить лишней лески. На удилищах такого класса должна быть надпись – surfcasting. На форумах рекомендуют катушки с символами SD, особенность механизма не позволяет крупной рыбе выматывать леску со шпули.

Подробней о разновидностях оригинальных катушек с функцией SD или их копий можете ознакомиться на израильском форуме http://forum.israfish.com/viewtopic.php?f=107&t=20128&p=241714&hilit=мусар

Здесь на форуме получите детальную информацию по инвентарю, аксессуарам и всему прочему что может понадобится для ловли рыбы мусар http://forum.israfish.com/viewtopic.php?f=66&t=15442&p=181871&hilit=%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%B0%D1%80&sid=мусар

Часто используемые снасти – донка и поплавочная.

Донка состоит: основная леска 0,70 мм, на конце которой 120 гр груз. На 30 см расстоянии поводки 15 см длиной, 0,30 мм сечения, крючки №8. Поводки 2 – 4 штуки, дистанция друг от друга 25 см. Когда ловят в камнях, наживку делают в подвешенном состоянии, чтобы ее было легче найти, для этого к поводку крепят поплавок.

Донка как показала практика, работает эффективно. Все остальные снасти, применяемые в разных водах на родственные виды горбыля серебристого являются подобием донки, только лишь меняются размеры крючков, и количество поводков из-за отличия характера водоема.

Поплавочная снасть выглядит так: основная леска 0,30 мм, скользящий поплавок с ограничителями, 2 поводка с крючками №7, между ними груз 40 грамм застопорен дробинками на расстоянии друг от друга 30 – 40 см.

Для подробного ознакомления о способах ловли горбыля на донку и поплавочную снасть, читайте на российском сайте «Энциклопедия рыб» http://fish-book.ru/sposoby-lovli-gorbylya/

Рекомендации, советы и хитрости применяемые при ловле крокера, используя поплавок с шумовым эффектом смотрите в 10 мин. видео

Катушка из этого видеоролика, на витрине магазина Алиэкспресс

Ловля мусара в Бискайском заливе на живца, используется снасть: леска 0,80 мм, скользящий груз овальной формы 60 – 120 грамм, поводок 0,40 мм, длина 30 – 50 см на вертлюге, крючок в зависимости от предполагаемого улова. Подробно и наглядно показано в 5 мин. видео

https://youtube.com/watch?v=SujP-lE7IEQ

Видео урок, ловля крокера на удилище с берега в заливе Делавэр США, используемая наживка – салатная креветка, та же донная снасть, только леска и крючки размером в 2 раза меньше

Испания, ловля мусара со скалистого берега в волнующем море. Вместо удилища и катушки используется примитивное самодельное мотовило, ужение ведется на воблер, быстрая проводка, 5–ти мин ролик

Озеро Хопатконг штат Нью-Джерси мальчик показывает мастер – класс, ловя ворчуна удилищем с берега, используя поплавки на поводках. Смотрите 3–х мин видео

Ловля с каяка, Испания. Рыболов думал расслабиться, удобно усевшись в судне, как вдруг резкий рывок 26–ти килограммовой корвины прервал идиллию и началось противостояние. Рядом проплывающие рыбаки повставали в байдарках, побросав свои удочки, смотрели как «счастливчик» затягивал рыбину в лодку. Смотрите 5–ти мин видео, внизу в описании характеристики используемых рыболовецких аксессуаров используемых при поимке рыбы

Снова Испания и снова крупная корвина, на этот раз клюнула 50 кг, вытягивали всей командой, 5-ти мин ролик

Река Потомак впадает в Чесапикский залив Атлантического океана, восток США. Ловля черного барабанщика с байдарки. Снасть: основная леска 0,60 – 0,70 мм в конце которой на карабине груз 80 – 100 грамм. Поводки длиной 20 см из 0,40 мм лески. Наживка – салатная креветка. Наловил увесистую связку под бокал вина. 5 мин видео

Рыба осторожная и требуется много времени на поиски, но зная как можно больше информации о повадках, шансы ее обнаружить возрастут.

