Изготовление экстрактов, бустеров и дипов в домашних условиях

Ароматизаторы для плотвы

Плотва. Около её предпочтений возникают шумные и горячие дискуссии. Специальным ароматом «для плотвы» называют ваниль. Этот факт не вызывает уже сомнений. Но тем не менее, промышленные ароматизаторы с ванильным без примесей запахом не выпускаются. Продается отдельно ароматизатор ванили, который самостоятельно добавляется уже вручную. Любопытно, что аромат ванили совсем не схож с обычным ванилином из магазина. Эта приправа, если применять её для приманок, не даст насыщенного аромата. Ведь много её не положишь. Специальная ваниль добавляется в количестве 100 гр на 1 кг приманки. Рыбу настолько привлекает этот запах, что большое количество ванили её нисколько не отталкивает. Но это касается теплой воды в летний сезон. В зимний же период применяют уже другие вещества. Замечено также, что плотва хорошо клюет на кориандр. Приправа эта обладает интересным свойством – шарики приманки, брошенные в водоём, быстро «выстреливают» пряными кусочками

Отличной и бесспорно эффективной добавкой называют анис. Он вообще обладает резким, приятным ароматом пряности. И его свойства улучшают пищеварение и вызывают у обитателей водоёма аппетит. Потому анис входит в смеси плотвиных прикормок. К которым относятся и специфические вкусовые добавки, которые применяют немного реже – со вкусом шоколада, карамели и т.д. Лещ. Для этой рыбы припасен классический набор ароматов, которые действуют безотказно. Это гвоздика, корица и фенхель. Они имеют сильный запах, аромат, и также стимулируют лучшее переваривание пищи у рыб. Пряные добавки всегда очень эффективны. Бытует мнение, что лещ к тому же любит сладкое. Потому и ароматизаторы надо брать кондитерской тематики. Но фруктовые почему-то лещу не по вкусу.

Диперы

Одной из рыболовных новинок, конечно таких новинок, которые работают на рынке уже много лет, являются рыболовные дипы. Рыболовные дипы бывают в виде:

  • порошков, которыми покрыта наживка,
  • жидкостей, в которых пропитывается наживка,
  • кусочков наживки, высушенных или термически обработанных иным образом,
  • прочего. виды растворов, используемых, например, для обмакивания или смазывания приманки.

Рыболовные дипы, в отличие от жидкостей или бустеров, используются для обогащения запаха и вкуса самой приманки. Очень часто дипы используются одновременно с жидкостями или бустерами прикормки и создают идеальный контраст, цель которого правильно использовать возможности привлекательной приманки.

Дипы используются в основном в поплавочной и донной ловле, гораздо реже они применяются в спиннинге или охоте на хищника, хотя на рынке уже сейчас много спиннинговых дипов, которые, например, оставляют запах за натянутой рыболовом приманкой. В случае с дипами для рыбалки вкус и запах дипа выбираются в зависимости от:

  • искомой рыбы, для карпа подбирается другой вкус и запах, для леща другой ,
  • место, где мы рыбачим, например, на озере, дип должен выделять запах быстро, на реке, гораздо медленнее, но интенсивнее,
  • сезона,
  • температура воды и характеристики водоема.

Сбои в применении часто являются результатом опыта и многолетних испытаний и выводов из допущенных ошибок. Поэтому рыболовы, использующие их годами, добиваются очень хороших результатов, но для их достижения требуется много времени.

Рекомендации по использованию спреев для рыбалки

1. Правильно выберите спрей в зависимости от цели ловли

Перед покупкой спрея для рыбалки определитесь, какую рыбу вы планируете ловить и в каких условиях. Некоторые спреи предназначены для привлечения определенных видов рыбы или работают только в определенных типах водоемов. Также стоит учитывать, что некоторые спреи могут иметь сильный запах, который не всем рыбам нравится. Поэтому перед покупкой внимательно изучите информацию о спрее и выберите подходящий для ваших условий ловли.

2. Правильно нанесите спрей

Для достижения максимальной эффективности спрея, его необходимо правильно нанести на приманку или наживку. Перед каждым использованием тщательно прочитайте инструкцию и следуйте указаниям производителя. Обычно спрей следует наносить равномерно на поверхность приманки, но в некоторых случаях может потребоваться нанесение спрея на прикормку или другие объекты в водоеме.

3. Заранее протестируйте спрей

Перед использованием спрея на рыбалке, рекомендуется провести тестовое использование для оценки его эффективности. Нанесите спрей на приманку или наживку и сделайте несколько забросов в водоеме. Если спрей действительно привлекает рыбу и увеличивает количество поклевок, то можете быть уверены в его эффективности. Если же результаты тестов неудовлетворительные, возможно, стоит попробовать другой спрей или изменить способ его применения.

4. Не забывайте о безопасности

При использовании спреев для рыбалки, необходимо соблюдать меры безопасности. Не допускайте попадания спрея на кожу и слизистые оболочки, при работе с ним используйте защитные перчатки. Также учитывайте возможность аллергических реакций на состав спрея у себя и у других участников рыбалки. Если возникла реакция, немедленно прекратите использование спрея и обратитесь за медицинской помощью.

5. Храните спреи правильно

Спреи для рыбалки следует хранить в сухом и прохладном месте, недоступном для детей и животных. Проверяйте срок годности спрея и не используйте его после истечения срока. Также стоит избегать попадания спрея на другие предметы и поверхности, чтобы не повредить их.

6. Экспериментируйте с разными спреями

Не бойтесь экспериментировать с разными спреями и способами их применения. Некоторые спреи могут лучше работать в определенное время года, погодные условия или в конкретном водоеме. Попробуйте разные комбинации и методы применения, чтобы найти наиболее эффективный способ привлечения рыбы.

7. Соблюдайте законы и правила рыбалки

Не забывайте о том, что при рыбалке необходимо соблюдать законы и правила, установленные в регионе вашего пребывания. Уточните, разрешено ли использование спреев для привлечения рыбы в выбранном месте и соблюдайте ограничения, если они имеются. Это поможет сохранить баланс водных биоресурсов и избежать негативных последствий для окружающей среды.

Основные элементы оснастки

Конструкция снасти коромысло состоит из таких элементов:

  • два плеча с кольцами на окончаниях длиной 3-5 см;
  • подвес – кольцо размером 3-6 мм, находящееся между двумя плечиками;
  • грузик — установленная снизу подвеса «оливка» массой 3-15 г;
  • два поводка размером 3-6 см из лески диаметром 0,11-0,15 мм или зимнего шнура сечением 0,04 мм;
  • на поводках крючки №12-16.

Чтобы не допустить перекручивания лески, к подвесу крепят маленький вертлюг с карабинчиком. Фиксируют коромысло на основной леске диаметром 0,12-0,22 мм. Она наматывается на катушку. Как сигнализатор клева, используют поплавок или кивок.

Различные варианты монтажа коромысла

Прикормка для леща — Требования

Как и многие виды рыб, лещ меняет свои вкусы в зависимости от погодных условий. В результате получается, что работающая вчера прикормка через несколько дней может оказаться менее эффективной. Делая выводы из опыта множества рыболовов, было выведено несколько действенных рецептов, которые показывают хорошие результаты в определенные сезонные условия.

Хороший прикорм для ловли леща должен обладать сильным ароматом, чтобы собрать рыбу с большой территории.

Под воду проникает мало света, и лещ ориентируется по запаху. Нейтральными и безвкусными ингредиентами заинтересовать трофей будет трудно, ведь он просто их не учует.

Выбирая ингредиенты, не стоит использовать слишком крупную фракцию. К примеру, включив цельные зерна кукурузы или гороха, удастся быстро насытить рыбу и отбить у нее желание брать наживку. Но и слишком мелкий помол будет не самым лучшим выбором.

Лещ очень хорошо относится ко многим ингредиентам, поэтому в состав прикормки могут входить разнообразные растительные составляющие:

  • пшено;
  • перловка;
  • кукурузная крупа;
  • овсяные хлопья;
  • жмых подсолнуха;
  • пшеничная крупа;
  • ячная крупа;
  • отруби.

Перечисленные ингредиенты работают круглый год. При ловле летом прикормка из таких составляющих всегда приносит положительный результат. Но вот с осени и до конца весны этого будет недостаточно. Такая пища не слишком калорийна, а в холодной воде лещ нуждается в протеиновых добавках. В холодный сезон следует добавить в прикормку животные наживки:

  • рубленого червя;
  • опарыша;
  • мотыля.

Таким простым способом можно усовершенствовать летнюю прикормку и сделать из нее уловистый инструмент для привлечения трофеев весной, зимой или осенью

Следует уделить особенное внимание тому, что запах прикормки зависит от способа ее приготовления

Вареная каша обладает сильным ароматом своих составляющих, которые после термической обработки стали мягкими и усилили свой естественный запах.

Сухие смеси не так сильно раскрывают свой потенциал и к ним нужно применить аттрактанты. Это могут быть покупные капли из магазинов или натуральные ингредиенты.

Можно использовать:

  • ваниль;
  • анис;
  • мед;
  • мелассу;
  • землянику или клубнику;
  • грушу;
  • банан;
  • чеснок.

Сладкие ароматы подойдут для ловли летом. Зимой они настораживают рыбу. В холодной воде можно использовать натуральный давленый чеснок!

Окажется нелишним, если прикормка для ловли леща будет иметь в своем составе цельные куски используемой наживки. Когда рыба безопасно проглотит пару насадок, то далее начнет есть их без опасения

В результате быстро проглотит и наживку с крючком без лишней осторожности и долгих поклевок

Лучшие ароматизаторы для карпа

Ваниль как ароматизатор для карпа

Ваниль — один из основных ароматов не только для ловли карпа, но и для леща, язя, тарани и плотвы. Считается типично летним запахом, и используется с весны до наступления холодов. Популярность запаха ванили как ароматизатора для карпа основана на приятном аромате, прежде всего для рыболова.

Такой запах, по мнению многих рыбаков, просто не может не нравиться рыбе, и ванилин (чаще всего ванильный сахар – пакетик 30гр. на кило прикормки) с удовольствием добавляют в прикормку, капли и спреи прыскают на насадку, и выдерживают ее в ванильных дипах.

В последние годы появились ванильные ароматизаторы на базе ванили: ананас+ваниль, клубника+ваниль, мед+ваниль и т.д. Из-за широкого распространения такой добавки среди рыболовов, этот запах не всегда может повышать эффективность прикормки или насадки, особенно если на небольшом участке водоема собралась немалая группа рыбаков.

Группа фруктовых ароматов как ароматизатор для карпа

Основные ароматизаторы для карпа: клубника, персик, ананас, банан, слива, отнесем сюда и тутти-фрутти, и всяческие смеси между ними. Есть и совсем экзотические для нас фруктовые запахи, но перечисленных на наш взгляд вполне достаточно. Тем более, что смешивая эти ароматизаторы для ловли карпа между собой, тоже можно получить дополнительный интересный запах.

Мед как ароматизатор для ловли карпа

Мед — еще один основной аромат для ловли карпа в теплой воде. Капли, спреи и дипы основанные на запахе меда можно использовать практически круглый год, как самостоятельно, так и в сочетании с другими ароматами для карпа и карповых рыб.

Карамель как ароматизатор для карпа

Ароматизатор для карпа Карамель используется реже, но не редко показывает очень хорошую эффективность. Карамель чаще используют для ароматизации насадки для ловли карпа.

Конопля как ароматизатор для карпа

Без этого аромата, многие думают, карп «трапезничать не желает». Используют для ловли карпа и семена конопли и вытяжки. Для большинства рыболовов этот аромат для ловли карпа основной как в прикормке, так и в насадке. Ароматизатор Конопля для карап можно применять круглый год.

Чеснок как ароматизатор для карпа

Аромат чеснока отлично работает для ловли карпа при совмещении с другими запахами. Предела фантазии при этом нет. Чеснок + персик? – пожалуйста; Чеснок + мед + ваниль, – тоже не плохо. Важна реакция карпа в конкретном водоеме на аромат.

Это конечно далеко не все ароматы которые используют при ловле карпа, но это основа. Используя эти ароматизаторы для карпа, можно значительно увеличить шансы на поимку карпа.

Популярные рецепты прикормки для карпа своими руками

Карповая рыбалка становится все более популярной в последние годы. Многие рыболовы ищут новые и инновационные способы ловли этих неуловимых рыб.

Одним из подходов, который набрал обороты, является создание собственной приманки. Она предлагает уникальное и экономически эффективное решение для ловли карпа. В этой главе мы рассмотрим некоторые из самых популярных и эффективных рецептов приманок, которые вы можете легко приготовить в домашних условиях.

Понадобятся:

  • 2 чашки кукурузы;
  • 1 стакан измельченных орехов;
  • 1/2 ст. патоки;
  • 1 ст. сладкой кукурузы.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеницы;
  • 1 ст. измельченных орехов;
  • 1/2 ст. патоки;
  • 1 ст. сладкой кукурузы.

Нужны такие ингредиенты:

  • 1 стакан измельченных орехов;
  • 1 ст. сладкой кукурузы;
  • 1 ст. Кукурузы;
  • 1/2 ст. Патоки.

Эффективная белковая смесь

Понадобятся для приготовления:

  • 2 стакана отварного и пюре из гороха;
  • 1 ст. измельченных орехов;
  • 1/2 ст. патоки;
  • 1 ст. сладкой кукурузы.

Состав:

  • 1 стакан сладкой кукурузы;
  • 1 ст. кукурузы;
  • 1/2 ст. патоки.

Ингредиенты:

  • 400 мл сухого молока;
  • 1 стакан измельченных орехов;
  • 100 мл патоки;
  • 200 г сладкой кукурузы.

Состав:

  • 2 стакана овсяной каши;
  • 200 мл измельченных орехов;
  • 1/2 стакана патоки;
  • 200 г сладкой кукурузы

На основе жмыха

Нужны составляющие:

  • 2 стакана измельченного жмыха;
  • 200 мл измельченных орехов;
  • 1/2 стакана патоки;
  • 200 мл сладкой кукурузы.

На основе перловки

Для каши нужно:

  • 1 кг перловой муки
  • по стакану вареной сладкой кукурузы, печеночного порошка, протертого тунца или любой другой рыбы;
  • 1 стакан жидкого подсластителя (патока или мед);
  • 1 чайная ложка анисового масла.

Универсальная весенне-летняя

Состав:

  • по 1 кг кукурузной муки и манной крупы;
  • по 1 стакану измельченного червя или личинок, высушенного мотыля;
  • по 1 чайной ложке ванильного экстракта и анисового масла.

Рецепт фидерный

Понадобятся:

  • 1 кг грубой грунтовой приманки;
  • по1 стакану измельченного червя или личинок, сладкой кукурузы, семян конопли;
  • по 1 чайной ложке ванильного экстракта и анисового масла.

Для очень капризной рыбы

Ингредиенты прикормки:

  • 1 кг кукурузной муки;
  • по 1 стакану сладкой кукурузы, измельченного червя или личинок;
  • 1 чашка мотыля;
  • 1 ст. вареного и протертого карпа;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1 ч.л. анисового масла.

Смешать все ингредиенты вместе, пока смесь не станет консистенцией, похожей на тесто. Разделить на небольшие шарики и дать высохнуть в течение суток.

Какие запахи не любит карп

Карп не любит слишком резкие запахи. Если насадка или прикормка имеют чрезмерно насыщенный аромат, рыба будет плавать неподалёку, но не подойдёт к приваде.

Запах нефтепродуктов также не нравится карпу. Если рыбаку пришлось контактировать с техническими маслами, бензином или дизельным топливом, перед ловлей руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Карп также не любит плохо сочетающиеся комбинированные ароматы. Например, аттрактант с запахом дождевого червя не стоит смешивать с клубничным стимулятором клёва.

Эта рыба крайне плохо относится к запаху заплесневелой прикормки, применяемые насадки также должны быть свежими.

Как использовать ароматизаторы и аттрактанты при рыбалке на карпа и сазана

При использовании ароматизаторов и аттрактантов следует соблюдать следующие правила:

Ароматизатор должен храниться в плотно закрывающейся таре в прохладном темном месте, чтобы не утратить своих свойств.
Если дозировка неизвестна, добавлять ароматическое вещество в приманку можно небольшими дозами до появления необходимого эффекта.
Не стоит полагаться на один и тот же «проверенный» ароматизатор или аттрактант при снижении поклевок. Уменьшение активности клева карпа – это сигнал к тому, чтобы начать экспериментировать и сменить аромат, к которому рыба потеряла интерес.
Даже в одном и том же водоемы вкусовые предпочтения карпа могут меняться даже в течение суток.
Можно использовать несколько ароматизаторов, комбинируя их непосредственно на рыбалке.
При ловле в холодной воде лучше использовать спреи, тогда как при более высокой температуре дольше будут держаться ароматизаторы на масляной основе.
На рыбалку лучше брать с собой нейтральную приманку, без запаха, чтобы была возможность поэкспериментировать на месте и определиться с наиболее эффективным вариантом ароматизатора

Оптимальным считается до 10 различных вариаций запахов.
Важно помнить, что один и тот же аромат от разных производителей может иметь различную эффективность в зависимости от качества. При покупке следует отдавать предпочтение проверенным брендам.

Чтобы аромат не приелся карпу, можно менять его через несколько поклевок, затем снова возвращаясь к предыдущему

Такая тактика часто увеличивает активность клева.

Запахи для тёплой воды

В тёплой воде запахи распространяются быстрее и покрывают большую площадь, чем в холодной. Этим объясняется тот факт, что прикормочные ароматизаторы и дипы для насадок оказываются наиболее эффективны во второй половине весны, летом и в начале осени.

В мае карп отдаёт предпочтение фруктовым и ягодным запахам:

  • апельсин;
  • ананас;
  • слива;
  • персик;
  • банан;
  • малина;
  • вишня;
  • клубника.

Эти ароматы можно комбинировать, смешивая пахучие вещества перед добавлением в прикормку. Экспериментальным путём зачастую удаётся создать аттрактант, максимально эффективно привлекающий рыбу на конкретном водоёме.

Фруктово-ягодные активаторы клёва продолжают хорошо работать в июне, однако при повышении температуры воды до 18 градусов, карп больше предпочитает следующие ароматы:

  • ванилин;
  • карамель;
  • корица;
  • бисквит;
  • шоколад;
  • мёд.

В июне для привлечения карпа нужно применять насадки и прикормочные смеси, обладающие ярко выраженным ароматом. Это позволит быстрее собрать активную рыбу в точку ловли.

В июле и августе вкусовые приоритеты карпа не меняются. Его по-прежнему привлекает сладкая ароматика в довольно большой концентрации. Исключением являются очень жаркие дни, когда вода нагревается до температуры выше 25 градусов. При таких условиях применяемые прикормки и насадки должны иметь умеренный запах.

В сентябре вода постепенно остывает, и рыба начинает лучше реагировать на несильные фруктово-ягодные ароматы, которые хорошо работали весной. По наблюдениям опытных карпятников, в первый осенний месяц наиболее хорошие результаты показывают стимуляторы клёва, имеющие сливовый запах.

В конце сентября–начале октября температура воды опускается ниже 15 градусов. В таких условиях карпу больше нравятся запахи различных специй:

  • перца;
  • кориандра;
  • фенхеля;
  • тмина;
  • чеснока;
  • аниса;
  • укропа;
  • гвоздики.

В период быстрого остывания воды концентрация этих добавок в прикормке должна быть небольшой. Если привлекающая смесь или насадка будут иметь очень резкий аромат, это скорее отпугнёт, а не привлечёт карпа.

Лучшие бойлы на карпа летом

Летом рыба сыта и привередлива

Чтобы привлечь ее внимание и заставить заглотить наживку, нужны опыт и мастерство. Рыбаки со стажем советуют ловить крупного хищника, используя насадки, диаметром 20-25 мм.  Поклевок будет мало, зато вытащить можно настоящего монстра. Летом этот лакомка лучше реагирует на сладкие приманки, со вкусом клубники, ананаса банана, уважает шоколад и сливу

Добиваясь результативности, не стоит жалеть прикормки. В этом качестве используются плавающие, тонущие и пылящие прикормки и наживки. Мы изучили опыт многих опытных рыбаков. Предпочтения у каждого из них свои и совпадают они крайне редко.  Нам удалось отобрать три наиболее достойных номинанта из десятков просмотренных вариантов

Летом этот лакомка лучше реагирует на сладкие приманки, со вкусом клубники, ананаса банана, уважает шоколад и сливу. Добиваясь результативности, не стоит жалеть прикормки. В этом качестве используются плавающие, тонущие и пылящие прикормки и наживки. Мы изучили опыт многих опытных рыбаков. Предпочтения у каждого из них свои и совпадают они крайне редко.  Нам удалось отобрать три наиболее достойных номинанта из десятков просмотренных вариантов.

Martin Sb Classic Scopex

Продукт голландского бренда Martin Sb. Аппетитные шарики, диаметром 15 мм. Смесь представляет собой тщательно сбалансированный состав из натуральных продуктов, ароматизаторов и аминокислотного комплекса.

Полезные свойства ингредиентов сохранены, благодаря уникальной технологии производства – высушиванию готового продукта на солнце. Многолетние наблюдения за результатом использования Martin Sb Classic Scopex позволяют утверждать, что хороший клев гарантирован. Упаковка содержит 200 гр. продукта.

Достоинства:

  • Универсален, используется как наживка и прикорм;
  • Хорошо заметен в толще воды;
  • Аминокислотный комплекс гарантирует результативность рыбалки;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Малое количество продукта в упаковке.

Van Daf Classic

Всесезонные, от голландского производителя. Изготовлены из натуральных высокопротеиновых ингредиентов высокого качества, включая казеинат кальция, яичный альбумин, рыбную муку, специи, ореховые и бобовые добавки.

Для обеспечения безусловного эффекта в состав добавлены натуральный подсластитель NHDC и масляная кислота, давно зарекомендовавшие себя весьма эффективными для карпфишинга.

Достоинства:

  • Пригодны к применению в любом сезоне;
  • Эффективны при любой температуре воды;
  • Использованы только натуральные ингредиенты;
  • Реализуется по доступной цене.

Недостатки:

Не выявлены.

Высокопитательная приманка Van Daf Classic хороша еще и тем, что расфасована в килограммовые пакеты. Предназначенный для наживки, продукт хорошо работает в качестве прикормки, которую выгоднее покупать большими упаковками.

Ffem HookBaits Monster Crab

Насадочные, от российского производителя. Попадая в водоем, они разряжаются невероятно сильным сигналом, выманивая «клиента» из самых потаенных мест. Готовятся из белков растительного и животного происхождения, быстрорастворимых питательных экстрактов.

Для достижения максимального эффекта в тесто добавлены сильнодействующие натуральные вещества собственного производства. Шарики, диаметром 13 мм, применяются как насадки и прикорм. Крабовый вкус, усиленный маслом черного перца обеспечит высокую результативность на соревнованиях. Товар упакован в банки по 100 гр.

Достоинства:

  • Качественные ингредиенты;
  • Высококалорийные добавки;
  • Сильнодействующие натуральные ароматизаторы;
  • Работает при любой температуре воды.

Недостатки:

Очень мелкая расфасовка.

Натуральные ароматизаторы

В карповой рыбалке широкое применение нашли ароматизаторы естественного происхождения. Их наносят на насадки и добавляют в прикормочные смеси.

Для приманок

При ловле в тёплой воде для обработки жёстких приманок (бойлов, пелетса, кукурузы) можно применять следующие натуральные аттрактанты:

  • мёд;
  • фруктовое или ягодное варенье;
  • карамельный сироп.

Чтобы придать жёсткой насадке привлекательный запах, перед забросом оснастки её погружают в один из этих натуральных стимуляторов клёва. Такие добавки обладают хорошей адгезией, благодаря чему аромат долго остаётся на приманке.

Варенье, мёд и карамельный сироп придают насадке не только привлекательный запах, который очень любит рыба, но и сладковатый вкус

Это важно, поскольку перед тем как взять приманку, карп обычно пробует её

Мёд, карамельный сироп и варенье (предварительно отделив крупные фракции) также можно применять для ароматизации мягких насадок в виде мучного или манного теста. Эти добавки вносят на стадии замешивания приманки.

Уловистую насадку можно приготовить, обваляв варёную перловку в корице или натуральном порошке ванили. Такая приманка очень эффективна летом.

Для насадок, используемых в холодной воде, можно применять следующие натуральные аттрактанты:

  • чесночный сок;
  • экстракт мотыля;
  • рыбий жир.

При ловле карпа в первой половине осени, на бойлы и пелетс можно наносить чесночный сок. Чтобы этот ароматизатор работал эффективно, изначально насадка должна иметь нейтральный запах.

Поздней осенью пелетс или бойлы обрабатывают экстрактом мотыля. Его можно легко получить, путём раздавливания личинок комара.

Рыбий жир также может использоваться в качестве ароматизатора при ловле в холодной воде. Данное вещество образует стойкую пахучую плёнку на приманке, которая долго держится даже на течении.

Для прикормок

Для прикормок, ориентированных на ловлю карпа в тёплой воде, успешно применяют различные натуральные добавки:

  • ягодное или фруктовое варенье;
  • порошок ванили, какао или корицы;
  • мёд;
  • карамельный сироп;
  • меласса (свекловичная патока);
  • различные жмыхи.

Используя в качестве ароматизатора для прикормки варенье, сначала нужно процедить его, избавив от крупных фракций. Полученный сироп растворяют в воде, которой впоследствии увлажняют смесь.

Натуральный ванильный порошок, какао и корицу добавляют в сухую прикормку и тщательно перемешивают состав. Мёд, карамельный сироп и свекловичную патоку, так же как и процеженное варенье, предварительно растворяют в воде и полученной жидкостью увлажняют приваду.

Подсолнечный, конопляный и кокосовый жмыхи — любимые ароматизаторы карпа, которые лучше работают в тёплой воде и зачастую составляют около 40% от общего объёма прикормки. Их добавляют в смесь перед увлажнением.

Натуральные прикормочные аттрактанты, ориентированные на ловлю в тёплой воде, хорошо сочетаются между собой. К наиболее эффективным комбинациям ароматов относятся:

  • клубника/ваниль;
  • мёд/какао-порошок;
  • карамель/корица;
  • мёд/корица;
  • ваниль/карамель/корица;
  • персик/ваниль/меласса.

Жмыхи отлично работают в сочетании со всеми активаторами клёва, обладающими сладким запахом.

В прикормку, предназначенную для ловли карпа в холодной воде, добавляют такие натуральные ароматизаторы:

  • высушенный и измельчённый чеснок;
  • перемолотая гвоздика или зёрна тмина;
  • измельчённые фенхель, укроп, анис;
  • перец (чёрный/красный) или кориандр в виде порошков.

В прикормку для ловли поздней осенью и зимой, рекомендуется добавлять немного экстракта мотыля или сушёный гаммарус. Их аромат отлично привлекает карпа в холодной воде.

Натуральные стимуляторы клёва хороши тем, что они имеют умеренный запах. Даже если немного переборщить с аттрактантом, прикормка останется привлекательной для карпа.

А теперь, давайте раскроем секрет того, откуда карпу известны вкусы мёда, конопли и чеснока

С увеличением армии рыболовов, можно предположить какой происходит прессинг рыбы. Исходя из этого, на прилавках рыболовных магазинов стали появляться множество товаров для поимки рыбы.

Ещё, с появлением интернета, стали доступны советы бывалых рыбаков. Где их всевозможные знания пользовались огромным спросом. Ну а если они предлагали что-то сделать самостоятельно, то это вообще бомба.

Вернёмся немного назад и рассмотрим, откуда карпу известны эти ароматы. Всё гениальное оказывается очень просто, а дело всё в том, что рыболовы сознательно сами приучили карпа к разным ароматам.

Если суммировать, сколько прикорма попадает при каждой рыбалке в водоём, можно предположить, какие ароматы будут привычны для карпа в ближайшее будущее. Видать, что на чьих либо советах, рыболовы часто использовали для прикорма чеснок, коноплю и мёд.

Но не стоит это воспринимать как правило, нам также известно, что карпы хорошо ловятся на червя и мотыля с опарышем в оригинале, без каких-либо добавок.

При выборе ароматизатора, не стоит полагаться на интуицию, немного пошарив интернет, можно изучить авторитетные каналы ютуба, где информация будет в полной мере оригинальной.

С чего начать

Карп — достаточно капризная и неглупая рыба. Иногда может быть так, что какое-то время запах привлекал её, а с какого-то момента времени это перестало действовать. Было бы неправильно считать, что просто перебирая закупленные случайным образом различные запахи, можно будет найти один, на который клюет, какой будет работать всегда и везде.

Заметим, что ароматы могут применяться для различных целей:

  1. Для создания нужных запахов в процессе прикормки.
  2. Конкретно для ловли рыбы.

В первом случае речь идёт о привлечении рыбы в место ловли. Фактически делается это для того, чтобы она чаще бывала в нужном месте. Они не предназначены для усиления аппетита. Во втором – аттрактанты привлекают рыбу, чтобы она заглотила крючок. В последнем случае их принято называть дипами. Считается, что после двух-трёх удачных поклёвок нужно поменять используемый аромат.

Они могут быть приготовлены в различном виде:

  • в виде жидкости;
  • в качестве порошка.

Для того чтобы качественно пропитать наживку таким порошком, обычно её за сутки посыпают, потом выдерживают. К моменту рыбалки запах уже надёжно зафиксируется в наживке.

Для ловли карпа в августе можно использовать, например следующий рецепт приготовления. Выбираем один из перечисленных вариантов или их комбинацию, согласно своей интуиции. Количество приведено из расчёта на коробочку опарышей, в полтора раза больше, чем спичечный коробок.

  1. Берём одну чайную ложку ванильного сахара. Если использовать ванилин в чистом виде, его нужно брать меньшее количество.
  2. Добавить в смесь треть чайной ложки куркумы.
  3. Ещё нужна одна чайная ложка тёртого чеснока.
  4. Также добавляем по половине чайной ложки карри, кориандр, укроп, анис или корицу.

Есть несколько популярных вариантов:

  1. Одновременное использование куркумы, корицы, а также ванили.
  2. Укроп, корица и ваниль.
  3. Ваниль, анис и кориандр.
  4. Корица с чесноком.
  5. Чеснок с анисом.

При использовании дипов в жидком виде пропитка происходит намного проще. Достаточно окунуть наживку в жидкость, подержать немного, затем вынуть. Для их изготовления обычно используются:

  1. Жидкая ваниль.
  2. Рыбий жир.
  3. Конопляное масло.
  4. Чесночное масло.

Вот несколько рабочих составов, которые можно использовать на первых порах.

  1. Рыбий жир в смеси с конопляным маслом.
  2. Жидкая ваниль с рыбьим жиром.
  3. Смесь конопляного и чесночного масла.

Здесь приведены примерные варианты, с которых можно начать свои поиски лучшего аттрактанта для привлечения карпа. Однако не стоит на них останавливаться. По-настоящему эффективное средство может быть найдено путём поисков и экспериментов.

Ароматизаторы для ловли карпа

Все многообразие ароматизаторов, которое применяется в карпфишинге, трудно описать. Однако чаще всего рыболовы отдают предпочтения ликвидам. Под этим несложным термином принято понимать различные жидкие аттрактанты. Их задача – придать приманке или приваде дополнительный запах или усилить их вкус. При этом наибольшей популярностью из всех ликвидов пользуются спреи и дипы.

Именно они в первую очередь предназначены для обработки насадки. Можно ли их добавить в прикормочную смесь? Как минимум, не запрещается. Хотя на это больше ориентированы различные бустеры и масла.

Помимо спреев можно использовать дипы

Естественно, большую роль играет тот запах, который содержит в себе ароматизатор. В списке лучших и самых эффективных числятся следующие вкусы:

  • мед;
  • ваниль;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • креветка (мидия, устрица и пр.);
  • специи;
  • тутти-фрутти;
  • чеснок;
  • конопля;
  • шоколад и мн. др.

Причем все эти запахи подходят для ловли карпа и летом, и осенью, и весной. То, какой из них будет более уловистым, зависит от особенностей водоема, температуры воды, вкусовых предпочтений рыбы и мн. др. Поэтому неправильно рассуждать о том, что в летний период стоит применять лишь аттрактанты сладких и фруктовых вкусов, а весной и осенью – животных и натуральных. Привлекательным для карпа и вместе с тем максимально эффективным может оказаться любой запах.

Для карповой ловли могут использоваться спреи с самыми разными вкусами

Однако если ориентироваться на большинство карповых водоемов, то осенью рыба в основном кормится белковой пищей. Поэтому она больше интересуется приманкой, от которой исходит натуральный запах. Летом ситуация зачастую меняется. Рыбе не так нужен протеин. Куда привлекательнее для нее – фруктовые и сладкие вкусы. Но опять же такое правило действует далеко не на всех акваториях. Есть водоемы (и их довольно много), где, например, карп круглый год предпочитает насадки и прикормку со вкусом клубники или креветки.

Жидкие дипы на основе сахарного сиропа

Что может быть проще обыкновенного сахара и воды? Это даже дешевле рыбьего жира или кукурузного масла. Сахарный сироп отличная вязкая, питательная и в то же время ароматная основа для дипа или даже самостоятельный дип.

Нужно взять 300 грамм сахара и 1 стакан кипятка, поставить на огонь и довести до кипения, не забывая помешивать. Пену снимать ложкой и вытирать ее чистой салфеткой. Должен образоваться прозрачный сироп, который можно хранить долго. Однако после кристаллизации сироп нужно будет заново проварить.

Чтобы сироп стал более ароматным готовым дипом, можно использовать несколько рецептур:

  • Ванильный: в разогретый кипящий сироп внести ваниль или любой ванильный аналог в расчете на 1 литр сиропа – 1 пакетик ванилина или 5 пакетиков ванильного сахара;
  • Кофейный или шоколадный: прожаренный кофе мелкого помола, какао-порошок или натертый на терке шоколад внести в сироп из сахара, проварить 15 минут, пропорции: на 1 л. сиропа нужно 150 грамм кофе (какао или шоколада);
  • Пряный: корица, кориандр, гвоздика в виде порошка вносится в сироп из сахара, немного воды и сока лимона (можно без него). Варить около 10 минут. В расчете на 1 л. сиропа – по 2 ч.л. пряных приправ, 8 ч.л. сока лимона.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий