Рецепты приготовления
Некоторые домохозяйки после разделки рыбы выбрасывают плавники, не зная, что из них получается вкуснейший наваристый бульон. Хвост с головой — это стандартный набор для варки рыбного супа. Также можно использовать и другие части рыбы.
Дополнительные ингредиенты сделают уху более вкусной. Сельдерей и петрушка придадут блюду специфический аромат и вкус, а овощи сделают его более питательным.
Простая уха из горбуши
Потребуется:
- по 3 головы и хвоста рыбы;
- 6 картофелин;
- 1 шт. репчатого лука;
- соль, перец;
- по желанию зелень.
Рыбные части положить в кастрюлю с водой, варить около получаса. Затем нужно процедить состав для получения чистого бульона. Картофель очистить и нарезать, добавить в отвар без рыбы и довести до кипения. Потом очистить лук и морковь, измельчить, закинуть в бульон и проварить еще 15 минут. Далее в суп добавить рыбу, зелень, соль и перец, накрыть крышкой и выдержать 10−15 минут.
Рецепт супа с добавлением яйца
Необходимо:
- полкило горбуши (голова и хвост);
- по 3 яйца и картофелины;
- масло сливочное;
- по 1 шт. моркови и лука;
- зелень.
Рыбу положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 25 минут. Далее следует добавить порезанный кубиками картофель и варить до готовности. Морковь и лук измельчить, обжарить на сковородке в сливочном масле. Как картофель будет готов, добавить зажарку и довести до кипения. Затем взбить 2 яйца в отдельной посуде и влить их в кипящую уху, помешивая при этом. После готовности суп выключить, приправить зеленью и закрыть крышкой.
Уха из горбуши с грибами
Для приготовления нужно:
- 300 г рыбы;
- 3 картофелины;
- по 1 шт. моркови и лука;
- 200 г шампиньонов;
- зелень и специи по вкусу.
Рыбу нарезать кусочками, обжарить с обеих сторон, затем поместить в емкость, залить водой, проварить двадцать минут. После закипания добавить нарезанный картофель. Лук, грибы и морковку измельчить, обжарить и добавить в суп. В конце приправить грибную уху зеленью и специями.
Рыбка по-царски
Компоненты:
- 700 г головы и 300 г филе горбуши;
- по 3 шт. картофеля и лука;
- 1 морковка;
- 100 мл водки;
- специи по вкусу.
Головы вместе с неочищенной луковицей проварить 20 минут, после чего добавить к ним порезанное на кусочки филе и готовить еще 15 минут. Потом следует из супа извлечь рыбу и луковицу, а в отвар засыпать очищенные и измельченные картофель и 2 луковицы. После готовности добавить специи, водку и рыбку, очищенную от костей. Вскипятить и снять с огня.
Суп с рисом из головы и хвоста горбуши
Потребуется:
- голова и хвост горбуши;
- 100 г риса;
- по 1 шт. лука и морковки;
- 3 картофелины;
- 2 лаврового листа;
- 6 горошин черного перца;
- перец и соль;
- 2,5 л чистой воды;
- зелень.
Залить водой рыбу, довести до кипения на сильном огне. Затем нужно убавить огонь и варить еще около получаса. После этого бульон посолить, рыбу вынуть и отделить от костей. Потом следует очистить картофель и порезать кубиками. Морковь и лук очистить и измельчить. В кипящий бульон положить картофель и проварить в течение 10 минут.
Тщательно промыть рис в нескольких водах и положить его в кастрюлю вместе с луком, морковкой и горошинами черного перца. Поперчить, накрыть крышкой и варить до готовности риса и картофеля. После чего нужно положить рыбу и лавровый лист, закипятить и отключить огонь. Дать настояться 20 минут. Посыпать зеленью перед подачей.
Вместо риса можно использовать перловку в размере 1/3 стакана.
Уха в мультиварке
Ингредиенты:
- хвост и голова от 2-х рыбин;
- 4 картофелины;
- по 1 шт. моркови и лука;
- ¼ стакана пшена или риса;
- 2 лаврового листа;
- перец, соль и зелень.