5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники

Резко подсечь и быстро вываживать рыбину, не давая ей опомнится. Ловя со скалы или с лодки первым делом нужно оторвать ее от дна и тут же быстрыми движениями тянуть на верх.

Кефаль

Черноморская кефаль эта рыбка, которую ждет рыбак на свой спиннинг, желает хозяйка у себя на сковородке, ловят дельфины на пляжах Анапы. В нашем море живет несколько видов кефали. Воды близ Анапы облюбовали четыре разновидности, в этой статье мы поможет разобраться, как отличить кефаль друг от друга. Расскажем, какая кефаль самая вкусная и как самостоятельно поймать ее.

Кефаль Лобан

Другие названия этого вида кефали – лобань, черная кефаль, гава. Является самым крупным видом кефали, поймать большого лобана в Анапе считается большой удачей. Выудить можно рыбу до 90 сантиметров. Лобань очень быстро растет и набирает вес, обычная длина около 35 сантиметров и весом 1,5 килограмма. В море гуляет большими стаями, питается донными мелкими червями и рачками. Нереститься в Черном море все лето, молодые и подрастающие лобанчики любят уходить на мелководье и прилегающие реки. Очень не прихотливы к солёности воды. В Анапе лобаня предпочитают ловить донными снастями на спиннинг или охотясь не посредственно под водой, стреляя кефаль специальными ружьями.

Как узнать Лобаня

Жировое веко над глазом, закрывает глаз до зрачка. На нижней стороне головы можно заметить пятно в виде стрелки. Крупная круглая чешуя кроме тела рыбы покрывает всю голову и начинается от начала рыла. Ноздри широко расставлены, рот маленький, губы узкие. Хвостовой плавник, с глубокой выемкой похож на хвост ласточки.

Кефаль Сингиль

Другие названия сингиля — серенадка, сарианак. Это самый большой вид кефали по количеству голов в Черном море и непосредственно у берегов Анапы. Уступает в размерах лобаню, имеет длину 20-30 сантиметров и вес не более 1 килограмма. Любит более длинные и продолжительные миграции вдоль побережья. Для активного образа жизни и кормления предпочитает теплую воду. При восьмиградусной воде перестает питаться и уходит поглубже. Нереститься в открытом море. Продолжительность жизни более десяти лет.

Как узнать сингиля

Жировое веко слаборазвито. Чешуя покрывает тело и голову, начиная от ноздрей, на верхней части жаберной крышки имеется желтое пятно. Рыло до задних ноздрей без чешуи. Ноздри располагаются близко друг к другу. Хвост с глубокой выемкой.

Кефаль Остронос

Другие названия остроноса – чуларка, ларич. Самый мелкий вид кефали Черного моря. Средняя длина около 20 сантиметров и вес – 250 грамм. Косяки чуларки любят гулять по песчаным отмелям, которыми богата Анапа. Рыбаки ловят чуларку в Анапе на причале центрального пляжа. Остронос не выходит в пресную воду, всю жизнь проводит в море, где и нереститься. Нерест может проходить на глубине до 200 метров и продолжается с августа по сентябрь. Пищу чуларка, как и все кефали, ищет на дне, фильтруя песок в поисках червей, моллюсков и маленьких рачков.

Как узнать кефаль остроноса

Жировое веко отсутствует. Голова до ноздрей без чешуи. Вырез на хвостовом плавнике выглядит в виде полумесяца, не так ярко выражен как у лобаня и сингиля.

Кефаль Пеленгас

Гость, завезенный в Черное море из Японского, так хорошо прижился, что численность Пленгаса стала приближаться к другим кефалевым. В середине семидесятых годов двадцатого века кефалевые хозяйства нашей страны для эксперимента привезли из дальнего востока кефаль Менаду или по-китайски Со-Юй. Ставились задачи воспроизводства более неприхотливого вида кефали в нашем крае. Эксперимент с кефалью Пеленгасом превзошел все ожидания. Сегодня Пеленгас на Черном море вырастает больше чем его сородичи на Дальнем Востоке. Длинна черноморской рыбки, может достигать одного метра, средняя длина 30-40 сантиметров при весе 1,5 – 3 килограмма. Осенью этот вид кефали подходит очень близко к морскому берегу и к речным устьям, где начинает обильно кормиться. В это время происходит интенсивный лов Пеленгаса и прилавки рынков Анапы ломятся от рыбного деликатеса. Промысел Пеленгаса достигает 50% от всей путины.

Как узнать Пеленгаса

Слаборазвиты жировые веки на глазах. Имеет более темную окраску спины, чем остальные кефали. Брюхо и бока светло-серебристые. На конце рыла, до передних ноздрей, нет чешуи. Нижние грудные плавники имеют красноватый оттенок. Хвостовой плавник сглажен, имеет вид месяца.

http://sudak.guru/vidy-ryb/chernomorskaya-kefal-vidy-obraz-zhizni-poleznye-svoystva.htmlhttp://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2019/10/21/655213-byistraya-i-neulovimaya.htmlhttp://xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai/2018/02/18/kefal-chyornogo-morya/http://tuapsevesti.ru/archives/15659http://myanapa.ru/fauna/fishes/kefal

Повадки

Рыба горбыль (светлый) – начинает нереститься еще весной, вид достаточно холодолюбив. Темный – предпочитает более теплый сезон, как только температура воды достигает – 20 градусов. Летом темный горбыль активно мечет икру.

В Анапе самки начинают метать икру небольшими частями. Откладывается в толщах воды, чтобы икринки не уносило течением – самки выбирают небольшие выемки и пороги.

Маленькие представители вида начинают активную деятельность уже на четвертый день. Самостоятельно питаются, прячутся, активно набирают вес.

В зимний период темный и светлый горбыль уходит под толщу льда, опускает на глубину, ведь именно там температура воды менее всего подвержена изменению. Рыбаки, зная где ловится горбыль, часто уходят с трофеями в вечернее время суток.

Особенности заморозки рыбы

Рыбу можно замораживать в естественных условиях (на открытых площадках вблизи места лова рыбы при температуре не ниже –15 °С) или сухим искусственным способом (в морозильных камерах при температуре воздуха не выше –23 °С). При этом температура рыбы не должна быть выше –10 °С при замораживании в естественных условиях и –18 °С при искусственном замораживании.

Продукция может быть глазированной или неглазированной. В первом случае рыба равномерно покрыта тонкой ледяной корочкой. Такой обработке не подвергается продукция, которая упакована в пакеты из полимерных материалов, пленочные мешки-вкладыши, картонные коробки с внутренним полимерным или парафинированным покрытием, полиэтиленовую пленку, антиадгезионную или парафинированную бумагу.

Запаситесь поплавком

Заходите со стороны закрытой гряды по направлению из глубины к берегу. Заглядывая в расщелину, держите наготове ружье. Кстати, горбыль любит пространство под кусками плит, отвалившихся от подводной возвышенности. Часто сигналом к тому, что где-то рядом есть крупные барабанщики, служит присутствие стаек небольших рыб – ласточек. «Вьются» над камнем 15-сантиметровые «подружки» – проверьте все укрытия внизу. Ласточек, в отличие от горбыля, можно заметить и с поверхности.

Обнаружив камни, где залег ворчун, пометьте место ярким надувным буем. Иначе можно запросто потерять его. Таким образом, стоит позаботиться о том, чтобы поплавок был всегда с вами. Буй – штука многофункциональная: на него можно повесить фонарь, кукан (приспособление для переноса рыбы), ружье-запаску и пр.

Размножение

Гнездятся чернохвостые чайки колониями. Для гнездования выбирают травянистые склоны высоких берегов, где есть камни или куртины травы, чтобы спрятать птенцов от солнца и ветра. Поселения чаек иногда бывают довольно крупными, до несколько тысяч особей (самая большая известная колония достигала 40 тысяч). На места гнездования чайки прилетают в апреле. Родители используют для строительства сухую траву, иногда высохшие водоросли. В кладке чернохвостой чайки 2-3 коричневато-зелёных, с размытыми пятнами яйца. Насиживают их оба родителя, периодически сменяя друг друга, на протяжении 24-25 дней.

8 советов для выбора полезного продукта

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в
и

Всемирная организация здравоохранения призывает увеличить количество рыбы в рационе, потому что она снижает риск развития рака. Но как выбрать качественный и полезный для здоровья продукт?

Вокруг рыбы существует немало мифов и догадок, которые иногда мешают нам сделать правильный выбор. Чтобы разобраться во всем, AdMe.ru собрал самые распространенные вопросы и правильные ответы, которые позволят вам выбирать полезную и вкусную рыбку.

1. Охлажденная или замороженная?

Охлажденную рыбу (которая красиво лежит на льду в магазинах) делают из свежей рыбы, которую охлаждают сразу после вылова до определенной температуры. О ней нужно знать 3 вещи:

  1. Почти вся охлажденная рыба — это аквакультура (рыба, выращенная искусственным путем на фермах).
  2. Срок хранения такой рыбы по ГОСТу не больше 12 суток.
  3. Часто под видом свежей охлажденной рыбы продают размороженные тушки.

Поэтому уточняйте при покупке место вылова, и чем оно дальше, тем выше шанс купить размороженную рыбу под видом охлажденной. Например, больше половины лосося, который продается в России, импортируют из Чили, и везут его оттуда в замороженном виде. И если вам предлагают охлажденного чилийского лосося, увы, это обман. Другие сорта рыбы, которые попадают на российские прилавки только в замороженном виде, — скумбрия, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь, хек.

В охлажденном виде лучше покупать карпа, судака и другую местную рыбу. Популярные виды — дорада и сибас — везут в основном из Турции, поэтому их тоже можно покупать охлажденными. С учетом того что рыбу выращивают на фермах, где могут использоваться стимуляторы роста и антибиотики, чем меньше размер тушки, тем лучше.

2. Чем по вкусу и составу отличается замороженная рыба от свежей?

Норвежская исследовательская компания провела ряд экспериментов и установила, что замороженная рыба по составу витаминов и других ценных веществ не отличается от свежей. На вкус мороженая рыба может быть более сухой, но зато в ней гарантированно нет паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась.

Неправильная форма рыбы (как на фото, например) не значит плохое качество, ведь иногда ее замораживают прямо на судне блоками, и она деформируется. А вот прилипшие друг к другу тушки могут говорить о том, что рыба была разморожена и затем заморожена заново. Чтобы проверить свежесть мороженой рыбы, воткните в нее разогретый на огне теплый нож и понюхайте его. Резкий неприятный запах — доказательство того, что продукт заморозили в несвежем виде.

Кстати, чтобы сохранить максимум полезных веществ в рыбе, размораживать ее нужно в холодильнике, а готовить сразу после размораживания.

Поможет подсветка

На Черном море подводные «горбылиные угодья» давно освоены. Многочисленные охотники и ныряльщики изменили повадки рыбы. Обычно доверчивый, горбыль почти не гуляет на просторе, тем более не стоит семейными косяками и, как говорят между собой охотники, не образует «висячки».

Завидев долгожданную группу горбыль-рыбы на просторе, не спешите выпускать гарпун. Подстеречь рыбу в убежище – вот что нужно! Даже когда вам кажется, что под камнем пусто – не верьте своим глазам. Лучше включите подводный фонарь и проверьте снова. Наверняка в густой темноте притаились шикарные экземпляры! Все время таскать маячок с собой необязательно. Можно оставлять его на буйке, а при необходимости использовать.

Смотреть галерею

В поисках рыбы двигайтесь вдоль берега зигзагом: то отдаляясь, то приближаясь к суше. Если камни меньше полутора метров в диаметре, можно их миновать, крупные тщательно обследуйте. Изучите шельф, рельеф местности, расположение обрывов. Поговорите с местными жителями – любая информация может пригодиться. Высокий обрыв на суше имеет продолжение под водой. В плане охоты интересны узкие каменные ряды (гряды).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий