Рыба «Мальма» фото и описание

Замковый сад


Замковый сад. | Фото: Maria Eklind / Flickr.

Внимание всех приезжающих в Мальмё привлекает обилие живописных зеленых парков в средней части города. Одним из них является Замковый сад (Slottsträdgården), который раскинулся с западной и южной стороны от исторической городской крепости

Этот парк – сравнительно новая достопримечательность Мальмё. Для его создания использовались передовые методы органической культивации почвы, а также учитывалась цикличность роста и развития разных видов растений.

На территории паркового комплекса разбиты колоритные тематические сады из цветов и трав, а также удивительный огород, где выращивают разные сорта овощей

Среди прочих объектов парка, особое внимание привлекает очаровательная ветряная мельница

В парке проводятся популярные сезонные мероприятия, например, Фестиваль урожая, Луковый фестиваль, а в июне здесь проходит известное Шоу цветов Мальмё. С начала апреля и все лето в парке работает уютное кафе, где посетителей обслуживает персонал, состоящий из волонтеров.

Адрес: Slottsträdgården, Malmöhusvägen, Malmö, Швеция.

Мольва отварная

Многие повара знают, что мольва — рыба, отзывы о которой нередко содержат слова в превосходной степени. Ее подают к столу даже в именитых рыбных ресторанах. Из этой рыбки вполне можно приготовить закуску к празднику, но для обычного обеда она тоже отлично подойдет.

Очистите рыбу от внутренностей, отделите голову и плавники. Нарежьте на порционные кусочки. Опустите вариться в кипящий овощной бульон.

Пока рыба варится, приготовьте соус. Растопите в сковороде 50 грамм сливочного масла, обжарьте на нем горсть белых сухарей. Добавьте немного лимонного сока (по вкусу) и одно вареное яичко, мелко нарезанное. Посолите и сдобрите приправами. По желанию в соус можно добавить зеленый лук или пропущенный через давилку чеснок. Поливайте этим соусом кусочки рыбы перед подачей. В качестве гарнира подайте распаренную гречневую или пшеничную кашу.

Особенности размножения

Проходной вид крайне неприхотлив к внешним проявлениям – температуре, питанию и к уровню солености воды. Когда речной вид гольца достигает 3-4 лет, рыба начинает осуществлять пищевые миграции в морскую воду в летний период. В это время гольца можно назвать активным хищником, он поедает множество мелких рыбок, таких, как тресковые, мойва, сайда, путасса, навага, песчанка. Не противится и разнообразным рачкам, улиткам, моллюскам, червям и прочим мелким морским обитателям.

Арктический и прочие разновидности гольца живут в среднем 10-11 лет.

Вид способен принудительно освобождать лишнее место в брюшине, что позволяет ему без проблем переносить время икрометания без малейшего ущерба для здоровья. Икра гольца довольна живуча и уже в скором времени из икринок появляются мальки.

Центр дизайна и формы


Центр дизайна и формы.

Старинное фахверковое складское здание XIX века – одно из тех, что образуют внутренний дворик Hedmanska Gården, находящийся на южном конце площади Lilla Torg. Это известное в городе место, где регулярно проходят выставки и лекции, а также работают творческие мастерские по архитектуре и дизайну. Центр дизайна и формы (Form/Design Center) финансируется государством, а также администрацией города и региона.

Он был открыт королем Густавом VI Адольфом в 1964 году, а десятью годами позже переехал на новое место – в старинный дворик Hedmanska Gården. За несколько последних десятилетий в рамках своей деятельности центр организовал более 1 200 выставок в поддержку рационального использования природных ресурсов, сохранения здоровой окружающей среды и поощрения творческих инициатив.

Темы экспозиций невероятно разнообразны – от моды до керамики, а длятся выставки не более двух месяцев. В центре есть небольшое кафе, а также магазин, где можно купить лучшие образцы невероятно модного сейчас шведского дизайна.

Адрес: Form/Design Center, Lilla torg, Malmö, Швеция.

Нерест камбалы

Сроки нереста камбалы напрямую зависят от места обитания, вида и других благоприятных условий. Большинство рыб нерестятся с февраля по май. Но есть исключения, некоторые виды мечут икру с декабря по январь пока не сошёл лёд.

Одиночные особи сбиваются в небольшие косяки и уходят с привычных мест обитания в поисках нерестилищ. Иногда в группу собираются разные виды камбалы и происходит подвидовое скрещивание. Обязательное условие для размножения — это солёная вода и кислород. Речная рыба преодолевает огромные расстояния в период нереста. В пресной воде икринки не сохраняют плавучесть, опускаются на дно, а эмбрионы погибают.

Камбалы достигают половозрелости на третий год после рождения. Большинство видов отличаются высокой плодовитостью. За сезон нереста самки могут выметать до 2 миллионов икринок. Массовый выход малька в тропических зонах происходит не позднее 2 недель после окончания нереста. В северных широтах развитие эмбрионов может занимать от 1 до 2 месяцев.

Рыбы предпочитают нереститься на глубоких песчаных участках. Большинство кладок формируется в прибрежной зоне на глубине от 2 до 10 метров. Некоторые виды мечут икру на глубине до 50 метров. Это связано с тем, что икринки не закрепляются, а свободно плавают в толще воды. Икра камбалы прозрачная и начинает набирать цвет, только в процессе формирования эмбрионов. Все стадии развития мальков в икринке происходят в толще воды или поверхностных слоях.

Новорождённые камбалы питаются зоопланктоном и не отличаются от большинства мальков других видов рыбы. Для недельной молоди характерна классическая вертикальная форма тела и симметрично развитые стороны.

Вываживание мальмы

Попав на крючок, мальма отчаянно сопротивляется: выпрыгивает свечкой из воды, стремительно тянет леску на те­чение, под корягу, кувыркается; выве­денная на берег, она еще долго бьется, пока не ослабеет. Поэтому вываживают мальму, неторопливо подматывая леску катушкой, наклонив удилище к воде, чтобы между им и леской был угол в 30-40 градусов. Затем, не очень резко подтянув к себе, выбрасывают добычу на берег.

Днем, когда рыба уйдет от берега на глубину, на реке ловят ходовой донкой. Для этого лучше всего подходит мыс, далеко выдающийся в воду. В большинстве случаев хватка мальмы происходит в момент подъема приман­ки со дна. После подсечки рыбу не вы­водят против течения. Подматывая лес­ку, рыболов спускается вниз по реке, а подведя рыбу к себе на длину удили­ща, плавным движением выбрасывает ее на берег.

Осенняя ловля мальмы на горных ре­ках охватывает примерно октябрь-ноябрь. Пока река не покрыта льдом, ловят в проводку с поплавком и без него.

Без поплавка ловить в сильный мороз удобней, так как на нем часто образуется наледь и он теряет свою чувствитель­ность. После трех-четырех проводок леску очищают от льда, иначе она может лопнуть на изгибе, к тому же очищать толстую наледь труднее. Чтобы приманка не замерзла, ее держат в кармане брюк или под курткой и стараются после насадки на крючок тут же забросить ее в воду.

Как выглядит налим, обитающий в море

Менек имеет сильно удлиненное тело, покрытое мелкой чешуей светло-желтого цвета. Окрас на спине темнее, чем на брюхе. Боковая линия идет вдоль всего тела от головы до хвостового стебля, где становится прерывистой. В районе анального отверстия она изгибается, заворачивая вниз.

Отличительна черта морского налима от других тресковых рыб — наличие только одного спинного плавника, который достаточно длинный и протянут вдоль всей спины, частично соединяясь с более коротким хвостовым. Последний примечателен закругленной формой и имеет от 62 до 77 мягких излучен. В спинном плавнике их количество составляет 85-107.

Сильно вытянутое тело менька придает ему некоторую схожесть с угрем, однако морской налим значительно короче и толще последнего. Позвоночник этой рыбы насчитывает от 63 до 66 звеньев. От головы к хвосту туловище менька клинообразно суживается. Под подбородком рыбы имеется ус.

Брюшные плавники морского налима довольно широки и имеют закругленную форму, у брюшных отсутствует удлиненный луч. Спинной и анальный плавники отделены друг от друга четко различимой выемкой.

Рыба нельма польза для организма

Мясо нельмы, жирное и питательное, практически лишено костей. Оно богато ценными белками, а филейная часть нельмы представляет собой ещё и прекрасно сбалансированный состав из жиров и аминокислот, столь необходимых для поддержания здоровья каждому человеку. Помимо этого, в мясе и икре нельмы содержатся:

  • витамины — РР, В12, В9, В6, Е;
  • минеральные вещества — селен, фосфор, калий, магний, кальций, натрий.

Блюда, приготовленные из нельмы, быстро усваиваются организмом, что позволяет вводить их в рацион людей пожилого возраста или ослабленных какой-либо болезнью. Калорийность нельмы — 160 килокалорий на 100 грамм продукта.

Описание размножения колюшки

Время нереста рыбы чаще всего – апрель-май. За несколько дней до этого они меняют окраску – становятся более яркими. Плодовитость их невысока – всего 100 отложенных икринок.

Особенность этого вида в том, что для откладывания икры оборудует рыба колюшка гнездо. И занимается этим не самка, а самец. Он вырывает ртом ямку в песке, затем переносить туда кусочки ила, водорослей, траву и выкладывает дно. Для крепости все это скрепляется выделяемой из боков рыбы слизью. Гнездо в форме шара имеет два отверстия, расположенные напротив друг друга. Иногда оно наполовину спрятано в ил и его трудно обнаружить.

После того, как место оборудовано, самец возвращается в стаю, выбирает самку, готовую к кладке и загоняет ее в гнездо через одно из отверстий. Самка откладывает икру и выходит в другое отверстие, после чего в гнездо входит самец и оплодотворяет отложенные икринки молоками.

После этого самец остается у гнезда и охраняет его, не подпуская врагов. Это продолжается примерно две недели, пока все вылупившиеся из икринок молодые рыбки не покинут гнездо. А до этого он внимательно следит за потомством, не давая ему уходить далеко от места гнездования.

Что приготовить из гольца

Благодаря разнообразным способам приготовления рецептов блюд из рыбы гольца существует множество. Закуски, салаты, начинки, первые и основные блюда – все это можно приготовить из маленькой благородной рыбки.

В продажу поступает рыба небольших размеров, что позволяет поместить ее целиком в любую сковороду или форму. Такую рыбку можно не просто пожарить или запечь, но и нафаршировать различными начинками.

Вот несколько вкусных рецептов.

Жареный голец

Пожарить эту рыбу легко и просто. Для такого блюда лучше использовать филе или стейк.

Базовый рецепт приготовления:

  • рыбу маринуют;
  • панируют в муке, яйце, сухарях или обмакивают в кляр, это поможет сделать мясо более сочным;
  • обжаривают до румяной корочки в небольшом количестве масла.

Первые блюда

Из гольца готовят традиционную уху. Варят бульон из головы и хвоста, в него добавляют овощи и крупу, а в самом конце, за 10-15 минут до готовности закидывают небольшие кусочки филе. Перед тем, как выключить огонь, в уху вливают водку и добавляют зелень.

Рыба, запеченная в духовке целиком

Запекают гольца обычно целиком, так он получится сочнее и полезнее. Рыбу натирают специями, маринуют или обмазывают сметаной, оливковым маслом либо майонезом. Особый аромат придадут лук и лимон, нарезанные крупными кольцами и выложенные на рыбу, хотя такое блюдо готовят с добавлением различных овощей.

Для выпекания в духовом шкафу можно использовать фольгу, если боитесь пересушить рыбу. Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера гольца, плюс 10 минут для того, чтобы получить красивую корочку, с открытой фольгой. Более смелые повара готовят рыбу голец на решетке для гриля.

Еще вкуснее блюдо будет, если перед тем, как отправить рыбу в духовку, нафаршировать ее морепродуктами, овощами, грибами и прочими начинками.

Тушеный голец

Рыбу тушат порезанную на небольшие кусочки, в различных соусах – на основе сметаны, бульона, майонеза или овощей. Готовят такое блюдо не только на плите, но и с помощью мультварки.

Диетическое питание

Самыми полезными считаются блюда из гольца, приготовленные на пару. Такая рыбка получается очень нежной, хотя плохо держит форму и может распадаться на кусочки.

В пароварке рыбу готовят 20 минут, иногда добавляют к ней спаржу, брокколи, цветную капусту, лук и прочие полезные овощи. Аналогично можно приготовить гольца в мультиварке в режиме «на пару».

Закуски

Из гольца получается вкуснейшее заливное, нарезка из засоленной в домашних условиях рыбки украсит любой стол, к тому же такую рыбу используют для бутербродов, канапе, салатов, тарталеток и рулетов, начиняют ей пироги и блины.

Готовить соленую рыбу просто, для этого нужно приготовить рассол из соли, сахара, перца, лаврового листа и растительного масла, выложить в маринад кусочки рыбы, переложить в отдельную посуду с крышкой и отправить в холодильник минимум на 10 часов. Голец, засоленный таким способом, может храниться в холоде неделю.

Для бывалых кулинаров в приготовлении рыбы голец нет ничего сложного, но новичкам не помешает узнать несколько важных секретов и хитростей выбора и приготовления этой вкусной рыбы:

  • лучше использовать охлажденную, а не замороженную рыбу, чтобы получить больше пользы и удовольствия от вкусовых качеств рыбных блюд;
  • замороженную рыбу размораживают медленно, в течение нескольких часов на нижней полке холодильника;
  • проще отделить филе от костей у слегка подмороженной рыбы;
  • если гольца готовят в фольге, для получения красивой корочки за 10 минут до окончания приготовления ее нужно открыть сверху (очень аккуратно, чтобы паром не обжечь руки!);
  • жарить рыбу голец лучше в панировке, так она получится сочнее;
  • при покупке охлажденной рыбы нужно проверять жабры, они должны быть нежно-розового цвета и плотно прилегать к туловищу;
  • при нажатии пальцем на тушку рыбы не должно оставаться вмятины;
  • на глазах свежего гольца не должно быть пленки;
  • хранить рыбу в замороженном виде можно не дольше полугода.

Голец – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чешуя у него очень мелкая, на первый взгляд незаметная. Из-за этого рыба кажется голой. Он немного уступает по вкусовым качествам семге или другим деликатесным видам. Но проблем с тем, как приготовить рыбу голец, не возникнет, т.к. все блюда получаются очень вкусными. Мясо у него нежное, светло-розовое и нежирное.

В магазинах продаются небольшие экземпляры весом 1 кг. Такой размер делает рыбу очень удобной для приготовления: она поместится в любую духовку или сковородку. Одной штуки хватит на 3-5 порций, как раз для семейного ужина. Сделать из нее можно любое блюдо: пожарить, потушить, запечь, сварить и т.д. Ниже будет приведено несколько рецептов, как приготовить рыбу голец.

Разновидности вида

Атлантическая форель насчитывает много подвидов, включая проходные, в которые осуществляется легкий переход при перемещении из одного водоема в другой.

1.К основным разновидностям относится род гольцов:

  • серебристый;
  • озерный;
  • речной;
  • большеголовый;
  • мальма;
  • американская палия.

2.Тихоокеанский лосось включает:

  • радужную;
  • золотую морскую;
  • кавказскую;
  • рыба апачей;
  • форель Гила.

3.Благородными представителями считаются:

  • мраморная;
  • охридская;
  • адриатическая;
  • амурдарьинская;
  • кумжу;
  • севанская.

Семья имеет основные признаки рода. Как выглядит представитель, что объединяет группы, на примере демонстрируются основные различия.

https://youtube.com/watch?v=OH2T8HZ4yNo

Как правильно ловить гольца

Наиболее результативными приманками считаются:

  • Вертушечные приспособления;
  • Раттлины;
  • Воблеры.

Ареал обитания семейства лососевых широк, но даже несмотря на это популяция в последнее время резко сократилась, и все из-за того, что нет контроля за ловлей данной рыбы. Так, например, забайкальский вид и даватчан в Российской Федерации давно уже находятся под охраной государства, исчезающим в России считается и голец камчатский. В остальных же странах данная популяция сохраняет свои численные показатели.

Если представитель водной фауны небольшой ручьевой или речной, то применяют преимущественно поплавочную снасть или спиннинговое приспособление с мелкими приманками.

Полезные свойства

Источник витаминов

Витамин А необходим для выполнения нескольких жизненно важных функций в организме. Это вещество работает как , способствует здоровью , влияет на эмбриональное развитие, иммунитет, зрение. И 100 грамм зубатки обеспечивает 13% суточной нормы витамина для взрослого человека.

Витамин В1 важен для трансформации пищи в энергию, от него зависит синтез нуклеиновых кислот и проводимость нервных импульсов. Взрослый человек из 100-граммового филе зубатки получит 12% витамина от нормы.

Витамин В2 в 100 граммах рыбы представлен в эквиваленте, соответствующем 5% рекомендуемой суточной нормы для взрослых. И это также одно из преимуществ зубатки, поскольку без адекватных порций В2 другие – В6 и В9, не смогли бы преобразоваться в активные формы. Также этот витамин, содержащийся в рыбе, важен для защиты клеток от свободных радикалов.

Витамин В12 – один из важнейших нутриентов группы В. От него зависит правильное формирование клеток крови и здоровье . В порции филе этого морского хищника содержатся внушительные 34% от дневной нормы.

Источник минералов

Кальций. Именно благодаря этому минералу зубатка считается полезной и зубов, предотвращения остеопороза и других костных болезней. Кроме того, кальций крайне важен для адекватной работы и здорового обмена веществ. В человеческом организме кальций – это примерно 2% от общей массы тела. Поддерживать этот показатель поможет мясо зубатки.

Диетологи говорят, что этот морской хищник полезен людям с анемией. Дело в том, что в составе его мяса есть железо – минерал для создания гемоглобина. Калий делает мясо этой рыбы полезным для сердечно-сосудистой системы и поддерживает здоровый углеводный метаболизм. Благодаря магнию укрепляет нервную и , а также поддерживает здоровый уровень белка и в крови. Фосфор, пожалуй, самая известная составная рыбной продукции. Этот компонент делает зубатку полезной для костей и зубной эмали. И что интересно, 100-граммовая порция рыбы содержит пятую часть от суточной нормы фосфора, что не так и мало.

Натрий, взаимодействуя с хлором и калием, поддерживает баланс жидкости и кислотности в организме. Этот элемент, содержащийся в мясе морского хищника, важен для передачи нервных импульсов и правильности мышечных сокращений.

Кроме того, цинк делает этот продукт полезным для иммунитета, а медь – для производства необходимого количества коллагена. Еще один полезный компонент зубатки – марганец. Это вещество необходимо для образования соединительной ткани, правильной работы щитовидной железы. Магний влияет на метаболическую активность, выработку половых гормонов, усвоение кальция и поддержание уровня сахара в крови.

И еще один интересный факт о полезных свойствах мяса зубатки. Многие считают его полезным для предотвращения раковых заболеваний. В частности, благодаря селену – веществу, известному как эффективный противораковый агент. К слову сказать, запасы селена в этой рыбе очень большие – 52% от суточной нормы (в 100 г филе)

Важно заметить, что селен также полезен для противовирусной защиты, повышения женской фертильности, регуляции работы щитовидной и иммунной систем

Говоря о полезных компонентах зубатки, нельзя не вспомнить о и . Исследователи называют эти вещества одними из главных для сердечно-сосудистой системы. В частности, – это те вещества, из-за которых кардиологи советуют употреблять морепродукты не реже 2 раз в неделю, дабы укрепить сердце и сосуды, снизить уровень холестерина и предотвратить ишемическую болезнь сердца.

96 ккал
17,7 г
2,39 г
0 г
46 мг
79,9 г
0,06 мг
0,18 мг
0,07 мг
2,1 мг
0,56 мг
9,2 мг
2,03 мг
85 мг
300 мг
6,2 мг
202 мг
0,78 мг
0,02 мг
0,02 мг
0,09 мг
36,5 мкг
30 мг
0,04 мг
0,04 мг
35 мг
0,05 мг
165 мг
190 мг
0,05 мг

Когда форель может быть во вред

В некоторых случаях употребление такой рыбы в пищу не принесет пользу, а наоборот. В частности, с ней нужно быть осторожнее людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени. При этих недугах прописано особое меню с урезанным количеством жиров. А практически все виды этой рыбы довольно жирные, потому от блюд с ними лучше воздерживаться.

Кроме того, форель противопоказана людям с болезнями почек в острой и хронической фазах. Что касается аллергии: в общем, форель признана гипоаллергенной, но в редких случаях может возникать индивидуальная непереносимость рыбы. Поэтому этот момент каждый должен определять для себя сам.

Для этого нужно попросить у продавца документы о качестве продукта. Желательно покупать форель, выросшую в естественной среде обитания, а не на рыбной ферме. В последнее время на рынке все чаще стал появляться некачественный продукт от недобросовестных рыбных поставщиков. При выращивании форели они используют большое количество химических добавок, ускоряющих рост рыбы. Также они кормят форель красителями, чтобы ее мясо приобрело нежный розовый цвет. В итоге такие особи могут вызвать приступ у подверженного аллергии человека.

Кроме того, она может напитаться ртутью, содержавшейся в воде на ферме. Такую рыбу категорически запрещено есть беременным женщинам, так как некачественный продукт несет очень серьезную угрозу плоду − вплоть до преждевременного прерывания беременности. Следует воздержаться от форели неизвестного происхождения кормящим матерям и маленьким детям, так как существует риск отравления.

Ловим форель в проводку

На открытых участках, где нет возможности маскироваться. Форель ловят в короткую или среднюю по длине проводку. Пуская насадку на расстоянии 10 см от дна или вполводы (зависит от освещенности, времени суток).

Замечено, что днем горная форель нередко кормится поднимаясь выше дна. Там, где необходимо удалиться подальше от точки заброса, используют дальнюю проводку. Но, конечно, необходимо, чтобы участок реки позволял ее осуществлять.

Поплавок применяется остойчивый на быстром течении. Для этого у поплавка должно быть каплеобразное тело и длинный киль. Диаметр основной лески — 0,16 мм, поводка — 0,14 мм.

Вся огрузка сосредотачивается вблизи поводка. Леска должна быть хорошего качества. На мелководных отрезках реки можно ловить без поводка.

В этом случае я захожу в воду и отцепляю крючок.

Возможно вам будет интересно

Активная ловля форели – гарантия успеха

Как правильно ловить гольца

Наиболее результативными приманками считаются:

  • Вертушечные приспособления;
  • Раттлины;
  • Воблеры.

Ареал обитания семейства лососевых широк, но даже несмотря на это популяция в последнее время резко сократилась, и все из-за того, что нет контроля за ловлей данной рыбы. Так, например, забайкальский вид и даватчан в Российской Федерации давно уже находятся под охраной государства, исчезающим в России считается и голец камчатский. В остальных же странах данная популяция сохраняет свои численные показатели.

Если представитель водной фауны небольшой ручьевой или речной, то применяют преимущественно поплавочную снасть или спиннинговое приспособление с мелкими приманками.

Штрафы и санкции при нарушении установленных правил

За несоблюдение принятого закона о рыбалке предусмотрены штрафы. Мера ответственности меняется в зависимости от вида нарушения. Утверждены такие размеры:

  • ловля во время нереста — 300 тыс. рублей;
  • использование запрещенного орудия и пребывание в недозволенных местах — от 100 000 до 300000 р. для граждан. Может быть применена мера лишения свободы до 6 месяцев;
  • нарушение правил плавания для водного транспорта — 300–500 р.;
  • стоянка авто у водоема — 3,5–4 тыс. р.;
  • ловля определенного вида рыбы — до 250 р. (за каждую особь), за осетровые и лососевые породы санкции увеличиваются вдвое;
  • за повреждение специальных расставленных ведомствами знаков — 300–500 рублей.

За несоблюдение принятых норм водопользования денежные взыскания достигают 1500–2000 р.

Малютки, обитающие в морских водах

Самая маленькая рыбка в мире, живущая в солёной воде — карликовый бычок. Этот вид водится в пограничной зоне Индийского и Тихого океанов. Длина тела самки бычка достигает 9 миллиметров. В отличие от большинства других видов, самец морского карликового бычка немного меньше самки.

Карликовый бычок – самая маленькая рыбка в мире, живущая в солёной воде

Относительно недавно ихтиологи обнаружили присутствие этого вида в водах, омывающих Шетландские острова, что явилось большим открытием для учёных. Однако этот подвид оказался гораздо крупнее индо-тихоокеанского собрата. Самая крупная из изученных особей имела длину, равную 24 миллиметрам. Эта маленькая рыба называется бычок Гиллета и относится к самым миниатюрным рыбкам Европы. Бычок Гиллета ещё довольно мало изучен, поскольку:

  • имеет очень маленький размер;
  • обладает прекрасными мимикрическими способностями;
  • водится в местах с массой подводных укрытий.

Эти факторы не дают возможности досконально изучить поведение бычка в естественных условиях. Пока доподлинно известно только то, что эти создания живут исключительно на тех местах водоёма, где дно обильно покрыто ракушечником.

Говоря о миниатюрных морских рыбах, нельзя обойти вниманием разновидность бычка, живущую вблизи острова Лусон. Название этого вида, не превышающего в длину 13 миллиметров, — Синарапан

Эта рыба имеет большое промысловое значение для островитян, поэтому её численность стремительно сокращается.

Самая мелкая рыба российских морских вод — каспийский бычок Берга, имеющий длину около 2 сантиметров и обитающий в Каспийском море. Эта разновидность, как и подавляющее большинство других бычков, ведёт донный образ жизни. Отдельных особей можно встретить не только в море, но и в нижнем течении впадающих в Каспий рек:

  • в Волге;
  • в Тереке;
  • в Куре;
  • в Урале.

Paedocypris progenetica – самая маленькая рыбка в мире

Промысловое значение

Несмотря на питательность мяса и крупные размеры морской налим не имеет важного промыслового значения и чаще всего попадается бригадам рыбаков случайно в качестве прилова при добыче трески. Однако, менек все же занимает определенную долю рыночных прилавков

Эта рыба продается в свежем, копченом, мороженом, вяленом и соленом видах.

Для удовлетворения потребностей рынка в небольших масштабах ведется целенаправленная добыча менька. Она осуществляется методом ярусов или при помощи донных тралов. Основными странами, добывающими морского налима, являются:

  • Норвегия.
  • США.
  • Исландия.
  • Канада.

Мясо менька очень полезно для употребления. Оно отличается высоким содержанием белка и наличием таких важных для организма компонентов, как витамин В12, селен и гидроксин. Кроме того, мясо этой рыбы имеет прекрасные вкусовые качества.

Округ Сконе


Кафедральный собор Лунда. | Фото: Johannes Ortner / Flickr.

Мальмё – отличная отправная точка для недолгих поездок по округу Сконе, расположенному в южной части Швеции. В каждом из небольших близлежащих городов есть свои достопримечательности. Например, в городе Лунд – это впечатляющие религиозные сооружения (Кафедральный собор и Храм всех Святых), городские музеи, Ботанический сад и живописные парки. Другой город этого региона – Истад, известен своими извилистыми улочками, фахверковыми домами, старинными церквями и чудесными песчаными пляжами.

Из Мальмё можно отправиться на экскурсию в Höllviken – небольшой поселок на полуострове, расположенном между проливом Эресунн и Балтийским морем. Это место известно не только прекрасными пляжами, но и историческими достопримечательностями – остатками поселений викингов.

Побывав здесь, вы узнаете много интересного об этих средневековых скандинавских мореходах, и даже сможете поучаствовать в традиционных праздниках викингов. Округ Сконе по-прежнему популярен среди туристов благодаря изобилию впечатляющих старинных замков и крепостей, таких как Svaneholm, Torup, Glimmingehus и Bosjökloster.

Адрес: Lunds domkyrka, Kyrkogatan, Лунд, Швеция.

Таксономия

имя

Арктический голец изначально был описан с научной точки зрения в составе рода лососевых. Salmo так как Salmo alpinus от Карл Линней в Издание 1758 г. Systema Naturae, что является работой, которая установила систему биноминальная номенклатура для животных. Между тем он описал Сальмо сальвелинус и Сальмо умбла, которые позже считались синонимы из С. альпинус. Джон Ричардсон (1836) разделил их на подрод Сальмо (Сальвелин ), который теперь рассматривается как полный род. Название рода Сальвелин происходит от немецкого Saibling – лосось.

Считается, что английское название происходит от Древнеирландский Ceara/Cera что означает ” красный”, имея в виду розово-красную нижнюю часть. Это также связано с его валлийский имя Torgoch, “красный живот”.

Подвиды в Северной Америке

В Северная Америка, три подвид из Salvelinus alpinus были признаны. “С. а. эритрин” является родной почти всем Канада Северное побережье. Этот подвид почти всегда анадромный. С. а. окуасса, известный как форель или форель Sunapee, родом из восточных Квебек и северный Новая Англия, хотя это было искоренен с большей части восточного Соединенные Штаты ассортимент. С. а. окуасса никогда не бывает анадромным. Карликовый арктический голец классифицируется как С. а. таранцы. Однако эти научные названия не являются общепринятыми, так как названия С. а. эритрин и С. а. таранцы обычно относятся к подвидам, которые эндемичный к Сибирь только.

Арктический голец также встречается в Озеро Пингуалуит в Полуостров Унгава, Квебек, озеро, расположенное в кратер от удара сформировался примерно 1,4 миллиона лет назад. Поскольку последнее оледенение Считается, что изменение уровня воды соединило озеро с ледниковым стоком и окружающими ручьями и реками, что позволило гольцу плыть вверх по течению в озеро. Арктический голец – единственная рыба, обитающая в озере, и признаки рыбы каннибализм были найдены.

Модель 5,4 кг Соммен чарр в naturum Sommen

Морфы

Арктический голец отличается наличием множества, казалось бы, различных морфологических вариантов илиморфы ‘по всему ареалу вида. Следовательно, арктический голец считается «наиболее изменчивым позвоночное животное на земле’. Эти морфы часто сочувствующий в озерах или реках. Морфы часто значительно различаются по размеру, форме и цвету. Морфы часто демонстрируют различия в миграционном поведении, обитании или проходной рыбе, а также в поведении при кормлении и ниша размещение. Морфы часто скрещиваются, но они также могут быть репродуктивно изолированными и представлять генетически разные популяции, которые были приведены в качестве примеров зарождающееся видообразование.

В Исландия, Þingvallavatn известен эволюцией четырех морфов: малых бентосный, большие донные, маленькие лимнетический и большой лимнетический.

В Свальбард, Норвегия, Озеро Линне’ватн на Шпицберген есть карликовые, «нормальные» и проходные рыбы нормального размера, а озеро Элласйоэн на Медвежий остров есть карлик, маленький прибрежный и большой пелагический превращаться.

В Швеция Обычно распознаются три морфы: Сторрёдинг, Större Fjällröding и Mindre Fjällröding. Если эти типы встречаются вместе в одном озере Сторрёдинг самый большой. Вопреки тому, что может подсказывать название, когда Större Fjällröding и Mindre Fjällröding находятся вместе Mindre Fjällröding имеют тенденцию быть самым большим морфом. Даже внутри Сторрёдинг можно найти морфы; например Соммен чарр из Озеро Соммен имеют тенденцию расти быстрее и позже достигают половой зрелости. Озеро Веттерн.

Гибриды

Известно, что арктический голец дает гибриды с этими сородичи, Salvelinus namaycush (Озерная форель) и Salvelinus fontinalis (ручьевая форель).

В спарктический голец является внутриродовым гибридом арктического голца и ручьей форели. Спартакский голец растет быстрее, чем любой родительский вид, он сильнее и здоровее, поэтому он популярен для спортивного рыболовства. Некоторые из этих гибридов плодородный в то время как другие стерильный. Спарктический голец был обнаружен в Швеции, например, в Питеэльвен и Skellefteälven Реки в северной части страны считаются относительно редкими.

Официального наименования гибрида арктического гольца и озерной форели не было, так как в отношении этой гибридизации было проведено мало исследований.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий