Как вкусно пожарить икру карася
Наловить или купить свежих карасей с икрой внутри это большая удача. Из этого продукта можно сделать большое количество вкусных блюд, например, с тушеными овощами или с добавлением яиц, формируя оладьи или небольшие котлеты. Но быстрее и проще сделать икру в панировке из пшеничной муки.
Ингредиенты:
- икра карася – 0,6 кг;
- лимон (по желанию) – 1 шт.;
- соль, специи, пряности – по вкусу;
- пшеничная мука – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет на жарку.
Приготовление
Тщательно помойте икру под проточной водой и удалите с нее все видимые и доступные пленки. Отожмите немного лимонного сока и сбрызните ее, а затем оставьте на четверть часа мариноваться. Муку просейте и смешайте со специями и солью. Икру аккуратно обваляйте в муке со всех сторон и жарьте на слабом огне в течение 4-5 минут до золотистого оттенка. Подавайте вместе с соусом из сметаны, чеснока и зелени, а также со свежими овощами.
Для приготовления жареного на сковороде карася лучше вбирать рыбу, которую совсем недавно выловили из водоема
При покупке тушки в магазине стоит обратить внимание на то, чтобы жабры были выраженного бордового оттенка, глаза оставались прозрачными, а не мутными, отсутствовали посторонние запахи. Только такой продукт гарантирует, что блюдо точно получится вкусным
Мне нравится5Не нравится
Рыба жареная с гарниром
Как пожарить карася на сковороде еще? Например, сразу с гарниром. Карась жареный на сковороде с гарниром готовиться очень легко. Жарим рыбу, как обычно.
Жаровню нужно смазать сливочным маслом и выложить гречку с яйцом. Поверх каши лягут наши жареные карасики. Все заливаем сметаной и отправляем на полчаса в духовку. А затем — можно приглашать к столу!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Очень вкусным получается жареный сом, однако, необходимо выбрать оптимальный для вас вариант жарки….
- Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже….
- Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы….
- Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается…
Сегодня речь пойдёт о том, как приготовить, а точнее пожарить крупного карася. И так как рыба у нас довольно крупная, каждая особь весит около 1 кг, то будем жарить его кусками, чтобы нежное филе рыбы равномерно прожарилось.
Немаловажный момент. Чтобы в крупной речной рыбе меньше ощущались кости, после потрошения спинку до самого хвоста необходимо надрезать острым ножом. Тогда кушать жареного карася будет намного проще, почти не будут попадаться кости.
Согласитесь – это то, из-за чего многие не могут кушать эту рыбу. А ведь речной карась имеет очень вкусное, даже слегка сладковатое мясо, полезное и богатое кальцием, фосфором и белком, легкоусвояемым нашим организмом.
Эту рыбу семейства карповых можно употреблять тем, кто страдает язвой желудка, гастритом и заболеваниями сердца, а также людям худеющим и страдающим ожирением, так как она низкокалорийная и его жирность достигает всего 6-7 %.
Единственное, кому нельзя употреблять эту рыбу – людям с индивидуальной непереносимостью и конечно детям, которые всё-таки могут нечаянно подавиться костями. Кушать карася следует с большой аккуратностью, выбирая мелкие кости.
Для приготовления жареного карася, потребуется:
- Карась крупный – 2 шт. (каждый примерно по 800-900 гр. с икрой)
- Лук репчатый – 2-3 шт. (крупные)
- Соль и перец – по вкусу
- Мука – для панировки рыбы
- Растительное масло
Как пожарить крупного карася. Секреты приготовления
Выбирая карасей, предпочтение следует отдать тушкам одинакового размера. Крупные образцы встречаются редко. Если вы собираетесь жарить карасей на сковороде, выбирайте размер в зависимости от диаметра вашей сковороды.
Чтобы косточки хорошо прожарились, на тушке делают поперечные надрезы.
Главная хитрость приготовления кроется в специальной подготовке рыбы. По периметру тушки делаем поперечные надрезы с интервалом 5-10 мм, доводя их до хребта. Более крупного карася рекомендуется разрубить вдоль хребтовых костей.
Эти манипуляции помогут сделать мелкие косточки практически незаметными: они хорошо прожариваются и становятся хрустящими. На тушке крупного карася поперечные надрезы не делают. Его нарезают на порционные куски. Чтобы рыбка прожарилась быстрее и лучше, тушку дополнительно разрезают вдоль по хребту. Для самых маленьких карасиков надрезы необязательны, косточки прожарятся без них.
Натираем выпотрошенную рыбу солью внутри и снаружи. На тушку достаточно будет небольшой щепотки. Даем постоять 5 минут. Для надрезанных по периметру количество соли нужно сократить.
Караси с хрустящей корочкой мы будем жарить на чугунной сковороде. Рецепт блюда прост, и его всегда можно изменить на свой вкус. Например, для большего аромата брюшко рыбы начиняют кольцами лука и рубленой зеленью.
Карась, жаренный «без костей» в сметанной подливе — старинный русский рецепт
Для приготовления потребуется:
- караси небольшого размера – 8-12 шт.;
- сметана – 400-500 мл;
- грецкие орехи (ядра) – 0,5 стакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп свежий – небольшой пучок;
- соль, специи – по вкусу;
- мука – для панировки;
- масло без запаха – для жарки.
Основные шаги рецепта:
Почищенную от чешуи, внутренностей и жабр рыбу промыть и вытереть бумажными полотенцами. С обоих боков сделать косые надрезы до косточек, на расстоянии 3-5 мм друг от друга. Во-первых, это позволит жару «добраться» до костей, размягчая их. Во-вторых, сметанный соус лучше пропитает мясо карасей.
Муку смешать со специями и солью, обвалять рыбьи тушки в этой смеси, излишки стряхнуть.
Раскалить в сковороде масло – столько, чтобы караси в нем практически плавали. Поджарить рыбу с двух сторон, что называется, до хруста. Снятую со сковороды рыбешку перекладывать на салфетку – лишний жир нам ни к чему.
Когда вся рыба будет обжарена, переложить ее обратно в сковороду (масло слить) или в кастрюлю/сотейник для тушения.
Смешать мелко нарезанный укроп, порубленные в крошку орехи, раздавленный прессом зубчик чеснока, сметану. Посолить, поперчить и все хорошо перемешать – вкусный соус готов. Залить карася сметанной массой, поставить на минимальный огонь, накрыть крышкой. Томить 15-20 минут, можно и дольше. На гарнир можно предложить овощи.
Как приготовить карася на сковороде с чесноком
Такое блюдо особенно понравится мужчинам. Караси жареные с чесноком обязательно стоит готовить в сезон простуд. Трапеза одновременно насытит и поможет защититься от вирусов.
Вам понадобится:
- 4 шт. — карася
- 5 зубчиков — чеснока
- Сок половинки лимона
- 2-3 ст. ложки — пшеничной муки
Как приготовить:
1. Тушки чистят, моют и удаляют жабры. Головы можно оставить. Тушки сбрызгивают соком лимона и солят. На них делают надрезы. В надрезы добавляют раздавленный измельченный чеснок.
2. Оставляют рыбу пропитываться на 15 минут. Теперь нужно разогреть масло на сковородке.
3. Рыбу обмакивают в муку. Излишки муки обтряхивают во избежание пригорания. Готовят каждую сторону по 5 минут до золотистого цвета.
4. Перекладывают рыбу на бумажное полотенце для того, чтобы убрать остатки масла. Украшают блюда дольками лимона и зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 121 ккал
Приятного аппетита!
Жареные караси в муке и сметано-яичной заливке
Жареные караси в сметано-яичной заливке станут необычным и сытным угощением для всей семьи.
Вам понадобится:
- 5-6 шт. — некрупных карасей
- 2 шт. — куриных яйца
- 3 столовых ложки — сметаны
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- 1 столовая ложка — пшеничной муки
- 0,25 стакана — растительного масла
Как приготовить:
1. Карасей чистят, солят и перчат по вкусу. Спинки надрезают, тушки обваливают в муке.
2. Рыбу обжаривают на раскаленной сковороде с маслом. Между карасями выкладывают икру.
3. В миску добавляют сметану, куриные яйца, соль, черный молотый перец по вкусу.
4. Обжаренных карасей нужно залить яично-сметанной заливкой, накрыть сковороду крышкой, довести блюдо до готовности на среднем огне.
Калорийность на 100 гр. – 112 ккал
Приятного аппетита!
Жарим на сковороде
- Вкусно приготовленная рыба с хрустящей корочкой получится при правильной панировке. Подготовив карасей, необходимо приготовить панировку. Для этого насыпаем слой муки в плоскую тарелку, смешиваем муку с солью и другими специями. В этой тарелке хорошо обваляем рыбу с двух сторон.
- Растительное масло (подсолнечное или кукурузное) вливаем в толстостенную хорошо разогретую сковороду. Рыбу необходимо обжаривать с каждой стороны 5-7 минут до появления румяной корочки. Огонь должен быть средним.
- Пока жарится рыба с одной стороны, режем лук.
- Переворачиваем рыбу и жарим до появления хрустящей корочки. Укладываем в сковороду между рыбешками нарезанный лук.
- Следим за тем, чтоб масла в сковороде было достаточно, и по необходимости доливаем его. Если этого не сделать, рыба будет приставать к сковороде.
- Тем, кто предпочитает пропаренную рыбу, можно после обжарки накрыть сковороду крышкой. Дать пропариться несколько минут, затем вновь обжарить, чтобы корочка была хрустящей.
- Чтобы избавиться от излишков жира, по окончании готовки карасей выложим на бумажное полотенце или пергамент. Лишнее масло стечет, после чего перекладываем рыбку на блюдо и подаем к столу.
Пожарить карася на сковороде просто и быстро. В результате получается невероятно сочная и вкусная рыба.
Перед жаркой карася нужно хорошо промыть, удалить чешую и при желании отрезать голову и хвост. После этого сделать аккуратный надрез вдоль брюшка и выпотрошить. Снова хорошо промыть и изнутри, и снаружи. Если рыбки небольшие, то нужно сделать несколько надрезов с каждой стороны. Если же караси большие, то их лучше разрезать на куски. После этого рыбу нужно посолить (внутри и снаружи) и оставить на 5 – 7 минут. Затем выкладывать куски рыбы в сковороду с хорошо нагретым оливковым маслом (определить, сколько калорий в оливковом масле, поможет наш калькулятор).
Карасей нужно жарить по 5 минут с обеих сторон.
Карасей можно поджарить и в мультиварке. Для этого чашу мультиварки с маслом нужно сначала разогреть в течение 3 – 5 минут на режиме «Выпечка», а потом обжаривать рыбу по 10 минут с обеих сторон.
Карась – это поистине уникальная рыба. В нем содержатся аминокислоты, необходимые для организма человека. А также белок, который легко усваивается, незаменимый для тех, кто следит за питанием и придерживается диет. Также мясо карася содержит витамины групп А, В, С, Е и РР.
http://www.timefry.ru/fish/crucian/http://whattimes.ru/skolko-zharit-karasya-chtoby-on-poluchilsya-vkusnym/http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-zharit-karaseyhttp://takioki.life/kak-zharit-karasej-na-skovorode/http://face-super.ru/info/skolko-zharit-rybu-karas-na-skovorode/
Карась на сковороде без муки
Для блюда приготовить такой список простых продуктов: карасей – 1 кг; соль; чеснок – 2 зуб.; имбирь – 3 лом.; масло подсолнечное, кунжутное; сок лимона. Приготавливание:
- Рыбу подготовить, посолить, оставить на 10 мин. Взять сковородку с толстым дном, разогреть на ней масло.
- Чеснок раздавить плоской стороной ножа, выложить на раскалённую сковороду, вместе с имбирём, хорошо прогреть.
- После обжарить рыбку с каждой стороны, до готовности. Как только чеснок и имбирь почернеют, обязательно их убрать – эти ингредиенты уже отдадут свои ароматы и просто начнут гореть.
- Готовое блюдо немного полить кунжутным маслом и соком лимона.
Выбор и подготовка ингредиентов
На полках супермаркетов можно найти огромное количество рыбы. Главное, покупать свежего карпа, чтобы блюдо было не только вкусным, но и безопасным для жизни.
При выборе учитывайте некоторые аспекты:
- наличие тонкого прозрачного слоя слизи;
- блестящие и цельные чешуйки;
- жабры розовые или красноватые. Если они зеленые, карась не свежий;
- твердое мясо;
- глаза должны быть ясными и не мутными.
После покупки карася нужно промыть чистой водой. Далее приступаем к чистке рыбы. Сначала острыми ножницами удалите плавники. Далее нужно разрезать ножом жабры и снять головку (если вы не готовите блюда). Выпотрошите внутренности, затем снова промойте рыбу большим количеством проточной воды.
Знаете ли вы, что у карпа очень развитое обоняние. Они легко улавливают миллионные доли веществ, выделяемых всеми живыми организмами.
Хитрости на кухне
Если прислушаться к некоторым советам, то можно произвести настоящий шедевр кулинарии:
- Можно готовить только размороженные продукты. Категорически нельзя размораживать рыбу в кипятке или горячей воде.
- Крупную особь следует подготовить: очистить, вымыть, нарезать на одинаковые части. Если необходимо, удаляют косточки и нарезают мясо на равные части.
- Маленькие особи нужно почистить, хорошо помыть и целиком пожарить. Веточки укропа или кинзы кладутся в брюшко для придания изысканного вкусового оттенка.
- Чешуя чистится в направлении не с головы, а с хвоста, острым ножом. Почистить чешую легко, если обдать ее кипятком.
- При самостоятельном удалении потрохов, главное — не задеть желчный пузырь. В противном случае пища будет горькой.
- От слизи на поверхности можно избавиться при помощи обычной соли. Тушка натирается солью и смывается проточной водой.
- Филе хорошо режется, когда подмороженное.
- Лучше рыбные тушки недосолить, чем, наоборот, пересолить.
- Речная рыба может иметь запах тины. Чтобы от него избавиться, делается специальный раствор, в который входит свежее молоко, перец и соль. В этом растворе замачиваются части тушки на двадцать минут.
Рецепт карася жареного с луком
Это блюдо отличается простотой приготовления, а также изумительным вкусом. Готовить его можно хоть каждый день. В предложенном варианте рыбу готовят вместе с репчатым луком, доведенным до золотистого цвета. Он также насыщает своим ароматом мясо, за счет чего оно становится еще аппетитнее.
Ингредиенты:
- крупный карась – 1,3-1,5 кг;
- лук репчатый (большой) – 3 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- мука пшеничная – для панировки;
- подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление
Почистите рыбу от чешуи, отрежьте голову, затем вспорите брюшко и удалите внутренности. Тушку тщательно помойте в холодной воде, обсушите и разрежьте пополам. После каждый кусочек распустите еще вдоль по хребту. Посолите со всех сторон, тщательно приправьте специями и дайте постоять 20 минут.
Мариновать карася перед приготовлением можно любым удобным способом. Чем дольше он находится в специях, тем интенсивнее будет аромат и насыщеннее вкус.
Подготовленную и выстоянную рыбу со всех сторон обваляйте в пшеничной муке и положите на разделочную доску. В это время разогрейте на сковороде растительное масло, а затем выложите карася жариться. Доведите до золотистого цвета, а параллельно этому почистите и нашинкуйте тонкими полукольцами лук.
Его также с растительным маслом, но в отдельной сковороде протомите до полупрозрачного состояния, а затем дождитесь появления золотистого оттенка. Затем выложите овощ в сковороду с рыбой или поместите все в небольшую кастрюлю. Накройте крышкой и дайте блюду постоять в течение 15 минут, после чего подавайте к столу.
Особенности приготовления
Процесс приготовления жареных карасей не является очень простым, но основные усилия требуются при подготовке рыбы к жарке. Само же обжаривание карасей на сковороде не отнимет много времени и сил, не требует больших кулинарных навыков. Несмотря на то, что приготовление речной рыбы на сковороде нельзя назвать минутным делом, овладеть этим умением сможет любая хозяйка. И ей стоит это сделать, ведь в результате выходит блюдо с непревзойденным вкусом, которое нравится почти всем. Знание нескольких важных моментов позволит кулинару решить задачу наилучшим образом.
Для получения вкусного блюда необходимо выбрать свежую рыбу. Если ее в дом принес сам рыбак, или она еще живая, то в ее свежести вы можете не сомневаться. В противном случае рыбу придется внимательно осмотреть и даже понюхать. Если у карася мутные глаза, его чешуя не блестит, тушка выглядит вздувшейся и источает несвойственный карасю запах, от покупки или последующего приготовления такой рыбы лучше отказаться.
Перед чисткой живых карасей их нужно стукнуть молотком, затем сделать надрез у головы, чтобы через него стекла лишняя кровь.
Почистить карася можно ножом или вилкой, но удобнее воспользоваться специальной теркой. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, работать с ней лучше всего в тканевых перчатках. Еще сильнее облегчит задачу кулинара специальная доска, на которой рыбу можно закрепить, зажав хвост.
Для того чтобы чешуя во время чистки карасей не разлеталась по всей кухне, их чистят, погрузив в емкость с водой.
После того как чешуя с карасей будет снята, у них нужно будет отрезать ножницами плавники
Затем вдоль брюха рыбы осторожно делают надрез, через который извлекают внутренности. В это время нужно постараться не повредить желчный пузырь, иначе готовая рыба будет иметь горький привкус. Также перед готовкой у рыбы нужно удалить жабры
После этого карасей еще раз промывают и обсушивают.
Многие виды речной рыбы обладают специфическим запахом тины, который мало кому нравится. Карась не является исключением. Удалить специфический запах можно несколькими способами. Один из них заключается в мариновании тушки в лимонном соке. Для этого потребуется всего 20-30 минут. Второй способ – вымочить карасей в молоке, на это потребуется час. Третий вариант – приготовить отвар из листьев лавра (из 2-3 листочков на литр воды), остудить его, погрузить в него карасей и подождать их там 50-60 минут.
Иногда удовольствие от употребления карасей портит наличие в них большого количества костей. Решить эту проблему просто. Перед приготовлением на тушке рыбы нужно сделать крестообразные надрезы. Нож разрубит кости на мельчайшие кусочки, сделав их более безопасными.
Перед жаркой карасей необходимо посолить, поперчить, запанировать в муке. Муку часто заменяют манкой или сухарями.
Выкладывают карасей на хорошо разогретую сковороду, покрытую щедрым слоем растительного масла. В идеале его уровень должен доходить до середины рыбы. Иначе рыба может пригорать.
Время жарки карасей зависит от их размера и составляет в общей сложности от 10 до 20 минут.
Также перед готовкой у рыбы нужно удалить жабры. После этого карасей еще раз промывают и обсушивают.
Многие виды речной рыбы обладают специфическим запахом тины, который мало кому нравится. Карась не является исключением. Удалить специфический запах можно несколькими способами. Один из них заключается в мариновании тушки в лимонном соке. Для этого потребуется всего 20-30 минут. Второй способ – вымочить карасей в молоке, на это потребуется час. Третий вариант – приготовить отвар из листьев лавра (из 2-3 листочков на литр воды), остудить его, погрузить в него карасей и подождать их там 50-60 минут.
Иногда удовольствие от употребления карасей портит наличие в них большого количества костей. Решить эту проблему просто. Перед приготовлением на тушке рыбы нужно сделать крестообразные надрезы. Нож разрубит кости на мельчайшие кусочки, сделав их более безопасными.
Перед жаркой карасей необходимо посолить, поперчить, запанировать в муке. Муку часто заменяют манкой или сухарями.
Выкладывают карасей на хорошо разогретую сковороду, покрытую щедрым слоем растительного масла. В идеале его уровень должен доходить до середины рыбы. Иначе рыба может пригорать.
Время жарки карасей зависит от их размера и составляет в общей сложности от 10 до 20 минут.
Подавать карасей нужно горячими, хотя и после остывания они остаются приятными на вкус.
Жареные караси в сметане
Аппетитное блюдо готовится так, что косточек в нем вы не заметите. Мясо нежное, чуть сладковатое и потрясающе вкусно. Любимую рыбку можно не только пожарить со сметаной, но и запечь в духовке, приглашаю на рецепт.
- Свежие караси – 4 шт.
- Сметана – 300 гр.
- Большая луковица.
- Перец, соль, зелень.
- Почистите рыбу, как рассказано выше, тщательно промойте, подсушите бумажным полотенцем.
- Натрите смесью соли с перцем изнутри и снаружи.
- Выложите в разогретое масло, пожарьте с обеих сторон по 5 минут с каждой. Выложите на тарелку, подстелив бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
- Порежьте головку лука полукольцами. Выложите на освободившуюся сковороду. Пассеруйте до легкой золотистости.
- Уложите сверху карасей, залейте сметаной. Прикройте крышкой. Готовьте на тихом огне в течение 15-20 минут в зависимости от величины тушек. При подаче посыпьте любой измельченной в крошку зеленью.
Совет: добавьте в сметану немного тертой моркови и пару капель лимонного сока. Блюдо станет намного вкуснее, а запах тины исчезнет полностью.
Жареный карась с луком
Выбрать вариант приготовления карася на сковородке есть из чего, и что самое важное — любое блюдо выходит отменным. Сейчас мы рады предложить вам классику жанра
Рецепт этот банален и прост, а готовить рыбку можно, как на сковороде, так и в скороварке.
Ингредиенты
- Караси — 4 штуки (1,5 кг) + —
- Растительное масло — для жарки + —
- Мука — 200 г + —
- Приправа для рыбы — по вкусу + —
- Соль — 2 щепотки + —
- Чеснок — 1 головка + —
- Корень имбиря свежий — 50 г + —
- Масло кунжута — 1 ст. л. + —
- Лайм — 1 шт. + —
- Лук репчатый — 3 головки + —
Приготовление
- Чистота – залог успеха. Чтобы наша работа спорилась, нужно все ингредиенты подготовить заранее. Поэтому рыбку мы должны почистить, выпотрошить, удалить плавники и сделать ромбовидные нарезки вдоль спинки с обеих сторон, далее любым из выше предложенных способов замачиваем прудового «зверя», чтобы ушел запах болота. Пока карась отмокает, мы подготовим все остальное.
- Снимаем шелуху с лука, чистим имбирный корень и все чесночные зубчики. Муку же подсаливаем и смешиваем с пряной смесью для рыбы.
- Репчатые луковицы нарезаем кольцами толщиной 5 мм, а затем обжариваем их в масле до коричневого цвета и выкладываем в отдельную тарелочку.
- Имбирь нарезаем средними ломтиками, а чесночные дольки слегка раздавливаем ножом. Эти компоненты нам понадобятся для ароматизации масла для жарки.
- Наконец пришло время извлекать карасей из отмочки, даем им несколько минут на обсушку, а пока они стекают, заливаем подсолнечное масло в глубокую сковороду и хорошенько раскаливаем его.
- После этого закидываем в кипящее масло пару-тройку ломтиков имбиря и пару зубчиков чеснока, а следом аккуратно выкладываем карасиные тушки, предварительно изваляв их в муке.
- Тут возникает резонный вопрос, сколько жарится карась? По пять минут с каждой стороны будет достаточно, но главный показатель готовности – это румяная, хрустящая корочка и отсутствие какой-либо жидкости в брюшной полости.
- Готовые тушки выкладываем на красивое блюдо, декорированное овощной нарезкой и листьями пекинской капусты. Сверху сбрызгиваем наш шедевр соком лайма и кунжутным маслом, выкладываем на рыбку жареный лук и украшаем весь натюрморт фиолетовыми листиками базилика или другой любимой зелени.
Выглядит наш аппетитный улов просто великолепно, а его аромат вызывает обильное слюноотделение. Такой карась очень вкусен и не менее красив, что гарантированно сделает его гвоздем кулинарной программы.
К такому блюду также отлично подойдет чесночный соус из сметаны и майонеза, взятых в равных долях, смешанных с пропущенным через пресс чесноком, мелкорубленным укропом и перемолотым в блендере маринованным огурчиком.
Используя наши советы и рецепты, вы всегда сможете удивить гостей, и даже те, кто скажет, что не любит рыбу, после дегустации вашей кулинарии изменят кардинально свои вкусовые пристрастия. А уж с вашими-то практическими навыками, вы и сами сможете научить всех вокруг, как пожарить карася на сковороде вкусно и без костей.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Панировка или кляр
Что же касается обвалки, то тут вариантов очень и очень много. Рыбу можно жарить самостоятельно или обвалять в панировке, в роли которой могут выступать подсоленная и пряная мука, сухари или манка.
Также очень вкусны карасики и тем более их филе в кляре: пышном, яичном, сырном и т.д. Тушки можно фаршировать овощами или рисом, жарить в соусе или сметане.
Выбрать вариант приготовления карася на сковородке есть из чего, и что самое важное — любое блюдо выходит отменным. Сейчас мы рады предложить вам классику жанра
Рецепт этот банален и прост, а готовить рыбку можно, как на сковороде, так и в скороварке.
Ингредиенты
Караси
— 4 штуки (1,5 кг)+
–
— для жарки
+
–
— 200 г
+
–
Приправа для рыбы
— по вкусу+
–
— 2 щепотки
+
–
— 1 головка
+
–
— 50 г
+
–
Масло кунжута
— 1 ст. л.+
–
Лайм
— 1 шт.+
–
— 3 головки
+
–
Приготовление
Выглядит наш аппетитный улов просто великолепно, а его аромат вызывает обильное слюноотделение. Такой карась очень вкусен и не менее красив, что гарантированно сделает его гвоздем кулинарной программы.
К такому блюду также отлично подойдет чесночный соус из сметаны и майонеза, взятых в равных долях, смешанных с пропущенным через пресс чесноком, мелкорубленным укропом и перемолотым в блендере маринованным огурчиком.
Используя наши советы и рецепты, вы всегда сможете удивить гостей, и даже те, кто скажет, что не любит рыбу, после дегустации вашей кулинарии изменят кардинально свои вкусовые пристрастия. А уж с вашими-то практическими навыками, вы и сами сможете научить всех вокруг, как пожарить карася на сковороде вкусно и без костей.
Приветствую вас, друзья! Какую из рыбешек вы чаще всего готовите? Особенно когда муж увлекается рыбалкой. Не удивлюсь, если в ответ услышу — карасей. Поэтому, сегодняшнюю статью я решила посвятить этой рыбке. Расскажу вам, как жарить карасей на сковороде. И, конечно же, поделюсь простыми рецептами невероятно вкусных кушаний, которые можно из них приготовить.
Правило выбора рыбки
Не у всех есть мужья рыбаки. Поэтому, если вы покупаете карасей, то поделюсь некоторыми нюансами выбора. Как и любая другая рыбешка, карасипосле длительной заморозки немного утрачивают свою сочность. Поэтому будем брать охлажденную.
Чтобы правильно выбрать рыбешку, советую:
- Внимательно осмотреть рыбу. Тушка должна быть упругой, а чешуя на ней – чистой и блестящей. Раздутое брюшко и помутневшая, тусклая чешуя – признаки несвежего продукта. Также посмотрите на глаза: они не должны быть мутными.
- Загляните на жабры. Они должны быть розового или алого цвета.
- Понюхайте рыбу. Не должно быть никакого постороннего аромата, кроме запаха самой рыбешки.
Жареный карась на сковороде в сметане
Жареный карась в сметане хорош тем, что не имеет запаха тины, который многим не нравится. Для блюда характерно нежнейшее мясо и сладковатый вкус.
Вам понадобится:
- 3 шт. — карасей
- 6 ст. ложек — сметаны
- 3 ст. ложки — растительного масла
- Соль и специи — по вкусу
Как приготовить:
1. Рыбу нужно очистить от чешуи, а потом удалить внутренности и жабры. Голову можно оставить.
2. Потом карасей моют под проточной водой и обсушивают при помощи бумажных полотенец.
3. Внутри и снаружи рыбу хорошо натирают любимыми специями.
4. Сковороду смазывают подсолнечным маслом, слегка нагревают, выкладывают карасей.
5. Когда шкурка станет немного пузыриться, наносят сметану, равномерно распределяют толстым слоем.
6. После того, как одна сторона рыбы станет золотистой, переворачивают ее и снова намазывают сметаной. Жарят рыбу с двух сторон до румяной корочки.
Калорийность на 100 гр. – 132 ккал
Приятного аппетита!
При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?
Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.
Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.
Описторхоз является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.
Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.
Съедобная золотая рыбка
Помимо изумительного вкуса, караси еще славятся своей полезностью. Филе этой рыбки обогащено фосфором, ретинолом, жирными кислотами различного типа, токоферолом. Конечно, часть этих свойств будет теряться при тепловой обработке, особенно при жарке.
Предлагаем вам приготовить излюбленных карасиков по новому рецепту. Сметанная заливка и овощи придадут рыбному филе несравненный вкус.
Ингредиенты:
- караси свежие – три тушки;
- сливочное масло;
- морковь – один корнеплод;
- приправы, соль;
- сметана – 100 мл;
- луковица – одна головка;
- мука пшеничная.
Приготовление:
- Первым делом мы займемся подготовкой рыбы. Ее очищаем от чешуи и тщательно промываем.
- Затем удаляем внутренности, плавники и голову. Еще раз промываем и просушиваем салфетками.
- Натираем тушку карася и внутри, и снаружи солью. Добавляем любимые специи и пряности. Пока отставляем рыбку в сторону.
- Очищенный корнеплод моркови промываем и трем на терке со средней перфорацией.
- Луковицу меленько рубим ножом.
- В сковородке растапливаем сливочное масло. Сначала до прозрачности обжариваем нашинкованный лук. Затем добавляем морковную массу, все перемешиваем и продолжаем пассеровать до готовности.
- Добавляем к овощам сметану. Подойдет кисломолочный продукт с концентрацией жира в 15%. Тщательно размешиваем и томим буквально пару минут.
- Карасей мы уже разделали. Чтобы рыбка лучше пропеклась, на спинке делаем параллельные надрезы. Стараемся ножом переломить кости.
- Просеиваем муку в тарелку. В мучной панировке со всех сторон равномерно обваливаем карасей.
- В сковороде растапливаем немного сливочного масла и добавляем к нему рафинированное растительное. Хорошенечко прогреваем.
- Если масло недостаточно прогреть, рыбка прилипнет ко дну сковороды. При попытке перевернуть тушка будет разваливаться.
- В течение 6-7 минут обжариваем карасей сначала с одной, а затем и с другой стороны. Ориентир готовности – янтарная корочка.
- Если вы хотите слегка пропарить рыбное филе, в самом конце переложите в сковородку карасей, накройте крышкой и потомите 3-4 минуты. Но в целом длительность тепловой обработки составляет не более трети часа.
- Перед подачей к столу на каждую тушку сверху мы выкладываем обжаренные овощи со сметаной. Они придадут рыбке приятный аромат и нежный вкус.
Карасей сможет пожарить даже неопытный поваренок. Главное, рыбку правильно разделать и соблюдать все рекомендации в процессе тепловой обработки. Чтобы минимизировать количество масла, впитавшегося в рыбное филе, переложите его после обжарки на салфетку. Вкуснее рыбка будет в теплом виде. Гарнир выбирайте на свое усмотрение. Приятного аппетита!