Рыбец (сырть, вимба)

Где водится

По мнению учебников, в пределах Евразии рыба имеет достаточно широкий, но ограниченный круг обитания. Большая его часть встречается в бассейнах пяти морей: Каспийского, Черного и Азовского на юге, Балтийского и Северного — на севере. Блюда из рибца ценятся в России, Украине, Польше, Белоруссии, в Германии, Литве, Латвии и Эстонии, в Казахстане, Азербайджане, Иране. Их одинаково уважают как коренные народы севера, так и народы южного Кавказа, знающие толк в рыбном разнообразии.

В основном ареал ограничен пресными водоемами, но рыба водится в устьях рек и лиманах, где вода имеет небольшую соленость по сравнению с морской. Именно поэтому рыбу называют полупроходной.

Внешние подвиды различаются не сильно, но «соленая» рыба обычно крупнее «свежей».

Традиционно в бассейне Волги, как и на Урале, рыбы нет. Но современные учёные приходят к выводу: в этих краях мало ремесленных, они редко подаются на крючок. Вторая версия – из-за некоторых отличий во внешнем виде сыр здесь имеет и другие названия, иногда его относят ко второму семейству.

Вред и польза для организма

Рыбец интересен не только как объект рыбалке, но и гастрономическом плане.

Пищевая ценность

Мясо сырти отличается нежностью, сочностью, жирностью. Оно имеет отменный вкус и относится к диетическим продуктам из-за низкой калорийности: 88 ккал/100 г продукта.

Соотношение БЖУ (на 100 г):

  • белки – 17,5 г;
  • жиры – 2,0 г;
  • углеводы – 0,0 г.

Польза

Белок сырти хорошо усваивается, обогащая организм незаменимыми аминокислотами, из которых строятся белки нашего тела. Легкоусвояемые, ненасыщенные жиры хорошо усваиваются и не перегружают организм. В состав рыбки также входят витамин РР и микроэлементы: молибден, фтор, хром, цинк, сера, хлор.

Такой состав помогает людям:

  • с заболеваниями сердца и сосудов (гипертония, атеросклероз);
  • при отечности (болезни мочевыделительной системы);
  • нарушениях в структуре костной ткани (остеопороз, рахит);
  • при анемии;
  • с проблемами зубной системы (гигнивит, парадонтит, парадантоз).

Фосфор, сера, ванадий участвуют в восстановлении тканей, что актуально при травмах, ушибах, повреждениях. Улучшается эластичность кожи, укрепляются кости и ногтевые пластины, снимается проблема выпадения волос. Добавим к этому улучшение функций нервной системы, выведения «вредного» холестерина и восстановления уровня глюкозы, что препятствует развитию диабета.

Противопоказания

  • Есть небольшой процент людей, у которых наблюдается непереносимость рыбы.
  • Не стоит слишком много употреблять эту рыбу беременным.
  • Стоит ограничить ее потребление при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
  • Отказаться от вкусной рыбки придется и людям, страдающим ожирением.

Болезни и паразиты

Нужно обратить внимание, что сырть из семейства карповых страдает от бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваний. Термальная обработка обязательна. Среди паразитарных болезней распространены:

Среди паразитарных болезней распространены:

  1. Воспаление плавательного пузыря вызывается миксоспоридиями.
  2. Ботриоцефалез развивается благодаря цестодам, «проживающем» в кишечнике. При болезни рост рыб замедляется, наблюдается гибель молоди рыб.
  3. Филометроидоз связан с круглыми гельминтами, которые вызывают ослабление и гибель рыб.

Есть и незаразные заболевания, характерные для карповых. Плохое качество воды, потепление рек, изменение скорости течения, отсутствие прозрачных водоемов – все это влияет на состояние рыбы, которая становится слабой, вялой и болезненной.

Описание

Рыбец, как подсказывает название – типичная русская рыбка. Неопытный глаз не отличит ее от других представителей семейства. Он умеет менять внешность в зависимости от сезона. Это хорошо видно на фото особей, выловленных в различное время года в разных регионах России и ближнего зарубежья. С некоторых ракурсов не видно никаких отличительных черт, но правильные кадры демонстрируют носик картошкой, донный ротовой аппарат со скошенным краем, характерные залысины на чешуйчатой шкуре.

Большинство времени рыбье тело находится в спокойном серебристом окрасе с небольшим градиентом: от спины к брюху серебро меняет цвет с темного на светлый, и на этом фоне гармонично выделяются желтые плавники.

Основные «технические» характеристики остаются неизменными:

  • длина рыбы – от 10 до 60 сантиметров (зависит от подвида, в среднем, 15-30 см);
  • вес – от 0,1 до 3 килограммов (в среднем до полкилограмма);
  • продолжительность жизни рыбца– до 17 лет;
  • взросление к четырем годам.

Визуальные особенности рыбы рыбец:

  • продолговатое, но не слишком тонкое тельце;
  • высокий и не очень длинный плавник на спинке;
  • крупные, плотно прилегающие чешуйки;
  • большой нос и «бульдожья челюсть» на удлиненной голове;
  • две гладкие лысые полосы сверху и снизу.

От полового признака размер зависит несущественно. Живьем или по фото самца от самки вне нереста не отличит даже опытный рыболов – крупная женская особь выглядит как мелкая мужская и наоборот.

Как отличить густеру от подлещика?

У густеры в спинном плавнике насчитывается 8 ветвистых и 3 простых луча, а в анальном – 24 ветвистых и 3 простых. Явным признаком густеры является красноватый цвет парных плавников. Непарные плавники у нее серого цвета.

Отличаться густера от подлещика может и по форме головы. У густеры голова имеет туповатую форму, глаза большие с крупными зрачками. В темноте она плохо ориентируется, поэтому ночью густера редко попадается на крючок.

У молодого леща форма головы более заостренная, глаза гораздо меньше, и они смотрят как бы вниз. Имеет спинной горб, который круто поднимается от головы.

Оба пера хвостового плавника у густеры имеют одинаковый размер с округлением внутри самого плавника. Чешуя у нее довольно крупная, на боковой линии насчитывается до 50 чешуек, покрытые небольшим количеством слизи.

У молодого леща верхнее хвостовое перо гораздо меньше нижнего, а вырез хвостового плавника образует прямой угол. Чешуя у него гораздо мельче, а на боковой линии насчитывается до 57 чешуек. Причем чешуя у молодого леща всегда покрыта толстым слоем слизи.

Основное отличие густеры от молодого леща заключается в количестве глоточных зубов. У густера семь зубов в два ряда, а у подлещика пять глоточных зубов, находящихся с каждой стороны.

Рыбакам часто попадается на крючок молодой лещ. Обитает он в разных водоемах и ценят его за его вкус. Мясо у него очень вкусное, нежное и жирное. Только костей у такой рыбы очень много. Небольших молодых лещей в народе часто называют «фанерой», потому что у них очень мало мяса, а вот костей – наоборот, чрезвычайно много. Готовить подлещика можно по-разному:

  • жарить на сковороде;
  • засаливать;
  • запекать в фольге и на углях.

Густера не обладает какими-либо ценными вкусовыми свойствами. Мясо у нее постное, пресное и содержит большое количество мелких костей. Поэтому в основном такую рыбу сушат. Вялят ее обычно после засолки в тузлуке или «сухим» способом, как и всю остальную мелкую рыбешку. Кроме того, густера используется в качестве основы для приготовления «двойной» ухи , когда сначала отваривают, а потом извлекают из бульона мелкую рыбу, после чего начинают варить более крупную и ценную рыбу, которая и подается потом к столу.

Предлагаем ознакомиться: Стерлядь и осетр отличия — RibaZdes

Рыболов может путать как леща и с молодняком, и с рыбой другого вида – густерой. Это родственная разновидность, принадлежащая к семейству карповых, единственный представитель рода Blicca. Взрослый лещ крупнее густеры в 5-10 раз. Если на удочку попадется и густера, и подлещик, отличия окажутся не так очевидны: параметры тела будут совпадать.

Несколько способов, как отличить подлещика от густеры:

  1. Размер глаз. У густеры крупнее глазное яблоко и зрачок.
  2. Количество зубов. У лещика по 5 зубов с каждой стороны в один ряд, у его родственника – по 7 в два ряда.
  3. Цвет плавника. У родственной разновидности парные плавники красные или розовые, у молодняка леща – серые.
  4. Тип рта. Подлещики обладают вытянутым ртом, похожим на трубочку.
  5. Количество чешуек вдоль тела. У представителя рода Blicca чешуя крупнее, поэтому при подсчете ее меньше.
  6. Окрас. Родственный вид отличается голубоватым отливом.
  7. Поведение. Густера активнее молодняка, легко клюет на подкормку, расталкивает даже взрослых представителей конкурирующих видов.

По вкусовым качествам густера и лещ тоже отличаются. Особняк леща костистый: вся полученная энергия идет на рост в длину, а не на наращивания мяса. Зато вкус у рыбы приятный, насыщенный. Густера более пресная, в вареном или жареном виде без специй ее не едят, предпочитают засаливать. У второго вида больше костей, из-за чего его еще иногда называют «фанерой».

Чехонь в кулинарии

В южных регионах и в Средней полосе России чехонь является довольно популярной рыбой. Она имеет достаточно жирное и нежное мясо со сладковатым привкусом. Для чехони подходят все традиционные способы приготовления: ее запекают, жарят, тушат с овощами, используют для варки рыбного бульона и ухи. Наиболее вкусной считается чехонь копченая, вяленая или сушеная.

Полезные свойства чехони объясняются большим количеством витаминов и минералов, заменимых и незаменимых аминокислот.

При разделке и приготовлении чехони необходимо учитывать следующее:

Солят и вялят рыбу без предварительного удаления внутренностей, потрошить рекомендуется только те тушки, вес которых превышает 500 гр. При использовании замороженной рыбы ее разморозка должна проходить естественным путем, резкий перепад температур снизит сочность готового блюда

Удалять внутренности нужно осторожно, так как при повреждении желчного пузыря у мяса может появится неприятный горький привкус. Филе содержит много мелких косточек

При длительном запекании или тушении они успевают размягчиться

Тушки, которые планируется жарить, разрезают поперек спинки по всей длине.

Следует помнить, что чехонь, как и другие виды из семейства карповых, подвержена описторхозу. Не зависимо от рецепта приготовление рыбы должно соответствовать следующим требованиям:

Способ обработкиДлительность обработки
ПосолПри использовании сухого посола личинки гельминтов погибают на 3-4 сутки в мелкой рыбе и на 7-10 в рыбе весом около 1 кг.
Горячее копчениеПолностью убивает личинки
Замораживание для дальнейшего употребления в сыром видеПри температуре -8-12 градусов необходимая длительность заморозки мелкой рыбы — до 7 дней, крупной — 17-20 дней. При температуре -25-30 градусов достаточная длительность заморозки — 4-5 суток.
Отваривание и жаркаРыба должна находится в кипящей воде или на сковороде не менее 15-20 минут. При жарке сковороду следует накрывать крышкой. Крупные тушки рекомендуется готовить предварительно разрезанными на порционные куски.

Нерест

Брачный период у разных подвидов может существенно отличаться по времени. Все зависит от степени прогрева воды на участках, где происходит икромет. В южных регионах раньше наступает и половозрелый возраст (3 года), в то время как рыба из холодных вод способна к воспроизводству на 5-7 год жизни.

Поднимаясь в верховья рек, рыбец подыскивает для брачного периода каменистые перекаты, где глубина не превышает 1 м. На такие участки сырть заходит небольшими группами. Икромет происходит только в дневное время.

Особи женского пола становятся против течения и не спеша откладывают икру, которая отличается высокой клейкостью. Икринки прилипают к гравию и камням, их инкубационный период длится от 3 до 7 суток. В течение нереста самка может делать кладку 2-3 раза.

В одном гнезде может насчитываться 30-120 тыс. икринок. Через 12 дней после появления на свет молодь начинает самостоятельно кормиться. Спустя 30 дней мальки достигают размера в 2-3 см, они собираются в небольшие стайки и начинают ход в низовья рек.

Описание рыбца

Сырть (или рыбец) – рыба из семейства Карповых. Родом рыба из Средней Европы. В больших количествах обитает в водоемах Австрии, Германии, Чехии, Швеции и Англии, зато совершенно не встретишь этого озерного и речного обитателя во Франции, Италии и Испании.

В России рыбец водится в южных и юго-западных регионах, где он больше известен под названием «сырть». Его можно встретить в озерах Ладожском, Ильмене, в Финском заливе, а также в реках Нарва, Нева, Мета, Волга и Волхва. Обитает рыбец и в украинских водоемах, особенно распространен в Днестре, Буге и Волге. В Европе наиболее распространен рыбец в Азовском море и реке Кубань.

