Заливная щука: классический рецепт
Основное условие приготовления классического заливного – это точное соблюдение соотношения желатина и воды. Поскольку сама по себе щука (как и любая другая рыба) не дает нужной консистенции, желатин нужно использовать в любом случае.
Что касается желатина, то обычно его продают в виде упаковки с порошком (по 10-20 г). Чтобы сваренный бульон гарантированно превратился в заливное, необходимо взять:
- 20 г желатина на 1 литр бульона — если хочется получить заливное дрожащей, не слишком плотной консистенции.
- 40-45 г желатина на 1 литр бульона — если нужно получить плотную, неподвижную массу.
Соответственно, на 1 литр воды при приготовлении заливного из щуки берут от 1 до 2 столовых ложек желатина (без горки).
Возьмем следующие ингредиенты:
- щука (тушка) — 700г — 1 кг;
- вода — 1,5-2 литра;
- желатина 60-80 г (3-4 столовые ложки);
- моркови и лука – по 1 штуке;
- зелень – несколько веточек укропа или петрушки для сервировки;
- соль и специи – по вашему усмотрению (обычно на 1 литр бульона берется 0,5 столовой ложки соли, т.е. около 1% от массы готового продукта).
Чтобы приготовить заливное из щуки с желатином по этому пошаговому рецепту, рассмотрим основные его этапы (с фото).
Ход приготовления пошагово:
Шаг 1. Очищаем и потрошим рыбу. Если до этого она была заморожена, оттаивать лучше сначала в обычной камере холодильника, а затем – при комнатной температуре. Обязательно удаляем жабры, а вот голову лучше не отрезать – с нее получится хороший навар.
Заливаем нашу щуку доверху водой и ставим на сильный огонь.
Шаг 2. Как только вода закипела, нужно сразу убавить огонь до среднего – дальнейшее кипение должно быть очень слабым, допускается только небольшое бульканье воды. Одновременно с этим нужно тщательно удалить всю пены и посолить воду.
Изначально лучше посолить бульон слегка, потому что жидкость в процессе приготовления будет испаряться. Также закладываем очищенные овощи целиком (лук и морковь). Можно положить также и лавровый лист.
Шаг 3. Варим щуку в течение получаса на слабом огне, больше не потребуется.
Тем временем разводим желатин в кипяченой воде (прохладной). Соотношение следующее: 1 столовая ложка (20 г) в половине стакана воды. Обязательно возьмем большой стакан, ведь желатин увеличится как минимум в 2 раза.
После окончания варки вынимаем рыбу, все овощи и процеживаем бульон через сито. Добавляем в него заранее заготовленные специи.
Шаг 4. Немного остужаем жидкость, убавляем огонь до минимально возможного. Вводим желатин и, тщательно размешав, даем бульону настояться еще 10 минут. При этом до кипения его доводить нельзя, иначе весь желатин разрушится.
А пока бульон доходит до готовности, нарезаем рыбу порционными кусочками, лук полностью удаляем, а морковь нарезаем цветками или кружочками. Раскладываем все компоненты будущего заливного вместе с веточками зелени по дну тарелки.
Шаг 5. Сверху аккуратно наливаем жидкость, после чего даем немного постоять, чтобы от блюда перестал идти пар. Убираем в холодильник на 1-2 часа и забываем.
А спустя это время заливное уже можно подавать на стол.
Заливное из щуки
Заливное из щуки со светлым бульоном
Использовать будем обычную речную щуку, которая стоит недорого, а у многих часто бывает в доме.
Берем для приготовления:
- Одну крупную или две среднего размера щуки.
- Воду – 2 литра.
- Морковь – один корнеплод.
- Луковицу тоже одну головку.
- Желатин – 70 гр.
- Для украшения пару колечек лимона (можно не использовать) плюс зелень.
- Соль, специи подбираем по вкусу.
Как готовится заливная щука — пошаговые действия
Рецепт приготовления очень прост, как и в любом холодце, нужно сварить бульон, закрепить его желатином и залить всем этим рыбку. Но у нас будет не все так просто. Наше заливное из рыбы будет по-особому сервироваться и подаваться, нам же нужно удивить гостей, собравшихся за праздничным столом.
Итак, приступим, рецепт по шагам.
- Щук моем, чистим, срезаем все плавники, жабры, убираем хвост, голову, вычищаем внутренности, отделяем мясо от основной кости и мелких косточек. Полученное филе нарезаем небольшими кусочками.
- Овощи чистим, не разрезая бросаем морковку с луком в кастрюлю с кипящей водой, туда же отправляем кусочки щуки. Готовится навар 15 минут.
- Пока щука с овощами кипит, разводим холодной водой желатин, оставляем, даем продукту набухнуть.
- Достаем рыбные кусочки из навара, раскладываем красиво по глубокой мисочке. Можно сделать порционное заливное, разложив щуку по пиалам.
- Морковь вареную нарезаем красивыми цветочками либо тонкими пластинами и сворачиваем из них розочки, укладываем между морепродукта.
- Оставшийся навар остужаем примерно до 40 градусов, делаем малый огонь, ставим на него бульон, вводим тонкой струйкой желатин, постоянно помешивания при этом жидкость. Снимаем продукты с огня, даем постоять десять минуток.
- До кипения навар при вводе желатина доводить не нужно, лишь нагреть, иначе желейная масса разрушится, и правильно приготовить холодное не получится.
- Красиво нарываем зелень, раскладываем по тарелочке, украсить угощение так же можно половинками колечек лимона.
- Все это заливаем желатинчиком, даем постоять в комнате до остывания, а затем перемещаем в холод, даем застыть. Через 3-4 часа для праздничного стола заливное будет готово.
Рыбное заливное в мультиварке
Это чудесное изобретение значительно упрощает приготовление блюда.
Необходимые ингредиенты:
- рыбина (целая) – около 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1/2 часть;
- лук – 1 шт.;
- корни петрушки – 50 г;
- перец черный – 6 горошин;
- лавровый лист – 1 шт.;
- желатин – пакетик;
- вода – около 1,3 л.
Технология:
- Щучью тушку разделывают (кости и филе отделяют), очищают овощи и корни петрушки и кладут в чашу мультиварки (овощи сверху), солят, добавляют воду.
- В чашу мультиварки устанавливают контейнер пароварки, укладывают рыбное мясо, солят и готовят полтора часа в режиме «Тушение».
- Разводят желатин, по сигналу вынимают контейнер из пароварки, режут рыбу и выкладывают на блюдо вместе с морковью и зеленью.
- Из бульона убирают все составляющие, вливают желатин, процеживают и заливают рыбу. Ставят в холодное место.
Любой из рецептов подчеркнёт мастерство хозяюшки и прославит её кулинарные таланты, при этом особых умений они не требуют.
Заливное из щуки – это настоящее праздничное блюдо, украшение любого стола! Прозрачное желе с концентрированным рыбным вкусом, а в нём – кусочки сваренного филе щуки, перепелиные яйца и морковь – вот какое блюдо у нас получится. Повозиться, конечно, придётся, но это того стоит;)
Итак, для приготовления заливного из щуки подготовьте свежую щуку, перепелиные яйца, морковь, быстрорастворимый желатин, воду, соль, лук, перец чёрный горошком, зелёный лук или петрушку. Щуку почистите, выпотрошите, промойте, снимите филе, с которого удалите все-все косточки, а вот кожу оставьте.
С головы щуки удалите жабры. Переложите промытые голову и кости в кастрюлю, залейте водой, добавьте почищенную морковь и половинку репчатого лука, а также горошины перца и всыпьте соль. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, снимите пену и оставьте вариться дальше – это будет основа для заливного, рыбный бульон. Перепелиные яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде. Филе щуки нарежьте полосками.
Когда пройдёт 30 минут от начала отваривания костей и головы щуки, процедите бульон через марлю. Снова поставьте бульон на сильный огонь, опустите в него кусочки филе щуки. Проварите кусочки филе 10 минут. Морковь, которая отваривалась с головой и костями, нарежьте. Можно просто кружочками, можно кубиками или цветочками, в общем, как вам больше нравится. Перепелиные яйца почистите и разрежьте каждое пополам.
Из бульона достаньте сваренные кусочки рыбы, а в сам бульон всыпьте быстрорастворимый желатин и перемешайте до растворения гранул. Разложите кусочки сваренной щуки в формы для заливного. Это могут быть глубокие тарелки, лотки или другая подходящая посуда. Сюда же разложите половинки перепелиных яиц, кусочки моркови и нарезанный колечками зелёный лук.
Аккуратно разлейте рыбный бульон. Дайте бульону остыть и переставьте ёмкости с заливным в холодильник.
Когда заливное из щуки застынет как следует, его можно будет подавать.
Секреты, тонкости приготовления
- При покупке выбирайте рыбу с розовыми жабрами и ясными глазами. Сама щука покрыта природной слизью, что говорит о свежести рыбы.
- Для разделки рыбы используйте острый нож с широким лезвием. Для отделения кожи и филе – небольшой, с тонким лезвием.
- Чтобы приготовить концентрированный бульон, возьмите тушку жирной щуки, добавьте головы судака и осетра. Килограмм рыбной массы залейте 350 мл воды и варите час, а затем охладите. Такой бульон застынет без желатина, на нем получится отличное заливное из головы щуки и осетровых рыб.
- Разведенный желатин не кипятите, а прогревайте (томите) на слабом огне. Иначе он потеряет желирующие свойства.
- Для приготовления используют противни с бортами 7-10 см или порционные формы из силикона, фарфора, эмалированные. При заливке и украшении блюда посуду устанавливают в емкость со льдом, чтобы желе не растаяло.
- Украшают и гарнируют заливные блюда красиво нарезанными овощами, вареными яйцами, ягодами клюквы или калины. Кондитерским мешочком наносят завитки из сливочного сыра или соуса с хреном.
Рыбное заливное в мультиварке
Это чудесное изобретение значительно упрощает приготовление блюда.
Необходимые ингредиенты:
- рыбина (целая) – около 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1/2 часть;
- лук – 1 шт.;
- корни петрушки – 50 г;
- перец черный – 6 горошин;
- лавровый лист – 1 шт.;
- желатин – пакетик;
- вода – около 1,3 л.
Технология:
- Щучью тушку разделывают (кости и филе отделяют), очищают овощи и корни петрушки и кладут в чашу мультиварки (овощи сверху), солят, добавляют воду.
- В чашу мультиварки устанавливают контейнер пароварки, укладывают рыбное мясо, солят и готовят полтора часа в режиме «Тушение».
- Разводят желатин, по сигналу вынимают контейнер из пароварки, режут рыбу и выкладывают на блюдо вместе с морковью и зеленью.
- Из бульона убирают все составляющие, вливают желатин, процеживают и
заливают рыбу. Ставят в холодное место.
Любой из рецептов подчеркнёт мастерство хозяюшки и прославит её кулинарные
таланты, при этом особых умений они не требуют.
Как сделать заливное из рыбы с желатином в домашних условиях
Рыбное заливное можно приготовить из любой рыбы, если использовать желатин
При этом нам совершенно не важно жирная она или нет, замороженная или свежая, получится всегда. А если при этом использовать рыбный желатин, то получится не только вкусно, но и очень полезно
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Рыбы – 0,8-1 кг. (любая)
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец черный горошком – 3-5 шт.
- Соль – по вкусу
- Желатин – 2 ст. лож.
Приготовление:
Для рецепта берем примерно килограмм абсолютно любой рыбы, главное, чтобы она была красивого внешнего вида, все-таки у нас будет заливное, а не холодец. В миску насыпаем пару ложек желатина и заливаем стаканом холодной воды, все хорошо размешиваем и оставляем для набухания. Ставим на плиту кастрюлю, наливаем в нее примерно 650мл воды. Добавляем в кастрюлю морковь, головку нечищеного репчатого лука, горошки черного перца и лавровые листья. Включаем максимальный огонь и доводим до кипения. Морковь нам нужна будет для украшения блюда, а репчатый лук для усиления вкуса бульона, его легкой золотистой окраски и осветления. Не срезайте с луковицы шелуху, просто помойте под краном. Когда вода закипит, опускаем в нее рыбу. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого минимума, вода должна кипеть почти незаметно, даже не кипеть, а чуть пускать пузыри. Бульон солим, убираем сверху пенку, а саму кастрюлю закрываем крышкой, оставляем маленькую щелочку и варим до готовности рыбы. Точного времени варки рыбы сказать невозможно, она вся варится по-разному в зависимости от вида и размера кусков. Если у вас, например, крупный кусок карпа, он может варится и 30 минут, а порционные куски сварятся за 15. Вообще в среднем время варки рыбы 10-15 минут. Наши кусочки именно столько времени и варились. Когда рыба будет сварена, достаем ее из бульона. При этом сам бульон пробуем на вкус, если соли мало – досаливаем. Луковицу из бульона выкидываем, она свою функцию выполнила, а морковь извлекаем и даем остыть. После остывания нарезаем на кружочки, которыми будет украшать заливное. Бульон пропускаем через 2-3 слоя марли в другую кастрюлю. Если есть большое желание, бульон можно дополнительно осветлить. Для этого венчиком взбейте пару белков от куриных яиц и влейте их в остывший бульон. Повторюсь, бульон должен быть теплым, а не горячим! Затем включите огонь и доведите до кипения, поварите пару минут. Огонь выключите и уберите белок, плавающий сверху
Дайте осадку осесть на дно, а затем осторожно процедите через марлю в другую кастрюлю. В горячий бульон вливаем набухший желатин и хорошо перемешиваем. И пока отставляем в сторону
Рыбу аккуратно отделяем от костей и разрезаем на порционные кусочки
И пока отставляем в сторону. Рыбу аккуратно отделяем от костей и разрезаем на порционные кусочки
Размер кусочков зависит от вашей фантазии и будущего блюда. А дальше начинаем творческий процесс. Как говориться мало просто подать рыбу, ее надо подать красиво. В красивое блюдо наливаем немного бульона и отправляем в холодильник для остывания на 15-20 минут. После застывания нижнего слоя бульона, на него выкладываем кусочки рыбы. Между рыбой кладем дольки лимона, а по центру кружочки моркови. Добавляем зеленый горошек и веточки зелени. Затем аккуратно заливаем остатками бульона и отправляем в холодильник для застывания. После полного застывания подаем на стол.
Лучше всего заливное готовить заранее, например за сутки до праздника, ему все равно нужно время для застывания.
Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Продукты которые нам понадобятся. Если вы купили целую щуку с головой, то её вымойте, почистите, отрежьте голову, удалите жабры, перья, а щуку выпотрошите и порежьте на части. Я купила уже щуку без головы.
Лук очистите от шелухи, но можно добавлять и с шелухой в бульон, если хотите, чтобы цвет был более золотистым. В кастрюльку налейте воду. На луке сделайте насечки “крест-накрест”, опустите в воду, туда же бросьте лавровый листик, горошины перца и гвоздичку.
Добавьте кусочки щуки. Доведите до кипения, снимите пену, переведите огонь на слабый, посолите и варите примерно 20-30 минут в зависимости от величины кусочков щуки.
Готовую рыбу выньте из бульона и выложите в глубокое блюдо.
Часть бульона процедите и разведите в нём желатин. Залейте им рыбу.
Украсьте по своему вкусу и выставите в холод примерно на 3-4 часа.
На заливное пошло: Две щуки общим весом 3кг Одна луковица Морковь Перец горошком Лавровый лист 2шт Соль (примерно 1 ст.л.) Желатин 1 дес.л. 2 яйца вареных вкрутую Несколько долек лимона
Итак, берем щуку
Тщательно ее отмываем и чистим
Разделываем. Тушки, почищенные и промытые кладем отдельно,
хвосты и плавники кладем в мультиварку
Заливаем водой так, чтоб она только прикрыла рыбу. /Вода должна быть либо родниковой, либо из покупных бутылок, так как от водопроводной (даже фильтрованной), говорят, бульон будет мутный./ Кладем лук, горошек, морковь, соль, можно по вкусу добавить специй для рыбы
Включаем программу тушение на 1,5 часа
Кипеть не должно, чтоб получить относительно прозрачный бульон
После окончания программы бульон процеживаем, отливаем в ковшик примерно 300 гр и замачиваем в нем желатин. Оставшийся бульон снова заливаем в мультиварку, кладем в него тушки и ставим на тушение на 1 час
Желатин в ковшике растворить в бульоне, не давая ему кипеть. По окончании программы достать из бульона рыбу, разобрать на кусочки, вынув косточки, и разложить в формочки. Растворенный желатин смешать с остальным бульоном и залить кусочки рыбы. Украсить резанным яйцом и дольками лимона. Можно добавить веточки петрушки, но у меня ее не было.
Утром достать заливное и кушать с удовольствием
И, напоследок, просто несколько фоток с осеннего водоема
Заливная рыба без желатина
Для приготовления блюда потребуется речная рыба, например, судак.
Состав:
- судак – 2 кг.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- душистый перчик – 5-6 горошин;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Помойте и выпотрошите рыбу. Отделите голову, плавники и хвостик. Удалите жабры и глаза.
- Чтобы бульон стал прозрачным, вскипятите 3 литра воды и опустите рыбьи плавники, хвост и голову.
- Посолите, и положите очищенную морковку, луковицу и корень петрушки. Добавьте душистый перец и пару веточек петрушки.
- Овощи можно предварительно обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета, а затем поместить в кастрюлю.
- Убавьте огонь до минимального и варите бульон около часа. Он должен увариться на треть и стать клейким.
- Выньте из кастрюли все продукты, а бульон процедите. Снова поставьте на огонь, и после повторного закипания положите тушку судака.
- Попробуйте, при необходимости подсолите, и варите до готовности рыбы.
- Аккуратно выньте рыбу, и перелейте жидкость в чистую посуду.
- Разделите рыбу на порционные кусочки, и уложите в форму.
- Для украшения добавьте ломтики вареной моркови, тонкие слайсы лимона и зелень петрушки. Дополнительно можно украсить блюдо вареными перепелиными яйцами и оливками.
- Заполните формочки бульоном, и отправьте застывать в холодильник.
Подавать блюдо нужно в последний момент, чтобы заливное из рыбы без желатина не потеряло форму. К этому блюду подают хрен или горчицу в виде соуса.
Рыбное заливное с грибами «Быстрое»
Так как голова щуки обладает сама по себе сильными желирующими свойствами, желатин можно не добавлять, но если хочется, чтобы блюдо было готово побыстрее, добавим его в бульон из расчета 10 г на 1 л.
- Заливаем водой 2-3 щучьи головы так, чтобы они были покрыты жидкостью не больше, чем на палец.
- Добавляем соль, целую луковицу, морковь и специи — перец горошком, лавровый лист, мускатный орех и тимьян. Также хорошо будет дополнять вкус свежая или сушеная петрушка.
- Доводим все до кипения и варим полтора-два часа.
- В конце варки добавляем целиком несколько промытых шампиньонов — на это количество хватит 6-7 шт. Варим до готовности грибов, 25-30 минут и выключаем.
- Разводим 10 г желатина в стакане остывшего бульона и, пока он набухает, остужаем головы и обираем с них мясо. Раскладываем его по порционным тарелкам, туда же выкладываем порезанную дольками морковь из бульона и ломтики грибов.
- Соединяем желатин с процеженным бульоном, прогреваем все в кастрюле на слабом огне, не доводя до кипения, чтобы гранулы окончательно растворились и заливаем рыбу с грибами.
Отправляем получившееся заливное из щучьих голов на холод и ждем 2 часа. По прошествии этого времени оно уже полостью застынет и будет готово к подаче.
Этот рецепт подойдет всем счастливым обладательницам этого кухонного гаджета. В ней закуску готовить будет еще проще, вдобавок не понадобится никакой дополнительной рыбы — щуки будет достаточно.
- Берем 1 кг щучьих голов, вырезаем из них жабры и глаза — это нужно, чтобы бульон не начал из-за них горчить. Тщательно все промываем и складываем в чашу мультиварки.
- Воду заливаем до максимума или так, чтобы она едва-едва прикрывала головы.
- Выставляем режим «Тушение», ставим таймер на 4 часа и забываем о нашем заливном почти на все время!
- За 25 минут до окончания программы чистим 1 крупную луковицу и среднюю морковь и добавляем их в заливному. Если овощи не умещаются, делим их на половинки и четвертинки.
- Также в чашу засыпаем специи — 3-4 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 1/3 ч.л. майорана и ½ ч.л. тмина.
- Закрываем крышку и оставляем щучьи головы доготавливаться.
- После сигнала достаем головы из бульона и остужаем, а сам бульон процеживаем.
Мясо обираем и раскладываем по порционным тарелкам или в отдельный судок.
Морковь из бульона нарезаем специальным фигурным ножом, формируя звездочки. Если такого под руками нет, делаем кружочки или треугольнички. Выкладываем их поверх мяса.
Также можно украсить заливное веточками свежей зелени, консервированным горошком и порезанным на ломтики сваренным вкрутую яйцом.
Аккуратно по краешку тарелок, чтобы не сдвинуть украшения наливаем бульон и, если он горячий, даем остыть на открытом воздухе, а потом убираем в холодильник. Чем меньше тара, в которой стоит наше заливное из щучьих голов, тем быстрее оно застынет, но так как желатин мы не использовали, меньше, чем за 3-4 часа холодец вряд ли схватится.
В идеале оставить его на ночь, тогда на следующий день к обеду на нашем столе будет красоваться превосходная закуска.
Заливное из щуки (пошаговый рецепт с фото)
Щука — это прекрасная рыба, из которой можно сделать немало различных и очень вкусных блюд. А сколько раз вы готовили блюда из этого вида рыбы? И сколько рецептов с ее использованием вы знаете?
Совсем недавно я делилась с вами рецептом приготовления маринованной щуки в домашних условиях, «хе по-корейски» и так далее. А вот сегодня я решила поделиться с вами рецептом приготовления заливного из этой же рыбы.
Поверьте, заливное из щуки получится очень вкусным, если в точности следовать рецепту! Поэтому давайте не будем терять времени и подготовим все необходимые для рецепта ингредиенты.
6) Ну что же, через определенное время все будет готово! Можем смело звать гостей или семью и подавать блюдо с заливным из щуки на стол.
Как приготовить заливное из щуки с желатином и без него
Заливное из щуки обладает идеально нежным вкусом, кроме того, бульон из этой рыбы получается прозрачным. Само же мясо отличается малым содержание костей, имеет белый цвет и прекрасно смотрится в готовом виде. Сегодня мы расскажем вам несколько рецептов заливного из щуки.
Ингредиенты | Количество |
щука – | около 1 кг |
яйца отварные – | 2 штуки |
морковка и лук – | по 1 штуке |
вода – | 2 литра |
желатин – | 2 ст. ложки |
соль и специи – | по вкусу |
петрушка и укроп – | по небольшому пучку |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Тушку заливаем водой и ставим на огонь. Даем ему закипеть и убавляем мощность конфорки до минимума. Кладем соль, специи, морковь и луковицу в шелухе для золотистого оттенка.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо и разбираем, удаляя косточки. Морковь режем кружками, яйца — аналогично.
Отливаем часть бульона в стакан и насыпаем туда желатин. Смесь тщательно мешаем и доводим до кипения. Смешиваем с остальной жидкостью.
На дно блюда кладем яйца, морковь, мелко нарезанную зелень, рыбу. Заливаем бульоном, даем остыть до комнатной температуры и помещаем в холодильник.
Бульон процеживаем, а затем отливаем часть в стакан. Доводим до кипения и всыпаем желатин, постоянно помешивая. Растворяем полученную смесь в остальном бульоне.
Заливное из щуки, самый простой рецепт
- Щука-1,5кг
- Лук-1шт
- Морковь-1шт
- Соль-1ч. ложка
- Корень петрушки или сельдерея
- Лавровый лист, перец горошек- по вкусу
- Зелень петрушки – несколько веточек (для украшения)
- Щуку попотрошить, почистить, тщательно промыть. Нарезать тушку на куски и посолить, оставить для просола на 30 минут.
- Лук, морковь, корни почистить, помыть и поставить вариться на 1 час для получения бульона.
- Готовый овощной бульон процедить, довести до кипения и положить в него куски щуки, посолить, добавить перец и варить 20 минут. Щуку из бульона вынуть, остудить и очистить от костей.
- Бульон процедить и поставить опять вариться, бульон варить до тех пор, пока не уварится, чтобы появилась клейкость. Бульон в этом случае получится мутным, но так можно обойтись без желатина, либо не варить долго, а развести желатин и добавить в бульон для вязкости (бульон с желатином будет прозрачным).
- Кусочки щуки разложить в глубокие тарелки, украсить веточками петрушки и залить бульоном. Вынести на холод на 10 часов.
- молоко-1стакан
- сливки-2 ст. ложки
- лук репчатый-5ст. ложек
- мука-1ст. ложка
- масло сливочное-1ст. ложка
- соль, приправы- по вкусу.
Секреты приготовления холодной закуски
Секреты опытных домохозяек:
В работе с желатином важно не кипятить его, а томить на минимальной температуре, чтобы он не утратил желирующих свойств. В готовке лучше пользоваться формами из фарфора, оргстекла или силикона
Подавать заливное к столу удобно на поддоне, наполненном льдом. Так закуска дольше не растает. Украшается заливное из щучьего мяса зернами граната, дольками лимона и любой зеленью. В качестве добавки больше всего подходят соусы на основе сметаны, горчицы или томата.
- Тушку предварительно нужно вымыть и очистить. Залейте воду в кастрюлю и отправьте варить мясо.
- Когда вода закипит солим, кладем лавровый лист, очищенную морковь и лук в шелухе. Варим рыбный бульон 25 минут, не более.
- Достаньте из кастрюли все ингредиенты, нарежьте рыбу на кусочки, а морковь слайсами. Все сложите в силиконовую форму. Отварной лук для блюда больше не понадобиться.
- Бульон процедите и возьмите ½ стакана жидкости, чтобы развести желатин, после чего верните его обратно в кастрюлю и подогрейте.
- Когда бульон немного остынет, залейте им рыбу и морковь. Не обязательно блюдо отправлять в холодильник, оно и так должно застыть через пару часов, достаточно вынести его на балкон.
- Перед подачей к столу, рекомендуем красиво достать заливное из формочки. Секрет довольно прост: силиконовую формочку погрузите в теплую воду на 30 секунд, а затем перекиньте на блюдо и подавайте гостям.
Секреты приготовления вкусного заливного из щуки
Для приготовления заливного целесообразней использовать целую щуку вместе с головой и прочими ее принадлежностями. Целая рыба даст хороший наваристый бульон, и он быстрее застынет. Перед формированием блюда, конечно же, голову удаляем и кладем в форму только то, что можно съесть.
Дополнить заливное из щуки можно любимой зеленью, хреном, специями и травами. При подаче можно положить рядышком ложечку дижонской горчицы или измельченный хрен – это придаст блюду пикантной нотки и приятного аромата. Также для украшения можно использовать консервированную кукурузу, морковку, болгарский перец и даже огурцы.
Зачастую хозяйки дополняют наваристый бульон костяшками из крупной рыбы. Например, лосося или морского окуня. Такая основа для заливного точно застынет без добавления желатина. Плюс ко всему, заливное будет иметь более насыщенный вкус и непревзойденный аромат.