Как приготовить обалденный балык из жереха
Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.
Состав:
- жерех 1,5-2 кг;
- 100 г поваренной соли;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- специи (молотая паприка, кориандр, черный перец).
Как приготовить:
Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.
В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.
Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.
Для засолки используйте обычную соль, йодированная и морская не подходят, мясо будет горчить и долго не пролежит.
Если вам довелось достать тушку жереха, не упустите возможность и обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, вы точно не пожалеете. Эта рыбная разновидность безусловно станет одной из ваших любимых, поскольку готовить ее – одно удовольствие, не придется долго возиться на кухне, а блюдо всегда будет вкусным и к тому же очень полезным.
Также посоветуем вам потрясающий рецепт рыбного супа из форели, вкусно и аппетитно!.
Описание рыбы жереха
Жерех представлен тремя хищными подвидами:
- Жерехом обыкновенным или европейским – распространенным на территории Европы;
- Красногубым Жерехом – населяющим речные воды Среднего и Южного Каспия;
- Аральским Жерехом – встречающимся в реках Сырдарья и Амударья.
Хищная промысловая рыба из семейства Карповых не имеет желудка, а весь заглатываемый корм попадает непосредственно в кишечный тракт. От ротовой части в сторону хвоста идет прямая и полая трубка.
Все представители отряда карпообразных обладают ускоренными процессами метаболизма, что обязывает их постоянно подыскивать для себя пропитание и положительно сказывается на массе. Вид не особо разборчив в рационе и тем более неприхотлив в условиях добычи пищи.
Внешний вид
Основным отличием жереха от многих других видов промысловой рыбы является наличие тёмной синевато-сероватой спины, серебристо-сероватых боков и белого брюха. Для спинного и хвостового плавников характерно серое окрашивание и тёмные кончики. Нижняя хвостовая часть немного длиннее, чем верхняя.
Остальные плавники красноватого цвета у основания, и сероватые ближе к концу. Глаза у представителей жереха очень характерного желтого цвета. Тело широкое, с достаточно мощной областью спинки. Чешуя также имеет внушительные размеры и заметно толстая. Жерех очень высоко и эффектно подскакивают из воды, расправляя при этом широкие, твердые спинные и хвостовые плавники.
Немного удлиненная по форме голова жереха имеет заметно выдающуюся кверху нижнюю челюсть. Максимальная длина взрослой рыбы достигает 110-120 см при весе в 11,5-12,0 кг. Как правило, размеры половозрелого жереха не превышают 60-80 см, а вес – 1,5-2,0 кг. Челюсти рыбы не имеют зубов, но на них присутствуют своеобразные бугорки и выемки, первые из которых располагаются снизу.
Расположенные на верхней челюсти выемки являются своеобразными входами для нижних бугорков. Работа такой системы напоминает функционирование обычного замка, защелкивание которого позволяет надежно зажимать пойманную рыбой добычу. Таким способом жерехи способны удерживать даже крупную жертву.
Поведение и образ жизни
Представители класса Лучепёрые рыбы предпочитают селиться в равнинных реках с достаточно медленным, спокойным течением. Жерех практически никогда не встречается в водоемах, характеризующихся стоячими водами. Держится рыба, как правило, в верхних слоях воды, используя течение после перекатов или устья впадающих в водоёмы небольших речек. Жерехи ведут одиночный и размеренный образ жизни, поэтому собираются в не слишком большие группки исключительно на время зимовки или в период активного нереста.
Очень оригинальным является стиль охоты и питания взрослого жереха. Мелкая рыба сначала оглушается ударом достаточно мощного и тяжелого хвоста, после чего беспомощная добыча заглатывается целиком. С наступлением теплого времени года, жерехи начинают проявлять заметную активность. В этот период карпообразные объединяются в достаточно многочисленные, крупные стаи. Это позволяет водному хищнику охотиться на мелкую рыбешку всем скопом. На зимний период жерех уходит в достаточно глубокие ямы, собираясь там сразу по несколько десятков особей.
При таких «боях» жерехи осторожно «подкрадываются» к стае достаточно мелкой рыбы, врываются в нее и наводят переполох, после чего выпрыгивают из воды, мощно ударяя по водной поверхности хвостом. Затем хищники просто подбирают и поедают всю оглушенную хвостом рыбу
В осенний период промысловая рыба предпочитает перемещаться на более глубокие участки водоёма, поэтому к береговой линии подходит достаточно редко. Именно такое время года принято считать самым удачным и перспективным для ловли жереха, который приступает к усиленной охоте для накопления значительного количества жира на зиму
Затем хищники просто подбирают и поедают всю оглушенную хвостом рыбу. В осенний период промысловая рыба предпочитает перемещаться на более глубокие участки водоёма, поэтому к береговой линии подходит достаточно редко. Именно такое время года принято считать самым удачным и перспективным для ловли жереха, который приступает к усиленной охоте для накопления значительного количества жира на зиму.
Продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни жереха составляет не более десяти лет, но вполне может незначительно варьировать в зависимости от особенностей разновидности. Максимальная продолжительность жизни жереха плоскоголового (Рsеudаsрius lерtосерhalus) не превышает девять лет, а жереха переднеазиатского – всего шесть-семь лет.
Тонкости ловли на спиннинг
Поисковой приманкой выбирают заметный воблер или блесну. Когда хищник найден, искусственную насадку меняют, стараясь подобрать более привлекательную добычу для жереха.
Лучше проводкой считают одиночные или двойные твичинговые рывки с паузами в 1-2 секунды. В период слабой активности проводку замедляют, при интенсивной ловле – ускоряют.
При рыбалке обязательно нужно настраивать фрикционный тормоз. Мощная поклевка хищника сопровождается резкими рывкам ив стороны. Выкачивание длиться достаточно долго, однако у рыбы всегда остаются силы на последний рывок у берега или лодки. Подтягивая добычу к себе необходимо помнить, что жереха следует брать аккуратно, не затягивая фрикцион. Для упрощения задачи рыболовы используют подхват или липгрип.
Если тащить рыбу «нахрапом», ресурс спиннинговой снасти быстро закончится. Особенно негативно влияют данные действия на катушку
Выкачивание с помощью спиннинга более эффективно, при этом важно увести трофей из зоны ловли как можно быстрее, чтобы не спугнуть стаю
При использовании нескольких спиннинговых комплектов нужно оснащать удилища разными по типу и размеру приманками. В момент «раздачи» проще поймать рыбу и сразу же взять второе удилище, чем отцеплять жереха и терять драгоценные секунды. Порой удается достать всего 1-2 рыбы, действуя максимально быстро.
Ловля жереха спиннингом – это увлекательное занятие, сравнимое с охотой. Поиск рыбы, высматривание всплесков на водной глади приносит не меньше удовольствия, чем процесс борьбы.
Состав и полезные свойства
Мясо этой хищной рыбы является очень вкусным, нежным и достаточно жирным. Однако у него есть единственный, но очень серьезный недостаток — это чрезмерная костлявость. Избавиться от мелких и острых косточек могут помочь два способа — копчение и вяление.
В результате под воздействием соли кости становятся очень мягкими и совершенно не чувствуются во время еды. Соленый жерех обладает превосходными вкусовыми качествами, а балык, приготовленный из этой рыбы, абсолютно ничем не уступает аналогичному продукту из лосося.
Мясо жереха является удивительно вкусным и полезным. В нем содержится много витаминов — А, В1, С, PP, а также микро- и микроэлементов — фосфора, магния, натрия, калия, кальция, фтора, никеля, хрома и железа. В ста граммах мяса жереха содержится почти девяносто девять калорий.
Витамин С, которым богато мясо жереха, является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов. Кроме того, он играет значительную роль в синтезе гормонов. Кроме того, этот витамин является ответственным за проницаемость капилляров и свертываемость крови. Аскорбиновая кислота обладает ярко выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, повышает естественную сопротивляемость организма различным заболеваниям, а также значительно уменьшает аллергические реакции. Благодаря витамину С начинают лучше усваиваться такие важные элементы, как железо и кальций, а токсичные элементы (например, свинец и ртуть) выводятся из организма быстрее и эффективнее. Огромное преимущество аскорбиновой кислоты в том, что этот витамин оказывает укрепляющее воздействие на человеческий организм.
Витамин РР, или никотиновая кислота, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. А кроме этого, она принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, проходящих в организме, а также улучшает кровоток в мелких сосудах и капиллярах, участвует в процессе синтеза гормонов и выводит из организма различные токсины.
Ретинол, известный также, как витамин А, имеет много преимуществ. Он улучшает зрение и состояние кожи, а также регулирует обмен веществ. Нехватка ретинола в организме приводит к негативным последствиям — куриной слепоте, сухости конъюктивы и разрастанию слизистых оболочек глазного эпителия.
Тиамин, или витамин В1, чрезвычайно важен при усиленных нагрузках — как физических, так и умственных. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на организм при сильных эмоциональных стрессах, тахикардии, отдышке, снижении аппетита, отеках, а также атонических запорах. А еще тиамин значительно ускоряет процесс заживания ран, ожогов и порезов. Если в вашем организме будет постоянно поддерживаться необходимое количество тиамина, вы будете надежно защищены от умственного переутомления.
Кальций и фосфор, содержащиеся в мясе жереха, играют очень важную роль в формировании скелета, а также поддерживают нормальное состояние опорно-двигательного аппарата. Калий оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, натрий очень важен для процессов пищеварения, а натрий способен предотвращать нервные стрессы, нормализовать мышечную деятельность и эффективно бороться со злокачественными опухолями.
Когда можно поймать?
Любые уловки и приманки на жереха не сработают, если выбрать неправильное время для рыбалки. Основной период ловли этого речного хищника приходится на лето, чаще всего в дневное время, ведь ночами эта рыба предпочитает отдыхать.
Опытные рыбаки, однако, успешно ловят его и зимой, так как в полную спячку жерех не впадает, а зимует в глубокой зимовальной яме, из которой прожорливого «пирата» порой можно выманить соблазнительной наживкой.
Когда поздней весной температура воды поднимается до +12, у жереха начинается период нереста, а это значит, что клёв его будет совершенно непредсказуем.
Через пару недель после нереста жерех возвращается к привычной «холостяцкой» жизни, и кормится на излюбленных участках водоёма.
Конец лета и начало осени – это то время, когда у нашего «пирата» начинается полноценный жор, и клёв его в это время становится особенно активным.
После «набора массы» жерех возвращается в свою зимовальную яму, завершая очередной цикл своей жизни.
Использование в кулинарии
Жереха по праву считают одной из самых вкусных европейских речных рыб. Если в семье есть рыболовы, вопросов с выбором рыбы не возникает
Если же приходится приобретать рыбу на рынке или в магазине, стоит обратить внимание на следующие основные параметры:
- жабры у свежей рыбы всегда красные;
- глаза не имеют помутнений;
- чешуя плотно прилегает к коже;
- кожа не отделяется от мяса;
- тушка должна быть упругой, без вмятин и повреждений;
- никакой посторонний запах недопустим.
Как уже отмечалось, вкусовые качества мяса жереха несколько портит наличие большого количества мелких костей, что, кстати, и является отличительной чертой всех карповых, столь необходимых этим речным рыбам для нормального функционирования мышц и всей опорно-двигательной системы. Долгая история кулинарного использования карповых, типичных рыб для рек и озер Европейского субконтинента, выработала ряд приемов ослабления этого изъяна. Одним из таких способов стала засолка. Так, мелкие кости под действием соли размягчаются и становятся почти незаметными при употреблении рыбы. Последующее вяление или копчение также снижает твердость костей, дает возможность в полной мере насладиться вкусом рыбы. Это наиболее традиционные способы подготовки жереха как продукта.
Многочисленные отзывы знатоков приравнивают балык жереха к подобному блюду, приготовленному из мяса лососевых или сиговых рыб. Для снижения присутствия костей нередко из мяса этого представителя карповых изготавливают фарш, применяемый затем для приготовления котлет, вариантов которых существует несколько. Например, котлеты из чистого мяса жереха либо с добавлением свинины или свиного сала. Такие котлеты могут быть жаренными в масле или отварными на пару. Подают их с различными гарнирами. Наиболее предпочтительным считается картофельное пюре, отварной рис или гречка.
Широко известен как отдельное или составное блюдо – жареный жерех. Рецепт его приготовления прост и доступен. Он выглядит следующим образом:
- разделанную и промытую рыбу разрезают на куски примерно в 5 см толщиной;
- обваляв в муке или панировочных сухарях с солью и приправами, жарят на сковороде с добавлением растительного масла;
- обжаривать рыбу нужно около 20 минут – по 10 минут с каждой стороны.
Весьма неплох жерех, запеченный в фольге. Для его приготовления понадобится небольшой экземпляр рыбы либо разделанная на куски крупная рыба, замечательно подойдет филе. Процесс приготовления включает следующие шаги:
- рыба натирается смесью соли, сахара и перца, заворачивается в два или три слоя алюминиевой фольги;
- выложенная на противень рыба помещается на 20 минут в духовку, при этом оптимальная температура приготовления должна составлять +180°С.
Издревле рыба использовалась также и для приготовления сложной ухи, хотя простой рыбный суп может быть сварен и из одного жереха. Отварной жерех может быть хорошим, вкусным и питательным блюдом. Запекают жереха также в сметанном соусе. Стоит придерживаться следующей последовательности действий:
- филе рыбы необходимо обвалять в муке с солью и перцем и обжарить на сковороде;
- затем в глубокой сковороде или иной емкости рыбу помещают в духовку, предварительно залив смесью из яиц, сметаны и лука;
- запекать стоит около 10 минут.
Жереха тушат с овощами (кабачком, помидорами, луком, чесноком) и сыром. Для придания более богатого вкуса и аромата в блюдо добавляют различные пряности. Весной и в начале лета в тушках жереха может быть обнаружена икра, ее засаливают или жарят. Икра поможет разнообразить стол как вкусная закуска, так и быть использована для приготовления бутербродов.
О том, как приготовить балык из жереха, смотрите в следующем видео.
Образ жизни
Жерех – рыба равнинных рек, предпочитающая водоемы с течением и шириной от 100 метров. Водоемы без течения не интересны рыбе, хоть она иногда в них попадается. Жерех считается хищной рыбой-загонщицей, способной без перерыва курсировать по своим маршрутам в поисках пропитания. Когда жерех находит рыбу, глушит ее хвостом, после чего заглатывает. Обычно в поисках пищи жерех отправляется за острова, в русловые участки водоема, на перекаты, к устьям впадающих рек, на большие течения далеко от берега.
Чем кормится жерех?
По типу питания жерехи относятся к категории пелагических ихтиофагов, которые придерживаются верхних или средних слоев в водоеме, о чем свидетельствует строение рта и внешний вид тела рыбы. Молодые жерехи питаются исключительно червями, насекомыми, мелкими ракообразными и некоторыми другими небольшими беспозвоночными.
После того, как рыба достигнет 30-40 сантиметров в длину, она превращается в хищника и начинает активно поедать мальков любых других пород рыб, предпочитая маленьких лещей и воблу. Но все же некоторая часть рациона растущего жереха по-прежнему состоит из червей и насекомых.
За счет того, что рыба неразборчива, она питается любыми схожими особями, в том числе и сорными видами: уклейкой, язей, пескарями, и даже судаком. Они склоны к погоне за крупной рыбой, которая по размерам поместится во рту жереха. Часто хищник хватает добычу длиной 14-15 сантиметров.
Жерехи – рыбы, гоняющиеся за добычей, а не поджидающие ее из засады. В ненастную погоду, во время проливных дождей и сильного ветра, хищники стараются уходить на глубину, иногда поднимаясь ближе к поверхности для поимки различных мелких букашек или жучков, которые активно попадают в воду с нависающей над водами водоема растительности.
Нерест
Жерехи растут очень быстро, благодаря активным обменным процессам и неприхотливостью в рационе питания. Уже к первому году жизни, длина тела средней особи составляет около 28 сантиметров при весе 200 грамм и более.
Половой зрелости рыба достигает примерно к третьему году жизни, когда средний вес тела жереха достигает около 1,5 килограмма. Начало нереста напрямую зависит от климатических условий. На южной территории России процесс нереста наступает в середине апреля, составляя примерно несколько недель. Размножение осуществляется при температуре воды около 7-16 градусов.
В поисках нерестилища жерех предпочитает не заходить в слишком мелкие речные притоки. Выбирает участок на песчано-глинистом или каменистом перекате, располагающемся в русле постоянно обитаемого водоема. В процессе такого поиска, хищная рыба поднимается высоко вверх даже против течения.
Средняя по размерам самка способна выметывать около 50-100 тысяч икринок, оседающих на корнях и стеблях растений, отмирающих зимой. Икринки жереха отличаются липкой консистенцией, очень хорошо удерживаются на субстрате. Примерно через несколько недель, при благоприятных условиях, вылупляются мальки. Если же воды недостаточно теплые, период инкубации может длиться еще дольше.
Популяция и статус вида
Фото: Как выглядит жерех
На сегодняшний день численность рыбы стремительно сокращается в самых разных регионах ее обитания. Основными причинами подобного явления стали вылов сетями молодых особей, которые так и не смогли дожить до периода размножения, а также загрязнение их естественной среды обитания.
На сегодняшний день такой подвид, как жерех среднеазиатский является наименее многочисленным. Естественной средой обитания этого подвида является бассейн реки тигр на территории таких государств, как Ирак и Сирия.
С уменьшением численности популяции стоимость данной рыбы существенно увеличивается. Это способствует тому, что растет количество браконьеров. Они используют для охоты на жереха запрещенные приспособления и рыболовные снасти. В местах обитания жереха неподалеку селятся крупные пернатые хищники, которые в больших количествах вылавливают их из воды во время охоты, что также сокращает их численность.
Негативно влияет на численность популяции изменение климатических условий и похолодание. Рыбы очень остро реагируют на подобные явления. В результате изменения температуры воды уменьшается продолжительность жизни и оттягивается период размножения.
Пик активности жереха и сезонность ловли
Стабильная погода – лучший признак хорошего клева хищника. Температура воздуха в диапазоне 20-25℃ считается оптимальной. Жерех начинает брать в апреле, когда вода прогревается, а растительность просыпается после зимы. В апреле рыба может клевать на протяжении всего светового дня. Ранним утром, если температура воздуха приближается к нулевой отметке, на поклевки рассчитывать не стоит. Как правило, хищник выходит кормиться, когда солнце поднимается выше.
Лучшая погода для рыбалки – солнечный теплый день с умеренным ветром. В шквалы хищник уходит ко дну и пережидает там непогоду. В дождь жерех тоже ловится плохо, даже если он сменяют жару. Высокое атмосферное давление для рыбалки считается нормой, при низком – активность слабеет.
В середине весны искать «белизну» нужно на песчаных перекатах с глубиной до 2 м. На ямах рыба попадается реже. Крупные и малые реки, водохранилища – основные типы акваторий, в которых обитает жерех.
Пик активности наступает в мае. В этом месяце рыба прекрасно ловится в обычных для себя местах, ее можно обнаружить и утром, и днем, и вечером. В мае жерех попадается на крупные приманки, поскольку нагуливает массу после нереста. Икромет проходит в середине апреля, однако в зависимости от сезона и температурного режима воды он может сдвигаться в разные стороны.
Весной существует шанс встречи с крупной рыбой, если правильно подойти к рыбалке:
- снарядиться большим количеством приманок;
- выбрать день, которому не предшествовала смена погоды;
- наблюдать за поверхностью воды в поляризационных очках;
- тщательно исследовать перспективные зоны разными приманками;
- менять проводки, размер и вид искусственных насадок;
- вести себя тихо и аккуратно подходить к берегу;
- не выделяться и быть одетым в неприметный костюм.
Яркая одежда и шум – то, что может отпугнуть рыбу. Профессионалы рекомендуют не подходить близко к воде, выполняя дальние забросы под противоположный берег или в сторону перспективно зоны.
Клев продолжается вплоть до июля. С началом лета и приходом жары ситуация на водоеме немного меняется. Теперь рыба выходит на кормежку в ранние утренние часы, перестает клевать ближе к 10-11 утра. Также жерех может выходить за новой порцией малька вечером, перед закатом. Днем получить поклевку сложно: в местах кормежки он отсутствует, а в зонах, где рыба отдыхает, она не реагирует на какие-либо приманки. Спровоцировать жереха на поклевку в жару можно только если попасть ему приманкой прямо под нос.
Фото: activefisher.net
Летом рыба неплохо клюет на крупных водохранилищах и реках. С помощью лодки и открытой навигации можно поискать хищника на широкой акватории. Ориентироваться можно по кормящимися над водой птицами. Чайки нередко служат ориентиром спиннингистам. Они кружат над котлами, где кормится хищник, подбирая оглушенного малька. Не всегда птица указывает на жереха, в ряде случаев удается отыскать окуня.
В августе рыба снова начинает клевать. С приближением осенних холодов и с понижением температуры воды попадается более крупный жерех. В это время года популярны небольшие воблеры и вертушки, длинные колебалки.
Перспективные места для рыбалки в августе:
- выходы из ям, свалы и верхние их ступени;
- плеса с сильным течением;
- сужения рек, так называемые «трубы»;
- зоны возле крупных мостов.
Рыбу привлекают крупные сооружения. Летом с них падают насекомые и их личинки, которыми кормиться хищник. Нередко жереха можно увидеть на сужениях рек, где ускоряется течение. Сильный поток воды несет малька прямо к хищнику, где он атакует его со всех сторон.
Образ жизни на течении и вытянутое тело сделало жереха, пожалуй, самым сильным соперником для спиннингиста. Именно благодаря бойцовским качествам, а не вкусу, рыболовы охотятся за неуловимым речным хищником.
Осенью рыба активно ловится, пока не наступают холода и заморозки. Опускание температурных отметок к нулю говорят о том, что сезон рыбалки на «белизну» заканчивается. Еще в сентябре жереха можно встретить на привычных для него участках рек, в октябре поклевки становятся редкими, зато все чаще клюет трофейная рыба. В ноябре жерех уходит на глубину, где зимует до наступления весны.
Что собой представляет толстолобик?
Это речная рыба из семейства карповых, довольно крупная, отдельные особи в длину могут достигать 100 и более сантиметров, а по весу – 20-35 кг. Голова у этой рыбы большая, тело продолговатое и узкое.
Для жизни толстолобик выбирает илистые заводи с мягкой растительностью, что повлияет на приобретение ею характерного запаха, зато вкусовые качества толстолобика оценены по достоинству.
Благодаря тому, что эта рыба достаточно жирная, имеет нежный и приятный вкус, она и попала во многие диетические рационы питания.
Толстолобик – единственная пресноводная рыба, имеющая рыбий жир по количеству и свойствам приравненный к аналогичному веществу, содержащемуся в морской рыбе. Но вот рыба толстолобик костлявая или нет?
Блюда из жереха
Полезные и деликатесные свойства шереспера обуславливаются наличием в его мясе различных витаминов (прежде всего А, В1, В3, С), микроэлементов (особенно калия, кальция, магния и фосфора). При приготовлении блюд из жереха следует знать, что вначале теплого сезона он преимущественно нежирный ввиду особенностей жизненного цикла, и подойдет для низкокалорийного питания во время диеты. К осени рыба становится жирной и по большой калорийности подойдет не всем. В мясе жереха, как и всех карповых, много мелких костей, поэтому в трапезе надо быть осторожнее.
Блюда из жереха очень хороши, когда его основательно пропекают в фольге, тогда косточки великолепно отделяются от мяса. Подается запеченный жерех со сложным гарниром из разных овощей. Вяленый и копченый жерех стал популярным блюдом в местах его лова. Очень вкусная уха из жереха осеннего. Прекрасными вкусовыми качествами обладает жерех, запеченный с добавлением вина. Замечательным рецептом стал соленый жерех, таких рецептов множество в зависимости от места рыбалки или отдыха на природе.