Рыба «Угай крупночешуйный» фото и описание

Питание красноперки

Несмотря на тот факт, что красноперка зачастую встречается с плотвой и некоторыми другими видами рыб, существуют значительные различия как по местам обитания, так и по питанию. Поэтому конкуренция у этих видов небольшая.

После перехода на самостоятельное питание, молодь красноперки начинает потреблять зоопланктон. В основном это мелкие ветвистоусые рачки и коловратки. Однако благодаря достаточно высоким темпам роста и строение ротового аппарата, красноперка быстро переходит на питание крупными зоопланктонными ракообразными. Свой корм молодь находит в зарослях растительности прибрежной зоны.

Главной составной частью рациона взрослых особей красноперки являются молодые побеги водных растений, нитчатые водоросли (Cladophora, Spirogyra).

Не прочь эта рыба полакомится и насекомыми, попавшими в воду. Такому способу питания красноперки, способствует строение ротового аппарата – рот у нее большой и направлен вверх. На этом свойстве основано несколько способов ловли красноперки. С ними мы познакомимся дальше.

Такое строение рта также позволяет красноперке объедать икру моллюсков с нижней стороны листьев кубышек (кувшинок). При этом можно отчетливо слышать характерное чмокание.

Также красноперка может употреблять в пищу икру земноводных и других видов рыб, различных червей и личинок.

Крупная красноперка может нападать на молодь рыб, проявляя хищные повадки. Особенно сильно эти особенности питания начинают проявляться осенью, перед уходом рыбы на зимовку. Количество кормовых организмов в это время резко уменьшается, а рыбе нужно нагулять запас питательных веществ. Вот и приходится красноперке становится разбойницей.

Описание рыбы угай

Дальневосточную краснопёрку легко отличить от далёкой пресноводной родственницы по вытянутому телу и маленьким чешуйкам, похожим на те, котрыми покрыт толстолоб. Мало схожих черт найдётся и при рассмотрении головы: выступающая верхняя челюсть формирует контур направленного вниз,хищно изогнутого рта .

Чёрная спина, как, впрочем, светлые бока с брюхом и тёмная окантовка плавников, тоже позволят удивиться схожести названий у столь разных рыб. Между собой три разновидности морской краснопёрки сильнее всего отличаются во время нерестового периода.

У одних появляется жемчужная сыпь на жаберных крышках и плавниках. Другие красуются красными полосками по бокам, чуть пониже боковой линии. А у мелкочешуйной краснопёрки в брачный период алыми становятся не только брюшные, грудные и анальные плавники, но и губы с брюхом.

Угай – дальневосточная красноперка

Угай – небольшая стайная рыба семейства карповых. Правильное название – красноперка-угай. Многие жители Приморья зачастую по-простому называют угая красноперкой, и очень удивляются, когда узнают, что жители Южного, Северо-Западного или Центрального районов красноперкой называют совсем другую рыбку. Всего угаев три вида – мелкочешуйчатый, крупночешуйчатый и сахалинский. Тело угай имеет длинное, приплюснутое с боков. Средних размеров голова, полунижний рот, небольшие глаза. Спинка у угая темная, бока серебристые, брюхо очень светлое, плавники красные. Виды угая различаются между собой величиной чешуи, формой плавательного пузыря и очень красивой брачной окраской. Угай может достигать почти полуметрового размера и весить больше полутора килограммов. По неподтвержденным официально данным встречаются особи весом в пару килограммов. Продолжительность жизни угая около восьми лет. Угай является эндемиком Тихого океана, если быть точнее, северо-западной его части. Это чуть ли не самая распространенная рыба Приморского края. Угай единственный анадромный вид карповых – он постоянно живет в соленой воде, а нерестится и зимует в пресной. Дно предпочитает песчаное, с богатой водной растительностью, топляком и коряжником. Лучше всего ловится в самые знойные летние дни. Наиболее активен угай в течение дня, но бывает, что капризничает, и клюет только с утра или уже под вечер. Угай всегда голоден, он кормится даже во время нереста, а ест все, что попадет ему в рот. В пресной воде это насекомые и их личинки, чаще всего мотыль, рачки, моллюски, икра, маленькие рыбки, беспозвоночные, семена, водоросли, водные растения, в соленой – зоопланктон.

Читать: Ловля раков зимой

Угай – это рыба, которая радует своей активностью круглый год, чем с радостью и пользуются рыбаки. Как не имеющая желудка, эта рыба не может наестся впрок, и поэтому почти всегда голодна, а если добавить к этому крайнее безрассудство, то остается удивляться, как ее еще не выловили подчистую. Снасти и наживки используются примерно одни и те же в течение всего года. Крючок должен быть очень острым, леска – прочной, а подсечка – быстрой.

Угай с переменным успехом ловится всю зиму. В это время он сидит, как и положено зимой, в ямах на стрежне реки. Клюет хаотично – по принципу то густо, то пусто. Снасти используются зимние. Наживки – черви (обычные и морские), креветки, пескоройки, опарыши, кусочки рыбы, личинки. Блесны и мормышки используют небольшие, лучше всего красные. Подсадка и прикормка желательны.

В марте, после разрушения льда, угай уходит в море. В начале апреля он возвращается на нерест в реки и начинает не торопясь подниматься вверх по течению, где его уже заждалось множество рыбаков. В это время его ловят на любые снасти, лишь бы позволяла их использовать ширина реки, сильное течение, местные коряги или заросли – спиннинг, поплавок, донку, фидер, закидушку. К обычным приманкам весной прибавляются так называемые обманки – ярко-розового или ярко-малинового цветов пустышки. Обманки прекрасно работают в быстрых горных речках при ловле в проводку почти по самому дну.

Читать: Ловля белоглазки летом

Отнерестившись к началу лета, угай снова уходит в море, но далеко от берега не уходит. Угай голоден, безрассуден и очень активен. Ловят его на самые разные снасти – донные и поплавочные удочки, спиннинг. Яркие красные обманки перестают прельщать угая, и он переключается на местную экзотику вроде бублика, который представляет из себя маленькие кусочки бублика, щедро сдобренные икрой минтая. Все остальные наживки тоже прекрасно работают – пескоройка, нереида, креветка, кусок рыбы, личинка, червь, маленькая блесенка, силикон.

Сентябрь – последний летний месяц для угая. В начале октября угай начинает готовиться к зиме. Он вспоминает об уютных речных ямах, в которых так хорошо зимуется, и устремляется обратно в реки. Ловят его на донные или поплавочные удочки, спиннинг – лишь бы позволяли особенности местного рельефа и растительности. Наживки все те же – креветки, морские черви, пескоройки, опарыши, личинки, блесенки, мормышки, силикон.

Угай – очень вкусная, хотя и костлявая рыба, из которой можно приготовить любое блюдо, но самым популярным по-прежнему остаются наивкуснейшие котлеты. Печально, что популяция этой рыбы сокращается год от года. В конце прошлого века (не так давно, кстати), идущего на нерест угая можно было ловить голыми руками. Сегодня в это даже и не верится.

Внешний вид и особенности

Столь крупных экземпляров, приближенных к рекорду (2,58 кг) ловить не приходилось. Однако, рыбехи грамм 500 — 700 периодически дают о себе знать. Особенно когда речь заходит о ловле на водохранилище. Сорога в обычном размере не превышает 18 — 22 см и массы до 250 гр.

От других представителей многочисленного семейства карповых плотва легко отличается радужинами глаз. Они у нее оранжево-золотистые с заметным красным пятнышком вверху.

Продолговатое тело немного сжато с боков. Покрыто крупной чешуей. Брюшко и бока светлые, с серебристым отливом. Окраска спинки варьирует от зеленоватой до темно-бурой. Между началом спинного и брюшного плавников можно провести почти ровную линию.

Серые спинной и хвостовой плавники контрастируют с красноватыми брюшными и анальным. Окраска тела сорожки способна меняться в зависимости от места обитания и возрастных изменений.

Половое созревание плотвы колеблется от мест обитания. В среднем это 3 — 4 года. В северных регионах В.Сибири сорога начинает нереститься в 5 — 6 лет.

Нереститься плотва начинает с конца мая вплоть до июня. Его ход напрямую зависит от погодных условий. Места нереста плотва выбирает в протоках, старицах. В озерах, имеющих связь с ручьями и выходами к большой воде рек. В водохранилищах плотва мечет икру вблизи берега на затопляемой прошлогодней растительности.

Перед икрометом самцы «одеваются» в брачный наряд. Тело становится более контрастным. Плавники яркими. Голова и участок тела вдоль боковой линии покрываются «жемчужной» сыпью. Ее легко можно ощутить пальцами рук. Самочка выглядит скромнее. Яркость в окраске проявляется меньше, а «жемчужная» сыпь проявляется редко.

Икромет происходит в одно время для всей проживающей в водоеме группы. Клейкая икра выметывается на растительные остатки при глубине до 1 метра.

В завершении нереста рыба скатывается от мелководья на глубину. Личинки, мальки какое-то время задерживаются в месте нереста. Здесь, на прогреваемых солнцем участках с мелкой водой и растительностью достаточно мест укрытия и пищи. В конце лета молодь уходит вслед за взрослой рыбой на глубокие открытые места водоема.

Предлагаем ознакомиться: Рыба судак — рыболовам и любознательным о хищной рыбе

Места обитания

Мест с очень холодной, быстрой водой плотва избегает. Как и участков с илистым дном. Предпочитает участки с медленным, спокойным течением. Впрочем, в закрытых озерах отсутствие естественного тока воды сорогу не смущает. Однако, везде предпочитает песчано-илистое, либо каменистое дно с наличием мелководий и глубоких мест. Часто ее можно встретить среди зарослей водной растительности вблизи береговой линии, топляков, затопленного коряжника.

Плотва — рыба склонная к оседлому виду жизни. Долгих миграций по водоему не совершает. Ближе к осени собирается в большие стаи и стремиться уйти на глубину. Здесь она проживает вплоть до весны. Однако, с изменением погоды (оттепель) периодически выходит на мелководья.

Плотва – типичный представитель семейства карповых. Ее ценность заключается и отличных вкусовых качествах, и в пользе, которую приносят полезные составляющие рыбки для человеческого организма.

Как выглядит?

Внешний вид плотвы запоминающийся: рыба обладает овальным продолговатым телом, которое с возрастом увеличивается, становясь шире и толще. Вся поверхность туловища укрыта чешуйками. На спинной стороне они черные, отдают голубоватым и зеленоватым отливом. Чешуя на боках и брюшке имеет серебристо-белый оттенок.

Всего у плотвы 5 видов плавников:

  • спинной;
  • хвостовой;
  • брюшные;
  • заднепроходные;
  • грудные.

Размеры и вес

Однозначно ответить на вопрос: «Плотва — это речная или морская рыба?» — нельзя. Все потому, что она обитает и в реках, озерах, прудах, и в некоторых морях

Для последней существует важное правило: встретить ее можно только в малосоленых водоемах, например, в Азовском, Каспийском или Черном море

Где искать плотву

Сорожка – теплолюбивая обитательница тихих вод. Она не любит течений, как быстрых, так и медленных. Так же она предпочитает не выходить на открытую воду, ютясь в зарослях камыша или возле затопленных деревьев, где ловят краснопёрку с мая по август.

Говоря о теплолюбивости, важно отметить, что эта рыбка чутко реагирует даже на незначительные изменения температуры воды. Небольшое похолодание в ненастную погоду обязательно вынудит её опуститься поглубже – туда, где теплее и ветер водой не болтает

Зимой же краснопёрку легко найти в зимовальных ямах на большой глубине. Там эти рыбки дожидаются тепла, не засыпая и не упуская своего шанса перекусить. Но целенаправленно их ловят редко. Причин сразу несколько.

Первая – характерное для всех представителей семейства карпов обилие мелких межмышечных костей. Вторая – несолидный размер. Эта рыбка редко вырастает большой, достигая веса в трофейных 1,5-2,5 кг лишь к 17-19 году своей жизни.

Гораздо чаще на крючок попадается двух-трёх летний молодняк длиной в 10-20 см и весом в 50-300 г. Но, чтобы поймать такую рыбу, приходится хитрить, подбирая наживку, не привлекающую внимания более мелких экземпляров, способных знатно подпортить нервы рыбаку холостыми поклёвками.

Угай

Морская краснопёрка-угай – единственный представитель карповых, который предпочитает жизнь в море, может долго кормиться в океане и лишь на время нереста посещает пресные воды рек.

Есть три вида этих рыб: сахалинский, мелко- и крупночешуйный. Образ жизни у них во многом похож. А наиболее приметные отличия в облике проявляются лишь в брачный период.

Как жарить рыбу. Красноперка рецепт описание

  1. Для нашего сегодняшнего рецепта мы купили свежемороженную красноперку в специализированном магазине.
  2. При выборе рыбы свежемороженной в первую очередь нужно смотреть на дату заморозки, дату вылова.
  3. Желательно, чтобы упаковка была прозрачная, чтобы можно было рассмотреть свою покупку.
  4. Снежной шуги должно быть как можно меньше, в идеале, чтобы не было совсем.
  5. Внешне рыба должна иметь свежий, яркий вид, без «ржавых» потеков и механических повреждений.

  1. Прежде чем жарить, нашу рыбу необходимо разморозить.
  2. Для этого из упаковки перекладываем красноперку в контейнер, плотно закрываем крышку и оставляем в холодильной камере на ночь для разморозки.
  3. После разморозки еще раз проверяем красноперку на свежесть.
  4. Свежая рыба пахнет морем. У нее красного цвета жабры, упругая тушка с красивой серебристой чешуей.
  5. Если вам чем-то ваша рыба не понравилась после разморозки, лучше ее не готовьте.

  1. Сначала срезаем плавники с тушек красноперки.
  2. Затем очищаем от чешуи.
  3. Конечно, при этом лучше меньше мочить рыбу в воде. Но, если иначе не получается, то нужно красноперку нужно потом насухо вытирать бумажными полотенцами.

  1. Далее, каждую красноперку необходимо выпотрошить, удалить внутренности и хорошенько очистить от крови.
  2. Желательно тоже как можно меньше мочить водой, а стараться вытирать бумажными полотенцами.
  3. Не забудьте удалить черную пленку, иначе рыба будет горчить.
  4. И, когда будете удалять внутренности, постарайтесь не раздавить желчный пузырь. А то горечь может попасть на рыбу.

  1. Затем, удаляем жабры.
  2. Если у вас не получится удалить их пальцами, можно вырезать ножницами.
  3. Опять протираем бумажным полотенцем.

  1. Вам здорово повезет, если ваша красноперка окажется с икрой.
  2. Икру можно засолить и потом приготвоить бутерброд с маслом и икрой.
  3. Но, мы предпочитаем икру красноперки жарить. Получается очень вкусно.

  1. Теперь мы откроем вам наш первый секрет жарки рыбы. Поскольку речная или озерная рыба имеет в своем составе очень много мелких косточек, то кушать ее бывает весьма затруднительно.
  2. Приходится практически каждый кусочек во время еды очищать от мелких косточек. Поэтому многие любители морских деликатесов отказывают себе в удовольствии приготовления такой рыбы.
  3. На самом деле есть решение, причем очень простое, такой проблемы. Возможно, кто-то знает эту хитрость? А кто не знает — забирайте в свою копилку!
  4. Нужно каждую тушку рыбы по всей длине надрезать, не разрезая хребтовой кости. Должно получится, как на фото.
  5. Надрезы нужно делать очень близко друг к другу, чтобы все мелкие косточки прорубить.
  6. Тогда они при жарке станут хрупкими. И во время еды жареной красноперки, вы этих косточек не почувствуете и сможете насладится рыбкой в полной мере.
  7. Когда всю рыбу надрежете, ее нужно натереть солью и сбрызнуть лимонным соком. Сложить в контейнер, плотно закрыть крышкой и в холодильник на 1 час мариноваться.

  1. Через час ставить на огонь чугунную сковороду и наливаем в нее масло. Ждем пока масло раскалится.
  2. Тем временем в муку добавляем манную крупу — это вторая наша хитрость.
  3. При жарке рыбы манная круппа образует вкусную хрустящую корочку и рыбку кушать намного приятнее.

  1. Если ваша красноперка полностью тушкой не помещается на сковороду, ее нужно разрезать либо пополам, либо на несколько кусков.
  2. Затем каждый кусок обмакаем в смесь муки и манки.
  3. И выкладываем в кипящее масло. Масла должно быть достаточно. Жарим на огне чуть больше среднего, но не на самом сильном.

  1. Красноперку жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Крышкой не накрывать!
  2. Для того, чтобы внтури рыба тоже прожарилась-пропарилась у нас есть еще одна хитрость.
  3. Как только красноперка обжарится с обеих сторон, перекладываем ее на противень для микроволновки.
  4. И доводим до готовности в микроволновке в течение 5 минут при мощности 300 Ватт и температуре 250 градусов Цельсия. При таком подходе корочка остается хрустящей, а внутри рыба хорошо пропекается.
  5. Если у вас нет такого режима в микроволновке, то можно рыбу в обычной духовке тоже довести до готовности при максимальной температуре. Только духовку необходимо предварительно хорошо прогреть.

Где искать плотву

Сорожка – теплолюбивая обитательница тихих вод. Она не любит течений, как быстрых, так и медленных. Так же она предпочитает не выходить на открытую воду, ютясь в зарослях камыша или возле затопленных деревьев, где ловят краснопёрку с мая по август.

Говоря о теплолюбивости, важно отметить, что эта рыбка чутко реагирует даже на незначительные изменения температуры воды. Небольшое похолодание в ненастную погоду обязательно вынудит её опуститься поглубже – туда, где теплее и ветер водой не болтает

Зимой же краснопёрку легко найти в зимовальных ямах на большой глубине. Там эти рыбки дожидаются тепла, не засыпая и не упуская своего шанса перекусить. Но целенаправленно их ловят редко. Причин сразу несколько.

Первая – характерное для всех представителей семейства карпов обилие мелких межмышечных костей. Вторая – несолидный размер. Эта рыбка редко вырастает большой, достигая веса в трофейных 1,5-2,5 кг лишь к 17-19 году своей жизни.

Гораздо чаще на крючок попадается двух-трёх летний молодняк длиной в 10-20 см и весом в 50-300 г. Но, чтобы поймать такую рыбу, приходится хитрить, подбирая наживку, не привлекающую внимания более мелких экземпляров, способных знатно подпортить нервы рыбаку холостыми поклёвками.

Угай

Морская краснопёрка-угай – единственный представитель карповых, который предпочитает жизнь в море, может долго кормиться в океане и лишь на время нереста посещает пресные воды рек.

Есть три вида этих рыб: сахалинский, мелко- и крупночешуйный. Образ жизни у них во многом похож. А наиболее приметные отличия в облике проявляются лишь в брачный период.

Размножение

Нерестовый ход в южных районах ареала продолжается с мая по июнь-июль, в северных районах может задерживаться до августа-сентября. Откладывают от 2 до 42 тыс. икринок диаметром от 1,8 до 2,3 мм; окраска икринок от бесцветной до зеленоватой. Икра клейкая, плотно прикрепляется к камням и гальке. Некоторые авторы наблюдали закапывание икры в грунт. После нереста производители откочёвывают в море.

В относительно крупных реках молодь может задерживаться в пресной воде на год, однако, из коротких рек личинки почти сразу скатываются в море или в лагунные озера. Описанная некоторыми исследователями задержка молоди на нагул в низовьях рек зачастую объясняется тем фактом, что неполовозрелые особи и производители краснопёрок могут неоднократно в течение года заходить из моря в устья рек, а на зимовку подниматься в реки и лагунные озера.

Отмечено существование гибридов между мелкочешуйной и другими видами краснопёрок: крупночешуйной и сахалинской.

Рыба «Зубарь обыкновенный» фото и описание

Латинское название:

Puntazzo puntazzoДругие названия: Зубарик, Карась-зубарик, Каракос, Зубарик, Сарго, Sharpsnout sea bream (англ.)

Семейство:

СпаровыеРод: Морские карасиТип: морскаяОбраз жизни: придонныйТип питания: мирныйАреал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Средиземного моря

Описание:

Стайная рыба, родственник морского карася ласкиря. Является представителем семейства Спаровые, или Морские караси (Sparidae). Свое название зубарик получил за выдвинутые вперед и всегда обнаженные зубы.

Внешний вид:

Овальное, сплющенное с боков туловище с сильно выпуклым профилем головы в верхней части и острым, длинным рылом. Большие зазубренные чешуйки хорошо заметны на фоне других чешуи головы. Жаберная крышка без шипов, край предкрышки гладкий. Маленькое, глубокое ротовое отверстие. Челюсти одинаковы по величине, лишь немного выдвигаются вперед. За рядом овальных, продолговатых, наклоненных вперед зубов на каждой челюсти следует один ряд маленьких жевательных зубов; сошник и небные кости без зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник, с 11 колючими и 13-14 мягкими лучами. Анальный плавник, примерно 1/2 длины спинного плавника, с 3 лучами-колючками и 12 мягкими лучами. Грудные плавники с 1 лучом-колючкой и 5 мягкими лучами. Окраска: серебристо-серая, с 7-11 узкими, темными поперечными полосами и большим черным пятном на хвостовом стебле; плавники без желтого тона; части спинного и анального плавников, состоящие из соединенных лучей, а также задний край хвостового плавника с черной каймой. Длина: макс. 45 см.

Среда обитания и особенности поведения:

Чаще всего Каракоса можно встретить в прибрежной зоне на глубине 6-10 метров среди скал или валунов с небольшим количеством водорослей, где он с легкостью добывает себе пищу (водоросли, обрастания, червей и креветок). Для Морского зубаря важным показателем при выборе места обитания является наличие морских течений. Встреча с ним – большая удача, поскольку рыба очень осторожна и обладает отличной реакцией. Заметив подозрительный предмет или движение, сарго мгновенно уплывает с огромной скоростью. Обычно рыба движется не прямолинейно, а по ломаной линии, сверкая золотистыми боками на поворотах.

Особенности питания:

В качестве объекта питания выступают водорослевые заросли скалистых берегов, а также встречающаяся в них мелкая живность; резцы при этом служат для откусывания и отрывания водорослей, жевательные зубы – для измельчения ракообразных, ракушек и улиток, находящихся в зарослях растений.

Размножение:

В начале сентября черноморский зубарик собирается в большие косяки на икромет. Половые железы Каракоса содержат как мужские, так и женские клетки. Обычно у большинства особей созревает лишь один из двух наборов половых клеток, и они ведут себя как нормальные самцы или самки. Случаев гермафродизма зафиксировано не было.

КАТАЛОГ РЫБ

Пресноводная краснопёрка

Пресноводную краснопёрку нередко называют «красноглазкой» и часто путают с плотвой, что связано с внешней схожестью этих рыб. Однако эти виды имеют ряд не только внешних отличий, но и существенно различаются по образу жизни и характеру питания.

Описание

Некоторые начинающие рыболовы не знают, как выглядит краснопёрка и чем она отличается от других представителей семейства карповые. С первого взгляда эту рыбу легко спутать с плотвой, однако присмотревшись повнимательнее, можно заметить, что тело краснопёрки более округлое, а спинной плавник смещён ближе к хвосту, это нехарактерно для других рыб карповой породы.

В сравнении с туловищем голова красноглазки имеет совсем небольшие пропорции. Направленный вверх рот выдаёт в ней пелагическую рыбу, для которой характерно питание в верхних слоях воды. Поскольку эта рыба может питаться не только растительной, но и твёрдой животной пищей, её глоточные зубы довольно хорошо развиты.

Чешуя красноглазки немного крупнее, чем у плотвы. На каждой чешуйке можно заметить тёмное пятнышко. Боковая линия расположена не по центру, а смещена в нижнюю часть туловища. Эту рыбу легко отличить от других подводных обитателей по характерным только для этого вида глазам, имеющим оранжевую радужную оболочку и небольшое красное пятнышко выше зрачка. В зависимости от возраста, губы красноглазки могут быть окрашены в жёлтый или оранжевый цвет. В районе анального плавника хорошо заметно выступающие ребро, которое отсутствует у других представителей семейства карповые.


Крупная краснопёрка хорошо ловится на поверхностные спиннинговые приманки.

Краснопёрка считается одной из самых красивых рыб пресноводных водоёмов, поскольку в её окрасе присутствуют очень насыщенные цвета. Чем старше рыба, тем более яркие оттенки присутствуют в её облике. В зависимости от типа водоёма спина рыбы может иметь коричневатый или зеленоватый оттенок. Золотистая чешуя на боках красноглазки контрастирует со светлыми чешуйками брюшной части. При первом взгляде сразу бросаются в глаза её ярко-красные хвостовой и анальный плавники. Грудной плавник имеет серую окраску с красной окантовкой.

Красноперка относится к медленнорастущим рыбам и редко достигает длины более 40 см. Её максимальный вес колеблется в пределах 2 кг. На крючки рыболовов обычно попадаются особи весом 100–300 гр. и длиной около 20 см. Наиболее крупные экземпляры этого вида встречаются в Астраханской области, где хорошая кормовая база и оптимальная температура воды позволяют им вырастать до максимально больших размеров.

Интересно! Самая большая краснопёрка была поймана на волжских раскатах и имела длину более 45 см при весе 2, 2 кг.

Как и других рыб карповых пород, повышенные темпы роста наблюдаются у краснопёрки в первые годы жизни. Когда она достигает веса 100 гр., её рост существенно замедляется. Чтобы вырасти до двухкилограммового размера, рыбе понадобится не менее 20 лет жизни.

Разновидности

Кроме обыкновенной краснопёрки, населяющей реки и озёра европейских стран, существует ещё 2 вида этой рыбы. В водоёмах Румынии водится довольно редкий вид, который характеризуется небольшими размерами и находится на грани исчезновения. Взрослые особи этого вида имеют длину не более 9 см и массу около 15 гр. Эта рыбка населяет только стоячие водоёмы с чистой, прозрачной водой. Её окраска не отличается такой яркостью красок, которая характерна для обыкновенного вида. Цвет её плавников имеет бледно-красный цвет, а чешуя отличается светло-серебристым оттенком. Глаза румынской краснопёрки имеют жёлтый окрас.

Ещё один вид этой рыбы водится в Греции и так же, как и румынская краснопёрка, занесён в Красную книгу. Греческий вид очень похож на обыкновенный по внешнему облику и может обитать как в стоячих, так и в проточных водоёмах. Самые крупные представители греческой популяции вырастают до 45 см в длину. Максимальный вес этой рыбы ограничивается полутора килограммами.


Хорошей приманкой для небольшой краснопёрки является мелкая колеблющаяся блесна.

Многие рыболовы путают пресноводную краснопёрку с рыбой, имеющей аналогичное название и обитающей в водоёмах Дальнего Востока, что в корне неверно. Дальневосточный вид относится к другому роду и ведёт полупроходной образ жизни.

Продолжительность жизни и враги

Красноперка очень популярна среди хищных пород рыб – щука, жерех, судак, сом. Мальки часто идут в пищу окуням, в то время как личинок могут поедать любые разновидности рыб.

Отдавая предпочтение поверхностному образу жизни, красноперка часто идет в пищу цаплям, чомге или зимородкам. Плавая около берега, в зарослях растений, рыба рискует стать добычей различных хищных животных – лисиц. Охотно полакомятся красноперкой выдры и ондатры.

Но самую большую роль в истреблении этого вида рыб играет человек, ведя рыбный промысел этой рыбешки. Чаще всего для ловли человек выбирает тихие заводи, которые изобилуют водной растительностью – тростником, камышом или кувшинками. Они с удовольствием клюют на немногочисленных свободных участках, избегая больших водных пространств.

Средняя продолжительность жизни красноперки составляет до 25 лет.

Косатка-скрипун китайская (Tachysurus sinensis (Lacepède, 1803))

Именно так, а никак иначе, называют теперь скрипуна. К слову сказать, рыба названа так потому, что может издавать резкие и громкие скрипящие звуки. Делает она это с помощью своеобразной трещотки на грудных плавниках. Для того, чтобы услышать этот “скрип” не нужно обладать сверх слухом. Скрипят, кстати, все косатки, только одна громче, а другие тише.

Тело скрипуна умеренной длины. В молодом возрасте голое, у взрослых рыб покрыто мелкими, едва заметными, ворсинками. Хвостовой стебель короткий и высокий. Спина зеленовато-черная, брюхо ярко-желтое. От головы до лопастей хвостового плавника по желтым бокам идут продольные прерывающиеся темные полосы, точнее сказать о цвете полос трудно. Есть темные полосы и на других плавниках.

Спинной плавник находится в передней части спины, он короткий, но тоже с зазубренной колючкой. Грудной плавник с более длинной колючкой, чем спинной. Кроме зазубрин изнутри на грудном плавнике у скрипуна есть шипики по наружному краю. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Имеется 4 пары усиков, есть зубы. Верхняя челюсть немного длиннее нижней. Кожа на голове тонкая. Глаза не покрыты кожей и имеют векообразную складку.

Растет этот вид косатковых медленно. В возрасте 5 лет достигает длины 22-27 см. Максимальные характеристики (по Г. В. Никольскому): длина – 34,5 см; масса – до 400 г.

Скажу честно, замерять скрипунов на ум не приходило, но иногда попадаются довольно крупные экземпляры. И тащить их приятно и кулинарная ценность таких рыб очевидна. Мелкая косатка доставляет некоторые неудобства, например, при ловле карася на червя. Она, если не съест червя раньше карася и не сядет вместо него на крючок, то запросто может присоседиться к улову на другом поводке удочки или закидушки.

Старожилы говорят, что раньше косатки в Амуре было намного больше. Я себе такую ситуацию представить не могу, потому что косатки в реке Амур и сейчас много.

Где водится и чем питается косатка-скрипун

Широко распространена в равнинной части рек Восточной Азии, от Амура до южной части бассейна р. Хуанхэ, включая западную часть п-ова Корея. В России встречается по всему течению Амура от устья р. Онон до лимана. В Верхнем Амуре распространение вида локально, встречалась в р. Онон от устья р. Турга и ниже по течению; редка была в реках Шилка и Ингода. Чаще отмечалась в р. Онон в районе впадения р. Турга. По опросным данным в р. Онон встречается до с. Акша, однако выше не отмечается.

Придерживается русла с тихим течением; не избегает проток и стариц; предпочитает участки с илисто-глинистым дном. Ведет придонный образ жизни. Значительных миграций не совершает, зимует в глубоких частях русла. Достигает 35 см в длину при массе 300 г. Обычно встречаются рыбы длиной 15–20 см и массой 100–150 г. Питается донными организмами, может хищничать.

Обычный вид в бассейне р. Амур, один из самых массовых среди косаток. Из-за низкой численности в верховьях Амура косатка-скрипун внесена в Красную книгу Забайкальского края.

Особенности размножения косатки-скрипуна

Относится к летне-нерестующим рыбам (июнь-июль), нерестится на мелководных участках глубиной 0,3–0,5 м с глинисто-илистым дном при прогреве воды до 15–17 ºС и выше. Самка становится половозрелой в возрасте 2-3 лет, самцы – в более позднем возрасте. Нерест порционный, как считают ученые, выметываются две порции икры. Плодовитость косатки-скрипуна – 2,3-11,5 тыс. икринок диаметром 1,5-1,9 мм, т. е. скрипун намного плодовитее плети.

Предварительно самец выкапывает в грунте норку, похожую по форме на кувшин. Глубина “кувшинчика” – 16 см. Величина входного отверстия в пределах 6-14 см, оно то суживается, то расширяется. Косатка-скрипун – стайная рыба, что проявляется даже в период размножения. Норки располагаются в грунте очень плотно: 13-14 норок на 1 м2. К тому же, такие колонии тянутся по мелководью на десятки и сотни метров.

После того, как самка отложит икру на дно “кувшинчика”, самец приступает к охране потомства. Через 2 суток начинают появляться личинки в желточных мешках, их длина к этому времени – 5 мм. Самец хвостом активно аэрирует (насыщает воздухом) икру и личинки. Он не питается в течение 7-8 дней, именно столько времени нужно личинкам, чтобы дорасти до 7-8 мм. Через 8 суток желточный мешок рассасывается и личинки покидают “кувшинчик”. Вышедшее на волю многочисленное потомство активно питается в прибрежных водах. К осени новоявленные скрипуны вырастают всего лишь до 4 см.

Рыбы Черного моря, занесенные в Красную книгу

Белуга

Очень большая рыба из семейства осетровых. Пожалуй, это крупнейшая рыба, способная обитать в пресной воде. Вес отдельных особей достигает полутора тонн. Является хищником, питаясь рыбами более маленьких размеров. Также в рацион питания входят различные моллюски.

Шип

Крупная рыба из семейства осетровых. Длина тела средней особи – 2 метра, масса – до 30 килограммов. В природных условиях образует устойчивые помеси и гибриды при скрещивании с другими осетровыми. Этот факт используется для искусственного создания шипов, приспособленных к различными климатическим условиям.

Русский осетр

Рыба из семейства осетровых. Основной пищей являются разнообразные рачки и прочие беспозвоночные, моллюски и мелкая рыба. В настоящее время популяция русского осетра в дикой природе очень мала, но он активно разводится в многочисленных рыбных хозяйствах.

Севрюга

Крупная рыба из семейства осетровых. Обитает на глубине до 100 метров. Максимальная длина тела составляет более двух метров, а вес до 80 килограммов. Является ценной промысловой рыбой, однако в дикой природе популяция весьма мала. В настоящее время, севрюгу выращивают на рыбозаводах, часть рыб выпускают в водоемы, а часть перерабатывают для употребления в пищу.

Лакедра: полезные свойства

Несомненно, лакедра очень полезна. И польза ее проявляется в самых разных направлениях.

1. При регулярном употреблении продукта можно улучшить состояние внутренних органов, а также своего внешнего вида. Это касается людей любого возраста и половой принадлежности.

2. Ученые установили, что употребление мяса этой рыбы защищает от появления новообразований и является секретом долгой молодости.

3. В ней есть много антиоксидантов. Они крайне важны для защиты внутренних органов и поддержки в оптимальном состоянии внешнего вида. Антиоксиданты являются элементами, которые полезны и для кожного покрова.

4. Регулярное употребление желтохвоста улучшает иммунную защиту организма. Согласно наблюдениям, люди, которые часто включали продукт в рацион, были более защищены перед простудами и вирусами. Период заболевания, если недуг все-таки появлялся, был более коротким. Таким образом, во время вспышки вирусов, данный продукт обязательно должен быть на столе.

5

Еще одно важное свойство – это укрепление сердца и сосудов. Ее советуют кушать даже тем, кто страдает гипертонией, так как продукт неплохо снижает высокое кровяное давление

6

В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем

6. В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем.

7. Обязательно стоит есть рыбу для поддержки оптимального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Так можно улучшить процесс переваривания пищи.

8. Употребление лакедры – это еще и профилактика атеросклероза. Даже несмотря на то, что такая пища содержит холестерин, продукт приносит огромную пользу. На самом деле она содержит только «полезный» холестерин, а он нужен для здоровья сосудистой системы.

9. Говорят, что мясо рыбы положительно сказывается на деятельности головного мозга

Продукт улучшает память и внимание. А значит, она будет полезна людям, работа которых связана с умственной деятельностью

10

Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами

10. Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами.

Мясо лакедры

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий