Рыба «Зубан» фото и описание

Где живет карась

Традиционная среда обитания карася — заболоченные озера и небольшие пруды, затопленные водой канавы, заросшие участки рек с большим количеством растительности и илистым дном. Он не нуждается в высоком содержании кислорода, поэтому хорошо себя чувствует даже в мутной загрязненной воде с различными взвесями.

В водоемах с проточной водой караси избегают мест с интенсивным течением, так как из-за особой формы тела им достаточно сложно передвигаться навстречу движущимся потокам воды. Рыба предпочитает находиться возле самого дна, где находит себе корм и убежище в случае опасности.

Изготовление блесны на корюшку своими руками

Выточить самостоятельно блесну на зубаря — дело довольно непростое, но увлекательное.

Инструменты

В зависимости от материала, из которого будет изготавливаться приманка, могут понадобиться следующие инструменты:

  • ножовка по металлу или ножницы;
  • молоток;
  • круглогубцы;
  • дрель;
  • сверло 0,8−1,0 мм;
  • паяльник;
  • напильник или надфиль;
  • наждачная бумага разной зернистости;
  • бархотка;
  • паста ГОИ;
  • медицинская проволока.

Последовательность действий

Если все материалы под рукой, можно приступать:

  • из общего куска материала выпиливается заготовка размером на две блесны. Если ширина одной приманки задумана в 3−4 мм, значит, заготовка будет 6−8 мм толщиной. Такую заготовку и держать, и обрабатывать легче;
  • заготовку рекомендуется простучать молотком. Материал станет более пружинистым, что пригодится впоследствии для загиба;
  • отверстия для лески лучше просверлить сразу. Это и удобнее и само отверстие будет обработано вместе с заготовкой. Если же отверстие получилось не точно по центру хвостика, всегда останется возможность обточить;
  • с противоположной стороны блесны протачивается выемка под крючок;
  • медицинская проволока качественно затачивается и обрезается в размер;
  • хвост крючка и выемка облуживается, крючок устанавливается на место и припаивается;
  • напильником или надфилем придается нужная форма, заодно разделяется заготовка на две блесны;
  • для обработки используется наждачная бумага. Начиная с достаточно крупной и постепенно уменьшая зернистость;
  • окончательная обработка и придание блеска осуществляется бархоткой с нанесенной на нее пастой ГОИ;
  • последняя операция — загиб крючка и блесны. При помощи круглогубцев низ блесны и жало крючка загибается таким образом, чтобы получился примерно № 6 по российской классификации.

Варианты приманок, которые можно изготовить в домашних условиях, зависят только от фантазии мастера. Настоящие умельцы делают даже комбинированные блесны сразу из нескольких видов материалов. Считается, что они лучше привлекают зубаря и корюшку других видов. Разные части приманки блестят по-разному, и рыба на какой-нибудь оттенок все равно отреагирует. Если стая зубаря заинтересовалась игрой приманки и встала на место, она может точно так же клевать на другую поданную сюда же блесну. И наоборот, сколько бы рыболов ни менял приманки, поклевок дождаться не может.

Все виды корюшки и особенно самый большой их представитель зубарь — настоящий кулинарный деликатес. Но самое большое удовольствие он доставляет на самой рыбалке, когда бешеный клев буквально не дает рыболову присесть.

Sarpa salpa (Linnaeus, 1758) — сарпа.

Boops salpa (Linnaeus, 1758).
Box salpa (Linnaeus, 1758).

Sarpa salpa — сарпа.

Диагноз: тело овальное, сжатое с боков, умеренно высокое, высота тела содержится 3,5-3,6 раза в длине тела; чешуя мелкая, 70-80 чешуй в боковой линии; рот маленький, полунижний, на обеих челюстях зубы расположены в один непрерывный ряд, все зубы в виде резцов; зубы верхней челюсти с выемкой по середине, разделяющей каждый зуб на два зубчика, нижнечелюстные зубы с заостренной треугольной вершиной; глаза небольшие, диаметр глаза меньше длины рыла; в спинном плавнике 11-12 колючих лучей и 14-17 мягких; в анальном 3 колючих и 13-15 мягких лучей; грудные плавники короткие, не доходят до анального отверстия; хвостовой плавник глубоко выемчатый; на нижней половине первой жаберной дуги 12-14 жаберных тычинок, на верхней — 6-7. Окраска: спина серо-голубоватая; бока и брюхо серебристо-белые; на боках 10-11 тонких продольных золотисто-оранжевых полос; боковая линия очень темная; глаза желтые; в верхней части оснований грудных плавников по черному пятну; хвостовой плавник темно-серый, остальные плавники светлые. Размеры: достигает в длину 46 см (без хвостового плавника), обычно 30 см.

Биология: держится в прибрежных морских водах у камней, покрытых водорослями, или над песчаным дном до глубины 70 м. Часто собирается в большие стаи. Всеядная рыба, молодые особи обычно предпочитают животную пищу, а взрослые — растительную. Гермафродит: среди мелких половозрелых особей преобладают самцы, а среди крупных — самки. Нерестится двумя порциями: весной и осенью.

Распространение: Восточная Атлантика от Бискайского залива до Южной Африки, в Средиземном море обычен, встречается в Эгейском и Мраморном морях. В Черном море редок, встречается у берегов Кавказа, Крыма (Балаклавская бухта), Болгарии, Турции и Румынии.

Роль в жизни человека: относительно редкий вид, в Черном море хозяйственного значения не имеет.

Свойства рыбы зубан

|
|

Сколько стоит рыба зубан ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
320 р.

 

Морская рыба зубан в основном обитает в Индийском, Атлантическом и Тихом океане, но нередко ее можно встретить в восточной Атлантике и Черном море (от Мавритании до Британских островов). Примечательно, что свое название она получила непосредственно за свой внешний вид, а именно за зубы в виде клыков. В природе насчитывается несколько видов рыбы зубан: например, лобастый, канарский мелкий, канарский крупный и многие другие. В зависимости от конкретного подвида масса этой крупной рыбы может достигать 4 килограммов при длине тела до 80 сантиметров. Однако отдельные особи могут “похвастаться” и метровой длиной при весе в 14 килограммов, но это скорее исключение, нежели закономерность.

Облик рыбы зубан типичен для карасей морских, у которых тело с боков довольно плоское. В отличие от молодых особей, имеющих коричневую окраску с голубоватыми плавниками, взрослые представители этого вида имеют серовато-голубой цвет. Обитая на глубине до 200 метром, рыба зубан является активным хищником, в рацион которого входит небольшая рыба, а также обычные и головоногие моллюски.

С гастрономической точки зрения белоснежное мясо рыбы зубан высоко ценится любителями морепродуктов, так как отличается не только нежной сочностью и отменным вкусом, но и универсальностью – оно пригодно для любых видов кулинарной обработки. Напоминая по вкусу мясо морского окуня, рыба зубан относится к столовой рыбе и используется для приготовления разнообразных блюд. В связи с тем, что в ней содержится немного костей, из мяса этой рыбы нередко делают фарш для котлет, фрикаделек, а также начинок для пирогов. Ее подают как в жареном, так и отварном или тушеном виде.

Ленок

Рубрики: Л, Лососевые, Лососеобразные, Лучепёрые рыбы (Actinopterygii)

Ленок (лат. Brachymystax lenok) — пресноводная рыба семейства лососёвых. Род содержит только один вид, но есть две ярко выраженные формы — острорылая и тупорылая.Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая , Монголии а также в Западной Корее, западнее Урала невстречается. Предпочитает быстрые холодные реки, главным образом их верховья. Держится небольшими стайками, крупные — в одиночку . Достигает длины около 70 см и массы 6 кг. Описаны случай поимки рыб весом до 8 кг и метровой длины. Темп роста невысокий. По форме тела ленок похож на сигов. Тело брусковатое, прогонистое, рот маленький с небольшими острыми зубами, чешуя мелкая, плотная. Окраска тела зависит от условий обитания, тёмно-бурое, на спине и боках с обилием тёмных округлых пятнышек и золотистым налётом, светлое в брюшной части, в нерестовую пору на боках выступают красные пятна, верхний, жировой и хвостовой плавники в пятнышках.

Ленок, обитающий на перекатах, имеет серебристую окраску с тёмно-серой спинкой, плавники с желтоватым отливом. Половой зрелости ленок достигает на пятом-восьмом году жизни при длине 38 см и массе 600—800 г. Самки обычно созревают на год позже самцов. Нерест происходит в мае-июне, на глубине 0,5-1,5 м. Диаметр икры 4-4,5 мм, масса 50-60 мг. Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Хищная рыба. Молодь ленка в раннем возрасте питается зоопланктоном, по мере роста переходит на потребление донных организмов — личинок насекомых (личинки веснянок, подёнок, ручейников, стрекоз, кузнечиков и других насекомых, гаммариды, водоросли), бокоплавов, мелких моллюсков, дождевых червей, икру и молодь других видов рыб(гольян, пескарь, елец, подкаменщик, окунь и хариус). Крупные ленки иногда заглатывают мышей, землероек, лягушек. Питается ленок в любое время суток, особенно активно утром и вечером.

Русское — ленок, эвенкийское — майгун, якутское — лимба, тюркское — ускуч, а ещё литературное — сибирская форель.

Биология ленка немногим отличается от биологии тайменя. Как и таймень, предпочитает участки рек, изобилующие перекатами и относительно широкими и глубокими плесами. Половой зрелости ленок достигает на пятом-восьмом году жизни при длине 38 см и массе 600-800 г. Самки обычно созревают на год позже самцов. Весной, после вскрытия реки, половозрелые рыбы выходят из больших рек и озер и поднимаются для размножения в притоки. Нерест обычно проходит в верховьях небольших речек, ручьев, ключей. Подошедшие на нерестилища производители прежде всего расчищают места откладки икры от ила и органических остатков. Нерест ленка начинается, как правило, в мае (окрестности Красноярска), при температуре воды 3-6 °С, редко выше. Независимо от географического расположения водоема практически везде приурочен к вскрытию реки или озера.Ленок выметывает икру на участках с быстрым течением и каменисто-галечным грунтом, на глубине около 1 м. Число выметываемых икринок невелико и колеблется от 2,5 до 8 тыс. Икринки у ленка самые мелкие из всех лососевых рыб и в диаметре не превышают 3 мм. Территория, занимаемая ленком под нерестилище, обычно частично совпадает с нерестилищем тайменя. Отнерестившись, производители некоторое время задерживаются на местах нереста, а затем начинают скатываться на нижние, более глубокие участки больших рек.

Инкубационный период обычно не превышает 20-30 суток и зависит от температуры воды. Выклюнувшиеся личинки в течение двух недель живут за счет запаса желточного мешка. Укрывшись под камнями, они ведут малоподвижный образ жизни.

В месячном возрасте мальки, достигшие длины более 2 см, активно питаются. В этот период небольшие стайки мальков ленка, иногда совместно с мальками хариуса, нагуливаются в прибрежной полосе, курьях и мелководных заливах нерестовых рек. В начале осени подросшая молодь постепенно скатывается в более крупные реки, где и зимует на глубоких плесах.

Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Самые крупные экземпляры могут достигать длины 89 см, массы 6,4 кг. Обычные размеры ленка не более 35-40 см, а масса 0,5-0,9 кг. Темп роста невысокий. К 5-летнему возрасту ленок достигает массы 0,8 — 1 кг, а к 10 годам — 2-3 кг

Чем питается

В рацион входят донные и скальные обитатели:

  • моллюски;
  • иглокожие (офиуры);
  • гребневики;
  • ракообразные;
  • медузы;
  • небольшие рыбы.

Зубатка фото

Около мест обитания зубатки можно обнаружить горы расколотых панцирей и раковин. Строение челюстей позволят ей клыками отрывать добычу от камей и внутренними зубами перемалывать панцири или хитин. Но зубы при этом стираются быстро, поэтому ежегодно происходит их смена. В такой период зубатки либо не едят вовсе, либо довольствуются добычей, у которой нет крепкого панциря.

Помимо моллюсков рацион дополняют:

  • морские ежи;
  • крабы;
  • морские звезды;
  • улитки.

Терпение и мягкая подсечка

Что касается снастей, то большинство местных рыбаков ловят зубарика на поплавочную снасть, состоящую из 4 – 5-метрового углепластикового болонского телескопа, катушки и основной лески диаметром 0,2 – 0,22 мм. Поплавок – со сменной антеннкой, это чтобы была возможность заменить её на светящуюся в темное время суток.

Форма тела поплавка грузоподъемностью 1 – 2 г – произвольная, крепление его – глухое. Чем выше волнение на море, тем больший поплавок используют. Грузило, соответствующее поплавку, ставится, как правило, скользящее по леске. Для соединения основной лески и поводка используют микрокарабин.

Поводок 0,12 – 0,14 мм, преимущественно – флуорокарбоновый, как более стойкий для острых зубов рыбы.

Длина поводка 30 – 60 см. Чем прозрачнее вода, тем более длинный поводок используется. Крючок из средней по толщине проволоки черного или серого цвета со средним же по длине цевьем №№ 8 – 10. Такие же снасти подобрали и мы.

Глубина при ловле выставляется обычно от 20 см до полуметра от дна. Чем более мутная вода, тем ближе насадка должна находиться ко дну. Забросы делаются на дистанцию 3 – 5 м от волнореза или буны. Если присутствует сильное течение и оснастку постоянно сносит ближе к волнорезу или дальше от него, следует внимательно следить за этим процессом и своевременно делать перезабросы.

Дальше следует терпеливое ожидание, которое может длиться часами. При поклевке, после которой поплавок исчезает с поверхности воды, следует просто ждать, пока рыба не заглотит насадку полностью и не начнет сматывать леску с катушки. После этого можно сделать очень аккуратную, прямо-таки деликатную подсечку, плавно переведя удилище в вертикальное положение.

Дорадо: что за рыба, где водится и как выглядит

Дорадо – относится к семейству спаровых рыб, обитает в основном в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана. Совсем недавно (в конце 90-х) было замечена у берегов Крыма.

Корифена известна и популярна очень давно, даже в древнем Риме высоко ценили мясо дорадо. На Мальте, клыковидные зубы этой рыбы ювелиры вставляли в кольца и продавали, как змеиные зубы, обладающие магическими свойствами.

В странах Средиземноморья блюда из корифены считаются праздничными и пользуются огромной популярностью, особенно у туристов. На Мальте в рыбных ресторанах ее запекают целиком, а также готовят очень вкусные пироги.

У гурманов и больших почитателей этой рыбки, ценятся больше всего экземпляры размером не более 40 см, поджаренные на сковородке или запеченные в духовке только целиком с головой.

Искусственным способом выращивают дорадо во Франции, Турции, Греции, Италии. Чтобы рыба получилась действительно вкусной и полезной ее разводят в закрытых помещениях со специальными условиями, которые имитируют времена года.

По своему внешнему виду морской карась имеет почти овальное тело с тупой головой и приплюснутыми боками, очень длинным спинным плавником и четким хвостовым.

Очень красивая серебристая чешуя, плавники с небольшим розовым отливом. Между глаз яркая желтая полоска, а на хвосте коричневое пятно, которые пропадают после смерти рыбы.

На заметку! Дорадо относится к отряду окунеобразных и семейству спаровых (морских карасей), но морским окунем не является!

Дорадо в естественных условиях

Характер и образ жизни

Зубатка, это донная (демерсальная) территориальная рыба. Во взрослом состоянии чаще всего обитает на мелководьях скальных побережий, где на каменистом дне имеется много укрытий, в которых она и скрывается в дневное время суток. Зубатка довольно агрессивна и тщательно охраняет свое убежище, нападая не только на других рыб, но и на своих соплеменников.

Молодая рыба в первые два года большую часть времени проводит в открытом море (пелагиали). В теплое время года рыба предпочитает мелководье и может перебраться ближе к илистому или песчаному грунту, так как заросли водорослей помогают лучше маскироваться. В зимний период окраска становится бледнее, и зубатка предпочитает охотиться на большей глубине.

Где ловить и на что

Зубатка представляет интерес и для любителей рыболовов. Это эффектный трофей, который доставит при поимке и вываживании яркие эмоции, а чучело головы украсит любой интерьер. Так же она интересна и в гастрономическом плане — мясо рыбы полезное и вкусное.

Кроме того, некоторые виды не поступают на прилавки магазинов, поскольку не имеют хозяйственного значения, и их ловят только на любительскую снасть. Например, мясо дальневосточной зубатки не добывается промысловиками, но ценится в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам.

В основном зубатку ловят с катеров на больших глубинах, но летом она подходит к берегу и может держаться ближе к поверхности. Активна в ночное время, может прятаться в водорослях, предпочитает каменистое дно и склоны.

Ловят на крепкие удилища с несколькими крючками. Из приманок используют нарезку местной рыбы или её искусственные имитации.

Хотя отдельные особи и попадаются в верхних слоях, в основном используют донную снасть с массивными свинцовыми грузилами, которые применяются в качестве приманки — ими ударяют о дно, что привлекает рыбу. Считается, что глухой звук имитирует поведение основного корма — стук раковины. По этой причине техника лова близка к вертикальному блеснению, только вместо наживки приманивает рыбу периодичный стук грузила о дно.

У зубатки мощные зубы и челюсти поэтому использование поводков обязательно. По этой же причине хищник может быть опасен в лодке и требует внимательного отношения при извлечении из воды и транспортировке.

Повадки и питание

Хотя клюворылов Кювье можно встретить на глубине менее 200 метров, предпочтение они отдают континентальным водам с крутым морским дном. Данные китобойных организаций Японии свидетельствуют о том, что чаще всего этот подвид встречается на больших глубинах. Он известен на многих океанических островах и некоторых закрытых морях. Однако редко обитает вблизи материковых берегов. Исключением являются подводные каньоны или районы, с узким континентальным шлейфом и глубокими прибрежными водами. В основном это пелагический вид, ограниченный изотермой 100С и батиметрическим контуром 1000м.

Как и все китовые, клюворыл предпочитает охотиться на глубине, всасывая добычу в рот с близкого расстояния. Документированы погружения до 40 минут.

Исследования содержимого желудка дают возможность сделать выводы о рационе питания, который состоит в основном из глубоководных кальмаров, рыбы и ракообразных. Питаются у самого дна и в толще воды.

Размножение и потомство

Раз в жизни каждый самец зубатки выдерживает бой, определяющий его судьбу: при удачном исходе кавалер завоевывает даму, верность которой хранит до последнего вздоха. Самцы в таких поединках сшибаются головами, попутно вгрызаясь в соперника зубами. От глубоких ран дуэлянтов спасают толстые губы и массивные утолщения вокруг глаз, но шрамы на головах все-таки остаются.

Нерест разных видов зубатковых отличается деталями. Самка полосатой зубатки выметывает от 600 до 40 тыс. икринок (5–7 мм в диаметре), склеивающихся в шар, который прилипает ко дну. В южных районах нерест происходит зимой, в северных – летом. Самцы сторожат кладку, но недолго, так как эмбрионы развиваются неспешно, и крупная молодь (17–25 мм) появляется только к весне.

После вылупления мальки поднимаются со дна, приближаясь к поверхности моря, но вырастая до 6–7 см, они вновь опускаются на дно и в толще воды почти не встречаются.

Пятнистые зубатки длиной 0,9–1,2 м выметывают от 12 до 50 тыс. икринок, равных по диаметру икринкам обыкновенной зубатки. Они тоже образуют шаровидные кладки, но последние, в отличие от кладок полосатой зубатки, располагаются глубже (ниже 100 м) и в отдалении от берега. Мальки поднимаются выше и держатся дальше от побережья, чем молодь полосатой зубатки, а их переход к донному существованию более неспешен.

Самка синей зубатки ростом в 1,12–1,24 м производит от 23 до 29 тыс. икринок (6–7 мм в диаметре), выметывая их летом, осенью или весной, но кладки вида пока никто не находил. Поморы зовут синих зубаток вдовицами, так как в Баренцевом море ловятся только неоплодотворенные особи. Молодь синей зубатки не торопится переходить к донной жизни, и первые рыбины обнаруживаются в траловых уловах не раньше, чем вырастут до 0,6–0,7 м. Дальневосточная зубатка нерестится летом, а мальки после вылупления плывут к поверхности моря. По мнению ихтиологов, до полового созревания доживает примерно 200 мальков из кладки.

Без духа соревновательности никак

Я слышал много рассказов от своих друзей и коллег по увлечению о ловле зубарика в нынешние времена, но вот сам как-то не смог собраться, чтоб и во взрослой жизни заняться этим делом. Всё руки не доходили.

Для меня эта рыбалка казалась какой-то туманной, что ли, и не совсем интересной. Но раз в разговоре с другом принялись вспоминать детские годы – и решили восстановить былые навыки ловли зубарика. Тем более что прошла информация о недавних поимках в нашем регионе экземпляров до одного килограмма и выше, что очень даже нас подстегнуло.

Сам-то как человек я совсем не завистливый, но здоровый дух конкуренции и соревновательности, конечно же, присутствует. А как же без него? И когда речь идёт о трофейных экземплярах, то вовсе теряю сон и покой. Такая вот беспокойная рыбацкая натура. Ну, а уж когда я позже попробовал половить зубарика, то понял, как был неправ в оценке этой рыбалки.

Узнав всю информацию о современном устройстве снасти, насадке, тактике и местах ловли, мы с другом решили пойти на охоту за зубариком.

Рецепты каш с добавлением рыбы

Рыбу вареную, свежую дают собаке в чистом виде, как отдельное блюдо или подмешивают к готовым кашам. Из круп для собак полезны гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная. Их варят на воде, нежирном мясном, рыбном бульоне. Можно сварить микс из-2-3х круп, хорошо их разварив.

Очищенную от косточек, жабр, чешуи, плавников рыбу после проморозки, термической обработки нарежьте на порционные небольшие кусочки, или, измельчив на мясорубке в фарш, подмешайте к каше. Для большей питательности рациона добавьте в миску зелень, тушеные, сырые овощи (морковь, кабачок, тыкву), несколько капель растительного масла, 2-3 столовые ложки бульона.

Внешний вид

Рыба зубатка похожа на угрей и мурен, но родственниками их не является. У нее вытянутое туловище покрытое мелкой циклоидной чешуёй. При перемещении она изгибается как змея, ей помогают непарные спинной и анальный плавники.

Спинной плавник идет во всю длину — от головы до хвоста, анальный в 2 раза короче. Брюшных плавников нет. Грудные огромные, веерообразной формы. Поскольку зубатка не быстрая рыба, то хвостовой плавник развит слабо и имеет небольшие размеры.

В длину бывают от 1,1 до 2,4 метров и весят до 29 кг.

Характерной особенностью является крупная голова с мощными зубами в несколько рядов и развитыми челюстными мышцами. Это не признак агрессии, а лишь следствие приспособленности к донному образу жизни и рациону питания, состоящему из обладателей крепкой защиты в виде панциря. Челюсти настолько сильны, что взрослые особи могут перекусить ими черенок лопаты.

Какая рыба самая вкусная и полезная

Являясь незаменимым продуктом питания, рыба привлекает внимание диетологов, поваров, докторов и потребителей. Элементы и минералы, содержащиеся в морепродуктах, способствуют:

  • Укреплению иммунитета;
  • Улучшению кровоснабжения мозга;
  • Борьбе с тромбами;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Нормализации обмена веществ;
  • Нормализации веса, благодаря отсутствию углеводов.

Лицам, желающим иметь в своем рационе рыбные блюда, следует определиться, какие ее виды лучше употреблять:

  1. тощую (1- 4% жира);
  2. умеренно жирную (4 – 8% жира);
  3. жирную (более 9% жира).

В жирной рыбе отмечается большое содержание кислот Омега-3. Вам не удастся похудеть, если вы будете часто употреблять семгу, скумбрию, палтус, лосось и сельдь. Тем не менее, одного раза в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы снабдить организм полезными веществами, находящимися в этих видах рыбы.

К категории средней жирности относятся следующие виды: горбуша, тунец, карп, зубатка, ставрида и другие виды. Блюда с содержанием таких рыб можно с удовольствием употреблять 2 раза в неделю, и при этом совершенно не беспокоиться о фигуре.

Наконец, нежирная рыба, которую можно давать детям в качестве прикормки, а также готовить и подавать на общий стол, независимо от периодичности.

К этому виду относятся: треска, камбала, хек, путассу и минтай. Эту рыбу можно включать в ежедневный рацион и наслаждаться ее превосходным вкусом.

О том, какую рыбу считают самой полезной ученые можно узнать в следующем видео:

Прежде, чем рыбные продукты попадут на ваш стол, проявите заботу о своих близких, и воспользуйтесь рекомендациями, предложенными в данной статье.

Что еще почитать:

Морская песчанка В Белом море широко распространена преимущественно в районах с малоопресняемыми водами. Массовые подходы песчанки в губы и на участки с отлогими песчаными берегами наблюдаются летом в различных районах моря с июня по сентябрь. Эта рыба, как указывает ее название, тесно связана с песчаным грунтом, в который она легко закапывается и на который откладывает свою икру, прилипающую к песчинкам. У Мурманского побережья песчанка достигает в четырехлетнем возрасте 20 см в длину и 30 г веса. Половая зрелость наступает в возрасте трех лет. Средняя плодовитость песчанки 6-7 тысяч икринок.

Песчанка питается в основном ракообразными, а также личинками рыб. У берегов Мурмана песчанка держится с мая по ноябрь, после чего отходит на глубины. На Мурмане песчанку используют для наживки тресковых ярусов. В Белом море, где ярусный лов не развит, песчанку совершенно не добывают. В качестве прилова песчанка не попадается ни в одном из промысловых орудий, так как легко проходит через ячею сетного полотна. В Белом море песчанка имеет большое значение как ценный корм для многих промысловых рыб. В июне в массе появляются личинки песчанки, которыми скармливаются планктоноядные рыбы (сельдь, колюшка и др.), а в июле-августе при подходе к берегам взрослой песчанки за нею охотятся донные рыбы (навага, корюшка, треска, камбала и др.). При развитии ярусного лова трески не исключена потребность в организации лова песчанки.

Балтийская песчанка

, илиевропейская малопозвонковая песчанка , илималая песчанка (лат. Ammodytes tobianus) — морская рыба семейства песчанковых (Ammodytidae ).

Промысловая ценность

У синей зубатки достаточно водянистое мясо, хотя у него значительная концентрация витамина «А». Что касается полосатой и пятнистой, то у них уникальное, вкусное мясо, приготовленное по любой технологии. Его жарят, варят, коптят, солят и вялят. Икра у зубатки по вкусу напоминает икру кеты, а печень – это настоящий деликатес.

Особенно вкусное мясо у зубаток дальневосточных, кроме этого мясо характеризуется, как чистое, без единого паразита, поэтому оно высоко ценится на Сахалине. Зубатку не вылавливают в промышленных масштабах, но это практикуют местные рыболовы.

Рыбалка. Ловля зубатки


Watch this video on YouTube

Описание и особенности

Вырезуб рыба крупная. В длину может вырасти до 75 см, а весит 6-8 кг. Тело удлиненное, по бокам слегка утолщено. Внешне похоже на продолговатый брусок. Мордочка тупая закругленная. Лоб широкий, выпуклый. Спина и голова темно-серые, немного с зеленым оттенком, бока имеют серебристый окрас, брюшко белого цвета.

От плотвы отличается большим количеством чешуи на самой длинной линии бока (можно насчитать до 65 чешуек в одном ряду) и заостренным плавательным пузырем, удивительно вытянутым в спираль сзади. Плавники на спине темные, остальные сероватые.

Хвост хорошо выражен, вилковатый и тоже темного цвета. Глаза маленькие, но достаточно красивые, черные «капли» в серебристых ободках. Верхняя челюсть слегка выдается над нижней. Вырезубом его назвали из-за того, что его глоточные зубы очень крепкие и острые, легко могут что-нибудь прорезать или вырезать.

Самцы, входящие в реку на нерест, покрываются эпителиальными бугорками конусообразной формы. Вообще вырезуб на фото похож на искусно сделанную из серебра модель рыбы. Очень четко и ровно лежат его чешуйки с металлическим отливом, бока сверкают свежим блеском, а спинка немного зачерненная, как потемневшее серебро. Образец для геральдики.

Вырезуб имеет всего два подвида:

1.Собственно сам вырезуб, обитает в бассейне Черного и Азовского морей.

2. Второй — кутум, живущий на Каспии, в южной части. Этот вид меньше в размерах и в весе. Но именно каспийский кутум, скорее всего, был прародителем черноморско-азовского вырезуба. Предпочитает малосоленую и пресную воду. Размер бывает 40-45 см, реже 70 см. Вес обычно до 5 кг, хотя редкие особи вырастают до 7 кг.

Кутум был раньше промысловой рыбой, заготавливаемой в промышленных масштабах. Сейчас его популяция катастрофически уменьшилась. Причина – загрязнение окружающей среды и браконьерские отловы из-за ценной икры. Сейчас его ловят по береговой линии Каспия в районе Азербайджана, а также в бассейне реки Куры.

И вырезуб, и кутум считаются проходными рыбами, хотя у них есть и жилые формы. Проходные рыбы те, что часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках. Жилые рыбы те, что выбрали для своего обитания и всех форм жизни один вид водоема.

Эти два вида отличаются не только размерами и разными местами жизни, но и способом нереста. Каспийский кутум выметывает икринки в воду рядом с растениями или корнями деревьев, а вырезуб отличается дотошностью, он нерестится только на речном дне с камнями и галькой и любит течение побыстрее.

Dentex dentex (Linnaeus, 1758) — зубан, синагрида.

Dentex vulgaris Valenciennes, 1830.

Dentex dentex — зубан, синагрида.

Диагноз: тело овальное, умеренно сжатое с боков, спина горбатая; чешуя некрупная, 62-64 чешуи в боковой линии; рот большой, зубы на челюстях только конические, расположены непрерывным рядом, передние на обеих челюстях увеличены в виде 4 сильных клыков на каждой челюсти, позади них и боковых зубов многорядные крайне мелкие зубы; глаза маленькие, диаметр глаза содержится около двух раз в длине рыла; в спинном плавнике 11 колючих лучей и 11-12 мягких; в анальном 3 колючих и 7-9 мягких лучей; передний профиль головы у взрослых особей выпуклый, у молоди прямой; хвостовой плавник умеренно вырезанный; на нижней половине первой жаберной дуги 9-10 жаберных тычинок, на верхней — 8-9. Окраска: спина серовато-синяя; бока серебристые с синеватыми пятнышками; спинной плавник голубовато-желтый, грудные красноватые, хвостовой бледный, красноватый; у взрослых особей на крышечной кости снизу большое желтое пятно, заходящее и на межкрышечную кость; молодь сероватая с черными пятнышками на спинной части тела. Размеры: достигает в длину 100 см (без хвостового плавника) и массы 10 кг, изредка встречаются особи длиной до 1,4 м, обычно 35-50 см.

Биология: прибрежная морская рыба, взрослые особи держатся поодиночке над скалистым дном на глубине до 200 м, обычно 15-50 м, молодь образует стайки. Зимой отходит на глубины. Питается рыбой и моллюсками. В Средиземном море размножается в мае, встречаются гермафродитные особи.

Распространение: Восточная Атлантика от Бискайского залива и южных берегов Англии до Сенегала, Средиземное, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море очень редок, отмечен у берегов Болгарии, Турции и Румынии.

Роль в жизни человека: хозяйственное значение невелико.

Ареал, места обитания

Зубатки – это морские рыбы, которые предпочитают обитать в умеренных и холодных акваториях северных широт. Они населяют континентальный шельф, придерживаясь внушительных глубин и дна водоема. Ареал обитания полосатой зубатки распространен:

  • На западные акватории Балтики и часть Северного Ледовитого океана.
  • На Фарерские и Шетландские острова.
  • На северные части Кольского полуострова.
  • На прибрежные воды Норвегии, Исландии и Гренландии.
  • На Мотовский и Кольский заливы.
  • На остров Медвежий.
  • На западную часть побережья Шпицбергена.
  • На атлантическое побережье Северной Америки.

Полосатая зубатка так же встречается в Баренцевом и Белом морях, в основном рядом с береговыми линиями, отличающимися значительной глубиной.

Пятнистая зубатка выбирает акватории, расположенные на материковой отмели, но при этом ее трудно встретить вблизи побережья и в водорослях. Она предпочитает отдыхать на внушительной глубине до полукилометра. Синяя зубатка встречается в таких же условиях, как и пятнистая. В отличие от остальных видов она более подвижная и предпочитает находиться на глубинах до 1 км.

Дальневосточная зубатка встречается в заливе Нортон, в пределах Алеутских и Командорских островов, а также острова Прибылова. Кроме этого, она водится в пределах острова Хоккайдо, а также восточных побережий Камчатки. Угревидная зубатка предпочитает обитать на акваториях, расположенных в пределах Тихоокеанского побережья Северной Америки, начиная от Калифорнии и заканчивая Аляской (о. Кадьяк).

В заключение

Рыба зубатка – это довольно интересное создание, хотя и страшное. Без испуга никак не обойтись, если встретить рыбу-собаку (так ее называют местные рыболовы) на глубине. Не смотря на столь ужасающий внешний вид, который действует на человека отталкивающе, у этой рыбы достаточно вкусное мясо. Наверное, зубатке повезло, так как она в основном ведет придонный образ жизни и ее трудно достать со дна в особо крупных размерах, иначе ее вылавливали бы в промышленных масштабах. Поэтому и популяции зубаток сохраняются на прежнем уровне. На самом деле, никто точно не знает, насколько многочисленные эти виды, так как рыба предпочитает находиться на значительной глубине. В основном, численность зубаток регулируется на природном уровне и человек, незначительными уловами не способен негативно повлиять на их численность.

15.02.2019

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий