Преимущества для человеческого организма
Многие, наверно, удивятся, но существуют специальные диеты, главный продукт в которых – мясо толстолобика (в течение недели ежедневно надо съедать 1 кг мяса этой рыбы). И причина этому даже не протеины, которых в продукте чрезвычайно много, а жир. Это вещество по своим биохимическим характеристикам напоминает рыбий жир, содержащийся в морской рыбе. А значит, способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудов, регуляции показателей холестерина в кровотоке.
Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам (омега-3 и омега-6), содержащимся в филе толстолобика, эта рыба считается отличным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Немецкие исследователи по результатам проведенного опыта подтвердили эффективность продукта в снижении артериального давления. Перед началом 2-недельного эксперимента в участников опыта кровяное давление обычно держалось в пределах 150/95. После 2 недель ежедневного употребления рыбы показатели снизились к 135/85.
Также омега-вещества считаются полезными для предотвращения мутации клеток и для нормализации работы нервной системы (центральной и периферической).
Определенно полезным толстолобик является для лиц с диабетом, подагрой или ревматизмом. Этот диетический продукт советуют включать в рацион людей с болезнями органов пищеварения, нарушениями метаболизма. Несмотря на то, что толстолоб – довольно жирная рыба, но отлично переваривается человеческим организмом. А для страдающих гастритом с пониженной кислотностью это филе может играть роль натурального лекарства.
Блюда из толстолобика должны регулярно появляться на столе всех, кто заботится о своем внешнем виде. Богатый состав этого продукта способствует регенерации увядающей кожи. А в коже толстолобов был найден коллаген – то самое высокомолекулярное белковое вещество, без которого кожа начинает покрываться морщинами и обвисать. Поэтому в составе некоторых косметических средствах против морщин можно увидеть удивительней компонент – коллаген, изъятый из кожи толстолобиков. Такие средства полезны для разглаживания морщин и увлажнения кожи, при шелушениях.
Прикормки на толстолобика
До момента появления специальной прикормки для толстолобика, рыболовы использовали разные домашние рецепты на основе муки, измельченных сухарей, консервированного горошка, перемолотых водорослей, кормовые смеси для других рыб. В настоящее время существует специальная прикормка на толстолоба технопланктон (технический планктон). Выглядит такая прикормка в виде небольшого прессованного бочонка. Точная рецептура является производственной тайной одно ясно, что в составе имеются кормовые фракции и ароматизаторы. При попадании в воду брикета возникает, тот же эффект, что и у таблетки быстро растворимой в воде с образованием пузырьков.
Попав в воду, технопланктон растворяется, образую при этом мелкие пузырьки, и образует взвесь, участок, заполненный мельчайшими частицами корма, выглядит это крайне натурально, как будто настоящий планктон. Толстолобики пытаются схватить прикорм и вместе с ним насаживаются на крючки. Данный продукт выпускается в нескольких видах, принцип действия у всех видов одинаковый, но при этом они наполнены разными ароматическими добавками, например: ваниль, чеснок, мед, мотыль и т. д. Крючки с насадкой необходимо поместить в самый центр мути с кормом.
Как замариновать толстолобика?
Для приготовления маринованного толстолобика необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Пару рыбешек почистить, выпотрошить, срезать голову с плавниками, а потом тщательно помыть тушку.
- Рыбу нарезать кусочкам, засолить по вкусу и отправить в холодильный отсек на 8 часов.
- Просоленную рыбу слегка промыть и залить уксусным раствором (по стакану воды и уксуса). Маринад должен полностью покрыть толстолобика.
- Кусочки накрыть тарелкой, а сверху установить небольшой груз. Рыба должна мариноваться при комнатной температуре 8 часов. Через 4 часа кусочки необходимо перемешать. Как только мясо станет полностью белым, маринад можно слить.
- Далее в бутыль сложить послойно нарезанный репчатый лук (4 штуки), промариновавшуюся рыбу, лавровый лист (по вкусу), горошины перца (на свое усмотрение) и все это залить растительным маслом. Емкость закрыть и убрать в холодильник на 24 часа.
Готовый маринованный толстолобик будет очень вкусным и в меру соленым. Блюдо можно использовать в качестве закуски и подавать к праздничному столу.
Чем питается толстолобик-гибрид?
Что касается гибридной формы толстолобика, то она получилась благодаря трудам российских селекционеров. Были скрещены два вышеупомянутых вида рыбы, что позволило соединить воедино все их достоинства. В частности, гибрид обладает огромной массой, но при этом его голова не такая огромная, как у пестрого толстолобика. Что касается того, чем питается толстолобик-гибрид, то здесь все довольно просто. Рацион этой рыбы куда шире, чем у его собратьев. Так, он ест водоросли, все виды планктона и маленьких рачков. Также он приучен к кормам, которые предназначены для быстрого вскармливания рыбы в искусственных водоемах. Размножение и нерест Половая зрелость у толстолобиков настает на 3-5 году жизни. Период спаривания в основном припадает на май-июнь, когда вода прогревается до 18-20 градусов. В этот период рыбы ищут место потеплее, дабы холод не повредил икринок.
Следует заметить, что плодовитость у толстолобика весьма высокая. Так, крупные особи способны произвести на свет порядка 1 миллионов икринок, а маленькие — около 500 тысяч. При этом самка всегда старается отложить свое потомство около водорослей, дабы те за них уцепились. Если вода хорошо прогрета, то уже через сутки из икринок вылупятся первые мальки. Их длина при рождении редко превышает 5,5 мм
Итак, чем питается толстолобик-малек на свободе? Следует заметить, что эта рыба начинает есть спустя 4 дня с момента появления на свет. Именно в этот период у них формируются маленькие жабры, благодаря которым они отсеивают фитопланктон от воды. По истечении первой недели личинки рыбы переходят на остальные виды планктона. И лишь спустя полтора месяца маленькие толстолобики начинают есть взрослую пищу.
https://youtube.com/watch?v=iwcIiBA1deI
Время нереста пёстрого толстолобика
Нерест пёстрого толстолобика начинается с апреля по июнь, в возрасте 6-7 лет, а в южных районах с 4 лет. Оптимальная температура для развития икры 20-30″ С. Икра вымётывается в русле рек, несколькими партиями, в средних и нижних слоях воды. Самка средних размеров не особо плодовита и способна отложить от 500000 до 1200000 икринок. Икра придонно-пелагическая, её инкубация проходит до 30 часов, на 4-5 сутки личинки питаются смешанно, в дальнейшем переходя на внешний корм. После завершения нереста рыба мигрирует в места, где находится планктон, иногда образуются гибриды с белым толстолобиком, так как оба эти вида легко скрещиваются.
Пёстрый толстолобик в кулинарии
Толстолобик – идеальный продукт питания, потому как при относительно невысокой стоимости за килограмм и очень простым, быстрым способом приготовления, имеет огромную ценность. После приема в пищу данной рыбы, организм человека насыщается всеми полезными жирами, углеводами, белками (особенно коллагеном), витаминами, микроэлементами и минеральными веществами, а самое главное – полиненасыщенными Омега-3 и Омега-6 кислотами, снижающими холестерин и утомляемость в организме человека. Мясо пёстрого толстолобика рекомендуется диетологами – беременным женщинам и кормящим матерям. Кислоты, содержащиеся в Омега-3, входят в состав материнского молока. Это мясо полезно при таких заболеваниях как атеросклероз, ревматизм, болезнях сердца и нервной системы. Педиатры советуют чаще включать толстолобика в питание детей. При употреблении его обновляется кожа, хорошо растут ногти и волосы. Пестрый (южный) толстолобик вкуснее белого, потому как его мясо сочнее и нежнее. Это отличный продукт для варки, жарки, запекания, некоторые ценят толстолобика, замаринованного в уксусе, в вине и в лимонной кислоте (в лимонном соке).
Существенно изменяется качество рыбы при её замораживании. В разумных пределах необходимо употреблять копченую рыбу, в которой находится большое количество канцерогенных веществ. Свежая рыба пахнёт водой, водорослями, жабры должны быть обязательно ярко розового или красного цвета, глаза – не мутные и не впалые, чешуя – блестящей и гладкой.
Средние размеры, трофейные экземпляры
Пёстрый толстолобик растёт и вес набирает быстро, двухлетняя особь весит около 0,5 кг, а к трём годам его масса увеличивается до 1,5 кг. Рыба этого вида крупная, иногда достигает длины 1,5 метра и массы тела до 40 кг. Наиболее крупные толстолобики обитают на Кубе и Туркменистане. В 1996 году, на Украине в Каховском водохранилище был пойман пёстрый толстолобик весом 51 кг, являющийся по сей день самым крупным.
Толстолобик пёстрый
Ссылки
Ловля карася на поплавочную удочкуПро карасей в ВИКИПЕДИИОсобый вариант ловли карасяКарась на 1,5 кг
Рубрика: Невероятное Опубликовано 26.06.2019 · Комментарии: 0
Карасекарп, которого еще называют наоборот карпокарась гибрид карпа и серебряного карася. Эта гибридная рыба выведена искусственным путем. Усов у карасекарпа не имеется. Хорошо выражена горбатость тела. Чешуя крупная. По форме он похож на карпа, а по окрасу на карася. Эти гибриды могут питаться в толще воды или на дне. Они имеют достаточно высокий темп роста.Характеристики карасекарпов Впервые карпокарась был выведен в 1976 году в России. Самцы этих гибридов не могут давать потомства. У самок наблюдается ограниченная способность к размножению с применением гиногенеза. В этом гибриде сочетаются положительные качества производителей: высокая устойчивость к нехватке кислорода, как у карася и быстрый рост, как у карпа. Карасекарпы лучше карпов сопротивляются неблагоприятной среде и менее склонны к болезням. Но при этом они гораздо быстрее растут, чем серебряные караси, при этом гибриды не прихотливы в питании. При хороших условиях карасекарпы на втором году жизни весят около 500 граммов, а на третьем могут доходить до 1,5 килограммов.Разведение карпокарасей Для получения гибридов от самцов карасей, вес которых превосходит 200 граммов, получают молоки, а из шестилетних самок карпа икру. Самцам колют гипофизарные инъекции. На 1 килограмм икры требуется около 7 миллилитров молоки. Икра оплодотворяется практически на 100%. Икру обесклеивают и отправляют в инкубатор, где держат при температуре 21,5 градусов. На третьи сутки личинки карасекарпа дружно выклевываются. Из икры получается около 96% личинок, такие показатели выклева очень хорошие. Молодь гибридов невозможно отличить от личинок карпа. Поскольку самцы карасекарпов стерильные, это позволяет контролировать численность рыбы в прудах в поликультуре с карпом.Положительные качества гибридных рыб Гибрид имеет сходство с карасем лишь в юном возрасте, а когда его масса составляет 300-400 граммов, сходство уже минимально: похожа лишь голова и светлые плавники, а всё остальное: форма тела, расцветка, размер чешуи схожи с карпом. Образ жизни у карпокарасей тоже практически такой же, как у карасевых. Но зимой гибриды не закапываются в ил, они просто впадают в спячку. Они почти такие же выносливые, как караси, и в холодные зимы, когда многие карпы не выживают, гибрид остается невредимым.Эти гибриды активные, способны хорошо отыскивать корм. Карасекарпы не требовательны к качеству воды. Едят практически все. Эти рыбы отличаются хорошей адаптивностью и высокой жизнестойкостью. Карпокараси являются ценным объектом фермерского и спортивного рыболовства. Они могут развиваться в искусственных и естественных водоемах, также их выращивают в бассейнах и садках. Клевать начинают весной, когда сходит лед.
Источник.
Пресноводный краб, которого еще называют кавказским пресноводным крабом и потамоном, обитает в Средиземном, Каспийском и Черном море. Также пресноводные крабы широко распространены на островах Эгейского моря: Самос, Наксос, Крит, Икариий, Рходос, Кос, Карпатос. Кроме того, пресноводные крабы живут в Турции, Сирии, на Кипре, в Палестине и Израиле.
Опасные свойства толстолобика
Противопоказано употребление толстолобика людям, у которых выраженная непереносимость рыбы и рыбопродуктов, также тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на блюда из толстолобика
Особую осторожность следует соблюдать в случае с копченой рыбой, надо помнить, что при горячем копчении образуются канцерогенные соединения, опасные для организма. Поэтому копченая рыба (особенно горячим способом) допустима как эпизодическое лакомство, но не постоянный продукт в меню
Видео
https://youtube.com/watch?v=bPkiAcKrC8Y
Источники
- https://www.manorama.ru/article/tolstolobik.htmlhttp://xcook.info/product/tolstolobik.htmlhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Толстолобикиhttps://edaplus.info/produce/tolstolobik.htmlhttps://fishingday.org/tolstolobik/https://fishx.org/tolstolobikhttps://www.hunt-guns.com/rybalka/ryba-tolstolobik-vidy-opisaniye
Полезные качества
Большое наличие полезных качеств толстолобика делает его особо популярным и востребованным в различных направлениях. В диетологии рыба имеет безусловное предпочтение, так как на 100 г сырого продукта приходится лишь 86 ккал, а при варке или тушении калорийность понижается до 77 ккал. Жареная рыбка имеет больше всего энергетической ценности, а именно 170-200 ккал. Но рыбу также рассматривают как обладателя ценных белков и жиров. Самое интересное то, что эти пресноводные рыбы, в отличие от всех остальных речных обитателей, содержат жиры, которые с возрастом увеличивают показатель. Ряд полезнейших веществ и практическое отсутствие углеводов делает этот продукт очень востребованным в кругу культуристов. На 100 г изделия приходится:
- белков 19,5 г;
- жиров 0,9 г;
- углеводов 0,2 г;
- витамины группы В, а также Е и А;
- микроэлементы в виде серы, кальция, натрия и фосфора.
Плюс ко всему нельзя не учесть незаменимые аминокислоты в большом количестве и протеин, превосходящий по ценности даже молочный белок.
В связи с внушительным списком полезных компонентов, рыбное филе в условиях регулярного приема способно положительно влиять на многие органы жизнедеятельности, а именно:
- понижать количество сахара, что делает пригодной рыбу для диабетиков;
- снижать уровень холестерина, который способствует образованию тромбов;
- укреплять кровеносные сосуды, снижая тем самым риск возникновения инсультов;
- совершенствовать ногтевые и волосяные покровы, а также укреплять зубы;
- снижать возможное появление различных новообразований;
- повышать иммунную систему;
- нормализовать повышенное давление;
- благоприятно влиять на центральную нервную систему;
- нормализовать сон и улучшать общее состояние человека.
Польза данной рыбы очевидна, поэтому регулярное употребление продукта дает прекрасный профилактический эффект. Вареную или рыбу на пару можно употреблять в умеренных количествах при колитах, панкреатите, а также беременным и кормящих мамам.
В качестве полезного питания можно употреблять и икру толстолобика, которая так же, как и мясо, содержит большое число нужных элементов. В 100 г икры содержится 138 ккал, 7,2 г жиров, 8,9 г белков, 13,1 г углеводов, а также ряд минералов и витаминов. Цвет натуральной икры прозрачный. Аппетитный красный или оранжевый оттенок придают ей в кулинарии при помощи красителей.
Поведение и образ жизни
Первое, что нужно отметить, что толстолобик не одиночная рыба. Представители этого семейства предпочитают держаться небольшими группами. При этом стая формируются из особей, разных по возрасту и величине.
Толстолобик становится половозрелым и готовым к размножению в возрасте 2-4 лет. К этому возрасту рыба имеет достаточную мышечную массу и физическое развитие, позволяющее ей беспрепятственно добираться до нерестовых мест.
Нерест у толстолобиков начинается в начале лета, как только вода прогреется до оптимальной температуры. Холодная погода, позднее наступление теплых дней может сдвигать сроки нереста на 2-4 недели. Как было сказано выше, для размножения рыба предпочитает реки с мутной водой. В поисках необходимого места, у толстолоба начинаются нерестовые миграции. Во время этого периода рыба может заплывать довольно далеко от основного места обитания.
Толстолобик малек
Нерестящуюся рыбу отличить просто по особому окрасу. Чешуя в это время становится серовато-голубой. Для метания икры толстолобики выбираю прогретое солнцем мелководье, заросшее травой. Это связано с сохранением вида. Икринки толстолобика не крепятся к растениям, а плавают на поверхности воды.Среди ила и водорослей икринки практически невидны, что спасает их от птиц и других любителей полакомиться протеиновой едой.
Одна самка откладывает до 500 тысяч икринок, из которых через 7 дней появляются мальки. Первые дни мальки питаются зоопланктоном из-за не сформированности ротового аппарата. Через 4 дня маленькие толстолобики уже могут поглощать растительную пищу, но некоторое время их рацион состоит из животных белков.
Виды большеголова
Существует всего три разновидности толстолобика, которые характеризуются различным окрасом и существенными расхождениями в весе. Выделяют такие виды толстолобика:
Пестрый толстолобик
У пестрого толстолоба большая голова, крупные плавники и длинный хвост. Взрослые особи характеризуются окраской, больше приближенной к черному цвету. На боках имеются пятна. У молодых экземпляров золотистый окрас кожи и чешуи. У рыбы не срастаются тычинками жабры, за счет чего рыба может без труда кормиться зоопланктоном. В отличие от белого толстолобика, киль на брюхе начинается от брюшных плавников и доходит до анального пера.
Рыба вырастает до 1,5 метра в длину, а ее максимальный вес составляет 40-60 килограмм. Предпочтительной пищей для рыбины является фитопланктон. Нерест приходится на конец весны-начало лета, когда температура воды достигнет 18-30 градусов. Половой зрелости рыба достигает к 2-6 годам, зависит от места обитания. Максимальная плодовитость наблюдается на акваториях Туркменистана и Молдавии: от 600 тысяч до 1 миллиона икринок способна выметать одна самка.
Отличается высоким хозяйственным значением:
- мелиоратор водоемов;
- растет быстро, вес набирает так же стремительно;
- мясо пестрого толстолобика – качественное и востребованное.
Белый толстолобик
У рыбы высокое тело, имеющее серебристый окрас. Отличительной чертой выступает большая голова с низко посаженными глазами, темные плавники. Максимальный вес рыбы варьируется в пределах 20 килограмм при длине до 1 метра. Характеризуется наличием брюшного киля, который начинается в шейной части рыбы, дотягиваясь до анального плавника.
Для кормления белой рыбы оптимальной считается температура 25 градусов. По этой причине стаи постоянно перемещаются по водоему в течение дня, находясь в поисках комфортных условий для обитания: утром обитают возле берега, в обед выбирают более глубокие места заливов, селясь в средних слоях водоемов.
Когда наступают холода, ближе к середине осени, белые толстолобы практически не питаются. Исключением считаются те особи, которые обитают в тепловодных каналах и водохранилищах.
Уникальное строение жаберного аппарата позволяет рыбе питаться фитопланктоном, процеживая его из воды. Мясо характеризуется высокой гастрономической ценностью. Его жирность составляет от 4 до 23 %, которая повышается с возрастом особи и приростом веса.
Гибрид
Гибридный толстолобик был выведен путем оплодотворения икры белой особи молоками пестрого серебристого карпа. Основной производной от такого выведения является то, что вид включает в себя все лучшие качества родителей:
- мгновенно набирает вес, максимально быстро увеличивается в размерах;
- склонен к перенесению низких температур воды;
- обладает небольшой головой в отличие от белого вида;
- питается фитопланктоном;
- чешуя и кожа этого вида имеют белый окрас.
Такие особенности способствуют тому, что этот вид рыбы допустимо заселять в более холодные регионы и акватории, где ранее это сделать было невозможно.
Описание рыбы
Толстолобик относится к семейству карповых. Это пелагическая рыба, то есть она живет не на дне, а в верхнем слое воды. Другое ее название — серебряный карп. Выглядит толстолобик довольно своеобразно.
Внешний вид
Серебряный карп — достаточно крупная рыба. Ее особи достигают метровой длины, а максимальный вес толстолобика может составлять 50 кг. Отличительным признаком этого вида рыб является широкий лоб, который кажется еще больше из-за низко посаженных глаз. Его нижняя челюсть выдвинута вперед относительно верхней, а глаза располагаются под ротовой щелью.
Вместо зубов, рот толстолоба оснащен так называемым цедильным аппаратом. Он представляет собой сросшиеся жабры, которые играют роль фильтра при питании планктоном.
Повадки и питание
Серебряного карпа отличает стайный образ жизни. Обитая в верхней толще воды, стаи рыб большую часть времени проводят в движении и добывании еды. Толстолобики предпочитают хорошо прогретую воду, ведь в таких условиях у них больше пищи, поэтому они лучше себя чувствуют в южных областях или в водоемах, которые подогреваются искусственно, например, за счет электростанций.
Не нравится этим рыбам и быстрое движение воды. В таких водоемах они не задерживаются, предпочитая места со стоячей водой или легким течением. Чем выше температура воды, тем ближе к поверхности находится толстолобик. К осени он накапливает жировую прослойку, а в зимнее время года впадает в спячку, найдя укрытие на дне.
Не нравится толстолобикам быстрое движение воды в водоеме
Будучи мальком, толстолобик питается зоопланктоном, а повзрослев, переходит на растительную пищу в виде сине-зеленых одноклеточных водорослей. Весной, когда водорослей еще мало, рыба вынуждена довольствоваться детритом — органическим осадком со дна водоема. Рацион питания разных видов толстолоба немного отличается соотношением растительной и животной пищи. Средняя продолжительность жизни рыбы — 20 лет.
Нерест и ареал распространения
Половая зрелость у серебряных карпов, обитающих на юге, наступает быстрее. Это происходит, когда рыба достигает возраста 4−5 лет. В регионах с умеренным климатом толстолобы начинают метать икру к 8 годам. О вступлении рыб в такой период свидетельствует их серовато-голубая окраска.
Зрелость у серебряных карпов наступает к 5-6 годам
Основным условием для начала спаривания и последующего метания икры служит температура воды. Она должна составлять не менее 20 градусов. Серебряные карпы отличаются высокой плодовитостью. Их самки откладывают в среднем по 500000 икринок, которые крепятся к стенкам водорослей. Мальки появляются на свет уже через 24 часа после того, как икра отложена, а их жаберный аппарат формируется по достижении ими длины в 5,5 см.
Есть много мест, где водится рыба толстолобик. Прежде всего, это река Амур, а также вся азиатская и европейская часть России. Он заселяет реки, озера, пруды и каналы с хорошо прогревающейся водой и глубиной не менее 3 метров и избегает мест с сильным течением.
Виды
Разделяют на три вида:
- Белый;
- Пестрый;
- Гибридный.
Все виды ценные с точки зрения промысловой ловли. Каждый тип имеет свои особенности, как внешние, так и поведенческие. В статье рассмотрим каждую особь, опишем места обитания и биологические основы рыб. Пойдем по порядку и начнем с номера один.
Белый Толстолобик
Пресноводная особь, которая отличается тем, что глаза находятся ниже уровня рта. По этой причине этот вид называют «Нискоглазый». Считается, что это рыба средних размеров, но, длина тела может достигать 1 метра, видели особи даже длиннее. Вес тела варьируется в районе 15-20 килограмм. Преобладают серебристые оттенки, местами белые, в частности, на брюхе. Плавники сероватого оттенка. Белый толстолобик живет более двадцати лет.
- Сколопендра
- 32 фактов про тигров
- Ласка
- Китовая акула
- 34 фактов про енотов
- Гривистый волк
Главной особенностью данного вида является то, что он способен выпрыгивать из воды на 3-4 метра. Такому поведению способствуют стрессы или страх. Очень часто так происходит, года по реке плывет шумный катер. По словам очевидцев, порой достаточно плыть по реке, бить веслом по воде, рыба сама запрыгнет в лодку. Вот только к этому нужно быть готовым, так как размеры толстолобика значительные, поэтому можно легко получить травму, если такой подарок свалится на ноги или на голову. Любители этой рыбы отмечают, что она умерено жирная и очень вкусная.
Белый толстолобик
Пестрый
Значительно отличается от белого. Во-первых, это более темная особь, во-вторых, строение тела иное, в том числе. Пестрый толстолобик обладает более широкой и весомой головой, вес которой 50 процентов от всего тела. Преобладают темно-серые тона. С возрастом, у более зрелых особей появляются темные пятна. По плавникам рыбы, можно сразу понять к какому виду отнести толстолобика, так как у пестрого они алого, малинового цвета, за исключением хвостового, который больше бурый.
Пестрый толстолобик растет быстрее белого. Связано это с тем, что питается он лучше, в том смысле, что сам рацион разнообразнее. Если белый потребляет преимущественно фитопланктоны, то пестрый с удовольствием поедает различные органические частицы, которые находятся на дне заливов. Тело достигает длины 1,5 метра, а вес 45-50 килограмм. Возможно, именно с рационом питания и связан тот факт, что мясо более вкусное, чем у белого. Также отличается по своему поведению, он не выпрыгивает из толщи воды при любом шуме. А наоборот, удаляется как можно дальше от потенциальной опасности.
Пестрый толстолобик
Гибридный
По наименованию вида ясно, что это гибрид белого и пестрого толстолобиков. Цель любого скрещивания разных видов одна, получить лучшие качества всех видов в одном. По большому счету, так и вышло. Он не такой нервный как белый, темпы роста как у пестрого. Переносит низкие температуры, причем легко, внешне похож именно на белого.
Все толстолобики, как замечено исследователями, не хотят, да и не могут размножаться в стоячем водоеме
Важно то, что он ценен не столько своим мясом, сколько важной составляющей в экосистеме. Считается, что эти рыбы прекрасно очищают реки и озера, в связи с тем, что они поедают частицы, вещества, загрязняющие реки
Если Вы имеете собственный пруд, желательно с проточной водой, то разведите там толстолобика, посмотрите какой будет эффект.
Пожалуй, это основные особенности этой рыбы. Крупная, вкусная, а еще и санитар водоемов!
Гибридный толстолобик
Общая характеристика
Толстолобик – это промысловая стайная рыба из семейства карповых. И хоть она внешне напоминает своих карповых сородичей, но есть между ними и определенные отличия. В частности, как уже понятно из самого названия рыбы, ее узнают по довольно широкому выпуклому лбу, который нависает над глазами рыбы. Кстати, глаза у этой рыбы смещены вниз, от чего лоб выглядит еще мощнее и шире.
Толстолобики – пресноводные рыбы, естественная среда обитания которых – водоемы в Приамурье и Китае. На европейской части России эта рыба появилась только в середине прошлого века – ее завезли специально для искусственного разведения. Как оказалось, местные водоемы толстолобику понравились и он отлично прижился на новом месте. Хотя надо сказать, эта рыба отдает предпочтение теплым водоемам без сильного течения, а аппетит у нее просыпается, только когда вода прогревается до 25 градусов. А вот осенью толстолобы почти не едят.
Эта удивительная рыба служит живым фильтром для водоемов, в которых обитает. Питается фитопланктоном, и требует его очень много. Чтобы понять насколько много, достаточно сказать о том, что для прибавки в весе на 1 кг толстолобику необходимо пропустить сквозь себя примерно три десятка килограммов фитопланктона. Специфика «диеты» этой рыбы определяет и ее образ жизни. Все лето толстолобики живут в руслах рек, а после переселяются в пойменные озера.
Еще одна особенность жизненного цикла толстолобиков – нерестовые миграции. Как правило, для нереста рыбы выбирают мутные воды возле небольших песчаных островков, где их икра становится практически незаметной. По сравнению с другими представителями карповых, толстолобик не отмечается высокой плодовитостью. За период нереста самка дает не больше 500 икринок.
Естественные враги
Основным хищником, угрожающим мальку толстолобика, выступает щука и редко крупный окунь. Об этом факте знает любой спиннингист, который рыбачит на платных водоемах. После запускания владельцами в водоем малька серебряного карпа, зубастая хищница категорически отказывается атаковать искусственные приманки. Стаи мелкого толстолобика значительно редеют от нападений хищников. Такая угроза популяции остается до двухлетнего возраста, пока рыба не достигнет достаточных размеров и веса.
Толстолобы также могут наносить вред ихтеофауне водоемов. Поедая в большом количестве все виды планктона, они оставляют без источника питания мальков других рыб, что не дает им полноценно развиваться.
Серебряный карп является переносчиком паразита под названием азиатский лентец, который пагубно влияет на развитие и рост рыбы. Через употребление мяса толстолобика в сыром или плохо термически обработанном виде, есть вероятность поражения человека. Паразит в человеке развивается в кишечнике, поражает слизистую оболочку кишки, симптомы заражения:
- резкая, продолжительная боль в нижней части живота;
- диарея;
- рвота.
При замеченных признаках, после приема в пищу продуктов из толстолоба, необходимо в обязательном порядке обратится в больницу, сдать кровь на анализ.
Простой способ избежать заражения:
- приобретать или ловить рыбу в проверенном месте;
- подвергать длительной тепловой обработке во время приготовления;
- при засолке на балык, держать в соли не менее пяти дней с последующим вымачиванием.
Особенности рыбалки на толстолоба
Период ловли начинается с мая и продолжается до конца сентября. Активность рыба проявляет при температуре воды около +18-22 градусов. Если привычная для толстолобика среда обитания прогревается сильнее, рыба уходит на глубину. В жаркие летние дни хороший клев наблюдается только в утренние часы и после спада жары.
Рыба реагирует на изменение уровня атмосферного давления, поэтому для рыбалки следует выбирать безветренный солнечный день. В зимние месяцы выходить на толстолоба можно сразу после образования первого льда, во время оттепелей и перед ледоходом.
На что ловить толстолобика
Обычно для ловли толстолоба используют донную или поплавочную удочку. Для рыбалки понадобятся следующие снасти:
- Удочки с прочным удилищем длиной не менее 3,5-4 м и мощной безынерционной катушкой.
- Леска диаметром не менее 0,3 мм.
- Поводки длиной 10-15 см с крючками №10-14.
- Грузило круглой или каплевидной формы.
Привлечь рыбу к месту ловли поможет специальная приманка — технопланктон. Она изготавливается в виде спрессованного цилиндра. Попадая в воду цилиндр размокает, образуя мутное облако из частичек растительного и животного корма. Привлеченный технопланктоном толстолобик засасывает в пасть пищевое облако и вместе с ним заглатывает крючок. Для успешной ловли следует брать хорошо заточенные острые крючки, так как уколовшись тупым острием толстолобик может выплюнуть оснастку и увести всю стаю подальше от опасности. При ловле на прессованную приманку рекомендуется использовать специальную палочку толстолоба с фиксатором для цилиндра и приспособлениями для крепления крючков.
Вместо технопланктона для привлечения рыбы используют также пружинные кормушки, которые набивают кашей с макухой или специальной смесью. Прикормка с крючками должна располагаться в оптимальном горизонте ловли, который находится на глубине от 0,5 до 1 м.
Разновидности толстолобов
Именно китайцы, которые более двух тысячелетий разводили толстолобов и наблюдали за их поведением, обозвали рыбу «водяной козой». А все потому, что этот обитатель водоемов, как и кстати белый амур, питается колониями самых мелких водорослей, тех самых, которые создают эффект «цветения» воды. И благодаря таким пищевым предпочтениям толстолобиков часто специально запускают в водоемы для фильтрации.
Всех толстолобиков принято разделять на 3 группы:
- толстолобик белый, он же обыкновенный или толпыга;
- толстолобик пестрый, или жерех;
- гибридный (смесь двух видов).
Белые толстолобики обычно водятся в реках Восточной Азии, Таиланда и США. Представителей этой разновидности узнают по удлиненному светлому туловищу со серебристой чешуей. Кстати, именно из-за такого окраса, в англоязычных странах рыбу называют серебряным карпом. Многие отмечают схожесть белого толстолобика с белым амуром. Но опытные рыболовы знают, как различать обе рыбы: у толстолобов на брюхе есть отличающая черта – острая килевая кость.
Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг. Кстати, наблюдая за этой разновидностью жителей пресных водоемов, можно увидеть нечто весьма необычное. Достаточно любым способом нарушить тишину (даже просто постучать веслами по воде), чтобы толстолобы в прямом смысле начали выпрыгивать из водоема. Не редкость, когда массивные тушки на большой скорости запрыгивают прямо в лодку, иногда даже травмируя людей. Интересно, что в таком прыжке толстолобик может подняться более чем на 3 метра над водой. Именно поэтому в США на толстолоба принято ходить не с удочкой, а с арбалетом.
Представители пестрых, или южных, толстолобиков значительно превышают своими размерами белых. Некоторые взрослые тушки могут достигать полутора метра в длину и весить около 40-50 кг. Отличить пестрых представителей от серебряного карпа можно по более крупным размерам головы, которая у некоторых особей может составлять почти половину от всей тушки, и более широко расположенным глазам. А еще, как исходит из названия, пестрые толстолобы «помечены» более темным пятнистым окрасом (особенно выраженный по бокам). Чаще всего большеголовы (другое название пестрых толстолобов) встречаются в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан. Но в прошлом веке большеголовы были завезены в Узбекистан, а оттуда уже распространились в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей.