Как приготовить щуку в духовке

Пошаговый рецепт приготовления щуки с картошкой в духовке

Время приготовления – 13 часов.

Время активного приготовления – 25 минут.

Порции – 4.

Ингредиенты:

— Щука – 1 кг.
— Картошка – 500 г.
— Тыква – 200 г.
— Майонез – 1 ч.л.
— Горчица – 1 ч.л.
— Морковка – 200 г.
— Лук репчатый – 5-7 шт.
— Масло подсолнечное – 3 ст.л.
— Смесь перцев – по вкусу.
— Травы итальянские – по вкусу.
— Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим ингредиенты: очистим щуку и хорошо промоем, овощи также подготовим.

Шаг 2. В глубокой миске смешаем горчицу, соль по вкусу и майонез. С помощью кисточки тщательно намазываем рыбу снаружи и внутри, затем оставляем пропитываться в холодильнике в течение 8-12 часов.

Шаг 3. После маринования нарезаем картошку кружками и ненадолго замачиваем в холодной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала.

Шаг 4. В глубокой тарелке смешиваем кусочки тыквы (без семян и кожуры), картошку и половинки или четверти лука (1-2 луковицы оставляем для начинки). Если используются мелкие луковицы, оставляем их целыми.

Шаг 5. Посыпаем овощи специями и солью, тщательно перемешиваем.

Шаг 6. Добавляем столовую ложку масла к тыкве и луку, еще раз хорошо перемешиваем и укладываем в форму для запекания. Запекаем в духовке при 200 градусах около полутора часов.

Шаг 7. На оставшемся масле обжариваем мелко нарубленную морковь и репчатый лук. Наполняем рыбную тушку этой начинкой.

Шаг 8. Половину готовых овощей аккуратно перемешиваем и укладываем поверх фаршированной рыбы.

Шаг 9. Продолжаем готовить при той же температуре еще 30 минут.

Шаг 10. Подаем блюдо прямо из духовки, украшая при необходимости свежими ягодами клюквы. Приятного аппетита!

Как правильно подготовить рыбу

Прежде чем приступать к приготовлению фаршированной щуки, стоит для начала ее выбрать и подготовить. Один важный нюанс – для приготовления стоит использовать рыбу не крупного размера, а лучше всего среднего.

Крупные особи обладают жесткими и сухим мясом, поэтому при приготовлении они получатся не такими сочными. Средний вес щуки должен составлять 1,2 – 1,7 килограмма.

  • первым делом рыбу нужно очистить и хорошо промыть;
  • в первую очередь удаляются жабры, затем щука тщательно промывается под проточной водой;
  • острым лезвием ножа срезается голова, срезать стоит ближе к основанию;
  • далее одной рукой нужно придерживать область хребтовой кости, которая открывается после срезания головы рыбы, а при помощи второй руки аккуратно снимается кожица по направлению к хвосту рыбы;
  • как только вы доберетесь к области плавников, нужно их срезать ножницами или ножом с внутренней части шкуры. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить целостность шкурки;
  • после того как вы доберетесь до хвоста, нужно его срезать ножом ближе к основанию;
  • в результате должен получиться своеобразный чехол, его следует вывернуть и уже после этого можно использовать для фаршировки.

Пошаговый рецепт

ИнгредиентыКоличество

щуки –

800 грамм

лука среднего размера –

2 головки

морковки –

2 шт.

свежего сала –

100 грамм

яиц –

1 шт.

семян фенхеля –

щепотка

белого перца –

щепотка

масла сливочного –

50 грамм

соли –

2 маленькие ложки

хлеба –

два кусочка

молока –

стакан

растительного масла –

50 мл
Время приготовления: 150 минут
Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Приступаем к приготовлению фаршированной щуки, запеченной в духовке:

  1. Для начала свежая щука очищается от чешуи, жабры вырезаются специальными ножницами и тщательно промывается;
  2. Затем нужно срезать голову и вместе с ней вынимаются все внутренности;
  3. После этого щуку следует положить на разделочную доску и слегка ее отбить с двух сторон скалкой. Это требуется для того чтобы мясо отошло от кожи;
  4. Сверху аккуратно срезаем кожицу и начинаем ее снимать как чулок до области хвоста;
  5. Как только вы дойдет до хвоста, его нужно срезать с внутренней стороны вместе с кожей;
  6. С поверхности вывернутой кожи следует снять остатки рыбы при помощи маленькой ложки;
  7. С хребта также нужно отделить мясо и выложить все в миску;
  8. Морковь промываем, чистим с поверхности шкурку;
  9. Режем морковку на небольшие кусочки;
  10. С одной головки лука счищаем шкурку и нарезаем небольшими кубиками;
  11. В сковороду подливаем масло, помещаем на огонь и разогреваем;
  12. В горячее масло выкладываем овощи и обжариваем в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Добавляем в зажарку щепотку фенхеля;
  13. Свиное сало нарезаем средними кусочками, оно придаст щуке сочность;
  14. Очищаем вторую головку лука и нарезаем крупными кусочками;
  15. Затем мясо щуки, зажарку, сало и сырую луковицу прокручиваем несколько раз мясорубкой. Хорошо если у вас есть электрическая мясорубка, процесс пропускания будет намного удобнее и быстрее;
  16. Кусочки хлеба заливаем молоком и оставляем на пару минут, чтобы мякоть полностью пропиталась;
  17. Далее хлеб отжимаем и также пропускаем через мясорубку;
  18. Далее в готовый фарш добавляем яйцо, белый перец и соль;
  19. Хорошенько перемешиваем все до получения однородной смеси;
  20. Далее выкладываем начинку в чулок из кожи. Не стоит его набивать сильно, иначе кожица может лопнуть;
  21. На поверхность противня следует постелить фольгу;
  22. Сбрызгиваем фольгу растительным маслом и выкладываем фаршированный чулок из щучьей кожи, приставляя голову;
  23. Поверхность рыбы нужно тщательно смазать сливочным маслом;
  24. Далее аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу;
  25. Раскаляем духовой шкаф до 180-200 градусов и убираем противень с щукой;
  26. Запекаем рыбу в течение 35-40 минут;
  27. После этого готовую фаршированную щуку следует оставить на ночь, чтобы она остыла;
  28. Остывшую рыбу можно подавать на стол с соусом и овощной нарезкой.

Очень вкусная фаршированная щука – пошаговый фото рецепт

Готовится блюдо достаточно просто, но не быстро. Основная трудность заключается в том, чтобы срезать мясо с костей и отделить от кожи так, чтобы она осталась целым «чулком». В остальном все очень просто.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

Сделайте разрез вокруг головы, но не полностью, затем осторожно потянув голову к хвосту, снимите кожу чулком. Мясо срежьте с хребта

Удалите все крупные кости, измельчите в фарш удобным способом.

Лук нарежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке. Затем лук и морковь слегка обжарьте на растительном масле, остудите и добавьте в фарш.

Также добавьте большое яйцо, специи по вкусу и манную крупу. Перемешайте массу ложкой, а затем руками до однородности.

Противень застелите пергаментной бумагой. Аккуратно, но достаточно плотно наполните кожу начинкой. Зашейте разрез кулинарными нитками, приставьте голову.

Поместите фаршированную щуку в рукав для запекания и готовьте в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.

За 5 минут до готовности разрежьте рукав, чтобы рыба зарумянилась. Подавайте блюдо в горячем или охлажденном виде. Для праздничной подачи дополните нарезкой из свежих овощей и зеленью.

Фаршированная рыба

Эта речная рыбешка универсальная. Из нее можно приготовить массу блюд. Несмотря на сухость, ее мясо обладает превосходным вкусом. Удивить своих гостей можно фаршированной рисом щукой. Блюдо будет смотреться на праздничном столе просто неотразимо и богато, даже несмотря на то, что ингредиенты нужны самые простые.

Ломтик лимона придаст блюду яркости и цитрусового аромата

Подготовить необходимо такие продукты:

  • рыба – весом 1-2 кг (можно и крупнее);
  • рис – 130 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • куриное яйцо (вареное вкрутую) – 1 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • лимон и маслины для украшения.

Приступаем к готовке щуки с рисом:

Рыбу вымыть и достать внутренности. Голову и хвост следует отрезать большим острым ножом. Если будет принято решение голову оставить, тогда обязательно следует удалить жабры, поскольку они придадут горечи.
Теперь необходимо снять шкуру

Можно просто сделать это большим пальцем правой руки, ну а если не получается, тогда придется использовать тоненький острый нож, но очень осторожно, чтобы не порвать ее. Если не получится полностью удалить мясо со шкурки, это не плохо, а, наоборот, хорошо (будет сочнее, и снижаются риски того, что она порвется).
Из мякоти достать кости и нарезать ее небольшими кусочками по 1 см

Для приготовления начинки лук и морковку очистить, измельчить удобным способом и обжарить на растительном масле до появления приятного аромата. Высыпать в чашу блендера, добавить мясо рыбы и немного взбить до однородной массы.
Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Остудить и смешать с зажаркой.
Яйцо нарезать кубиками, петрушку мелко порезать. Все добавить к начинке и хорошо перемешать. Посолить, поперчить.
Нафаршировать щуку не слишком плотно, но и не мало. Нужно смотреть, чтобы все было равномерно. Выложить на фольгу, приложить голову. Сверху накрыть двумя слоями фольги и осторожно скрепить стыки. Сверху зубочистой сделать несколько проколов.
Отправить в разогретую до 180 С° духовку. Засечь время для запекания 1 час 15 минут. После достать, снять фольгу и запекать еще 30 минут до появления красивой золотистой корочки.

Готовую щуку порезать на порционные кусочки, выложить на широкое блюдо, украсить лимоном и маслинами.

Совет! Щуку для фарширования рисом лучше использовать свежую. Но, если нет такой возможности, подойдет и замороженная. В этом случае ее нужно полностью разморозить и только после приступать к приготовлению.

Простые рецепты приготовления щуки в духовке

Щука в сметане

Один из самых простых рецептов приготовления рыбы в духовке. Для запекания по этому рецепту вам потребуются: — щука массой 1,5 кг; — 2 столовые ложки растительного масла; — 0,5 л сметаны; — 1 лимон; — 1 щепотка мускатного ореха; — соль и черный молотый перец.

  1. Подготовьте тушку щуки. Очистите ее снаружи, выпотрошите и тщательно промойте холодной водой. Натрите рыбу солью и перцем снаружи и внутри. Полейте щуку растительным маслом и положите в форму для запекания. Поставьте в духовой шкаф на 15 минут. За это время она должна лишь слегка зарумяниться.
  2. После этого достаньте форму и залейте блюдо сметаной, прикройте крышкой и вновь поставьте рыбу в духовку запекаться на час.
  3. Готовую щуку аккуратно переложите на блюдо и полейте свежевыжатым лимонным соком.
  4. Перелейте сметанную подливку из формы в сотейник и поставьте на плиту. Приправьте соус солью и перцем и посыпьте мускатным орехом. Варите до загустения и подайте ароматный соус к запеченной рыбе.

Щука в фольге

Если запечь щуку в фольге, ее мясо будет мягким и сочным. К тому же, при запекании таким способом блюдо получается более ароматным и у щуки не будет специфического неприятного вкуса. Для приготовления этого блюда возьмите: — 1 тушку массой 1-1,5 кг; — лавровый лист; — черный перец горошком; — соль; — красный молотый перец; — майонез.

  1. Выпотрошенную и промытую щуку порежьте на порционные кусочки. Посолите и приправьте по вкусу красным перцем. Оторвите кусочки фольги – их количество должно быть равно числу порций. На каждый отрезок фольги выложите по куску щуки. Под каждый положите по одному лавровому листику и 2 горошины черного перца. Сверху смажьте майонезом и заверните фольгу так, чтобы между получившимся конвертиком и рыбой оставалось небольшое пространство.
  2. Переложите рыбу в фольге на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку запекайте 20 минут, после чего приоткройте фольгу и готовьте еще 5-7 минут до образования румяной корочки на рыбе.

Рулет из щуки

Очень вкусное и красивое блюдо, которое достаточно просто готовить. Вам понадобится:

— 2 небольшие тушки щуки; — 2 столовые ложки растительного масла; — пучок зелени; — черный молотый перец и соль.

Для фарша

: — 1 головку репчатого лука; — 2 ломтика белой булки; — молоко; — 1 столовую ложку сливочного масла; — 2 яйца; — 100 г маринованных грибов; — черный молотый перец и соль.

  1. Лучше всего для приготовления рулета подходят небольшие молодые щучки. Очистите их, выпотрошите и разрежьте вдоль так, чтобы на одной половинке осталась голова, а на другой — хвост. Выньте все кости.
  2. Подготовьте начинку. Булку залейте молоком и оставьте на несколько минут, чтобы она набухла. Пропустите через мясорубку грибы, яйца, сваренные вкрутую, и репчатый лук. Все перемешайте и добавьте замоченную в молоке булку и сливочное масло. Массу посолите и приправьте перцем.
  3. Половинки щуки смажьте фаршем и скрутите рулетом так, чтобы голова и хвост были снаружи. Края закрепите деревянными зубочистками. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте рулетики из щуки со всех сторон, потом переложите их в форму для запекания и отправьте в духовку на 20 минут. Перед подачей выложите их на блюдо и украсьте зеленью.

Рецепт 4. Щука в духовке в фольге с овощами

Ингредиенты

1 кг 200 г щуки;

соль йодированная;

две луковицы;

небольшой пучок базилика и петрушки;

морковка;

лимон;

две дольки чеснока;

по две щепотки черного перца и молотого кориандра;

мука – 10 г;

200 мл сметаны.

Способ приготовления

1. Снимаем острым ножом чешую со щуки. Разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Хорошо моем рыбу под краном и обсушиваем ее бумажным полотенцем. Снаружи и изнутри тушку обильно сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и оставляем на пять минут.

2. Для маринада смешиваем сметану с солью и специями. Чеснок чистим и раздавливаем его через чеснокодавилку в сметану. Перемешиваем. Смазываем обильно маринадом щуку со всех сторон и маринуем ее час.

3. Овощи чистим, моем и нарезаем кружками. Форму застилаем фольгой, смазываем ее маслом и выкладываем часть подготовленных овощей. На них выкладываем щуку. Зелень моем, обсушиваем и мелко крошим. Добавляем зелень в оставшийся сметанный соус, сюда же добавляем муку и перемешиваем. Выкладываем эту смесь в брюшко щуки. Обкладываем рыбу остальными овощами. Накрываем блюдо фольгой.

4. Форму с рыбой ставим на средний уровень разогретой до 200 С духовки, и запекаем полчаса.

Рецепт щуки, фаршированной грибами и картошкой в мультиварке

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • щука – 1 штука на 700-800 грамм;
  • картошка – 3 штуки;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • один морковный корнеплод;
  • половина лимона;
  • кусочек свиного сала – 100 грамм;
  • хлеб или батон (мякоть) – 2 кусочка;
  • соль, специи.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 165 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  • щуку следует использовать небольшую – на 700-800 грамм;
  • запекать можно дополнительно с рыбой любые овощи – картофель, перец, помидоры;
  • начинку можно пропускать через мясорубку или нарезать ножом на мелкие кусочки.

Приготовление фаршированной щуки – это достаточно сложный процесс, но он этого стоит. В результате получается отменное блюдо, которое станет прекрасным украшением любого обеденного стола. А по вкусу просто не передать словами, поэтому его обязательно надо приготовить!

Героиня данной статьи относится к хищным рыбам. Её средняя длина составляет чуть меньше метра, а вес – 4-5 килограмм. Некоторые особи (что характерно, самки) достигают размеров до двух метров и весят при этом 25 – 30 килограмм. Зубы щуки довольно острые, имеют форму клыков.

Хищница отличается необычным строением ротовой полости. За это в народе её прозвали «речной акулой». Щучье мясо всегда в цене, а количество блюд, приготовленных из неё, не счесть.

При выборе и покупке щуки необходимо учитывать следующие моменты:

  • Запах. Свежая рыбка будет пахнуть водорослями и речкой.
  • Глаза. Если щука свежая, то её глаза будут яркими и выпуклыми. Помутнение глаз означает, что продукт лежит на прилавке давно.
  • Жабры. По жабрам определяется свежесть любой рыбы и щука тому не исключение. Они должны быть ярко – красного цвета. Не стоит покупать рыбу с коричневыми или тёмными жабрами.
  • Плотность. На ощупь хищница должна быть упругой и плотной. При надавливании пальцем на тело, форма должна восстанавливаться за считанные секунды.
  • Внешний вид. Тушка свежей щуки имеет блестящую чешую и покрыта тонким слоем прозрачной слизи.
  • Хвост. Он должен быть прямым, без закруглений вверх.
  • Пятна. На свежей рыбке не будет бурых пятен, свидетельствующих о том, что процесс разложения начался.

На заметку!
Кожа свежей щуки без трещин и разрывов.

Как подготовить рыбу к фаршировке

Желательно фаршировать свежую рыбу, а не потрошить. Перед фаршем щуку обрабатывают несколькими способами.

Классический рецепт подготовки: «чулок» из рыбьей кожи для щуки фаршированной

Вымойте рыбу, снимите чешую, надрежьте возле головы со стороны живота, оставив гребень нетронутым.

Срезанные жабры, в них много слизи, горечи, они могут испортить вкус блюда. Глазки удаляют, оливки после варки для красоты вставляют в гнезда для щуки.

Внутренности осторожно вынимают из тушки, предварительно отрезав кишечник от заднего прохода длинным ножом. Пальцами или ножом приподнимите край кожи на тушке, аккуратно снимите ее в виде носка

Самое сложное — это приподнять начальный слой кожи возле разреза, чтобы кожа легко отслаивалась

Пальцами или ножом приподнимите край кожи на тушке, аккуратно снимите ее в виде носка. Самое сложное — это приподнять начальный слой кожи возле разреза, чтобы кожа легко отслаивалась.

Когда носок достигнет клапана, разрежьте его кухонными ножницами.

Когда чулок снят с хвоста, ножницами перерезают корешок.

Из тушки на фарш вырезают мясо.

Остатки мяса соскребают с перевернутого кожаного носка и прикрепляют к фаршу. Носок готов к наполнению.

Разрез на спинке или животе

Промытую рыбу очистить от чешуи, отрезать плавники. Обрезать спину по позвоночнику с двух сторон, одновременно разрезая ребра. Кухонными ножницами прикусите позвоночник, удалите хребет. Вынуть внутренность, удалить жабры. Срезать мясо с кожицы, оставив тонкий слой. Получившийся «чехол» промыть, набить со стороны отверстия сзади, перевязать, зашить или зафиксировать шов зубочисткой.

Другой вариант этого метода: сделать разрез сбоку живота, удалить кости. Набиваем по рецепту и сшиваем брюшко.

Как украсить фаршированную щуку

Долгое время щуку называли королевой рыб: не только за аромат, но и за презентабельный вид на праздничном столе

Чтобы блюдо привлекло внимание гостей и вызвало аппетит, нужно уметь его подать. Украсить фаршированную щуку можно салатом, майонезом, зернами граната, лимоном и оливками

Пока они не едят голову щуки, их нужно разложить на тарелке, чтобы создать целостное впечатление.

Рецепты фаршированной щуки

Из большой щуки можно приготовить вкусные котлеты на пару и положить на ухо косточки рыбы. Однако если вам посчастливилось купить рыбу весом до двух килограммов, на фрикадельках оставлять нежное мясо стыдно. Попробуйте заполнить его, тем более, что вариантов очень много. Например, в Израиле фаршированную рыбу варят в луковой шкурке, в Европе тушку фаршируют шпинатом, а в России есть отличный рецепт фаршированной щуки с рисом. Попробуйте один из следующих вариантов приготовления рыбы.

Рыбная запеканка

По этому рецепту получается невероятно сочная и питательная запеканка.

Компоненты:

  • Картошка — 1 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Сало — 0.15 кг.
  • Фарш рыбный — 0.4 кг.
  • Пармезан — 0.15 кг.
  • Соль, чёрный перчик, пряности по вкусу.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.

КБЖУ на 100 грамм кушанья:

Калории: 191 ккал.

  • Белки: 11.
  • Жиры: 11.
  • Углеводы: 12.

Порции: 4.

Время готовки: 1 ч.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем сало ломтиками, лук — полукольцами, картофель — кружочками.
  2. Отправляем сало на сковородку вытапливаться.
  3. Получившиеся выжарки пошли в качестве гуманитарной помощи голодающему мужу.
  4. В вытопившееся сало добавляем специи. Я использовала прованские травы, белый перец и орегано. Выкладываем лук и слегка обжариваем.
  5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Первым слоем выкладываем картошку. Солим, перчим.
  6. Затем слой лука.
  7. На лук кладем слой фарша. Фарш домашний, приготовлен из щуки.
  8. Сверху слой картошки. Еще раз солим, перчим.
  9. Посыпаем запеканку сыром. Накрываем форму фольгой, чтобы всё как положено пропарилось, и в духовку на 35 мин. при температуре 200 С.
  10. Затем снимаем фольгу, и ещё надо запекать 10 мин. при температуре 220 С для получения аппетитной корочки.

Приятного аппетита!

Как пожарить щуку на сковороде

Друзья, говорят, чтобы поймать щуку, необходимо изучить её поведение в различное время года. Но, а мы просто идем на  рынок, потому что впереди нас ждет отличный рецепт — щука жареная …. ммм… с хрустящей, аппетитной корочкой.

Пожарить щуку можно с луком, в сметане (см. также рецепт горбуша в сметане) или с майонезом. Очень хороша щука, приготовленная в кляре, но можно пожарить и без муки, если вы придерживаетесь более правильного питания, есть и вариант приготовления  в духовке.

Блюда из щуки – это по-настоящему царское угощенье. Я вот обожаю первое блюдо из щуки.  А вы? Если ещё не доводилось пробовать, то обязательно посмотрите рецепт и приготовьте  нашу вкусную, ароматную уху из щуки ( здесь же вы найдете рекомендации, как правильно почистить щуку) или вот эти сочные аппетитные щучьи пельмени.

Мясо щуки нежирное постное. Эту рыбу относят  к диетическим продуктам питания. Пищевую ценность имеет не только рыбное мясо, но и молоки, и икра этого речного обитателя.

Ингредиенты:

Щука, соль , перец, мука, репчатый лук ( по весу его должно быть вдвое меньше чем щучьего мяса). растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала займемся рыбой: очисти  её от чешуи, выпотрошим, отрежем хвост, плавники и голову, которые можно будет использовать для приготовления ухи.
  2. Рыбную тушку вымоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки 4-5 см. Порционные кусочки солим и перчим, оставляем минут на 10-15 , чтобы рыба пропиталась.
  3. В отдельную тарелку насыпаем муку, можно добавить ещё немного соли. Ингредиенты перемешиваем.
  4. Каждый порционный кусочек обваливаем равномерно в муке и помещаем на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем, как только рыбка зарумяниться, переворачиваем её  на другую сторону.
  5. Сочную луковицу очищаем и нарезаем.
  6. Если вы любите лук карамельного цвета, то сразу же, как перевернули рыбу добавляйте лук на сковородку. Рыбку слегка сдвигаем в одну сторону, освобождая пространство для лука.
  7. Если вам нравится полупрозрачный лук, то луковую нарезку следует добавить минут через 5 после того, как перевернёте рыбу. Лук во время приготовления постоянно помешиваем, чтобы он е пригорел.

    В конце приготовления минуты за 3-4 до окончания процесса я добавляю небольшой кусочек сливочного масла на сковороду, сливочное масло делает рыбу более сочной и вкусной.

  8. Сковородку с готовой жареной щукой снимаете с огня, раскладываете по тарелкам , можно подать с гарниром или просто посыпав свежей зеленью.

Лучше всего готовить рыбу в кляре  из рыбного филе, но можно приготовить из порционных кусочков, как в первом рецепте с луком на сковороде.

Сочная и нежная жареная щуки в кляре подается на стол с любым гарниром, с овощами или зеленью.

Щука в сметане (рецепт без муки)

Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.

Щука в духовке

Это  уж точно по- настоящему царский рецепт. Все , кто попробовали этот рецепт, были в полном восторге. Филе щуку, приготовленное в духовке с луком и морковью ммм. Вкуснятина необыкновенная.

Как пожарить щуку в духовке

  1. Разделяем щуку на филе , филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем туда соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс, все примешиваем, получаем маринад для рыбы.
  3. Кусочки филе солим, перчим со всех сторон, поливаем соком половинки лимона и обмазываем маринадом. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
  4. Теперь можно заняться овощами. Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи поочередно на сковороде с растительным маслом до мягкости.

    Солим перчим.

  5. Замаринованные кусочки щуки, обваливаем в муке, выкладываем на раскаленную  сковородку с растительным маслом и обжариваем с каждой сторону буквально пару минут.
  6. Теперь нашу рыбку выкладываем в форму для запекания, сверху помещаем слой лука, потом слой моркови, заливаем остатками маринада и отправляем готовиться в духовку , разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Как пожарить икру щуки

Как я уже писала выше,  в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.

Щука, фаршированная целиком, в духовке с картофелем

Это целая щука, из которой удалены кости и внутренности, а филе заменено начинкой из фарша с картофелем и специями. Чтобы сделать из щуки полноценное блюдо, ее можно запечь вместе с гарниром и подать к столу после приготовления в горячем виде.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сало свиное – 200 г;
  • Соус соевый – 20 мл;
  • Сок лимонный – 10 мл;
  • Соль и перец – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Тщательно очистите щуку, удалите внутренности, срежьте мясо с кожи и костей. Дважды прокрутите через мясорубку филе щуки, картофель, чеснок и сало. Полученный фарш посолите и поперчите. Добавьте соевый соус и хорошо перемешайте.
  2. Смажьте кожу щуки лимонным соком с внутренней стороны и плотно наполните начинкой. Края кожи скрепите зубочистками и переложите щуку на противень, смазанный маслом. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 60 минут. По прошествии времени достаньте противень из духовки.
  3. Для гарнира используйте отварной картофель. Смешайте его с зеленью, чесноком и сладким перцем. Затем добавьте растительное масло, панировочные сухари, кориандр, соль и черный перец. Все тщательно перемешайте и выложите на противень рядом с щукой.
  4. Продолжайте готовить щуку с картофелем еще 15 минут. Подавайте в горячем виде. Даже на праздничном столе такое блюдо будет смотреться аппетитно и оригинально, что уж говорить за обычный ужин в кругу семьи.

Рецепт щуки с морковкой в духовке

Время приготовления:
от 45 до 70 минут.Количество порций:
4-6.Калорийность на 100 грамм:
185-225 ккал.Кухонный инвентарь:
форма прямоугольная или противень для выпечки, сковородка с антипригарным покрытием, две-четыре миски вместительные, столовые приборы (ложки, длинный нож), кухонные весы, мясорубка, отрез фольги, терка средняя, прихватки, колотушка или скалка, разделочная доска, кисточка, лопатка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Щуку тщательно промываем, чистим от чешуи, делаем надрез на брюшине и извлекаем внутренности. После этого еще раз моем рыбу и отправляем ее в морозильную камеру примерно на десять минут.
  2. Извлекаем тушку из морозилки и слегка отбиваем ее колотушкой или обычной деревянной скалкой.
  3. При помощи ножа снимаем шкуру рыбы, начиная от головы. Стараемся делать это аккуратно, чтобы шкурка осталась неповрежденной.
  4. Срезанную шкуру зачищаем ножом от остатков мяса и пока откладываем.
  5. Оставшееся после разделывания рыбы мясо отделяем от косточек и крупно нарезаем.
  6. Заливаем 2 ломтика белого хлеба 200 мл молока и ожидаем, пока хлеб разбухнет.
  7. Луковицу чистим, нарезаем кубиками при помощи ножа. Морковку промываем и натираем на терке со средними или крупным зубцами.
  8. На сковородку выливаем 15-20 мл подсолнечного масла и разогреваем его. Выкладываем в сковороду подготовленный лук и готовим его две-три минуты, постоянно помешивая. Добавляем к луку морковку и жарим массу еще примерно пять минут.
  9. Хлеб, замоченный в молоке, отжимаем вручную и перекладываем его в миску с рыбным филе.
  10. Перекручиваем мясо с хлебом через мясорубку. Также можно воспользоваться кухонным комбайном со специальными насадками.
  11. Всыпаем в фарш подготовленную зажарку из моркови и лука.
  12. Добавляем также яйцо, поваренную соль и перец по вкусу, 20 мл майонеза.
  13. Все хорошо перемешиваем, позволяем массе настояться примерно пять минут.
  14. Начиняем подготовленную шкурку щуки настоявшимся фаршем из рыбного филе и морковки.
  15. Полученную заготовку обмазываем майонезом в количестве 10 мл.
  16. Фольгу расстилаем на столе, промазываем ее оставшимся майонезом при помощи кисточки.
  17. Перекладываем щуку на фольгу, тщательно заворачиваем ее и перемещаем на противень.
  18. Запекаем изделие в предварительно разогретой до 180 градусов духовке приблизительно полчаса.

Видеорецепт приготовления щуки с морковкой в духовке

Предлагаемое видео во всех подробностях раскрывает секреты правильного приготовления вкуснейшей рыбы с морковью, запеченной в духовке.

  • Кроме щуки, допускается использование в рецептах других видов хищной рыбы. Однако стоит отметить, что рыба, содержащая множество мелких косточек, для приготовления предлагаемых блюд не подойдет.
  • Чтобы шкурка щуки легче снималась, пользуйтесь очень острым ножом и обязательно заморозьте тушку перед обработкой. Если отдельные части шкуры все-таки порвались, их можно зашить обычными нитками. Только не забудьте снять их после выпечки изделия.
  • Если вы желаете сократить время запекания щуки в духовке, спустя примерно двадцать минут откройте дверцу устройства и сделайте в фольге несколько проколов ножом или вилкой. Однако помните, что так вы рискуете получить слегка суховатое изделие.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий