Рыба «Басс красноглазый» фото и описание

Искусственное выращивание

Морской окунь, запрещенный для вылова во многих европейских водных просторах, является промысловой рыбой.

Между диким и искусственно выращенным лавраком есть существенная разница. Она заключается в том, сколько стоит сибас, его внешних характеристиках и вкусовых свойствах. Поэтому ценность выращенных человеком особей ниже, но они такие же полезные.

Бизнес по разведению койкана развит в Тунисе, Турции, Марокко и Франции. Для выращивания подходят созданные и естественные закрытые пространства с соленой морской водой. В неволе рыба нерестится в зимний период. Она имеет более короткое и жирное тело, максимальный вес которого редко превышает 500 г. Для кулинаров эти размеры самые подходящие.

Как избежать заражения?

Рыба сырок только после тщательной обработки перестает быть опасной для здоровья человека. Существует четыре основных способа, с помощью которых уничтожается сибирская двуустка:

  • замораживание;
  • вяление;
  • засолка;
  • термообработка.

Любую рыбу следует правильно обрабатывать

Узнать есть ли в пеляди сосальщики невооруженным глазом невозможно. По этой причине любую рыбу, в том числе и пелядь, следует перед употреблением в пищу обработать с соблюдением всех правил:

  • Замораживают сырка при температуре -12ºC и на протяжении не менее 14 дней, при — 40ºC не менее 7 часов.
  • Уничтожает трематоды засолка в 20 % растворе соли и выдержка в течение 20-40 дней в зависимости от объема.
  • Перед вялением рыба должна быть обязательно просолена в крепком соляном растворе в течение двух недель.
  • Что касается термической обработки, то чем выше будет температура, тем быстрее погибнут паразиты. Разделка рыбы на более мелкие куски, способствует лучшему провариванию, что также позволит обезопасить себя от заражения.
  • Варить рыбу не менее 20 минут, жарить небольшими кусками в течение 40 минут, запекать на протяжении часа и коптить желательно методом горячего копчения не менее 2 часов.
  • Перед холодным копчением осуществляется предварительная засолка пеляди, как и перед вялением.

Фото Сомиков и Вьюнов

Сомы есть пожалуй в каждом аквариуме, не зависимо от общего видового состава. Посмотрите ниже на аквариумных рыбок – фото с названиями сомиков помогут вам определиться с вашим будущим глубинным обитателем аквариума.

Все сомики имеют разный размер, поэтому очень важно перед выбором изучить их возможный размер во взрослом виде. Анциструс

Анциструс

Довольно некрупная рыбка, которая может жить в аквариумах от 30 литров. Классический окрас – коричневый. Часто этих маленьких сомов путают с более крупными собратьями – птеригоплихтами. Вообще, очень трудолюбивая рыбка и хорошо чистить нарастания.

Анциструс желтый

Такого анциструса еще называют золотым. Кстати, очень хороший цвет для ведения аквариума по феншую, так как в аквариуме просто должна быть рыбка золотого цвета по этой идеологии. Может вырастать того же размера, что и коричневые анцики.

Птеригоплихт

Его еще называют кольчужный сом. Птеригоплихты могут вырастать до 50 сантиметров в домашних аквариумах, что делает их одними из самых эффектных рыб. Ведут донный образ жизни, если им не хватает места, то начинают активно гонять других обитателей.

Тация

Наиболее популярной является тация звездная. Вырастает она до небольших размеров – в 10-12 сантиметров, ведет в основном ночной образ жизни, днем спит. Очень интересный и красивый сомик, но то, что он активен только ночью не дает им полюбоваться в полной мере.

Кроссохейлус

Кроссохейлусы бывают разных видов, но в целом они все очень похожи. Эти рыбки обладают присоской, которой могут чистить не только нарастания на стеклах, но и вьетнамку на листьях. Трудолюбивые рыбки, могут вырасти до 15 сантиметров.

Краснохвостый сом

Одна из самых крупных аквариумных рыбок, растут не останавливаясь, и едят все, что влезет им в рот. Эти сомы очень красивы, но из-за их аппетита и хищных наклонностей плохо уживаются с рыбками меньших размеров. Яркая особенность может быть вида на фото – красный хвостовой плавник.

Коридорас

Очень милый и шустрый сомик коридорас. Мы бы сравнили их с померанскими шпицами в мире собак. Донная маленькая рыбка, которая не требует особых условий, питается тем, что сможет найти на дне. Как правило, бывают длиной в 2-10 сантиметров. Не знаете кого посадить в аквариуме – купите коридораса.

Боция клоун

Данный вид боций является самым популярным у аквариумистов. Скорее всего из-за того, что клоуны очень эффектно выглядят, что видно на фото. Особенность рыбки – шипы, которые находятся под глазами. Эти шипы могут выдвигаться, когда рыбке грозит опасность. Могут прожить до 20 лет.

Боция модеста

Еще одна рыбка из семейства вьюновых. Особенность окраски таких боций – синий или голубой цвет, и яркие плавники. Окрас рыбки может меняться в зависимости от настроения. В аквариуме такие рыбки могут вырастать до размеров в 15 сантиметров.

Боция мраморная

Именно в такой, мраморной раскраске рыбка больше всего похожа на сомика коридораса. Как  и другие боции, мраморные активны исключительно ночью, когда и выходят на поиски пищи, а днем они, скорее всего, будут не очень видны для своих хозяев.

Синодонтис эуптерус

Вообще, эти сомы являются вполне мирными обитателями аквариума. Рыбки эти стайные, и это следует иметь в виду. Особенность данного вида темный окрас, и большой спинной плавник. Вырастет такая рыбка в аквариуме скорее всего до 12-13 сантиметров.

Синодонтис петрикола

Обладает в отличие от эуптеруса светлым окрасом с темными пятнами, за счет чего может выглядеть еще более эффектно. Рыбка обладает явной склонностью к ночному образу жизни, поэтому появляться днем может не очень часто. Оптимальный объем для нее будет от 60 литров.

Синодонтис перевертыш

Есть некоторые виды синодонтисов, которых называют перевертышами, из-за характерной особенности плавать кверху брюхом. Этим сомикам также требуется аквариум среднего объема и более – от 60 литров. По всем поведенческим признакам сомик перевертыш схож со своими собратьями синодонтисами.

Пангасиус (акулий сом)

Это сома также называют акульим из-за характерного внешнего вида – на фото сома это хорошо заметно (спинной плавник, форма тела и т. п.). Сом может вырастать до гигантских размеров, поэтому ему будет мал даже аквариум на 200 литров. Оптимальный объем – от 500 литров.

Рыба красноглазка рецепт приготовления в духовке

Способов получения вкусного блюда из рыбы красноглазка существует очень много. Однако большинство кулинаров предпочитают ее запекать в духовке. Если времени на создание сложного блюда нет, а удивить гостей вкусной едой хочется, то это можно сделать при помощи красноглазки и обыкновенной фольги. Запеченная рыба обладает нежным и вкусным мясом, а также особым ароматом.

Основные компоненты, необходимые для приготовления еды:

  • красноглазка – 1 килограмм;
  • лимон -1 штука, средних размеров;
  • луковица – 1 головка небольшого диаметра;
  • зелень свежая – 1 небольшой пучок;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло необходимое для жарки;
  • соль, перец, специальные травы – по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Рыбы чистим, промываем проточной водой, обсушиваем.
  2. Лук нарезаем средними полукольцами, слегка поджариваем на разогретой сковороде.
  3. Лимон нарезаем на небольшие дольки, обдаем кипящей водой.
  4. Красноглазку тщательно натираем солью, перцем и специями как внутри, так и снаружи. Во внутрь укладываем лук и мелко нашинкованную зелень, снаружи раскладываем лимонные кольца. Чтобы ломтики надежно держались в запекаемом продукте, следует сделать ножом на теле рыбки несколько надрезов и в них поместить лимон.
  5. Нафаршированную красноглазку перекладываем на фольгу, сверху укладываем сливочное масло и заворачиваем ее.
  6. Блюдо следует ставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, время затекания при этом должно равняться не более 25 минут.
  7. Придать румянец можно будет при помощи такого действия, как разворачивание из фольги красноглазки на несколько минут до окончания запекания.

К столу горячую запеченную красноглазку необходимо подавать сразу же из духовки.

Описание

Рыбка небольших размеров, длина тела достигает до 15 см, масса до 22 г. Тело сплюснуто по бокам, сильно развит брюшной киль. Голова тюльки удлиненная и расширенная. Цвет спинки варьируется от синевато-зеленого до серо-коричневого. Брюшка и бока могут иметь оттенок серебристо-белого до золотисто-желтого. Чешуя большая и легко чистится.

Живет маленькая рыбка примерно 5 лет. Половая зрелость у тюльки наступает, когда ее длина достигает 5 см. Нерест начинается с апреля и длится по конец августа, самый пик происходит в мае, температура в этот период не имеет значения. Она важна при развитии икринок, которые формируются 25 ч. при 10°С, а при 20°С понадобится 98 ч.

Рыбка имеет несколько разновидностей:

  • абрауская;
  • каспийская;
  • черноморско-азовская;
  • анчоусовидная;
  • большеглазая;
  • черноморско-каспийская.

На заметку! Абраурская тюлька живет два года, ее длина – 9 см, вес 10 г. И этот вид рыбки находится под угрозой исчезновения.

На сковороде

Простой и универсальный рецепт позволит приготовить вкусное блюдо в считаные минуты. Необходимые компоненты: рыба – 700 г, стакан пшеничной муки, ½ стакана масла для жарки, соль – сколько нужно, щепотка свежепромолотого в ступке черного перца.

Процесс готовки блюда: Очищенную красноглазку нарезать порционными кусочками толщиной 2 см. В миске соединить соль с перцем и мукой. В сыпучей смеси обвалять каждый кусочек рыбы. Сковороду смазать маслом и хорошо прогреть. Обжарить рыбу до появления красивой золотистой корочки. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать блюдо с овощным салатом, пюре из картофеля и соусом на сметанной основе.

Больше всего жира содержится в брюшке рыбы, поэтому жарить кусочки нужно целиком.

Питание для рыбок Хромис красавец

У здоровых рыб отменный аппетит, они не разборчивы в пище и будут передать, стараясь поглотить весь объём предложенной еды. Это провоцирует расстройство пищеварительного тракта, вызывая смерть.

Разовая доза рассчитывается по пищевой порции, поглощённой в течение 20 сек. Кормят живым меню:

  • Мотылём;
  • ДДождевыми червями;
  • Трубочниками;
  • Рыбными мальками.

Чередуют с белковой подкормкой нежирной говядиной, нарезанными креветками, вареными яйцами. Еженедельно подкармливают растительными добавками, кабачковыми, огуречными кусочками, салатными листьями, геркулесом, перетёртым до консистенции муки.

Не откажутся подопечные и от специализированных сухих кормов, к примеру, марки Tetra в гранулах, палочках или хлопьях.

Кормление производят единожды в сутки, нерестящимся производителям положено двухразовое, а молодняку четырёхразовое питание.

Рыба красноглазка рецепт приготовления в духовке

Способов получения вкусного блюда из рыбы красноглазка существует очень много. Однако большинство кулинаров предпочитают ее запекать в духовке. Если времени на создание сложного блюда нет, а удивить гостей вкусной едой хочется, то это можно сделать при помощи красноглазки и обыкновенной фольги. Запеченная рыба обладает нежным и вкусным мясом, а также особым ароматом.

Основные компоненты, необходимые для приготовления еды:

  • красноглазка – 1 килограмм;
  • лимон -1 штука, средних размеров;
  • луковица – 1 головка небольшого диаметра;
  • зелень свежая – 1 небольшой пучок;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло необходимое для жарки;
  • соль, перец, специальные травы – по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Рыбы чистим, промываем проточной водой, обсушиваем.
  2. Лук нарезаем средними полукольцами, слегка поджариваем на разогретой сковороде.
  3. Лимон нарезаем на небольшие дольки, обдаем кипящей водой.
  4. Красноглазку тщательно натираем солью, перцем и специями как внутри, так и снаружи. Во внутрь укладываем лук и мелко нашинкованную зелень, снаружи раскладываем лимонные кольца. Чтобы ломтики надежно держались в запекаемом продукте, следует сделать ножом на теле рыбки несколько надрезов и в них поместить лимон.
  5. Нафаршированную красноглазку перекладываем на фольгу, сверху укладываем сливочное масло и заворачиваем ее.
  6. Блюдо следует ставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, время затекания при этом должно равняться не более 25 минут.
  7. Придать румянец можно будет при помощи такого действия, как разворачивание из фольги красноглазки на несколько минут до окончания запекания.

К столу горячую запеченную красноглазку необходимо подавать сразу же из духовки.

Что за рыба, где водится, описание

Имя получила эта рыбка благодаря окраске глаз. Они насыщенного красного цвета. Рыбка отличается удлиненным телосложением. Ее чешуйки очень мелкие, покрывают все тело. Плавники на спине имеют колючие и мягкие лучи.

У рыбы подвижная ротовая полость. Она заполнена мелкими щетинообразными зубами. Половозрелая особь достигает в весе до 2 килограмм. Как правило, питается рыба растительной пищей, личинками, улитками, ракообразными.

Место обитания красноглазки – Атлантический, Тихий и Индийский океан. Рыба встречается на довольно большой глубине – до 100 метров. Иногда красноглазка опускается на глубину до 500 метров.

Ее можно поймать на крючок, но промышленные рыболовы используют трал, так как рыба предпочитает стайный образ жизни.

Жареная красноглазка

Приготовить жареную красноглазку получится быстро и просто. Плотное мясо и небольшая прослойка жира порадуют любого гурмана. У блюда приятный аромат, яркий вкус.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – красноглазки
  • 80 миллилитров – растительного масла
  • 40 граммов – муки
  • Соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Подготавливают рыбу для готовки. При необходимости ее размораживают, очищают от чешуи, отрезают хвост и голову. Затем ее аккуратно потрошат. Тушки хорошенько вымывают. Для удаления лишней влаги просушивают бумажным полотенцем. Разрезают на порционные куски. Солят и перчат.

2. На сковородке разогревают растительное масло. Пока оно греется панируют подготовленные куски красноглазки в муке. Затем обжаривают на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Рыбу снова переворачивают и жарят на протяжении 2 минут. Подают с гарниром из свежих овощей.

Калорийность на 100 гр. – 191 ккал

Приятного аппетита!

Виды и сорта

Известно 6 родов и 14 видов красноглазки. Самыми распространенными являются индийская, или двуперка, японская, чилийская, южная, розовая, или рубинка, песчаная, или эстуарная двуперка, и красноглазка Струсакера.

Южную красноглазку можно встретить возле Австралии, Новой Зеландии, Африки, Чили, японскую – у берегов Японии, индийскую – в прибрежных водах Индии, Цейлона, Индонезии, Филиппинских берегов, розовую и чилийскую – возле Кореи, Китая, Японии, Индии, Австралии, Африки и Соединенных Штатов Америки, а красноглазку Струсакера – возле берегов Австралии, Японии и Гавайских островов.

Песчаная красноглазка, в отличие от своих сородичей может жить в пресной воде. В основном она распространена в речках Индии, Индонезии, Шри-Ланки и Филиппин.

Индийская красноглазка обитает на небольших глубинах (10-15 метров), остальные виды принадлежат к числу глубоководных океанических обитателей: южная красноглазка живет на глубине 50-100 метров, а розовая – 200-500.

Индийская красноглазка – самый мелкий представитель семейства. Ее длина не превышает 10 сантиметров.

Отличительная особенность южной красноглазки – красноватый оттенок. Когда несколько рыб собирается вместе, то кажется, что вода окрашивается в красный цвет. Австралийцы называют эту рыбу красной сельдью или красной жемчужиной. Также у нее есть и другие названия – жемчужная сельдь и пикарель.

В продажу красноглазка поступает свежемороженой (с головами или без голов) или копченой.

Как приготовить карпа. Уха из верхогляда фото от Petr de Cril’on&SonykPk

Как приготовить карпа и сварить уху из верхогляда — казалось бы это очень простой вопрос. Самое первое, что приходит на ум — порезать на кусочки и пожарить. А если у Вас разновидность карпа — дальневосточный верхогляд, да еще и свежевыловленный, то из него можно и уху приготовить, и пожарить, и потушить с овощами.

Уха из верхогляда, особенно из свежевыловленного, это наш сегодняшний рецепт для любителей морской кухни. Нам попался огромный экземпляр, поэтому мы из этого гиганта решили приготовить несколько рецептов — уху и ТУШЕНУЮ РЫБУ. Рецептами ухи из разных пород мы уже неоднократно делились с Вами, драгоценные наши друзья, на страницах нашей электронной кулинарной книги. Сегодня мы ее приготовить немного по-другому.

Цихлиды

Ниже собраны аквариумные рыбы цихлиды с фото и описаниями. Относятся цихлиды к отряду окунеобразных, в основном обитают в Южной Америке. Эти рыбки могут быть самых разных размеров, начиная от 2 сантиметров, и заканчивая несколькими десятками сантиметров.

Цихлида еллоу (колибри)

Одна из самых популярных видов цихлид. Имеет лимонную расцветку с черной окантовкой на плавниках. Рыбки хорошо уживаются с себе подобными, но в случае наличия нескольких самцов могут происходить жесткие сражения. Вырастают до 6-7 сантиметров в аквариумах.

Цихлида дельфин

Окраска такой цихлиды – голубая. В верхней части головы заметен выступающий бугор, как на фото. Вырастает в аквариуме до 8-10 сантиметров. Рыбка миролюбивая, поэтому ее часто рекомендуют к содержанию.

Цихлида красный попугай

Название говорит за себя – рыбка ярко красного, даже оранжевого цвета, иногда желтого. Рыбка может быть крупной, и вырастать до 20 сантиметров и более, поэтому позаботьтесь об объеме вашего аквариума.

Цихлида чернополосая

Не самая крупная из цихлид, вырастает до 10 сантиметров. Рыбка, в отличие от собратьев не обладает яркой окраской – классическая расцветка ее темная с вертикальными черными полосами.

Астронотус

Одна из самых крупных рыб из вида цихлидовых, могут вырастать до 30 сантиметров. Имеет черный окрас с ярко оранжевыми пятнами. При правильном содержании могут жить более 10 лет.

Скалярия

Скалярии бывают различных расцветок и форм, но всех их объединяет форма тела – на подобие треугольника. Аквариум рекомендуется объемом от 60 литров, для крупных особей – от 100. Содержать в аквариуме лучше небольшую группу из скалярий схожего размера.

Акара

Популярный вил – акара бирюзовая. Рыбка бирюзового цвета с яркой окантовкой. Вырастает в неволе до 25 сантиметров, поэтому ее лучше содержать с рыбками таких же размеров. Мы рекомендуем объем аквариума от 100 литров.

Апистограмма Какаду

По фото вы поняли почему рыбка так называется – она как будто окутана торчащими перьями сверху и снизу. Вырастает до 8 сантиметров, и нуждается в аквариуме средних размеров от 50 литров.

Голец

голец

Голец — рыба “лососевого” семейства, представленная разными подвидами, обитающая в водоемах Сибири, Средней Азии, Кавказа, Норвегии, Аляски. Встретить гольца можно в Енисее, Оби и других реках Северного Ледовитого океана, а также в озерах северной полосы. Гольцу присущи все признаки лосося: хищнический образ жизни, форма тела, окрас, каменистые участки с быстрым течением для обитания. Вес гольца может достигать 12-15 килограмм. Питается рыба мальками и моллюсками. Рыболовы-любители ловят ее нахлыстом или спиннингом. В качестве приманки используются насекомые и другие беспозвоночные, искусственные мухи, блесна.

Для кулинаров голец представляет особенную ценность. В первую очередь потому, что он относится к лососевым рыбам. Его мясо богато витаминами, микроэлементами, важными жирными кислотами и очень приятно на вкус. Гольца жарят, запекают. Уха из гольца всегда очень ароматная и вкусная.

Название рыбыБелкиЖирыУглеводыКкал
Голец19,095,86135

Вред и возможные противопоказания

При многочисленных полезных свойствах красноглазка практически не имеет никаких противопоказаний. Единственным негативным последствием от употребления рыбы может быть внезапная аллергическая реакция организма.

К разряду предостережений можно отнести осторожный выбор продукта, так как эта промысловая рыба обитает вдали от берегов России и попадает к потребителю в состоянии глубокой заморозки.

Поэтому, при покупке, покупателю надлежит внимательно осмотреть рыбу, чтобы не купить продукт, не соответствующий стандарту качества или неоднократно подвергавшийся процессу разморозки и последующей заморозки.

Свежий и правильно приготовленный продукт, прошедший достаточную тепловую обработку или засоленный (закопчённый) с соблюдением технологических требований, не причинит организму человека вреда. Продукт не содержит вредных или токсичных компонентов.

Правила ухода за рыбками Хромис красавец

У рыбок хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям, но они инфицируются бактериями, вирусами, паразитами при плохом обслуживании.

Признаки недугов:

  1. Нарушена целостность чешуи.
  2. Проявление слизистых пятен на боку.
  3. Истрёпанные плавники.
  4. Вялое поведение, ухудшение аппетита.
  5. Помутнение глаз.
  6. Открытие рта и деформация жабр.

Аквариум – окно в подводный мир, за которым увлекательно наблюдать, это занятие завораживает и дарит расслабление. Роскошные красавцы при правильном обиходе и грамотно составленном рационе будут радовать вас не менее пяти лет своим красочным обликом и нестандартными поведенческими манерами.

Чебак

чебак

Промысловая рыба, проживающая в водоемах Урала и Сибири. Плодовита, быстро растет, подходит для промышленного разведения. Характерная особенность – высокое туловище. Проживает в небольших речках и прудах, а также больших озерах, реках, водохранилищах. Питается водорослями, личинками насекомых. Ловят донной или поплавочной удочкой, спиннингом. Как приманку используют жмых, мотыль, отруби, хлебную массу.

Название рыбыБелкиЖирыУглеводыКкал
Чебак18,20,982

Список рыб можно ещё продолжить. У речных рыб есть общие черты – это вытянутое тело, которое является элементом приспособления к жизни в воде определённой плотности. Внешний вид и повадки их разнообразны и зависят от местообитания, типа питания и других факторов.

Подуст

подуст

Подуст — симпатичный представитель карповых, обитающий во многих пресноводных водоемах. Он ведет стайный образ жизни у придонного слоя водоема, что отражается на его внешнем виде — нижний рот под ярко выраженным раструбом (носом). В настоящее время из-за высокой чувствительности к чистоте воды численность подуста во многих водоемах снижается. Встретить его можно в реках Черного, Балтийского, Каспийского морей. Есть он в Волге, Днепре, Кубани, Каме, Висле, Дунае. Питается подуст придонными беспозвоночными и водной растительностью. Ловят его исключительно днем донными снастями или в проводку на участках с умеренным течением.

Рыба не является промысловой, но ее мясо очень вкусное. Долго хранить его не стоит, продукт быстро портится. Рыбу жарят на сковородке, запекают. Не плох вяленый или сушеный  подуст.

Название рыбыБелкиЖирыУглеводыКкал
Подуст164,61,4118,2
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий