Жареный окунь

Готовим рыбу к жарке или начало процесса

Сложности приготовления рыбы могут поджидать с самого начала и навсегда отбить охоту делать это впредь. Так, например, размороженный минтай просто разваливается в руках, а хек напоминает кашу. Прежде чем приступить к жарке рыбы, ее нужно выбрать и правильно подготовить. И это дело требует определенных знаний. Способ приготовления зависит, в первую очередь, от сорта рыбы. Жарка щуки и мойвы существенно отличаются друг от друга. Влияет и панировка, в качестве которой можно использовать:

  • муку;
  • сухарики;
  • смесь разнообразных приправ и специй.

Существуют также определенные правила для подготовительного этапа:

Размораживание. Разложите замороженную тушку на плоской емкости и дождитесь, пока она полностью оттает. При комнатной температуре этот процесс будет занимать достаточное количество времени. Можно поместить рыбу в холодную воду, ни в коем случае не использовать ни теплую, ни тем более горячую, она полностью испортит продукт и лишит его всех вкусовых свойств. Используйте небольшую хитрость: всыпьте в воду щепотку обычной поваренной соли. Правда, так можно сделать, только если рыба не разделана.
Чистка. Растаявшую тушку нужно почистить. Удобнее всего это делать под напором воды, используя специальную металлическую щетку, или предварительно обдав кипятком, тогда чешуя будет отходить намного легче. Неприятная слизь уйдет, если натереть сначала рыбу солью, а потом смыть этот налет проточной водой

Потрошить рыбину следует осторожно, иначе повредив желчный пузырь, вы получите горькое блюдо.
Устранение специфического морского запаха. Опытные повара давно знают секрет, как избавиться от рыбного «душка»

Для камбалы достаточно устранить кожицу с темной стороны. Запах трески можно убрать с помощью раствора уксуса или лимонного сока. Речная рыба тоже может распространять не очень приятный аромат, но и его можно удалить: засыпать куски лавровым листом и залить теплой водой.

Как приготовить лепешки на сметане как у бабушки простой рецепт выпечки к чаю или же вместо хлеба.

Как испечь коржики на сметане один из самых простых рецептов домашней сдобы.

Блинчики фаршированные сыром и ветчиной вкусная и простая закуска к застолью, рецепт здесь.

Филе в кляре

Сырный кляр — еще один способ вкусно пожарить судака. Корочка получается просто необыкновенной, а филе остается нежным и сочным.

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты:

  • судак — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 200 гр.;
  • мука — 170 гр.;
  • сыр твердый — 70 гр.;
  • подсолнечное масло — 20-30 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Описание рецепта:

  1. Судака чистим, моем и режем на небольшие кусочки. Посыпаем солью, специями, слегка втираем.
  2. Готовим кляр. Яйца взбиваем, сыр измельчаем на самой мелкой терке. Соединяем яйца, сыр, муку, соль и специи. Все хорошо перемешиваем. Кляр по консистенции должен напоминать густую сметану.
  3. Кусочки обмакиваем в кляр так, чтобы они были полностью им покрыты.
  1. Жарятся кусочки судака следующим способом. Кладем на раскаленное масло, обжариваем на большом огне с одной стороны в течение 2-3 минут пока не появится румяная корочка. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим еще 15-20 минут. Через указанное время переворачиваем рыбку и готовим еще минут 5-10. Кляр должен полностью “высохнуть”. Затем открываем крышку, включаем сильный огонь и жарим вторую сторону до появления румяного оттенка.

Филе судака в кляре идеально подойдет в качестве закуски. Подавать его необходимо вместе с соусом.

Количество порций — 5-6. КБЖУ (на 100 гр.) — 150,2/15,1/7,5/5,8

Как почистить и разделать камбалу для жарки

Если рыба замороженная, ее предварительно лучше разморозить. Оптимальный вариант – вечером вытащить рыбу из морозильной камеры и переложить ее в плюсовое отделение. За ночь тушка полностью оттает и при этом не пострадает ее вкус и упругость. Если времени у вас немного, можно погрузить камбалу в холодную воду или оставить ее для размораживания при комнатной температуре.

Процесс разделки выглядит следующим образом:

Соскоблить чешую (если она и есть, то ее, как правило, немного), промыть, просушить бумажными полотенцами. Удалить голову, вынуть из брюшной полости потроха, стараясь не повредить целостность желчного пузыря. Кстати, икру или молоки можно пожарить вместе с камбалой. Несъедобные органы – на выброс.

Обязательно почистить внутреннюю полость от черной пленки, она горчит.

Отрезать плавники и хвост

Осторожно, о них можно пораниться. Еще раз промыть и обсушить тушку.

Если камбала небольшая, и вы хотите приготовить ее целиком, можно приступать к жарке. У крупных тушек желательно все же удалить кожу. Для этого необходимо потянуть за край и постепенно ее снять. При необходимости — помогать ножом на участках, где шкурка не снимается. Но стоит учесть, если вы будете жарить без кожи и панировки, хрустящей корочки не получится.

Если хотите пойти дальше, отделите филе. Хорошая новость — костей немного. Необходимо аккуратно срезать рыбную мякоть от ребер. В итоге получится 4 аккуратных филешки, которые дополнительно можно порезать на порционные кусочки.

Треска, жаренная с луком

Что нужно:

  • стейки или филе трески – 0,6-0,8 кг;
  • репчатый лук – 150-250 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 50-80 г;
  • рафинированное постное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Луковицы очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Просейте муку, добавьте приправы и соль, перемешайте.
  3. Разогрейте в сковороде масло.
  4. Запанируйте куски рыбы в муке, выложите на сковородку. Обжаривайте на среднем огне без крышки по 3 минуты с каждой стороны для филе, по 4-5 минут – для стейков.
  5. Добавьте лук. Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо 8-10 минут, иногда переворачивая куски рыбы и перемешивая лук.

Этот рецепт жареной трески тоже считается классическим. Несмотря на простоту, рыба, приготовленная по нему, выходит очень вкусной.

Жареные окуньки

Журналист и рыбак Карен Маркарян предлагает на ужин жареную рыбку. Рыбу желательно, конечно, поймать лично, но для большинства из нас единственный источник свежей рыбы – это рынок, увы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 20 шт. мелкой рыбы (пескари, окуньки);
  • 6 ст. л. муки;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло;
  • соль.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чистим рыбку, вынимая внутренности и жабры, головы не отрезаем. Они тоже хорошо прожариваются и так же вкусны. Мелкие окуньки «деревенеют» меньше, чем большие, поэтому их и чистить легче. Можно перед чисткой намазать солью, чешуя будет сниматься легче. Обдавать горячей водой не советую (сварятся).

Разогреваем масло на сковороде, пусть масло будет много — примерно сантиметр высотой. Рыбешку чуть просаливаем и обмакиваем в муке.

Кидаем в почти кипящее масло, уменьшая огонь. Обжариваем рыбку с двух сторон по 3-4 минуты.

Подаем на блюде, посыпав сверху свежей зеленью. Можно и без всякой зелени – будет и так очень вкусно. Съедается быстро и целиком, как семечки, вместе с прожарившимися нежными косточками.

Морской окунь в сметане

Для приготовления красного окуня в сметанном соусе лучше брать некрупную рыбу, чтобы она вся поместилась на сковороду. Голову можно отрезать или оставить.

Потребуются подготовить такие ингредиенты:

  • морского окуня – 3-4 шт.;
  • нежирной сметаны – 60 мл;
  • сока лимона – 1 дес. л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Тушки посолить, поперчить, смазать лимонным соком.

Масло раскалить, рыбу запанировать в муке и обжарить с двух сторон.

Налить сметану, закрыть крышкой и выключить огонь. Спустя 2-3 минуты можно подавать к столу.

Морской окунь в сметане хорош как горячим, так и холодным.

Лучшие рецепты жареного окуня на сковороде

Морской окунь хорошо переносит любую кулинарную обработку. При воздействии даже высоких температур его мясо не теряет полезных качеств. Но особенно вкусным получается жареный окунь на сковороде. Готовят его по-разному: обваливают в муке, панировке или в кляре, с лимонным соком или соусом, под маринадом. Существует множество самых разнообразных рецептов: традиционных и оригинальных.

Окунь жареный, классический рецепт

Этот вариант предусматривает обжарку рыбы на сковороде со специями без использования панировки. Пошаговое описание позволит получить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Ингредиенты

  • Филе или тушка морского окуня весом 800 г;
  • 1 крупный лимон для получения сока;
  • соль – по вкусу;
  • пряности: смесь перцев, розмарин, чеснок, семена кориандра, асафетида;
  • 100 мл растительного масла для жарки.

Приготовление

  1. Целые тушки очищают от чешуи, потрошат, моют, обсушивают. Филе просто ополаскивают в проточной воде, промокают бумажным полотенцем от влаги.
  2. Готовую рыбку нарезают на порционные куски. На каждом делают небольшие надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом.
  3. Ломтики посыпают смесью из перцев, соли, пряностей, сбрызгивают соком лимона. Тщательно перетирают руками и оставляют мариноваться на 30 минут.
  4. Спустя полчаса кусочки выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают с обеих сторон по 5-7 минут до появления золотистой корочки.

Окунь в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

  • 400 г филе окуня;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 стакана ананасового сиропа;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • соль, перец – по вкусу.

Для пикантности в готовый соус рекомендуется добавить несколько капель соуса чили.

Приготовление

  1. Филе промывают, промокают бумажным полотенцем, режут на небольшие ломтики. Складывают в миску, натирают смесью из соли с перцем.
  2. Для приготовления соуса в сотейнике соединяют винный уксус, сироп ананаса, соевый соус.
  3. Далее добавляют соус чили и томатную пасту, разведенную в половине стакана воды.
  4. Смесь доводят до кипения и вливают другую половину воды с растворенным в ней крахмалом и сахаром. Варят несколько минут до загустения при постоянном помешивании.
  5. Соус снимают с огня и охлаждают.
  6. Отдельно взбивают яйцо. Смешивают его с мукой до получения однородной массы, добавляют немного соли, перца и перемешивают.
  7. Ломтики филе по одному окунают в кляр и выкладывают на сковородку с хорошо разогретым маслом. Жарят окуня примерно по 3-5 минут с обоих боков.

Жареную рыбу выкладывают на тарелку, поливают кисло-сладким соусом. При  желании посыпают рубленой петрушкой или кинзой.

Гарниры и соусы

Жареный морской окунь хорош сам по себе, но если приготовить его под соусом, вкус блюда приобретает новые оттенки. Рецепты соусов имеются в кухне каждого народа, что позволяет превратить повседневное блюдо в праздничный шедевр.

Базовый рецепт

На основе этих продуктов готовятся различные вариации соусов для приготовления окуня. Ингредиенты

  • 2 стакана рыбного бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • сок 1 лимона;
  • ¼ ч. л. соли.

На сливочном масле при постоянном помешивании обжаривают муку, затем вливают рыбный бульон, добавляют соль и томят под крышкой 10 минут.

Наиболее интересными и оригинальными считаются следующие соусы:

  • сметанный;
  • молочный;
  • йогуртовый:
  • томатно-имбирный;
  • медово-горчичный;
  • лимонно-чесночный;
  • луковый;
  • из фенхеля;
  • из авокадо и васаби;
  • горчично-укропный;
  • «Французский» желтый с куркумой;
  • «Польский» – яично-лимонный;
  • «Китайский» на основе рисового уксуса и томатной пасты.

Идеально подходит к нежному филе окуня соус «Беарнез». Он готовится на основе бальзамического уксуса, с добавлением белого вина, лука шалота, яичных желтков, лимонного сока, чили перца, специй и свежей зелени петрушки.

Каждая хозяйка, наверняка, имеет несколько любимых заправок для приготовления жареного окуня. Однако случается, что весь эффект от угощения бывает испорчен из-за отсутствия подходящего гарнира. Существует несколько вариантов «добавок» к жареному окуню.

  1. Универсальный вариант – картофель отварной с пассеровкой из лука и моркови, жареный, запеченный, в виде пюре.
  2. Хорошее дополнение – кабачки, тыква, баклажаны, свекла, морковь, лук, болгарский перец.
  3. Неплохой вариант – брюссельская, цветная, белокочанная капуста, брокколи, салатные листья.
  4. Основные ингредиенты отлично дополняют оливки, шпинат, стручковая фасоль, горошек, чечевица, грибы.

Плохо сочетаются с рыбой крупы, за исключением риса, который считается одним из лучших вариантов гарнира на все случаи жизни.

Рыба во фритюре

Friture – это французское слово, означающее «поджаривание на масле». Иначе говоря, фритюр – кипящее масло (жир), в котором готовят разные продукты: картофель, рис, кусочки курицы, рыбы, креветки, пончики.

Жарить в кипящем масле лучше плотную рыбу: судак, хек, морской окунь, минтай, путассу, кефаль
. К тому же их «мясо» клейкое и не развалится в процессе приготовления.

Если нет электрической фритюрницы, то нужно подготовить жаропрочную не эмалированную и не алюминиевую посуду (сотейник или кастрюлю). Влить жир/масло – примерно половину объема посудины или в соотношении с объемом рыбы 4 к 1. Мелкую рыбу жарят целиком, крупную разделывают на филе или разрезают на тонкие длинные куски. Перед загрузкой в масло рыбу панируют или обмакивают в кляр. В качестве панировки можно использовать 4 слоя:

  1. Просеянная пшеничная мука;
  2. Яичный льезон – смесь взбитого яйца и молока (воды или сливок);
  3. Панировка из сухарей белого хлеба и пшеничной муки;
  4. Снова льезон.

Выглядит процесс панировки так: рыбу обваливают в первом слое (в муке), затем опускают в льезон, панируют в сухарях и муке и снова отпускают льезон. Получается плотный панировочный слой.

Кляр отличается от панировки и представляет собой тестообразную массу. В базовый состав входит мука, яйца, вода и соль. Два яйца и 0,5 чайной ложки нужно смешать и немного взбить вилкой, добавить в смесь просеянную муку (0,5 стакана), хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. 0,5 стакана холодной воды влить в смесь в последнюю очередь и помешать еще. Должно образоваться жидкое сметанообразное тесто. Это и есть кляр.

Очень вкусно жарить рыбу в пивном кляре. Для этого берут 2 куриных яйца, отделяют белки и на время о них «забывают». А в желтки просеивают муку (1 полный стакан), всыпают щепотку приправы для рыбы и 1 ст.ложку растительного масла. Все эту массу взбалтывают и постепенно вливают 1 стакан холодного светлого пива. Белки нужно взбить отдельно до состояния пены и добавить в пивную смесь. Мешать до однородной консистенции, всыпав 0,5 чайной ложки соли.

Куски или филе рыбы обваливают в муке или панируют, а затем опускают в кляр и быстро во фритюр.
Куски должны «свободно плавать» в масле, поэтому их не должно быть много. Чтобы узнать, готова ли рыба, нужно просто за ней следить: если покрылась румяной корочкой, можно извлекать из емкости. Остатки масла надо убрать: разложить куски на бумажной салфетке, чтобы лишнее впиталось.

Можно рыбу «доготовить» в духовке. Тогда делают так: на фритюр тратят до 5 минут, на жарочный шкаф – 5-7 минут.

Приготовить рыбу на гриле – тоже один из видов жарки. Подойдут не костистые сорта, имеющие плотное мясо: тунец, скумбрия, дорада, горбуша, семга. Для придания рыбке особенного вкуса, ее маринуют и оставляют на 30 минут.
Без маринада тушку рекомендуется натереть растительным маслом, и тогда она не прилипнет к гриль-решетке.

Очень пикантный вкус получается у рыбы, если ее сначала натереть сахаром и положить на 30 минут в холодильник. Уже потом ее солят или маринуют: например, в разных сортах масла и соевом соусе, куда добавлен измельченный чеснок и молотый имбирь или в соке лимона с чесноком. Не следует слишком увлекаться специями и приправами, иначе их запах «перевесит» запах и вкус рыбы.

Как вкусно пожарить морского окуня в муке на сковороде?

Жарка – это самый простой способ приготовить любую рыбу, как морскую, так и речную, и окунь не является исключением. А если перед обжаркой еще и обвалять кусочки в муке – получим хрустящую и аппетитную корочку.

Окунь морской 2 шт.
Мука 4 ст.л.
Масло растительное 10 мл.
Соль  по вкусу
Перец чёрный молотый  по вкусу

  1. Тушки окуня ополаскиваем под струей воды и удаляем чешую и острые плавники. По своему вкусу приправляем черным молотым перцем и солью, оставляем на 2-3 минуты для пропитки.

  2. Подготовленную рыбу панируем в муке с обеих сторон.

  3. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем тушки. Готовим на умеренном огне около 4-5 минут.

  4. По истечении времени переворачиваем окуней на другую сторону и жарим еще пару минут до образования хрустящей корочки.

  5. К столу подаем в горячем в виде с любым гарниром, по желанию украшаем сушеной либо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Филе трески, жаренное по-азиатски (без муки)

Что нужно:

  • филе трески – 1-1,2 кг;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 10-15 г;
  • соль – 5 г;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. В теплой кипяченой воде растворите сахар и соль. Добавьте выжатый из половины лимона сок и соевый соус, приправы. Перемешайте.
  2. Филе трески нарежьте на порционные куски и положите в приготовленный на предыдущем этапе маринад. Оставьте на полчаса.
  3. Разогрейте на сковороде масло. Выложите в него куски трески и обжарьте по 4-5 минут с каждой стороны.

Если куски рыбы большие, убавьте огонь и продолжите жарить рыбу еще 4-6 минут.

Как очень вкусно приготовить окунь с овощами

Для блюда берите филе рыбы, чтобы не возиться с косточками. Понадобится:

  • Окунь – 400 гр.
  • Болгарский перец – 400 гр. (для красоты блюда берите разного цвета).
  • Шпинат – 200 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – большая головка.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Рубленый укроп – большая ложка.
  • Мука – 2 ложки.
  • Овощной бульон – 200 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль, растительное масло, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенную, выпотрошенную тушку поделите на филе. Нарежьте крупными кусками. Обрызгайте соком лимона, посолите.
  2. Быстро обжарьте до полуготовности с двух сторон, переложите на тарелку.
  3. У сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте соломкой. Морковку крупно потрите, лук покрошите кубиком, не слишком мелким.
  4. Подлейте на сковородку, где жарилась рыбка, масло, обжарьте до прозрачности луковую нарезку, засыпьте муку, перемешайте. Пожарьте, пока не появится красивая румяность.
  5. Затем забросьте морковь и следом перец. Влейте бульон, молоко. Размешайте содержимое, потушите 8-10 минут.
  6. Покрошите шпинат, отправьте к овощам, поверх выложите филе. Закройте крышкой, подсолите, поперчите, затем потушите блюдо еще 10 минут. При подаче посыпьте рыбу укропом.

ЖАРЕНЫЙ СУДАК: 16 РЕЦЕПТОВ; ЖАРЕНЫЙ СУДАК: 59 РЕЦЕПТОВ

Среда, 19 Сентября 2021 г. 08:32 + в цитатник

К числу диетических продуктов относится судак! Судак – одна из самых полезных рыб. Ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете, отечности. Мясо судака нормализует обмен веществ и стимулирует работу сердечно – сосудистой и эндокринной системы и содержит все 20 аминокислот! Обязательно стоит включить судак в рацион, особенно при том условии, что из него получаются невероятно вкусные блюда! В этой коллекции рецептов мы объединили несколько идей, как приготовить жареный судак или запеченный в духовке. Перед вами уникальные рецепты блюд из судака.

Картошку почистить ,нарезать кругляшками и пожарить до румяной корочки в глубокой сковороде,разровнять,огонь выключить Муку смешать с солью и перцем и обвалять кусочки судака,излишки стряхнуть Обжарить на сильном огне на раскаленной сковороде в растительном масле судака с двух сторон,быстро,выложить на картошку,сверху положить лавровый лист. читать далее

Филе судака порезать длинными полосками. Посолить, поперчить. Запанировать в муке. Яйцо взбить с молоком. Окунуть запанированную рыбу в яично-молочную смесь, затем запанировать в сухарях. Свернуть рыбные полоски от концов к центру, скрепить деревянной шпажкой. Хорошо разогреть оливковое масло, опустить рыбу, жарить по 3 минуты с каждой стороны.Обжаренную. читать далее

Рыбу нарезаем на куски толщиной около четырех сантиметров. Выкладываем в один ряд в глубокую сковороду. Добавляем половину луковицы, морковь, нарезанную кружочками. Заливаем водой так, чтобы вода едва покрывала рыбу. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист, горошины черного перца, зелень сельдерея, соль. Накрываем крышкой, припускаем на. читать далее

Очищенную тушку рыбы нарезала поперек на куски 3-5 см. В муку добавить горчичный порошок, соль, перец перемешать, обвалять кусочки рыбы. Обжарить в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Отварной картофель порезала , посолила ,обжарила на сливочном масле до золотистой корочки. читать далее

1. Пакетики с рисом опустить в кипящую, подсоленную воду и варить согласно инструкции на упаковке. 2. Духовку разогреть до 180С. Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. В головной части филе рыбы сделать надрез и просунуть в него хвостовую часть, получится кольцо. Выложить кольца рыбы на противень. Я их еще обмотала кусочками фольги, чтоб. читать далее

Судака моем, потрошим, чистим, отрезаем голову, хвост, плавники. Подготовленную тушку моем, промакиваем салфеткой, режем на стейки и панируем в муке с солью. В форму смазанную маслом выкладываем стейки судака, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку. Запекаем при 200* около 25 мин. Проверим, проткнув ножом- сок должен быть прозрачным, а стейки. читать далее

Филе судака посолить, поперчить, посыпать молотым кориандром, обвалять в муке, потом в взбитом яйце, потом в стружке тунца. Стружку я предварительно измельчил произвольно ножницами. Запекаем в духовке при 180 градусах 15 минут. Для польского соуса растапливаем сливочное масло в ковшике, добавляем измельчённое отварное яйцо, мелко рубленныйукроп. читать далее

Дорогие Кулинары с Новым 2021 Годом! Предлагаю Вам отведать фаршированного судака, яркое, праздничное и очень вкусное блюдо! 1. Очистить рыбу от чешуи. НЕ ПОТРОШИТЬ. 2. Сделать 2 глубоких надреза маленьким острым ножом вдоль хребта, рядом с спинным плавником, аккуратно раздвинуть мясо руками, помогая ножичком и подрезая мясо вдоль хребта. читать далее

Как приготовить морского окуня на сковороде – 3 пошаговых рецепта

Морской окунь, если правильно его приготовить, станет роскошным украшением любого стола. Мясо у него нежное, а тонкий, несвойственный прочим видам морской рыбы, аромат, порадует любого гурмана. Главное – вкусно приготовить морского окуня в домашних условиях под силу даже новичку в кулинарии.

Жареный морской окунь полезен, так как содержит большое количество белков и жиров при небольшой – всего около 140-150 ккал на 100 грамм калорийности.

Если вы никогда не готовили морского окуня, учтите, плавники достаточно острые, а в верхнем содержится яд, так что укол этим плавником способен вызвать воспаление. Рассмотрим лучшие пошаговые рецепты.

Как подготовить морского окуня к жарке

Морского окуня, как и любую другую рыбку, мы:

  1. Моем в холодной воде.
  2. Подождем, пока стечет вода, или промокнем салфеткой.
  3. Счистим чешую.
  4. Отрежем плавники и хвосты.
  5. Удалим внутренности вместе с черной пленочкой вокруг.
  6. Разделим на три-четыре порционных, удобных для жарки кусочка.
  7. Замаринуем.

Для маринада потребуется:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка перца;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • Сок половинки лимона.

Во многих магазинах вы найдете готовую смесь специй для жареной рыбы – это отличная возможность упростить задачу.

Перемешиваем кусочки окуня с маринадом в глубокой емкости, накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Маринад не позволит кусочкам пригореть к сковороде или развалиться. Благодаря лимонному соку мясо станет нежным, а розмарин придаст тонкий аромат свежих трав. Многие кулинары советуют дополнительно добавить дольку чеснока, мелко нарезанного или пропущенного через чеснокодавку.

На заметку: морского окуня можно обжарить не просто кусочками, а сделать филе. Костей достаточно мало, поэтому филе получится нежным и делать его удобно.

Для этого рыбку после чистки нужно разделить на две части вдоль позвоночника, выпотрошить и вынуть хребет. Получившиеся кусочки измельчить, и можно жарить.

Классический рецепт жарки

Жарить окуня удобнее кусочками, но если позволяет размер сковороды, можно и целиком. Только будьте внимательны, если жарите целиком, не забывайте вырезать жабры, иначе рыба получится горькая.

Как готовить:

  1. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  2. Обваливаем кусочки в муке.
  3. Выкладываем на сковородку и обжариваем с каждой стороны.

Жарить окуня лучше на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Требуется примерно 5 минут для образования золотистой корочки. Если хочется, чтобы корочка была хрустящей, обжаривайте на большом огне, переворачивая четыре раза.

Видео рецепт

Морской окунь отлично приготовится как в небольшом количестве масла, так и во фритюре. Однако, если жарите во фритюре, выкладывайте готовые кусочки не на блюдо, а на бумажные полотенца – так излишек масла впитается в них и не испортит вкус рыбы.

Как жарить морского окуня на гриле

Маринуем морского окуня, точно так же, как и для жарки на обычной сковороде, только добавляем немного растительного масла. Можно поэкспериментировать и придать блюду пикантность, положив в маринад чайную ложку меда или заложив в брюшко рыбы нарезанные укроп и петрушку.

Приготовление:

  1. Разжигаем гриль и доводим до состояния, когда огня уже не видно, а угли еще довольно горячие.
  2. Выкладываем кусочки окуня на решетку.
  3. Так как морскому окуню для обжарки не требуется высокая температура, нужно почаще переворачивать кусочки.
  4. Готовое блюдо хорошо сбрызнуть лимонным соком и подавать горячим.

Видео приготовление

Жарим морского окуня в кляре

Чтобы пожарить морского окуня в кляре, понадобятся:

  • тушка морского окуня;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка перца;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • сок половинки лимона;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки.

Приготовление:

  1. Окуня разделываем и маринуем, как описывалось выше. Затем разбиваем яйца в глубокую тарелку, взбалтываем, добавив щепотку перца и соли. В другую глубокую тарелку высыпаем муку.
  2. Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, 2-3 столовых ложки. Берем кусочки окуня, обмакиваем в яйце, обваливаем в муке, и выкладываем на сковородку. Старайтесь, чтобы кусочки на сковородке не теснили друг друга, иначе они слипнутся.
  3. Обжариваем до золотистой корочки, подаем с зеленью.

Морской окунь – полезное и вкусное угощение для ценителей рыбных блюд. Попробуйте один из этих рецептов и убедитесь сами!

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Как приготовить морского окуня?

Каждая хозяйка должна знать парочку рецептов, как вкусно приготовить морского окуня. Ведь его кулинарные и пищевые ценности нисколько не уступает говяжьему мясу но и даже превосходит его по легкости усвоения. Кроме этого, вкусное мясо окуневых отлично подходит для диетического питания. Так давайте же разберемся, что можно сделать из этой великолепной рыбы. Существует огромное количество рецептов приготовления морского окуня. Узнаем самые вкусные из них.

Как приготовить морского окуня в духовке

Для его приготовления потребуется:

  • 500 г. свежего морского окуня
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 лимон
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 250 мл воды
  • 50 г зелени
  • 1 репчатый лук
  • 150 мл сливок
  • 4 ломтика хлеба
  • 80 г сыра
  • перец черный молотый
  • соль

Вначале необходимо подготовить окуня. Почистить его, выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой. Затем рыбу следует нарезать на порционные кусочки. Взять лимон, выжать из него сок и сбрызнуть куски окуня.

Теперь следует смазать рыбу смесью из соли и черного молотого перца. После этого нужно нашинковать репчатый лук тонкими кольцами, порезать морковь тонкой соломкой. В большой (желательно глубокой) сковороде необходимо растопить сливочное масло на маленьком огне и обжарить в нем лук с морковью до золотистого цвета.

После чего в кастрюлю следует налить немного воды и накрыть ее крышкой. Лук и морковь нужно потушить в течение 2 минут, затем посолить и поперчить молотым черным перцем. Теперь необходимо промыть зелень, обсушить ее бумажным полотенцем и мелко нашинковать. Затем следует взять хлеб, отрезать от кусочков грубые края и нарезать мякиш кубиками. На крупной терке нужно натереть сыр. Далее в глубокую миску необходимо положить порезанный кубиками хлеб, сыр, зелень и сливки. Поперчить и посолить массу.

Теперь следует взять огнеупорную форму, тщательно смазать ее сливочным маслом, уложить кусочки окуня в форму и смазать их сверху приготовленным соусом.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Затем поставить в нее окуня на 20 минут. По истечении необходимого времени рыбу следует достать из духовки, разложить по тарелкам и сбрызнуть сверху лимонным соком. Можно также украсить ваше блюдо зеленью и дополнить вкуснейшим картофельным гарниром. Ваши гости будут просто в восторге!

Как приготовить филе морского окуня с овощами

Филе морского окуня готовится очень быстро и сохраняет свой сочный и нежный аромат.

Для его приготовления потребуется:

  • 200 г филе морского окуня
  • 3 средних помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 лимон
  • 1 небольшой кабачок цукини
  • 1 небольшой баклажан
  • 50 г сыра твердых сортов
  • 1 ч.л. панировочных сухарей
  • 3 ст.л. растительного масла
  • тимьян
  • петрушка
  • соль

И так, как приготовить морского окуня. Вначале следует снять с помидоров кожицу и нарезать мякоть кружочками. Затем из болгарского перца нужно удалить семена. С кабачка и баклажана необходимо снять кожуру.

После этого следует нарезать некрупными ломтиками баклажан, кабачок и перец. Лимон нужно разрезать на две равные части и выжать сок из одной половины. Далее сыр необходимо натереть на мелкой терке.

Теперь филе морского окуня нужно посолить и сбрызнуть лимонным соком. Затем на сковороде следует нагреть растительное масло и обжарить с двух сторон рыбу. После чего на этой же сковороде необходимо обжарить в течение 5 минут порезанные овощи. При необходимости можно добавить к ним немного оливкового масла.

Далее филе окуня нужно переложить в форму для запекания, выложить сверху кружки помидоров и обжаренные овощи. Затем мелко порубленную зелень следует смешать с сыром, панировочными сухарями и небольшим количеством растительного масла, после этого полученную смесь необходимо выложить поверх тушеных овощей. Теперь филе окуня можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 15 минут.

Окунь с овощами по-американски

Жарка рыбы зачастую превращается в рутинную затею. Однако в рецептах кухонь народов мира существует столько методов, как жарить морского окуня, сколько пристрастий у разных хозяек. Данное блюдо пришло к нам из Соединенных Штатов Америки, где очень ценится как кукуруза, так и морепродукты. Готовится оно быстро, пользы в нем масса, а вкус у него просто обалденный.

Ингредиенты

  • Окунь морской – 1 тушка на 1 кг;
  • Кукурузная панировка – ½ ст.;
  • Перец болгарский красный – 2 шт.;
  • Кукуруза в консервах – 0,3 кг;
  • Репчатый лук – 6 головок;
  • Лимон — 3 шт.;
  • Масло арахисовое – 7 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • Вода или рыбный бульон – 1 ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Перец черный порошком – ½ ч.л.

Приготовление

  1. Окуня необходимо очистить от чешуи, плавников и внутренностей, после чего хорошенько ополаскиваем потрошеную тушку и разрезаем сначала вдоль хребта напополам, а затем поперек на порционные куски.
  2. Затем рыбные ломтики необходимо замариновать соком, выжатым из 2-х лимонов, смешанным с солью и перцем.
  3. Пока рыба пропитывается, подготовим овощи. Перцы обмываем и чистим от семян и сердцевины, после чего нарезаем дольками. Лук репку шинкуем кубиками, а из консервов кукурузы сливаем жидкость.
  4. Далее в сковороде разогреваем масло и отправляем на обжарку сначала лук, затем перцы и кукурузу, сдобрив все сахаром. Спустя 5-10 минут заливаем в емкость к овощам бульон (воду) и тушим все под крышкой 6 минут, а затем добавляем сметану и выключаем.
  5. Пока гарнир тушится, мы обжарим рыбу. На другой сковороде также разогреваем подсолнечное масло, рыбу обваливаем в панировке и жарим с обеих сторон по 7 минут.
  6. Подавать блюдо нужно так. На сервировочную тарелку выкладываем овощи в сметане, посыпаем их обильно зеленью кинзы и с краю укладываем ломтики рыбы с лимонными дольками.

Жаренный на скороде красный морской окунь по данному рецепту получается невероятно вкусным, а блюдо выглядит очень красочно и отлично подойдет для званого ужина.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий