Рыба «Шип» фото и описание

Икра осетровых рыб

Интересным фактом является то, что у осетровых пород рыб икра имеет не совсем черный цвет, по-настоящему черной она бывает только у молодых особей. Зрелая икра имеет коричневый оттенок и тонкий ненавязчивый запах рыбы. Интересно, что чем икра светлее, тем выше ее ценность, а чем старше рыба, тем ценнее этот продукт. Добывают икру в строго определенных местах в течение очень короткого времени, это всего лишь несколько недель осенью и весной.

Икра считается самым ценным в пищевом отношении рыбным продуктом. Она содержит жиры, белки и минеральные соли и абсолютно не содержит углеводов. Калорийность икры выше калорийности мяса рыбы. Особенно ценится икра за содержание таких полезных микроэлементов, как калий, фосфор и цинк, а имеющиеся в ней витамины представлены в наиболее удобной для усвоения организмом форме.

Последние медицинские исследования подтвердили, что жирные кислоты, которые содержатся в икре, являются прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также установлено, что благодаря этим веществам икры показана при хронических инфекциях, некоторых видах опухолей и при сахарном диабете.

Являясь высококачественной осетровой рыбой, сейчас рыба шип занесена в Красную Книгу России, так как стоит на грани исчезновения.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Образ жизни

При прогреве воды весной щиповка начинает активно питаться, зимой практически не ищет пищу и впадает в оцепенение, закапываясь в грунт. Питается мелкими рачками, водными насекомыми, икрой, в общем, любой животной пищей, которую можно найти в зарослях растений.

Специально поймать щиповку на крючок  практически невозможно – во-первых, это очень мелкая рыбка, с мелким ртом, во-вторых, она предпочитает такие заросшие места, в которые невозможно забросить удочку. Вероятно, возможна ловля на очень мелкий крючок (№2,5-3,5) в прогалинах между водной растительностью, но это, скорее, развлечение для начинающих юных рыболовов – тренировка перед охотой на более серьезные трофеи.

Еще один специфичный способ ловли, применявшийся ранее – это протягивание вдоль берега импровизированного невода из марли, тюли, которым доставалась на берег вся водная растительность. Таким образом, можно добыть много этих рыбок.

Рецепт №1. Рыба шип по-узбекски

Для приготовления данного блюда потребуется 0,5 кг рыбы шип, 200 грамм репчатого лука, 10 средних помидоров, 100 грамм зеленого болгарского перца, 1 гранат, 50 грамм чеснока, масло подсолнечное, соль, зелень и корица по своему вкусу.

Филе рыбы необходимо поджарить на масле. Помидоры, лук и перец обжариваются отдельно. Потом в казан слоями кладут рыбу, приправленную солью и специями, и овощную смесь. Если нет казана, можно применить глубокую сковородку или форму для выпечки. Потом все необходимо установить в духовку на небольшой огонь и оставить на 30-40 минут. Подают это блюдо, посыпав зеленью и зернами граната.

Смертельное блюдо

Рыба фугу является самым дорогим и смертельно небезопасным блюдом японской кухни. Не считая того, она считается одним из древних кушаний, узнаваемых населению земли. Находки археологов подтверждают, что ее употребляли в еду обитатели японских островов за длительное время до нашей эпохи.

Тетродотоксин – смертельный яд – содержится в икре, молоках, печени, на коже, половых органах. Данное вещество типично нервнопаралитическим действием. Оно опаснее цианистого калия в 1200 раз. Самое опасное в этом токсине то, что против него не существует противоядия. Обладатель ресторана, который претендует на то, чтоб в его меню появились блюда из этой рыбы, должен предоставить санинспекции подробнейшие отчеты по условиям хранения фугу. Разделка иглобрюха является уникальным искусством, которому нужно длительно обучаться. В Стране восходящего солнца с 1598 года действует закон, обязывающий поваров, желающих готовить фугу, получать муниципальную лицензию. Для этого нужно сдать два экзамена, один из которых письменный, а 2-ой практический. Приблизительно три четверти претендентов отсеиваются на первом из их, а во время последнего кандидат должен съесть приготовленное им блюдо. Стоимость за порцию такового блюда может колебаться в границах 100-500 баксов.

Описание

Длина этого представителя редко превышает 11 см. Щиповку легко отличить от других рыб по продолговатому, сжатому с боков туловищу. В сравнении с телом голова имеет очень маленькие размеры. Хвостовой плавник отличается округлой формой.

Рот щиповки направлен вниз, что свидетельствует о донном характере питания этой рыбы. В уголках рта и на нижней губе имеются небольшие усики, которые обладают хорошей сенсорикой и помогают в поиске пищи. Чешуя очень мелкая и с первого взгляда может показаться, что её совсем нет.

Интересно! Под глазом рыбы находится небольшой шип, который выдвигается, если щиповка почувствует опасность

При неосторожном обращении рыболов или аквариумист может получить довольно болезненный укол, рана от которого долго не заживает.. Щиповка обладает прекрасными способностями к мимикрии

Её пёстрый окрас делает рыбу совершенно незаметной среди песка и камней. При необходимости она может быстро менять светлую палитру на тёмную

Щиповка обладает прекрасными способностями к мимикрии. Её пёстрый окрас делает рыбу совершенно незаметной среди песка и камней. При необходимости она может быстро менять светлую палитру на тёмную.

Перед нерестом цветовая гамма чешуи становится более яркой и выразительной. Самки существенно отличаются от самцов по нескольким признакам:

  • более крупным размерам;
  • более коротким грудным и брюшным плавникам;
  • отсутствию органа Канестрини, представляющего собой костную пластинку на грудном плавнике.

Хорошие способности к мимикрии позволяют щиповке оставаться незамеченной для хищников и рыбоядных птиц.

В зависимости от видовой принадлежности, орган Канестрини у самцов Щиповки может иметь различную форму.

Виды осетровых

Семейство осетровых состоит из около 25 видов, населяющих водоемы умеренных широт в Европе, Азии и Северной Америке. Большинство их встречается в наших водоемах. Это полупроходные и пресноводные рыбы, которые изредка попадаются на крючки рыболовам-любителям.

Самыми знаменитыми осетровыми рыбами являются:

  • осетр (входят 19 видов);
  • белуга;
  • стерлядь;
  • севрюга;
  • калуга;
  • шип.

Осетровые достигают больших размеров, потому предпочитают жить в просторных водоемах с приличными глубинами. На нерест рыбы поднимаются выше по течению, заходя в притоки и рукава рек, водохранилищ и морей.

Осетровая рыба не похожа на остальных подводных обитателей, населяющих наши водоемы. Ее тело вальковатое, вытянутое, на котором расположено 5 рядов костяных щитков. Рыло удлиненное, лопатообразное либо коническое, рот мелкий беззубый. Как видим, ни одну привычную для нас плотву или окуня не спутать со стерлядью или севрюгой.

Белуга

Самая большая рыба семейства осетровых. Проходная, ведет придоннопелагический образ жизни. Хищник. Населяет Каспийское, Азовское и Черное моря, заходя на нерест в пресноводные притоки. Раньше считалась относительно массовым видом, но сегодня ее запасы крайне истощены, потому белуга занесена в Красную Книгу, а ее вылов запрещен.

Для справки! Сегодня белугу искусственно скрещивают со стерлядью. Полученный гибрид называют «бестер».

Белуга повсеместно распространена в Каспийском море. На нерест она заходит преимущественно в Волгу. Может подниматься достаточно высоко, до Волгоградского гидроузла. Также встречается в Куре, Урале и Тереке, но в значительно меньшем количестве.

Белуга – самый крупный пресноводный представитель ихтиофауны

В Азовском море ее меньше. Заходит преимущественно в Дон, поднимается до Цимлянского водохранилища. Черноморская популяция распространена преимущественно в северо-западной части водоема, мечет икру в Дунае, Днестре и Днепре.

Белуга

Калуга

Калуга – крупный представитель семейства осетровых, относится к роду белуг. Распространена в бассейне Амура, где предпочитает большие глубинные участки до 50 метров. Ведет преимущественно донный образ жизни. Является типичным хищником, питается мелкой рыбешкой и донными беспозвоночными.

Различают проходную и жилую форму калуги. Первая проживает в лимане, на нерест поднимается вверх по течению. Отличается большими размерами. Вторая населяет низовья реки, а мечет икру чуть выше, заходя на участки с галечным или песчаным грунтом.

Калуга – второй по величине представитель среди осетровых

Раньше калуга являлась объектом промыслового рыболовства. Это ценный вид рыб, запасы которого в наше время сильно сократились. Сегодня она охраняется и занесена в Красную Книгу России и мира, а ее ловля в любой форме полностью запрещена.

Белый осетр

Это вид проживает вдоль западного побережья Северной Америки, от центральной Калифорнии до Алеутских островов. Считается самым большим пресноводным представителем данного региона и третьим по величине среди осетровых, после белуги и калуги.

Белый осетр ведет донный образ жизни. Питается беспозвоночными и мелкой рыбешкой. На нерест заходит в крупные притоки, такие как Сакраменто, Фрейзер, Колумбия и другие. Высоко не поднимается. Икру мечет на галечном или каменистом, реже песчаном грунте.

Атлантический

Крайне редкий вид осетров, ареал обитания которого находится от Балтийского до Северного моря. Встречался в Средиземном и Черном морях. Есть упоминание о поимке в Белом море и Северной Двине. Занесен в Красную Книгу, имеет охранный статус. Его вылов полностью запрещен.

Атлантический осетр предпочитает глубокие участки. Большинство времени проводит у дна. Его рацион составляют мелкая рыбешка, ракообразные, моллюски, личинки насекомых. На нерест заходит в устья рек, мигрирует небольшими группами, высоко не поднимается.

Севрюга

Ценная промысловая рыба, численность которой с каждым годом неумолимо сокращается из-за браконьерства и загрязнения рек. В настоящее время получила охранный статус «Виды на грани исчезновения», а с 2005 года вылов каспийской севрюги запрещен.

Севрюга обитает в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей. Проходная рыба, которая на нерест поднимается в притоки, но высоко не заходит. Считается хищником. Ведет донный образ жизни. Основу ее рациона составляют малька, ракообразные, черви и крупные личинки насекомых.

Развитие

Инкубационный период в зависимости от температуры воды продолжается от 80-90 до 140-150 ч. Десятисуточные личинки шипа, у которых желток уже рассосался, имеют длину 15,5-17,2 мм, месячная молодь — 24,6-37,2 мм. Личинки шипа переходят на активное питание при длине 20 мм. Выклюнувшаяся молодь скатываются в море. Значительное количество молоди зимует в реке. Обитает она в основном на крупных и глубоких ямах (10-18 м), где скорости течения гораздо ниже, чем в плесах. После ската в море шип не уходит далеко от нерестовых рек и придерживается в основном предустьевых опресненных участков до глубины 50 м, где и нагуливается.

Размеры молоди шипа в Сырдарье в июле — августе колебались в пределах 3,4-8,2 см. Скорость ската предличинок и личинок близка к скорости течения реки. Для шипа характерна задержка значительной части молоди в реках до 3-4 лет и более. Растет быстро. Северокаспийский шип отличается большей скороспелостью, чем аральский.

Статья по теме Сибирский осетр (Acipenser baerii)

Гибриды осетровых

Очень высокую жизнеспособность показал гибрид, выведенный селекционерами в 1950 году от скрещивания стерляди с осетром. Около 180 кг достигал его вес уже через 10 месяцев.

Белуга, являясь самой крупной рыбой из осетровых, и стерлядь как самая мелкая позволили получить новый вид под названием бестер.

Имеющий особенности строения тела и массу белуги эта рыба–гибрид довольно успешно может выращиваться в пресноводных водоемах. Впервые данный вид был получен в России в 1952 году и запущен в Пролетарское водохранилище и Азовское море. Бестер получил многие лучшие качества от белуги, а от стерляди ему досталось в наследство очень вкусное и питательное мясо. К трехлетнему возрасту этот гибрид достигает веса 3 кг.

Многие водохранилища, где постепенно проходные виды осетровых исчезли, благодаря гибридизации получили новую форму рыб от скрещивания шипа и севрюги. Этот гибрид массой до 30 кг созревает намного быстрее, чем родительские формы. Молодняк же по жизнестойкости превышает все остальные виды осетровых. Сегодня эта рыба–гибрид на средней Волге выращивается во многих рыбных хозяйствах.

Созревание и питание


Продолжительность жизни рыбы шип — 30 лет. Продолжительность жизни этой осетровой рыбы может превышать 30 лет. Длина тела может доходить до 214 сантиметров, а вес составлять около 30 килограмм. В Аральском море большая часть рыбы доживает до возраста 12-21 года. А полая зрелость у них наступает при достижении возраста 12-14 лет.

В Куре в основном вылавливают шипов возрастом 6-23 лет, при этом большая часть самок имеет возраст до 19 лет, а самцов до 16 лет.

Средней вес шипов, отлавливаемых на Арале, составляет около 16 килограмм, а на Куре попадаются более крупные особи весом до 20 килограмм. Одна самка аральскиго шипа приносит около 216—388 тысяч икринок, а у каспийских шипов плодовитость колеблется в переделах 280—1290 тысяч икринок.


Шип — ближайший родственник осетра.

В Аральском море эти рыбы питаются по большей части моллюсками, а в Каспийском помимо моллюсков они также употребляют в пищу другие виды рыб. Шипы, живущие в озере Балхаш, ведут полностью хищнический образ жизни, при этом в озере, как и в Арале, обитает лишь озимая раса.

В 1933 году в реку Или искусственно запустили 289 взрослых шипов из Аральского моря, которые весили от 6,7 до 30 килограмм. Эти рыбы в 1934 году отложили в реке Или икру. Появившееся потомство в 14-летнем возрасте снова вернулось в реку Или. В озере Балхаш размеры 11-летных шипов составляют примерно 130 сантиметров, а вес доходит до 9,5 килограмм.


Рыба шип в аквариуме с миногами.

В природе шипы скрещиваются с осетром, белугой и севрюгой. Помесь шипа с севрюгой называют «севрюжий шип». На Куре были искусственно выведены помеси шипа с осетром и шипа с севрюгой, которые отличаются высокой жизнестойкостью.

Где и когда ловить морского карася

Морской карась весьма теплолюбивая рыба и поэтому ловится он исключительно в тёплое время года. И даже в полдень, когда температура достигает своего максимума, клёв его гораздо улучшается. Держится в такое время на глубине около 2 метров, но к сберегаю особо не подходит, держась на определённом, кажущемся ему безопасным, расстоянии. Выбирает пункты где присутствуют обросшие водорослями скалы, камни или же пирсы. Такие пункты обычно богаты любимым кормом ласкиря — мелкими рачками и моллюсками. Неплохо ловится эта рыба и ночью. Обычно с наступлением темноты ловят морского карася с пирсов, когда пляжная существование замирает и рыбу уже ничего не смущает. Ночью карась держится на глубине образцово 3-5 метров. Морской карась ходит стаями, поэтому если он клюнул, приготовьтесь к стабильному клёву и дробным поклёвкам.

Морской карась рыба очень осторожная, поэтому повстречать его в разгар пляжного сезона возле пирсов или самих пляжей можно неужели что ночью. Поэтому днём его лучше искать в более тихих пунктах, где не купаются люди и не шумят моторные лодки и катера.

Стаи крупного морского карася нередко подходят к местам впадения в море горных рек. Обычно их клёв в таких пунктах активизируется часов в 8 вечера и лучшей насадкой тут послужит рак отшельник.

Ловят морского карася со дна. Пуще всего для его ловли используют донные снасти, но не маленькая часть охотников ловли этой рыбы пользуется поплавочными удилищами, причём не с меньшим успехом. Нередко приходится выбирать снасть исходя из места ловли. При ловле с пирса или обрывистого берега, природно, удобней будет ловить на поплавок, а при ловле с пологого, пляжного берега, не стать без донной снасти.

Эта рыба часто отказывается клевать в штиль и начинает отзываться на приваду лишь с появлением волн. Особенно хорошо клюёт морской карась после шторма, когда вода ещё взмучена. При таких условиях весьма велика вероятность поймать крупный экземпляр, весом в 500 грамм, а то и крупнее. Клёв морского карася так же активизируется за чету дней до шторма, если море уже начинает волноваться и дует неплохой ветерок.

Когда лето переваливает за середину, наступает лучший этап для ловли морского карася. С конца июля ласкирь подходит ближней к берегу и начинает более активно питаться. Такой хороший клёв продолжается и тяни сентябрь. После, с приходом холодных воздушных масс и похолоданием воды, он уходит бездоннее в море и его ловля прекращается до следующего сезона.

Меняет цвет

Свежепойманный темный горбыль – вылитый хамелеон, изначально золотисто-черный, благородно блестящий. Однако через некоторое время он белеет. Проходит еще немного, и возвращается первоначальный вид, только более тусклый. Питательная, вкусная, довольно дорогая рыба горбыль (цена по некоторым сведениям колеблется от 300 до 1000 рублей за 1 килограмм) ценится в кулинарии. Из нее готовят множество блюд, даже антрекоты.

В родной водной стихии корвина смотрится куда «веселее» (чем на сковороде) : черный, точнее темно-фиолетовый окрас оттеняется светлой бронзой на боках и жабрах. Брюшко серебристо-белое, снежного цвета плавники

Сплошная элегантность! Неторопливость и важность породы объясняется тем, что врагов у нее в водной стихии мало

Питается барабанщик мелкой живностью, моллюсками, обожает крабов. Ночью, в прилив, подгребает к берегу, чтобы легко собрать добычу. В иных случаях горбыль предпочитает находиться на глубине в 6-8 метров. В семьях-стаях живут особи разного размера и возраста. Домами служат крупные каменные глыбы и глубокие плиты.

Чем опасен морской дракон?

Именно яд морского дракона делает его одной из самых смертельно опасных рыб не только Чёрного моря, но и всей Восточной Атлантики. Шипы первого спинного плавника и шипы-выросты на жаберных крышках лишь тонкими остриями выглядывают из «кожаного чехла». Внутри идут борозды, по которым, словно шприцом, мощные нейро- и гемотоксины вводятся в организм жертвы. Яд вызывает сильнейшую интоксикацию, схожую с последствиями змеиного укуса, требуя незамедлительной медицинской помощи.

Опасность для человека представляет некоторая схожесть морского дракончика с бычком и его способ охоты. В первом случае страдают неопытные рыбаки, но чаще всего человек встречается с рыбой случайно, не замечая её, закопавшуюся в песке и поджидающей добычу

Признаком опасности должен служить чёрный плавник, который часто торчит над «засадой» и привлекает внимание потенциальной жертвы

Стоит отметить, что шипы сохраняют токсичность даже на протяжении 2-3 часов после смерти рыбы, а мощность яда увеличивается с её возрастом. Особо опасны крупные представители «морских скорпионов».

Места обитания

На территории Евразии обитает в теплых водоемах, прогреваемых летом
солнцем, имеющих густую растительность. Чем выше над уровнем моря расположен
водоем и чем холоднее в нем вода, тем меньше численность в нем щиповки.

Места обитания щиповки в водоеме – прогреваемые мелководные заросли густых подводных растений, совсем без течения либо со слабым течением. Щиповка любит илистое дно, в котором легко находит себе пищу, а при необходимости скрывается от врагов, зарываясь в ил. Нерест щиповки начинается, когда она достигает 4-6 см в длину, на второй год жизни. Нерестится щиповка с мая конца весны до середины лета среди водной растительности.

Исповедь экстремала

Гурманы, которые пробовали эту рыбу, обрисовывают свои чувства последующим образом: по мере потребления накатывает волна, которая обездвиживает поначалу ноги, позже руки, дальше перестают работать челюсти. В таком состоянии способны двигаться только глаза. Через малозначительный просвет времени все начинает оживать, ворачивается дар речи, после начинают двигаться ноги и руки. Японские самураи считают, что уход из жизни является апофеозом красы. Рыба фугу позволяет человеку прикоснуться к японскому осознанию совершенства, а при успешном стечении событий даже возвратиться назад.

Полезные свойства и калорийность рыбы шип

Шип, что и неудивительно для представителя осетровых, обладает превосходными вкусовыми качествами. Его мясо имеет приятный запах, нежный и сочный вкус, за что ценится кулинарами всего мира. Еще одно достоинство этой рыбы — практически полное отсутствие отходов, так как для приготовления различных блюд могут использовать все части выпотрошенной рыбы.

Пищевая ценность шипа (на 100 г):

  • Калорийность, ккал: 164;
  • Белки, г: 16,4;
  • Жиры, г: 10,9.

Калорийность шипа довольно высока, однако эту рыбу можно смело считать диетическим продуктом питания, ведь она очень богата белком. Шип рекомендован в питании детей, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, спортсменам, при нервно-психических перегрузках

Отсутствие костей — важное качество рыбы, поскольку ее без опасений можно давать даже самым маленьким детям

Вред и противопоказания к рыбе шип

На счастье, все разные варианты осетровых почти не приносят вреда здоровью. Разумеется, худеющим из-за высокой калорийности этого мяса нужно будет бояться рыбы шип. Однако, в минимальных количествах, приправленная соком из лимона и специями, она способен стать идеальным диетическим блюдом.

Только один минус рыбы шип – это быстрое окисление

. Это присуще для абсолютно всех даров моря. В них содержатся экстрактивные вещества, придающие сочный вкус и запах рыбным блюдам. Но именно они помогают быстрому формированию гнилостных бактерий в мясе рыбы и, как правило, к его порче. Благодаря этому хранится рыба шип не весьма долго.

Также все осетровые склонны к формированию ботулизма в кишечнике. Стоит рыбе чуть-чуть полежать до того, как ее выпотрошат, и она становится опасной для здоровья. Благодаря этому рыбу шип нужно разделывать еще живой. Это реально лишь в условиях сегодняшних больших фабрик, оборудованных специализированным оборудованием. Очень маленькие поставщики нередко продают низкокачественный продукт. Благодаря этому намного лучше приобретать рыбу шип, поставляемую большими зарекомендовавшими себя компаниями.

Образ жизни шипа

Проходной вид, раньше довольно высоко поднимался по рекам. Однако он, видимо, может образовывать и туводные, не уходящие в море формы. Такая жилая форма описана, в частности, для среднего течения Урала. Известна она и из Дуная.

Для шипа характерна низкая естественная численность на всем ареале. Эту особенность большинство исследователей объясняют задержкой его молоди на длительное время (до 2-5 лет) в пресной воде, что приводит к повышенной гибели от зимних заморов или речных хищников.

У шипа есть яровые и озимые формы. Так, в Куру он входит дважды — весной (яровая форма) и осенью (озимая форма). В Урале представлен только яровой формой, идущей на нерест в апреле-мае. В бассейне Аральского моря до экологической катастрофы шип шел в реки в течение летних месяцев, зимовал в пресной воде и размножался на следующий год (озимая форма).

Половой зрелости уральский шип достигает в возрасте 13-16 лет (самки) и 9-13 лет (самцы). Размножается, как и все осетровые, на участках реки с галечниковым грунтом. Нерест начинается при температуре воды не ниже 10о С. Разгар нереста — при 15-20о С. Плодовитость сильно колеблется: у куринского шипа 280 — 1290 тыс. икринок; у уральского — 10 -1032 тыс. икринок. При температуре воды около 20 С развитие продолжается 5 сут.

После ската в море шип не уходит далеко от нерестовых рек и придерживается в основном предустьевых опресненных участков до глубины 50 м, где и нагуливается. Пищу взрослого шипа в море составляют в основном рыба (бычки) и моллюски. Молодь в реках питается личинками насекомых, ракообразными и мелкими моллюсками. Поедает она и отложенную икру других видов осетровых. Растет быстро. Уже в годовалом возрасте в Каспии шип имеет длину 23- 29 см и массу 40-60 г

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий