Угорь речной: что собой представляет и как его поймать?

Образ жизни

По современным представлениям, жизненный цикл угрей таков. Они живут в реках, живут подолгу, вырастают большими, сильными рыбинами, но не становятся, если можно так выразиться, вполне взрослыми: с помощью микроскопа удается рассмотреть лишь зачатки соответствующих половых органов, и то лишь у рыб, достигших определенной величины. Однако рано или поздно зрелость все же наступает. Внешне это проявляется лишь в том, что «мальчики» и «девочки», еще не утратив своего инфантильно-бесполого облика, начинают неудержимо стремиться в море. Если судьба занесла их к этому времени в пруды или замкнутые озера, то они смело выходят из воды и ползут, извиваясь, по земле. Жаберные щели угрей устроены таким образом, что позволяют рыбе взять с собой в дорогу некоторый запас воды, а плотная слизь, покрывающая кожу, препятствует ее высыханию. Угорь выдерживает переходы, которые длятся до двух суток.

Правда, такая способность передвигаться по суше, безусловно полезная для всего вида, играет иногда злые шутки с отдельными индивидами. Известны многочисленные случаи, когда угри пробирались, например, в колодцы и жили там, достигая громадных размеров, но выбраться обратно им уже не было суждено, разве что на сковородку.

Однако проследим за основным потоком более удачливых угрей. Они скатываются в моря и направляются все в одно место. По дороге они становятся взрослыми, то есть у них полностью развивается все, что положено для продолжения рода. Наконец угри достигают Саргассова моря. На самом деле это, конечно, не море в строгом смысле слова, а большой овал, вытянутый от западной окраины Бермудских островов до середины Атлантического океана. Морские течения обходят его со всех сторон, ветры тоже отклоняются от этого района. Тишь, безветрие, стоячая вода, практически полное отсутствие облаков и тем более дождей. Немилосердно палящее солнце. Неудивительно, что здесь самое теплое и самое соленое место в океане. В этом застойнике растут водоросли-саргассы, давшие имя этому району, и кишмя кишит планктон, рачки, личинки, мальки и всякая другая мелкая живность.

Прибыв в столь райское местечко — это всегда происходит весной, — угри нерестятся. Каждая самка мечет до 6—8 миллионов икринок. Икрометание происходит на глубине около 400 метров, на границе проникновения дневного света. Глубина океана здесь до пяти километров но икринки не падаю на дно, а плавают в толще воды, так как на них есть пузырьки, наполненные жиром, которые служат не только поплавками, но и пищей развивающейся личинке. Это уже знакомый нам лептоцефал, крохотный, абсолютно прозрачный тоненький листик с заостренными концами, на одном из которых торчат две черные бусинки — глаза и имеется довольно большой рот, усаженный зубами, которые кажутся огромными по сравнению с размерами всего тела.

Через некоторое время, достигнув «роста» в пять миллиметров, личинки поднимаются в более нагретые верхние слои воды и начинают свой «танец глубины»: ночью они поднимаются до глубины 30 метров, а днем опускаются до 50 метров от поверхности

Сейчас для лептоцефалов это жизненно важно, так как до сих пор личинки угря питались за счет капелек жира, находящихся в желточном мешочке, теперь же в качестве пищи к их услугам планктон всего Саргассова моря, вслед за которым они и перемещаются вверх-вниз. Затем личинки европейских угрей попадают в объятия Гольфстрима, который несет их к берегам Европы

Странствования лептоцефалов продолжаются два с половиной года, и те из них, которые выживут, к концу этого путешествия претерпевают значительные изменения. Они округляются, принимают цилиндрическую форму. Зубы у них выпадают, ибо пока вовсе не нужны: угри перестают питаться. На этой стадии они называются стеклянными угрями. Достаточно жирненькие, еще не успевшие похудеть, они являются весьма лакомым блюдом, и их усиленно ловят, чтобы жарить и запекать в пироги и омлеты. Но, не обращая внимания на расставленные сети, стеклянные угри одержимы одним стремлением — достичь берега. Теряя силы и вес, преодолевая многочисленные препятствия, вереницами, бок о бок или даже склеиваясь друг с другом в огромные комья, угри входят в устья рек.

Тут у них вырастают острые, уже не очень длинные зубы, и угри начинают опять округляться. Они растут, меняют свою окраску — с оливковой до черной, то есть принимают знакомый уже нам облик речных угрей.

Сезоны ловли угря

Как поймать угря? Наиболее уловистым периодом ловли угря считается начало-середина лета. Лучшее всего ловить его донными снастями. Это и логично как для донной рыбы. Так как рыба ведет ночной образ жизни, то и ловят ее ночью. Донки расставляются на расстоянии 1-2 метров друг от друга. Лучше забросить 3-4 донки. На крючки вешаем уклею, репей, пескаря или других мальков, червей, пиявок, лягушачьи лапки. Такая еда по душе еще одному «ночнику» — сому. Вряд ли какой-либо рыболов будет возражать, если на его удочки клюнет сом.

Найдите эхолотом стоянки этих рыб, и ждите результативной ночной рыбалки. Если рыбака интересует вопрос, как поймать угря в это время, то ему можно посоветовать взять покрепче кофе и сидеть возле удочек. Угорь еще может пощадить удочки, но сом не оставит шансов, и утащит донку в воду.

Попавшийся на крючок угорь ведется себя достаточно индифферентно. Но это пока темно. С рассветом поведение его меняется на более агрессивное

Поэтому вываживать его в это время следует весьма осторожно. И да, если с вами женщины или дети, то расскажите им немного об угре

Неосведомленные и неподготовленные люди могут не очень правильно отреагировать на вываживание данной рыбы. Вряд ли они с обожанием относятся к змеям.

Большой угорь очень скользкий. Поэтому лучше брать его в тряпичных перчатках. Таким образом вы убережете свою нервную систему от стрессов. При изъятии крючка лучше использовать специальные металлические экстракторы. Они глубоко проникают в пасть рыбе и легко достанут крючок. Если делать это голыми руками, то можно загнать крючок себе в палец и досрочно закончить рыбалку. Рассказывать басни о том, как поймать угря вы уже будете людям в белых халатах.

Переходите на следующую страницу — способы ловли угря — и читайте всё про ужение этой рыбы.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Угорь относится к ночным хищникам, из-за чего вероятность его поимки в светлое время суток крайне мала. Чтобы поймать такую рыбу, понадобятся хорошие снасти, надежный фонарик и запас терпения. Угри всегда сопротивляются до последнего, извиваются и часто делают петли, поэтому к рыбалке нужно полноценно подготовиться заранее.

В озерах Западной Украины попадаются особи длиной под 90-100 см и весом в 2-3 кг. В Белоруссии и европейской части России угри зачастую достигают длины в 115 см и веса в 3 кг.

Как правило, большие размеры имеют именно самки угря, тогда как самцы чаще всего не превышают 50 см по длине и 300 г по весу.

Как выбрать и как хранить

Для того, чтобы рыба была вкусной и полезной, ее следует выбирать правильно. Обязательно стоит оценить запах угря. У него должен отсутствовать характерный рыбный аромат. Далее осматривают кожу угря. Она должна быть гладкой и блестящей.

Определить свежесть рыбы получится и по глазам. Если они ясные, то рыба скорее всего свежая. Согласно еще одному тесту, на тушку нужно надавить пальцем. У некачественного экземпляра ямка сохраняется надолго.

Свежую рыбу желательно использовать как можно скорее. Несколько часов можно подержать рыбу на нижней полке холодильника. В морозильной камере хранят только разделанную рыбу. Ориентировочный срок хранения продукта – 2 месяца.

Копченые угри

Способы ловли и наживка

Помимо снастей пригодятся такие вещи, как фонарь, светлячки, палатка и теплая одежда. Приманку следует заготавливать заранее, потому что хищник довольно привередлив в данном вопросе. Опытные мастера знают, на что ловить угря:

  • рыба любит пучок красных червей или выползок;
  • живец или куски рыбы;
  • растительные наживки (горох, кукуруза, фасоль), а также сыр;
  • вареная или сырая раковая шейка;
  • пиявки и личинки насекомых;
  • нарубленные кусочки мяса;
  • моллюски и улитки.

Величина приманки должна соответствовать рту рыбы. Крючок обязательно спрятать, поскольку жертва может наколоться и сбежать.

Ловля на донку

Угорь – сильный соперник. Его извилистое тело при поклевке позволяет молниеносно скрываться в корягах, запутывая снасть. Поэтому рыболовы предпочитают более надежные удилища и лески, например, фидер с высокой верхней границей теста. Также прекрасно подойдет и карповик, но это уже крайний случай, на действительно трофейные экземпляры. Оснащается палка мощной карповой катушкой безынерционного типа. На замену леске приходит плетеная нить, которая при меньшем диаметре выдерживает высокую нагрузку.

Узнать больше:

Описание голавля – крупной рыбы семейства карповых

В зависимости от того, где происходит ловля, подбираются грузила: на течении их применяют весом до 100 г, а в стоячих водоемах – до 50 г. Ниже привязывается 30-сантиметровый поводок с одинарным крючком. У рыбы мелкий рот, использование двойных или тройных моделей понизит результативность, увеличив количество сходов.

Делая подсечку, необходимо форсировать вываживание, поскольку противник при удобном случае залезет в укрытие. Под рукой в обязательном порядке должен быть подхват, без него взять скользкую добычу невозможно.

Применение ходовой донки

Как и в первом случае, удилище должно быть мощным. Для данного метода ловли подойдет штекерный спиннинг 2-2,5 м с тестом до 50 г. Рыбалка может происходить как с берега, так и с лодки. Монтаж оснастки отличается от обычной донки лишь расположением поводков с крючками. В этом случае они находятся выше грузила. После заброса и опускания снасти на дно рыболов постепенно подтягивает оснастку с помощью катушки, давая через каждые пару оборотов паузу в несколько минут. Таким образом, одна проводка длится до 15 мин.

Поклевка рыбы ощущается в руку, а также ее можно заметить по кончику спиннинга. В закоряженных местах будут обрывы, поэтому применение ходовой донки допустимо, если дно чистое или рыбак досконально знает водоем.

Рыбалка в отвес

Наиболее распространенные места, где живет угорь, – ямы с большим количеством камней и затонувших деревьев. Ловить на такой точке донкой с берега нецелесообразно – постоянные зацепы и обрывы будут мешать наслаждаться рыбалкой. Лучше всего воспользоваться лодкой и, встав на якорь, приступить к ловле в отвес. Для этого понадобится небольшой спиннинг или бортовка с миниатюрной безынерционной катушкой, размером шпули до 1000 единиц. Блесны используются небольшие, поэтому подойдут окуневые модели. В отвесной ловле также применяются тяжелые мормышки с червем или другой насадкой. Преимущество такого метода заключается в поимке рыбы на затрудненных участках. Поскольку плотность угря в подобных точках высока, то и клев лучше.

Узнать больше:

Как пользоваться узловязом для изготовления мушек: пошаговая инструкция

Ловля на «иголку»

Способ относят к разряду «дедовских», в современной рыбалке он не практикуется. Снасть состоит из длинной палки, толстой лески, иголки и наживки. К концу палки петлей крепится мононить с иглой, на которую надет червь. Приманка опускается перед норой угря. При поклевке игла застревает у жертвы в пасти, и рыболов спокойно вытаскивает добычу.

Для современного рыболова на первый план выходит единение с природой и уважение к подводным обитателям, поэтому пойманные трофеи часто отпускаются.

Использование удилища с поплавком

Конструктивно снасть напоминает болонскую удочку, однако ее лучше применять короче и с более высоким тестом. Поплавки должны быть скользящие, ведь рыбалка ведется на приличном расстоянии от берега. В отличие от донки снасть применяется в стоячей воде, а сигнализатором поклевки служит поплавок с высокой антенной. Преимущество оснастки в том, что наживку можно подвесить в толще воды над укрытием, где обычная донка зацепится. После поклевки необходимо дать рыбе заглотать насадку и лишь потом подсекать. В качестве наживки используется крупный червь, чтобы отбить поклевки мелкой рыбы.

Что можно приготовить и вкусовые качества

Мясо у рыбы жирное и слегка сладковатое. Дегустаторы сравнивают его с мясом сома. У угря толстая кожа и фактически нет костей. В Японии и Китае из него готовят ряд экзотических блюд.

Тому, кто желает отведать блюда из сырой рыбы стоит проявить осторожность. В Китае туристы могут попробовать запеканку из угря с чесноком, побегами бамбука и соевым соусом

В меню ресторанов Японии встречается суп из угря. Европейцы готовят из этой рыбки дорогие деликатесы. Хозяюшки у себя дома могут сделать из угря простые, но вкусные блюда для семейного меню.

Подойдет эта рыбка для приготовления:

  • рассольника,
  • борща,
  • ухи,
  • рыбного салата,
  • холодных закусок,
  • шашлыка, балыка.

Для того, чтобы рыбка сохранила все свои полезные свойства, стоит приготовить ее в духовке. Правда наиболее вкусным и аппетитным получается именно жаренный угорь на сковородке.

Это блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу. Опытные рыбаки хоть раз в жизни пробовали угря на гриле. Готовить его можно даже в полевых условиях.

Способы ловли

Поскольку речной угорь – это рыба хищная, то приманка должна быть соответствующей. Как правило, для его ловли потребуются объекты животного происхождения, вроде червей, кусочков мяса, а также мелкой рыбки. При использовании червей лучше отдать предпочтение крупным червям и насаживать их на крючок по одному. Подойдут и мелкие черви, но насаживать их нужно по несколько штук.

Неплохие результаты можно получить при использовании живца, причем из того же водоема, что и объект рыбалки.

В качестве живца можно использовать:

  • Плотву.
  • Красноперку.
  • Подлещика.
  • Уклейку.

Величина рыбки порядка 4-х см, хотя можно использовать и мертвую рыбку.

Для наивысшей результативности лучше подкормить место лова за несколько дней до рыбалки. Для этого применяются рубленые черви и мелкие фрагменты рыбы. В день ловли угря лучше рыбу не кормить.

Наиболее благоприятный период ловли угря начинается с середины мая и продолжается до начала июня. Это связано с тем, что рыба за период зимней спячки сильно проголодалась и готова проглотить любую приманку. С приходом лета, а тем более осени, придется отдать предпочтение довольно весомой насадке – мясу или мелкой рыбе. Наиболее результативной рыбалка окажется ночью, а особенно в ненастье при сильной грозе.

Опыт рыбака так же имеет важное значение, как и знания. Когда ловля осуществляется на червя, то лучше делать подсечку в момент первой поклевки, а если лов осуществляется на фрагменты рыбы, то подсечку нужно делать в момент второй поклевки. Дело в том, что угорь после первой поклевки отплывает в сторону, чтобы перевернуть в пасти свою добычу и лишь после этого он ее заглатывает

Дело в том, что угорь после первой поклевки отплывает в сторону, чтобы перевернуть в пасти свою добычу и лишь после этого он ее заглатывает.

Вытащить угря, который попался на крючок, не так просто, поскольку это ловкая и изворотливая рыба. Она будет оказывать серьезное сопротивление, цепляясь за ветки или за коряги, находящиеся под водой. К тому же, взять ее рукой не удастся, и рассчитывать на ее поимку без сачка, не следует. Угорь достаточно скользкий, поэтому даже с сачком случаются проблемы по его вытаскиванию из воды. Когда угря нужно снять с крючка, нужно позаботиться о том, чтобы он не выскользнул. Если это случится, поймать его вряд ли удастся, и он довольно быстро опять окажется в воде.

Вообще держать в руках угря – это настоящая проблема, поскольку рыба обильно покрыта слизью. Убить его так же проблематично, разве, что переломать позвоночник.

Мясо европейского угря ценится за его вкусовые данные, так как оно вкусное и мягкое. Это рыба, из которой готовят различные блюда. В некоторых странах копченый угорь считается настоящим деликатесом и, чуть ли не национальным продуктом и подают его, как основное блюдо.

ЛОВЛЯ РЫБЫ УГОРЬ. НОЧНАЯ РЫБАЛКА на УГРЯ и СОМА на ОЗЕРЕ

Watch this video on YouTube

Ловля в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге много водоемов, в которых обитает крупный угорь. В гаванях, устьях рек и доков в июле и августе можно получить хороший улов. Оставив удочку на ночь, надо не забыть только хорошо закрепить ее. После грозы ловля становится возможной и днем.

В предустьевом пространстве очень много мелких рыб. Чуть дальше можно найти угря покрупнее, он стремится спрятаться на дне под камнями и карягами. Летом рыбы не зарываются в ил, но все равно их трудно разглядеть. Определить хорошее место для ловли возможно только экспериментальным путем. Считается, что угря можно найти в тех местах, где дно тинистое, и это действительно так. Но и в других реках, с дном без тины, он тоже попадается. Для угря река — это не столько место обитания, сколько дорога к морю.

Угорь в процессе странствий может попасть в водоем, который не имеет стока. Это становится возможным благодаря тому, что он свободно перемещается по суше. Также угрей легко найти в водоемах, в которые втекают реки. Такие тихие запруды на какое-то время становятся местом обитания угря, но потом он все равно их покидает.

Для ловли угря в СПб. обязательно нужны специальные донные удочки, а также вертлюжок. Иначе рыба выскользнет и уйдет. Без вертлюжка угрей не ловят, но новички частенько не знают о такой детали.

Угорь – очень интересная и вкусная рыба, но поимка таковой в нашем регионе – скорее всего большая удача!

Ваши отзывы и комментарии о ловле угря

Угорь опасен. Опасны ли угри?

Морские угри и угри-мурены обитают только в соленой воде. Почти все виды морских угрей и мурен обитают в тропических тепловодных морях, и большинство из них — вдали от побережья. Некоторые из этих угрей достигают гигантских размеров. Однажды был пойман угорь весом семьдесят два килограмма и длиной 2,7 метра! Мурены могут достигать трех метров в длину, хотя большинство из них меньше одного метра.

Многие люди считают мурен опасными. Они живут среди подводных скал и коралловых рифов, где прячутся в расщелинах и пещерах. Когда мурены начинают чувствовать голод, то стрелой выскакивают из своих убежищ и хватают проплывающую мимо жертву. У них очень сильные челюсти и острые зубы.

Древние римляне знали о существовании мурен и считали их яд смертельным. Однако объективные данные говорят, что у людей, покусанных муренами, не обнаруживается никаких признаков отравления. И все же мурена опасна: она может порой нападать на человека и весьма серьезно кусать.

Угорь, который на самом деле опасен, вовсе не является угрем. Электрический угорь принадлежит к тому же классу рыб, что и карпы, плотва и пескарь. Он обитает только у берегов Южной Америки. Около четырех пятых его тела состоит из особых тканей, содержащих электрические клетки.

Если задеть их, электрический угорь может разрядиться, и человек получит сильный удар током. Сколько видов рыб обитает на планете?

На земле людей и в помине не было, когда первая рыба поплыла по водам океана. Не было тогда даже динозавров, не говоря уже о слонах или каких-либо других высокоорганизованных живых существах. Первым позвоночным животным на земле стала рыба.

Рыбы, как и все другие существа, жившие на Земле с незапамятных времен, претерпели множество изменений в процессе эволюции. Сейчас в мире разных видов рыб обитает больше, чем каких бы то ни было других позвоночных животных. Существует по крайней мере тридцать тысяч разновидностей рыб, живущих во всевозможных водоемах, начиная с горных потоков и маленьких прудиков и кончая океанскими глубинами.

Рыбы делятся на три основных класса. Первый — это хрящевые рыбы, например, акула, скат и рыба-луч. Вместо костного скелета у них хрящевой, сделанный из прочного и эластичного вещества. Часто вместо чешуи их тело покрыто ороговевшей кожей.

Второй тип — это костистые рыбы, к которым относится самое большое количество живущих ныне рыб. Рыбы этого типа имеют костный скелет и покрыты чешуей.

Третья группа – это двоякодышащие рыбы, то есть рыбы, имеющие и жабры, и легкие. Все двоякодышащие рыбы обитают в пресной воде. Их плавники слегка напоминают конечности, и они иногда выбираются на сушу. Характерным примером является обитающий в Индии «лазающий окунь».

Но большая часть рыб дышит жабрами, которые постоянно омываются водой, проходящей через рот. У рыб — холодая кровь, но у них есть нервная система, и они, как и другие животные, могут испытывать боль и прочие неприятные ощущения.

У рыб очень тонкое чувство осязания, и осязают они, так же, как и ощущают вкус, своей покрытой чешуей кожей. Для обоняния, однако, они имеют специальные органы, располагающиеся в маленьких ноздрях, на голове. Также у них есть внутренние органы слуха, то есть расположенные внутри тела.

Некоторые рыбы — настоящие бродяги и не имеют определенного места жительства, но в основном живут в небольших содружествах, так же, как и наземные животные. Почти все рыбы — хищники, то есть питаются другими рыбами или водяными животными и насекомыми.

Полезные свойства угря

Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов. Угорь содержит большое количество витаминов , , , и . Благотворно влияет на организм человека большое содержание белка в мясе угря.

Мало кто знает, что в Японии популярность на мясо угря возрастает ближе к лету, так как угорь способствует снятию усталости в жару и помогает японцам лучше переносить жаркий летний период. Рыбий жир, содержащийся в мясе морского угря предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Морской угорь помимо ни с чем не сравнимого вкуса — является источником жирных кислот Омега-3, а также натрия и калия, необходимых для здоровья.

В угре большое содержание витамина Е, поэтому в жаркую погоду японцы любят есть так называемый шашлык из угря.

Также копченый угорь содержит большое количество витамина А, что препятствует заболеваниям глаз, старению кожи.

Отдельно можно отметить полезность копченого угря для мужчин — содержащиеся в угре вещества благотворно влияют на мужское здоровье.

Отдельно от мяса угря едят его печень или делают из нее супы. Поскольку блюда из угря относятся к разряду дорогих, чаще ими потчуют гостей. Подарок блюда из угря может достойно заменить бутылку хорошего вина. Исключительные вкусовые качества угря раскрываются также при приготовлении супов.

Опасные свойства угря

Угорь противопоказан в случаях индивидуальной непереносимости. Кроме того, эту рыбу не рекомендуют употреблять в больших количествах при избыточном весе. Также доктора не советуют увлекаться блюдами из любого угря при заболеваниях желчного пузыря и печени

С осторожностью также стоит есть этот продукт при хроническом гастрите и астме

В видео шеф-повар поделится секретами приготовления копченого угря с японским омлетом и соусом унаги.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг: /10

Голосов: 0

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Растение или нет

Оригиналом среди своих сородичей является пятнистый садовый угорь. Он назван так из-за своей окраски, а также потому, что всю свою жизнь эти рыбы «стоят», наполовину высунувшись из воды. Такая стая напоминает сад. При появлении опасности они ныряют в свои песчаные норы, а потом высовываются обратно. Качаются они в толще воды не просто так. Маскируясь под стебли растений, эти рыбы поджидают свою жертву, а потом ловко хватают своим большим ртом. В пищу они употребляют рачков, моллюсков, мелкую рыбешку. Встречается эта разновидность угрей в Красном море, у Мадагаскара, около Восточной Африки.

Естественные враги

В водной среде сложно выразить определённый род хищников, которые предпочитают охотиться на угря. В реках взрослым рыбам абсолютно никто не угрожает. Благодаря своим размерам и повадкам данным водным особям никто не может угрожать. А вот обитателям морей есть кого опасаться. Угри относятся к искусному лакомству для акулы или тунца.

Если рассматривать рыб помоложе, то их не против рассмотреть в качестве добычи такие хищники, как щука, бакланы, чайки и другие. Но даже этих представителей нельзя считать серьёзными охотниками.

Главными врагами угрей всегда были, есть и будут исключительно люди. Поскольку она является изысканным деликатесным лакомством из-за своего нежнейшего мяса, охота не неё очень распространена.

Рыба Угорь. Рыбы России – Угорь речной

Угорь речной (латинское название Anguilla anguilla) – это очень специфичная с точки зрения внешнего вида рыба. Она сильно напоминает водяную змею, поэтому многие не считают ее съедобной. Между тем, мясо угря содержит до 30% полезных жиров и хорошо усваивается организмом. А в копченом виде оно справедливо считается многими гурманами деликатесом. Поговорим более подробно о речном или, как его еще называют, обыкновенном угре.

Угорь речной

Описание

Угри ведут типично ночной образ жизни, хотя при любительской ловле рыбаки вытаскивали этих рыб на приманку и днем. Рацион питания этого обитателя водоемов состоит преимущественно из личинок насекомых, моллюсков, лягушек и мелкой рыбы.

Угорь предпочитает находиться у каменистого дна и бросается на добычу резким рывком из засады.

Угорь речной

Места обитания

Несмотря на необычный внешний вид, рыба широко распространена в водоемах европейской части евразийского континента. Поэтому этот представитель ихтиофауны носит еще одно название – угорь европейский.

В Российской Федерации ареал обитания угря следующий:

  • в пресноводных водоемах, которые относятся к бассейнам Черного и Азовского морей;
  • в реках и озерах бассейна Белого и Баренцева морей;
  • в водоемах бассейна Каспийского моря.

Особенности поведения

Нерестится угорь в соленой морской воде, преодолевая до мест размножения довольно значительные расстояния. Нерест подавляющего количества угрей происходит в водах Саргассова моря. Средняя температура воды для развития икринок должна быть больше 16 градусов Цельсия. После откладывания икры особи гибнут.

Абсолютная плодовитость одной самки угря достигает 1 млн. икринок. Каждая из них имеет размеры до 1 мм. Рыба является метаморфом, то есть личинка ее сильно отличается от взрослой особи. Только что вылупившийся угорь практически прозрачен и по форме напоминает ивовый лист и называется лептоцефалом . Он дрейфует с морской водой к европейскому берегу, по пути претерпевая ряд трансформаций. Сначала личинка становится похожей на взрослого угря, но полностью прозрачного.

Угорь речнойУгорь речной

После этого угорь продолжает миграцию по пресноводным водоемам и в процессе этого темнеет, становясь полностью взрослым.

Промысловое значение

Угорь – популярный объект промышленного и любительского лова. Мировой вылов обыкновенного угря составляет до 11 тыс. тонн. Его мясо употребляют в жареном, вяленом и копченом виде. Широко используют его и для изготовления консервов.

Угорь речной

Неограниченный лов этой рыбы привел к существенному сокращению поголовья угря в дикой природе. В 2010 году данный представитель ихтиофауны внесен всемирной организацией Гринпис в свой список видов, которым угрожает полное исчезновение.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте .

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Повадки и места обитания

Естественными местами обитания угря речного являются, исходя из его названия, реки – бассейна Северного, Средиземного и Балтийского морей, а также водоемы бассейнов Баренцева, Белого, Черного и Азовского морей. Помимо этого, угорь речной был акклиматизирован во многих озерах и реках, расположенных на европейской части России. Кроме того, угорь является обитателем как пресной, речной, так и морской вод Китая и Японии.

Распространение и места обитания угря

Заселенные речным угрем водоемы обладают тинистым либо глинистым дном. Угорь речной предпочитает плавать в свободных пространствах между камышом, осокой, тростником и имеет редкую для пресноводных способность: благодаря змеевидному строению своего тела угорь переползает по мокрой траве из одного водоема в другой. Именно поэтому нередко этого речного обитателя можно увидеть даже в непроточных и замкнутых озерах.

В движении речной угорь пребывает только по ночам. Подобно всем ночным рыбам, он обладает довольно хорошо развитым обонянием. Угря нельзя назвать полностью пресноводной рыбой – он, скорее, проходной. Это связано с тем, что речной угорь периодически покидает пресные воды, чтобы попасть в море

Впрочем, существует немаловажное отличие угря от прочих проходных рыб: последние вырастают в соленых водах моря и поднимаются оттуда только вверх по рекам для икрометания. Угорь же 1-ю часть жизни проводит в пресноводных условиях и лишь потом для нереста спускается в море вниз по рекам. При этом угря не могут остановить никакие препятствия: ни водопады, ни пороги

Даже известен такой факт, что являющийся непроходимой преградой для лосося высокий Невский водопад, не представляет для угря препятствия. Будучи неприспособленным к прыжкам с большой высоты, рыба обходит водопады окольными путями, переползая влажные прибрежные скалы. Этому способствует умение речного угря обходиться без воды более полусуток. Дело в том, что, благодаря уменьшенным жаберным отверстиям и удлиненной форме жаберной полости, он способен поддерживать процесс дыхания и оставаться влажным

При этом угря не могут остановить никакие препятствия: ни водопады, ни пороги. Даже известен такой факт, что являющийся непроходимой преградой для лосося высокий Невский водопад, не представляет для угря препятствия. Будучи неприспособленным к прыжкам с большой высоты, рыба обходит водопады окольными путями, переползая влажные прибрежные скалы. Этому способствует умение речного угря обходиться без воды более полусуток. Дело в том, что, благодаря уменьшенным жаберным отверстиям и удлиненной форме жаберной полости, он способен поддерживать процесс дыхания и оставаться влажным.

Будучи хищником, речной угорь выходит на охоту преимущественно в темное время суток. Основная пища речного угря – рыбья икра. В начале лета и весной, когда почти все представители карповых мечут икру, угорь предпочитает кормиться только ею. Также в рацион речного угря входит любая рыба, разнообразные маленькие животные, прячущиеся в тине (тритоны, лягушки), а еще – улитки, личинки, червяки, рачки и проч. В качестве добычи речному угрю чаще всего достаются такие рыбы, как миноги и подкаменщики, то есть те, которые, подобно ему самому, держатся дна водоема. Впрочем, угорь может съесть любую пойманную им рыбу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий