Где водится рыба корюшка?

Где водится и обитает корюшка

Вид рыбы корюшка один из наиболее широко распространенных и обладающих большой численностью. Корюшка обитает в устьевых пространствах рек и в заливах морей Северной Атлантики, северном районе Тихого океана и в водах Северного Ледовитого океана. Этих корюшек различают на два подвида, зубастая и европейская. Зубастая корюшка водится в Белом море, в водах Сибири и на Дальнем Востоке. Европейская корюшка обитает в бассейнах и заливах Балтийского моря и Северного моря, а так же в Ладожском и Онежском озерах и других больших озерах Карелии.

Во многих местах и районах России рыбу корюшку разводят искусственно еще с советских времен. В свое время корюхой и снетком зарыблялись озера северо-запада территории страны, и многие озера Урала. В акваториях Европы и Северной Америки тоже проводилось зарыбление корюшковыми. Рыбы из семейства корюшковых и сами неплохо осваивают новые водоемы без вмешательства человека, так она появилась в Рыбинском водохранилище, Горьковском и Куйбышевском водохранилищах и других водоемах бассейна Волги.

Корюшка стайная рыба, водится в нижних слоях воды у дна или в толще воды. В молодом возрасте она питается планктонными ракообразными, взрослые рыбы питаются донными ракообразными, червями и мелкой рыбой, как хищники. Большую часть года эта рыба находится в местах близких от берегов. Активно питается корюшка в основном летом и осенью. С наступлением зимнего периода ее питание становится менее интенсивным. Но при этом во время ловли корюшки в зимний период она активно клюет на различные наживки на мормышках в виде нарезки мяса самой себя или мяса других рыб.

Есть подвиды корюшек живущих в море в соленой воде, а так же есть живущие в пресной воде в озерах и в реках. Озерные и речные корюшки практически не выходят в моря, а вот морские и озерные виды заходят в реки, в основном на нерест, Хотя озерные подвиды могут нереститься и у берега прямо в озере на отмелях или перед устьями рек.

Вкусовые качества рыбы и ее применение в кулинарии

Кулинары при приготовлении блюд голову рыбы удаляют, а хвост и кости нет, потому что они очень мягкие. Корюшку по обыкновению жарят. Также ее сушат, коптят (преимущественно горячим способом), солят. Есть кулинары, которые любят мариновать рыбку как сельдь, сворачивая корюшку в тонкие трубочки.

С какими ингредиентами продукт сочетается?

Масло: растительное, коровье.Овощи: картофель, болгарский перец, лук репчатый.Алкоголь: пиво, вино белое.Мука, мучные продукты: мука, сухарь панировочный.Яйцо: куриное.Специи/Приправы: перец, лавровый лист, гвоздика.Соусы: лимонный.Молочные продукты: твердый сыр, сливки.Зелень: петрушка, лук.Грибы: шампиньоны.

Как приготовить корюшку?

Замариновать в лимонном соке с красным перцем. Пожарить на решетке со специями. Сварить с луком и перцем. Потушить в белом винном соусе с зеленью. Обвалять в муке с яйцом и пожарить на сковороде.

Как готовят продукт в разных странах мира?

В Северной Германии рыбу по традиции обваливают в ржаной муке и жарят на сливочном масле с беконом. В качестве гарнира используют картошку, салат и яблочный соус.

Похожим образом готовят корюшку в России и Северной Америке. Там ее обваливают в пшеничной муке и жарят на масле.

Пользуется популярностью данный продукт и в Японии. Там рыбу готовят на гриле, блюдо называется shishamo.

Икра корюшки «масаго» в Японии используется для суши.

Латыши тушат рыбу с винным соусом на сливках.

На Востоке есть рестораны, предлагающие рыбу во фритюре с головой и хвостом.

Итальянцы из области Калабрия считают жареную корюшку традиционным блюдом для Рождественского ужина.

Если вы решили отведать корюшку, советуем вам посетить деревню Льистон. Она расположена возле реки Ниагара. Там ежегодно отмечают двухдневный фестиваль корюшки. Он проходит в первые выходные мая. Празднует ежегодный фестиваль, посвященный рыбе также Литва. Торжества проходят в Паланге в начале января. Похожий фестиваль весной организуют на Неве в Санкт-Петербурге.

Некоторые авторы выделяют несколько подвидов: Osmerus mordax dentex (азиатская корюшка), Osmerus mordax mordax (восточноамериканская корюшка), Osmerus mordax spectrum (озёрная форма корюшки в Северной Америке).

Корюшка – проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью.

Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей . Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Питается зоопланктоном , молодью и икрой рыб. Свежая корюшка издаёт характерный запах свежих огурцов . Размеры и масса тела колеблются в зависимости от региона обитания. Максимальный размер её 34 см (Белое море), масса 342 г и предельный возраст 10-11 лет. Созревает она в возрасте 3-4 года при длине 16-18 см. Нерест происходит с апреля по июнь в зависимости от географического распространения. Азиатская корюшка отличается от европейской более длинной боковой линией и крепкими зубами.

Обитает азиатская зубатая корюшка в прибрежных районах морей и в предустьевых пространствах рек Северного Ледовитого океана , от бассейнов Белого и Баренцева морей на восток до Берингова пролива и далее в Америку (от мыса Барроу и до реки Маккензи). В Тихом океане от Берингова пролива вдоль азиатских берегов на юг до п-ова Корея (до Вонсана) и Японии (Хоккайдо). Встречается на Чукотке, Камчатке, Охотоморском побережье, Курильских островах , Сахалине , в Амуре , в заливе Петра Великого (река Раздольная).

Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью, в непосредственной близости от берегов, где и находится большую часть года. Молодь и неполовозрелая зубастая корюшка питается, главным образом, мелким зоопланктоном , донными ракообразными , личинками моллюсков и полихет , а также икрой. Взрослые особи переходят к хищному образу жизни, питаясь личинками и молодью рыб, в основном образующими скопления (в том числе мойвой, песчанкой, сельдью, молодью лососей).

Используется как промысловый вид. Объект массового любительского зимнего (подлёдного) лова . Ловят корюшку на маленькие блёсны (крючок шириной около 5 мм), на коротких поводках блёсны собираются в ярусы по 5-10 штук. Употребляется обычно в жареном и вяленом виде.

Корюшка с овощами

По этому рецепту вы без труда приготовите корюшку в домашних условиях по-ресторанному оригинально. Кроме того, такое блюдо гораздо полезнее, нежели жареная рыба. Оно диетичное и подходит всем, включая больных, детей и следящих за фигурой.

Корюшка с овощами

Ингредиенты:

  • 300 граммов корюшки
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 маленькие луковки
  • 1 морковка
  • 2 помидорки
  • 100 граммов сыра моцарелла
  • 1 болгарский перец
  • специи для рыбы, лавровый лист

Как готовить:

  • Корюшку вымойте и почистите.
  • Овощи очистите. Нарежьте томаты, морковь и кабачок кружочками, лук — полукольцами, а перец — крупной соломкой. Сыр натрите на тёрке.
  • Оберните противень для запекания фольгой, выложите слой овощей. Сверху разместите рыбу. Обложите её со всех сторон овощами, посолите и щедро добавьте специй. Между тушками киньте несколько листочков лаврушки.
  • Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  • Достаньте противень, посыпьте сыром и вновь поместите в духовой шкаф, чтобы моцарелла расплавилась.

Вкусное и полезное весеннее блюдо можно подавать на стол! Радуя глаз яркими цветами, оно прекрасно подойдёт для весны и улучшит ваше настроение.

Рацион питания и нерест

Как и остальные представители ихтиофауны, существующие виды корюшки употребляют в пищу всевозможный зоопланктон. В числе таких продуктов питания находятся самые различные «блюда». Это могут быть:

  • Ветвистоусые раки.
  • Мизиды.
  • Кумовые раки и другая водная живность.

Более взрослые экземпляры не отказываются от поедания малька другой рыбы, при этом любимым их лакомством является икра. Особая активность замечается в летний и осенний период, когда крупные стаи корюшки перемещаются к прибережным участкам в поисках питательной пищи.

Все виды корюшек обладают разной продолжительностью жизни. По этой причине сроки развития и характер размножения тоже отличаются. Для примера, если европейские обитатели уходят на первый нерест в возрасте 1−2 лет, т. к. они не живут дольше трех лет, то их сибирские сородичи приступают к своим физиологическим потребностям только через 7 лет — их максимальный возраст не превышает 12 лет.

В большинстве случаев начало нереста происходит после окончания хода льда. Если температура воды поднимется до четырех градусов, то вполне возможно, что корюшка попытается сделать первые попытки икромета. Рост темпа будет замечаться при прогревании воды от шести до девяти градусов. По достижении этих показателей рыба начнет преодолевать большие расстояния и искать перспективное место.

Для примера, обитающая в Эльбе корюшка свободно проплывает около сотни километров, пока не определит подходящую акваторию с наиболее благоприятными условиями. Если речь идет о добыче, живущей в Белом море, то расстояние существенно сокращается. При этом продолжительность нереста составляет несколько дней.

Особенности ловли

Среди многих рыболовов особенно популярна ловля корюшки со льда. Эта рыбка лучше ловится по последнему льду. С наступлением весны рыба собирается в большие стаи и устремляется к устьям нерестовых рек, поэтому найти её становится значительно проще, чем в середине зимы, когда она равномерно рассредоточена по всему водоёму. Подлёдная корюшковая рыбалка ведётся на глубине от 5 до 8 метров, недалеко от впадения в море нерестовой реки.

Наиболее впечатляющие уловы приходятся на период последнего льда.

Снасти для ловли корюшки зимой не отличаются изящностью и сложностью изготовления. Идущую на нерест рыбку ловят как на мормышечную снасть, так и на блесну. Мормышечная снасть для ловли корюшки включает в себя:

  • зимний удильник, оснащённый жёстким, упругим кивком;
  • монофильную или флюорокарбоновую леску диаметром 0,16–0,18 мм;
  • несколько разновесных мормышек.

Тяжёлая металлическая мормышка привязывается к концу основной лески. Выше неё, на расстоянии 15–20 см друг от друга, привязываются 3–4 лёгкие зимние мормышки, изготовленные из фосфоресцирующего материала и хорошо привлекающие рыбу на большой глубине. Длина поводков, на которых привязаны лёгкие мормышки, не должна превышать 5 см, что позволит избежать запутывания оснастки. Крючки приманок наживляются:

  • червём;
  • мясом корюшки или бельдюги;
  • кусочками кожи карпа;
  • свиным салом.

На Сахалине корюшку ловят на «махалки», которые представляют собой деревянное мотовило с намотанной на него леской толщиной 0,25–0,3 мм. К концу лески крепится грузило массой 20–30 гр, а выше него устанавливается несколько искусственных мушек, имитирующих бормаша или другой корм рыбы. В процессе ловли рыболов постоянно приподнимает и опускает оснастку, придавая приманкам необходимую анимацию.

По последнему льду корюшка активно клюёт на блесну. Корюшковая блесна должна быть изготовлена из тяжёлого металла, что обеспечит её быстрое погружение на заданную глубину

Поверхность блесны полируется до блеска, поскольку блестящий элемент лучше привлекает внимание агрессивного хищника. Так как речь идёт о ловле некрупной рыбы, размер приманки не должен превышать 5 см. На крючке блесны крепится красная шерстяная нитка, служащая дополнительным раздражителем

На крючке блесны крепится красная шерстяная нитка, служащая дополнительным раздражителем.

Ловля корюшки летом бывает наиболее результативна на реках, где её существенно проще найти, чем на обширной морской акватории. В летний период на реках можно успешно ловить пресноводную корюшку. По открытой воде эту рыбку ловят на поплавочные и донные снасти, применяя в качестве насадки червя и опарыша. Искать эту рыбу в летнее время следует на глубине от 3 до 5 м.

Корюшка является одной из визитных карточек Санкт-Петербурга и отлично ловится как в черте города, так и его окрестностях.

В городе на Неве есть сеть ресторанов «Гинза», в меню которых постоянно присутствует эта вкусная рыба.

Байкал

Байкал известен как одно из крупнейших биологических разнообразных водоемов, где обитает около 60 рыбных видов. Корюшка является одним из наиболее обычных и популярных видов рыбы в Байкале. Этот вид рыбы производит массовую миграцию для нереста, и его стаи можно встретить на многих открытых участках озера.

Любители рыбной ловли на Байкале по достоинству оценят возможности для ловли корюшки. Некоторые из лучших мест для рыбалки на Байкале включают Зеленую Гавань, море Байкал и район Капитанская гавань. На этих местах можно ожидать большого количества корюшки, особенно в период ее нереста.

Озеро Байкал с его богатой рыбой и прекрасными пейзажами является идеальным местом для рыбной ловли и отдыха на природе. Независимо от опыта и навыков, каждый рыбак найдет удовольствие от ловли корюшки в этих уникальных водах.

Полезные свойства корюшки

Корюшка — рыба, которая не только обладает вкусным мясом, но и очень полезна для человека.

Здоровье кожи

В корюшке присутствуют витамины группы В необходимы для метаболических процессов в организме, для восстановления и роста кожи. Кроме того, омега-3 жирные кислоты могут помочь снизить воспалительные процессы на коже. Корюшка рыбы богата селеном, антиоксидантом, который улучшает внешний вид кожи и снижает признаки старения.

Улучшает волосы

Регулярное употребление в пищу рыбы корюшки насыщает организм витаминами и минералами, необходимые для того, чтобы волосы выглядели здоровыми . Он содержит омега-3 жирные кислоты и натуральные масла, которые необходимы для улучшения блеска или блеска волос путем подавления воспаления при заболеваниях кожи головы, таких как перхоть.

Обеспечивает энергию

Фосфор является минералом в организме и является важным элементом для преобразования питательных веществ в полезную энергию. Одна порция корюшки дает 20% суточной потребности в минерале. Эффективно доставляет питательные вещества и энергию в клетки.

Болезни сердца

В рыбе присутствует умеренное количество калия, который действует как сосудорасширяющее средство. С помощью него происходит снижение напряжения в кровеносных сосудах и артериях. Это снижает вероятность атеросклероза, инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Баланс холестерина

Корюшка имеет высокое содержание омега-3 жирных кислот, что способствует холестериновому балансу и здоровью сердца за счет снижения отложений налета в артериях.

Профилактика остеопороза

В рыбе присутствуют различные минералы, такие как фосфор, марганец, медь, кальций, железо и цинк, которые связаны с минеральной плотностью костей в организме. Плотность костей начинает снижаться, так как мы стареем, поэтому потребление рыбы с высоким содержанием минералов помогает снизить раннее развитие остеопороза.

Хронические заболевания

Мясо рыбы содержит большое количество селена. Каждая порция предлагает 45% суточной потребности. Этот минерал действует как мощный антиоксидант. Это снижает окислительный стресс в организме и снижает вероятность хронических заболеваний, таких как болезни сердца, ревматоидный артрит и рак.

Способствует развитию и росту

Порция корюшки обеспечивает 30% суточной потребности в белке. Аминокислоты в белках могут быть восстановлены для производства мышечной ткани и способствуют метаболизму и поддерживают усилия по снижению веса.

Ловля корюшки

Ловля корюшки

Главная ловля корюшки производится во время весеннего ее хода: в Неве особыми сетями – мережами, в Онежском озере, в устьях рек – большими неводами, а в реках – сетями, растянутыми на ряде кольев, которые вбиваются, начиная от берега, не поперек реки, а под острым углом. В Ладожском озере, кроме весеннего лова в реках, после их вскрытия, корюшку ловят и летом (в северной части озера) большими неводами. В Белом море главная ловля этой рыбы производится в начале зимы – до Рождества, около берегов, трехстенными сетями (длиною до 20 сажен и не более двух аршин ширины), в которых она запутывается. Кроме того, по берегам Белого моря значительное количество корюшки добывается уженьем, которым занимаются здесь преимущественно женщины, старые и подростки. Удят корюшку по льду, почти в течение всей зимы, но главным образом в феврале и марте. К короткой (около 6 вершков) и узкой (в вершок) дощечке (клещице), заменяющей удилище, с вырезками для наматывания лесы привязана волосяная леса в 2-3 сажени длины с свинцовым грузилом длиною в 1 1/2 вершка и диаметром в 3/8 вершка. Сквозь нижний конец грузила продевается “перевесло” – проволока (или тонкая железная палочка) в 3 вершка длины, к концам которой привязаны на волосяных поводках (тоньках) в 3 вершка длины довольно большие крючки без загиба (т. е. жало и стержень в одной плоскости) и с жалом, отогнутым наружу. Иногда перевеслом служит само грузило, которому придана форма пологой дуги, в этой свинцовой дужке (привязываемой посредине) проделывается от 3 до 5 дырочек, в которые продеваются тоньки с крючками. Наживкой служит небольшой кусок рыбы (наваги, корюшки, мелкой сельди, вьюна или сижка), наживленные крючки спускают через прорубь (до полуаршина диаметром) так, чтобы они стояли в полводы (корюшка держится в далеком расстоянии от дна), и кладут клейщицу поперек проруби или прижимают ее рогулькой, воткнутой в снег. Обыкновенно в одну прорубь спускают по две лесы. Время от времени, подергивая за клейщицу, рыболов узнает, попалась ли рыба, в последнем случае быстро вытаскивает леску и ударом маленькой палочки по голове или просто ударом об лед высвобождает крючок и снова опускает леску в прорубь. Таким же способом удят (с февраля) корюшку и в южных частях Ладожского озера (на куски корюшки же), но здесь только при хорошем ловеудается поймать до 300 штук в день.

Корюшка: описание рыбы и общие правила удачной рыбалки

Какие первые ассоциации возникают у вас при упоминании о Северной столице – Питере? Белые ночи, разводные мосты, знаменитые дворцы и памятники, Эрмитаж и… корюшка. Эта маленькая рыбешка с ее неповторимым ароматом свежих огурцов, является визитной карточкой весеннего Санкт-Петербурга.

Все горожане не просто любят корюшку, в честь нее даже учрежден ежегодный фестиваль Праздник корюшки который проводится Санкт-Петербургским отделением Союза работников культуры. Но, к сожалению, период ловли этой рыбы очень короток.

Первый период это зима, второй весна когда она идет на нерест. Поэтому все спешат кто на рыбалку, кто на рынок, чтобы успеть насладиться любимым и уже традиционным лакомством. Следует отметить, что корюшка при заморозке теряет свой изумительный запах и вкус. Только свежая она самая-самая вкусная.

Какая же она знаменитая ловля корюшки? Корюшка, которая ловится у невских берегов, – довольно мелкая рыбка, на килограмм ее надо набрать штук 25 – 35, хотя бывают экземпляры и по 200-250 граммов. Она представитель семейства лососевых. Отличительной особенностью является большая, выступающая нижняя челюсть. Эта маленькая хищница очень красивая, с пропорциональными формами и переливчатого цвета чешуей от буровато-зеленого на спинке до серебристо-голубого к брюшку.

Как выбрать корюшку

Наконец вы приходите в магазин и видите рыбку разного размера

Какую лучше купить? По сути, это не так важно, ведь гастрономические качества у мелкой и крупной не отличаются. Ценителям большой нравится, что её легче чистить и потрошить, а малышки можно жарить целиком, ещё они отлично идут к пиву. Многие повара предпочитают среднюю (около 15 см).

Многие повара предпочитают среднюю (около 15 см).

Под воздействием низких температур рыба темнеет

Если размер не важен, то внешний вид и запах играют большую роль:

  • Жабры должны быть красного цвета. Если они бледные – рыбу можно смело выбрасывать.
  • Поверхность – гладкая, упругая.
  • Глаза – блестящие, выпуклые, ясные, с узкими зрачками.
  • Огуречный аромат. Если от снетка пахнет просто рыбой, значит она не первой свежести.
  • Тушки серебристого цвета, в нерест спинка темнеет.

Лучшие наживки для ловли корюшки

Немаловажным для удачной ловли корюшки является выбор наживки. Лучшей наживкой считается мясо бельдюги – оно достаточно жесткое и хорошо держится на крючке. Наживлять необходимо очень аккуратно, так, чтобы жало крючка осталось открытым – это обеспечит надежную подсечку.

Кусочек наживки должен быть небольшим и правильно отрезанным. Для этого по хребту отрезают узкую поперечную полоску (4-5 мм) и разделяют ее на две части. Хороший клев дает и наживка из ерша, окуня, карася, карпа и на саму корюшку. Червя корюшка берет неохотно.

Опытные рыбаки подметили, что в разных местах корюшка идет на разную наживку: например, в Комарово хорошо клюет на бельдюгу, в районе дамбы – на карася и карпа, а на южном берегу ей больше нравится окунь и ёрш.

Калининградские рыбаки делятся секретом ловли на поролон, окрашенный в желтый или белый цвет. Такая наживка отлично держится на крючке, а яркий цвет привлекает рыбу.

Мы поделились с вами теми основными правилами и секретами ловли корюшки, которые удалось собрать по рассказам заядлых рыболовов корюшки.

Если и у вас есть что рассказать о ловле этой рыбки, особые секреты, которыми вы готовы поделиться с остальными собратьями по крючку, – напишите нам.

С этой страницей так же просматривают:

Ловля корюшки на дамбе Финского залива

Ваши отзывы и комментарии о ловле корюшки

Виды

Европейская

Особи этого вида обладают удлиненным телом с довольно объемной чешуей, склонной к опаданию. Рыба отличается серебристыми боками, буро-зеленой спинкой и бесцветными плавниками. Когда наступает нерест на плавниках, и голове образуются бугорки. В качестве пищи рыба заглатывает зооплангтон, молодь и рыбную икру. Рыбу можно распознать по характерному запаху свежих огурцов. Отличительными характеристиками от других видов являются более короткие боковые линии и слабые зубы. Ареол обитания – Балтийское и Северное моря, Ладожское и Онежское озёра.

«Карликовая» форма корюшки предпочитает озера северо-запада России и севера Западной Европы.

Век снеток продолжается до трех лет. Вырастают «карликовые» особи до 10 см, набирая вес максимум до 8 граммов. Из всего европейского вида долгожителем является сибирская корюшка, которая может оставаться в выбранной среде до 12 лет. Вес ее может достигать до 350 гр, а рост до 35 см.

Яндекс картинки

Азиатская

Этот вид примечателен:

  • Более длинным, чем у европейского вида телом, покрытого крупной чешуей, которая легко опадает без серебряного пигмента;
  • Неполной боковой линией;
  • Большой ротовой полостью с выдвинутой вперед челюстью.

Азиатский вид делится на два подвида: типично азиатская и беломорская.

В зависимости от места обитания размер и вес рыбы варьируется. Рыба, обживающая дельту Лены, может достигать до 245 граммов в весе и 317 мм в длину. Максимальный возраст – 11 лет.

В то время когда начинается нерест, особи преображаются. На верхней части головы и жаберных крышках появляется черный окрас, а спина и бока покрываются бугорками.

Где встречается:

  • Северный Ледовитый океан, начиная от Карской губы, заканчивая бухтой Тикси, от Чукотского полуострова до Мэккензи;
  • Обь;
  • Енисей;
  • Хатанга;
  • Низовье Лены;
  • Низовье Анадыря;
  • Северная Двина;
  • Печора;
  • Камчатка.

В морских водах азиатская корюшка предпочитает мелководную прибрежную зону. По весне направляется к берегу в бухте, образуя стаи, и выходя в реку для нереста.

Яндекс картинки

Карликовая

Эту мелкая рыбка облюбовала Канаду, Северную Америку, штат Новая Англия. Если сравнивать с европейским видом, его карликовый собрат меньше живет и намного уступает в росте (до 10 см) и в весе (до 8 гр). Карликовая корюшка известная под названием снеток, представляет собой интерес для промысла.

Яндекс картинки

Зубастая

Этот вид отличается:

  • Удлиненным веретенообразным телом;
  • Чешуей, которая способна опадать;
  • Наличием короткого спинного плавника;
  • Большим ртом с выдающейся вперед челюстью

Где водится:

  • Арктическое побережье Азии от Белого моря до Берингова пролива;
  • Арктическое побережье Северной Америки от Берингова пролива до залива Коронэйшен;
  • Тихоокеанское побережье от Берингова пролива до Кореи и Северной Японии в Азии;
  • Северо-Восток России.

Яндекс картинки

Вывод

Корюшка — полезная мелкая рыбка северных водоемов. Она содержит много белка, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ. Блюда из этой рыбы полезны для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, почек, органов пищеварения. Регулярное ее употребление в пищу улучшает состав крови, нормализует обмен жиров и кальция в организме.

Однако эта рыба может нанести и вред организму, если она выловлена из загрязненного водоема. Чтобы избежать пищевых отравлений от употребления рыбы из такого водоема, ее необходимо приобретать только в местах санкционированной торговли, где все продукты проходят ветеринарно-санитарный контроль

С осторожностью следует употреблять корюшку людям с нарушениями пуринового обмена и аллергикам

Основным признаком свежести корюшки является свежий огуречный запах, поэтому во время покупки ее необходимо понюхать.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий