Карп моей мечты: как работает крупнейшее рыбное хозяйство региона

Форель кинешемского разлива

Сегодня Беляй занимается проектом строительства форелевой фермы с установкой замкнутого цикла, то есть круглогодичной. Уже есть проект, вырыт котлован. Осталось купить оборудование. «Но грянул экономический кризис. Когда планировал это дело, за рубль давали 40 евро, а сегодня курс подскочил до 70. Таких денег у меня нет. Надежда только на инвестора и собственные средства».

Говорили с фермером и о проблемах ивановского рыбоводства, которое, по мнению Беляя, развивается очень медленно. Остается надеяться на государственную программу развития сельского хозяйства, в которой есть раздел «Аквакультура». В рамках программы регионам сулят серьезные деньги…

СПРАВКА
Как сообщили в департаменте сельского хозяйства, деятельность по сельскохозяйственному рыбоводству в области ведут девять организаций на 480,8 гектара, по рекреационному – на 102,2 га. Наибольшие объемы карповых видов рыб выращиваются в Тейковском (фирма «Васгун»), в Комсомольском («СП «Нельша», «Заря»), Савинском (ИП Абдуллин), Фурмановском (рыбхоз «Широково») и Кинешемском (КФХ Беляй) районах. По областной программе развития сельского хозяйства до 2020 года ставится задача производить в год 420 тонн карповых видов рыб и форели.

Экскурсия по форелевому хозяйству «Адлер»

Форелевое хозяйство «Адлер» расположено на берегу реки Мзымта, в окружении гор. Неподалеку от него расположен Скайпарк и дорога в Красную Поляну. Так что посещение форелевого хозяйства можно совместить с поездкой туда.

Для разведения этой рыбы созданы специальные водоемы с артезианской водой. Форель отсюда поставляется в другие форелеводческие хозяйства нашей страны. Так что, без преувеличения, можно сказать, что значительное число российской форели — сочинского происхождения.

По территории хозяйства регулярно проводятся экскурсии, самостоятельно ходить здесь запрещено. Рыбу можно фотографировать. На экскурсии вам расскажут об истории форелевого хозяйства «Адлер», которое было основано в 1964 году, разведении форели. Здесь было выведено две породы радужной форели: «Адлер» и «Адлерская Янтарная». Разводят здесь и черноморского лосося «Кумжа», который является эндемиком Черного моря и перспективной промысловой рыбой.

Экскурсия начинается с посещения бассейна, где живут разные породы форели. Удивительно, но существуют рыбы почти всех цветов: белые, золотистые, розовые, голубые, черные. Некоторые из них, как, например, голубые, не дают потомства. В отличие от других рыб в форелевом хозяйстве, этим повезло: их выращивают исключительно для красоты и в познавательных целях. Поэтому они доживут до глубокой старости. У каждой рыбки есть собственное имя в честь какого-то известного медийного лица: Николай Басков, Сергей Зверев, Саша Цекало…

По теме: Экскурсии в Сочи и Абхазию

Бассейны с проточной водой для выращивания форелиРазные породы форелиРазные породы форели

Форель нужно часто кормить. В противном случае, голодные рыбы могут начать пожирать своих сородичей. Когда экскурсовод кидает им корм, вода начинает буквально кипеть, рыбы выпрыгивают из воды, отталкивают друг друга в надежде заполучить побольше еды.

Кормление форелиФорель бывает разных цветов

Форель очень чувствительна к качеству воды. Поэтому вода здесь проточная, артезианская. В бассейнах установлены специальные установки для аэрации воды. Сверху натянута сетка для защиты от птиц.

Бассейны для разведения и выращивания форелиУстановка для аэрации воды

Затем экскурсия переходит в другую часть хозяйства, где можно посмотреть на промысловую форель, которую выращивают на продажу. Этим рыбам, увы, повезло меньше: как только рыбка достигнет веса в 200-400 грамм, её отправят на реализацию.

Темная рыба с розоватым бочком — это радужная форель.

Радужная форель

Интересно наблюдать за кормлением рыбы. Некоторые сразу бросаются к еде, выпрыгивают из воды, чтобы схватить побольше. Другие же держатся чуть в стороне.

Радужная форельКормление радужной форели

В других бассейнах живет золотая, или янтарная форель, местного разведения.

Золотая форельКормление золотой форели

Кроме форели, здесь разводят карпа, осетра, стерлядь и других рыб.

Скрестил карпа с карасем

Редкую для России рыбу – японского карпа кои – я смог увидеть только на фотографии, сделанной Григорием Константиновичем. Рыбы переливаются яркими красками – золотистыми, красными, желтыми. Эту рыбу кинешемец начал разводить в 2010 году.

«Кои» и переводится с японского как «карп», – с энтузиазмом рассказывает рыбовод. – Эта рыба была завезена 2500 лет назад в Китай, а позднее в Японию, где она считалась императорской. Но затем цветные карпы «завоевали» всю страну и стали культовыми для японцев. Кои олицетворяет храбрость и мужество. Каждый юноша должен выпустить ее в свой водоем, чтобы быть счастливым».

Молодняк кои Беляй привез из Германии. Там же покупает и специальные корма для интенсивного метода рыбоводства. А недавно сбылась его мечта – он пригнал из Баварии машину с емкостями для воды и кислородной установкой для перевозки рыбных мальков.

«Германия – особая страница в моей жизни, – объясняет Григорий Константинович. – В 1990-е годы, когда уехал туда на заработки, познакомился с баварским бизнесменом-рыбоводом. Он и пригласил на работу, оценив мои знания. С тех пор я каждый год езжу работать к нему в Германию. Евро вкладываю в свое хозяйство, ведь спонсоров в отечественном рыбоводстве раз и обчелся. И государственная поддержка отрасли невелика».

Не было мысли насовсем уехать в Германию? Приглашали, отвечает Беляй. Но, во-первых, тянуло на родину. Во-вторых, обеим дочерям (сегодня младшая, Татьяна, вместе с мужем работает с родителями) в виде на жительство отказали

В-третьих, еще не разуверился энтузиаст в том, что государство обратит большее внимание на российское прудовое рыбоводство

У немцев кинешемец заимствовал и педантичность в соблюдении технологии, и строгую дисциплину в хозяйстве. Немцы пытались заполучить высококлассного специалиста из России. Ведь Григорий Беляй не только практик, но и селекционер: занимается скрещиванием разных пород рыб. Особенно гордится тем, что вывел собственный вид породы карпа – буффало (это смесь карпа и карася). Говорит, что очень вкусная рыба.

Способы получения дополнительной выручки

Разведение рыбы в искусственных водоемах может быть более выгодным, если прибегнуть к следующим методам:

  1. Закупив двухлетнего карпа весом по 150-200 г, можно сократить срок выращивания до 1 года. Стоимость материала будет дороже, зато цикл сократится втрое.
  2. Если есть возможность, то форель можно растить в зимний период в охладительных водоемах ГРЭС, где соблюдается благоприятный температурный режим. Если с сентября по март рыбу продержать в такой воде, то масса каждой увеличится до трех раз.
  3. Сверхприбыль способна принести также сорная рыба, которая в огромном количестве вылавливается при спускании воды. Тот же карась может расплодиться и составить при вылове от 10 до 50 тонн. Его можно удачно реализовать по 10-20 рублей за 1 кг. Всю партию можно продать вьетнамцам, которые делают из нее соус и другие национальные блюда. Выращивать специально только этот вид не имеет смысла, так как период ее роста довольно длинный.
  4. Еще один удачный метод реализации рыбы круглый год – организация платной рыбалки. Причем в прудах может быть и выловленный карась, и подрастающий карп и специально приобретенный для требовательных рыбаков толстолобик или осетр. Таким образом можно получить около 5-7% оборота.
  5. Стоит предусмотреть возможность переработки нереализованной продукции. Например, копчение, соление или консервирование. Но этот вариант больше подходит опытным рыбоводам.

Экономика рыбного бизнеса

Посадочный материал стоит 60-120 рублей за кг, масса рыбок – от 15 до 25-40 г.

Пожалуй, самым существенным минусом рыбного производства можно считать длительный период окупаемости вложенных инвестиций. Однако есть способ, позволяющий его сократить. План состоит в том, чтобы приобретать карпов-двухлеток, которые весят около 200 г. Конечно, придется больше потратиться, зато за сезон рыба достигнет необходимого килограмма.

https://youtube.com/watch?v=3ETBsyjWebk

Если есть возможность, рекомендуется покупать рыбу с целью передержки. К примеру, на Бисеровском рыбном комбинате только за 2012 год было закуплено и продано 500 тонн рыбы из разных регионов, где цена на нее ниже. Конечно, для этого требуются средства: связи с торговлей, садковые линии, специальные машины-рыбовозки. Можно использовать и оборудованный собственными силами транспорт: снабдить автоприцеп бочкой или баком с системой воздухоснабжения.

Отличный план для пополнения бюджета – платная рыбалка. Крупным хозяйствам она может давать до 6% оборота, а мелкие подобным способом могут реализовать основную часть рыбы. Цены на ловлю карпа следует установить от 120 рублей.

Средняя прибыль хозяйства по разведению карпа в расчете на 50 тонн рыбы с вычетом расходов на корм, закупку мальков, зарплату и остальных расходов составляет 32.9%.

Музей спортивных и классических автомобилей

Для тех кто неравнодушен к технике и миру автоспорта в Адлере есть отличное место — музей автомобилей. Здесь собрано большое количество машин, начиная с 1930-х годов выпуска и вплоть до конца прошлого столетия. Среди спортивных выделяются общеизвестные Феррари, Ламборгини или Ягуар. Есть очень редкие экземпляры, например, Bugatti, Pagani Huayra и Regera. Причем все автомобили находятся в хорошем состоянии. Создается впечатление, что прямо сейчас их можно завести и отправиться в путь.

График работы:

  • летом — с 10:00 до 22:00;
  • зимой — с 10:00 до 19:00.

Стоимость билета:

  • взрослый — 500 рублей;
  • детский и льготный — 350 рублей;
  • дошкольники — бесплатно.

Сайт: https://sochiautodrom.ru.

Адрес: ул. Триумфальная, 26.

Как доехать:

  • с ж/д вокзала Сочи — пригородный поезд до ст. «Имеретинский курорт»;
  • автобус №57, 124С, 135, 57К, 125, 125С — до остановки «Ж/д вокзал. Парк Олимпийский»;
  • на авто — по трассе Е-97, после Адлера повернуть к Олимпийской деревне.

Что нам стоит пруд построить?

Если в планах открыть бизнес по разведению рыбы в собственном пруду, а не просто для удовольствия затевать необычную экоферму, важно предварительно оценить идею, чтобы в итоге проект точно приносил прибыль. Фото: рыбное хозяйство «Роговое» (Курская область)


Фото: рыбное хозяйство «Роговое» (Курская область)

Алексей Никифоров из Суксунского района Пермского края — сам из крестьянской семьи, сызмальства ходил рыбачить на соседнюю Обву. Причём уловы были неплохие и в тёплое время года, и в период подлёдного лова. Места прикормленные, с детских лет известные.

Правда, качество рыбы не всегда устраивало фермера, вот и созрело решение самостоятельно заняться аквакультурой — разведением и выращиванием рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей в естественных и искусственных водоёмах, а также на специально созданных водных плантациях.

Пруд обязательно должен находиться на возвышенности. В этом случае все сточные воды не будут сливаться в пруд и загрязнять его. Если пруд будет бетонированным — грунтовые воды не будут разрушать его. Возвышенность можно создать искусственно, используя землю из будущего котлована.

Норма освещения пруда — пять-шесть часов в первой половине дня. Ограждения с юга и запада стоит сделать искусственно. Полное же отсутствие света влияет на рост растений внутри пруда, что в итоге будет тормозить рост рыбы.

Что же касается грунта, то идеальным вариантом будет глиняная подошва, которая хорошо держит воду. В ином случае лучше вырыть котлован под пруд так, чтобы будущие стенки не осыпались.

По обозначенным параметрам можно рассчитать, каких размеров в итоге будет пруд, чтобы и возвышенность была, и деревья отсутствовали

Важно знать, что участок малого размера не подойдёт для разведения рыбы в формате бизнес-проекта


Фото: рыбное хозяйство «Роговое» (Курская область)

Оптимальный размер будущего пруда на участке для разведения рыбы должен составлять 30–60 кв. метров. При наличии идеальных естественных условий пруд можно сделать и больших размеров. Форма пруда не имеет большого значения: делать стоит, отталкиваясь от своих возможностей и для своих удобств.

И, пожалуй, последний важный нюанс. Прежде чем приниматься за дело, опытные рыбоводы советуют: узнайте о глубине залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды находятся на глубине до 1 м, пруд можно создать полностью естественным, вырыв большой глубокий котлован. Если грунтовые воды находятся на уровне глубины 2–3 м, придётся делать пруд неглубокий и укрепить его стенки, чтобы вода не уходила. При расположении грунтовых вод от 5 м, пруд можно вырыть до 3–4 м в глубину, что позволит получить больше места для рыбы.

Какую рыбу выгодно разводить?

Среди существующих видов, лучше выбрать тот, что быстро набирает массу, устойчив к распространенным болезням, востребован потребителями. Как правило, это карп или форель. Технология их выращивания отличается, разными будут и затраты на корм.

  1. Карп вынослив, нетребователен к качеству корма, нормально относится к показателям многих водоемов. Для него подойдет мелкий водоем, глубиной до двух метров, чтобы вода в нем успевала прогреваться до 250С. Она должна быть чистой без органических и нефтяных примесей.Чем меньше площадь пруда, тем сложнее создать хорошие условия обитания. Вода в нем остывает и нагревается быстрее, и удержать температуру на нужном уровне достаточно трудно. В большом водоеме температурные и гидрохимические данные более стабильные, что позитивно сказывается на здоровье рыб. Чтобы получить до 10 т взрослого карпа достаточно ставка около 5 га площадью. Его предусмотрительно нужно оборудовать системой спуска воды, чтобы облегчить вылавливание рыбы в конце сезона.

    Чтобы закупленные мальки быстро развивались и набирали положенный вес, их необходимо регулярно подкармливать. Если их запустить и ждать, пока они вырастут естественным путем, можно потерять время и массу живого веса. При использовании высокобелковых кормов с протеином до 25% и жиром до 5%, можно с 1 га выловить до 2200 кг продукта, а при естественном выращивании всего до 120 кг.

    Разница ощутимая, поэтому затраты на корм вполне оправданы. 1 кг обойдется примерно в 8 – 10 р. Количество комбикорма должно составлять 2-3% от массы всей рыбы в ставке, с похолоданием его сокращают до 1-1,5-2%. Перекармливать карпа не нужно, ведь остатки пищи будут разлагаться, и ухудшать состав воды, способствуя плохому самочувствию всего поголовья.

  2. Форель требует наличия специальных знаний заводчика, качественных кормов и условий содержания. Для нее нужно подыскать глубокий водоем, например, бывший карьер глубиной в 15 м, в котором даже летом температура в нижних слоях высоко не поднимается. Это условие связано с тем, что форель – это хладнокровна и предпочитает 15-190С.Если вся толща прогреется до 240С, она погибнет. Часто форелевые фермы оснащают на базе реки, или с возможностью забора воды из артезианской скважины. Содержат ее в особых садках 3х3 м, глубиной 5 м. Их конструкция состоит из металлических профилей и капроновых стенок. Стоимость линии садков на 1 км составляет около 3,5 млн. рублей. При определенных навыках сделать их можно самостоятельно.

    Для выкармливания форели нельзя использовать обычный комбикорм. Необходим специализированный со специфическими составляющими в виде картиноидов (вещество, получаемое из криля). Эта добавка придает мясу характерный красный цвет. Высококачественный немецкий корм обойдется примерно в 40 – 55 р./кг.

Городской рынок

Южный базар это особый колорит. Приехав в Адлер, каждый путешественник обязательно зайдет на рынок. Найти его можно буквально по запаху специй, жарящихся шашлыков и фруктовых ароматов. Тут разные товары и продукты, рынок очень чистый, вежливые продавцы, фрукты и овощи расположены вместе, так же как и часть вещевого сегмента. Покупатели могут воспользоваться тележками. Кроме овощей и фруктов, покупают чурчхелу, орехи, рыбу. Здесь же можно приобрести сувениры на память или в подарок.

График работы: 

  • ежедневно с 07:30 до 18:00; 
  • в понедельник до 15:00.

Адрес: ул. Демократическая, 38/3.

Каньон реки Псахо

Одно из самых живописных мест в Адлере расположено в каньоне реки Псахо. Если вы смотрели в детстве голливудские фильмы про индейцев, то могли видеть американские каньоны. По масштабу они больше, но по красоте не сравнятся с каньоном реки Псахо. Причем каньона два — Мокрый и Сухой. Каньон представляет собой известняковые скалы с лазурной рекой, водопадами и различными пещерами, встречающимися на пути. Весь этот комплекс является частью Сочинского национального парка. Только здесь в нашей стране растут уникальные самшитовые деревья. Для туристов есть места отдыха, кафе и лавки с сувенирной продукцией.

Стоимость билета: 100 рублей за вход в парк.

Сайт: https://npsochi.ru.

Адрес: между селами Галицино и Красная Воля.

Как доехать:

  • с персональным гидом в составе экскурсионной группы;
  • на авто — до аэропорта, потом по трассе А-148 в направлении Красной Поляны, поворот на Галицино, через 20 минут увидите указатель. Оттуда пешком минут 10-15;
  • на автобусе №128 из Хосты до с. Красная Воля;
  • на автобусе №131 из Адлера до с. Галицино (ост. «Улица Балтийская»).

СЕТИ РЕШАЮТ ВСЕ

В рыбхозе работают почти 100 человек, среди которых жители села Воздвиженское и окрестных деревень. Сейчас хозяйство производит 600–700 т товарной рыбы в год. Одним из самых актуальных остается вопрос реализации. Минимальная цена охлажденного карпа в розничном магазине – 200 руб. за кг при себестоимости около 100 руб.

Часть продукции Клинский рыбхоз реализует на местных рынках. Но львиная доля произведенной рыбы отправляется в магазины Москвы. Основной конкурент – южные регионы России, где себестоимость выращивания ниже примерно на 20%, даже с учетом перевозки.

– На юге вегетационный период (когда рыба растет в открытом водоеме. – Прим. ред.) длится семь месяцев, а у нас четыре, – объясняет председатель ассоциации «Мособлрыбхоз» Василий Долгих. – Кроме того, в более теплом климате нужно меньше комбикорма, лучше растут планктон и растения в прудах. Ежегодно в Москву и Подмосковье с юга привозят по 2–2,5 тыс. т рыбы.

Впрочем, у подмосковных производителей есть неоспоримое преимущество – рыба попадает на прилавки более свежей и выращивается в более экологически чистых условиях.

Товарный размер рыбы

Рыбный бизнес – именно та сфера, в которой размер имеет значение. Большая рыба – наиболее продаваемый товар. Для карпа идеальным можно считать вес от 1,2 до 1,7 кг, для достижения которого требуется 3 года.

Как правило, цикл выращивания заканчивается осенью. В это время рыба появляется в большом количестве на рынках, в магазинах, в результате чего цены на нее устанавливаются довольно низкие. При наличии соответствующих возможностей рекомендуется применить следующую тактику: передержать карпов до новогодних праздников и даже ранней весны, когда цены снова стабилизируются. Конечно, данный план предусматривает некоторые потери: 10% – по причине того, что рыба будет худеть, и столько же на мор. Излишки карпа можно перерабатывать: производить заливные блюда, коптить и т.д.

Размеры

На рынке пользуется спросом большая рыба, и для карпа оптимальный вес – это 1,2-1,7 кг. Для набора такого размера им требуется целых 3 года! За одно лето они набирают до 25-ти грамм, за 2-ое лето – до 200 грамм, и за 3-е лето они набирают до 1 кг.

Цикл выращивания карпов заканчивается осенью, когда все хозяйства спускают (или облавливают) пруды, тогда и появляется огромное количество рыбы на прилавках магазинов, а цены них значительно падают. К сожалению, в этот период бизнес оказывается на грани рентабельности, но всегда есть пути решения этой проблемы, если есть для этого возможности. Например, можно передержать карпа до Нового года и более, и только тогда постепенно вводить её в рынок, когда цена на рыбу потихоньку начнет стабилизироваться. Единственным минусом такой затеи является то, что карпы зимой худеют (20%), и никто не отменял мор рыбы (всего 10%). Излишки рыбы можно коптить, делать заливные блюда и производить прочую пищевую продукцию.

Требования к пруду для выращивания карпов

Задумываетесь о том, где разводить рыбу? Для начинающих можно использовать искусственный пруд. И сейчас мы рассмотрим, каким же должен быть этот искусственный пруд.

Так как карпы – живые существа, для них требуется определенные условия для их жизни, а именно: оптимальное количество кислорода в пруду – не ниже 6-8мг/л, ведь рыба дышать чистым кислородом не может, а от понижения уровня кислорода в воде карп может погибнуть от удушья; и ещё одно — оптимальная глубина пруда — 1,8-2 м.

Несомненно важный момент, который нужно учесть при разведении карпов – это температурный режим. От этого показателя во многом зависит рост рыбы в период созревания. Самая благоприятная температура – 18–20 градусов. Летом она может увеличиться до 22–29 градусов. При таком температурном режиме карп в полной мере использует корм и, соответственно, хорошо растет.

В зависимости от климатических условий, пруд для выращивания карпа бывают 2-х типов: для южных климатических зон более всего подходят приподнятые пруды, а для зон с холодным климатом эффективны углублённые пруды, где температура воды колеблется не столь резко.

Пруда площадью в 5 га хватает для производства 10 тонн карпа. Интересно, что чем больше водоем, тем проще разводить в нем рыбу. Небольшой водоем тяжело эксплуатировать, потому что он быстро остывает и быстро прогревается, поэтому в нем напряженный гидрохимический режим. В большом водоеме температурный режим более ровный, что благоприятно для всех рыб. Если придерживаться стандартной технологии карпа, то в пруду должно быть небольшое течение. К тому же, нужно предусмотреть возможность фильтрования воды. Самый лучшим вариантом является двухступенчатая система очистки, которая позволяет удалять отходы жизнедеятельности рыб.

Желательно, чтобы карповый пруд был спускным: это существенно облегчит процесс отлова по осени. Для этого можно построить плотину, если, например, водоем образован путем запруживанием реки.

Пруды могут быть правильной и произвольной формы. Если вы планируете разметить водоем неподалеку от строений, лучше выбрать регулярную (правильную) форму. Это может быть квадрат, прямоугольник или окружность. Ландшафтный (произвольный) стиль можно использовать в том случае, если сложный рельеф местности не позволяет построить водоем правильной формы.

Стоимость создания водоема, при условии, что Вы будете производить работы самостоятельно, составит:

Аренда экскаватора, 1 рабочая смена – 15 000 рублей.

Аренда 2 самосвалов, 1 рабочая смена – 20 000 рублей.

Песок для дренажа – 8 000 рублей.

Материал для гидроизоляции – 180 000 рублей.

Итог: 223 000 рублей.

Если финансовые возможности не позволяют построить такой водоём, то можно попробовать разводить карпа в садках. Самое главное – найти ставок или любой другой водоём, в который можно установить садки для выращивания рыбы. Такой способ можно использовать в том случае, если вы планируете заниматься разведением карпа в домашних условиях на продажу. Садки делают из прочной мешковины и капроновой сети. Их крепят к деревянной раме с поплавками, в качестве которых используют железные бочки, емкостью 150 литров. После этого садок заполняют мальком, весом 25–30 г. На 1 куб. метр можно поместить 200 штук.

Их можно сделать самостоятельно без серьезных трат, а можно купить готовый садок, но цена зависит от формы и комплектации, и варьируется от 10 000 до 200 000 рублей.

Ещё одним вариантом является небольшой герметичный бассейн из стеклопластика. Туда помещают рыбу в конце марта или в начале апреля, когда вода начинает по степенно прогреваться. В таком бассейне карп при должном уходе сможет набрать до 1,5 кг до декабря.

К слову, желательно было бы поместить Ваши сооружения, будь то бассейн, садки или водоём, подальше от города, от оживлённых трасс, чтобы карпа не беспокоило ничего из посторонних шумов  К тому же нужно позаботиться о том, чтобы одна часть была в тени, а другая – на солнце.

На самом деле, если Вы хотите только протестировать технологию этого бизнеса, понять, нравится она Вам или нет, то мы советуем Вам просто выкопать у себя в участке самостоятельно яму размером 10 на 10 метров, организовать фильтрацию и смело запустить карпа, кормя его самым обычным комбикормом для птиц и животных, варёным картофелем, горохом, дождевыми червями и т.д.

Аквакультура

Аквакультура в России существовала и в советское время: были рыбхозы, где разводили в основном озёрную и речную рыбу. Сейчас это перспективное и нацеленное на импортозамещение направление. Речь, опять же, в первую очередь идёт об атлантическом лососе, потому что выращиванием форели уже довольно долго занимаются в Карелии.

В 2011 году мы запустили проект по выращиванию и первичной переработке атлантического лосося в акватории Баренцева моря, на специальных аукционах выиграли подходящие участки, привезли из Норвегии оборудование и кормораздаточные баржи. Первый съём 4 тысяч тонн товарной сёмги под брендом «Мурманский лосось» начался в июне этого года и закончится в октябре. В следующем году планируем снять 10 тысяч тонн. К 2018–2020 годам хотим производить 25 тысяч тонн лосося.

Выращивание рыбы — это очень трудоёмкий процесс. Сначала завозятся мальки, опять-таки из Норвегии. Потом их несколько лет кормят, мониторят их состояние, следят за безопасностью: чтобы рыба не поранилась, изготавливаются специальные сети, антитюленевое оборудование отпугивает ультразвуком тюленей, которые часто пытаются съесть мальков. Когда рыба вырастает, происходит её съём. Далее рыбу доставляют на фабрику, где её обрабатывают, потрошат.

Существует глупое предубеждение относительно выращенной рыбы: она, мол, вся обколота антибиотиками, ходят какие-то истории про генетических монстров. Да, малька изначально прививают, чтобы он ничем не заразился сам и в случае чего не заразил остальных. Прививки — это нормально в любом секторе животноводческого бизнеса в целом. Рыбу проверяют различные ветеринарные службы, проводят тесты на содержание тех или иных веществ. Корма — перетёртые рачки, гранулированные водоросли — все сертифицированные, закупленные в Норвегии.

Надо отметить, что практически вся норвежская рыба, которая до недавнего времени поступала к нам, также была выращена, а не выловлена. Незначительный процент дикого лосося поступает на внутренний рынок Норвегии, а на экспорт идёт аквакультура. Норвежцы научились не просто выращивать рыбу, а выращивать товар, который хочется купить.

Преимущество российского лосося перед норвежским — в сроках поставки. Выращенную нами рыбу мы доставляем на склад за три-четыре дня. За этим направлением действительно будущее. Зачем ждать девять дней рыбу с Фарер, когда можно в меньшие сроки получить ничуть не уступающую по качеству рыбу?

Расчёт затрат и прибыли

Хотелось бы еще раз сказать, что разведение карпов как бизнес — это очень прибыльное занятие, не требующее больших вложений. Сейчас мы полностью разберёмся с цифрами. Итак, один гектар водоёма можно зарыбить примерно 250 килограммами карпа. Это количество рыбы через три года увеличится до порядка 2 500 тонн. Один карп даёт потомство в размере 300 000 тысяч икринок. Конечно, большая часть погибает, но тем не менее это достаточно много.

Средние вложения на обустройство водоёма размером в 1 гектар и разведение там рыбы составят порядка 60000-70000 рублей. Сюда входит и покупка малька. Что же касается рентабельности бизнеса, то многое зависит непосредственно от предпринимателя. В среднем это 20%, что не так уж и мало.

Тонна малька карпа сегодня имеет цену 70 000 рублей, плюс-минус несколько тысяч. Нам же понадобится несколько сот килограммов, то есть примерно на 17 000 рублей. Нужно помнить о том, что, несмотря на свою неприхотливость к пище, рыба приостанавливает свой рост при понижении температуры. Набирает вес карп через несколько лет после зарыбления.

Итак, подведем некоторые итоги. На документы нужно 10 000 руб., на покупку малька — 17 000, на обустройство водоёма — 20 000 (это и покупка оборудования, и герметизация, и т. п.), на приобретение тонны комбикорма (на первый месяц) — 10 000, на мелкие расходы — 3000-5000. В сумме имеем 60000-62000 рублей.

Получаем необходимые разрешения

Как было сказано выше, нужно получить кучу всяких документов, которые будут разрешать разводить рыбу в собственном или арендованном водоёме. Первым делом к вашему пруду приходят специалисты и делают научно-биологическое обоснование. Результатом исследований будут условия, на которых вы и будете растить карпа.

Очевидно, что в 90% случаев планируется последующая продажа. Чтобы это было законно, необходимо регистрировать собственное предприятие.

Тут уже необходимо получать лицензию, а также пройти регистрацию. Всё вместе это выйдет примерно в 10 000 рублей.

Еще нам понадобится санитарное разрешение, подтверждающее, что в пруду всё чисто и хорошо.

Помимо этого, важной составляющей является контроль качества, который выполняется при продаже карпа. Этот документ свидетельствует о том, что ваш карп – лучший во всем регионе

Финансовые расчеты

Закупочная стоимость мальков карпа – 70-120 р./кг, при массе каждой рыбки до 40 г. Таким образом, в водоем в 5 га нужно запустить 37-45 кг посадочного материала. Через три года из них получится около 4,7-5,5 тысяч взрослых особей весом до 2 кг. При условии их реализации по оптовой цене 53 р./кг, получится от 500 до 580 тыс. рублей.

Мальки форели стоят дороже, примерно 300-410 р./кг, при массе от 10 до 50 г. Крупный материал дешевле, ведь из него в конечном итоге получится меньше взрослых особей, чем из 1 кг более мелких мальков. За цикл до 10% рыбы погибнет, этот фактор нужно учитывать. Остальные 90% превратятся в килограммовую рыбу по 140-150 р./кг.

Сколько можно заработать на выращивании карпа за 1 цикл?
СтатьяСтоимость в $ за 1 цикл по среднему показателю
Общий доход100 000
Расходы всего67 100
в том числе:
приобретение малька10 400
закупка кормов6 700
заработная плата сотрудников30 300
другие расходы19 700
Прибыль (без выплаты налогов)32 900

Расчеты верны для карповой фермы, которая способна за три года вырастить до 50 тонн товара, продав всю партию по 60 р./кг.

Сумма стартового вложения составляет от 250 до 400 тыс. рублей. При этом получить прибыль удастся не ранее, чем через 2,5 – 3 года. В этом и заключается недостаток бизнеса по разведению рыбы. Но существует много способов более раннего времени получения дохода.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий