Что не любит лещ
Вываживание леща Что же такого нужно знать, чтобы трофей был у вас в садке? На рыбалке все учитывается от заблаговременной подготовки до вытаскивания рыбы на берег. И все хитрости идут впрок.
Одним из направлений знаний о повадках рыбы является информация о том, чего не любит лещ. И такие знания уберегут рыболова от действий, которые пагубно могут сказаться на ловле леща или вообще исключат поклевки рыбы.
Теснота и жара
Лещ категорично не любит жары. Он в такую погоду уходит на глубину и вблизи берега его не поймать, потому что его там не будет.
Еще одной особенностью в повадках лещей является то, что они не любят подходить к пустому берегу, а могут подплывать к прибрежным зарослям из камышей или кустарников. Также рыба любит стоять на бровках или руслах.
Лещ не любит подолгу находиться в одном месте, поэтому путешествует по своим обширным районам, но не любит стесненных мест. К примеру, небольшие речки, имеющие, даже глубокие ямы будут представлять для рыбы некомфортные условия для обитания. Рыба старается искать корм рядом с участком, на котором она обитает и редко уходит на большие расстояния. Иногда лещ заходит в заливы с глубокими ямами и в редкие случаи – в омуты.
Шум и течение
Рыба не любит сильного течения, поэтому на быстрине вы его не встретите, особенно зимой. Стаи лещей предпочитают держаться умеренного течения. Кроме этого, лещ плохо клюет в дождь или в сильный ветер.
Если говорить о снастях, то рыба не любит грубые их сочетания. Приветствуется нетолстая леска, мелкие дробинки на поплавочной снасти, на донках — скользящие грузы.
Лещ не любит шума и вряд ли клюнет, если такой фактор будет присутствовать на рыбалке.
Запахи
И в заключении того, что не любит лещ, хочется отметить, что лещи сладкоежки – любят приторные запахи, но категорически не воспринимают и пугаются горьких, кислых, прокисших ароматов тем более запаха никотина.
Рецепты
Базовая зимняя подкормка для леща:
- Ставим большую кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- Высыпаем пачку пшена, кладем соль и сахар (немного, на глаз). Варим на медленном огне с перемешиванием. Нельзя допустить пригорания.
- Через 10 минут (пшено не должно развариться) снимаем, промываем в сетчатом дуршлаге под холодной водой.
- Добавляем гороховую муку и ржаные молотые сухари (панировочные). Можно добавить молотые семечки подсолнечника, льна или кориандра. Перемешиваем, пока масса не будет рассыпчатой. В то же время, она должна лепиться.
- Можно добавлять мелассу, пажитник, корицу и другие ароматизаторы или магазинные смеси. Но это уже экспериментально.
- Добавляем живого кормового мотыля, аккуратно перемешиваем, делаем разбивку.
Такая прикормка скорее всего сработает. Остальное можно выяснить только на водоеме экспериментальным путем. Мы не будем приводить здесь сотни различных зимних рецептов, которыми переполнен интернет, рекомендуя начать именно с этого, простого и универсального.
Правильный подход к прикормке
Все ищут лучшую прикормку для леща. Но суть заключается в том, что “волшебного” рецепта нет. Конкретная смесь может быть лучшей в определенных условиях ловли (и водоеме).
Неправильный подход:
- Намешать кучу “самых лучших” компонентов.
- Выгрузить это в лунку (причем сразу).
- Ждать поклевки.
Этот способ может сработать, особенно по мелкому карасю и плотве.
Правильный подход:
- Изучить рельеф дна и особенности водоема
- Произвести небольшие закормы разведывательных лунок.
- Выявить наиболее перспективные из них.
- Остановиться на лучшем месте и продолжать ловлю там, периодически подкармливая понемногу.
- Продолжить поиски в случае отсутствия клева.
Об этом и расскажет наша статья. Состав прикормки важен, во-вторых. Во-первых нужно знать, как подкармливать леща зимой
В холодное время года важно не перекормить, не насытить рыбу. Нужно какое-то время удержать рыбу у лунки, заставить ее рыться в дне там, где лежат приманки удочек
Какую прикормку любит лещ зимой? Существует только единственный ответ – живую. Шевеления личинок и рачков в илу привлекает эту рыбу издалека. А растительные компоненты применяются как альтернатива, если в наличии нет достаточных объемов живой прикормки.
Рецепты
Рецепт №1. Основной рецепт. Выбор редакции
Проверен автором сайта и комментаторами, , чтобы ознакомиться с отзывами тех, кто уже рыбачил, используя это прикормку.
Пошаговый рецепт приготовления лучшей самодельной прикормки на леща своими руками:
- в кастрюлю наливается 2.5-3 стакана воды и ставится на огонь до вскипания;
- добавляется 2 стакана перловки, перемешиваются и варятся до заметного разбухания;
- добавляется 1 стакан пшена;
- 2 столовых ложки подсолнечного нерафинированного масла;
- 1 пакетик ванилина;
- каша варится до вбирания пшеном большей части воды (появляются дырочки из которых пузырится вода);
- когда наступит момент, что пшено усеется дырочками – выключаем газ и накрываем крышкой на 30 минут, пшено должно вобрать всю оставшуюся воду;
- через 30 минут пшено почти полностью (на 95-99%) вберет в себя воду, перекладываем нашу кашу в новую сухую кастрюлю;
- добавляем 2 стакана ячневой крупны;
- 2 стакана кукурузной крупы.
Рецепт №2. Для подлещика и некрупного леща
В начале лета в июне, весь июль и начало августа лещ очень любит следующую прикормку:
- В кастрюлю насыпьте: 1 стакан пшена и 1 стакан овсяных хлопьев.
- Вылейте в кастрюлю 4 стакана воды и варите до полного выкипания всей воды.
- В получившуюся кашу добавьте: семечки подсолнечника; панировочные сухари; ароматизаторы (ваниль, анис).
- Уже на водоеме добавьте в прикормку глины (только при ловле на поплавок) и животной составляющей (рубленых червей, опарыша, крупного мотыля).
Сделать такую прикормку своими руками намного проще, чем рецепт №1, но он также достаточно уловистый, особенно в летнее время.
Рецепт №3. Для подлещика
- Возьмите основу из каши на основе первого или второго рецепта (смешайте 1 стакана перловки, 1 стакан пшена (или 1 стакан овсянки) и сварите их в 4 литрах воды до полного выкипания).
- Добавьте манки пока каша ещё горячая и оставьте настояться на 1-2 часа.
- Затем добавьте измельченных семечек подсолнечника (можно жмыха) и панировочных сухарей.
- Можно добавить ароматизаторы (пряные весной и осенью), сладкие летом.
- Если в районе ловли водятся крупные лещи, то добавьте в прикормку 100 г сладкой кукурузы. Хуже для мелкой рыбы эта добавка не будет, но и позволит вызвать интерес у крупных лещей.
Также можете добавить 200-300 г готовой прикормки со сладкими вкусами: Dream Fish, Dunaev Premium, Traper, Ultrabaits.
Рецепт №4. Зимняя прикормка
Для подледной ловли леща в декабре, январе и начале февраля хорошо работает черная прикормка с большим добавлением животной составляющей.
- За основу берется прикормка из магазина Dunaev Premium Лещ черного цвета. Рыба в зимний период очень пуглива и яркие пятна на дне сильно будут ее пугать, а черная прикормка блестяще справляется с поставленной задачей.
- На 3 части прикормки добавляйте 1 часть крупного мотыля. Чем ближе к перволедью и последнему льду, тем больше можно добавлять мотыля, доводя соотношение до 2 к 1 (2 части прикормки, 1 часть мотыля).
- В качестве ароматизатора можно добавить укропа, но начните ловлю без ароматизаторов вообще. Они также могут пугать рыбу, особенно в глухозимье.
Рецепт №5. Гороховая каша на леща
Также очень эффективным составом для ловли густеры и леща является гороховая прикормка. В отличие от остальных рецептов, этот сильно отличается своей пряностью и исключает добавление сладких добавок.
Замочите на ночь 3 стакана нелущенного гороха в кастрюле с водой на 2 см выше уровня гороха.
На утро слейте воду и долейте свежей на 2 см больше, чем поверхность гороха и варите до неполной разваренности, чтобы горошины не очень легко разваливались.
Если ваша цель крупный лещ, то толочь этот горох не нужно
Если вам неважно какого размера рыбу ловить – то можете растолочь. Это привлечет плотву, густеру и мелкого леща.
Добавьте в прикормочную смесь нарезанный укроп, и растолченный чеснок
Эти ароматизаторы хорошо работают на леще, особенно в весеннюю и осеннюю пору.
Как правильно прикармливать
Кормушка для ловли леща зимой
Прикармливая леща при зимней ловле, следует помнить несколько условий. Главное, чем раньше внесена прикормка, тем лучше. Зимой рыба мало активна, соответственно и на корм она реагирует дольше.
Учитывая это, специалисты советуют для рыбалки на рассвете кормить еще по темноте, для ночной ловли, начинать прикармливать за час, два до заката. Днем клев начинается приблизительно через час после закармливания лунки.
Прикормку забрасывают при помощи специальных кормушек. Иногда разделяют основные и кормушки для докорма, последние меньше по размеру.
Считается, что для леща требуется много корма, но здесь нужно учитывать, чем мы кормим и в какой период. Чем активнее рыба, тем прикормки нужно больше. Практичнее всего первоначально использовать растительную приваду, с небольшим количеством мотыля, а затем удерживать рыбу у лунки небольшими (3 – 5 г) его порциями. При докармливании кормушку нужно открывать не на дне, а на пару метров выше, чтобы не распугать собравшуюся внизу рыбу.
Компонентный состав
Чтобы правильно ответить на вечный вопрос, какая прикормка лучше, нужно понимать некоторые основы жизнедеятельности и питания леща. Подробнее эти аспекты изложены в статье на нашем сайте о ловле леща зимой, а также в публикации о поиске этой рыбы в реках. Стая леща зимует в яме, периодически совершая рейды по близлежащим перспективным местам (бровки, столы, колонии моллюсков), где и кормится, разрывая ямы на дне вплоть до твердого слоя. Исходя из этого, еще и учитывая влияние зимнего периода, принципы приготовления прикормки следующие:
- Смесь нужна привлекательная для рыбы, но достаточно голодная. Рыба не должна уплетать кашу за обе щеки, а суетливо искать пропитание в зоне ловли. Правильная прикормка заставляет стаю активно кормиться, рыть грунт в поисках мотыля.
- Хоть и немного, но смесь должна содержать частички, которые рыба может съесть. По количеству их нужно немного, чтобы лещ не переключился целиком на их поиск и поедание.
- Пищевая ценность прикормки по белку зимой требуется больше, чем летом. Рыба экономит энергию. За меньшее количество движений она должна получить больше калорий.
- В отличие от зимней прикормки на плотву, смесь для крупного леща не должна сильно пылить и давать много мелкой взвеси – это привлечет мелочь, которая просто не даст мотылю на крючках дождаться подхода лещевой стаи.
- Главный компонент – животный, причем живой. Даже маленькая щепотка живых мотылей, доставленных на дно в зону ловли, принесет больше пользы, чем остальная растительная прикормка.
Уловистая прикормка для зимнего леща, созданная своими руками, работает только при правильном применении. Какой бы состав в себя не включала смесь, при неправильном использовании она не сработает.
Прикармливание леща зимой
Рыболовы часто спорят между собой по поводу прикормки для ловли леща в зимний период. Одни уверены, что она вообще не нужна, другие ограничиваются небольшими порциями кормового мотыля или резаными червями, а третьи накануне рыбалки варят кашу по собственному секретному рецепту. Кто из них прав?
Согласно научным данным в холодный период лещ питается исключительно живыми организмами, обитающими в донном грунте и на остатках растительности. Основываясь на этом факте можно сделать вывод: зимой никакие сухарики и семечки не работают. В действительности это не так. Рыба питается живностью, потому что у нее просто нет выбора. Это, во-первых. Во-вторых, никто не собирается ее кормить в прямом смысле. Главная задача прикормки – привлечь под лунку, где уже ждет аппетитный мотыль на крючке.
Что необходимо для изготовления в домашних условиях
Для изготовления прикормки на леща не нужно обладать какими-то сверхсекретными знаниями и навыками. Достаточно понять базовые принципы создания эффективной смеси, взять все необходимые составляющие, иметь желание сделать ее в домашних условиях.
Базовые компоненты
Самодельная смесь делается таким образом, дабы она содержала в себе крупные фракции. Лещ – рыба увесистая, любящая большие куски
Пылящая прикормка наоборот привлечет внимание мелкой уклейки, густеры, плотвички, напрочь испортив рыбалку
Базовыми компонентами домашнего изготовления являются:
- перловая и пшенная крупа;
- овсяные хлопья;
- горох;
- отруби;
- жмых;
- панировочные сухари;
- очищенные семечки подсолнуха;
- хлопья кукурузные;
- консервированная кукуруза и горох.
Из животных ингредиентов стоит отметить мотыля, опарыша и земляного червя. Первые два компонента необязательно должны быть отборными. Выбирают дешевый кормовой вариант. Последнего лучше порубить на кусочки размером от 0,5 до 2 см.
Вкусовые предпочтения леща
Лещ любит ароматные запахи, потому различные добавки, улучшающие его вкус, приветствуются. Для этого чаще используют натуральные компоненты, доступные каждому. Реже прибегают к применению искусственных покупных ингредиентов.
Самыми популярными и действенными ароматизированными добавками являются:
- очищенные жареные семечки подсолнуха
- корица
- анис
- жареные и размолотые зерна льна
- масла облепихи, конопли, реже подсолнуха
- фенхель
- чеснок
- тмин
- кориандр.
Перечисленные добавки оказывают положительное влияние на клев леща при ловле в теплой воде. При похолодании вкусовые предпочтения рыбы меняются. Потому сладкие запахи целесообразно заменить на «животные», увеличив в корме количество кормового мотыля, рубленого червя, опарыша либо всех вместе.
Основные наполнители
Определившись с основным ингредиентом, нельзя забывать про оптимальные пропорции компонентов прикормки. Она должна быть привлекательной для рыбы, но не насыщать ее. Иначе лещ, наевшись предлагаемой смеси, не захочет брать наживку.
Базовыми наполнителями домашней массы являются:
- злаковые крупы
- хлопья
- отруби
- горох
- кукуруза
- комбикорм
- макаронные изделия.
Перечисленных компонентов в составе прикормки должны быть порядка 30–40%. Если меньше – смесь будет неэффективной. Если больше – слишком сытной.
Связующие ингредиенты
Поскольку леща ловят на течении, то прикормочная смесь должна содержать связующий компонент. В противном случае, она будет пылить и распадается еще до касания дна. Ее будет быстро смывать поток воды, а эффективность будет сведена до нуля.
Основными связующими элементами являются:
- глина
- измельченная овсянка
- гороховое пюре или его сухие молотые зерна
- мука либо отруби
При приготовлении прикормки достаточно добавить один компонент, а полученную смесь смочить водой, перемешав до консистенции, при которой масса не будет сразу рассыпаться в руках, но и не станет слишком вязкой, как тесто.
Основные ингредиенты и ароматизаторы для прикормки
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…
Основным компонентом для лещовых прикормок является жмых жареных семечек подсолнуха, панировочные сухари и отварная пшенная крупа. В качестве ароматизаторов лучше использовать натуральные компоненты: кориандр, семена укропа, льна или конопли, ванилин. По мнению многих лещатников очень положительно лещ отзывается на запах чеснока.
Как дополнительные компоненты можно добавлять горох, отруби, животные компоненты. Одним словом состав подбирается под место и время ловли. Также существует правило, что в состав прикормки должны входить те компоненты, которые будут использоваться в качестве наживки.
Особенности поведения леща
Чтобы понять, какая прикормка лучше, стоит внимательно посмотреть на среду его обитания, привычки и пристрастия:
- Лещ предпочитает большие водные пространства, поэтому его можно встретить в крупных реках с медленным течением, водохранилищах и озерах. Дно для него нужно твердое – песчаное, гравийное, глинистое, желательно с ракушками. Ил для него неприемлем, поэтому в прудах встречается очень редко.
- Эта рыба питается в придонном слое, что можно определить по строению рта.
- Любимые места – ровные столы в углублениях дна, куда течением сносит мелкую водную живность, или на перепадах глубин, облегчающих рыбе поиск корма. В течение дня он может выходить покормиться на отмели или косы.
- Держится стаями, медленно перемещающимися по водоему. Питаться может круглосуточно.
- Любимое лакомство, доступное для него в естественных условиях, – мотыль. Особенно ярко на него реагирует в сезоны холодной и прохладной воды – осенью зимой и весной.
- Лещ обладает хорошим обонянием и издалека может прийти на прикармливаемое место. Есть ярко выраженные запахи, которые для него особенно привлекательны.
- Очень осторожен (чем крупнее, тем опасливее) и с опаской относится к шуму, грубой снасти, неправильно нанизанной наживке. Некоторые специалисты полагает, что светлое пятно прикорма для леща на дне его отпугивает. Однако это утверждение подтверждается не на всех водоемах.
- Хорошо реагирует на прикормку. Если она правильно составлена, на точку приходят сначала мелочь, как правило, в виде плотвы, затем стоит ждать подлещика, и лишь через продолжительное время подойдет крупный лещ.
Лещ в естественной среде Приведенные характеристики этой рыбы получены из рыболовной практики и могут варьироваться в зависимости от территории обитания.
Когда прикармливать рыбку?
Время прикормки выбирается с учетом запаса нескольких часов до начала клева. В связи с этим опытные рыболовы рекомендуют производить закорм затемно. Тогда уже на рассвете начнутся первые поклевки.
Это связано с особенностью перемещения рыбы в зимнее время. Она двигается медленнее и, соответственно, подходить к прикормке будет дольше. Есть, конечно, некоторые особенности, влияющие на поклевку. Так, например, удачно выбранное место и хорошая активность рыбы позволят ощутить прелести лова уже в ближайшее время.
Безусловно, серьезное влияние на клев леща зимой оказывает температура окружающего воздуха. Резкие похолодания приводят к придавливанию рыбы морозом. Вследствие этого наблюдается ослабление клева. И наоборот, при оттепели у рыбы разыгрывается аппетит, тогда и клев усиливается.
Добавление животных компонентов в прикорм
Зимой заинтересовать рыбу гораздо сложнее. Лещ, как и другие мирные обитатели водоёмов, прекрасно реагирует на шевелящиеся личинки на дне. Помимо кормового и насадочного мотыля также в ход идёт опарыш, рубленый червь, куски требухи и жучок бокоплав.
Особое место среди перечисленного занимает личинка репейника. В самые плохие дни, когда рыба отказывается подходить к крючку, сильный запах небольшой личинки спасает ситуацию. Эта зимняя приманка на леща для подлёдной ловли обладает нежной структурой, поэтому меняйте её после каждой поимки рыбы.
Репейник
Нередко в состав попадает и рубленый моллюск. Перловицы и беззубки заготавливают ещё осенью и используют как привычный для леща корм.
Правила прикармливания леща
Поймать хорошего леща оказывается не так-то просто. Прикорм приготовить просто так наугад нельзя-учитывайте место для рыбалки, время года, пристрастия рыбы в конкретном водоеме и многое другое. И даже правильно приготовленный прикорм не всегда является гарантией успеха. Его еще нужно и правильно подать рыбе, чтобы она его съела.
Здесь многое зависит от используемой снасти.
Прикармливание леща фидером
Фидер очень удобная рыболовная снасть. С помощью нее рыбу можно ловить начиная с апреля и заканчивая октябрем-ноябрем. Зимой, когда на водоеме образуется лед, брать фидер уже не целесообразно. Лучше всего лещ ловиться после нереста.
Практически в любое время суток можно поймать леща, но если вы предпочитаете ночную рыбалку, то улов будет только в летние месяцы.
Итак, советы для прикормки леща при ловле на фидер:
если на дне водоема есть глубокие и мелкие места, между которыми резкие перепады, то устанавливать фидер с прикормом нужно выше самой глубокой впадины. Так как, рыба обитает ближе ко дну и не на мелководье, запах приманки будет распространяться как раз в место его обитания. Не желательно применять фидер в местах с сильным течением;
устанавливая фидер на дне имейте в виду, что рыба сможет почувствовать запах на расстоянии до 200 метров
Подплывая ближе, примерно на 100 метров от рыбака лещ сможет различать звуки, поэтому в это время важно сохранять полную тишину и не издавать резких звуков. А уже на близком расстоянии ее увидеть, поэтому цвет приманки тоже имеет значение;
важно, чтобы прикормка надежно лежала на дне водоема, поэтому не стоит использовать в составе кокосовую стружку, отруби и коноплю
Лучше всего добавить что-то более весомое и крупное, такое как кукуруза, горох. Желательно после того, как все ингредиенты смешаны замочить прикорм и оставить примерно на 10 часов. Лучше убрать в прохладное темное место. За это время все составляющие набухнут;
в составе прикорма обязательно должно быть то, что вы используете в качестве наживки. Если это мотыль, червь или опарыш их нужно порезать на небольшие кусочки и добавить в прикорм.
Прикармливание комками при ловле на поплавочную удочку
Приготовленный прикорм для леща лучше всего разделить на небольшие порции и сформировать из них шарики. Лещ, как правило, обитает далеко от берега, где достаточно глубоко. Можно забросить прикорм руками. При этом учитывайте, что примерное расстояние, на которое получится кинуть приманку около 30 метров.
Чтобы приманка была эффективной нужно забрасывать ее таким образом, чтобы получился круг и каждый шар лежал на дне на расстоянии 5 м от другого.
Обязательно добавляйте глину в прикормку, так она быстрее и дальше долетит от берега и быстрее упадет на дно.
При ловле леща с помощью обычной дочки можно воспользоваться кормушкой сеткой, где будет лежать приготовленная приманка.
Прикармливание леща зимой
Самым лучшим вариантов как зимой так и в другое время года это заблаговременный прикорм леща. Зимой для этого нужно сходить на водоем, где обитает лещ. Пробурить несколько отверстий и забрасывать туда прикорм. Так, желательно делать несколько дней подряд.
Рыба постепенно привыкнет, что еда для нее появляется в определенном месте и будет каждый раз к нему возвращаться. И уже после можно идти на рыбалку. В каждый из дней и в день рыбалки особенно состав прикормки должен быть неизменным.
В холодное время года лучше не использовать резких ароматизаторов.
Доставить прикорм до дна можно с помощью конусовидной кормушки, у которой есть откидное дно. Ее можно купить в любом рыболовном магазине или сделать самому из обычной пластиковой бутылки, лески и металлической крышки. Кормушка с едой опускается через лунку на дно, а затем поднимается на высоту до полуметра.
Теперь можно открыть крышку и выложить прикорм. Приступать к рыбалке можно будет не раньше чем через час. Поэтому разумнее делать несколько лунок сразу и постепенно везде раскладывать прикорм.
Как только вы почувствовали, что рыба стала реже клевать, то нужно добавить снова прикорм на дно с помощью кормушки. И снова ждать. Все-таки удобнее при этом ловить и прикармливать леща сразу на нескольких лунках.
Ошибки начинающих
Чтобы поймать заветный трофей на течении зимой, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Не производить излишнего шума на льду.
- Для заброса прикормки использовать кормушку-самосвал, так рыбалка на леща зимой будет результативной.
- Для затемнения лунки применяют фанеру, резину.
- При вылове крупного леща резкая подсечка с большой амплитудой не эффективна.
- Концентрация ароматизатора в смеси должна быть небольшой, используют для этих целей мёд, анис, чеснок, жареный арахис.
- Подсекать и вываживать нужно плавно.
Если правильно подготовить снасть и выбрать рабочую зону, то улов будет гарантирован. Излишняя суета и резкие движения в эту пору не нужны, они моментально спугнут добычу
Только аккуратность и осторожность являются залогом частых поклёвок
Секретные добавки
Лещей считают рыбами с развитым зрением, обонянием. Данные факторы важны при составлении прикормочных смесей. Запахи рыба улавливает издалека, цвета хорошо различает. Особенно активным поиск добычи становится в летние месяцы, что учитывают в использовании «секретных» добавок.
Одним из самых привлекательных компонентов стал витаминизированный птичий корм.
Добавка окрашена в насыщенные цвета, что и стало причиной повышенного аппетита лещей. Найти ярко красную, оранжевую, зеленую прикормку Пастончино теперь можно в любом магазине для рыболовов. Больше всего лещей привлекает желтый цвет смеси.
Цвета пастончино
Как сделать “пастончино” своими руками
Экзотическую добавку в виде крашеной лепешки легко сделать самостоятельно. Ингредиенты можно найти в любом доме либо приобрести в ближайшем магазине.
Потребуются:
- 600 г муки;
- 100 г манной крупы;
- 1-2 ч. ложки красителя;
- вода.
Порядок приготовления:
- манную крупу, муку, краситель высыпать в одну емкость, тщательно смешать;
- добавить воды и замесить тесто по консистенции как на пельмени;
- раскатать тонкий корж;
- противень покрыть пергаментной бумагой, выложить корж;
- запекать в духовке при температуре 180°С до затвердевания теста.
Сухой корж нужно разломать на части, пропустить кусочки через мясорубку. Добавка Пастончино готова.
Готовая кормовая добавка