Отличительной чертой сырти является удлиненный нос, полностью закрывающий рот рыбы. Благодаря этому рыбца тяжело спутать с другими видами рыб. Тело у сырти довольно высокое, покрытое плотно сидящей большой чешуей. Рот выдвижной, а голова имеет удлиненную форму. Спинной плавник у сырти высокий и короткий. Окрас рыбы меняется в зависимости от времени года. Так, весной, перед метанием икры, сырть превращается в очень заметную рыбу: спина покрывается черным оттенком, а середина брюха и нижние плавники становятся красными. У самцов рыбца в период нереста на голове, жаберных крышках и по краю чешуи образуется так называемый «брачный наряд» в виде зерновидных бородавок небольшого размера. Ближе к зиме спина у рыбы становится голубовато-серого оттенка, нижние плавники приобретают бледно-желтый цвет, а брюхо – серебристо-белый.

Рыбец – рыба не слишком крупная. В среднем его длина достигает 50 сантиметров, а масса тела не превышает 1,5-3 килограммов. Ловят его в основном летом или весной, иногда осенью. В теплое время года рыбец предпочитает обитать в реках, а вот зимой уходит на озера. Рыбец известен своим проворным и бойким характером. В реках он следует за быстрым течением и прекрасно держится на перекатах. Рыбец ведет преимущественно стайный образ жизни. Формируются многочисленные стаи, как правило, из особей одинакового размера и возраста. Сырть предпочитает обитать в чистых водах и местах с песчаным или каменистым дном, причем на сильных глубинах. Питается рыбец различными насекомыми, моллюсками, червями, раками. Иногда, за неимением лучшей пищи, он питается водяными растениями.

Нерест у рыбца происходит довольно поздно – в мае-июне. Перед этим, ранней весной, рыба собирается в большие стаи и из озер и речных устьев проходит вверх по рекам. Икру рыба мечет непосредственно в русле с быстро текущей водой, на глубинах с каменистым дном. Продолжается нерест примерно две недели, а метание икры, предположительно, происходит только ночью. Икра у рыбы мелкая и многочисленная, размер икринки примерно с маковое зерно. Самка весом в 600 грамм мечет примерно 30 тысяч икринок.

Вкусовые качества сырти причисляют к одним из самых лучших и ценных среди карповых видов. Мясо у рыбы очень сочное, белого цвета. Из него можно приготовить множество очень вкусных и деликатесных блюд. Рыбец хорош в любом виде – жареном, запеченном, тушеном. Из него можно приготовить вкусные котлеты либо яично-рыбные блюда. Но самой вкусной считается рыба рыбец вяленая или копченая. Единственный недостаток – сырть относится к числу скоропортящихся продуктов, поэтому не стоит откладывать ее готовку в долгий ящик.

Внешний вид

Сырть легко отличить от других представителей семейства карповые по её массивному носу, заходящему на ротовое отверстие. Из-за этой особенности её часто путают с подустом, который имеет аналогичные черты носовой части. Явными признаками отличия рыбца от подуста являются:

  • более широкое тело, имеющее другую окраску;
  • большее количество лучей в анальном плавнике (если у подуста их 15, то у сырти более 20);
  • округлая форма ротового отверстия (в то время как у подуста рот имеет форму четырёхугольника);
  • более мелкая чешуя.

Окраска вимбы может меняться в течение года. Перед нерестом тело этой рыбы окрашивается в яркий цвет, с преобладанием красных и оранжевых тонов. Как и у многих других представителей семейства карповые, голова и жаберные крышки самцов вимбы во время нереста становятся шероховатыми на ощупь. После нерестового периода, цвет плавников немого тускнеет. С осенним похолоданием воды спина сырти приобретает более светлый, серовато-голубой оттенок. Брюшные и анальные плавники становятся жёлтыми.

На территории Крымского полуострова обитает разновидность сырти — лещ-черноглазка. Этот вид отличается от представителей основной группы отсутствием большого носа и более узким туловищем. Кроме того, голова леща-черноглазки окрашена в тёмный цвет, а брюшные и грудные плавники имеют чёрную окаёмку. Максимальная длина особи этого вида редко превышает 30 см. В некоторых водоёмах встречается помесь вимбы с густерой. Такие гибриды характеризуются тусклой окраской и вогнутым анальным плавником.

Рыболовам удавалось выловить экземпляры вимбы, чей размер превышал двухкилограммовую отметку , однако средний размер этой рыбы составляет около 30 см при весе 600–800 г. Во многих регионах сырть относится к видам, вылов которых строго запрещён, что обязательно следует учитывать рыболову, собравшемуся половить эту рыбу.

В сравнении с другими карповыми породами рыб, нереститься вимба начинает довольно поздно, когда температура воды достигнет 18–20 градусов. В южных районах нерестовый период приходится на конец мая, а в северо-западных на начало-середину июня. Перед нерестом рыбец образует большие стаи и начинает подниматься вверх по рекам. Такое поведение присуще только проходным видам рыб. Такие стаи формируются по возрастному принципу, поэтому в подошедшей на прикормленное место в группе рыб присутствуют особи одного и того же размера.

Если плотва и карась нерестятся на незначительной глубине, откладывая икру на стебли водной растительности, то характер нереста вимбы выглядит совершенно иным образом. Сырть откладывает икру на самой стремнине реки, где глубина может достигать пяти и более метров. Отложенная икра, с помощью клейкого вещества, обволакивающего личинки, надёжно закрепляется в расщелинах камней, что препятствует её сносу сильным потоком воды. Кроме того, отложенные в каменистых щелях икринки становятся недоступны водоплавающим птицам и большинству других рыб.

Нерестовый процесс может длиться около двух недель, при этом первыми откладывают икру самые крупные особи. Нерестится сырть только в ночное время. Её икринки имеют небольшой размер. Средних размеров рыба может откладывать около 30 тысяч икринок, что существенно превышает плодовитость других представителей этого вида. Вылупившиеся из икринок мальки, первые 2 года жизни придерживаются того же участка, где появились на свет. Если молодь других рыб удаётся часто наблюдать на прогретом солнцем мелководье, то мальки сырти остаются незаметными для глаз рыболова.

Эта рыба не является объектом промышленного рыболовства, так как её популяция сравнительно невелика. Рыбец по праву считается одной из самых вкусных пресноводных рыб. Он особенно хорош в жареном и вяленом виде.

Как ловить

Рыбца ловят на поплавочные и донные снасти. Рыба начинает клевать с наступлением тепла. Ловить надо в местах со свежей и проточной водой. Идеальное время для рыбалки – утро и вечер. Хороших результатов можно добиться, если рыбачить в проводку или на кольцо с лодки. Так легче найти стоянку рыбы. Поводки надо применять длинные не менее 50 см, поскольку рыбец пуглив и осторожен. В качестве прикормки используют рубленного червя, кормового мотыля или обдатого кипятком опарыша. Их же применяют для наживки. Летом хороша ловля на растительные насадки, вроде гороха, кукурузы, перловки, теста или манной болтушки.

Лимитирующие факторы и статус

Подвид Vimba vimba vimba
занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 2 – редкий подвид со снижающейся численностью, уязвимый по отношению к факторам антропогенного характера. Ранее рыбец вылавливался в значительном количестве в период нерестовых миграций на всём протяжении малых рек Донского бассейна в пределах Саратовской области. На некоторых участках Хопра и Медведицы являлся основным объектом промысла местных жителей, которые заготавливали его впрок. Оставался обычным объектом промыслового и спортивного лова в водохранилище и нижнем течении реки даже после зарегулирования донского стока. Сегодня численность низкая, имеет тенденцию к сокращению. Однако отдельные особи регулярно регистрируются в промысловых уловах, незначительная часть популяции достигает пределов региона в период размножения. Лимитирующие факторы – загрязнение рек, создание водохранилищ, чрезмерный вылов нерестовой части популяции в Цимлянском водохранилище и браконьерская добыча производителей на путях нерестовых миграций.

Описание рыбы

Важно знать, как выглядит рыбец-рыба. Описание данного вида, в первую очередь, должны знать рыбаки

Как мы говорили ранее, окрас сырти меняется в зависимости от времени года. Весной ее брюхо и некоторые плавники имеют красный оттенок. В этот период ее верхняя часть темнеет и приобретает черный окрас. С наступлением холодов брюхо рыбца обретает серебристый оттенок. Ее верхняя часть становится голубо-серой, а плавники желтоватыми.

К основным признакам такой рыбы относят приоткрытый рот. Питается рыбец насекомыми, моллюсками и растениями. Половозрелость у сырти наступает на четвертом году жизни. Нерестится рыба в мае. В среднем рыбец откладывает 50 тысяч икринок. Они имеют достаточно маленький размер. Своим внешним видом икра рыбца напоминает маковые зерна. Самки откладывают ее на камнях.

Лещ-черноглазка — это разновидность рыбца. Он имеет более короткий нос и туловище более узкое. Его голова имеет черный окрас, а по телу проходит темная полоса. Длина такой рыбы не превышает 30 сантиметров. Сырть, обитающая в разных водоемах, может существенно отличаться по внешнему виду. Известно, что также существуют помеси рыбца с другими рыбами.

Особенности ловли

Ловля рыбы под названием сырец является достаточно трудоемким занятием. Когда начинается нерест, стайки уходят на глубоководье, мигрируя по течению реки. Основой рациона являются рачки, личинки, червяки, планктон, некоторые моллюски. На мелководье и на глубине корм отличается.

Когда начинается нерест, сырец нуждается в более насыщенном рационе, ему нужно больше пищи. Перед началом периода нереста сырец начинает накапливать силы, большую часть времени на мелководье питается всем, что попадается на его пути. В этот период выловить водных обитателей проще всего.

Опытный рыбаки делятся определенными рекомендациями относительно того, как правильно выловить рыбу сырть:

  1. Отыскать точку, где есть свежая проточная вода.
  2. Прикормить с металлической шипованной кормушки, поскольку она является более устойчивой к течению. В прикорм входит основная наживка.
  3. Предварительно подготовить снасти. Нужна донка, закидушка с поплавком, кольца с длинной леской. Длина лески должна быть минимум 50 сантиметров, чтобы получилось опустить приманку на самое дно. К тому же, так добыча не почувствует, что снасти натянуты.
  4. Подготовить живую подкормку – моллюски, опарыши, мотыль, насекомые, черви.
  5. Ловля должна осуществляться рано утром либо вечером после заката солнца.
  6. Ловлю можно проводить и с помощью вегетарианской наживы. Можно взять свежий зеленый горошек, вареную кукурузу, перловку, манку либо крутое тесто. Успешной будет ловля в теплое время года, особенно в южных регионах. Чем севернее проводится ловля, тем более плотной должна быть приманка.

Ловля плотвы

Жилая плотва — это не только промысловая рыба, которую чаще используют для производства кошачьего корма и добавления в комбикорма, но и используют ее для спортивной ловли. При ее поимке рыболов демонстрирует свое мастерство, а также она является приманкой для ловли более крупной рыбы-хищника — судака, щуки, сома. Плотву ловят практически круглогодично, на крючок она не попадается только в период сильных морозов — в декабре и январе.

Лучший период для лова:

  • май — вторая половина дня, вода хорошо прогревается именно к этому времени;
  • летние зори;
  • неделя до нереста — у плотвы начинается жор, она теряет бдительность и меньше придирается к приманке;
  • по первому и последнему льду.

Весной, как только водоемы освобождаются ото льда, плотва заселяет мелководье. Для лова берут удочку, оснащенную тонкой леской, легким поплавком и небольшим крючком. Из приманки выбирают мотыля, навозного червя, тесто или опарыша, которых отправляют вниз по течению или опускают на дно водоема в зависимости от выбранной снасти.

В качестве прикорма используют панировочные сухари, геркулес. Во время нереста лов плотвы в большинстве водоемов запрещен. В этот период рыба ничего не боится до такой степени, что ее можно выловить руками.

Летом, с наступлением жары, около суши водится только мелкая рыбешка. Клев очень капризен. Сытую плотву не заинтересовывают приманки. Для ее ловли выбирают укороченное удилище с крючком номера 16-20 с тонким поводком. Для приманки берут опарыша, мотыля или личинки ручейника, но более соблазнительным для плотвы является кузнечик, короед и шелковник (водяной лютик).

Зимой рыбу привлекают мотылем, репейной молью и ловят на мормышку. Леску выбирают тонкую — 0,1-0,12 мм.

Для лова пригодны как донки, так и поплавочные снасти. Леска понадобиться тонкая до 0,15 мм, поплавок и того меньше до 0,1 мм. Крючки подбирают небольшие. При плохом клеве используют крючок желтого цвета, так как он менее заметен. Поплавок должен быть легкий и иметь маскировочную окраску, чтобы не вспугнуть рыбу, так как ее обычно ловят на небольшой глубине или около самой поверхности.

Как клюет рыба?

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Плотва осторожная и умная рыба. Ее поклевка быстрая и резкая, часто рыбак не успевает заметить, как она успела стянуть наживку с крючка. Крупная плотва отличается более смелой поклевкой, и внимательный рыболов не упустит своего шанса подсечь ее. Мелкая рыба может изрядно потрепать нервы, иногда складывается чувство, что рыба просто издевается над горе-рыбаком. Но это далеко не так

Плотва, как любое живое существо хочет жить, она чувствует опасность и действует очень осторожно

В промышленных масштабах искусственно плотву не разводят. Обычно ее выращивают параллельно с другими карповыми представителями, чтобы избавиться от лишней растительности в пруду.

В собственный пруд ее можно заселить, обеспечив необходимые ей условия для жизни. «Аппетит» плотвы зависит от температуры воды и сезона года. Оптимальной является температура воды 18… 24 °C. При ее охлаждении интенсивность питания снижается, зимой она практически не требует пищи. Следует помнить, что плотва съедает много зоопланктона, пищей которого служат водоросли, поэтому пруд может быстро зацвести.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Итак, плотва хоть и малоценная рыба, но ее лов рыболовам приносит удовольствие. Правильно подобранные места, снасти и прикормка — это часть удачной рыбалки

Наблюдательность и внимание — еще одна составляющая, которая зависит только от рыбака

Гостья из-подо льда

При ловле со льда сырть мне приходилось искать в иных местах, нежели по открытой воде. Всё дело в незамерзающем течении или очень слабом ледяном покрове поверх него. Но остаются заливы, затоны, устья впадающих рек и каналов. И отдельные из них радуют присутствием сырти. Эти рыбы не уходят в спячку, питаясь довольно активно. Не так, конечно, как лещи, плотва или окуни, но всё же.

Не могу отметить какой-то закономерности в поведении сырти в самую холодную пору года, за исключением определенной близости с границей незамерзшей реки. Они периодически заходят в «спокойную» воду, но пребывают там недолго, возвращаясь обратно в реку. Вот на эти периоды их пришествия я и ориентируюсь. Естественно, речь в таком случае идет исключительно о прилове.

Явным фаворитом среди подледных оказываются приманки безнасадочного ряда – «Козы», «Черти», мормышки-имитаторы бокоплавов, жучков и прочих подобных подводных обитателей. Причем с телами темных цветов – черного, коричневого, темно-зеленого. На многих из них я делал подсадку бисерин, пайеток, бусин и мишуры, но разительных отличий таких приманок от «голых» в плане результативности не заметил. Интересно, но за много лет я не поймал ни единой сырти на неподвижную мормышку с мотылем. Только активная проводка приносила результат.

Учитывая тенденции последних лет, радует, что количество сырти увеличивается даже на фоне тревожных процессов сокращения количества рыб иных видов. При этом со стороны рыбаков не меняется трепетное отношение к ней. Подавляющее большинство по велению сердце выпускает пойманную сырть обратно в родную стихию, оставляя себе на память яркие воспоминания, фотографии и видеозаписи. Пусть так и будет!

Рыбец — что за рыба такая: фото и описание

Рыбец имеет серебристый окрас чешуи, от темно-серебристого на спине, к более светлому на брюхе. Плавники расположенные на нижней части тела, желтоватого цвета. В нерестовой период спина темнеет, чешуя становится более блестящей, а живот и брюшные плавники приобретают яркий, оранжево-красный окрас, у самцов в это время появляются характерные белые бугорки на голове и жаберных крышках.

Форма тела удлиненная, но не слишком узкая, спинной плавник не длинный, высокий. Анальный плавник продолговатый, чешуя крупная, плотно сидящая. Голова вытянутая с большим носом и скошенным вниз выдвижным ртом, что говорит о донном питании рыбы. От головы до спинного плавника тянется лишенная чешуи бороздка, пространство от брюшного до анального плавника также лишено чешуи.

Достигает максимальной длины в 60 сантиметров и веса до 3 килограмм (кроме подвида Малый Рыбец — до 19 сантиметров и до 100 грамм), обычно же, при ловле редко попадаются особи более 30 сантиметров и тяжелее 500 грамм. Половозрелости достигает в 4 года, живет до 17 лет.

Нерест происходит весной, и может вызвать длительные миграции из мест постоянного обитания вверх по течению и вглубь рек. Размер самок и самцов варьируется незначительно. Является донным видом, соответственно питается в основном со дна донными и придонными видами корма, — планктоном, ракообразными, личинками насекомых, червями, моллюсками, растительной пищей и т.д.

Рыбец (сырть, вимба)

Рыбец – полупроходная рыба семейства карповых, но существуют пресноводные формы. Внешность рыбы достаточно узнаваема из-за своеобразного рыла: удлинённый нос, полностью прикрывающий нижний рот. Рыбца можно спутать с подустом, но отличается более широким телом и круглым ртом. У подуста рот, в открытом состоянии, имеет квадратную форму. У рыбы есть ещё несколько названий.

В разных регионах называют сыртью, сыртинкой, щеберкой, иногда, кефалью. Рыбец – это название характерное для южных областей. Распространена рыба на европейской части России, но достаточно неоднородно. Ихтиологи считают это связано с тем, что рыба предпочитает быстротекущие реки. Размеры сырти могут достигать длины 50 см и веса до 3 кг, но основная масса рыбы гораздо мельче – 250- 300 гр.

Во время нерестового хода по реке образует большие стаи, которые, в свою очередь, могут делиться между собой, по размеру особей и возрасту рыбы. Южные и северо – западные популяции немного отличаются друг от друга по внешнему виду. Некоторые учёные утверждают, что рыбец может образовывать гибридные формы с другими близкородственными видами карповых.

Выделяют три подвида: обыкновенный рыбец (сырть), каспийский и малый.

Способы ловли сырти

Рыбец предпочитает придонный образ жизни. Основной пищей для него является бентос – организмы, живущие в грунте водоёма. С этим связаны и способы ловли этой рыбы. Прежде всего, это донные и поплавочные снасти. При рыбалке с лодки, возможно использование бортовых удочек и оснастки типа «кольцо».

Ловля рыбца на зимние снасти, также популярна, но зависит от региона. Сырть, как и других карповых, можно ловить нахлыстом при помощи имитаций беспозвоночных (нимфинг). Из большинства небольших рек, осенью, сырть скатывается на зимовку и нагул в море или в озёра и водохранилища.

Ловля сырти на поплавочную удочку Сырть – весьма осторожная рыба, достаточно чутко реагирует на грубые или неправильно отрегулированные оснастки. Для ловли на поплавочные удочки стоит учитывать самые незначительные нюансы. Особенности использования поплавочных снастей для ловли сырти зависят от условий лова и опыта рыболова.

Как и в любой поплавочной рыбалке, наиглавнейшим элементом является правильно подобранная прикормка и насадка.

Ловля сырти на донные снасти

Сырть хорошо откликается на донные снасти. Рыбалка на донные удочки, в том числе фидер и пикер, очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте.

Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки.

Насадкой для ловли могут служить любые насадки, как растительного или животного происхождения, так и пасты, бойли. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах.

Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, озеро и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы

Ловля сырти на зимние снасти

Рыбец остаётся зимовать не во всех реках. Большинство популяций этой рыбы скатывается в более крупные водоёмы. Тем не менее, в случае зимней рыбалки, например на Дону, ловля рыбца зимой может оказаться весьма увлекательной. Рыба ловится на традиционные оснастки: кивковые – мормышечные, поплавочные и донные.

Приманки

Для ловли рыбца – сырти рыболовы предпочитают использовать животные приманки: мясо рака и моллюсков, опарыш, мотыль, червь и прочее. В том числе, их комбинации. В определённые периоды сырть реагирует на мелкие спиннинговые приманки, чем вызывает удивление и радость у любителей сверхлёгких снастей.

Места ловли и ареал обитания

Основным ареалом обитания сырти – рыбца является Центральная Европа. В южной части европейской России рыбец встречается в бассейнах Чёрного и Каспийского морей, но не во всех реках. В Волгу рыбец заходит в небольшом количестве и остаётся в нижнем течении.

На Северо-Западе России рыба заходит в реки и озёра Балтийского побережья. В больших озёрах и водохранилищах может образовывать пресноводные популяции. Сырть предпочитает быстротекущие реки, может обитать у перекатов. В больших реках и в «стоячих» водоёмах держится глубоких участков.

В холодное время скатывается в приустьевую зону и солоноватые воды морей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий