Как приготовить щуку в кляре

Щука, запеченная в духовке

Можно запечь щуку в кляре в духовке, блюдо получится менее жирным и калорийным. Для запекания в духовке лучше всего использовать сырный кляр. Такое блюдо можно приготовить для фуршета или взять с собой на пикник. С рыбой отлично сочетается сметанный соус с зеленью или соус из свежих помидоров.

  • 400 гр. филе щуки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • специи для рыбы.

Филе щуки нарезаем небольшими кусочками, присыпаем специями для рыбы, солим. Сыр натираем на терке. В отдельной посуде взбиваем яйцо, затем перемешиваем его с майонезом и тертым сыром. Добавляем муку и хорошо размешиваем до полного исчезновения мучных комочков. Перчим кляр и добавляем соль. Тесто должно быть густым, оно должно хорошо держаться на кусочках рыбы и не стекать.

Противень застилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом. Затем обмакиваем кусочки рыбы в кляр и выкладываем на противень. Запекаем при 180 градусах около получаса. Подаем, украсив листочками свежей зелени.

На сковороде

Это классический вариант щуки в кляре на сковороде. Готовится угощение быстро, не требует использования экзотических ингредиентов. Самое трудоёмкое в процессе – правильно филеровать рыбу.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Щука 1 кг
  • Мука пшеничная 5 ст.л.
  • Майонез 5 ст.л.
  • Яйца 2 шт
  • Рафинированное масло 90 мл
  • Соль  по вкусу
  • Молотый перец  по вкусу
  • Имбирь  по вкусу

На порцию

Калории: 134 ккал

Белки: 14.86 г

Жиры: 5.53 г

Углеводы: 6.07 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Рыбу филеруйте, вымойте, подсушите бумажными салфетками. Разделайте тушку на порционные стейки. Каждый натрите смесью соли и пряностей.

  • В ёмкости сделайте кляр: вбейте яйца, влейте соус, добавьте муку, приправьте
    специями. Тщательно перемешайте соус, чтобы получилась масса с однородной консистенцией.

  • Каждый кусочек щуки окуните в заправку, затем выложите на сковородку с
    раскалённым растительным жиром. Готовьте, пока ломтики не покроются аппетитной корочкой.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

С чесноком и йогуртом

Необычный по своему составу, но вкусный кляр для рыбы получается на основе чеснока и йогурта. Он выручит хозяйку, если нет времени пожарить рыбку. Маринад получается неострый, а пикантность блюду придают пряные травы. Поэтому лакомство выходит нежное, а вкус приятный.

  • КБЖУ: 1793,4 ккал.
  • Белок — 293,7
  • Жиры — 61,1
  • Углеводы — 17

Время приготовления: 5 минут.

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  •  1,5 кг крупной рыбы;
  • 150 мл густого йогурта;
  •  1 пучок зелени на выбор;
  •  соль по требованию;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  •  ½ ч. л. пряных специй (тимьян сушеный и зира молотая);
  • 100 гр. сыра твердых сортов;
  •  1 ч.л. нерафинированного растительного масла.

Последовательность действий:

  1. Соединить йогурт, соль и пряные специи.
  2. Добавить в основу зелень.
  3. В глубокую посуду положить рыбную тушку и полить сверху маринадом. Хорошо перемешать.
  4. Затянуть пищевой пленкой либо накрыть крышкой и поставить пропитываться в холодильник на 1,5-2 часа.
  5. В это время прогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом или постелить пергаментную бумагу, обмазав ее маслом. Сверху положить заготовки и полить пропиткой с чесноком и йогуртом.
  7. Томить в духовке 30 минут.
  8. Подготовить сыр, измельчив на терке с крупными ячейками.
  9. Когда рыбное лакомство приготовится сдобрить его сырной крошкой и поставить запекаться минуты на 2-3.
  10. Подавать к столу лучше в горячем виде
  11. В качестве гарнира лучше выбрать овощи.

Яндекс картинки

Описание, какие потребуются ингредиенты

Чтобы просто пожарить щуку в кляре на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Основным продуктом, конечно же, является сама рыбина. Чтобы блюдо получилось сочным, лучше выбирать тушку не менее 1,5-2 кг.

Остальные ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 130 г муки;
  • 60 мл воды, лучше брать ледяную;
  • 15 г смеси специй для рыбы;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 4-5 стол. л. любого растительного масла для жарки.

Как правильно разделать рыбу для жарки

Щука – рыба, которая требует умелого обращения. Поскольку хищница обладает острыми зубами и множеством костей, разделать ее «по щучьему велению» не получится. Чистка и потрошение тушки – процесс малоприятный и довольно грязный, поэтому повара рекомендуют запастить парой прочных трикотажных перчаток (в резиновых рыба будет выскальзывать из рук), кухонным фартуком, а также вооружиться разделочной доской, острыми ножами разных размеров, щипцами и пинцетом.

  1. Тушку погружают на 2-3 минуты в горячую воду. Эта процедура облегчит удаление слизи.
  2. Рыбу очищают от чешуи, продвигаясь против ее роста – от хвоста к голове. Чтобы щетинки не разлетались по всей кухне, используют специальную терку.
  3. Сделав небольшие надрезы под жабрами с обеих сторон, отсекают голову. Также поступают с плавниками.
  4. У купленной или выловленной целой рыбы вспарывают живот (от головы к хвосту) и удаляют внутренности.
  5. Выпотрошенную тушку моют, а затем разделывают на чистое филе. Для этого раскрывают брюшко и делают надрез по всей длине позвоночника. Далее острым ножом аккуратно срезают хребет вместе с реберными костями, стараясь не захватывать мякоть.
  6. Поскольку щука – рыба костлявая, из полученного филе удаляют все видимые кости, используя специальные щипцы или кухонный пинцет.
  7. Если требует рецептура, на завершающем этапе с рыбы снимают кожу. Для этого филе кладут на стол мякотью вверх, придерживают одной рукой. Острым ножом делают поперечный разрез с широкого края и ведут лезвие, как можно ближе к коже.

Как приготовить жареную щуку в кляре на сковороде

Под проточной водой промойте щуку, разрежьте брюшко и выпотрошите. Очистите от чешуи. Срежьте кухонными ножницами плавники, хвост и голову. Ещё раз сполосните рыбу. Затем тушку промокните салфеткой и уложите на разделочную доску, срежьте филе. А его нарежьте на небольшие куски.

Разбейте в миску крупное яйцо.

Насыпьте пшеничную муку – три не полные столовые ложки.

Положите соус майонез – можно использовать и покупной и домашний.

По вкусу добавьте в клярную смесь соль и молотый перец. Можете добавить также половину чайной ложки столовой или дижонской горчицы – она сделает рыбную мякоть особенно мягкой.

Ручным венчиком перемешайте кляр до однородной нежной структуры. Не должно быть комочков.

Поочерёдно окунайте куски рыбы в миску с клярной смесью. Перемешайте и оставьте на пару минут. За это время рыба чуть промаринуется и станет более мягкой и ароматной.

На сковороду налейте постного масла и немного нагрейте. Разложите куски рыбы в кляре и обжаривайте на умеренном огне. Когда на нижней части будет румяная корочка, переверните рыбу и убавьте огонь. Сковороду закройте крышкой – это нужно, чтобы внутри кусочки хорошо прожарились.

Итак, спустя 3-4 минуты снимите крышку и ещё раз переверните куски. Через минуту снимайте их со сковороды и укладывайте на слой бумажного полотенца. Так удалите весь лишний жир.

Жареная щука в кляре приготовлена! Подавайте её с отварной картошкой и кукурузой, а также свежей молодой зеленью.

Хозяйке на заметку

Есть ещё один способ обжаривания рыбы в кляре – не укладывать куски в него сразу, а сначала панировать в муке. Затем по одному окунать их в кляр и тут же выкладывать на горячую сковородку. В этом случае нужно уменьшить закладку муки в кляр до 1 столовой ложки.

В клярную смесь для разнообразия блюда можно добавить дополнительные компоненты:

  • измельчённую свежую зелень или пряную сушёную;
  • молотые специи или пряности по вкусу – куркума (заваренная в кипятке), тимьян, мускатный орех, фенхель или что-то ещё;
  • семена кунжута или подсолнечника;
  • молотые в крупку грецкие орехи или пекан;
  • кукурузный крахмал вместо пшеничной муки;
  • чайную ложку томатной пасты или кетчупа;
  • сметану или жирные сливки вместо майонеза;
  • столовую ложку водки, пива, белого вина или минеральной воды с газом для хрустящего кляра.

Также по вкусу в кляр добавляют измельчённый на тёрке сладкий или острый чили перец, репчатый лук или чеснок, рубленые шампиньоны или тёртый твёрдый сыр.

Перед обжариванием обязательно подержите рыбные куски в кляре несколько минут. Мякоть пропитается специями и размягчится. Рыба получится очень вкусная и ароматная.

При жарке добавляйте в сковороду к постному маслу немного сливочного для вкуса. Все эти нехитрые советы позволят вам приготовить вкусное щучье филе в кляре.

Еще во времена Киевской Руси такая рыба, как щука совсем не считалась деликатесом. Она присутствовала на каждом столе

И не важно, в богатого или бедного хозяина. Ни один царский банкет не обходился без фаршированной щуки. Но сейчас щука не так популярна, ведь цены на нее кусаются больше, чем щучьи зубы

Поэтому, чаще всего блюда из этой рыбы встречаются на праздничных столах

Но сейчас щука не так популярна, ведь цены на нее кусаются больше, чем щучьи зубы. Поэтому, чаще всего блюда из этой рыбы встречаются на праздничных столах.

Если вы любите порыбачить, и вам посчастливилось словить щуку, или вы просто купили ее на рынке, не упустите возможности вкусно ее приготовить.

Щука имеет белое мясо. Его преимуществом является то, что щука практически не имеет мелких костей, поэтому из нее можно приготовить массу вкусных блюд.

Нужно со всей ответственностью подойти к выбору рыбы для приготовления блюда. В первую очередь, качество мяса зависит от возраста щуки и от места ее вылова. Советуем выбирать молодые особи, их мясо гораздо вкуснее и мягче. Если рыба была выловлена в небольшом водоеме, например, в пруду, то от ее специфического запаха будет очень трудно избавиться.

Если вашу рыбку словили поздней осенью, считайте, что вам повезло. Ее мясо будет особенно сочным и жирным.

Если тушка рыбы большая, то можно удалить хребет. Старайтесь не повредить желчь. Если она растечется, то мясо будет очень горьким. Замороженную рыбу желательно разморозить только до половины и сразу начинать готовить.

Итак, мы рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления — щука жареная в кляре, щука в сметане и щучье филе в сухарях.

Кляр для рыбы с майонезом

Кляр для рыбы с майонезом сможет придать хрусткости и эффектности абсолютно любой рыбке. Благодаря правильному сочетанию таких продуктов, как майонез, мука и яйца, масса получается воздушной и невероятно нежной.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 15-20.

Ингредиенты:

  • Майонез – 130 мл.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – ½ ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую чашу вбиваем два яйца.

Шаг 2. Дополняем их приправами и майонезом – смешиваем ингредиенты при помощи миксера.

Шаг 3. Подливаем воду и небольшими щепотками вводим пшеничную муку – продолжаем работать миксером до тех пор, пока масса не приобретет гладкую и однородную консистенцию.

Шаг 4. Обмакиваем кусочки рыбного филе в густой кляр и отправляем жариться с обеих сторон.

Шаг 5. Румяную рыбку подаем к столу в теплом виде в сочетании с любимым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!

С использованием кефира

Кефир делает маринад более полезным и приятным. Покрывает щуку мягким слоем, при жарке у него образуется яркая корочка, хотя внутри он остается нежным. Кефир богат необходимыми организму питательными веществами, содержит много микроэлементов – в том числе кальций

Кальций очень важно употреблять вместе с рыбой. Так как она содержит много фосфора, который является антагонистом кальция

В результате этого можно образоваться дисбаланс микроэлементов в организме. Кефир в маринаде сбалансирует их состав.

  • Время приготовления – 5-10 мин.
  • Время готовки – 5 мин.
  • Пищевая ценность: белки 30 гр, жиры 7 гр, углеводы 20 гр
  • Энергетическая ценность – 240,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции

  • Кефир жирностью 2-2,5 % – 200 мл
  • Мука – 100 гр
  • Соль и приправа по желанию сердца и необходимости.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Ингредиенты нужно перемешать до появления однородной массы. Их лучше добавлять постепенно, регулируя тем самым густоту маринада.
  2. Кляр готов к дальнейшим действиям.

Нежная в мультиварке

Щука жареная на сковороде в кляре на масле – это не только традиционный вариант обработки рыбины, но и «пальчики оближешь». Но что делать тем, кто следит за здоровым образом жизни? Выход есть, приготовьте тушку речного обитателя в мультиварке. При этой сохранится весь комплекс полезных витаминов и питательных веществ, а мясо останется сочным. Данный рецепт можно даже подавать детям, только необходимо тщательно выбрать кости. Щука имеет большое количество мелких косточек.

Время готовки – 55 минут

Количество порций – 4

Таблица КБЖУ

вес, гбелкижирыуглеводыккал
1 порция30.52.46.02130
100 г15.31.012.954.6

Список ингредиентов

  • щука – 0,7 кг;
  • соль.

Для гарнира

  • картофель – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана (средней жирности) – 280 мл;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Подготовить тушку – обрезаем лишнее, моем, формируем порционные кусочки. После разделки – солим, перчим, добавляем приправы и оставляем мариноваться.
  2. Готовим овощи к гарниру. Очищаем овощи, моем.
  3. Выкладываем в чашу мультиварки слоями ингредиенты. Картофель режем дольками и кладем на дно.
  4. Очередь маринованной рыбки.
  5. После морковь на крупной терке и завершаем луком, порезанный полукольцами.
  6. Вылить в чашу воду и поставить тушить. Выбираем функцию «Выпечка» или «Тушение». Через 15 минут необходимо добавить сметану и специи, приправы. После тушить еще 40 минут.
  7. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита.

pexels Мне нравитсяНе нравится

Рецепт щуки в сметане с луком на сковороде

Приготовление этой речной рыбы у многих хозяек вызывает восторг, ведь блюда из нее получаются поистине вкусными. Щука в сметане на сковороде жаренная с луком готовится быстро и просто и в этом поможет наш подробный пошаговый рецепт с фото. Это рыбное блюдо советуем подавать с картофельным пюре или рисом, такой гарнир прекрасно дополнит блюдо.

Те, кто хоть раз готовил щуку, отмечают, что из такой речной рыбки получаются замечательные блюда. Кусочки щуки становятся очень нежными и до такой степени мягкими, что от этого возбуждаются все вкусовые рецепторы.

Но, самым вкусным получается такое блюдо из щуки, которое приготовлено было с применением густой и домашней сметанки, так как мясо щуки становится очень нежным, невероятно вкусным и приобретает сливочный легкий вкус. Именно поэтому щука жаренная в сметане с луком на сковородке так нравится многим хозяйкам.

В то же время те, кто готовил различные блюда из такой речной рыбки, отмечают и то, что готовка щуки имеет свои какие-то особенности, поэтому процесс приготовления такого продукта должен осуществляться правильно.

Как приготовить щуку в сметане на сковороде

Щука, приготовленная в сметане на сковороде по фото-рецепту, который написан ниже, получается очень вкусной, причем, готовится такая рыбка довольно быстро и совершенно просто. Приготовленную в нежном сметанном соусе щуку подавать по своему усмотрению можно с любыми овощными салатиками или любимыми гарнирами.

Подойдет блюдо из нежной щуки под сметанным соусом как для ужина так и для будничного обеда, но можно такое рыбное блюдо и красиво оформить. В этом случае подойдет оно и для праздничного стола.

Итак, для приготовления щуки жаренной в сметане с луком понадобится около 2 килограммов рыбы, репчатый лук, приправа и зелень. Все эти ингредиенты вы легко найдете в любом магазине.

Ингредиенты

  • Растительное рафинированное масло — 160 мл.;
  • Щука — 2 кг.;
  • Зелень свежей петрушки;
  • Зелень укропа;
  • Розмарин;
  • Лист лавровый — 2 шт.;
  • Лук репчатый среднего размера — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Мука пшеничная высокосортная — 3 ст. ложки;
  • Сметана жирная — 160 гр.

Приготовление жареной щуки на сковороде со сметаной и луком

Шаг 1.

Промыть и почистить крупную щуку, затем для дальнейшего приготовления ухи можно отрезать хвост и голову, что же касается остальной части рыбы, то ее нужно будет нарезать кусками, затем приправить молотым перчиком, по своему усмотрению добавить небольшое количество специй, а также соль.

Далее оставить щуку в глубокой посуде для маринования, но перед тем, как рыбу оставить мариноваться, нужно также добавить лавровый лист.

Шаг 2.

Полукольцами нарезать предварительно очищенный репчатый лук, затем с растительным маслом его обжарить на сковородке.

Шаг 3.

До легкого золотистого цвета обжарить куски маринованной щуки, причем, предварительно их нужно запанировать в пшеничной муке.

Шаг 4.

Как только рыбка подрумянится, сверху на нее выложить сначала обжаренный лучок.

Шаг 5.

Затем жирную сметанку, после чего добавить черного молотого перца и все специи для рыбных блюд по своему усмотрению.

Крышкой прикрыть сковороду с кусками щуки в сметанном соусе и на самом тихом огне готовить блюдо минут пятнадцать.

Как приготовить вкусную щуку в кляре на сковороде

Обжарка считается самым легким вариантом приготовления любой рыбы. В жареном виде нежное филе сохраняет упругость, сочность, и выглядит довольно аппетитно. Но чтобы вкусно приготовить щуку в кляре на сковороде, опытные хозяйки прибегают к некоторым хитростям.

  1. Перед приготовлением тушку вымачивают в соленом или пряном рассоле, что позволяет устранить специфический привкус и запах тины.
  2. Чтобы мелкие косточки стали мягкими, внутрь выпотрошенной рыбки на 3-4 часа закладывают нарезанный дольками лимон.
  3. Для приготовления на сковородке отдают предпочтение свежей или охлажденной щуке.

Как пожарить щуку на сковороде

Друзья, говорят, чтобы поймать щуку, необходимо изучить её поведение в различное время года. Но, а мы просто идем на  рынок, потому что впереди нас ждет отличный рецепт — щука жареная …. ммм… с хрустящей, аппетитной корочкой.

Пожарить щуку можно с луком, в сметане (см. также рецепт горбуша в сметане) или с майонезом. Очень хороша щука, приготовленная в кляре, но можно пожарить и без муки, если вы придерживаетесь более правильного питания, есть и вариант приготовления  в духовке.

Блюда из щуки – это по-настоящему царское угощенье. Я вот обожаю первое блюдо из щуки.  А вы? Если ещё не доводилось пробовать, то обязательно посмотрите рецепт и приготовьте  нашу вкусную, ароматную уху из щуки ( здесь же вы найдете рекомендации, как правильно почистить щуку) или вот эти сочные аппетитные щучьи пельмени.

Мясо щуки нежирное постное. Эту рыбу относят  к диетическим продуктам питания. Пищевую ценность имеет не только рыбное мясо, но и молоки, и икра этого речного обитателя.

Ингредиенты:

Щука, соль , перец, мука, репчатый лук ( по весу его должно быть вдвое меньше чем щучьего мяса). растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала займемся рыбой: очисти  её от чешуи, выпотрошим, отрежем хвост, плавники и голову, которые можно будет использовать для приготовления ухи.
  2. Рыбную тушку вымоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки 4-5 см. Порционные кусочки солим и перчим, оставляем минут на 10-15 , чтобы рыба пропиталась.
  3. В отдельную тарелку насыпаем муку, можно добавить ещё немного соли. Ингредиенты перемешиваем.
  4. Каждый порционный кусочек обваливаем равномерно в муке и помещаем на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем, как только рыбка зарумяниться, переворачиваем её  на другую сторону.
  5. Сочную луковицу очищаем и нарезаем.
  6. Если вы любите лук карамельного цвета, то сразу же, как перевернули рыбу добавляйте лук на сковородку. Рыбку слегка сдвигаем в одну сторону, освобождая пространство для лука.
  7. Если вам нравится полупрозрачный лук, то луковую нарезку следует добавить минут через 5 после того, как перевернёте рыбу. Лук во время приготовления постоянно помешиваем, чтобы он е пригорел.

    В конце приготовления минуты за 3-4 до окончания процесса я добавляю небольшой кусочек сливочного масла на сковороду, сливочное масло делает рыбу более сочной и вкусной.

  8. Сковородку с готовой жареной щукой снимаете с огня, раскладываете по тарелкам , можно подать с гарниром или просто посыпав свежей зеленью.

Лучше всего готовить рыбу в кляре  из рыбного филе, но можно приготовить из порционных кусочков, как в первом рецепте с луком на сковороде.

Сочная и нежная жареная щуки в кляре подается на стол с любым гарниром, с овощами или зеленью.

Щука в сметане (рецепт без муки)

Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.

Щука в духовке

Это  уж точно по- настоящему царский рецепт. Все , кто попробовали этот рецепт, были в полном восторге. Филе щуку, приготовленное в духовке с луком и морковью ммм. Вкуснятина необыкновенная.

Как пожарить щуку в духовке

  1. Разделяем щуку на филе , филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем туда соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс, все примешиваем, получаем маринад для рыбы.
  3. Кусочки филе солим, перчим со всех сторон, поливаем соком половинки лимона и обмазываем маринадом. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
  4. Теперь можно заняться овощами. Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи поочередно на сковороде с растительным маслом до мягкости.

    Солим перчим.

  5. Замаринованные кусочки щуки, обваливаем в муке, выкладываем на раскаленную  сковородку с растительным маслом и обжариваем с каждой сторону буквально пару минут.
  6. Теперь нашу рыбку выкладываем в форму для запекания, сверху помещаем слой лука, потом слой моркови, заливаем остатками маринада и отправляем готовиться в духовку , разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Как пожарить икру щуки

Как я уже писала выше,  в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.

Жареное филе щуки на сковородке с яйцом и мукой

Относится к классической вариации щуки в кляре и является самым простым способом приготовления. Единственную сложность представляет собой отделение филейной части от позвоночника рыбы.

Как это сделать:

  1. Переверните очищенную тушку щуки на спину и аккуратными движениями раскройте её.
  2. Отрежьте кости рёбер от хребта.
  3. Прорежьте мякоть по всему позвоночнику, постепенно отделяя её.
  4. Так же поступите со второй половинкой тушки.

Опытные рыболовы мастерски владеют искусством разделки рыбы и отделения филе. Как они это делают, смотрите в нашем видеоролике:

Для приготовления филе щуки в яичном кляре на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • мука – 100-120 г;
  • растительное рафинированное масло, соль, специи.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Подготовленные куски филе замаринуйте – посыпьте солью, перцем и по желанию другими специями. Держите так 15 минут.
  2. В это время вбейте в миску яйца и тщательно перемешайте вилкой или кулинарным венчиком.
  3. Сюда же всыпьте муку. Перемешивайте до однородной структуры. Не допускайте образования комков – они испортят вкус и внешний вид готовой щуки.
  4. Поочерёдно окунайте филе в этот кляр, задерживая куски на пару минут, чтобы клярная масса напитала рыбу.
  5. Сразу же переместите филе на раскалённую сковороду с маслом.
  6. Жарьте с 2-х сторон до красивой корочки.

Как пожарить на сковороде?

Рассмотрим несколько несложных рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить изумительные рыбные блюда.

Простой рецепт минтая в кляре

Вам потребуется:

  • 600 г филе рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл молока;
  • 3 столовых ложки муки;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • немного соли и приправ.

Пошаговое приготовление:

помойте рыбу под холодной водой и разрежьте вдоль позвоночника, выньте требуху и черную пленку, вытащите все кости; осторожно снимите кожицу и разрежьте филе на несколько частей; присолите рыбу, посыпьте специями; взбейте яйцо в отдельной емкости, добавьте молоко и муку, тщательно размешайте; немного посолите, киньте щепотку приправ; перемешайте до однородного сметаноподобного состояния; переложите куски рыбы в приготовленный кляр и перемешайте – так, чтобы филе полностью покрылось яичной субстанцией; разогрейте сковородку с маслом, вилкой выложите на нее куски филе; пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки – в среднем примерно по 3 минуты на каждую сторону; выложите готовую рыбку на тарелку, укрытую бумажным полотенцем, чтобы масло в него впиталось. После незамедлительно подавайте на стол

Филе минтая в яичном кляре

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 3 яйца;
  • 3-4 столовых ложки майонеза;
  • 3-4 ложки муки;
  • приправы, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. вымойте рыбку, разделите на кусочки среднего размера;
  2. выложите их в отдельную посуду, посолите, посыпьте приправами;
  3. тщательно взбейте яйца венчиком, добавьте соль и приправы, после соедините с майонезом и хорошенько смешайте до однородности;
  4. введите муку для густоты;
  5. куски рыбы погрузите в кляр, после обжарьте на разогретой сковородке с маслом до красивой корочки.

Рыба в пивном кляре

Вам понадобится:

  • 420 г филе минтая;
  • 100 мл пива светлых сортов;
  • половина стакана муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • немного соли и специй для рыбы.

Процесс готовки:

  1. просейте муку вместе с разрыхлителем;
  2. в центре горки сделайте ямку, тоненькой струйкой влейте туда полстакана пива;
  3. тщательно перемешайте и уберите все в холодильник на полчаса или час;
  4. рыбу помойте и разрежьте на несколько кусков, посолите, посыпьте специями;
  5. достаньте кляр из холодильника, обваляйте куски минтая в муке и окуните в кляр;
  6. разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте рыбу, пока она не зарумянится.

Сырный кляр для нежного минтая

Вам потребуется:

  • 1 кг филе рыбки;
  • 90 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца,
  • немного соли;
  • 80 г муки;
  • перец свежего помола.

Пошаговый рецепт:

  1. помойте рыбу и порежьте на небольшие ломтики;
  2. посолите, поперчите и отложите в миску;
  3. взбейте яйца, добавьте натертый сыр, немного присолите;
  4. ломтики минтая обваляйте в просеянной муке, следом окуните в кляр и жарьте на разогретом масле.

Рыбное филе в соевом кляре с крахмалом

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 белок;
  • 2-3 столовых ложки картофельного крахмала;
  • 3 столовых ложки соевого соуса.

Пошаговая инструкция:

  1. помойте минтай, обсушите и порежьте на ломтики небольшого размера;
  2. в миске взбейте белок вместе с крахмалом и соей;
  3. залейте этой смесью кусочки рыбы и оставьте мариноваться на полтора-два часа;
  4. по прошествии этого времени, подцепив кусочки вилочкой, обжарьте на разогретой сковородке с маслом со всех сторон.

Минтай со сметаной

Вам понадобится:

  • 720г рыбы;
  • 2 столовых ложки сметаны повышенной жирности;
  • 2 яйца;
  • 5-6 ложек муки;
  • треть чайной ложечки соли;
  • 90 мл охлажденной воды.

Пошаговый рецепт:

  1. белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пенку;
  2. желтки тщательно перемешайте с водой и сметаной до однородного состояния;
  3. тоненькой струйкой всыпайте муку с солью, постоянно помешивая, затем введите белковую пену;
  4. промойте рыбку, обсушите и порежьте на маленькие ломтики;
  5. обваляйте каждый кусок в кляре и жарьте на разогретом масле до аппетитной корочки.

Рыбное филе в майонезном кляре

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 220 г майонеза;
  • 180 г муки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • поваренная соль;
  • 5 куриных яиц;
  • приправа «Итальянские травы».

Приготовление:

  1. нарежьте рыбу маленькими кусочками, промойте и уложите в глубокую емкость;
  2. полейте рыбные дольки соком лимона, посолите и посыпьте приправой, оставьте мариноваться на 30 минут;
  3. яйца тщательно взбейте, потихоньку добавляйте майонез и муку;
  4. хорошо перемешайте до однородного состояния, немного присолите;
  5. кусочки рыбы окуните в кляр и обжарьте до румянца с двух сторон, выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем;
  6. уложите продукт на блюдо и украсьте нарезанными свежими овощами.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий