Что такое феромоны для рыбалки, какие бывают и как готовить?

Популярные рецепты приготовления ароматизаторов

Одним из самых распространенных и популярных видов ароматизаторов является спиртовой вид. Именно спиртовые виды прекрасно можно растворять на воде, предотвратить процесс гниения приманки, что и помогает привлечь рыбу. Такие ароматизаторы можно хранить достаточно долго и применять в любое время года.

Спиртовые ароматизаторы можно приготовить из плодов или сухих растений. Например, можно взять гвоздику, анис, водку, укроп, чеснок и корицу. Все это нужно тщательно смешать и оставить настаиваться 3 недели. Спиртовой ароматизатор можно изготавливать из свежих плодов, из червей или муравей.

Ароматизатор из чая также является очень популярным и востребованным.

Различия искусственной и натуральной приманок

Традиционно рыболовы используют природную рыбную приманку из растительных ингредиентов или продуктов животного происхождения, которая манит рыбу своим ароматом. Что касается искусственной приманки для рыбной ловли, то она работает по принципу формирования определённого звукового или визуального эффекта, который помогает привлечь на крючок видавших виды крупных хищников.

Искусственные варианты

Этот тип приманки чаще всего изготавливают, сочетая сразу несколько материалов, что позволяет легко достичь нужного эффекта. Реже производители делают наживку только из металла или пластика (твистер, воблер, поппер и колебательная насадка), провоцируя хищную рыбу на атаку мелких сородичей. Более опытные рыбаки также используют инструменты для джигования. В любом случае все изделия нужно выбирать согласно индивидуальным потребностям.

Отдельной категорией искусственных приманок являются специализированные электронные устройства, которые напрямую воздействуют на определённый чувствительный орган рыбы.

Самый простой и в то же время эффективный заводской прибор — это звуковой генератор, который создаёт под водой привлекающий рыбу сигнал. Нюанс этого устройства в том, что он не стимулирует клёв, а лишь гарантирует привлечение рыбы на необходимый участок. После этого вся ответственность переходит непосредственно в руки рыболова.

Особенности натуральной прикормки

Существует огромное количество вариантов приготовления натуральной наживки, но её всегда готовят по определённому принципу. В то время как ингредиенты могут меняться, основными составляющими действительно хорошей приманки всегда являются следующие компоненты.

  1. Основа из натуральных компонентов. Она помогает поддерживать интерес хищника к наживке, поэтому должна состоять исключительно из растительных продуктов. Чаще всего в ход идут сухари или подсушенный чёрных хлеб и жмых.
  2. База из продуктов животного происхождения. Она предназначена для привлечения хищника, который находится на большом расстоянии от места ловли. Для приготовления базы профессиональные рыбаки используют мелких насекомых, опарыша или мотыля.
  3. Добавки с ярко выраженным запахом. В качестве ингредиентов подойдут разные виды пряностей и масел, а также специальные магазинные феромоны, которые обладают сильным и даже резким запахом. Они помогут не только привлечь рыбу, но и в дальнейшем поддерживать её интерес к наживке.
  4. Цементирующий элемент. Опытные рыболовы для приготовления приманки для рыбы своими руками в обязательном порядке используют этот дополнительный компонент, который многие любители почему-то игнорируют. Толокно или другой сходный по своим связывающим качествам продукт помогает придать наживке необходимую форму и консистенцию, что заметно упростит процесс ловли.

Из чего готовят активаторы клева?

Рыба любит натуральные запахи и это необходимо учитывать при приготовлении аттрактантов. Рассмотрим самые «вкусные» составляющие.

  • бадьян. Аромат аниса и горьковатый привкус привлекает нехищную рыбу. Интересно, что применение непосредственно аниса таких хороших результатов не дает;

  • чеснок. Добавляется в приманку как в сушеном виде, так и в виде настойки. Высушенный чеснок нравится лещу и карпу, а вот в наживку для карася лучше добавлять чесночную настойку;
  • куркума. Эта приправа особенно хороша для ловли плотвы. Бывалые рыбаки советуют не забывать о ней в жаркий период при поимке мирной рыбы;
  • базилик и укроп. Такая добавка придется по душе практически любой рыбе, обитающей в илистых акваториях;
  • корица. Универсальный активатор клева, который можно использовать в любых водах и в любое время года. Чаще всего корицу добавляют в приманки для плотвы и леща;
  • тимьян. Незаменим при ловле представителей карповых в проточных водоемах;
  • кориандр. Готовьте порошок из зерен перед применением. Так он сохранит характерный запах. Подходит для охоты за лещом при любых условиях.

Рыба неплохо реагирует на масла. В частности на анисовое, укропное, льняное и подсолнечное. Из того, что есть в аптеке, пригодится камфорный спирт, валериановые капли, бальзам «Звездочка», рыбий жир. Просто добавляйте по чуть-чуть в приманки и увидите, количество пойманной рыбы увеличится в разы.

Лучшие рецепты

Многие начинающие рыболовы задаются вопросом о том, как сделать приманку для рыбы самому, не тратя много средств на магазинные методы улучшения клёва. Существует множество вариантов приманки для рыбалки своими руками, но далеко не все они гарантируют положительный результат. Чтобы вернуться домой c действительно хорошим уловом, лучше воспользоваться рекомендациями по приготовлению прикормки профессиональных и опытных рыбаков. Для этого следует взять на вооружение один из рецептов, а затем по желанию дополнить его какими-нибудь ароматизаторами или феромонами.

  1. Универсальная прикормка. Это самая простая, но в то же время эффективная приманка, которая понравится большому количеству разных видов рыбы. Для хищной рыбы лучше всего подойдёт самый обычный червь или мотыль. А вот для всех остальных видов лучше подготовить прикормку из так называемого теста. Для этого мелкую крупу нужно на 15 минут погрузить в миску с кипятком, затем слить оставшуюся воду, добавить в тесто мелко порубленный сушёный укроп, анис или камфару, после чего из полученной массы сформировать шарики.
  2. Тесто из чёрствого хлеба. При помощи всего одного кусочка старого хлеба можно приготовить очень эффективную приманку для белой рыбы. Для этого необходимо ненадолго замочить хлеб в воде, удалить твёрдую корочку и выжать остатки ненужной воды. К полученной массе добавить сахар и довести состав до вязкой консистенции, после чего слепить из этого теста мелкие шарики.
  3. Медовый хлеб. Такой сладкий хлеб увлечёт своим ароматом практически любую рыбу, но особенно эффективна эта прикормка при ловле плотвы и карася. Для приготовления нужно взять мёд и хлеб в пропорции примерно 1:10 и тщательно перемешать эти ингредиенты до получения однородной массы. Из полученной смеси сформировать шарики.
  4. Хлеб и картофель. Особенности этой прикормки в том, что ингредиенты нужно не смешивать, а поочерёдно насаживать на крючок. Картофель (лучше взять молодой) отварить с кожурой в слабосоленой воде, остудить, нарезать мелкими кубиками. Твёрдый хлеб или батон очистить от корочки, уплотнить, тоже нарезать кубиками. Сочетание хлеба и картофеля считается довольно универсальной приманкой, но лучше всего подходит для ловли карпа.

Следует помнить, что особенности каждого отдельного процесса рыбной ловли далеко не всегда можно предугадать. Даже самую популярную технику ловли и самый эффективный рецепт приманки нужно проверять опытным путём, а затем вносить собственные корректировки.

Приготовление ароматизаторов

Кондитерские пищевые ароматизаторы имеют очень высокую концентрированность, и поэтому их перед применением разбавляют. Причем разбавленные концентраты, перед добавлением в прикормку, еще раз разбавляются водой.

Ароматизаторы для рыбалки

Технология приготовления ароматизаторов и дипов для рыбалки, в большинстве случаев, заключается в смешивании пищевых ароматизаторов или специй с инвертным сахарным сиропом (инверсия — это расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу под действием лимонной кислоты) или обычным (быстрее засахаривается). После этого их можно длительно хранить и использовать в виде добавок в прикормку либо как дип для насадки.

Где брать сырье для изготовления ароматизаторов для рыбалки?

Иногда, возникает проблема с покупкой кондитерских ароматизаторов, так как их продают не везде, тогда их можно заменить специальными рыболовными концентратами. Именно концентратами (в сухом или жидком виде), а не готовыми к применению бустерами и т.п.

Некоторые нужные эфирные масла можно найти в аптеке, а специи и приправы есть практически в любом продуктовом магазине или на рынке.

Для их поиска можно воспользоваться площадкой Яндекс.Маркет (пример поиска), или воспользоваться общим поиском через Яндекс или Google (пример поиска). Следует учитывать что у них есть стоимость доставки и минимальная сумма заказа, ниже которой продажа становится невыгодной. Выгодно брать ароматизаторы в ассортименте, сразу на весь сезон.

Специи, приправы и зерна

Специи типа кориандра, лучше брать в зернах и перемалывать самостоятельно, так получается более мощный запах. Свежесть специй и приправ играет первую роль.

Семена льна, конопли, рапса, подсолнечника, перед использованием в прикормках, нужно слегка поджаривать или запекать — температурная обработка зерен, является основным способом «вскрыть» их аромат.

Ароматизаторы на основе сахарного сиропа

Аромикс для ловли рыбы летом

Что понадобится:

  1. Сахар — 0.5 кг;
  2. Мед — 2 ст. ложки;
  3. Сок консервированной кукурузы — 100 мл;
  4. Корица в пакетике;
  5. Ванилин — 10 гр;
  6. Клубничный сироп на основе искусственных ароматизаторов — 0.5 л;
  7. Вода — 250 мл;
  8. Соль — 1 ст. ложка.

Все компоненты смешиваются, заливаются клубничным сиропом и разогревается на огне до закипания — аромикс для рыбалки готов.

Приготовление на видео:

Как приготовить аромикс для ловли рыбы летом в теплой воде, какие ароматизаторы лучше использовать.

Ароматизаторы для рыбалки на основе пищевых

Для приготовления такого концентрата понадобятся жидкие пищевые ароматизаторы, о которых шла речь выше.

Технология приготовления основывается на смешивании пищевых ароматизаторов с глицерином и инвертным сахарным сиропом.

Приготовление на видео:

О дипах для рыбалки, в своем видео рассказывает Дмитрий Салапин:

Использование сухих ароматизаторов

Сухие ароматические вещества в основном добавляются в самодельные прикормочные смеси. Если добавка фирменная, то сделать это очень легко, просто нужно следовать инструкции на упаковке товара.
При использовании самостоятельно  засушенных и измельченных растений, нужно руководствоваться своим обонянием и интуицией. Точных рекомендаций тут нет, так как составы отличаются набором трав, степенью сухости и концентрацией ароматических веществ. То же относится и к ароматизации прикормки молотым кофе, какао-порошком или ванильным сахаром и корицей. Какие пропорции соблюдать, решает сам рыболов.

Традиционные аттрактанты

Различные продукты питания всегда применялись в рыбалке, их не нужно специально приобретать, чаще всего большая часть присутствует на любой кухне. Стоит использовать средства, имеющие специфический вкус и запах:

  1. Продукты питания, такие как:
  • мёд;
  • ванилин и подобные кондитерские пряности;

Фото 1. Корица и ваниль — самые распространенные ароматизаторы прикормок.

  • масло подсолнечника, укропа, аниса, конопли и т. д.;
  • отвар гвоздики;
  • чеснок.

Фото 2. Чеснок — один из популярнейших аттрактантов.

Фото 3. Корвалол тоже давно используется в рыбалке.

Данные продукты имеют другое предназначение, отличное от приманивания рыбных особей. Их действие не доказано учёными или исследованиями, но при этом они давно и эффективно применяются в рыбалке. Традиционные аттрактанты определены опытом наших предков.

Ароматизаторы из рыболовного магазина

Профессиональные карпятники чаще применяют пахучие стимуляторы клёва, приобретённые в рыболовном магазине. При грамотном использовании такие ароматизаторы бывают очень эффективны.

Для приманок

Покупные карповые активаторы клёва, предназначенные для обработки насадок (дипы), обычно представлены в трёх вариантах:

  • спрей;
  • сироп;
  • гелеобразная масса.

Кроме стойкого аромата, магазинные аттрактанты обычно имеют яркий цвет и какой-либо вкус, что придаёт приманке дополнительную привлекательность.

Жидкие ароматизаторы в виде спрея очень удобны в использовании и быстро впитываются в насадку. Их чаще применяют при ловле на растительные наживки.

Аттрактанты в виде сиропа быстро растворяются в воде, образуя вокруг насадки стойкое ароматное облако. Такие активаторы лучше работают при отсутствии течения.

Гелеобразные аттрактанты обладают отличной адгезией и долго держатся на приманке. Их можно использовать как в стоячей воде, так и на течении.

Наиболее эффективными из покупных ароматизаторов считаются составы с запахами:

  • сладкого ореха;
  • тутти-фрутти;
  • сливы;
  • кукурузы;
  • креветки;
  • дождевого червя;
  • копчёного мяса;
  • кальмара.

К отдельной группе карповых аттрактантов относятся «ликвиды», которые используют для регидрации бойлов (размягчения приманки и придания ей большей привлекательности для рыбы). Такие составы включают в себя не только ароматизирующие вещества, но и аминокислоты, пробуждающие у карпа повышенную пищевую активность.

«Ликвиды» незаменимы при ловле в водоёмах с илистым грунтом. Пропитанный таким составом бойл не берёт в себя резкий запах донных отложений и остаётся привлекательным для рыбы в течение долгого времени.

Для прикормок

Различную «химию», продаваемую в рыболовных магазинах, также успешно применяют для ароматизации карповых прикормок. Такие добавки чаще представлены в трёх типах:

  • сироп;
  • порошок;
  • концентрированная жидкость.

Сиропы имеют ярко выраженный запах и обычно продаются в бутылках объёмом 1–5 л. Такие активаторы клёва нужно растворять в воде, которой будет увлажняться прикормка

При их использовании важно соблюдать дозировку, указанную производителем на таре

Ароматизаторы в виде сухого порошка вносят в прикормку до её увлажнения. Они, как правило, содержат не только пахучие вещества, но и аминокислоты, а также вкусовые добавки.

Активаторы в виде концентрированной жидкости, разлитой в небольшие пузырьки, применяются карпятниками чуть реже. Это обусловлено тем, что такие ароматизаторы имеют очень резкий запах и даже при небольшом превышении дозировки могут легко испортить прикормку. Перед использованием подобные аттрактанты сначала растворяют в воде.

«Ликвиды» также широко применяются в качестве добавок для карповых прикормок. Они насыщают смесь аминокислотами, придают ей привлекательный аромат и создают стойкое облако мути, быстро приманивающее рыбу.

Для достижения максимальных результатов в карповой ловле лучше использовать ароматизаторы от проверенных фирм:

  • «Dynamite Baits»;
  • «MINENKO»;
  • «Sensas»;
  • «DUNAEV»;
  • «Ultrabaits»;
  • «FishBait».

Эти производители тщательно подбирают ароматику для своей продукции, привлекая к созданию аттрактантов профессиональных карпятников.

Аттрактанты с феромонами для разных родов рыб

Разные популяции рыб предпочитают определённые корма и активнее реагируют на особенные для них запахи. Это связано с природой обитания рыб, климатическими условиями, водоёмом, природным кормом. Чем менее родственны виды рыб, тем более разные у них вкусы. Отталкиваясь от этого, производители создают приманки, направленные на привлечение определённых популяций.

Данные приманки состоят из компонентов, обладающих специфическим вкусом, запахом, интересующих конкретный вид рыбы. Чаще это элементы корма, с которым она уже знакома. Но с включением химических веществ, оказывающих действие на рыб, например, кислоты:

  • глициновая;
  • молочная;
  • глутаминовая и подобные.

Пропилен-гликолевые вещества также привлекают внимание рыб. Действие аттрактантов направлено не только на вкусовые предпочтения рыб, но и на инстинкты

Потому значительно выше эффективность приманок с использованием феромонов, привлекающих внимание конкретной рыбы. Так, разработаны аттрактанты для ловли карася, щуки, сома, судака, карпа, леща и других. Существуют универсальные аттрактанты для хищных либо мирных рыб.

Хищная рыба чаще добывает пищу, полагаясь в основном на зрение. Поэтому заинтересовывается наживкой и хорошо заглатывает приманки мягкого типа (полимерные, силиконовые), но из-за несъедобности часто выплёвывает их. Здесь на помощь приходит возможность пропитки мягкой приманки аттрактантом, содержащим феромоны и другие привлекательные компоненты.

Приманки на основе феромонов

Современные научные исследования в сфере рыболовства почти два десятка лет назад начали использовать в качестве приманки феромоны. Эффективность этих средств доказана и запатентована ещё в 2001 году. Их действие направлено на природные рецепторы рыб.

Давно известно, что эти беззвучные создания, общаются между собой путём обмена специфическими сигналами, которые подаются при помощи феромонов. Как у человека синтезируются гормоны, так у рыб вырабатываются определённые феромоны в различных ситуациях. Благодаря им, рыбные особи сбиваются в стаи, размножаются, питаются – существуют. Стоит отметить, что обонятельные способности у этих водных обитателей развиты более, чем у собак.

Многолетнее изучение жизнедеятельности рыб позволило учёным искусственно синтезировать вещества, привлекающие их внимание. Но бывает, что одного интереса водных обитателей недостаточно

У всех были случаи, когда рыба ходит вокруг, но не клюёт. Таким образом современная прикормка с феромонами, направлена на:

  • привлечение внимания;
  • стимуляцию голода;
  • стайный рефлекс.

Феромоны, стимулирующие голод, представляют самую современную группу. Эти искусственно синтезированные вещества идентичны природным, которые вырабатываются в организме проголодавшихся особей. Они способствуют усилению естественного чувства голода у рыб, побуждающего к немедленному поиску любой пищи. Таким образом, рыба непросто заглатывает приманку, она активно ищет любые виды еды.

Какие феромоны использовать для определенного вида рыб

Феромоны для клева рыбы обладают разными составами в зависимости от естественных предпочтений добычи. Отдельные виды рыбы хорошо реагируют на сладкие ароматы, а другие – предпочитают исключительно животные запахи. На вкусовые предпочтения влияют климатические особенности места, тип водоёма, наличие и вид корма. У относительно родственных рыб вкусы приблизительно схожи, но чем больше отличий между видами, тем существеннее разница в питании.

Разные виды рыб отдают предпочтение определенным продуктам и активно реагируют на особые для них запахи

Существуют универсальные феромоны, они направлены на привлечение большого количества видов рыб, но при охоте на определённую добычу лучше использовать специализированные аттрактанты.

Узконаправленные феромоны эффективнее привлекают добычу и редко провоцируют интерес у мелочи, это снижает количество безрезультативных поклёвок.

Лучше всего себя показывают аттрактанты, с запахами которых рыба сталкивалась в водоёме.

Дополнительно в состав включаются кислоты, пробуждающие аппетит:

  • молочная;
  • глициновая;
  • глутаминовая и т. п.

Выбор добавок для рыбы

Для каждой разновидности рыбы принято подбирать определенные снасти, тип удилища, методику вываживания рыбы. Для ароматических добавок сохраняется тот же принцип, поскольку каждое семейство рыб предпочитает строго определенный аромат:

  1. Тарань прекрасно ловится с использованием приманок с запахом чеснока, тмина, укропа или фенхеля, донника. В качестве источника животного белка можно использовать порошок альбумина.
  2. Собираясь ловить леща, следует заранее подготовить сухие смеси с запахом корицы, чеснока, патоки, имбиря. Источник животного белка аналогичен, как и для плотвы.
  3. Для поимки судака пригодится анис.
  4. Сазан, как и многие его сородичи, не откажется от аромата гвоздики, шафрана, кокоса.
  5. Для приманивания линя следует заготовить сухие добавки с ароматом мёда, шафрана. Порошок альбумина также не будет лишним в процессе рыбалки.
  6. Карп предпочитает мёд, кокос, чеснок или шафран.

Для охоты на белого амура следует найти готовые смеси с запахом чеснока, аира, клубники или корицы.

Аттрактанты

Помимо современных ароматизаторов, пришедших из рыболовного спорта, есть и еще один класс веществ, привлекающих карася — аттрактанты. Их основная задача — активизировать клев рыбы.

Аттрактанты выпускаются в виде спреев или жидкостей, которые наносятся на насадку, а также в рассыпчатом и жидком виде для добавления в прикормку.

Аттрактанты-спреи

Аттрактанты-спреи продаются в небольших бутылочках с распылителями. Для ловли карася можно использовать:

  • шоколадный спрей;
  • чесночный;
  • ванильный;
  • клубничный;
  • перечный и другие.

Благодаря нанесенному на приманку аттрактанту после заброса в воду вокруг нее образуется ароматное облако. В ситуации, когда карась стоит в точке ловли, но не берет насадку, спрей активизирует его клев.

Fish Hungry

Fish Hungry — это активатор клева, который выполняет две функции. Он привлекает рыбу в место ловли и возбуждает ее аппетит, чтобы обеспечить хороший клев.

Согласно утверждениям производителя, ее действие обеспечивают входящие в состав синтетические феромоны, которые работают аналогично феромонам, выделяемым самими рыбами. Они стимулируют поисковое поведение, заставляют рыбу сбиваться в стаи и активно искать себе пропитание.

Активатор клева Fishhungry: развод или нет

Dry Blooder

Карась инстинктивно распознает пищу, которая позволит ему быстрее насытиться, и поедает ее охотнее. Задача феромонов — привлечь рыбу к месту ловли и вызвать у нее голод, который заставит ее бросаться на предлагаемые приманки.

Обзор активатора клёва Dry Blooder Сухая Кровь

Функции ароматизаторов на рыбалке

Ароматизаторы для рыбалки — это важный элемент в арсенале любого рыболова. Они могут помочь привлечь рыбу и увеличить количество уловов. В этой статье мы рассмотрим функции ароматизаторов на рыбалке.

Функция
Описание
Примеры ароматизаторов
Привлечение рыбы
Ароматизаторы могут привлечь рыбу к месту ловли, так как они имитируют ее естественную пищу или привлекают ее внимание своим ароматом.
Масло лосося, мясные ароматизаторы, фруктовые ароматизаторы.
Маскировка запаха
Некоторые ароматизаторы могут использоваться для маскировки запаха человека или других неприятных запахов, которые могут отпугнуть рыбу.
Ароматы трав или растений, такие как мята, базилик, эвкалипт, лаванда.
Усиление вкуса приманки
Ароматизаторы могут усилить вкус приманки, делая ее более привлекательной для рыбы.
Мясные ароматизаторы, фруктовые ароматизаторы, ароматы специй и пряностей.

Ароматизаторы для рыбалки могут играть различные функции, такие как привлечение рыбы, маскировка запаха и усиление вкуса приманки

Важно выбирать правильные ароматизаторы в зависимости от вида рыбы, условий ловли и применяемой приманки

Добавки для хищников

Самое доступное и широко известное средство воздействия на обонятельные рецепторы хищных рыб знакомо спиннингистам, ловящим на поролон. Если такую приманку пропитать свежей рыбьей кровью, шансы на поклевку значительно возрастают. Но действие крови, как активатора клева, непродолжительно и составляет всего 5-6 минут. По отзывам, кровь хищника намного эффективнее крови белой рыбы. Поролоновая рыбка — оптимальная приманка при применении крови и других жидких аттрактантов.

Щука охотится, нападая на жертву из-за укрытия, у нее нет времени пробовать наживку. Эта рыба осторожна и привередлива. Ее непросто заинтересовать посторонним ароматом, поэтому приманку стоит выбирать с запахом, приближенным к натуральному. Так, запах крови ей подойдет идеально.

Судак очень активен, редко стоит на одном месте. Жизнедеятельность его начинается ночью. Все это усложняет охоту рыболова за ним. Наметив цель, он уже не пойдет на попятную. Правильно подобранная добавка с четко выраженным запахом — залог успеха при его ловле.

На сома аттрактанты действуют эффективно. Предпочтительные запахи — бычья кровь и куриные потроха. Они очень неприятные для человека, но эта рыба реагирует на них активно. При ловле сома наживку обрабатывают составом с резким запахом. Хорошо подойдут распылители, пахнущие рыбой, раками или ракушками.

Как приготовить самостоятельно?

Несмотря на относительную дешевизну и распространенность продукта, найти его в магазинах очень сложно. Поэтому перед хозяйками часто встает вопрос, как приготовить патоку самостоятельно или чем можно заменить патоку в выпечке или сладостях.

В рецепте нет никаких экзотических компонентов, поэтому вы сможете приготовить сироп для выпечки своими руками. Самый простой вариант – на основе сахара. Для нее вам потребуется:

  • 150 миллилитров воды;
  • 350 граммов обычного сахара (можно использовать тростниковый, в этом случае сироп получится более темным и густым);
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • 1,5 грамма соды.

Делают свой свекловичный сироп по этому рецепту следующим образом:

  1. Воду перелейте в кастрюлю и вскипятите, уменьшите огонь.
  2. Добавьте сахар, размешайте его, чтобы не было кристалликов, снова доведите до кипения и уменьшите огонь
  3. Всыпьте лимонную кислоту и проварите около 45 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Огонь должен быть небольшим.
  4. Теперь патока рафинадная должна немного приостыть, добавьте в неё щепотку соды и размешайте. Если на поверхности появляется пенка, периодически снимайте ее ложкой.

Любая патока в домашних условиях должно храниться в стеклянной посуде, плотно закупоренной крышкой, в холодильнике.

Хранение патоки несложное, при правильном приготовлении она может храниться достаточно долго без засахаривания в холоде. Фруктовые сорта продукта хранятся меньше, поэтому лучше готовить сироп на 1-2 раза.

Сироп может делаться на основе любых продуктов, в которых содержится много глюкозы. Это может быть виноград, сладкие сорта яблок, дыни, арбузы и так далее. Фруктовые варианты могут иметь различные оттенки. Например, сироп из бананов имеет молочный белый цвет, мальтозная патока получается очень прозрачной, как свежий мед.

Если вы не знаете, чем заменить попавшийся в рецепте выпечки, соуса или другого блюда сироп, приготовьте его самостоятельно или используйте обычный сахарный сироп, мед. При варке патоки, рецепт ее приготовления мы предлагаем, можно использовать обычный или коричневый сахар, мёд, сок фруктов и другие сладкие составляющие.

В точности повторить процесс промышленного производства сиропа в условиях собственной кухни невозможно, поскольку в промышленных масштабах используются токсические кислоты. Полноценным заменителем можно считать инвертный сироп, который по характеристикам практически идентичен, также обладает вязкостью и густотой. Он широко используется в выпечке домашнего хлеба, бисквитов, удлиняет срок хранения, придает особой структуры тесту, достаточно долго хранится в холодильнике и может использоваться постепенно.

Традиционные аттрактанты

Различные продукты питания всегда применялись в рыбалке, их не нужно специально приобретать, чаще всего большая часть присутствует на любой кухне. Стоит использовать средства, имеющие специфический вкус и запах:

  1. Продукты питания, такие как:
  • мёд;
  • ванилин и подобные кондитерские пряности;

Фото 1. Корица и ваниль — самые распространенные ароматизаторы прикормок.

  • масло подсолнечника, укропа, аниса, конопли и т. д.;
  • отвар гвоздики;
  • чеснок.

    Фото 2. Чеснок — один из популярнейших аттрактантов.

  1. Некоторые медицинские препараты оказывают действие подобное вышеперечисленным продуктам – корвалол, скипидар, камфора, бальзам «Звёздочка».
  2. Вытяжки из навозных червей.
  3. Смеси на основе животной крови.
  4. Рыбаками подтверждается эффект керосина в этом же направлении.

Фото 3. Корвалол тоже давно используется в рыбалке.

Данные продукты имеют другое предназначение, отличное от приманивания рыбных особей. Их действие не доказано учёными или исследованиями, но при этом они давно и эффективно применяются в рыбалке. Традиционные аттрактанты определены опытом наших предков.

Самодельные спреи-ароматизаторы для рыбалки своими руками

Чтобы рыба чаще подходила к месту ловли, чтобы значительно активировался клёв рыболовы применяют на рыбалке так называемые спреи-ароматизаторы.

Обычно их используют при ловле рыбы на поплавок или на фидер. Перед забросом опыляют наживку или прикормку из ароматизированного спрея.

В рыболовных магазинах продаются различные уже готовые такие аэрозоли или в виде концентрата с определенным вкусом (запахом) – жидкие ароматизаторы.

Точно такие же спреи-ароматизаторы для рыбалки можно изготовить самому в домашних условиях. Тогда вы сможете сэкономить в разы. Плюс не нужен выбор того или иного аромата – заготавливайте хоть весь ряд запахов.

Как сделать ароматизатор для рыбалки своими руками?

Любой магазинный спрей состоит из основных и вспомогательных ингредиентов. В качестве основной применяют либо спирт, либо глицерин плюс вода. А дополнительный – это как раз-таки те самые различные ароматы (запахи).

Сразу объясню почему в качестве основы не используют одну обычную воду. Дело в том, что аэрозоли на водной основе быстрее расходуют свой аромат – он просто смывается в течении нескольких минут.

Если, конечно, под рукой нет спирта или глицерина и клёв какой-то не активный, то выхода нет – заливайте воду.

Глицериновый спрей работает только при жаре (при теплой воде), а спиртовые – при холодной воде.

В магазине продаются концентрированные эссенции в маленьких пузырьках по 30-100 грамм.

Как же приготовить самому спрей-ароматизатор для рыбалки?

Необходимо по 1 части равных долей воды и спирта или глицерина плюс 3-4 капли это концентрата с запахом.

Пульверизаторы и спреи от бытовой химии слишком большие. А я предпочитаю брать с собой на рыбалку сразу же комплект аэрозолей (никогда не угадаешь, когда какой сработает – на всё милости удаче).

Поэтому я использую пузырьки с дозатором по 10-50 мл. Те самые, которые продаются в отделе разливной парфюмерии.

Если взять пузырек на 50 мл, то нам понадобится где то по 25 мл воды и глицерина или спирта. Затем добавляем 3 капли концентрированной эссенции с запахом.

Время приготовления спрея-ароматизатора для использования на рыбалке с глицерином занимает около суток, а со спиртом – около недели. Ровно столько они готовятся – насыщаются.

Спреи подразделяются на ароматы:

  • фруктовые,
  • пряности и специи,
  • рыбные и мясные,
  • карамельные.

По теплой воде работают карамельный, шоколадный, ванильный, клубничный, фруктовые запахи. По холодной – мясные, рыбные и после с пряностями или специями.

Приготовим мясной спрей-ароматизатор для рыбалки

Для этого червя, опарыша или мотыля перемалываем и заливаем водкой (спиртом) только чтобы слегка перекрыло нашу начинку. Ставим на пару недель в холодильник.

Получается так называемая мясная вытяжка. Сначала ее процеживаем(фильтруем). Затем смешиваем эту вытяжку со спиртом (или глицерином) и водой. Встряхиваем, и получается самодельный мясной спрей-ароматизатор для рыбалки.

Приготовим спрей-ароматизатор для рыбалки на основе чеснока или укропа

Не трудно догадаться, что необходимы чесночные головки или пучок укропа (или сухая специя в продуктовом магазине). Всё это хозяйство перетираем (конечно по отдельности) и заливаем водкой (спиртом). Убираем на пару-тройку недель в холодильник.

Процеживаем через мелкое ситечко и смешиваем с глицерином (или спиртом) и водой. Получаем в зависимости от начинки – либо чесночный спрей-ароматизатор, либо укропный.

Чесночный спрей обожаете карась. А плотва любит барбарисовый. Его можно приготовить из купленного в аптеке экстракта барбариса.

Вот такими не хитрыми способами можно добиться желаемых результатов на рыбалке. Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий