Народные методы
Как очистить рыбу от чешуи? Не секрет, что водные обитатели могут плохо чиститься, особенно речные или озерные страдают этим нюансом. Чешуя отвратительно отделяется от тушки, имеет обыкновение разлетаться по всему пространству кухни, а сама рыба колет нежные женские руки. Предлагаем вашему вниманию несколько практических советов, как очистить рыбу от чешуи. Все они могут быть с успехом применены на практике по отношению к различным видам рыб – речных и морских. Также будет в подробностях рассказано, как чистить судака на филе (или другую рыбу, обладающую мелкой и труднодоступной чешуей). Надеемся, что данные рекомендации помогут хозяйкам сберечь и силы, и нервы.
Избавляемся от чешуи
Чтобы выполнить чистку судака понадобятся ножницы с разделочным ножом. Первоочередно необходимо отрезать плавники. Если на кухне по каким-то причинам не оказалось ножниц, можно воспользоваться ножом. Срез должен быть выполнен с маленьким захватом мяса. Главная проблема снятия чешуи классическим методом заключается в том, что она начинает буквально разлетаться по комнате в разные стороны. Это значит, что после приготовления, придется еще уделить время дополнительной уборке кухни. Для того, чтобы немного облегчить данный процесс, домохозяйки прибегают к нескольким хитростям.
Чистим ножом под струей воды
Отвечая на вопрос как быстро почистить судака, чтобы по площади кухонного пространства не разлетелась чешуя, необходимо сделать следующее. Возьмите дома самую глубокую тарелку с водой, начните чистить аккуратно рыбу. От проблемы разлетания может спасти таз, наполненный практически до краев водой или струи воды. Данный способ особенно эффективен, когда чешуя не слишком сильно прилегает к коже. Отдельный вопрос как чистить судака, если покрытие роговое, чересчур жесткое.
С помощью рыбочистки
В идеале нужно использовать рыбочистку сразу вместе с «соленым способом». Чтобы рыба в ваших руках во время чистки не скользила, необходимо немного присыпать ее солью. Направление движения должно быть строго против роста чешуи. Начинать правильно с головы, постепенно двигаясь к хвосту. Сегодня приобрести рыбочистку можно почти что в любом супермаркете. Дешевле будет заказать ее в онлайн-магазине. Если у вас на кухне не такого прибора, обязательно, купите эту полезную, незаменимую вещь для любой домохозяйки. Как только все чешуйки будут сняты, можно дальше переходить к процессу разделки судака.
С использованием терки
В домашних условиях лучше всего использовать четырехстороннюю терку. Правильно держать любую другую будет немного неудобно. Чтобы очистить шкуру судака необходимо тереть его по направлению строго к голове. Вы сразу заметите, что чешуя почти не разлетается. Сам процесс не занимает много времени — буквально несколько минут. Нужно лишь заранее позаботиться, прежде чем начинать снимать шкуру, удалить жабры, плавники, держа судака за хвост.
Шлангом высокого давления
В это сложно поверить, но именно способ чистки рыб при помощи шланга высокого явления является сегодня одним из самых популярных среди всех методов. Единственное условие заключается в том, что легко, правильно снять чешую с рыбы для последующей жарки, можно будет исключительно для судаков, вес которых не превышает один килограмм. В остальных случаях желательно выбрать любой другой вариант чистки рыбы. Способ чистки при помощи шланга высокого давления отлично подойдет для всех собственников частных домов, загородных участков, где он может быть установлен без каких-либо сложностей.
Известный шеф-повар Виктор Беляев обращает внимание всех любителей речной рыбы: «
Последовательность действий
- положите судака на заранее подготовленную поверхность;
- аккуратно придерживая рыбу, включите воду, используя шланг высокого давления;
- очистите рыбу от всей чешуи, сбив ее напором воды, поступающим из шланга высокого давления. Вот и все, что нужно сделать, выбрав данный способ.
Обвариваем тушу кипятком
Последовательность действий для легкого удаления чешуи следующая.
- Вскипятите чистую воду;
- Ошпарьте как следует водой тушку.
- Чешуйки под действием кипятка быстро размягчатся, их будет легко снять даже в домашних условиях.
- Другой способ выглядит следующим образом:
- Вскипятите в большой кастрюле большого чистую воду;
- Окуните в нее рыбу.
В таком случае удалить чешую в домашних условиях с судака будет также просто. Время погружения рыбы полностью зависит от того, сколько она весит. Обычно это от 30 секунд до 2-3 минут.
После этого необходимо будет достать рыбу, охладить ее под ледяной водой
Важно следить за рыбой, и ни в коем случае не передержать ее в кипятке, поскольку в противном случае может свариться кожа. Тогда, чешую можно будет снять исключительно с ней вместе
Удаляем чешую ложкой
Чтобы правильно убрать чешую, положите судака на разделочную доску, приготовить ложку. Ее держите наружу выемкой. Обработку выполняйте плавными движениями к хвосту от головы рыбы против роста чешуи. Поддевайте ее на судаке краем ложки. Движения будут напоминать, как в детстве, вы выкапывали детали из песка. Таким способом удалять чешую удобно с рыбы, массой от двух килограмма.
Как акуратно почистить судака
Судак очень вкусная и полезная рыба, обитающая в реках и пресных водоемах. Часто он становится трофеем любительской рыбной ловли и потому попадает на обеденный стол вопреки желанию хозяйки. К сожалению, редко кто осознанно приобретает эту рыбку чтобы приготовить из нее вкусное блюдо, и чаще всего связанно это с тем, что мало кто знает, как чистить судака быстро и без затруднений.
Особенности чистки
Судак относится к семейству окуневых, поэтому имеет очень плотную трудноотделимую чешую и очень острые плавники. Хозяйки, столкнувшиеся с этой рыбкой впервые, часто испытывают дискомфорт и получают немало мелких травм в процессе чистки. Именно поэтому судак мало популярен. Но если знать, как правильно чистить эту рыбу, то можно насладиться вкусным и полезным блюдом.
Для того чтобы отделить чешую опытные повара советуют иметь под рукой специальное приспособление для чистки рыбы, которые продаются в хозяйственных отделах. Если таковой не имеется, заменить ее сможет обычная терка для овощей с мелкими зазубринами наружу, такие поверхности имеют все терки советского образца.
Совет! Приспособление для чистки рыбной чешуи можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо при помощи шурупов прикрутить к деревянной лопатке несколько пивных крышек зазубринами наружу. Или пробить в обычной металлической крышке гвоздем множество дырок и также закрепить на лопатку.
Как чистить
Как уже известно судак травмоопасная рыба, поэтому начать его чистить следует с удаления острых плавников. Проще всего срезать их ножницами, для этого подойдут не только специальные кухонные, но и обычные бытовые
Если таковых нет, то можно осторожно срезать опасный плавник ножом. Срез выполнять необходимо поперек роста плавника захватывая небольшую часть мяса судака и в направлении от себя. После того как плавники удалены, можно начать снимать чешую
Если подойти к этому вопросу неподготовленной, то можно испачкать отходами все кухонное пространство и добавить долгие часы уборки, так как чешуйки быстро разлетаются и плохо удаляются с поверхностей. Для того чтобы это не произошло следует выполнять чистку в воде или поместив рыбу в пакет и опустив туда руки. Придерживая рыбу за хвост нужно чистящим приспособлением тереть судака в направлении от хвоста к основанию головы, до тех пор, пока на теле не останется чешуи
После того как плавники удалены, можно начать снимать чешую. Если подойти к этому вопросу неподготовленной, то можно испачкать отходами все кухонное пространство и добавить долгие часы уборки, так как чешуйки быстро разлетаются и плохо удаляются с поверхностей. Для того чтобы это не произошло следует выполнять чистку в воде или поместив рыбу в пакет и опустив туда руки. Придерживая рыбу за хвост нужно чистящим приспособлением тереть судака в направлении от хвоста к основанию головы, до тех пор, пока на теле не останется чешуи.
Очистив судака от чешуи можно приступить к дальнейшей обработке
Важно промыть тушку от остатков чешуи и уже после этого можно начинать разделывать
Нужно положить тушку на разделочную доску и вспороть брюшную полость, делать это следует аккуратно, чтобы случайно не повредить желчный пузырь. После этого извлекаются внутренности и из них можно отделить икру и молоки, если планируется употребить их в пищу. Остальное нужно выбросить, а самого судака тщательно промыть в проточной воде.
Как отделить филе
После того как все прошло удачно и не пришлось чистить рыбу в адских условиях, можно отделить филе от костей и приготовить из него рыбные котлеты или любое другое блюдо по желанию. Чтобы снять мясо с костей необходимо:
- сделать глубокий надрез вдоль спины до самого позвоночника, так чтобы не повредить и не перерезать ребра;
- Продвинуть нож под ребра и аккуратно снять с них мясо;
- Срезать филе с хвостовой части;
- Проделать то же самое с обратной стороны рыбы.
Отделить мясо от шкуры без ножа не получиться, его можно только аккуратно срезать.
Из всего вышеописанного следует, что чистить судака не такая уж сложная задача и при правильном подходе не сложнее чем чистить любой другой вид рыбы.
Навигация по записям
Ареал распространения и главные различия
В пресных водоемах Восточной Европы и Азии водится судак – уникальный представитель семейства окуневых. Этот хищник, охота на которого превращается в увлекательное занятие, часто весит более 15 килограммов и достигает в длину полутора метров и более, но выловить такой трофей – большая удача, так что чаще всего в садок рыбака попадают особи на 3-4 килограмма. Что касается трески, то ареал ее распространения – это Тихий океан и северная часть Атлантики. Некоторые особи достигают двухметровой длины, а в сети рыболовов попадают обычно рыбины куда менее скромных размеров. Сказать однозначно, что лучше треска или судак, сложно, хотя они отличаются сильно даже внешне.
Треска имеет удлиненное тело, а ее спина покрыта многочисленными коричневатыми пятнами, цвет ее может варьироваться от желто-оливкового до бурого. Судак выглядит более «презентабельно» — хищник также имеет вытянутое тело серо-зеленого цвета, при этом брюхо его полностью белое, а по туловищу проходит несколько вертикальных полос. Отличается и внешний вид плавников, поэтому спутать его с треской проблематично, причем в любом виде. Остается выяснить лишь, что полезнее и вкуснее.
Разделка речной и морской рыбы
Перед разделкой рыбы проводится ее подготовка – оттаивание (если заморожена) и вымачивание. Разделка рыбы подразумевает удаление всего лишнего – чешуи, внутренностей, кожи, головы, плавников и костей. При этом, по способу обработки, рыбу разделяют на группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Рыбу с очень мелкой чешуей (сом, навага) разделывают как рыбу без чешуи.
При подготовке замороженной рыбы к разделке и приготовлению, полезно знать следующие моменты:
- Чем быстрее оттаивает замороженная рыба, тем лучше сохраняются вкусовые свойства мяса и тем сочнее оно будет.
- Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу оттаивают в слегка подсоленной воде от двух до пяти часов в зависимости от размера.
- Осетров, сомов, замороженное филе, оттаивают на воздухе при комнатной температуре.
- Скумбрию, навагу, хека, ставриду — не оттаивают, их легче разделывать замороженными.
Разные виды, способы и схемы первичной разделки разной рыбы, демонстрируются на видео ниже. Разделка речной рыбы (окуня, щуки, налима, судака, леща) и морской, разделка лососей и осетров:
Рыба, полезная для мужчин и женщин
Мужчинам полезны продукты, насыщенные витамином D. Этот элемент необходим для выработки тестостерона, улучшения иммунитета, усвоения кальция.
https://youtube.com/watch?v=QF9WSpM_sKo
При выборе рыбы и морепродуктов представителям сильного пола нужно отдавать предпочтение:
- Печени трески, которая относится к лидерам по содержанию витамина D — 25 суточных норм в 100 г.
- Сельди, в 100 г которой находится 4-дневные дозы витамина D.
- Лососю, содержащему 120% суточной нормы витамина D.
Для женщин самая полезная — морская рыба с высокой концентрацией жиров, насыщенная омега-3 кислотами, витаминами А, Е, D. Эти вещества способствуют улучшению состояния кожи и волос, нормализации обмена веществ, оздоровлению репродуктивной системы. Дамам лучше выбирать:
- лососёвых (сёмгу, форель, горбушу, кижуча, чавычу);
- сельдь;
- корюшку.
Беременным женщинам полезна рыба с высоким содержанием кальция, железа, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой жирных кислот. Например, сельдь, лосось, нерка, кета.
Во время грудного вскармливания предпочтительнее сорта рыбы с белым мясом и небольшим количеством жиров. Они реже вызывают аллергию и менее опасны для младенца.
При лактации полезны:
- минтай;
- хек;
- судак;
- морской окунь;
- треска;
- налим;
- речной окунь;
- щука;
- речная форель.
Вкуснейшая рыбная солянка из судака
Рыбная солянка? Да, почему бы и нет? Наваристый бульончик, сдобренный вкусностями, сделает судака в вашем меню желанным ингредиентом!
Ингредиенты
- Судак – на 1 кг
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Соленый огурец – 1 шт
- Оливки – 50 г
- Лимон – 1 долька
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Сливочное масло
Как сделать рыбную солянку из судака еще вкуснее
Подготовим тушку, очистив от чешуи и внутренностей. Затем, отделив голову, хвост и хребет, отправим их в кипяток, сдобренный специями. Пока бульон варится (не более 7 минут (если голова небольших размеров), нарежем остальные ингредиенты. Лук и морковь прожарим на масле, и отправим через 5 минут варки в кастрюльку вместе с филешками судака. Голову и другие части вынем и выберем мясо, если это реально. Через 3 минуты вынем филе и, нарезав мелко, отправим обратно вместе с кусочками судака с головы, с соленым огурцом и оливками. Заправим солянку лимоном. Вам понравится! Кстати, воды берем немного и подливаем, если ее будет не хватать. Солянка должна быть густой.
Подготовка к фаршировке
Благодаря плотному мясу и большим размерам судак отлично подходит для фаршировки
Для этого блюда важно снять кожу, но сохранив при этом целостность тушки. Как это правильно сделать:
- Промыть рыбу от слизи, высушить бумажными полотенцами.
- Срезать плавники кухонными ножницами или ножом.
- Любым удобным способом очистить от чешуи.
- Слегка надрезать голову со стороны брюха, не перерезая при этом хребтовую кость.
- Пальцами отделить кожу от мяса, сняв ее «чулком», двигаясь по направлению к хвосту.
- Отрезать хвост от тушки, вместе с кожей, стараясь не повредить мясо.
Видео с подробным описанием процесса:
В качестве начинки для фаршированного судака можно использовать овощи, рис, сыр, мясо, икру или сочетание различных ингредиентов.
Используя данные методы, можно быстро и качественно подготовить судака к готовке. Он отлично подходит для жарки, запекания, тушения, варки, а его филе можно использовать в составе сложных рыбных блюд.
Кто его ест кроме человека
Судак — рыба с нежным белым мясом. И не только человек оценил его вкусовые достоинства. Многие домашние и дикие животные являются ихтиофагами — питающимися рыбой. Так это слово переводится с греческого языка.
Бурый медведь, любитель растительной пищи. Чтобы разнообразить свою еду, в период нереста косолапый не отказывает себе в удовольствии порыбачить и полакомиться свежей рыбкой. В местах обитания белого медведя растительное меню очень скудное, поэтому рыба для него — основа рациона.
Большой поклонник рыбы — выдра. Она живет в лесных реках, озерах и прудах, встречается на морском побережье. Ее летние охотничьи угодья достигают от 2 до 18 км прибрежной зоны. Хищница предпочитает мелководные участки до трех метров в глубину. Во время охоты скорость выдры в воде доходит до 1 км/ч.
Как дань традиции бросают несколько горошин перца и лавр. И если очень уж хочется, добавляют овощи.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Судак 400 г.
- Окуни, ерши 400 г.
- Лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Укроп 10 г.
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Лавр 1 лист
- Соль по вкусу
- Вода 2 л.
- Петрушка веточка с корнем
На порцию
Калории: 234 ккал
Белки: 32.7 г
Жиры: 1.60 г
Углеводы: 22.05 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
Потрошёную мелочь в мешочке из марли заливают водой и доводят до кипения. Сразу снимают пену, чтобы бульон получился приятно прозрачным. Бросают целые луковицы, корешок и измельчённую зелень петрушки, лавр и перец.
Солят и варят 30 мин. Мешочек с мелочью вынимают и выбрасывают.
В бульон опускают картофель.
Через 10–15 минут кладут кусочки судака.
Через 15 минут уха готова. Остаётся её посыпать укропом и петрушкой при подаче.
Для максимального душистого аромата в костер добавляют веточки плодовых деревьев. Судачью уху есть очень вкусно, но поправиться с неё невозможно. Белков столько, сколько и в говяжьем мясе, но рыбные намного ценнее. И процент жиров чуть больше одного грамма, как в обезжиренном твороге.
Полезные вещества в мясе судака
Судак обитает в чистых водоемах, не загрязненных тиной или мусором, поэтому мясо этой рыбы не обладает неприятным запахом и исключительно полезно. Однако диетологи считают, что максимальное количество ценных веществ – в судаке, весом до 6 кг. Мясо такой «стройной» рыбы считается диетическим и не навредит людям, строго следящим за своим весом.
Мясо судака богато витаминами и минералами. Среди них особо следует выделить следующие:
- Витамин РР.
Помогает улучшить зрение, способствует омоложению кожи и слизистых оболочек, нормализует работу головного мозга и нервной системы. - Йод.
Элемент, необходимый для полноценного развития и нормального роста детей. Взрослым он также полезен, поскольку нормализует работу желез внутренней секреции (щитовидной железы и надпочечников).
- Кобальт.
Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, принимает участие в синтезе эритроцитов, ускоряет заживление ран. По мнению ученых, кобальт, в том числе, отдаляет появление седины. - Фтор и фосфор.
Улучшают качество костной ткани, способствуют укреплению суставов. - Калий.
Выводит из тканей лишнюю жидкость, тем самым предупреждает отеки и повышение артериального давления. Помогает нормально работать сердечной мышце. - Хром.
Регулирует содержание глюкозы в крови. Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма. - Сера.
Положительно сказывается на состоянии волос и ногтей, улучшает текстуру мышц, повышает прочность костей. - Витамины А, В, С, Е, другие макро- и микроэлементы.
В комплексе эти вещества снижают реактивность организма и риск развития кариеса, диабета, патологий сердца и сосудов.
Помимо этого, мясо судака нормализует белковый и углеводный обмен, благодаря чему снижается уровень холестерина в крови. Введение судака в рацион предупреждает закупорку кровеносных сосудов.
Как почистить судака вне дома?
Рыба относится в семейству окуневых и имеет острые плавники
Поэтому при ее чистке нужно соблюдать осторожность. Свежевыловленный судак содержит наибольшее количество полезных веществ, поэтому сварить из него уху после удачной рыбалки означает укрепить здоровье
Важно знать, как его правильно почистить, не получив уколов и порезов
Обычно рыбаки берут с собой только походный нож, и нет тех удобств, которые можно использовать дома. Тем не менее, сделать это можно, не прибегая к другим инструментам.
- Если у вас есть с собой специальный скребок для рыбы, то это замечательно, если нет, то возьмите походный нож.
- Найдите прямую палку и вставьте рыбе в рот, так чистить будет гораздо удобнее.
- Чистить судака лучше в воде, делая движения не под прямым углом, а немного наискосок. Так чешуя будет легче отделяться от мякоти.
- Если вы хотите быстро очистить рыбу, если предварительно обдайте ее кипятком.
Скольжение происходит из-за находящейся на чешуе защитной слизи, которую нужно постараться хорошо промыть. Соль же позволяет ее нейтрализовать, так процесс чистки пойдет легче.
Выбор целой рыбы
Конечно, филе – это очень удобно. Бросил на сковородку – и горячее блюдо на ужин готово за 15 минут, даже можно готовить, не размораживая. Но уж слишком сложно купить действительно качественный продукт, особенно если мы вспомним, что филе часто продают в ледяной «глазури», что может сильно повысить его цену.
С замороженной рыбой тоже непросто: ее могут переморозить, она может оттаивать и вновь замерзать – и превращаться в жесткую несъедобную субстанцию. Ее могут продавать в корке льда, обрабатывать химикатами.
Хотя цельную замороженную тушку все-таки «раскусить» легче. Ведь мы можем опираться на внешний вид рыбки, а отличить минтай от трески – гораздо проще.
При покупке охлажденной продукции важно обращать внимание на запах рыбы, состояние ее кожи, цвет плавников и жабр. Бывает, что у охлаждёнки удаляют жабры – такую рыбу лучше не брать, так как именно по жабрам легко определить свежесть. Они должны быть ярко-красного цвета, и только у осетровых (стерляди, белуги, осетра и др.) жабры темные с красноватым оттенком
Если вы видите жабры сероватые, коричневые, желтые, покрытые пятнами или слизью, значит, рыба уже давно путешествует по прилавкам или ее плохо хранили, у прудовой рыбы такие жабры могут быть признаком болезни
Они должны быть ярко-красного цвета, и только у осетровых (стерляди, белуги, осетра и др.) жабры темные с красноватым оттенком. Если вы видите жабры сероватые, коричневые, желтые, покрытые пятнами или слизью, значит, рыба уже давно путешествует по прилавкам или ее плохо хранили, у прудовой рыбы такие жабры могут быть признаком болезни.
Светлана Чебарова советует всегда внимательно осматривать рыбу, обращая внимание на любую мелочь. Один из самых значимых – внешний вид плавников, на них не должно быть повреждений
Чешуя на рыбе должна быть целой, хотя бывают исключения, например, в процессе добычи сельдь и скумбрия утрачивают почти всю чешую. При выборе рыбы лучше всего полагаться не только на глаза и нос, рыбу нужно потрогать: у свежей рыбы слизь на коже ясная и прозрачная, если кожа изменила окраску, став неестественно желтой или серой, блеклой, если она липнет к рукам – значит, в свежести рыбы должны возникнуть серьезные сомнения.
Когда приобретаете стейки или просто нарубленную тушку рыбы – смотрите и на мясо. Оно должно быть без сгустков крови и без сосудов, а консистенция его должна быть плотная и упругая.
Признаки хорошей рыбы:
- Рыба пахнет морской свежестью
- Нет внешних повреждений, чешуя сохранилась, плавники целые
- Слизь на коже прозрачная и не липкая
- Жабры ярко-красные, без пятен
- Мясо плотное и упругое, без сгустков крови
Как почистить судака от чешуи быстро видео
Сегодня, по мнению социологов, одним из самых фаворитных хобби россиян является рыбная ловля как неплохой метод отменно отдохнуть от городской суеты, а заодно и выловить хотимый рыбацкий трофей (ну, чтоб перед товарищами-рыбаками можно было позже похвастаться). Но ежели фактически все мужчины обожают рыбу ловить, то не все могут повытрепываться умением ее правильным образом почистить. Некие «делегируют» данный процесс своим домашним: женам, матерям, дочерям.
Дескать, я принес добычу, а готовить ее — уже ваше, женское, дело. Таковым образом, хозяюшки могут оказаться в шоке: как почистить судака, окуня либо другую рыбу, затратив на это минимум усилий, ведь некие виды владеют чешуей, тяжело поддающейся срезанию? И это еще мягко сказано!
Как очистить рыбу от чешуи? Не секрет, что водные жители могут плохо чиститься, в особенности речные либо озерные мучаются сиим аспектом. Чешуя отвратительно отделяется от тушки, имеет обыкновение разлетаться по всему месту кухни, а сама рыба колет нежные дамские руки.
Предлагаем вашему вниманию несколько практических советов, как очистить рыбу от чешуи. Все они могут быть с фуррором использованы на практике по отношению к разным видам рыб – речных и морских.
Также будет в подробностях поведано, как чистить судака на филе (или другую рыбу, владеющую маленькой и труднодоступной чешуей).
Надеемся, что данные советы посодействуют хозяйкам сберечь и силы, и нервы.
- Перед самым действием очистки срезаем все имеющиеся плавники, не считая хвоста (можно просто сделать кухонными ножницами).
Эта предварительная процедура поможет нам не пораниться во время очистки, так как плавники (особенно спинные) у неких холоднокровных могут быть очень остры.
- Потрошим рыбу и отделяем голову от тушки лишь опосля процесса чистки. Исключение составят разве что водные обитатели, которые уже продаются без головы в универсаме либо на рынке.
Рыба, имеющая слабо держащуюся чешую, к примеру та же плотва, чистится хорошо, но есть одна проблема: чешуйки разлетаются во время процесса.
Бывали случаи, что и через пару месяцев опосля сделанных кухонных работ придирчивая хозяйка во время уборки замечала малюсенький прилипший элемент чуток ли не на потолке.
Чтоб этого избежать, довольно набрать в таз либо же раковину достаточное количество воды либо же создавать процесс под текущей струйкой, которая будет здесь же смывать очищенное.
А мокрая чешуя не станет разлетаться по всей кухне.
Обварите кипятком
Как чистить судака, щуку, окуня другим способом? Мастера рекомендуют обварить их крутым кипяточком. Для этого доведем достаточное количество воды до кипения и положим рыбину в кастрюлю.
Время аква процедур будет зависеть от разновидности и свежести аква жителя и может варьироваться от 30 сек до пары минут. Обваренную рыбу вытаскиваем, мало остужаем, под проточной водой снимаем чешую: она обязана отделиться с легкостью. При использовании данного способа основное правило — не передержать, в неприятном случае чешуя снимается вкупе с кожей судака.