Среда обитания
Форели обычно обитают в прохладных (10–16 °C, 50–60 °F) чистых ручьях и озерах, хотя многие виды являются анадромными (мигрирующими для размножения из морей в реки). Мальков форели американцы называют «troutlet», «troutling» (форельки) или просто «fry» (мальки, мелкая рыбёшка).
Естественными местами обитания форели являются Северная Америка, Северная Азия и Европа. Несколько видов форели, завезенных в 19 веке любителями рыбалки в Австралию и Новую Зеландию, практически вытеснили и подвергли угрозе исчезновения некоторые местные виды рыб, живущих в горных водоёмах. Ввезенные виды включали озерную форель из Англии и радужную форель из Калифорнии.
Радужная форель представляла собой разновидность, обитающую на тихоокеанском побережье Северной Америки и, как считают, была взята из ручья Сонома (Sonoma Creek). Радужная форель из Новой Зеландии все еще имеет привычку входить в реки зимой для метания икры. Близкое подобие форели — симу или «вишнёвый лосось», а также другие виды форелей можно найти в Гималайском регионе Индии, Непала, Бутана, Пакистана и горах Тянь Шань в Кыргызстане.
Рецепты
Шарики из форели
Продукты и ингредиенты:
- форель — 1кг
- яйцо — 1 шт.
- томатная подливка — 1 стакан
- соль, душистый перец, черный перец — по вкусу
- мускатный орех — по вкусу
- чеснок — 5 зубчиков
- эстрагон — по вкусу
для томатной подливы:
- томатная паста — 1/2 стакана
- репчатый лук — 2 шт.
- мука, сахар, масло — по вкусу
- рыбный бульон или вода
- соль, красный перец — по вкусу.
Приготовление рецепта Шарики из форели:
Измельчить форель в мясорубке, добавить к мясу яйцо, перец, мускатный орех, чеснок, посолить. Из фарша сформировать небольшие шарики. Их варим в воде. Для приготовления томатной подливы необходимо обжарить лук, полить туда томатную пасту и обжаренную предварительно муку. Эту массу разбавить водой или бульоном из-под рыбы, посолить и добавить сахар. Оставить тушиться это еще на десять минут.
Форель с ореховым соусом
Продукты и ингредиенты:
- форель — 400г
- вода — 1/2 стакана
- орехи — 50г
- специи, соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- зелень — по вкусу.
Приготовление рецепта форель с ореховым соусом:
Отварить рыбу в соленой воде. Выложить на блюдо вместе с соусом и зеленью. Соус: измельчить грецкие орехи, добавить в них воду, сахар, посолить и поперчить. Начать варить и потом влить уксус вместе с кинзой, мятой.
Фаршированная запеченная форель (кантонский стиль)
Продукты и ингредиенты:
- форель (крупная) — 1 шт.(1.5кг)
- зеленый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- сельдерей (стебель) — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- имбирь (кусочек) — 1 шт.
- соевый соус — 2 ст.л.
- сахар — 2 ч.л.
- растительное масло или свиной жир — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление рецепта Фаршированная запеченная форель (кантонский стиль):
Измельчить все ингредиенты, включая мякоть рыбы, и добавить приправы, растительное масло и соевый соус. Обжарить все на сковороде. Кожу рыбы нужно натереть солью, перцем и уксусом, а затем аккуратно нафаршировать фаршем и завязать ниткой. Запекать в духовке час, добавляя растительное масло или свиной жир.
Кутап
Продукты и ингредиенты:
- форель 1 кг
- рис (отварной) — 1 стакан
- масло сливочное
- изюм — 1/2 стакана
- имбирь — 1 ч. л.
- сухари.
Приготовление рецепта Кутап:
Обработать рыбу, вычистить внутренности, натереть солью, перцем. В качестве фарша взять отварной рис с изюмом и имбирем, смешать. Этой массой наполнить рыбу и выпекать в духовке.
Суп с копченой форелью
Продукты:
Вам потребуется на 4 порции:
- 20 г. сливочного масла,
- 7 зубчиков чеснока,
- 160 г. репчатого лука,
- щепотка молотого тмина,
- 200 г. квашеной капусты,
- 725 мл. белого вина,
- 600 мл. овощного бульона,
- 300 г. стручков сладкого перца разных цветов,
- 200 мл. жирных сливок,
- 2 ч. л. крахмала,
- соль,
- молотый черный перец,
- 750 г. филе копченой форели,
- кервель для украшения.
Приготовление:
Чеснок и репчатый лук очистить и мелко нарезать. Сливочное масло растопить в кастрюле с толстыми стенками и обжарить в нем лук с чесноком и тмином. Добавить капусту и вино.
Влить бульон, накрыть крышкой и варить 20 минут. Через 10 минут добавить нарезанные стручки сладкого перца и сливки. Крахмал развести холодной водой, вылить в суп, довести до кипения, посолить и поперчить. Суп разлить по тарелкам в каждую тарелку, положить кусочек копченой форели и украсить листиками кервеля.
Форель
Форель – это общее название трёх разных родов пресноводных рыб, относящихся к семейству Лососевых.
Классификация существующих видов форели затруднена, поскольку все они очень похожи друг на друга, хотя иногда отличия в образе жизни, гастрономических качествах и ареале обитания довольно существенны.
Кроме того, даже в рамках одного вида рыбы могут сильно отличаться по внешним признакам – окраской, количеством пятен, пропорциями тела и т. д.
Образ жизни
Рыба форель – это хищник, не чурающийся никакой добычи животного происхождения. Она без проблем поедает своих более мелких сородичей, а также икру других видов. Весной, когда еды относительно немного, она переходит на «подножный корм»: ест личинок жуков, червей и прочий биоматериал, попадающий в реку с паводками.
Летом, когда вода достаточно прогревается, рыба предпочитает держаться холодных участков, выходя на охоту в ночное время.
Важно! Форели нужна чистая проточная вода, богатая кислородом, поэтому часто её можно встретить у различных водопадов, поворотов, участков с большой глубиной и т. д
В зависимости от вида, температуры и места обитания, рыба ходит на нерест в разное время. Фактически икрометание у форели растянуто с сентября по март. Если вода слишком холодная, нерест может начаться очень рано. В климате Западной Европы он происходит зимой, в районах средней полосы – в конце октября.
Рыба готова к воспроизводству начиная с третьего года жизни (самцы некоторых видов – со второго). При этом на нерест форель уходит один раз в два года.
Количество икринок в общем случае зависит от возраста рыбы: первый раз их не образуется более 500, с каждым последующим икрометанием их количество возрастает.
Отправляясь к местам нереста, форель меняет цвет. Причём это делают не только самцы, но и самки. Изменения же во внешнем виде (искривление спины и челюстей) происходят исключительно у самцов. После окончания нереста внешний вид рыб возвращается в первоначальную форму.
Изменение окраски самца озёрной форели во время нереста.
Икрометание происходит два раза в сутки: в течение часа после захода Солнца и за час до его восхода. Обычно, нерест осуществляется в тех местах, где есть каменистое галечное дно.
https://www.youtube.com/watch?v=eQ-Cy94Q8g4
Личинки появляются через несколько дней. Они сразу ведут себя, как активные хищники, питаясь мелкими рачками и дафниями. Первых 1.5-2 года молодая поросль держится в местах, где они родились, после чего возвращается со взрослыми особями в места своего обычного обитания.
Согласно гастрономической классификации форель – это красная рыба, но окраска мяса также существенно отличается в зависимости от видовой принадлежности. Цвет мышц форели бывает белый, розоватый, желтый и красноватый. Скорее всего, термин «красная рыба» используется не для обозначения оттенка мясных волокон, а для подчёркивания его отличных вкусовых качеств.
Пищевая ценность 100 г рыбы составляет:
- белков – от 16 до 22 г;
- жиров – от 2.6 до 6.1 г;
- углеводов – 0;
- воды – в среднем 72 г;
- калорийность — от 110 до 150 кКал.
Рыбы богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Первой в 100 г содержится более 1.16 г, что полностью удовлетворяет её суточную потребность для человека.
В состав рыбы входят следующие витамины и минеральные элементы:
- витамин В1 – 350 мкг;
- В2 – 330 мкг;
- В12 – 7.8 мкг;
- РР – 4.5 мг;
- марганец – 851 мкг;
- фосфор – 245 мг;
- калий – 361 мг;
- селен – 12.5 мкг.
Рыба занимает почётное место во многих кухнях мира. По мягкости и нежности филе форели существенно лучше, чем у лосося или сёмги. Рыбу употребляют в самых разных видах: сушеном, жареном, солёном, вяленом и т. д. Копчёная форель хорошо сочетается с сухим красным вином или пивом. Солёная рыба используется для употребления с крепкими напитками.
***
Форель – это пресноводная или проходная красная рыба, имеющая множество разновидностей. Она обитает почти во всех водоёмах Северного Полушария и успешно индуцирована в Южное.
Для нормальной жизни ей требуется очень чистая и холодная вода, богатая кислородом. Форель представляет собой ценную промысловую рыбу, которую успешно разводят во многих хозяйствах с целью последующей продажи или выпуска в естественные условия.
Среди всех Лососевых форель считается одной из самых доступных.
Видео:Самая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья РыбаСкачать
Повадки форели
Форель – осторожная и быстрая рыба, которая требует повышенного терпения от рыбака
. Отличаясь отменным зрением, она прекрасно все видит, что творится на берегу, поэтому напугать ее очень просто. Крайне взыскательна и претенциозна по отношению к воде, которая налагает отпечаток на поведение рыбы: повадки форели изменяются в зависимости от водоемов и условий, в которых ей приходится жить.
Однако в ее поведении прослеживается и закономерность – на пропитание (охоту) форель выходит на рассвете и на закате, а в светлое время суток предпочитает прятаться
. Местами укрытий, где она останавливается, выбирает участки возле впадин и перекатов. Там форель располагается мордой против течения воды в расчете на добычу, случайно принесенную водой. При таком положении рыбе легче всего не спугнуть и не упустить ее.
Белое филе в духовке с овощами
Итак, выясним, как готовить белую форель. Рыба эта очень вкусная. Мясо у неё действительно белое. Цена её невысока, поэтому эта рыба доступна всем. Для приготовления этого блюда вам нужно купить одну тушку белой форели, семь картофелин, один болгарский перец, соль, лук-порей, подсолнечное масло, приправу (базилик, майоран или тимьян).
Также вам нужно подготовить форму с высокими бортиками для запекания. Итак, сперва стенки и дно формы хорошенько обработайте маслом. Затем вымойте лук, кольцами нарежьте и разложите их в форме. Далее картофель почистите и мелко порежьте. Выложите его в форму и посыпьте приправами и солью.
После этого тушку белой форели очистите, отрежьте жабры и хвост, нарежьте на кусочки толщиной до 2 см. Натрите каждый кусок форели солью, и выложите сверху картофеля. Затем вам нужно вымыть перец и очистить (вынуть сердцевину). Порежьте его на маленькие кусочки и выложите поверх рыбы.
Теперь духовку разогрейте и поставьте блюдо в неё примерно на 30 минут. Белую форель с овощами можно подавать без салата. Приятного аппетита!
Разновидности
В семейство Лососёвых входят 7 родов, три из которых содержат различные виды форели.
Род Salmo или лососи атлантические включает:
- адриатическую форель;
- ручьевую форель или кумжу;
- озёрную;
- мраморную;
- турецкую плоскоголовую;
- амударьинскую;
- севанскую и т. д.
В род Oncorhynchus или лососей тихоокеанских относят такие виды форели:
- аризонскую;
- золотую;
- ф. Бива;
- ф. Кларка;
- радужную форель или микижу.
Третий род – это Salvelinus или гольцы. Из известных видов в него входят мальма, американская палия и несколько разновидностей непосредственно гольцов (большеголовый, озёрный, серебристый).
Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются следующие виды форели:
- ручьевая;
- озёрная;
- радужная.
Далее рассмотрены их подробные описания.
Взрослые экземпляры ручьевой (или речной) форели могут доживать до 10 лет и весить около 12 кг. Они считаются одними из крупных представителей группы.
У ручьевой форели вытянутое тело, которое покрывают мелкие пятна черного, зеленого и красного цветов.
Чешуя у рыбы мелкая, плотно прилегающая к телу, процесс очистки происходит с существенными трудностями. Плавники у данной разновидности имеют малые размеры. Пасть же относительно крупная с большим количеством зубов.
Озёрная форель по строению тела более «тяжёлая» и мощная в сравнении с речной. Другое название данного вида – кумжа. Фактически под озёрной форелью подразумевается несколько подвидов рыбы. При этом они необязательно живут в озёрах. Среди них есть и морские обитатели, фактически относящиеся к проходным рыбам.
Представители, относящиеся к озёрным разновидностям, считаются наиболее вкусными. Именно их чаще всего разводят в хозяйствах и выпускают в платные водоёмы для рыбалки. Представители этой подгруппы были индуцированы практически по всему Земному шару. В частности, они были завезены в Новую Зеландию.
У озёрной форели сжатые по бокам тушка и голова, отчего на теле рыбы чётко проступает боковая линия.
Спина у данной группы часто имеет красный или коричневый оттенок. Бока и брюхо преимущественно светлые. Пятна очень мелкие, зачастую размером не больше чешуйки.
Особые формы озерной форели обитают в реках различных горных массивов, преимущественно Альпийско-Гималайской складчатости (Кавказ, Карпаты, Альпы). Это зачастую небольшие рыбки массой до 600 г. Однако и среди них встречаются настоящие «гиганты» весом более 3 кг.
Горная форель, пойманная на Кавказе.
Большинство подобных видов являются эндемиками. То есть кроме своих мест обитания в горных реках (или озёрах) они больше нигде не встречаются.
Радужные разновидности (микижа) одни из самых маленьких в группе. Они имеют удлинённое тело и максимальную массу порядка 3 кг при возрасте в 7-8 лет. Их тело покрывает плотная чешуя средних размеров, также плотно прилегающая к телу.
Одной из отличительных черт радужной форели является розовая полоса, расположенная на брюхе.
Специфическая окраска может присутствовать и на других частях тела. В некоторых случаях она проступает на боковой линии.
Важно! В общем случае в зависимости от условий обитания, внешний вид рыб может существенно отличаться. Например, озёрная форель с Ладоги будет совсем непохожа на аналогичный вид, обитающий на Кавказе.
Паровая форель
- 1 подготовленная форель (1,2 кг);
- сок 1 лимона;
- 1 стакан винного уксуса;
- 6 веточек крупно нарубленной пряной зелени;
- черный перец молотый;
- соль.
Подготовленную форель осторожно и быстро ополоснуть. Изнутри натереть лимонным соком, солью и молотым перцем
Поместить рыбу в холодильник настояться на 30 мин. Форель связать в кольцо. В кастрюлю влить воду, винный уксус, добавить пряную зелень, вскипятить. Рыбу положить на решетку-пароварку, поместить на кастрюлю. Готовить на пару около 25 мин. При подаче выложить на подогретое блюдо, предварительно развязав рыбу. Гарнировать отварным картофелем, политым сливочным маслом.
Разновидности
Изучая, где водится речная форель в России, следует также рассмотреть разновидности этой рыбы. Они обитают в разных реках и озерах нашей страны. Климатические условия способствовали распространению в России трех видов. К ним относится форель:
- Ручьевая.
- Озерная.
- Радужная.
Они обитают в пресной воде. Озерная или карельская форель обитает в глубоких и холодных водоемах. Ее можно встретить в Ладожском и Онежском озерах. Это один из наиболее глубоководных видов. Эти рыбы могут обитать на глубине до 110 м. Это наиболее крупные особи.
Ручная форель предпочитает обитать в холодных реках и ручьях, в которых вода очень прозрачная, а течение быстрое. Это также достаточно крупная разновидность форели.
Самым распространенным видом на территории нашей страны является радужная форель. Именно эту рыбу в большинстве случаев запускают в платные пруды.
Образ жизни
Форель — это рыба, которая может развить большую скорость по сравнению с другими обитателями пресноводных рек. Для сравнения — если обычные рыбы в реках могут плыть со скоростью не более 9-10 км в час, то форель способна развить скорость до невероятных 15-17 км в час. Форель не просто поймать, даже хищник когда за ней гонится редко может это сделать, так как рыбка попросту возьмет и выпрыгнет из воды — на 2 метра вверх. И попробуй её потом поймать, когда она летит со скоростью 30 км в час (это уже высокая скорость даже для велосипедиста).
От рыбалки когда ловишь форель получаешь незабываемые впечатления. Это как тянуть зверя, только речного, и который находится в воде. Тактика ловли форели заключается в понимании общих принципов поведения данной речной рыбы. Поскольку форель может быстро ускоряться до 30 км в час, это создаёт потенциальные проблемы при её вываживании. Если особь крупная, её лучше предварительно утомить, прежде чем попытаться вытащить. Рыба стремительно утомляется когда быстро и много плавает, находясь на крючке. Позволяя рыбе плыть как можно быстрее рыбак не только утомляет форель, но и не перегружает снасть.
Интересным фактом о форели является то, что эта рыба странно реагирует на Луну. Когда Месяц полный форель прекращает охотиться и играть. Это не единственная причуда этой рыбки. Когда невыносимо жарко форель может просто сойти с ума, так и не перенеся эту жару. И вот когда она почти в предсмертной коме от повышения температуры, вот тогда форель и можно поймать голыми руками, но сделать это можно исключительно в летний зной. Ещё форелевых считают мягко сказать обжорами, так как они способны съесть в день корма по количеству 60-70 % от собственного веса.
Форель — это рыба, которая любит грозу. А всё потому, что при грозе много-много разных жучков, насекомых и букашек падают в фатальном крушении на воду, и форели очень удобно их в такой момент подловить, и замечательно съесть. Эти рыбы не только не боятся непогоды, более того они будут плавать на поверхности до тех пор, пока не закончится гроза или не усилится, и пойдёт град. Только градом форель может побить так, что она больше на захочет всплывать в ближайшее время, даже если проголодается.
Форель — это рыба, которая стремится к одиночеству. Точнее одиночество является её судьбой. Если после вылупления с икринок форель можно охарактеризовать как стайную рыбу, то с возрастом, особей в стае остаётся всё меньше. “Семья” уменьшается до тех пор, пока рыба не останется и вовсе одна, чтобы сам на сам противостоять испытаниям судьбы, которых может быть немало на её пути. Например, форель могут запустить в водоём с целью протестировать, есть в нём токсины или нет; если есть, то рыба погибает. Такой вот печальный конец уготован не для всех.
Форель с беконом, луком и изюмом
Не пугайтесь странному сочетанию ингредиентов – красный винный уксус, изюм и рыба. Получается очень, очень вкусно. Рецепт из кулинарного журнала 3-летней давности, я немного изменила пропорции, в оригинальном рецепте требовалось в 2 раза больше уксуса и изюма. Сочетание бекона, лука и изюма не забивает, а наоборот подчеркивает вкус рыбы. Рыбу с сухофруктами готовила раньше, а вот с крaсным винным уксусом никогда, получилось великолепно, советую попробовать! К тому же получается очень быстрый ужин, что для меня актуально, так как ужин всегда готовлю после работы.
- 200 г бекона нарезать тонкими полосочками,
- 2 ст. нарезанного красного лука,
- 1/2 ст. изюма,
- 1/2 ст красного винного уксуса,
- 2 ч. л. сахара,
- 1/2 ч. л. соли,
- 4 целых форели по 280-300 гр, очистить, вырезать центральную кость, хвостик можно оставить, проще купить филе (8 штук),
- 1/4 ч. л. черного перца.
Бекон пожарить в сковороде на среднем огне до золотистого цвета, примерно 5-7 минут. Бекон переложить на бумажные салфетки. Со сковороды убрать половину жира, затем добавить лук и тушить 6-10 минут. Потом добавить бекон, изюм, уксус, сахар, соль, увеличить огонь и дать соусу повариться 1-2 минуты. Снимите соус с огня и накройте крышкой.
Нагрейте гриль (у меня есть функция “гриль” в духовке, но, думаю, можно просто потом запечь рыбу в духовке). Рыбу выложить на противень, покрытый фольгой, каждое филе смазать раст. маслом, посыпать черным перцем и оставшейся 1/4 ч. л. соли.
Запекайте рыбу 3-5 минут (филе тоненькие, рыба пропекается очень быстро), до готовности. Затем на филе выложить смесь бекона, лука и изюма, полить соусом и подавать.
Особенности ловли по сезонам
Для каждого сезона рыболовы с опытом используют разные виды снастей, которыми уж точно упустить трофей не получится. Но стоит заметить, настоящий рыбак должен быть во всеоружии при любых обстоятельствах, поэтому лучше минимально возможный арсенал всегда водить за собой.
Весенняя ловля
В этот период форель на платниках очень активна, солнышко и прохладная вода на нее действуют возбуждающе. Рыба плещется и у береговой линии, и на глубине с одинаковой интенсивностью. Затяжная весна с частыми заморозками не позволит ей выходить близко к поверхности поэтому при таких погодных условиях искать рыбу стоит в придонных слоях водоема.
Работать в этот период будут все снасти, которые применяют на форель:
- нахлыстовая
Особенно актуальным будет и , главное и правильно собрать снасть. В это время рыба будет осторожничать, поэтому формирование проводят тонкими, малозаметными, однако крепкими составляющими.
Осенняя ловля
После жаркого лета активность форели возрастает, она пытается наесть жирок, который частично ушел за период «отдыха». Рыба не пропустит мимо ни одной возможности полакомиться, поэтому с жадностью будет бросаться на все предложенные ей . Применять можно все возможные методы ловли по открытой воде:
- донку
- фидер
- спиннинг
- поплавочную снасть
Нахлыстом в этот период ловить не стоит, эффективность снасти уже не та, что в весенний период.
Можно попробовать поставить , если этого не запрещается правилами пруда. В качестве наживки можно использовать небольшого живца, рыба отзовется на это лакомство отлично.
Подледная ловля
Ловля на платниках не прекращается и с наступлением зимы. В относительно прохладной воде рыба себя чувствует замечательно, она активно питается, перемещается по водоему.
Некоторые акватории замерзают на зиму, тогда ловят именно на зимние снасти:
- жерлицы
- поплавочную зимнюю удочку
- мормышечную снасть
- блеснение
Если же водоем не покрывается льдом на зиму, то применяют те же снасти, что и осенью.
Перспективные места для ловли на форель не зависят от времен года, по открытой воде рыба будет стоять в выямках, небольших углублениях дна, возле мест подачи воды в акваторию, прятаться за камнями и коряжником во время охоты. Зимой форель (со льда) ищут на углублениях, туда рыба будет переходить для зимовки.
Отличительные черты пестрого вида
Разновидности этого рода имеют похожую удлиненную форму. У тела жесткое мелкое чешуйчатое покрытие. Плавники и хвост средних размеров. Радужный образец славится своей привлекательной, яркой, узорчатой кожей, что определило его название.
Оттенки меняются в зависимости от пола, среды обитания, зрелости. Яркий коричневый цвет задней части тела переливается в оливковый или темно-синий тон с сияющим блеском. Средняя полоса окрашена в розоватый цвет, брюшко с перламутровым оттенком. Верхняя часть покрыта темными пятнами с белой или голубой каймой.
Семья лососевых – это хищники, которые поедают фактически всю органическую еду, включая остатки и внутренности. Они вырастают до 2 метров, весом до 45 кг, в естественных условиях доживают до 6 лет.
Нерестится взрослая особь после 4 лет жизни, размножается весной с марта по апрель. Икринки крупные, как горошины. За одно метание самка откладывает дот 2000 икринок. Мальки выходят из икры через два месяца. Растут быстрее речных, адаптируются при +20°. Семейство используется для содержания в искусственных садках, рыбных хозяйствах.
Радужный индивидуум является частью группы, известной под названием черная пятнистая (из-за похожих пятен на обоих телах). Они могут скрещиваться с разновидностями пятнистой форели, с золотистой мексиканской, форелью Джила, не меняя ареал обитания.
Особенности рыбалки на форель
Неважно, в какое время вы отравитесь на охоту за форелью, помните: вам потребуется вся сноровка, мастерство и умение, чтобы поймать эту красивую рыбку. Также неплохо изучить водоем, на котором вы собираетесь рыбачить, узнать про его особенности и наиболее уловистые места, а также подготовить хорошие снасти
При соблюдении всех этих условий отличная рыбалка вам будет гарантирована
Также неплохо изучить водоем, на котором вы собираетесь рыбачить, узнать про его особенности и наиболее уловистые места, а также подготовить хорошие снасти. При соблюдении всех этих условий отличная рыбалка вам будет гарантирована.
Ловля ручьевой форели
Наиболее популярна среди рыболовов охота за ручьевой форелью (иначе эта красавица-рыба еще называется «пеструшка» за свои темные пятна и переливающуюся всеми радужными цветами чешую).
Однако поймать ручьевую форель не так-то просто. Как правило, рыбакам во время ловли стоит передвигаться вниз по течению вдоль реки: так вы не напугаете рыбу и будете находит новых особей.
Ловля радужной форели
В отличие от ловли ручьевой форели, здесь рыбаку не придется маскироваться тщательным образом, потому что радужная форель не отличается такой осторожностью и не так пуглива, как ее «ручьевая сестра». Однако не стоит и лезть напролом: при виде тени рыбак форель исчезнет с места
Радужная форель любит приманки ярких цветов, к примеру мушки или воблеры красного и желтого цветов.
Ловля озерной форели
Особенность озерной форели состоит в том, что эта рыба очень привязана к своей среди обитания. Так, если озерная форель отыщет место, где нет недостатка корма, она, как правила, живет здесь длительное время, никуда не уплывая.
Поэтому множество рыбаков устремляются на водоемы с целью поймать эту вкусную и интересную рыбку.
Наиболее популярна охота н озерную форель с использованием мухи, главное, определить какой тип мухи предпочитает форель в конкретном водоеме. По отзывам рыбаков, лучше всего ловить на личинку или сухую муху в прозрачной и проточной воде. А вот если вода стоячая, то правильнее будет насаживать муху мокрую.
Озерная форель водится во многих небольших размеров водоемах России – озерах, прудах.
Стоит помнить, что наиболее активна форель в прохладной воде, а в случае рыбалки летом ее следует искать на глубине, где форель спасается от изнуряющей жары.
В том случае, если вы отправляетесь на рыбалку н платный водоем, заранее поинтересуйтесь, в какое время здесь происходит кормление рыбы. Тогда удачная охота вам точно гарантирована.
Ловля речной форели
Такой вид форели рекомендуется ловить в так называемый быстрой воде. Речная форель предпочитает в качестве мест обитания места с прохладной и чистой водой, где наблюдается сильное течение и есть участки с каменистым дном, затопленные деревья.
Снасть
В основном форель ловят с помощью:
- поплавочной удочки,
- спиннинга,
- нахлыстовой снасти.
Одним из факторов успешной рыбалки станет также правильный выбор места ловли форели. О нем можно узнать, спросив у егерей (если это платный водоем) или у опытных рыбаков, либо определить это место самостоятельно, передвигаясь вдоль водоема.
Также очень важным аспектом является сезон ловли этой рыбы. Обычно он начинается, когда вскрываются реки. Форель можно ловить и зимой на тех водоемах, которые не покрываются льдом, если это не запрещено местными региональными правилами.
Ранней весной форель нужно искать на перекатах, в ямках, там, где для этой рыбы есть корм. А вот с поднятием уровня воды из-за мутных талых вод успешная рыбалка, обычно, прекращается.
Приманки
В качестве приманок можно использовать:
- Воблеры ярких цветов
- Мушки яркого красного или желтого цветов.
- В качестве наживки, как говорилось выше, вполне подойдет муха.
Польза и вред от употребления
Его мясо относится к низкокалорийным продуктам питания, имеет богатый состав полезных веществ, витаминов, минералов. Этот продукт подходит тем, кто следит за стройностью фигуры и здоровьем. На 100 г продукта всего около 88 ккал. Форель рекомендуется при многих заболеваниях. Поскольку она обитает только в чистой воде, мясо форели также не содержит вредных примесей. Блюда из него легко усваиваются, не отягощая организм. В них много полезных веществ.
- йод;
- фосфор;
- цинк;
- витамины группы В;
- Омега-3 и Омега-6;
- витамины А, D и другие полезные компоненты.
Преимущества:
- нормализует обменные процессы;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет сосуды, артерии и сердце;
- предотвращает образование тромбов;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает работу мозга;
- замедляет процессы старения благодаря своим антиоксидантным свойствам;
- рекомендуется при некоторых формах онкологии, остеопорозе, сахарном диабете;
- благотворно влияет на печень, иммунную систему, пищеварительную систему;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- не вызывает аллергии, в отличие от большинства других рыб, разрешен в пищу аллергикам;
- снабжает организм важными веществами в легкоусвояемой форме.
Есть противопоказания, причины ограничения его использования:
- некоторые особи из-за среды обитания могут иметь повышенное содержание ртути, поэтому эту рыбу не рекомендуют при беременности, кормлении грудью и маленьким детям;
- эта рыба жирная, поэтому не рекомендуется при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, язвах;
- икра форели не рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемии сердца;
- в головах форели могут накапливаться вредные вещества, ведь некоторые производители в своих рыбоводных хозяйствах используют гормоны роста, антибиотики и другие вредные добавки для ускорения набора веса рыбы;
- в рыбе могут содержаться паразиты и их личинки, которые не могут быть обнаружены сразу, поэтому рекомендуется тщательно приготовить ее горячим способом.
Где обитает
Ручьевая форель любит прохладные места, поэтому старается придерживаться мест, где бьют ключи, и температура воды не повышается. Она может стоять за различными укрытиями на перекатах, а также на участках с замедленным течением: до или после них.
В летнее время хищник предпочитает локальные приямки с замедленным течением под нависающими кронами деревьев или кустарниками.
Поведение радужной форели мало отличается от образа жизни ручьевой. Она любит стоять в районе каких-либо укрытий. Это могут быть крупные камни или коряги на дне, различные неровности рельефа. В солнечные дни рыба обычно малоподвижна, но с наступлением пасмурной погоды ее поведение кардинально меняется, и хищник становится активным.
Озерная форель населяет глубокие озера, где держится на глубинах 50–100 метров. Рыба может находиться у дна либо перемещается в толще воды. В летний период она нередко подходит в прибрежную зону.
Виды
Ее представители отличаются по своему окрасу, размерам, весу, среде обитания, распространенности и другим особенностям (смотрите фото). В России наиболее распространены такие виды форели:
- Ручьевая. Пресноводная рыба, любящая быстрые речки и ручьи с чистой прохладной водой. Длина тела 25-55 см, весит в среднем до 2 кг, но встречаются особи до 12 кг, которым более 10 лет. Окрас ручьевая форель имеет от желтого до темно-бурого, спина и голова темные, брюшко белесое. По всему телу много темных или красных пятнышек желтых светлых по краям. Из-за того как она выглядит, такую рыбу называют пеструшкой. В зависимости от среды обитания, окрас бывает светлее или темнее, а мясо белым или розовым, светло оранжевым.
- Озерная. Предпочитает глубокие озера с холодной водой. Более крупные рыбы, весят больше, чем ручьевые, взрослые особи достигают в длину до 1 м, имеют мощное тело. Окрас имеет озерная форель серебристый, брюшко светлое, спина темная. По всему телу и плавникам много темных пятнышек. Интенсивность расцветки зависит от среды обитания — в озерах со светлым дном окрас рыбы светлее, а если дно темное, то и рыба приобретает более похожие темные оттенки чешуи.
- Радужная. Самый распространенный на территории России вид пресноводной форели, который встречается в природных условиях и в большом количестве разводится на рыбных фермах. Этот вид родом из Тихоокеанского бассейна от Аляски до Мексики. Впоследствии ее распространили на других континентах для промысловых целей и спортивного рыболовства, а также вывели несколько одомашненных подвидов для фермерского выращивания. Радужная, в отличие от других разновидностей, легко размножается, быстрее растет, вынослива, неприхотлива, привыкает к искусственному питанию. Поэтому ее выращивают в промышленных масштабах во многих странах мира. Окрас рыбы серебристый со светлым брюшком и темной спинкой от оливково-зеленого до синеватого оттенка. Все тело и плавники покрыты небольшими черными крапинками. С боков две яркие розовые полосы (как на фото), из-за которых рыба получила свое название.
Pexels.com
Описание
Многих рыбаков интересует, где водится форель в Московской области, Ленинградской области и прочих регионах нашей страны. Следует начать с подробного описания этого водного обитателя.
Форель относится к семейству лососевых. Это один из самых желанных трофеев рыбаков в России и в других странах. Это достаточно сильная рыба, которая при выуживании доставляет много проблем.
Форель имеет приплюснутое тело с боков. Морда короткая. Взрослая рыба достигает 25-35 см в длину. Ее вес составляет 250-600 г. В карельских водоемах встречаются самые крупные особи. Здесь для форели есть большое количество пищи. Поэтому здесь можно встретить рыб этого семейства, вес которых достигает 2 кг. Рекордный вес форели составил 5 кг.
У этой хищной рыбы есть два ряда зубов. На спинных плавниках есть точки, а брюшные – светлые с желтизной.