Рыбу заложить в мультиварку, залить водой и готовить в режиме «Суп» полчаса, затем процедить и отделить от костей. Далее нужно заложить очищенные и нарезанные овощи, мясо горбуши, специи в чашу и залить бульоном. Продолжить варить на том же режиме еще 30 минут.
Блюдо можно есть ежедневно, это только пойдет на пользу. Тем более оно легко готовится и не занимает много времени. Приготовление ухи доступно каждой хозяйке, так как в ней нет дорогостоящих ингредиентов.
Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению ухи
Есть несколько советов и хитростей от опытных поваров, которые помогут даже начинающей хозяйке приготовить вкусное блюдо:
- главный ингредиент угощения – рыбный бульон, все остальные ингредиенты можно по желанию заменять или полностью исключать;
- именно голова делает бульон наваристым, поэтому не стоит пытаться его приготовить исключительно из хвостов;
- специи в уху из горбуши можно добавлять в большом количестве (желательно – смеси, составленные специально для первых рыбных блюд);
- обязательно нужно положить в кастрюлю луковицу, даже если кусочки овоща не планируется оставлять в готовом блюде (она обогатит витаминный состав угощения и улучшить его вкус);
- интересный привкус ухе придает сок лимона, но нельзя заменять его искусственной лимонной кислотой или магазинным цитрусовым соком, это должен быть только свежевыжатый продукт;
- перец стоит использовать только горошком, молотый лучше оставить для других блюд.
Рецепты ухи из горбуши, головы и хвоста
Главная проблема для многих хозяек – как сделать уху прозрачной. Чтобы суп не мутнел, все запланированное количество воды в него нужно добавить в самом начале и не подливать в процессе варки. А также потребуется при обработке сырой рыбы тщательно смыть с нее кровь и прочие жидкости.
Советы для готовки вкусного блюда
Нужно придерживаться таких рекомендаций:
Рыбный суп не нужно накрывать крышкой в процессе готовки. Блюдо не должно сильно кипеть.
Рыбу обычно закладывают не в холодную воду, а в подсоленный закипевший отвар, в котором уже варятся овощи. Лук и морковь обычно кладут целиком, картофель – порезанным на кубики.
Для ухи используются различные специи и травы. В основном это корень и зелень петрушки. Также часто добавляют черный перец, укроп, лук-порей. Также в небольших количествах можно применить шафран или мускатный орех. Для более жирных видов рыбы потребуется больше разных пряностей.
Уха, хорошо настоявшаяся, будет иметь более насыщенный вкус
Если ее планируется употреблять и на следующий день, в кастрюлю не стоит помещать зелень.
Для хорошей ухи важно количество рыбы. Оно должно составлять не менее половины объема воды
Только так можно получить бульон необходимой крепости и наваристости. На 3 л воды идет не менее 2 кг тушек.
Самое главное правило – использование только свежей рыбы. От замороженного продукта не следует ожидать того самого аромата и навара, который присутствует лишь в свежевыловленных тушках.
Из рыбной мелочи и рыбки среднего размера готовят настоящий деликатес. Особенно, если используется несколько видов.
Бульон после приготовления первого отвара обязательно тщательно фильтруют через мелкое сито. Таким образом уха не будет содержать мелких костей и чешуи. Все остальные компоненты следует добавлять лишь после процеживания.
Для того чтобы в рыбе сохранились все витамины и питательные вещества, ее варят не более 8-12 минут. Жирные стейки закладывают в последнюю очередь.
Перед варкой ухи рыбку тщательно потрошат, стараясь не задеть желчный пузырь, обязательно извлекают жабры и черные пленки – все, что придаст горечь готовому продукту. Молоки и икру можно оставлять.
Готовую уху нельзя активно перемешивать, от этого она может превратиться в месиво, а бульон потерять прозрачность.
Соль добавляют в конце варки, так как если положить ее в начале, это перебьет рыбный вкус. Желательно использовать морскую соль крупного помола.
Ароматная и сытная уха
Не менее вкусной получится и уха из консервов горбуши. Этот рецепт очень прост, а результат вас обязательно впечатлит.
Состав:
- 1 б. консервированной горбуши;
- 5-6 картофелин;
- морковь;
- 2-3 листика лавра;
- соль;
- перчик свежемолотый черный;
- зелень.
Приготовление:
- Очистим и промоем овощи.
- Картофелины нарежем кубиками, лучок мелко порубим ножом.
- Морковь измельчаем на терке.
- Консервы выложим в миску и хорошенько разомнем их вилкой.
- Вскипятим в кастрюле воду и выложим картофель. Посолим и проварим пять минут после закипания.
- Теперь добавим лучок и морковь, варим все на протяжении 7-8 минут.
- Введем листики лавра и поперчим блюдо по вкусу.
- Выложим консервированную горбушу.
- Варим уху до готовности картошки.
- В готовую уху добавляем мелко порубленную зелень и оставляем ее настояться под закрытой крышкой на десять минут.
Вкусная уха из лосося – пошаговый фото рецепт
Чтобы сварить вкусную лососевую уху, можно использовать части рыбы, например, хребты, головы, хвосты. Сегодня не проблема купить такие наборы по доступной цене и накормить семью полезным супчиком в любой день.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Лосось (набор): 600-700 г
- Картошка: 300-350 г
- Морковка: 90-100 г
- Лук репчатый: 90-100 г
- Вода очищенная: 1.5 л
- Соль, перец: по вкусу
- Лавровый лист: 2-3 шт.
- Свежая зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Берем необходимые продукты. Первым делом чистим и моем картофеля, морковку, луковицу.
Картошку и морковку нарезаем на средние кубики, луковицу режем достаточно крупно — на 3-4 дольки. Конечно, лук можно порезать мелко. Но порезав крупно, вы его можете легко достать из блюда (для тех, кто не любит вареный лук в супах).
Загружаем овощи в кастрюлю объемом 2,5-3,0 л. Наливаем полтора литра холодной воды и ставим на огонь.
Доводим до кипения и варим 10-12 минут, после чего отправляем в кастрюлю куски рыбы. Сразу бросаем лаврушку, перец, соль по вкусу.
Доводим уху до повторного закипания и варим на умеренном огне еще 5-6 минут. Измельчаем зелень, добавляем ее в кастрюлю с ухой и буквально через минуту выключаем.
Даем настояться ухе из лосося в течение 10 минут на остаточном тепле плиты. В это время снимаем мясо с костей и возвращаем его обратно. Убираем лук, если вы его не любите. Все свои вкусы он отдал бульону, поэтому его присутствие в ухе не обязательно. После этого сразу подаем. Для пикантности в каждую тарелку можно положить кусочек лимона.
С рисом
Рецепт супа с головой красной рыбы и рисом универсальный. Он полезный, лёгкий и питательный. Такая похлёбка понравится взрослым и детям.
Для ухи потребуется:
- рыбьи головы – 2 шт.;
- картошка – 4 среднего размера;
- морковка и луковица — по 1 шт.;
- рис – 180 гр. Лучше взять сорт басмати. Рис этого сорта варится, слегка увеличиваясь в длине, не слипается между собой;
- вода – 2 л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист;
- посолить.
Способ приготовления:
- Промыть рыбьи головы, сложить в ёмкость для приготовления, залить прохладной водой. Сварить на сильном пламени до закипания.
- Картофель очистить, нарезать кубиками.
- После закипания воды, уменьшить огонь, доложить к головам горбуши картофель.
- Рис промыть, высыпать в суп к горбуше.
- Варить на умеренном пламени около 10-12 минут.
- Головку лука очистить, некрупно нарезать.
- Нашинковать морковь.
- Масло нагреть, обжарить лук и морковку пока не станут мягкими.
- Добавить пассированные овощи.
- Варить 10-12 минут, изредка помешивая.
- За 3-4 минуты до готовности доложить лавровый лист, посолить.
Вкусную и сытную уху из головы горбуши можно легко сварить дома.Перед подачей порции можно украсить свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 46 ккал.
Б/Ж/У — 3/2/5 гр.
Потрачено активного времени – 25 мин.
Общее время – 90 мин.
Количество порций – 6.
Рецепт 3: Уха из горбуши «Пшенная»
Добавление крупы придает первому блюду дополнительную густоту и наваристость. Для ухи из горбуши берем обычное пшено.
Ингредиенты
• 500 граммов рыбы;
• 2,5 литра воды;
• полстакана пшена;
• 4 картофелины;
• масло;
• морковь и луковичка;
• зелень, специи.
Приготовление
1. Рыбку сразу режем кусочками и варим бульон. Если используются неликвидные части, то в конце их вынимаем и разбираем от костей.
2. Картофель режем кубиками, отправляем в подсоленный бульончик.
3. Шинкуем луковичку с морковью, делаем обычную обжарку.
4. Пшено промываем и отправляем через 3-4 минутки после закипания картофеля.
5. Как только крупа сварится, запускаем овощную обжарку, добавляем лавровый листик, черный перчик и зелень. Выключаем и даем постоять минут 15,
Уха из головы горбуши и хвоста с рисом – простой рецепт
Легкий вариант диетической ухи из отбросов горбуши. Приготовление этого супа станет более вкусным, если использовать рис с круглыми зернами.
Итак, понадобится:
— Голова, хвост, хребет – по 2 экземпляра.
— Лук и морковь – по 1 шт.
— Рис – ¼ стакана.
— Картошка – 4 клубня.
— Вода – 2 литра.
— Соль, перец, лаврушка, растительное масло, укроп, петрушка.
Приготовление:
1. Варите головы в течение 15-20 минут, извлеките и разделите на кусочки филе.
2. Процедите бульон, дождитесь закипания. Введите порезанный картофель и тотчас же, без промедления, добавьте промытый рис. Продолжайте варить суп на слабом огне в течение 15 минут.
3. Мелко нарежьте лук, натрите морковь крупной стружкой. Обжарьте лук на сковороде, а затем, когда он станет прозрачным, добавьте морковь и жарьте до золотистости.
4. Переложите поджарку в суп, посолите, поперчите. Порубите укроп и петрушку, положите в кастрюлю.
5. Проварите всего лишь минуту, выключите. Не забудьте дать блюду настояться перед подачей.
Рецепт 5: Уха из горбуши в мультиварке
Уха в мультиварке получается особенной. Кусочки овощей и рыбы не разваливаются, бульон получается насыщенным, но при этом прозрачным.
Ингредиенты
• 500 граммов рыбы;
• 3 картофелины;
• луковица;
• морковка;
• сливочное масло;
• специи, укроп.
Приготовление
1. Шинкуем морковь, нарезаем луковицу и все вместе обжариваем в мультиварке минут 10 на сливочном масле.
2. Добавляем кусочки рыбы, порезанный картофель, солим и перчим.
3. Заливаем водой, примерно 2,5 литрами.
4. Варим 50 минут, готовую уху из горбуши посыпаем зеленью. Если хотите положить лавровый листик, то бросьте после приготовления, закройте крышку мультиварки и дайте постоять полчаса для раскрытия аромата.
С пшеном
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 93 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Занятым людям крайне важно, чтобы приготовление еды не занимало слишком много времени. В этом смысле уха – блюдо идеальное. Рыбный суп из горбуши с пшеном варится около получаса
Он выходит вкусным из свежей и замороженной рыбы, даже из консервов. Для навара лучше взять голову и хвостик, но добавить к ним «кондиционные» кусочки филе – по одному на каждого едока
Рыбный суп из горбуши с пшеном варится около получаса. Он выходит вкусным из свежей и замороженной рыбы, даже из консервов. Для навара лучше взять голову и хвостик, но добавить к ним «кондиционные» кусочки филе – по одному на каждого едока.
- Пилка для пяток
- Заварное тесто: рецепты
- Горбуша, запеченная в духовке — рецепты с фото
Ингредиенты:
- горбуша – голова, хвост, 300-450 г мякоти;
- картофель – 3-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- пшено – 1/3 стакана;
- корень петрушки, сельдерея – по 40-50 г;
- соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.
Способ приготовления:
- Рыбу мойте тщательно, из головы извлеките жабры, филе разрезайте на шесть порционных кусочков. Сначала варите «некондиционные» части в 1,5 литрах воды до готовности. Можно с ними отваривать целую луковицу, в этом случае резаный лук добавлять не следует. Не забудьте посолить бульон в процессе варки.
- Отцеживайте бульон, разбирайте рыбку, откладывая все съедобные компоненты (их нужно будет вернуть в готовый суп).
- Кубики картофеля, тертую морковь, петрушку, сельдерей, порезанный лук, пшено варите в рыбном бульоне 10 минут.
- Опустите в кастрюлю кусочки рыбы. Делайте это нежно, чтобы каждая порция филе осталась целой. Еще десять минут на слабом огне, и можно выключать.
- Не открывайте крышку хотя бы четверть часа, пусть блюдо настоится.
https://youtube.com/watch?v=xc5u43rGFfs
Рецепт 2: Уха из горбуши «Царская» с водкой
Для приготовления царской ухи из горбуши понадобятся кусочки рыбы, конечно, для наваристости бульона можно использовать голову, плавники, но мякоть тоже должна присутствовать. Также понадобится обычная водка.
Ингредиенты
• 700 граммов голов, плавников, хребта;
• 300 граммов мякоти горбуши;
• 3 луковицы;
• одна морковка;
• 3 картофелины;
• специи;
• укроп и петрушка;
• стопка водки.
Приготовление
1. Заливаем промытые рыбные продукты тремя литрами воды, бросаем целую луковицу с шелухой, и варим 10 минут, затем запускаем мякоть горбуши и готовим еще 10 минут при небольшом кипении.
2. Вынимаем всю рыбу с луковицей, бульон солим и запускаем порезанный произвольно картофель.
3. Оставшиеся луковицы нарезаем мелким кубиком и отправляем после картофеля. Варим до мягкости.
4. Разбираем рыбу, удаляем кости и мелкие кусочки отправляем в кастрюлю. Отборную горбушу пока оставляем.
5. Как только сварится картофель, добавляем лавровый лист, оставленную горбушу, рубленую зелень и в конце вливаем водку. Даем закипеть и выключаем.
Очень вкусная уха из головы и хвоста семги
Если на ужин вы приготовили филе сёмги, и остались хвост и голова, не спешите их выбрасывать. Из этих частей рыбы можно сварить отличную уху. Бульон получится даже более наваристым, с ярким рыбным вкусом и ароматом. А главное, это не сильно ударит по кошельку. И бюджет не страдает, и семья накормлена!
Время приготовления – 45 минут
Время готовки – 1 час
Порции – 5
Ингредиенты:
- Голова сёмги – 1 шт.
- Хвост сёмги – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец чёрный горошек – 5 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Масло растительное – для жарки
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
1. Очистите хвост рыбы от чешуи. С головы срежьте жабры. Сделать это очень легко, просто отодвиньте наджаберную пластину и надрежьте жабры по краям. Также удалите глаза, которые могут сделать бульон более мутным. Переложите части рыбы в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту.
2. Как только вода закипит, слейте её и наберите новой. Очистите от шелухи и сполосните лук. Помойте и почистите морковь. Одну луковицу целиком положите в кастрюлю с рыбой. Морковь разрежьте вдоль пополам, одну часть так де отправьте в бульон. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20 минут. По мере появления пены снимайте её шумовкой или ложкой.
3. Достаньте из бульона рыбу и овощи и процедите жидкость в другую кастрюлю. Верните бульон на огонь. Почистите и обмойте картофель, нарежьте его кубиками. Положите корнеплод в кастрюлю. Варите 10 минут на среднем огне.
4. Вторую луковицу мелко покрошите, а половину моркови натрите на крупной тёрке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней измельчённый овощи около 5 минут, пока они не станут мягкими.
5. Мясо с хвоста рыбы отделите от костей и кожи. Разделите его на мелкие части. Добавьте рыбу в кастрюлю с бульоном. Туда же отправьте пассированные овощи. Посолите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Варите 10 минут на медленном огне. Зелень вымойте и обсушите. Мелко нарубите и добавьте в готовый суп. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться. Разлейте уху по мисочкам, подавайте горячей с ломтиком пшеничного хлеба.
Приятного аппетита!