С молодым картофелем
Щука в сметане может быть приготовлена на сковороде сразу с гарниром. Например, для этого хорошо подойдет картофель
Важно выбрать молодые овощи, которые быстро приготовятся, получатся мягкими и нежными. Удобно для такого рецепта использовать небольшие тушки щук. Они плохо подойдут для любых других вариантов угощения
Количество молодого картофеля допускается увеличивать сразу в 2-3 раза
Они плохо подойдут для любых других вариантов угощения. Количество молодого картофеля допускается увеличивать сразу в 2-3 раза.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- щуку – 2 тушки;
- картофель – 5-6 шт. (молодой);
- сметану – ½ л;
- перья зеленого лука – 1 небольшой пучок;
- соль, пряности.
Сметану для такого рецепта можно брать разной жирности. Лучше всего подойдет для угощения молочный продукт с 10-15% жирности. А вот домашнюю сметану лучше оставить для других блюд. Помимо зеленого лука допускается брать и другие варианты зелени. В итоге получится примерно 5-6 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбные тушки промываются под проточной водой. В процессе со щук отрезаются головы и хвосты. Оставшиеся части тушек избавляются от внутренностей, после чего – снова хорошо промываются и обсушиваются от лишней влаги.
- Подготовленные тушки нарезаются на порционные кусочки. Они должны получиться среднего размера.
- Рыбные кусочки выкладываются на сковороду с разогретым растительным жиром.
- Сразу к щуке отправляется и молодой картофель. Его не требуется заранее очищать от кожицы. Достаточно порезать каждый корнеплод на 4-6 частей (в зависимости от их размера).
- Вместе рыба с картошкой обжариваются на протяжении нескольких минут на огне чуть выше среднего. В сковороде при этом должно быть достаточно масла, чтобы на продуктах появилась аппетитная румяная корочка.
- Когда рыба с картошкой слегка зарумянятся, компоненты заливаются сметаной. Последняя подсаливается по вкусу. Можно смешивать ее также с разными пряностями.
- Остается готовить угощение на протяжении получаса. За этом время рыба успеет стать мягкой, нежной, ароматной.
Как подавать блюдо на стол
Полностью готовое угощение сразу подается к столу. На каждую порционную тарелку должен попасть сразу и картофель, и рыба. Сверху оба этих компонента заливаются получившимся в сковороде соусом. Чтобы попробовать ароматную заливку, стоит подать вместе с блюдом и кусочки мягкого хлеба или лепешки. Отдельно можно поставить большую миску со свежими/маринованными овощами.
Как приготовить щуку в сметане на сковороде
Щука, приготовленная в сметане на сковороде по фото-рецепту, который написан ниже, получается очень вкусной, причем, готовится такая рыбка довольно быстро и совершенно просто. Приготовленную в нежном сметанном соусе щуку подавать по своему усмотрению можно с любыми овощными салатиками или любимыми гарнирами.
Подойдет блюдо из нежной щуки под сметанным соусом как для ужина так и для будничного обеда, но можно такое рыбное блюдо и красиво оформить. В этом случае подойдет оно и для праздничного стола.
Итак, для приготовления щуки жаренной в сметане с луком понадобится около 2 килограммов рыбы, репчатый лук, приправа и зелень. Все эти ингредиенты вы легко найдете в любом магазине.
Ингредиенты
- Растительное рафинированное масло — 160 мл.;
- Щука — 2 кг.;
- Зелень свежей петрушки;
- Зелень укропа;
- Розмарин;
- Лист лавровый — 2 шт.;
- Лук репчатый среднего размера — 2 шт.;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Мука пшеничная высокосортная — 3 ст. ложки;
- Сметана жирная — 160 гр.
Приготовление жареной щуки на сковороде со сметаной и луком
Промыть и почистить крупную щуку, затем для дальнейшего приготовления ухи можно отрезать хвост и голову, что же касается остальной части рыбы, то ее нужно будет нарезать кусками, затем приправить молотым перчиком, по своему усмотрению добавить небольшое количество специй, а также соль.
Далее оставить щуку в глубокой посуде для маринования, но перед тем, как рыбу оставить мариноваться, нужно также добавить лавровый лист.
Полукольцами нарезать предварительно очищенный репчатый лук, затем с растительным маслом его обжарить на сковородке.
До легкого золотистого цвета обжарить куски маринованной щуки, причем, предварительно их нужно запанировать в пшеничной муке.
Как только рыбка подрумянится, сверху на нее выложить сначала обжаренный лучок.
Затем жирную сметанку, после чего добавить черного молотого перца и все специи для рыбных блюд по своему усмотрению.
Крышкой прикрыть сковороду с кусками щуки в сметанном соусе и на самом тихом огне готовить блюдо минут пятнадцать.
sovkysom.ru
Щука в сметане по оригинальному рецепту
Этот рецепт совершенно точно понравится любителям пикантных и сочных блюд. Щука в сметане по оригинальному рецепту станет любимым главным блюдом на любом празднике.
Ингредиенты:
1) 500 г щуки;
2) 150 г сметаны;
3) два помидора;
4) один болгарский перец;
5) две луковицы;
6) соли/перца по вкусу;
7) растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Очищаем рыбу и разрезаем ее филе на кусочки некрупного размера.
Сдабриваем щуку специями и оставляем мариноваться на 30 минут.
В это время, шинкуем лук и обжариваем его на сковороде, пока тот не станет золотистого оттенка.
Кладем рыбку к луку и жарим до полуготовности.
Нарезаем томаты и перец некрупными кубиками и добавляем их к рыбе.
Поливаем блюдо сметаной, солим и перчим. Готовим 25 – 30 минут.
Рецепт «Щука в чесночно-сметанной панировке»:
Я, знаете ли, особа впечатлительная, поэтому чистить мамонта предоставила добытчику). Очищенную щуку режем на кусочки, солим и оставляем отдохнуть минут на 10. В это время мелко режем чеснок.
Добавляем к щуке, перемешиваем.
Туда же добавляем сметану, перемешиваем. Пусть помаринуется, сколько время позволяет. У меня лежала полчаса.
Для панировки я смешиваю пшеничную, кукурузную муку и немного куркумы для цвета. Можно панировать просто в муке, как вам больше нравится.
Обвалять рыбу в панировке.
Обжарить с двух сторон до готовности.
Приятного аппетита и удачной рыбалки!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
- 22
- 25
- 1390
Подготовка к приготовлению
Прежде чем начать готовить щуку в сметане на сковороде, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты и посуду. Вот что вам понадобится:
- Щука: одна среднего размера щука, очищенная от чешуи и кишок.
- Соль и перец: по вкусу, для маринада и посыпки рыбы.
- Сметана: 200 грамм, жирностью 15%.
- Лимон: половина небольшого лимона, выжатый сок.
- Мука: 2 столовые ложки, для обмакивания рыбы.
- Растительное масло: для жарки рыбы на сковороде.
- Зелень: по желанию, для украшения блюда.
При выборе щуки для блюда рекомендуется выбирать свежую и качественную рыбу. Желательно использовать филе щуки без костей, чтобы упростить процесс приготовления.
Подготовленную щуку следует промыть холодной водой и обсушить. Затем щуку необходимо нарезать небольшими порциями или нарезать на куски, в зависимости от предпочтений.
Для приготовления маринада нужно смешать сметану с лимонным соком, солью и перцем по вкусу. Полученным маринадом следует слегка натереть щуку с обеих сторон и оставить на 30 минут для пропитывания.
После маринования щуку следует обмакнуть в муку, чтобы создать хрустящую корочку в процессе приготовления.
Щука, запеченная с картофелем и сметаной
Эта рыба прекрасно сочетается со многими гарнирами, но лучше всего потушить ее в духовке с картофелем.
Продукты для блюда:
- 1 кг мяса щуки;
- 3-4 картофелины среднего размера;
- 1 большая или 2 средних луковицы;
- 1 морковь среднего размера;
- 5 ложек столовых сметаны средней жирности;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 небольшой лимон;
- специи по вкусу;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса.
Среднее время приготовления составляет примерно 60-100 минут.
- Тушку разделайте и извлеките все внутренности.
- Отделите голову и обрежьте плавники.
- Разделайте ее на кусочки и удалите все косточки. Хорошо промойте их под прохладной проточной водой.
- В глубокой миске смешайте уксус и 1 стакан простой воды без газа. Поместите в получившуюся смесь рыбу и добавьте специи.
- Оставьте ее настояться на 3 минуты. Это позволит убрать речной запах.
- Сметану смешайте с соком лимона.
- Промойте все овощи и нарежьте их.
- Выложите кусочки щуки в форму для выпекания и сверху разместите овощи.
- Все залейте сметаной с лимоном и накройте форму фольгой.
В разогретую заранее духовку до 180 градусов необходимо поставить блюдо на 60 минут.
По такому рецепту готовится щука, тушенная в сметане с овощами.
Щука в мультиварке тушеная в сметане
Ингредиенты
Щучья тушка
— до 2,5 кг+
–
Приправа к рыбе
— 1 ч.л.+
–
— 250 г
+
–
— 200 г
+
–
— 1 шт.
+
–
— 2 шт.
+
–
- Натерев сыр на терке с крупными ячейками, соединяем его со сметаной.
- Сперва в мультиварочную чашу отправляем лук с зеленью, сверху кладем рыбу с несколькими дольками лимона, заливаем сырно-сметанной смесью.
Закрыв крышку, выставляем режим «Выпечка» или «Суп» и запускаем мультиварку. Через полчаса ароматное и сытное угощение будет готово!
В озере или реке зубастая хищница довольно опасна, а вот на столе, в окружении свежих помидорчиков и огурчиков, она выглядит невероятно аппетитно! Приготовленная по предложенному сегодня рецепту щука в сметане, несомненно, станет фавориткой застолья.
Главное – найти свежую рыбу, а еще лучше – выудить ее из реки самостоятельно…
Существует несколько вариантов приготовления щуки. Из нее можно сделать ароматные котлетки, вкусную насыщенную уху или совершить подвиг – приготовить фаршированную речную красавицу. Конечно, эти рецепты интересны, но для их осуществления потребуется время. Для повседневного меню подойдет вариант с тушением щуки.
Сложность приготовления блюд из этой рыбы обоснована ощутимым запахом. Поэтому для достижения отличных вкусовых качеств готового продукта, предпочтение следует отдавать небольшим рыбкам. Мясо их нежнее и обладает менее выраженным запахом. Оптимальный вес щучки должен быть не более 2 кг.
При разделке рыбы потребуется время для освобождения мяса от костей. Это тоже одна из отрицательных характеристик этой обитательницы рек. Но, сумев правильно выбрать и распотрошить ее, Вы будете вознаграждены отличным вкусом готового блюда.
Выбор свежей щуки
1
Свежесть: При выборе щуки следует обратить внимание на свежесть рыбы. Она должна иметь яркий блестящий внешний вид, чешуя должна быть целой и блестящей
Рыба не должна иметь неприятного запаха, а глаза должны быть ясными и выпуклыми.
2. Чистота: Проверьте, чтобы щука была чистой и не содержала посторонних предметов или загрязнений
Обратите внимание на жабры, которые должны быть красными или розовыми, без признаков гнили
3. Размер: Выберите щуку оптимального размера для вашего рецепта. Учтите, что более крупная щука может быть менее нежной и иметь более плотное мясо, в то время как маленькая щука может иметь более мягкое и нежное мясо.
4
Надежный продавец: При покупке щуки важно обратиться к надежному продавцу или поставщику рыбы. Убедитесь, что рыба прошла все необходимые проверки и соответствует стандартам качества
Выбор свежей и качественной щуки — ключевой фактор для получения вкусного и сочного блюда. Помните, что правильный выбор ингредиентов способствует успешному приготовлению щуки в сметане на сковороде.
Тонкости и секреты
При правильном подходе мясо щуки становится очень нежным, ароматным и вкусным. Блюда из речной хищницы внесут разнообразие в повседневное меню и порадуют всех близких и родных. Такие кушанья не только подойдут для обеда в кругу семьи, но и украсят праздничный стол. Для того чтобы рыбка всегда получалась вкусной и красивой, следует соблюдать несколько простых советов:
Готовить щуку – сплошное удовольствие. Ведь эту рыбку просто невозможно испортить! Не стоит бояться экспериментов: хищница прекрасно сочетается со многими продуктами. Немного времени, усилий, фантазии – и блюдо, способное покорить всех гурманов, украсит любой стол. Хорошего настроения и приятного аппетита!
Еще сотню лет назад, щука не считалась редкостью на праздничном, и даже будничном столе. Сейчас же цены на тушку хищной рыбы, кусаются не хуже ее самой, а от того, щука стала не частым гостем нашего меню. Если же вам все-таки посчастливилось стать обладателем заветной рыбешки, не упустите шанса приготовить ее в . О том, как приготовить щуку в сметане читайте далее.
Рецепт щуки, жареной в сметане
Удобство и скорость приготовления щуки на сковороде неоценимо. Рыба быстро обжаривается, не разваливается и остается сочной. Проверьте сами, воспользовавшись рецептом, представленным далее.
Ингредиенты:
- стейки щуки – 400 г;
- сметана – 200 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 1 ст. ложка;
- растительное масло;
- зелень – для подачи.
Приготовление
Стейки щуки обильно натираем смесью соли и перца с обеих сторон. Рыбу быстро обжариваем с обеих сторон, чтобы она покрылась золотистой корочкой. Сметану смешиваем с мукой и заливаем рыбу полученным соусом. Даем щуке протушиться еще пару минут и снимаем блюдо с огня. Перед подачей стейки посыпаем нарезанной зеленью.
Если вы предпочитаете более румяную рыбку, а соусы желаете подать отдельно, то существует еще один способ обжарки щуки в сметане – сметанный . Для приготовления такого кляра, 150 г сметаны смешиваются с яйцом, солью, перцем и 100 г муки. В полученный кляр окунаем рыбные стейки и обжариваем их на разогретой сковороде до золотистой корочки.
Щука, тушеная в сметане
Ингредиенты:
- щука – 1-1,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь -1 шт.;
- томатная паста – 1 ч. ложка;
- сметана – 1 ст.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сушеная зелень – щепотка;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- твердый сыр – 100 г.
Приготовление
Тушку щуки тщательно очищаем от чешуи, срезаем плавники и голову, оставляя их на наваристый рыбный бульон, а саму тушку потрошим и снова промываем. Нарезаем рыбу на стейки или срезаем лишь филе – выбор остается на ваш вкус.
На сковороде разогреваем немного растительного масла и пассеруем на нем мелко нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью. Как только овощи дошли до полуготовности, выкладываем поверх них кусочки щучьей мякоти и заливаем все соусом из томатной пасты и сметаны с добавлением сушеных трав и лаврового листа. Тушим рыбу под крышкой 10-15 минут. По истечении времени посыпаем блюдо сыром и ставим под гриль, запекаться до румяной корочки.
Если вы желаете приготовить щуку в сметане в мультиварке, то после обжарки овощей переключитесь в режим “Тушение”, выложите кусочки рыбы, залейте их соусом и продолжайте готовку около 30 минут.
Рецепт приготовления щуки, запеченной в сметане
Ингредиенты:
- щука – 1-1,5 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- картофель – 3-4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное масло;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Потрошенную щуку нарезаем на крупные стейки, солим, перчим и обваливаем в муке. Обжариваем рыбу до золотистого цвета со всех сторон. Отдельно припускаем на сковороде кольца репчатого лука и натертую морковь. Картофель варим до полуготовности и нарезаем крупными кружочками.
Противень для выпекания смазываем маслом и выкладываем на него щуку. Вокруг стейков распределяем картофель, а на него выкладываем лук и морковь. Сметану разводим 125 мл воды, солим и перчим готовый соус и выливаем его поверх рыбы. Ставим щуку в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. За 5-7 минут до готовности, посыпаем картофель и рыбу тертым сыром и переключаемся в режим “Гриль”, чтобы щука со сметаной в духовке покрылась равномерной золотистой корочкой.
Щука – вкусная и полезная рыба. В ее мясе содержится много микроэлементов и витаминов, полезных для организма. Многие хозяюшки опасаются готовить речную рыбу из-за мелких костей и небольшой чешуи. Однако ее довольно просто разделывать и готовить. Самым распространенным блюдом является щука в сметане.