Период и места ловли
Белый амур активен с мая по октябрь. Для ловли подходит теплая, солнечная погода, а время — с восхода солнца до начала заката. Искать его следует там, где он искусственно заселен, в местах с большим количеством растительности. Но при переизбытке корма в водоеме амур никогда не возьмет наживку рыболова.
Учитывая особенности и предпочтения рыбы, опытные рыбаки ловят амура на огурцы, водоросли, кукурузные початки. Подобно всем карповым амур ведет преимущественно дневной образ жизни. Питаться начинает рано утром. Для этого рыба выбирает самые густые и заросшие травой места пруда.
Для пастбища амур выбирает самые заросшие травой места в водоеме.
Белый амур считается одной из самых осторожных и пугливых рыб
Услышав легкий шорох, он незамедлительно удаляется от берега, поэтому поймать его не так-то просто. Поэтому важно соблюдать полную тишину. . Активность рыбы снижается с наступлением холодов. При температуре ниже 10 °С он полностью перестает добывать пищу, а при температуре ниже 5 °С градусов становится абсолютно пассивным
При первых заморозках особи собираются в большие группы и направляются на зимовку в придонные ямы. В зимний период кожные железы рыбы начинают усиленно работать, при этом тело полностью покрывается белой, выделяемой железами слизью
При температуре ниже 10 °С он полностью перестает добывать пищу, а при температуре ниже 5 °С градусов становится абсолютно пассивным. При первых заморозках особи собираются в большие группы и направляются на зимовку в придонные ямы. В зимний период кожные железы рыбы начинают усиленно работать, при этом тело полностью покрывается белой, выделяемой железами слизью
Активность рыбы снижается с наступлением холодов. При температуре ниже 10 °С он полностью перестает добывать пищу, а при температуре ниже 5 °С градусов становится абсолютно пассивным. При первых заморозках особи собираются в большие группы и направляются на зимовку в придонные ямы. В зимний период кожные железы рыбы начинают усиленно работать, при этом тело полностью покрывается белой, выделяемой железами слизью.
Тактика ловли, приманки и снасти
Лучше всего ловить эту рыбу летом или осенью в тех местах, где большое количество водорослей. Когда представитель семейства карповых ищет еду, он принимает вертикальное положение так, что хвост виден на поверхности воды.
Когда температура воды понижается до +8 градусов, амур прекращает искать пищу.
Белый Амур имеет развитое обоняние и быстро находит гранулированные приманки. Рыбаки используют не только покупные, но и самодельные наживки. Идеальной прикормкой послужат сухари, крупа, жмых, хлеб или мед. Травяной карп также идет на растительные приманки. Самые эффективные:
- капуста;
- свекла;
- шпинат;
- семечки подсолнечника.
Чтобы поймать этого речного жителя, нужно соорудить прочную оснастку. Для ловли хорошо подходит трехметровое удилище. Катушка должна быть безынерционной. Оптимальная толщина мононити — 0,55 мм. Часто используют классическую стандартную донку, но можно применить фидерную оснастку, благодаря которой удастся выполнить точный прикорм.
Белый Амур имеет развитое обоняние и быстро находит гранулированные приманки.
Если в качестве приманки используются зелень или кусочек овоща, нужно подождать, когда рыба будет поддерживать кончик фидера, и в этот момент резко взмахнуть удилищем. Для ловли лучше не использовать кукурузу или бобы, т. к. рыба будет пытаться проглотить их. В любом случае она будет сопротивляться и пытаться уйти в водоросли. Белый карп срывается, если для ловли используется катушка с непрочным фракционом.
Противопоказания
Рыба является диетическим продуктом. Поэтому противопоказаний к её употреблению нет. Но у некоторых людей есть аллергия на неё. В медицине различают аллергию на рыбу и морепродукты, как отдельные патологии. Кроме того, аллергическая реакция может относится не ко всем рыбам, а только к некоторым.
- Её симптомами являются:
- затруднённое дыхание;
- кашель;
- охриплость горла;
- боль в животе;
- рвота;
- понос;
- зудящие или опухшие глаза;
- красные пятна на коже;
- падение артериального давления.
Поэтому, если вы не употребляли ту или другую рыбу, но обладаете склонностью к аллергии, то вводите новый продукт постепенно, начиная с небольших количеств. И если через 24 часа не проявились какие-либо симптомы, то значит её можно употреблять.
Вкусовые качества
Вкус любого карпа и белого амура в том числе, зависит от того, что он ел. Поглощает он прудовые водоросли, а также:
- ряску;
- траву;
- роголистник и камыш;
- мелких рачков;
- пиявок;
- насекомых;
- моллюсков.
Если в пруду мало растительности, то может поедать икру более мелких рыб. Поэтому в искусственных водоёмах его подкармливают скошенной травой, камышом и кормосмесями для карповых. Соответственно, рыба из пруда, который регулярно очищается от остатков органики будет наверняка вкуснее, чем из грязного.
Обычно люди, которые сообщают о том, что рыба была невкусной, просто неправильно её почистили и приготовили. В карповых имеется много острых, мелких косточек по всему филе.
Поэтому при обработке тушки следуйте этим простым правилам:
- Пойманного живого амура оставьте в чистой воде со льдом на сутки. Не кормите его ничем. Рыба активно контактирует с водной средой и за это время из мяса вода вытянет всё то, что он накопил за время обитания в водоёме. Это очень важный шаг в приготовлении пищи.
- Также можете добавить соль в воду в умеренных количествах, чтобы ускорить процесс очистки.
- Если это тушка, то её замораживают для того, чтобы убедиться в отсутствии паразитов, если они там были. Есть мнение, что однократная заморозка улучшает вкус мяса.
- При разделке тушки делайте надрезы на боках вдоль рёбер, это помогает размягчить мелкие кости, которые содержались в филе.
- Обязательно подберите для себя идеальный набор приправ, так как вкус любой рыбы относится к нейтральным и становится более насыщенным благодаря ароматным травам.
Также нужно помнить, что более крупная рыба — это одновременно и более старая. А значит у неё более:
- плотная текстура;
- более интенсивный вкус мяса, что не всегда плохо.
Отлавливают амура тогда, когда он молод и весит не более 5 кг. Его мясо будет более питательным и в нём пониженное содержимое солей тяжёлых металлов и других токсинов, которые рыба накапливает за свою жизнь.
Советы новичкам
Основные принципы и особенности ловли белого амура были подробно разобраны в статье, подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые могут пригодиться начинающим рыболовам:
Грузила и поплавок зачастую являются нежелательными элементами, поскольку белый амур отличается пугливостью. Большинство рыбаков наблюдает за поклевками при помощи правильно подобранной и настроенной снасти, но новички, еще не обладающие подобным навыком, могут использовать колокольчики, которые буду сигнализировать о начинающемся клеве. Запах человека является очень нежелательным, поскольку он также способен испугать рыбу
По этой причине необходимо некоторое время подержать руки в водоеме, а уже потом прикасаться ими к прикормке или наживкам
Во время ловли не рекомендуется постоянно находиться в непосредственной близости от воды, поскольку белый амур может заметить человека и начать проявлять повышенную осторожность
Лучше всего спрятаться в прибрежных зарослях, предварительно установив удочку неподалеку При этом важно не шуметь, поскольку этой породы рыбы обладает довольно хорошим слухом. Белый амур является очень сильной добычей, которая предпочитает оказывать сопротивление
По этой причине все совершаемые подсечки должны быть уверенными, а тащить рыбу нужно быстро, но важно и соблюдать баланс, поскольку слишком сильные рывки с обеих сторон способны привести к обрыву лески
Белый амур – это не только сильная, но и очень выносливая рыба, поэтому подсечки необходимо начать совершать уже после первых сигналов о поклевке Основной задачей рыболова является максимально быстрое выуживание добычи на берег, но при этом не допускается забывать и об осторожности. Главное, не допустить, чтобы попавшийся белый амур ушел в заросли растительности, поскольку вытащить его из такого места бывает не под силу даже наиболее опытным рыбакам
Наживку можно дополнительно зафиксировать нитками, эта мера необходима, чтобы рыба сразу же попалась на жало крючка, но при этом не пострадала его маскировка
Главное, не допустить, чтобы попавшийся белый амур ушел в заросли растительности, поскольку вытащить его из такого места бывает не под силу даже наиболее опытным рыбакам. Наживку можно дополнительно зафиксировать нитками, эта мера необходима, чтобы рыба сразу же попалась на жало крючка, но при этом не пострадала его маскировка.
Что приготовить из белого амура: лучшие рецепты
Блюда из белого амура отличаются своей оригинальностью, но при этом простотой приготовления. Она относится к семейству карповых и пользуется большой популярностью среди кулинаров. Мясо этой рыбы превосходит по вкусу большинство других речных рыб, оно обладает изысканным нежным вкусом, при этом оно низкокалорийное и очень питательное.
Рецептов амура более, чем достаточно. Готовить белого амура можно различными методами – тушить, жарить, запекать и даже коптить. При любом варианте приготовления рыба получается невероятно вкусной и нежной. При этом сложностей с разделкой или чисткой рыбы нет. А вкус блюду можно придать любой с помощью всевозможных приправ и пряностей. Его мясо насыщено большим количеством белков и жиров, различными минералами и витаминами. Амура можно обжарить, протушить, запечь в духовке, приготовить на гриле и каждый рецепт раскрывает совершенно новый вкус. Также готовить его можно в целом виде или разделить на куски, либо же использовать только филе.
Но прежде ответим на самый часты вопрос: белый амур костлявый или нет?
В нем очень мало костей, поэтому его смело можно давать даже детям.
Рецепты приготовления белого амура в духовке и другими способами
Острая рыбка под хрустящей корочкой
- белый амур — 1 тушка на 3,5-4 кг;
- мука — 100 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец чили — 1 стручок;
- хмели-сунели — 1 ст. л;
- соль, перец — по вкусу;
- масло подсолнечное – 60 г.
Приготовление:
- Рыбу почистить, удалить чешую, плавники и выпотрошить. Хорошо вымыть под проточной водой, удаляя все черные пленочки с брюшной области и кровь с позвоночника. Из головы убрать жабры. Просушить бумажным полотенцем.
- Перец чили измельчить в блендере, предварительно удалив семена. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Хмели-сунели, соль, перец, масло, чили и чеснок соединить в глубокой тарелке и перемешать.
- Амура натереть получившейся пастой снаружи и внутри и оставить мариноваться на час-полтора.
- Духовку разогреть. Рыбу обвалять в муке, уложить на противень и поставить запекаться при 180-200 градусах на 30-40 мин.
- Подавать рыбку с замечательной золотистой хрустящей корочкой в компании свежих овощей, риса, картофеля. Блюдо будет удачно сочетаться с майонезом, соевым соусом, горчицей, хреном.
Белый амур по-средиземноморски
- рыба — 2 кг;
- лук-порей — 1 шт.;
- цукини – 300 г;
- оливки зеленые — 100 г;
- помидоры черри — 7 шт.;
- фенхель — 1 клубень;
- лимон — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- оливковое масло — 50 г;
- соль, перец, травы — по вкусу.
Приготовление:
- Белого амура вымыть, почистить, сбрызнуть соком половинки лимона и оливковым маслом. Дать ему полежать в таком виде минут 15, чтобы лимон успел нейтрализовать посторонние запахи.
- Натереть рыбку солью и средиземноморскими специями. В оригинальном рецепте это кервель, душица, тимьян, сушеные лук и чеснок, паприка и кориандр. Но если вам не удастся найти все составляющие, используйте просто свои любимые специи или прованские травы.
- Подготовить овощи: вымыть, нарезать кружками порей, перец, цукини. Фенхель разрезать вдоль клубня ломтиками толщиной примерно в 1 см. Помидоры черри разрезать пополам. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, полить вином и соком половинки лимона. Выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом. Сверху высыпать оливки.
- Лимон нарезать тонкими кружками.
- Замаринованную рыбку надрезать по хребту с одной стороны и в прорези вставить лимон.
- Уложить амура в форму с овощами и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 мин.
Жаренный на сковороде белый амур
Приготовление:
- Рыбу выпотрошить, очистить и вымыть, просушить.
- Нарезать порционными кусочками толщиной 2-2,5 см. Полить соком лимона. Это необходимо для того, чтобы отбить запах тины, который присутствует у всей речной рыбы. Можно пропустить этот пункт, если рыба молодая и еще не имеет этого специфического «аромата».
- Посолить амура, промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем и обвалять в муке.
- Сковороду хорошо разогреть, налить масло для жарки.
- Выложить рыбу и жарить до готовности. В конце накрыть крышкой и немного потушить. Даже приготовленная таким простым способом рыба получится очень вкусной и сочной.
- филе белого амура — 1 кг;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- лимон — 1/2 шт.;
- натуральный йогурт — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- помидоры — 3 шт.;
- кабачки — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу вымыть, разделать, почистить, снять кожу и вытащить все косточки. Порезать крупным кубиком, как на шашлык. Сбрызнуть лимонным соком.
- В глубокой посуде смешать соевый соус, горчицу и йогурт. Выложить в эту смесь рыбу и оставить мариноваться на несколько часов.
- Все овощи нарезать кружками, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
- На деревянные шпажки нанизать рыбу, чередуя с овощами.
- Жарить можно как на раскаленной сковороде, электрогриле, так и в микроволновке или духовке на функции «гриль». Но, конечно, если у вас есть возможность приготовить такой шашлычок на костре, сделайте именно так.
Белый амур — костлявый, но, тем не менее, очень вкусный натуральный продукт. К его употреблению практически нет противопоказаний. Это мясо замечательно сочетается с любыми маринадами или овощами. Приготовленная в любом виде рыба будет вкусна и полезна.
Образ жизни и места обитания
В водоемах амурских обитают травяные карпы издавна, их первоначальным ареалом является бассейн реки Амур, а также озера и реки китайского юго-востока. На европейской территории России и в странах СНГ появился белый амур после разведения в прошлом веке.
Эта рыба — природный биологический мелиоратор и ценная порода для рыбной промышленности.
Работники речных ГЭС занимаются выращиванием и размножением амура в водных окрестностях плотин — он активно очищает территорию от излишней растительности. Ареал распространения белого амура охватывает бассейны рек Сицзян, Уссури, Сунгари, Енисея, Сырдарьи, Амударьи, Кубани, Волги, Дона и Днепра. Он водится в озерах Балхаш и Ханка, во многих других озерах, прудах, оросительных каналах и водохранилищах.
Этот вид отличается большой выносливостью: отдавая предпочтение теплым водоемам с температурой около +25°С (озерам, прудам, водохранилищам, оросительным каналам), амур хорошо переносит температуру воды менее +5°С.
Низкое содержание кислорода в воде тоже не является критическим для выживания рыбы.
Чем питается белый амур
Как и все его сородичи, травяной карп ведет дневной образ жизни. Все время от рассвета до заката он ест: рацион амура составляет растительная пища. За прожорливость эту рыбу еще называют «подводной косилкой» и «водяной коровой». В течение дня амур съедает столько еды, что ее масса превышает собственный вес рыбы.
Рацион белого амура включает растения:
- водоросли и ряска;
- роголистник и камыш;
- мягкая, нитчатая трава;
- злаковые и их отходы.
У этого вида короткий кишечник: рыба постоянно испытывает чувство голода, поэтому при недостатке растительной пищи она может есть:
- зоопланктон;
- червей и мелких ракообразных;
- моллюсков, пиявок, мотыля и насекомых.
Повадки белого амура
С ранней весны и до середины осени травяные карпы обитают на подводных донных плантациях и в зарослях водорослей. Теплое мелководье — излюбленное место «водяной коровы». Амуры не пугливы, но осторожны: любой подозрительный шум заставляет рыбу надолго покинуть небезопасный участок.
Неблагоприятные условия сказываются на ее аппетите и активности. При температуре воды менее +10°С рыба прекращает питаться, а если вода становится холоднее +5°С — у них начинается оцепенение.
На зиму амуры собираются в большие стаи и, зарываясь в большие ямы, впадают в спячку. В это время их тело вырабатывает большое количество слизи для защиты от холода.
Нерест
Когда рыба вырастает до 60−70 см (на 7−9 году жизни), она становится половозрелой. Для нереста вода в водоеме должна прогреться до +25°С, поэтому травяные карпы мечут икру в начале лета.
Икрометание происходит на чистом мелководье с песчаным, галечным, глиняным или каменным дном. Самка выметывает около 1,5 млн икринок, поднимающихся на поверхность воды и переносящихся течением по всему водоему.
На второй день из икринок вылупляются личинки и прикрепляются к растительности. Первую неделю личинка питается содержимым желточного мешка, в течение этого времени она превращается в малька длиной около 7 мм.
Мальки большими стайками собираются в прибрежных участках водоема и питаются там бентосом и зоопланктоном. Выросшие до 4 см мальки переходят на традиционный для этого вида растительный корм.
При неблагоприятных условиях для нереста белого амура он прекращает размножение: икра у самок разрушается вследствие механизма резорбции.
Белый амур
Окраска спины зеленовато или желтовато-серая, бока темно-золотистые. По краю каждой чешуи (кроме расположенных на брюхе) темный ободок. Брюхо светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавники темные, все остальные – более светлые. Радужина золотистая. Брюшина темно-бурого цвета. Двурядные глоточные зубы, сильно зазубренные, с продольной бороздкой на жевательной поверхности, хорошо размельчают пищу. Кишечный тракт длинный, в 2-3 раза превышает длину тела. Места, где кормится белый амур, можно легко заметить по изобилию плавающего кала, напоминающего экскременты гусей и уток. Растет белый амур быстро, около 10 см в каждом году. В бассейне Амура основная масса самок амура становится половозрелой в 8-9 лет, по достижении 70 см и более, незначительная часть – в 7 лет, при длине 65-70 см, и единично в 6 лет, при длине не менее 60 см. Плодовитость 290-816 тыс. икринок в зависимости от размеров самок. В странах бывшего СССР проводится акклиматизация белого амура в водоемах Европейской части России и Средней Азии, главным образом в дельтах южных рек и водохранилищах. Белого амура выращивают в прудах. Особенно перспективно выращивание его в прудах-охладителях при тепловых электростанциях, которые обычно сильно зарастают водной растительностью.Ареал обитания:Широко распространен в Восточной Азии от р. Амур до Южного Китая. Аклиматизирован по всей территории бывшего СССР.Рацион:Белый амур во взрослом состоянии почти исключительно потребляет высшую растительность, как подводную, так и наземную, выходя на разливы и пойменные озера (за что его называют травяным карпом), при прудовом выращивании является всеядной рыбой: он поедает мягкую подводную растительность, обрывает молодые побеги жесткой растительности – тростника и рогоза, охотно потребляет подкормку из различной наземной растительности, листьев растений, овощей; использует он и животную пищу – мелких рыб, червей, личинок насекомых, и такие искусственные корма, как отруби и жмых.
Размеры:максимальная длина – 150 см.максимальный вес – 40 кг.минимальный вес – 500 гр.На что ловить:наживки – помидоры, горошек, зелень, червьКак ловить:способы ловли – донка, поплавочная удочка, со днаПрикормка – Жмых+помидоры+укроп, Жмых+зелень+укроп, Анис+помидоры+укроп, Жмых+помидоры+чеснокКогда ловить:время суток – днём и ночьюГде ловить:Ахтуба Сазаний кустАхтуба Степной оазисАхтуба ТрехречьеВолга Вниз по ВолгеВолга Жигулевские воротаВолга Рыбное местоВолга Село ШиряевоЗолотая рыбка Золотой берегКрасивая Меча Вязовская петляКрасивая Меча Елецкое колесоКрасивая Меча ШиловоОзеро Ветренный плесОзеро Лесной пляжОзеро Под сенью кленаОзеро Подтопленный берегОзеро Северный берегРыбхоз Карповая заводьРыбхоз Управа РыбхозаУрал Душанская ямаУрал Теплый перекат
На мангале
Прекрасным способом разнообразить праздничное меню является шашлык из амура белого, запеченный на мангале. Вкус его во многом зависит от того, какой именно вариант маринада используется. Любителям пикантного вкуса можно добавлять бальзамический уксус, вустерский соус, пряные травы. Для классического маринада используется только соль, перец и свежевыжатый сок лимона. Именно эти продукты прекрасно дополняют вкус речной рыбы. В течение часа подготавливают ингредиенты. Запеченный на мангале шашлык готовится в течение 15 минут.
Получится 4 порции. Для этого нужны:
- крупная тушка;
- соль, черный перец;
- лимон.
- Подготовить рыбу. Очистить, выпотрошить, удалить все ненужное. Обязательно избавиться от черных пленок в брюхе, поскольку они будут горчить. Промыть под проточной водой. Высушить салфеткой или бумажным полотенцем. Разрезать на порционные стейки.
- Натереть их солью, выжать из лимона сок, полить сверху. Пусть маринуются полчаса.
- Заняться подготовкой углей. Можно использовать для мангала дрова или готовый уголь. Это не имеет особого значения.
- Маринованные куски рыбы выложить на решетку. Жарить по 10 минут с каждой стороны, периодически поворачивая решетку, чтобы мясо не пригорело.
Жареный на костре амур в составе содержит 135 Ккал, белков – 19 г, жиров – 6 г, углеводов – 0,9 г. Подавать к такому сочному и вкусному блюду можно овощи, приготовленные на гриле. Отлично сочетаются с рыбой помидоры, сладкий перец, цуккини, баклажаны. Также прекрасным дополнением к такому блюду станет свежая зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, молодой лук.
freepik.com
Мне нравитсяНе нравится
География обитания, наживка
Искусственное зарыбление амуром можно наблюдать во многих водоемах, расположенных в Европе, Восточной России, Казахстане, Украины. Вследствие неспособности самостоятельно размножаться в прохладных условиях, в таких водоемах зарыбление происходит искусственным способом. В результате рыбалка является платным удовольствием. Амур теплолюбив и с удовольствием выходит на мелкие хорошо прогреваемые участки прудов. Если знать секреты рыбалки, заполучить знатный улов будет несложно.
Кроме соблюдения абсолютной тишины, важно правильно подобрать наживку, чтобы заинтересовать амура. Опытные рыбаки не понаслышке знают, что рыба предпочитает следующее:
- хлеб (мякиш и корку);
- горох, кукурузу;
- тесто;
- капусту;
- камыш.
Уха
Очень вкусной является уха из амура белого. В ее состав входят стандартные продукты, технология приготовления также не отличается от классического рецепта.
Ингредиенты Порции: –+6
- Рыба 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Водка 3 ст. ложки
- Соль, специи
- Растительное масло 2 ст. ложки
На порцию
Калории: 63 ккал
Белки: 3.5 г
Жиры: 1.3 г
Углеводы: 8.3 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
Удалить чешую, изъять потроха, отрезать хвост, плавники и голову.
Нарезать на кусочки.
В кастрюлю налить воду, поставить на средний огонь. Когда закипит, вкинуть стейки, голову и плавники. Снять пенку. Пусть кипит.
Очистить овощи, нарезать мелкими кубиками, опустить в кастрюлю. Готовить до размягчения картофеля – около получаса.
Влить растительное масло, добавить соль, перец, специи, лавровый лист. В готовую уху влить водку, убавить огонь, пусть покипит минут семь. Рыбка разварится, уха получится сочная, ароматная и наваристая. В порционное блюдо налить супчик, посыпать свежей зеленью, подавать в теплом виде.
freepik.com