Большеротый буффало: биологические особенности и способы ловли этой рыбы

Где ловить буффало

Буффало теплолюбив, поэтому встретить его в холодных водоемах удается крайне редко; минимальная температура нерестового периода составляет + 15°. Будучи стайной, рыба довольно быстро набирает вес и является весьма продуктивной.

Буффало водится в крупных естественных или искусственных пресных водоемах — реках, озерах, прудах. Предпочтение отдает мелководным рекам с медленным течением и мутной водой, на глубоководье заходит редко. Наиболее благоприятными для нагула рыбы являются южные регионы России, а также водохранилища энергетических объектов. Так как большеротый буффало слабо приспособлен для обитания в водах постсоветского пространства, отечественные технологи разработали метод выращивания рыбы посредством заводского воспроизводства карповых. Для этого во многих странах были сформированы огромные маточные стада.

Поиск перспективных мест для ловли буффало очень схож всё с тем же карасём. Он так же не любит быстрого течения и большее предпочтение отдаёт илистому дну, заводям, болотистым местностям нежели холодным устьям рек с каменистым дном. Там где есть карась — есть буффало.

Не любит буффало большую глубину, стараясь держаться на мелководьях. Не встретить эту рыбу и на перекатах, водоворотах и ровных участках реки с быстрым течением. Для ловли буффало выбирайте спокойные и тихие участки водоёма, где он любит проводить практически всё своё время.

При хорошей кормовой базе буффало за первые три года жизни достигает 3 кг, а после полового созревания отмечается бурное ведение брачных игр с обильным нерестом. Из-за наличия клейковины в составе и малых размеров, икра непригодна к употреблению другими рыбами. Это позволяет существенно ускорить рост популяции рыбы и расширить ареал ее обитания. В последние годы ловля буффало доступна практически везде, при этом рыбалка комфортна как с лодки, так и с берега.

Особенности ловли

Ужение буффало является довольно интересным и увлекательным. Любой из трёх видов иктиобуса пользуется популярностью среди рыболовов. Буффало относится к рыбам, которые достигают внушительных размеров за достаточно короткий период времени, что в несколько раз увеличивает шансы поймать увесистую трофейную особь. Для того чтобы ужение принесло хорошие результаты следует грамотно подобрать удилище, оснастку, наживки и приманки. В зависимости от сезона, лов иктиобуса имеет некоторые отличия, которые необходимо учитывать.

Рыбалка весной

Первые хорошие поклёвки можно ожидать не ранее конца апреля. Места сосредоточения буффало следует искать в прибрежных зонах с медленным течением на мелководье.

Вам будет полезно узнать о способах и рецептах приготовления перловки для рыбалки на карася.

Для лова иктиобуса в этот период следует применять маховую поплавочную снасть со следующими характеристиками:

  • длина телескопического удилища должна составлять не менее 7-8 м;
  • в качестве основной лески берут нить с нагрузкой от 4 кг;
  • грузоподъёмность поплавочной снасти около 2 г;
  • крючок лучше взять карповый под десятым номером;
  • самыми ходовыми являются грузила-дробинки.

Для ужения буффало следует выбирать спининги быстрого строя, способные выдержать мощный напор сильной и тяжёлой рыбы. Для таких целей часто отдают предпочтение мягким телескопическим удилищам, смягчающим рывки при вываживании и предотвращающие обрыв поводка. Весной в качестве наживки рекомендуют брать червя с минимальным количеством прикормки без использования ароматизаторов.

Ужение буффало летом

Наиболее эффективной является летняя рыбалка, поскольку иктиобус относится к теплолюбивым рыбам. По мере прогрева воды рыба сосредотачивается на глубине от 2 до 4 м.

Знаете ли вы? В Германии карась известен под названием «крестьянский карп».

В это время трофейную рыбу более успешно ловят на фидерное удилище со следующими показателями:

  • тест должен колебаться от 40 до 80 г;
  • катушку лучше брать безынерционную 3500 серии;
  • в качестве нити подойдёт плетённый шнур диаметром 0,14 мм;
  • кормушка весом от 50 до 70 г;
  • обязательным является наличие шок-лидера из флюорокарбона.

В летний сезон иктиобус выбирает для стоянки места с хорошим течением.

Для ужения выбирают мощные и надёжные удилища, в качестве насадки чаще используют растительные материалы, такие как:

  • отварная кукуруза;
  • пелетс;
  • различных составов бойлы;
  • прессованный жмых;
  • всевозможные каши и тесто.

Советуем почитать, как ловить карася в июне на поплавочную удочку.

Для прикорма следует брать смеси, содержащие сладкие ароматизаторы и наполнители. Наиболее успешным для ловли является ночное время и рассвет.

Осенний лов

В зависимости от температуры окружающей среды настроение и поведение буффало может резко колебаться. В конце октября, с наступлением первых заморозков, рыба уходит ближе к ямам для зимовки. Можно наблюдать скудные поклёвки на мормышку в сравнительно тёплые и солнечные дни, однако на эффективную рыбалку рассчитывать не приходится. Ближе к зиме буффало впадают в своего рода анабиоз и любые попытки поймать трофей безуспешны до полного схождения льда с поверхности водоёма.

При подборе насадок и приманок, следует помнить, что буффало относится к всеядным рыбам, хотя основа её рациона — зоопланктон. В качестве приманки пойдёт тот же материал, что применяют для ловли карася, карпа, леща или сазана. Для наибольшего эффекта в прикорм на растительной основе можно добавить опарыша или мотыля.

Важно! Для того чтобы мелкая рыба не разрушала бойлы и насадки, для их изготовления следует брать материалы более крупной фракции. Такой приём также позволит избежать поклёвок мелкой рыбы

Наиболее применяемыми насадками для лова иктиобуса являются:

  • разнообразные черви;
  • бойлы;
  • отварная или консервированная кукуруза;
  • перловка;
  • различные виды теста;
  • грекулес;
  • манка.

Эффективность рыбалки напрямую зависит от осторожности и умения удержать потенциальный улов на месте

Очень важно своевременно забрасывать приманку и при этом не пугать буффало.Насадки изготавливают в форме небольших шариков с умеренной плотностью. Ещё одним из важных моментов, является правильная плотность приманки

Хороший материал должен длительное время сохранять форму, не опускаясь на дно. Хороший клёв можно получить используя ароматизаторы природного происхождения. Применяя ароматизаторы, необходимо соблюдать чувство меры, приманка с резким, ярко выраженным запахом может иметь обратный эффект. Хорошо работает экстракт конопли и тмина.

Ознакомьтесь с тем, как вкусно пожарить карасей на сковороде.

Описание вида, образ жизни буффало

    Буффало или, выражаясь заумно по научному, Иктиобусы  (лат. Ictiobus) – уникальная с точки зрения географии и образа жизни группа рыб семейства Чукучановых. В естественных условиях наших южных водоемов эта рыба прижилась сравнительно недавно, 15-20 лет назад, после безуспешных попыток промышленного разведения в более северных условиях. Оказалось, что этот питомец не так прост и требователен к корму и качеству воды. Изначальной родиной буффало являются бассейны крупных рек Северной Америки, где некоторые виды рыб этого семейства могут достигать веса 50-70 кг.

Тем не менее, два-три подвида иктиобусов прижились в водоемах юга России и даже составили серьезную конкуренцию золотистому и серебристому карасю, порой совершенно вытесняя его из акватории.

    Средний размер взрослого буффало на Ахтубе примерно 30-35 см, но случались поимки экземпляров до 6 кг. При этом на своей исконной родине, в бассейне Миссисипи  Большеротый буффало может достигать веса более 30 кг при длине 1,2 м.

    Окраска довольно крупной чешуи этой рыбы дымчатая, оливково-бурая. Перья плавников тёмные, а спинной плавник очень длинный и начинается от середины спины. От сходного с ним вида – серебристого карася, буффало легко отличить по крупной, блеклой, легко отделяющейся чешуе, и более удлиненному телу, которое при этом менее «горбато». Кроме того, эти рыбы, предположительно, легко видоизменяются, скрещиваясь с другими видами карпообразных, в первую очередь с сазаном. Лишь этим можно объяснить многообразие форм буффало в наших водоемах, так как встречаются особи, имеющие пилообразный зазубренный первый луч спинного плавника, как у сазана.

    Образ жизни и тип питания «пришельца» из Америки сходен с Белым толстолобиком, но рацион ближе к карповым. Буффало предпочитает, в отличие от толстолобика, зоопланктон, мелких ракообразных и моллюсков.

    Нерестится буффало на Ахтубе с апреля (при температуре воды выше 15 С) по конец лета, откладывая икру на растения листья и стебли водных растений. Вылупившаяся  молодь питается мелкими ракообразными, подрастая – переходит на более крупный корм типа личинок насекомых.

   Зиму проводит в ямах с заиленным дном, при этом не питается.

Большеротый буффало

Быстрее других разновидностей растут особи большеротого буффало. Они обладают жаберным аппаратом планктофага. Усики у них отсутствуют. Чешуей покрыта сплошь рыба буффало. Фото позволяет рассмотреть на ее теле крупные чешуйки. Рот у особей верхний и довольно большой. Поверхность толстых губ покрыта ворсинками.

Эта разновидность иктибусов отдает предпочтение рекам и прудам. В соленых водоемах ее не встретишь. В США популяцию выращивают в прудах, расположенных среди рисовых полей. Особи достигают товарного веса за 1-2 года. Средний вес рыбин – 15 килограмм. Иногда встречаются экземпляры массой в 35-45 килограмм.

Нереститься популяция начинает в марте, а заканчивает в конце лета, когда вода остынет до 14-16 ˚C. Самки мечут мелкую клейкую икру, откладывая ее на растениях.

Рацион молоди состоит их низших ракообразных. Годовалые рыбки насыщаются водяными жуками, остракодами и изредка фитопланктоном. Взрослые особи отдают предпочтение зоопланктону, поедают личинок ракообразных. В искусственных водоемах активно питаются комбикормом.

Когда ловить буффало

Ловля буффало очень быстро увлекает как рыболовов-любителей, так и рыболовов-профессионалов, поскольку является не менее интересным и увлекательным занятием, чем ловля карася или карпа. Он активно клюет в летний период, хотя не менее активно ловится и в весенний период. Где-то в апреле месяце можно отметить многочисленные стайки буффало, которые отличаются повышенной активностью. Эта рыба занимается поиском жучков и рачков в придонной области, в местах накопления ила, а также придонной растительности и листьев. Поэтому, предпочтительнее осуществляет ловлю этой рыбы со дна. Наиболее подходящие периоды для рыбалки – это раннее утро и поздний вечер, когда рыба проявляет максимум своей активности.

Если удалось попасть на стайку, то есть вероятность поимки довольно крупных особей, весом в несколько килограммов. Мясо буффало характеризуется большим содержанием жира и питательных веществ, а по вкусовым характеристикам превосходит мясо карася. С наступлением жары рыба перемещается в верхние слои, где и прячется в зарослях водной растительности. Именно в таких местах и следует искать ее. Чтобы поймать эту рыбу, следует серьезно подготовиться и выбрать подходящее снаряжение.

С приходом зимы, буффало перемещается в ямы, где находится в состоянии анабиоза до самой весны. Наибольшую активность он проявляет в жаркие периоды. Если в водоеме водится буффало и налим, то этот водоем можно назвать универсальным, поскольку в теплый период будет клевать буффало, а в холодный налим.

Тонкости рыбалки на буффало

Вылавливают буффало почти так же, как и карася. Выуживают рыбин, как правило, со дна. Лучший клев случается на летних рыбалках с наступлением утренней зари или вечернего заката. Для ловли пользуются донками, удочками и фидерами.

Для зимней рыбалки годится простая удочка, предназначенная для этого сезона. В качестве наживки подходит мормышка. Для ловли на нее применяют способ отвесного блеснения.

Для удачного улова рыбу следует прикормить. Для каждого сезона используют свою прикормку, рассчитанную на карася. Кроме того, применяют корма универсального типа. Эффективного клева добиваются, беря готовые ароматизированные прикормки.

Иногда приманки ароматизируют самостоятельно в домашних условиях. Их обогащают коноплей, тмином. Используют для этой цели разнообразные масла и жмых. Любит рыба приманки с ароматом аниса, кориандра и чеснока. В качестве насадки для выуживания это рыбы подходят черви и опарыши, кукуруза и мотыли, хлебные крошки и кусочки теста, крупа (перловая, манная или геркулесовая) и, конечно, бойлы.

Способы ловли буффало

Общая схожесть образа жизни и поведения с серебряным карасём может помочь в выборе методов лова. Основными снастями для ловли можно считать донные и поплавочные снасти.

Ловля буффало на поплавочные снасти

Поплавочная удочка, как и в случае карасей, является самой популярной оснасткой для ловли этой рыбы. Основные критерии выбора снасти связаны с желаниями рыболова и конкретного водоёма. Одно можно сказать с уверенностью, что в случае рыбалки на водоёмах со сложным рельефом и условиями ловли лучше применять снасти, которые можно охарактеризовать как надёжные. При ловле многих карповых рыб основой удачной рыбалки является приваживание, прикормка и приманка. Буффало в данном случае не исключение. Вторым фактором удачной рыбалки является выбор времени и места лова. Рыба считается теплолюбивой, в зимнее время практически не питается, впадая в анабиоз.

Ловля буффало на донные снасти

Буффало можно ловить на самые простейшие снасти, но из донных стоит отдать предпочтение фидеру или пикеру. Это ловля на донные снасти, чаще всего с использованием кормушек. Очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер как отдельные виды оснастки отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые, как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах

Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы

Что за рыба буффало?

Буффало – рыба стайная, растет очень быстро и неприхотлива к качеству воды. При наличии достаточного количества корма, за год буфалло может прибавлять до 2 кг веса и при этом он всеяден. Обычный вес «южнорусского собрата» большеротого буффало около 0,5-1,5 кг, примерно, как у карася, но нередко случаются поимки, особенно на Нижней Волге, экземпляров в 3-4 и даже 5 килограммов.

Нерестится буффало в районе Трехречья в начале-середине апреля, когда вода достигает температуры +16+17 гр.С, откладывая икру на водяные растения. При этом и здесь у буффало есть большое преимущество перед местными видами со сходным образом жизни (сазан, карась)  – его икру не едят другие рыбы, так как она очень мелкая и слизистая.

Является распространенным промысловым видом, так как помимо относительно несложного разведения и откорма простыми кормами типа комбикормов, буффало обладает еще и ценным мясом. Мясо буффало жирное и вкусное, содержит относительно немного костей и ценится даже больше, чем мясо карася. Приготовить буффало можно всеми способами, в том числе его можно коптить, вялить и жарить. Некоторые любители готовят из мяса буффало сыромаринованную холодную закуску с овощами типа корейского хе из рыбы.

В Трехречье на Ахтубе большеротый буффало встречается повсеместно, населяя ильменя, ерики и затоны с обильной водяной растительностью. Открытых частей русел с сильным течением он избегает, стараясь держаться тихих заводей, где весь период открытой воды проводит в поисках пищи на водяных растениях, тяготея к наиболее прогретым солнцем участкам. Чаще держится ближе к поверхности, где вода теплее и больше его основного корма – зоопланктона и мелких беспозвоночных. В самое жаркое время, летом, большеротый буффало прячется в густых зарослях водяных растений, но все равно держится в верхних слоях воды. Черноротый буффало мельче и предпочитает более глубокие слои воды и заиленное дно, где питается большей часть мелкими беспозвоночными и моллюсками, чем очень по образу жизни напоминает сазана. Соответственно и на крючок черноротый буффало попадается реже и в основном при ловле сазана, леща или другой мирной рыбы на открытой глубокой воде: излучины, плесы, ямы у перекатов.

Ценность в промысле

Буффало является достаточно распространённым промысловым видом, который ценится за вкусовые качества. В сравнении в мясом карася, отличается большим содержанием жиров и относительно небольшой костлявостью. Мясо иктиобуса можно предавать копчению, вялить, жарить и запекать.

В России не удалось достичь промышленных объёмов разведения данного вида. Основной причиной тому, является повышенная чувствительность буффало к заболеваниям. Одним из наиболее опасных является лернеоз, который поражает большинство представителей семейства карповых. Данный недуг вызывает вид веслоногого рачка, который для зимовки крепится к туловищу рыб. Наиболее часто проблема проявляется в старых водоёмах с обильно заиленным дном. Для успешного разведения и выращивания рыбы в промышленных условиях, требуются еженедельные обработки водоёмов хлорофосом, оснащение водоснабжающих прудов высококачественными системами фильтрации.

Рекомендуем узнать, как вкусно приготовить карася в духовке.

Буффало сравнительно несложны в разведении, они не требовательны к кормам, отличаются высокими темпами роста и быстрым набором веса. При соблюдении всех требований к условиям содержания буффало, можно добиться определённых успехов в разведении американского переселенца. Иктиобус отличается прекрасными вкусовыми качествами и является относительно лёгкой добычей рыболова. Знание характера, образа жизни и вкусовых пристрастий американского буффало станут залогом успешной рыбной ловли даже для новичка.

Вкусовые качества буффало

   Буффало является промысловым видом пресноводных рыб и его искусственно разводят в прудах. Мясо его плотное, средней жирности, практически без мелких костей, превосходит по вкусовым качествам мясо карася и карпа. Большим плюсом буффало в гастрономическом плане является легко отделяемая, в отличие от карася, чешуя и большая живучесть, благодаря чему его можно долго сохранять свежим и транспортировать.

   Благодаря этому, буффало можно приготовлять практически любым способом. Его жарят, запекают, вялят, коптят. Его можно добавлять в уху или приготовить превосходный балык.

Рецепт «Буффало, запеченного под сыром с помидорами»

   Этот рецепт приготовления рыбы «простой, как валенок», а результат оценят даже самые привередливые поклонники рыбных блюд.

   Суть приготовления: замариновать в соусе кусочки буффало, слегка подрумянить в масле и запечь под сыром.

    Для приготовления маринада смешать 1 ст. ложку лимонного сока (подойдет и лайм, и сухое кислое вино) с таким же количеством соевого соуса и 3-4мя ложками рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Небольших буффало очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и сделать надрезы на толстой части спины. Натереть соусом и оставить мариноваться часа 2-3.

     Далее, тушки слегка подрумянить на горячей сковороде с двух сторон (не более 5-6 мин.) и выложить в сотейник или на противень. Сверху покрываем слоем тонко нарезанных помидоров (томатов 1-2 шт.) и смесью майонеза и натертого сыра. Если рыба крупная – можно слегка раскрыть брюхо деревянной зубочисткой.

    Запекать в горячей духовке (градусов 200) 15 минут – до образования румяной корочки на сыре. Готово!

     Еще материалы по теме:

Толстолобик (виды рыб на Ахтубе)
Карась (виды рыб на Ахтубе)
Особенности рыбалки на Ахтубе
Особенности рыбалки в середине лета на заросших водоемах
Большеротый буффало (Википедия)
Приготовление мастырки для ловли карася

Отличие карася от карпа

Нет никаких сомнений, что опытный рыбак отличит этих рыб без проблем. Но некоторые сложности могут возникнуть у рыбаков начинающих. Попробуем разобраться в сходствах и отличиях.

Оба вида рыб относятся к одному семейству и имеют сходства, например:

  • Расцветка,
  • Массивное тело;
  • Крупная чешуя;
  • Цвет и размер плавников.

Все эти сходства можно выделить, скорей при поверхностном взгляде. Если присмотреться внимательней, различия обнаружатся более явные.

Из основных отличий между этими рыбами можно выделить следующее:

  • Спинной плавник карпа заметно длинней, но меньше в высоту.
  • Тело карпа несколько вытянутое, тогда как карась, особенно золотой, более круглой формы.
  • Наличие усов у карпа
  • Масса взрослого карпа в несколько раз больше

Дополнительные различия:

Карп Карась

Горбинка на носу Прямые контуры головы Мясистые губы Тонкие губы Тело полное, вытянутое, гибкое Тело высокое, сжатое Темная, крупная чешуя Чешуя светлей, мельче, жестче Выемка на плавнике Плавник ровный Более крупный и тяжелый Меньшего размера, легче

Рекомендуем к прочтению: Голавль и жерех, отличия

Как и чем ловят буффало на Ахтубе

    Рыбалка на Ахтубе на буффало, конечно, не самоцель – в этих удивительных местах достаточно другой, даже более ценной добычи для рыболова, но довольно приличный в большинстве случаев размер этой рыбы и достаточно высокие вкусовые качества вполне позволяют поместить ее в садок.  

    Ловится буффало в Трехречье на те же снасти, что карась и сазан: донка, фидер, поплавочная удочка. При том, что чаще буффало оказывается в прилове к карасю, бывают моменты и места (особенно весной, в мае и в начале осени), когда начинает клевать только он. Дело в том, что это стайная рыба и, попав на хорошо прикормленное «под карася» место, начинает садится на крючок буквально каждые 3-5 минут, создавая ощущение, что рыбалка превратилась в монотонный промысел. В стае особи буффало достигают примерно одного размера и улов получается, что называется, «мерным».

    Прикормки для рыбалки на буффало применяются те же, что и для карася – смеси растительного происхождения, возможно с добавками мотыля, рубленных червей или мяса пресноводной ракушки – перловицы (беззубки). А вот касаемо насадок, эта североамериканская рыба более склонна к животной пище и попадется на кукурузу или манку только случайно. Лучшими наживками для ловли буффало в любой время года будут черви, личинки насекомых, опарыш или их комбинации с распаренными злаками (бутерброд).

    Поклевка, опять же, сходна с карасем – поплавок ведет или слегка притапливает без рывков. Не пытайтесь подсечь сразу же при первых движениях, подождите несколько секунд, чтобы рыба заглотила наживку. Подсечку делайте резко, но только движением кисти. Губы у буффало мясистые и прочные, сходов бывает мало, но поднимайте пойманную рыбу только подсачеком, иначе рискуете повредить снасть и упустить искалеченную добычу.

    Лучшее время для ловли этой рыбы – раннее утро и момент перед сумерками, но ловится буффало и ночью (летом). В тихие облачные дни клев с разной интенсивностью его практически не прекращается все светлое время суток.

       Кстати, живучая молодь буффало прекрасно подходит в качестве живца для рыбалки на таких крупных хищников Нижней Волги, как сом, щука и судак.

Распространение и места обитания

Родиной буффало являются водоёмы Северной Америки, которые характеризуются слабым течение, заиленной поверхностью дна и обилием водорослей и другой водной растительности.

Наиболее крупные популяции всех трёх видов семейства чукучановых сосредоточены в:

  • Огайо;
  • Миссисипи;
  • Миссури;
  • Теннеси.

Узнайте также, как приготовить пшеницу для рыбалки на карася.

Большеротого буффало можно встретить в Канаде и на Великих озёрах. Малоротый превосходно себя чувствует в водных просторах Гудзонова залива. В Россию иктиобус был завезён уже ближе к 80-м годам. Рыба рассматривалась в качестве объекта промысловой ловли, но климатические условия категорически не подошли для успешного разведения американского буффало. Единственным местом, где рыба смогла успешно акклиматизироваться является южный регион страны. В настоящее время иктиобуса можно встретить в водохранилищах Куйбышевского и Саратовского регионов.

Многие рыбные хозяйства занимаются разведением и повышением популяции рыбы, поскольку она приобрела большую популярность среди рыболовов любителей.

Чаще всего рыбу можно встретить в:

  • водоёмах с медленным течением;
  • мутных водах;
  • реках с заиленным дном;
  • густых зарослях водорослей;
  • излучинах;
  • ямах у перекатов.

Знаете ли вы? В начале мая буффало собираются в стаи из ста и более особей, от активности которых бурлит поверхность водоёма.

Образ жизни и особенности серебряного карася

Серебряный карась – это рыба из семейства карповых. Взрослые экземпляры могут достигать в длину около 40 сантиметров и весить 1-1,5 килограмма.

Вечный враг серебряного карася – ротан. Последний активно вытесняет карася из водоёма. Но, так как серебряный карась очень активен и проворен, полностью его истребить у ротана не выходит.

Крупного серебряного карася можно найти в самых глубоких местах озера или реки. Он может подплывать к берегу после дождей, чтобы плотно покормиться.

В зимнее же время серебряные караси скапливаются в одном месте на дне. Глубина непромерзающей толщи воды должна быть не менее одного метра.

Изначальное место обитания серебряного карася – река Амур. После чего в середине 20 века его завезли в Европейские и Сибирские водоёмы. Это привело к тому, что серебряный карась постепенно начал вытеснять золотого. В некоторых местах обыкновенный (золотой) карась встречается очень редко.

Размножение

У серебряного карася очень интересная система размножения. Дело в том, что многие популяции этих рыб могут состоять только из самок. Другие виды рыб оплодотворяют икру. При этом по-настоящему оплодотворение не происходит, лишь стимулируется развитие самой икры, из которой выходят, опять же, только одни самки.

Цвет икры абсолютно разнообразен и может быть от темно – серого до светло – желтого. Личинки начинают питаться зоопланктоном. После того, как они подрастают, то начинают кушать комбикорм, приготовленный по всевозможным рецептам.

Описание рыбы

Имея некоторые внешние сходства с традиционным карасём или карпом, рыба имеет ряд отличительных признаков, свойственных только американскому переселенцу. Стоит рассмотреть их подробнее.

Рекомендуем ознакомиться с описанием и характеристикой серебряного карася.

Внешний вид

Отличительными признаками американского буффало являются следующие черты:

  • длина тела: от 35 до 128 см;
  • максимальный вес: до 35 кг;
  • длительность жизни: 14–20 лет;
  • форма тела: от плоской до цилиндрической;
  • размер головы: от среднего до крупного;
  • спина: дугообразной формы;
  • глаза: крупные, выделяющиеся;
  • форма рта: небольшого размера, горизонтальным разрезом;
  • спинной плавник: отличается длинными 6 и 7 лучами, при рассмотрении в профиль плавник выглядит длинным и серповидным;
  • окрас спины и боков: может колебаться от светло-серых, сизых до тёмных синеватых оттенков, у самок может иметь буро-коричневый окрас;
  • цвет брюха: от белого до серых насыщенных оттенков;
  • плавники: округлые, серого цвета;
  • хвост: короткий, округлый.

Образ жизни

Представители семейства чукучановых предпочитают водоёмы с тёплой и мутной водой, наиболее комфортными являются заиленные места. В сравнении с карповыми, буффало для активного развития и нереста требуется более высокий температурный режим. В тёплое время года иктиобус уходит в заросшие водорослями места водоёмов.

Важно! При ужении иктиобуса следует проявить терпение: довольно умная рыба может долго кружить, прежде чем взять наживку. Буффало можно встретить в:

Буффало можно встретить в:

  • речных рукавах;
  • старицах;
  • пойменных озёрах;
  • крупных реках.

При ужении на больших реках следует избегать участков с быстрым течением и проточной водой. Буффало ведёт стайный образ жизни, выбирая поверхностные слои воды.

Размножение

Чёрный буффало нерестится в течение весенних месяцев и предпочитает затопленные области. Самки, как правило, занимают районы вокруг водных берегов, в то время как самцы равномерно распределены по всей площади. Самцы, плавают рядом с самкой, пока она не отметает икру, после чего они оплодотворяют ее. Во время нереста, чёрный буффало может проявлять возбужденное поведение. Процесс нереста часто занимает несколько дней.

Нерест проходит с апреля до середины июня. Половая зрелость наступает в возрасте около двух лет, хотя половозрелых особей крайне трудно отличить от неполовозрелых. Чёрный буффало предпочитают нерестится в районах с большим количеством травянистой растительности, песчаным и гравийным дном. Самки мечут икру по несколько особей одновременно. Точное число икринок за сезон не установлено, хотя известно, что на протяжении всей жизни, одна самка в среднем производит около 9000 икринок. Диаметр икры варьируется от 1,8 до 2,4 мм. Мальки черного буффало растут быстро в среднем 134 мм за первый год жизни.

Лучшие статьи : Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Чёрный буффало оказывает очень незначительный родительский вклад. Икра имеет клейкую субстанцию, которая позволяет ей оставаться в выбранной области. Размещение и клейкая оболочка, обеспечивает икре должную защиту до момента появления мальков. Взрослые особи выбирают районы с густой растительностью, которая дает гарантию, что молодняк будет обеспечен необходимой пищей. Мальки растут быстро и в скором времени, способны сами добывать себе корм.

>Продолжительность жизни

Самый старый зарегистрированный черный буффало прожил 24 года. Эти рыбы достигают репродуктивного возраста к двум годам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий