Лучшие механические рыбочистки
Механические чистки для рыбы представляют собой усовершенствованные ножи с зубчиками и ограничителем, не позволяющим чешуе разлетаться. Приспособления ручного использования.
Fackelmann, Nirosta, 20 см
Самая удобная рыбочистка на взгляд экспертов и хозяек – это Fackelmann Nirosta общей длиной 20 см. Она от кончика ножа до ручки изготовлена из тонкой стали-нержавейки 18/10. Никаких съёмных частей или мелких креплений на изделии нет, это облегчает использование и уход за приспособлением. Рабочая часть представляет собой изогнутое П-образное лезвие с зубчиками разной длины, эффективно зацепляющими чешуйки. Внутренняя часть свода служит ограничителем для чешуи, она не разлетается и по мере накопления выходит свержу через отверстия. Рукоятка рыбочистки стальная матированная, она не скользит в руке, а отверстие на ручке позволяет подвесить инструмент для удобства хранения.
Помощник домохозяйки Fackelmann Nirosta не боится мытья в горячей воде и посудомоечной машине. Средняя цена – 380…500 рублей.
- Работает с крупной и мелкой чешуёй;
- Нержавеющая сталь для изготовления инструмента;
- Доступная цена;
- Чешуя не разлетается и эвакуируется через отверстия в верхней части ножа;
- Удобно прорабатывать все участки от головы до хвоста;
- Не проблема найти в магазинах.
Не определены.
Рыбочистка Luxfish
Серебро рейтинга присвоено профессиональной рыбочистке Luxfish. Многие домохозяйки знакомы с этим инструментом для удаления чешуи с рыб. Это не нож, а своеобразная «расчёска» с широкими четырёхугольными зубчиками, которые одновременно снимают и сдвигают чешуйки, а основание, на котором они закреплены, не даёт частичкам разлетаться.
Гениальность рыбочистки в её простоте – никаких острых граней, сложного ухода – достаточно ополоснуть под струёй воды, luxfish удобно брать с собой на рыбалку. Изделие лёгкое и практически не ломается.
Единственный нюанс – тушку рыбы необходимо надёжно фиксировать, ведь приспособление снимает чешуйки методом физического давления в противоположную удержанию сторону. Для обработки мелкочешуйчатых рыб наподобие речного окуня придётся приложить немало усилий, чтобы предотвратить выскальзывание тушки из руки, оптимально использовать для этого специальный держатель.
Средняя цена – 400 рублей.
- Удобство использования;
- Простой уход;
- Безопасное приспособление без острых граней;
- Препятствует разлетанию чешуи.
Требуется надёжная фиксация рыбы в процессе чистки.
Скребок для рыбьей чешуи «Tescoma» арт. 420120
Третье место занимает чистка-скребок Tescoma. Она работает по принципу ножа, только зона для сдирания чешуек расположена перпендикулярно ручке, что облегчит работу для хозяек, которым удобнее не толкать приспособление в сторону, а тянуть, делать соскребающие движения. Лопатка не даёт чешуе разлетаться, и всё же отдельные частички могут покинуть рабочую зону.
Скребок с зубчатым лезвием выполнен из нержавеющей стали, а рукоятка – из нескользящего в руке пластика. На ней есть отверстие для возможности подвешивания рыбочистки для удобного хранения.
Средняя цена – 300 рублей.
Изготовление чистилки для рыбы
Для создания чистилки вам потребуются следующие материалы:
- Металлическая пилочка – можно использовать пилку для ногтей или отдельную маленькую пилочку. Она должна быть достаточно острая, чтобы легко удалять чешую рыбы;
- Деревянная ручка – может быть изготовлена из обычной деревянной палочки или другого подходящего материала;
- Крепления – можно использовать металлические заклепки или нитки для крепления пилочки к ручке.
Для изготовления чистилки для рыбы выполните следующие шаги:
- Возьмите металлическую пилочку и приведите ее в нужную форму. Оставьте одну сторону пилочки острой, а другую заостренной;
- Прикрепите пилочку к деревянной ручке. Если вы используете заклепки, просверлите отверстия в пилочке и ручке, а затем закрепите их вместе. Если вы используете нитки, обмотайте их вокруг пилочки и ручки несколько раз, затем завяжите узел;
- Удостоверьтесь, что пилочка прочно закреплена и не двигается.
Ваша чистилка для рыбы готова к использованию. При необходимости вы можете дополнительно обработать ручку инструмента, чтобы обеспечить удобный и надежный хват.
Обратите внимание: перед использованием чистилки для рыбы, вам следует промыть ее теплой водой и обезжирить с помощью моющего средства. После каждого использования также рекомендуется тщательно промыть и высушить инструмент
Два способа очистки окуня
Как известно, этот вид рыб имеет очень мелкую чешую, которая к тому же ещё и плотная, жёсткая. Зачастую его чистка превращается в настоящую муку.
Первый способ предусматривает очищение непосредственно чешуи, а сама кожица остаётся на рыбе. Тогда при жарке получается аппетитная хрустящая корочка. Итак.
- Для начала нужно вскипятить чайник воды и немного ошпарить окуня (кстати, линь тоже упрям в обработке).
- Затем ножницами удаляются плавники. Для удобства надевают перчатки.
- Основное время занимает очистка тушки. Ее лучше производить любым инструментом, но не вдоль, а поперек хребта. Так чешуя снимается намного легче, быстрее и не летит в разные стороны. При таком методе тазик с водой не нужен.
Второй способ, при котором снимается кожа, более эффективный, но это кому как нравится. Многие утверждают что шкурка — это самое вкусное, а филе можно купить и в магазине. Что нужно сделать:
Начинают с того, что делают неглубокий надрез по хребту с обеих сторон плавника. Главное, чтобы прорезать кожу. Нож должен быть очень острым.
- Затем, убирают спинные плавники и легким движением пальцев (поперек позвоночника) отделяют кожицу от мяса. У этой породы она отслаивается без труда.
- В конце процесса рыбе перерезают голову, но не до упора, а только основную кость.
- Палец вставляют в брюхо и убирают все внутренности, а остатки кожи уже снимают как носок. Хвост отрезают, и в результате получается аппетитное филе с хребтом.
Обзор самых популярных приспособлений
Рассмотрим различные приспособления для чистки рыбы от чешуи более детально.
Обычный нож
Самое простое средство для чистки – это обычный кухонный нож. Его лезвие не должно быть слишком длинным, чтобы с ним было удобнее работать. Для снятия чешуи в данном случае применяют два метода:
- лезвием вперёд;
- обратной стороной.
Первый способ считается классическим. Чистка производится короткими движениями от хвоста к голове. Нужно полностью отделять чешую на одних участках и затем постепенно переходить к другим.
Чистка рыбы при помощи обычного кухонного ножа.
Чистка обратной стороной ножа осуществляется аналогично. Она более затратна по времени, но при этом меньше травмируется кожа тушки. Кроме того, данный способ рекомендован к применению тем, кто имеет мало опыта в этом вопросе.
Специальный нож
Более предпочтительным вариантом является применение специального ножа для рыбы. Лезвие такого ножа, как правило, не слишком длинное, но обладающее достаточной шириной. Обычно оно несколько шире рукоятки. Таким ножом рыбу можно почистить быстрее, чем обычным кухонным.
Специальные ножи для чистки рыбы от чешуи.
Сам процесс чистки полностью повторяет чистку обычным кухонным ножом.
Скребки
Вместо ножа для чистки рыбы можно воспользоваться специализированным средством в виде скребка. Данные приспособления могут иметь самую разнообразную реализацию. От простейших скребков в виде зазубренных ножей до инструментов, напоминающих расчёску для волос (с той лишь разницей, что её зубья будут редкими и острыми).
Простейший скребок для рыбы.
В некоторых случаях применяются даже тёрки для овощей. При этом, в зависимости от размера чешуи, применяется тёрка с соответствующими отверстиями.
Тёрка в качестве скребка для чешуи.
И также могут быть задействованы скребки особой формы, обладающие закрывающимся контейнером, в котором будет собираться чешуя. Таким приспособлением достаточно просто провести по поверхности рыбы несколько раз, периодически освобождая контейнер от скопившихся чешуек. Большинство подобных устройств приспособлены для движения в обе стороны.
Внимание! Устройства с контейнером более удобны в эксплуатации, поскольку чешуя при этом не будет разлетаться. Скребок с контейнером для чешуи.
Скребок с контейнером для чешуи.
Недостатком подобных устройств является их пластиковый корпус, который может часто ломаться. В качестве заменителя скребка с контейнером можно использовать овощечистки. Но у них есть свой недостаток – отсутствие контейнера, из-за которого чешуя будет разлетаться в разные стороны.
Другим неприятным моментом в использовании овощечистки является то, что после чистки ею рыбы на рабочей поверхности останется запах, удалить который будет практически невозможно и для чистки овощей прибор использовать будет уже нельзя.
И также популярны скребки в виде щеток. Обычно зубья в них подвижны и расположены по кругу. Они свободно вращаются в своих посадочных местах для обработки большей площади.
Скребок в виде щётки.
Такие устройства очень надёжны и долговечны. С их помощью можно почистить практически любую рыбу. Кроме того, дизайн таких щёток не позволяет чешуе разлетаться на большие расстояния, что даёт возможность использовать их в ограниченных пространствах, например, в обычной мойке.
Применение полуавтоматических средств
Самым простым и быстрым способом рыбу можно почистить, если применять автоматические или полуавтоматические средства для удаления чешуек. К таким средствам относятся специальные машинки-рыбочистки. Они снабжены электродвигателями небольшой мощности и рабочим органом в виде скребка.
Данные приборы обладают рядом особенностей:
- рабочий орган рыбочисток выполняется из нержавеющей стали, которая не окисляется, что гарантирует сохранение естественного вкуса приготовленного блюда;
- этот электрический прибор имеет влагозащищённый корпус, обеспечивающий безопасность оператора;
- прибор удобен в эксплуатации – снабжен эргономичной ручкой и защитой пальцев от попадания на острую поверхность рабочего органа;
- рыбочистки просты в обслуживании – их легко мыть и чистить.
Электрическая машинка для чистки чешуи.
Часто подобные устройства комплектуются контейнером для сбора чешуи. Цена такой машинки в Москве может составлять несколько тысяч рублей.
Чистка рыбы от чешуи
Способы чистки рыбы обычным ножом
Избавиться от чешуи можно без рыбочисток, если знать, как выбрать нож для рыбы. В идеале лучше иметь специальный шкерочный нож. Хороший инструмент позволяет при определённом навыке очистить и разделать рыбу за пару минут.
Лезвие шкерочного ножа не должно быть слишком длинным. Как правило, достаточно 15 см. По ширине оно либо равно ширине рукоятки, либо немного шире её.
Если нет специальных ножей, можно использовать обычные разделочные. Для снятия чешуи их применяют двумя способами – лезвием вперёд или обратной стороной.
Лезвием вперёд – это классический способ чистки рыбы.
Пошагово данный процесс выглядит так:
- Кухонными ножницами срезают плавники.
- Рыбу кладут на разделочную доску, обёрнутую пищевой плёнкой. Если есть доска с зажимом, можно прижать им хвостовой плавник.
- Доску с рыбой помещают в раковину, наполненную водой. Расположение – хвостом к себе.
- Придерживая тушку за хвостовой плавник, ножом счищают чешую, двигаясь от хвоста к голове. Чешуя при этом попадает в воду и меньше разлетается по сторонам.
- Очищенную рыбу промывают водой и готовят к потрошению.
Чистка обратной стороной ножа технологически не отличается от способа лезвием вперёд, но больше подходит для тех, у кого недостаточно опыта. Данный метод позволяет снизить риск пореза кожи рыбы.
Какая рыбочистка лучше
Для рыбаков оптимальным вариантом будет механическая модель или электрическая, работающая от аккумулятора. Ее можно спокойно брать с собой в дорогу ввиду отсутствия зависимости от сети. Однако для этого размеры и вес должны быть небольшими (до 0.7 г). В этом случае изделия с корпусом из алюминия актуальнее, так как менее тяжелые.
Подводя итоги по каждому номинанту надо отметить их главные особенности:
- Наиболее тихой в работе из электрических моделей является Ves Electric VES4000 с высокой степенью влагозащиты.
- Повара по достоинству оценят Messer FISH’ka LK-859B, которую можно применять как дома, так и в ресторанах.
- Универсальным вариантом в плане питания является Фермер РЧ-1, работающий как от автомобильного прикуривателя, так и от электросети.
- Для удаления жесткой рыбьей чешуи подходит механическое приспособление «LuxFish».
- Самым острым признан нож «Arcos Varios», актуальны для очистки как речной, так и морской рыбы.
- Бюджетный вариант для кухни и рыбалки – Золотая рыбка, которая имеет низкую цену и не занимает много места.
- Наиболее долговечным и простым в уходе является Nadoba Karolina, которую без последствий можно мыть в посудомоечной машине.
- Сохранить чистоту на кухне поможет инструмент от Westmark с контейнером для сбора отходов.
При подготовке обзора приспособлений для чистки чешуи особое внимание уделялось их остроте, которая отвечает за качество процесса. Поэтому при покупке прежде всего рекомендуется учитывать этот фактор, а уже потом смотреть на способ работы, материалы изготовления и ряд других параметров
Как правильно выбрать рыбочистку
Прежде чем совершить покупку, необходимо обратить внимание на следующие критерии:
- Периодичность использования инструмента. Если рыбочистку нужно будет использовать часто, то лучше приобрести электрическую модель, которая быстро сможет справиться с чешуей. Если же инструмент не рассчитан на периодическое использование, то лучше ограничиться простой моделью.
- Вид обрабатываемой рыбы. Многие инструменты являются универсальными, однако в продаже по-прежнему встречаются и те, которые рассчитаны только на определенный вид рыбы.
- Материал, из которого изготовлено изделие. Конечно же, нержавеющая сталь пользуется у производителей популярностью благодаря своей долговечности. Однако и изделия из пластика иногда могут гарантировать качественную очистку.
- Условия использования инструмента.
Мозаика
Главный плюс состоим в том, что поделка создается не одним способом. Для начала советуют собрать точное количество материала, использующегося в дальнейшем, потом найти эскиз-картинка.
Три способа, помогающие в изготовке панно:
- Скрепить, пользуясь клеем, крышки для пластика. Рисунок также приклеиваем на картон.
- Склеиваем пробки. Можно на деревянное основание, применяя гвозди. Основой может служить доска, стена, фанера. С такой техникой легко сделать забор.
- Прикрепляем пробки к даче, которую изготавливали из кирпича и бетона. Но для этого шага необходим раствор. Приобретите его в любом магазине.
Закончив все три акта, наслаждайтесь своим трудом. Мозаика обязательно станет самым красивым украшением в доме, сольется с вашим интерьером, станет чем-то необычным.
Советы по чистке рыбы
Для того, чтобы быстро и качественно справится с процессом очистки рыбы рекомендуется использовать специальные приспособления:
- Свежая рыба гораздо проще поддается чистке, чем залежавшаяся
- Рыбу необходимо хорошо промыть под проточной прохладной водой
- Если рыба обладает острыми плавниками, то для безопасности рекомендуется их срезать перед началом чистки
- Удобнее всего начинать чистку резкими движениями от хвоста к голове
- Для того, чтобы в процессе чистки рыба не выскальзывала, её можно посыпать солью, можно при этом использовать специальную рыбную доску с зажимами
- Чтобы избежать разлетания чешуек, лучше всего чистить ее приспособлением со специальным контейнером или просто в любой глубокой ёмкости под водой
- Если чешуя мелкая, то она легко сходит от обычного трения. А крупную чешую можно обдать кипятком и приступить к чистке через 15-20 секунд.
Во-первых, следует помнить, что свежевыловленная рыба всегда чистится намного легче, чем та, которая хранится некоторое время.
- Как правило, наиболее оптимальным вариантом считается чистка пойманной рыбы непосредственно возле водоема.
- Чтобы разделать рыбу, лучше использовать только острые и качественные ножи.
- Чистка рыбы осуществляется исключительно на специальной разделочной доске для рыбы.
- Процесс чистки должен быть аккуратным и качественным. От этого будет зависеть качество приготовленной рыбы.
- Перед началом подобного процесса рыбу желательно определить в холодную воду с уксусом.
- Гораздо проще получится почистить рыбу, если в ее рот до упора вставить деревянную палочку или зафиксировать ее хвост на самой доске. Держа рыбу пальцами за глаза, ее вытягивают, пока не появится характерный хруст.
- Чтобы рыба крепко удерживалась пальцами, хвост рыбы можно обернуть салфеткой или натереть пальцы солью, если на них нет ссадин.
Часто можно услышать, что домохозяйки опасаются готовить рыбу дома. Бытует мнение, что ее чистка занимает очень много времени, а после приготовления блюда еще больше времени может уйти на очистку поверхностей от загрязнений. Да, процесс подготовки рыбы к приготовлению не самый легкий, но облегчить процесс поможет правильно подобранный нож.
Мастер-класс по изготовлению метлы
Сделать метелку из пластиковых бутылок можно разными способами. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Вариант 1
Создание такого изделия потребует минимум времени и материалов.
Для работы нужны:
- 5 двухлитровых пластиковых баклажек;
- черенок или подходящая палка;
- прочная проволока;
- пара гвоздей и молоток;
- нож и ножницы.
Пошаговая инструкция:
- Канцелярским ножом отрезаем горлышко у одной бутылки, немного отступив от края.
- Аналогичным образом срезаем дно.
- Ножницами нарезаем заготовку на полоски шириной по 1 см, не доходя до края около 6 см.
- Повторяем все действия с другими емкостями, оставляя нетронутыми только две.
- С одной из целых бутылок проделываем все действия, что и с другими, но при этом горлышко не отрезаем.
На заготовку с горловиной насаживаем все остальные детали изделия без дна и горлышка.
- Сплющиваем получившуюся часть метлы, придавая ей плоскую форму.
- Разрезаем пополам оставшуюся бутылку и ножницами в половинке с горлышком делаем надрезы до середины.
- Деталь из п.8 насаживаем на ранее сделанную заготовку. Прокалываем будущую метлу в двух местах гвоздем и скрепляем проволокой.
- Закрепляем черенок и используем метлу по прямому назначению.
Такая метелка наиболее простая и подойдет даже для начинающих.
Вариант 2
Возможен и иной вариант изготовления метлы для сада.
Для изделия нужно подготовить:
- 20 баклажек на 2 л и одну на 1 л;
- держак;
- саморез.
Техника изготовления:
- Нарезаем двухлитровые бутылки на полосы шириной по 5 мм, для чего потребуется сделать самодельный бутылкорез.
- В процессе нарезки ленту наматываем на кусок ДСП размером 250х300 мм. Ленту следует наматывать как можно туже и связывать между собой узлом.
- После окончания намотки в доску вкручиваем саморез и привязываем к нему край полосы.
- Чтобы сделать ленту более жесткой, поливаем ее кипятком. Также можно воспользоваться строительным феном. В результате лента свернется в трубочки и станет жестче.
- Завершив усадку, разрезаем материал по одному торцу.
- Согнутые пополам ленты навешиваем на пластиковую полосу большей ширины, собираем в кольцо и связываем.
- Разравниваем пучок и связываем его лентой чуть ниже изгиба.
- С бутылки емкостью 1 л срезаем дно и горлышко, вставляем в нее пучок. Набиваем заготовку на держак.
- Сжимаем пучок в тисах, разравниваем, верхнюю бутылку усаживаем посредством фена. Фиксируем метлу на черенке шурупом. Ту часть бутылки, которая осталась не обжатой, срезаем ножом.
- Край метлы ровно обрезаем ножницами, чтобы не было загибов.
Такая метелка обладает средней жесткостью. Она отлично справляется на гладких поверхностях. Если предполагается уборка асфальта с ямками, то ленту рекомендуется сделать шириной 10 мм. Во время термообработки она также скручивается в трубки, при этом получает более высокую жесткость.
Из видео можно детальнее узнать о том, как сделать метлу из баклажек:
Из пластиковых прутков
Для изготовления потребуется собрать приспособление для нарезки бутылок на полоски, которые после будут дорабатываться в прутки. Чтобы соорудить такое изделие, в небольшом бруске делают прорезь, глубина которой соответствует ширине пластиковой ленты.
Крепим саморезами лезвие канцелярского ножа под углом. В бруске проделываем небольшое отверстие и вставляем прочную проволоку, которая используется в качестве держателя бутылки.
Чтобы получить из баклажки полосы, отрезаем дно, делаем ножницами срез, который будет началом ленты. Затем продеваем край в прорезь бруска и аккуратно тянем на себя.
Делаем полоски из 10-20 пластиковых бутылок, после чего переходим к изготовлению метлы:
- Строительным феном нагреваем край ленты и скручиваем ее на несколько сантиметров. Зажимаем этот край в дрель или шуруповерт, располагаем ленту над включенным феном и скручиваем ленту в прутки.
- Длинные прутья нарезаем длиной по 70 см.
- Феном нагреваем и сгибаем каждый пруток посередине.
- Из пластиковой бутылки нарезаем широкую ленту длиной около 1 м и крепим ее к черенку.
- На ленту навешиваем прутки в виде гирлянды, после чего оборачиваем черенок прутьями и крепко стягиваем всё изделие лентой, закрепляя ее саморезом. Для лучшего стягивания прутьев ленту можно нагреть феном.
- Чтобы сделать инструмент более удобным в использовании и похожим на метлу, прутки потребуется слегка распушить.
Являясь владельцем дачного участка, загородного дома, мастерской, нелишним будет обзавестись таким полезным инструментом как метла, при этом покупать ее необязательно. Достаточно собрать десяток пластиковых бутылок, из которых получится отличная метла, а интересные идеи и пошаговые инструкции с фото помогут разобраться, как сделать ее своими руками для начинающих.
Технология создания
Чтобы создать нечто подобное у себя в доме, вам не понадобится слишком сложных инструментов или технических познаний. Все, что от вас потребуется – умение обращаться с самыми простыми инструментами и усидчивость. Последний фактор будет решающим – создать поверхность из сотен одинаковых деталей под силу не всякому. Остальное достаточно просто:
- Необходимо тщательно выровнять поверхность, на которой предстоит уложить мозаичное покрытие из крышек.
- Закрепить отдельные детали покрытия на самоклеящемся стекловолокне, разрезанном для удобства на квадраты или прямоугольники подходящего размера.
- Разложить заготовки с наклеенными крышками на полу.
- Залить получившуюся композицию слоем жидкого акрила или эпоксидной смолы.
В принципе, все выглядит достаточно просто. Однако, есть некоторые нюансы в изготовлении подобных композиций. Их обязательно нужно учесть еще на этапе планирования отделки. При этом, наиболее сложно решаемым вопросом станет сбор необходимого количества крышек для укладки покрытия. Найти их просто так не получится и придется проявить смекалку и фантазию при сборе. Кроме того крышкам придется придать более менее ровную форму, чтобы они выглядели аккуратно. Сделать то, можно при помощи молотка и любой деревянной поверхности на которой будет осуществляться операция.
Выбор конструкции и материалов
Для создания летней куриной резиденции можно использовать доски и металлическую сетку. | Фото: yellowhome.ru/ stroyka-house.ru.
Со строительством курятника справится даже начинающий мастер, было бы желание. Каждый хозяин должен учитывать регион, в котором живет, ведь от этого зависит, каким будет основной строительный материал и какая понадобится теплоизоляция.
Для того, чтобы птице было комфортно зимой, курятник нужно хорошенько утеплить. | Фото: yastroyu.ru/ remoo.ru.
Несмотря на неприхотливость, зимой куры намного комфортней чувствуют себя в теплом сарае и даже будут радовать свежими яйцами, хотя и не в том объеме, что весной или летом. Если же вы планируете держать кур только в весенне-осенний период, достаточно будет простого деревянного домика без утепления.
В любом птичнике нужно оборудовать насесты для кур. | Фото: pinterest.com/ news.rambler.ru.
Внутри курятника должно быть достаточно места для каждой особи.| Фото: pinterest.com.
Важно: Если планируете строить курятник для кур-несушек, то можно рассчитать его площадь следующим образом: на условном «квадрате» должно быть не больше двух кур. В тесноте птица намного хуже несется. Также не стоит забывать, что внутри птичника нужно установить кормушки, поилки и трап, даже если основное время куры проводят на улице
А если разводите бройлеров для мяса, то курятник нужно оборудовать клетками, и количество особей также напрямую зависит от габаритов сооружения
Также не стоит забывать, что внутри птичника нужно установить кормушки, поилки и трап, даже если основное время куры проводят на улице. А если разводите бройлеров для мяса, то курятник нужно оборудовать клетками, и количество особей также напрямую зависит от габаритов сооружения.
Вольер для прогулки кур нужно тщательно огораживать, чтобы хищники не смогли пробраться в птичник. | Фото: idealsad.com/ kuryatniki.ru.
Также не стоит игнорировать вопрос безопасности, ведь не секрет, что куры — лакомый кусочек нежного мяса для многих хищников. Поэтому при создании курятника должна быть надежно защищена не только прогулочная зона, но и место для ночлега. Так что, если не хотите утром собирать перья по двору и подсчитывать убытки, продумайте этот вопрос заранее, стараясь предусмотреть даже самые невероятные ситуации.
Чистилка для рыбы ручная, электрическая, как сделать своими руками, советы по чистке рыбы
Польза рыбы велика. Это не только вкусный деликатес, но и источник большого количества витамин и микроэлементов. Одним из неприятных процессов в кулинарии считается очистка рыбы от чешуи, так как во время чистки мелкая чешуйка разлетается по всей кухне.
Именно из-за этого процесса многие домохозяйки отказываются готовить рыбку. И мужчины-рыбаки больше предпочитают ловить, чем ее чистить. Сейчас для того, чтобы облегчить процесс, существует большое количество методов и приспособлений, которые упростят чистку и сохранят кухню от грязи. На самом деле ничего сложного в этом процессе нет, самое главное — подобрать правильное приспособление, которым можно будет очистить рыбешку.
Советы, как почистить рыбу
Помните о том, что свежую рыбу чистить гораздо легче, поэтому весь улов необходимо чистить сразу, а потом убирать на хранение.
- Самым оптимальным вариантом будет очистка чешуи возле водоема.
- Выбирайте для чистки только качественные острые ножи, в противном случае руки будут изрезаны. Нож должен быть острым, широким, но не длинным.
- Чистку нужно производить только на специальной разделочной доске, которая предназначена для рыбы.
- Аккуратно очищайте чешую, ведь небрежно почищенную рыбку будет сложнее приготовить, и она не так приятна на вкус.
- Перед чистой обязательно положите рыбу в холодную воду с добавлением уксуса.
- С легкостью будет чиститься любая рыба, если в ее рот до упора вставить палочку или шилом приколоть хвост к доске, где будет чиститься рыба. Далее рыбу следует вытянуть до «хруста», держа ее пальцами за глаза.
- Чтобы рыбка не выскочила из рук, оберните хвост салфеткой или полотенцем. Если на коже руки нет ссадин, натрите ее солью.
Ручные приспособления
Механический способ чистки самый быстрый, но не эффективный. Крупную рыбешку можно почистить руками. Возьмите одной рукой за хвост. Сама чистка происходит свободной рукой, то есть ногтем большого пальца поперек роста чешуек. Для чистки в трудно доступных местах воспользуйтесь ножом.
Обычный кухонный нож, возьмите не сильно большой и широкий. С ним необходимо быть аккуратным. Чтобы чешуя не разлеталась тушку можно положить в пакет, в котором аккуратными движениями снимать чешую. Если чистите в раковине не забудьте на место слива положить металлическую или пластмассовую сеточку. Тушку нужно правильно держать. Голова должна быть расположена в вашу сторону, держать ее необходимо за хвост. Процесс снятия чешуи происходит от хвоста к голове. Движения плавные, аккуратные.
К лучшим приспособлениям можно отнести чистку, которая визуально напоминает расческу для волос. Это плоская пластина с тупыми небольшой величины зубчиками. Зубчики – шипы являются основной рабочей частью инструмента. Эта конструкция справиться без особого труда с разными по величине чешуйками.
Стоит заметить иногда даже подходит и овощной нож. Лучше чистить под струей воды или в тазике с водой. Мини –терка для шинковки овощей, края которой должны быть острой. Есть виды рыб, у которых чешуя плотно прилегает к коже. Тогда такую тушку опустите на несколько секунд в кипяток.
Преимущества рыбочисток
- Быстрота и высокое качество чистки.
- Простота использования приспособлений.
- Механические приспособления для чистки рыбы дешевые, в отличии от электрических.
- Электрическая рыбочистка – процесс очистки быстрее, вероятность повреждения мякоти в процессе чистки низкая.
- Чешуя не разлетается в разные стороны.
Делаем приспособление для чистки рыбы своими руками
Для эффективной очистки существуют различные терки, которые можно приобрести на рынке или в магазине. Но можно приспособление сделать своими руками. Для этого понадобится деревянные брусок и жесть с дырками, на которой имеются острые зазубрины. Такое приспособление очистит рыбку мгновенно.
Изготовим терку из консервной банки. Для этого сделайте в ней несколько отверстий средней величины. Терка из пивных крышек. Возьмите деревянный брусок, такой, чтобы его было удобно держать в руке. К нему нужно прибить несколько жестяных пивных крышек. Приспособление получается простое и эффективное, чешуйки с рыбы слетают быстро.
Если дома нет ни крышек, ни пустой консервной банки, воспользуйтесь простой вилкой или ложкой. Чешуя может сильно разлетаться, поэтому поместите рыбку в полиэтиленовый пакет.
Краткое описание рыбочисток
Охватить полностью всё имеющееся оборудование не представляется возможным. Однако есть модели, не упомянуть о которых нельзя. Рекламу некоторых можно увидеть в различных телемагазинах, другие известны по советам друзей и знакомых.
Для облегчения процесса очистки рыбы на рынок поступила простая, удобная отечественная машинка, названная по количеству времени, необходимому на полное удаление чешуи. Аппарат Минутка выпускается из синей или красной ударопрочной пластмассы с прорезиненой ручкой. Этот материал предупреждает выскальзывание прибора и предохраняет от воздействия электричества в случае неисправности. Устройство герметично, так что можно не бояться работать им в условиях повышенной влажности.
Читать далее: 13 лучших средств для лечения экземы
Питание осуществляется от литиевого аккумулятора, подобного тем, что стоят во многих электроприборах и мобильных телефонах. В состав рыбочистки входит устройство контроля заряда, которое оповестит о низком его уровне и не даст разрушиться питающему элементу от превышения ёмкости.
В комплект минутки входят:
- Чистящая насадка.
- Защитный кожух.
- Аккумулятор с зарядным устройством, являющимся одновременно адаптером питания.
- Корпус в виде рукоятки с рабочим механизмом.
Пользователи этого прибора утверждают, что с его помощью чистка рыбы превратилась в простой и быстрый процесс без собирания чешуи по всей кухне
Эта рыбочистка привлекает внимание компактностью, простотой в обслуживании и работе, а также мобильностью и безопасностью. Часто этот предмет покупают в качестве подарка. Для нормального функционирования устройства необходимо выполнять ряд несложных правил:
Для нормального функционирования устройства необходимо выполнять ряд несложных правил:
- Не включать его в розетку сырыми руками.
- Оставлять без присмотра во включённом режиме запрещено.
- Не пытаться пользоваться прибором в разобранном виде.
- Избегать ударов и падений.
Проблема чистки рыбы и сбора чешуи отходит на второй план, если на кухне имеется помощница в виде электрической бытовой рыбочистки Ves Electric 4000.
Приводной механизм этого устройства оснащён фрезой, вращающейся с частотой до 1 тыс. оборотов в минуту. Ножи из нержавеющей стали отделяют чешую от тушки, направляя очистки в специальный конусообразный контейнер.
Корпус изготовлен из противоударного синего или фиолетового пластика. Полностью прорезиненная ручка снабжена петлёй для крепления.
Работать с аппаратом несложно. Необходимо включить устройство в сеть, поднести электронож к рыбе и чешуя начнёт отделяться и собираться в пластиковую ёмкость, которая по мере наполнения высыпается в мусор. Сам контейнер ополаскивается под струёй тёплой воды. На природе Ves 4000 работает автономно и заряжается от прикуривателя автомобиля.
Кроме автономности, имеются такие преимущества:
- Заряда аккумулятора хватает примерно на 4 часа работы в непрерывном режиме.
- Самозатачивающиеся лезвия.
- За час можно очистить до сотни крупных рыбин.
- Лёгкая чистка прибора.
- Контейнер выполняет также защитную функцию при вращении.
- Небольшие размеры и привлекательный внешний вид.
- Облегчённая фреза работает, не повреждая мяса.
- Не требует специального ухода.
- Несмотря на мощность в 350 ватт и 3500 оборотов в минуту, отмечается низкий уровень шума.
- Большой защитный кожух предотвращает попадание чешуи на раковину и одежду.
Читать далее: 5 лучших гироскутеров рейтинг 2020 топ 5
Для переработки большого количества продукции существует профессиональная рыбоочистительная машина РО 1м1. Её механизм включает скребок с защитой от прикосновения, гибкий вал, соединяющий его с электромотором и пусковое устройство.
Фреза из нержавейки с зубьями, расположенными в винтовой последовательности, заканчивается небольшой шероховатой поверхностью для очистки труднодоступных мест. Поверх располагается кожух, ограничивающий пространство, на которое может попасть чешуя и оберегающий руки от ранения. Рукоятка округлой формы изготовлена из диэлектрического материала. Электродвигатель закреплён на ровной поверхности. Его поворот обеспечивается кронштейном.
До начала чистки нужно проверить крепление двигателя и подобрать нужный скребок. Проверив устройство на холостом ходу, можно приступить к работе.
Специальный нож для чистки рыбы от чешуи: описание
Главная проблема, с которой приходиться сталкиваться при обработке рыбы обычным ножом, – разлетающаяся во все стороны чешуя. Избежать этой неприятности помогает специальный кухонный гаджет – скребок для рыбьей чешуи.
Существуют разные модификации этого инструмента. Он может быть банально простым, напоминающим детский пластиковый совочек с зубчатым краем, которым приподнимается и снимается чешуя. А может представлять собой более сложную конструкцию с контейнером для сбора чешуи.
Watch this video on YouTube
Мониторинг отзывов показал, что наиболее удачной рыбочисткой считается приспособление с пластиковой ручкой, стальным скребком и закрывающимся контейнером.
Использовать её очень просто:
- Закрыть крышку контейнера.
- Держа рыбочистку за ручку, потереть лезвием тушку рыбы.
Отделяющаяся чешуя попадает в контейнер, который освобождается по мере наполнения. Лезвия подобных приспособлений закреплены так, что тереть ими рыбу можно и против роста чешуи, и по его направлению.
Некоторые модели таких скребков для чистки рыбы оснащены дополнительным ножом для потрошения. Но практика показывает, что пользоваться этим бонусом не слишком удобно – нож плохо фиксируется.