Салат мимоза с рыбными консервами: 6 классических рецептов

Как приготовить салат мимоза слоями

Ингредиенты:

  • Консервированная рыба – 1 банка
  • Вареные яйца – 7 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вареная морковь – 6 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Майонез – для заправки
  • Масло сливочное – 70 гр.

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты заранее отварим. Яйца очищаем от шелухи, отделяем белок от желтка. Первый слоем в салате будет белок, натираем его на крупной терке на блюдце. Разравниваем его по поверхности, немного посолим и покроем сеточкой из майонеза.

2. Следом укладываем предварительно размятую рыбу.

3. Очень мелко шинкуем репчатый лук. Выкладываем на салат.

4. Следующим слоем натираем сливочное масло.

5. Поверх сливочного масла делаем сеточку из майонеза.

6. После натираем сыр и распределяем его по поверхности тарелки.

7. Затем идет натертая на крупной терке морковь, поверх нее делаем последнюю майонезную сеточку.

8. Желток натираем на мелкой терке и сверху равномерное распределяем по всей области салата.

9. Убираем в холодильник на пол часа, а лучше час для того, чтобы он настоялся и  потом уже подаем к столу. Приятного аппетита.

Классический рецепт салата Мимоза с консервами, картофелем и яйцом

Хочу заметить, что по такому методу вкусное кушанье готовили еще наши бабушки. Получается очень вкусно, калорийно (питательно) и красиво. Можно подавать такую прекрасную закуску, как салат Мимоза ежедневно, так и на праздничный стол. От нее, думаю, никто не откажется.

Ингредиенты салата Мимоза – нам необходимо взять

  • Любые рыбные консервы, главное здесь, чтобы рыба была натуральная в масле (в томатной пасте, в томатном соусе не подходят) – 1 банка (200-250 гр.);
  • картошка – 3 клубня (размер клубней выбирайте сами);
  • белый лук (можно заменить золотистым или красным) – 1 головка;
  • морковка – 2 небольшие;
  • куриные яйца (можно использовать перепелиные, но их понадобится втрое больше) – 5-6 шт;
  • майонез на свой вкус (можно использовать майонезный соус для блюд из овощей) – 120-200 гр;
  • любая зелень для украшения (можно петрушку, укроп и т.п.).

Как приготовить салат Мимоза с консервой – простой пошаговый рецепт с фото

1. Подготовьте для начала салатник. Форма в данном случае особой роли не играет, можно взять продолговатой формы, можно круглой или какой-то другой, но лучше всего, чтобы тарелочка была стеклянной.

2. Теперь займемся ингредиентами для нашей закусочки и главным образом овощами. Клубни картошки, яйца и морковь хорошо моем и, не чистя кожицы, помещаем в кастрюлю холодную воду, немного подсаливаем и отправляем на плиту вариться.

3. Яйца из кастрюли достаем через 7 минут, после закипания и сразу же помещаем на 2-3 минуты под холодную воду. Они должны быть сварены вкрутую, однако не нужно их слишком переваривать, иначе они потеряют все свои полезные свойства. Если есть возможность лучше всего для нашего деликатеса взять домашнее куриное яйцо с красивыми желтыми желтками.

4. Спустя 15-20 минут с начала готовки из кастрюли достаем морковь, а затем примерно через полчаса варки, проверив ножиком готовность, достаем из кастрюли и картофельные клубни.

5. Даем всем овощам полностью остыть. Для этого их можно вынести, к примеру, на балкон или любое другое холодное помещение, а можно опустить в воду со льдом на три-четыре минутки и затем, достав, дать им еще немного побыть в комнатной температуре. Как только овощи наши остыли (ни в коем случае не добавляйте теплыми ингредиенты, это испортит весь вкус), очищаем их.

6. Открываем консервы, прямо в банке или в тарелке измельчаем обычной вилкой рыбу, если она там не измельчена, а разрезана на крупные куски. У нас в семье, как правило, для Мимозки покупается сайра в масле, она в банке не измельчена.

Как правильно выложить слои салата Мимоза

7. Выкладываем первым слоем тертый на терке картофель (используем самую маленькую сторону для натирки), но не весь, а только половину, можно два клубня. Конечно, можно потереть клубни и крупно, это быстрее, однако, на мой взгляд, салатик получится не таким нежным, поэтому лично я тру на мелкую терку.

8. Следующий слой состоит из рыбки. Его постарайтесь аккуратно распределить по всей тарелке. Немного смажем этот слой заправкой, но только слегка, не переусердствуйте здесь.

9. Поверх консервов кладем порубленный хорошенько лучок. Много класть в данном случае не советую, так как лук несколько забирает вкус других продуктов и перебивает его. Понятно, лишняя острота и польза не помешает, но всего полезного должно быть в меру иначе и пользы никакой может и не быть.

10. Следом за луком выкладываем тертую вареную морковь, снова слой пропитываем немного. Если осталось масло из консервов, то по моркови можно немного пустить этого масла, буквально одну чайную ложечку, будем вкуснее и ароматнее готовая еда.

11. За морковью кладем оставшуюся потертую на терочке картошку и слой из яичных белков, потертых стандартно на крупной картофелетерке. Снова пропитываем все заправкой.

12. Поверх белков яичных выкладываем тертые на мелкой терке желтки и поверх хорошенько промазываем майонезом. Это будет финальная промазка, она должна быть красивой.

13. Классический салат Мимоза с консервой готов! Перед подачей его останется только немного украсить. Здесь все будет зависеть от вашей личной фантазии. Я поверх соуса посыпаю измельченным желтком и зеленью, можно выложить в серединку целый желток, а вокруг него выложить своего рода аппликацию, к примеру, из листочков петрушки и веточек укропа.

Видео рецепт салата мимоза с яблоком

Ну и в завершении хочу поделиться с Вами видео рецептом необычной мимозы. А необычное в ней то, что мы будем добавлять яблоко. Спросите, как фрукт может сочетаться с консервой или яйцами? А вот так! Получается всё очень необычно и по своему вкусно. Смотрите ролик внимательнее и запоминайте.

Ну вот вроде бы и всё. Я постарался подробно расписать каждый шаг приготовления, чтобы Вы смогли всё сделать без дополнительной помощи. Но не думайте, что это все возможное вариации Мимозы. Существует ещё множество рецептов, например со шпротами, с плавленным сыром и т. д. Но о них мы поговорим в следующих статьях. Просто в этой подборке я отобрал более-менее классические варианты приготовления, которые понравятся всем. А на последок несколько советов.

Советы:

  • Чтобы проверить хорошая консерва или нет, просто возьмите в руку банку и потрясите. Если хорошо слышно плёсканье воды – то в банке больше жидкости чем продукта. Берите только банку, где меньше всего слышится колыхание жира.
  • Попробуйте замариновать лук в уксусе, так получится ещё вкуснее.

Источник

Рецепт салата Мимоза с творожным сыром

Для любителей этого салата, следящих за фигурой, посвящается данный рецепт. Заправлять мы его будем не вредным майонезом, а очень вкусным соусом из творожного сыра и сметаны. Творожный сыр можно заменить Филадельфией – будет тоже вкусно. Прекрасный результат и оригинальная подача! Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Вареная морковь – 1 шт.
  • Картофель отварной – 2-3 шт.
  • Вареные вкрутую яйца – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Консервированная рыба – 1 банка
  • Творожный сыр
  • Сметана 20%
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Отваренную картошку остужаем, потом очищаем. Вооружаемся мелкой теркой. Картофель, как и все остальные ингредиенты, будем тереть именно ей.

2. Яйца нужно варить минимум 10-12 минут после закипания воды. Так желток станет «крутым», что нам и нужно. Остужаем их, потом также трем теркой.

3. Твердый сыр можете брать любой. Его измельчаем соответственно.

4. Отваренную морковь также трем той же теркой. Только маленький кусочек оставляем для украшения. Из него сделаем розочки. Это очень просто – ножом срезаем сверху по спирали. Получается такая красота!

5. С консервы сливаем маринад, убираем все косточки. Рыбку измельчаем вилкой до состояния средних кусочков.

6. Заправлять будем очень вкусным соусом! В равных пропорциях смешиваем сметану и творожный сыр.

7. Зеленый лучок шинкуем мелко.

8. Начинаем формировать нашу вкусную конструкцию. Делать это можно просто так, без каких-либо приспособлений. Но красивее салат будет, если слои выкладывать по кулинарной форме. Если у вас нет такого колечка, можете вырезать его из пластиковой двухлитровой бутылки.

9. Первым слоем выкладываем морковку. Ее слегка присолим, затем смажем слоем соуса.

10. Вторым этапом будет зеленый лучок. Его также польем соусом.

11. Теперь идет рыбка. Этот слой хорошенько уплотняем. Смазываем небольшим количеством смеси сыра и сметаны.

12. Далее слои идут в следующей последовательности:

  • Картофель (подсолить)
  • Соус
  • Яйца (подсолить)
  • Сыр

13. Аккуратно снимаем формовочное кольцо

Сначала подкрутите его немного, чтобы салат отделился от стенок, а затем осторожно тяните вверх

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=PM4Feg1WShM

14. В центр капаем немного соуса, чтобы наше украшение держалось. Морковный цветочек сначала обмакнем в масло – так он будет надежнее держать форму и внешний вид, не подсохнет. Устанавливаем его на салате.

Украшаем зеленью. До подачи советую на пару часов убрать его в холодильник. Так соус полноценно пропитает каждый слой.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые для приготовления салата Мимоза ингредиенты. Очищаем картофель (350 г) и морковь (250 г) и ставим варится в подсоленной воде. Можно вместе в одну кастрюлю. Чтобы варка прошла быстрее можно овощи нарезать на небольшие кусочки. Картофель отваривается быстрее, поэтому его следует достать раньше. Готовность моркови проверяем вилкой — если вилка легко втыкается и вынимается — морковь готова. Ставим отвариваться яйца (5 шт.) вкрутую. У меня на это уходит 12-13 минут при быстром закипании. Майонез (150 г) я сразу переложил в кондитерский мешок — выдавливать на слои так гораздо удобнее. Также нам понадобятся 6 тарелок или небольших мисок.

Очищаем и мелко нарезаем лук (150 г).

Но обычный сырой лук горчит, что скажется на вкусовых свойствах салата. Поэтому чтобы убрать из лука горечь его следует залить кипятком на несколько секунд, чтобы он не успел свариться. Сливаем воду, промываем лук холодной водой и выкладываем его в тарелку.

Консервированную рыбу (250 г) также выкладываем в тарелку и разминаем вилкой до однородного состояния. Жидкость из банки не используется, но если размятая рыба получилась сухая, то можно немного добавить к рыбе «собственного сока» из банки и перемешать. Как видите я использовал тунца, но с сайрой мне нравится больше, у неё ярче выражен рыбный вкус.

Сваренные яйца разделяем на желток и белок и натираем по отдельности на крупной тёрке. Тёртый белок выкладываем на одну тарелку, а тёртый желток на другую. Использовать можно также и мелкую тёрку, как вам больше нравится.

Остывшие отваренные картофель и морковь также натираем на крупной тёрке и раскладываем на разные тарелки. Подготовка к сборке салата Мимоза завершена, теперь собственно приступаем к самому процессу сборки. Майонез уже в кондитерском мешке — так с ним работать со слоённым салатом гораздо удобнее. Как я уже говорил разница во многих рецептах именно в сборке, а точнее в последовательности слоёв. Посмотрим как получится у нас.

Нам понадобятся вилка (для разравнивания слоя) и ложка или силиконовая лопаточка (для равномерного распределения майонеза по слою). Собирать салат будем в стеклянной форме 15х24 см. Также собирать салат можно непосредственно в тарелках, используя кулинарные кольца, которые в случае отсутствия с успехом заменяются кольцом, вырезанным из пластиковой бутылки 1,5-2 л.

Итак, первый слой. Это основа салата и она на мой взгляд должны быть довольно плотная, чтобы при подаче не разваливаться при выкладывании куска салата в тарелки. Поэтому картофель. Выкладываем картофель равномерно по всей площади формы, разравниваем и несильно приминаем. При желании можно немного посолить. Вообще при продумывании последовательности слоёв я руководствовался принципом «чем легче ингредиент, тем выше», а также гармоничным сочетанием и цветовым палитрам слоёв.

Выкладываем 1/5 части майонеза (30 г) на картофель и ложкой или силиконовой лопаточкой разравниваем по всей площади.

Далее следует рыба. Проделываем тоже самое, что и с картофелем. Выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх рыбного слоя также смазываем тонким слоем майонеза (30 г).

Далее идёт лук, который мы также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх лукового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.

Пора бы добавить яркого цвета — поэтому далее морковь. Всё повторяем как в предыдущих шагах.

И снова белый цвет. Это белок. Также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх белкового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.

Ну, и в завершении нашего кулинарного спектакля прима, роль которой сыграл яичный желток. Выкладываем поверх всех ингредиентов тёртый желток, равномерно распределяем по всей площади салата. Накрываем форму пищевой плёнкой и убираем в холодильник как минимум на 1 час. Ингредиенты охладятся, познакомятся друг с другом, подружатся и создадут совместный неповторимый вкус.

Салат Мимоза готов! Салат пользуется успехом как у опытных кулинаров с немаленьким стажем, так и у молодых любителей вкусно поесть. Подаётся салат путём вырезания необходимого размера куска, аккуратным вытаскиванием его лопаточкой и укладыванием в тарелку. Приятного аппетита!

Секреты приготовления настоящей мимозы по советскому ГОСТу

Существует ряд рекомендаций, следование которым позволит не просто правильно сделать этот великолепный салат, но и поможет создать настоящий кулинарный шедевр.

  • В классической рецептуре мимозы нет ни моркови, ни картофеля – эти ингредиенты были внесены в рецепт уже домашними кулинарами. По ГОСТу в составе салата присутствуют лишь яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло, майонез и сыр.
  • Яйца для мимозы варятся не более 10 минут после закипания воды. Если же вы передержите яички, то их желтки приобретут некрасивый серый оттенок, а, следовательно, подача салата будет безнадежно испорчена.
  • Сыр для мимозы лучше использовать твердый или полутвердый. Сорта подойдут бюджетные, точнее, именно такие сыры и нужно использовать. Дорогой сыр со специфическим ароматом не будет гармонично ощущаться с другими ингредиентами.
  • Сливочное масло следует подержать некоторое время в морозильной камере – так его получится легко натереть на терке. Масляную стружку затем вновь прячут в морозилку.
  • Мимоза – далеко не диетический салат, а потому, если вы готовите по классической рецептуре, то следует забыть об использовании низкокалорийных разновидностей майонеза. Лучше всего подходит этому салату «Провансаль», но вы можете изготовить соус и самостоятельно, вкус финального блюда от этого только станет лучше.
  • Главный компонент салата – рыбная консерва. Традиционно для мимозы советские повара использовали лосось, но вы можете взять и сайру, и тунец. Главное условие – рыба должна быть в собственном соку.
  • Сейчас в супермаркетах можно легко найти салатный лук, который обладает приятным вкусом и не горчит. В оригинальной рецептуре использовался репчатый овощ, а потому от его ядрености избавлялись замачиванием в кипятке на 10-15 минут.
  • Из большого салатника практически невозможно взять порцию салата, не нарушив при этом слоев. Чтобы каждый едок получил полноценную версию мимозы, рекомендуется делать салатную закуску сразу порционно, используя специальное кольцо.

Салат «Мимоза» с печенью трески и сливочным маслом

Быстрый в приготовлении и питательный салат со сливочным маслом, печенью трески, авокадо и грибами порадует ваших гостей своим нежным вкусом.

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • печень трески (300-400 г);
  • шампиньоны маринованные (200-300 г);
  • сыр плавленый (200 г);
  • масло сливочное охлажденное (50 г);
  • яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
  • картофель отварной (4-5 шт.);
  • морковь отварная (4-5 шт.);
  • авокадо (2-3 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель чистим, натираем на крупной терке.
  2. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  3. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
  4. Плавленый сыр натираем на мелкой терке.
  5. Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
  6. Авокадо моем, срезаем кожицу и достаем косточку. Мякоть нарезаем маленькими кубиками.
  7. Открываем банку с шампиньонами, сливаем маринад. Если грибы большие – измельчаем их.
  8. Открываем банку с печенью трески, сливаем лишнюю жидкость и разминаем вилкой.
  9. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Разделяем его на небольшие веточки.
  10. Сливочное масло натираем на крупной терке.
  11. Выкладываем салат слоями в глубокую миску. Первый слой – картофель. Присыпаем солью и перцем, смазываем майонезом.
  12. Второй – половина лука. Делаем майонезную сетку.
  13. Третий слой – печень трески. Добавляем соль и перец по вкусу. Покрываем майонезной сеточкой.
  14. Четвертый – грибы. Посыпаем оставшимся луком. Смазываем майонезом.
  15. Пятый слой – авокадо. Посыпаем солью и перцем.
  16. Шестой – сыр.
  17. Седьмой слой – морковь.
  18. Восьмой слой – сливочное масло.
  19. Девятый – белки. Украшаем блюдо желтками, выкладывая их в форме цветов мимозы, и веточками укропа. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
  20. Перед подачей ставим салат в холодильник на 1 час для пропитки.

Приятного аппетита!

Рецепт салата «Мимоза» с консервой и рисом

Этот рецепт я узнала сравнительно недавно. Он больше подойдет тем, кто не любит в салатах картошку. Ее здесь прекрасно заменяет рис.

Продукты для салата:

  • рис — 100 гр.;
  • сайра в масле (консервы) — 1 банка;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 4шт.;
  • майонез — 100 гр.;
  • лук — 1 шт. средняя;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • зелень для украшения.

Готовим салат с консервированной рыбой и рисом:

Отварим до готовности рис. Промоем его в проточной холодной воде. Дадим стечь лишней влаге. Теперь выкладываем его на блюдо, в котором будем готовить вкусняшку. Смазываем его сверху майонезом.

Вторым слоем у нас будет консервированная рыба. Предварительно ее измельчаем вилкой и выкладываем на рис.

Измельчим луковицу и белые части у зеленого пучка лука. Выкладываем все сверху на рыбу и тоже смазываем майонезом.

Далее у нас идет морковь. Ее следует отварить, очистить, натереть на терке и выложить следующим слоем. Тоже сверху добавим майонез.

Следующий слой — яйца. Их предварительно отвариваем. Отделяем белки от желтков. Белки натираем на терке и смешиваем с майонезом. Выкладываем смесь на блюдо таким образом, чтобы укрыть верх и бока салата.

Теперь настала очередь для украшения. Измельчаем перья зеленого лука и насыпаем их вокруг салата. Верх украшаем веточками петрушки.

Сверху посыпаем все измельченным желтком. Салат готов. Приятного аппетита!

Простой рецепт салата Мимоза с рисом и сайрой без картошки

А вот такой рецепт Мимозы мне знаком еще с детства. Картофель в него не добавляется, но все ингредиенты прекрасно сочетаются с отварным рисом.

Нам понадобится:

  • консервы из сайры — 1 баночка
  • рис — 3 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • вареная морковь — 2 шт.
  • отварные яйца — 4 шт.
  • сыр твердый — 150 гр.
  • свежий укроп
  • майонез
  • соль

Приготовление:

1.Заранее отвариваем рис, морковь и яйца, им необходимо остыть.

2. Рыбную консерву разминаем вилкой, чтобы не оставалось больших кусочков.

3. У яиц отделяем белки от желтков и натираем по-отдельности на мелкой терке.

4. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и заливаем на 5 минут кипятком, чтобы ушла горечь.

5. Начинаем собирать салат по слоям, а чтобы оформить в виде праздничного тортика, нам его нужно уложить в разъемную форму для выпекания. Диаметр формы определяйте сами, но лучше подобрать не более 18 см.

6. Бока формы застилаем пекарской бумагой, ее легко будет удалить при подаче.

7. Первым слоем выкладываем отварной рис и делаем майонезную сеточку.

8. Вторым слоем пойдет размятая сайра, хотя можно использовать любую рыбную консерву. И также не забываем про сеточку из майонеза.

9. Третьим слоем распределяем отварную морковь, натертую на терке, и также заправляем майонезом. Можно по вкусу посолить.

10. Твердый сыр, натертый на крупной или средней терке, выкладываем на морковный слой и снова промазываем майонезом.

11. Ну и в завершении, пятым слоем распределяем по всей поверхности натертые яичные белки. Сверху делаем майонезную сеточку.

12. Верхний слой украшаем оставшимися желтками и свежей зеленью — луком или укропом.

Немного фантазии, и шедевр из самых простых продуктов на столе.

Слои Мимозы по порядку с картошкой. Классический салат мимоза

Когда есть желание приготовить быстрый, нежный и вкусный салат, выкладывающийся слоями — на помощь придет «Мимоза», рецепт с картошкой. Простой в приготовлении, салат получается сытным, благодаря картофелю. А привлекательный вид блюда делает его желанным гостем на праздничном столе.

Закуска с интересным названием «Мимоза» быстро завоевала популярность, выйдя на один уровень с любимыми всеми «Оливье» и «Сельдью под шубой».

Преимуществ у салата много, среди них – доступные ингредиенты, которые всегда под рукой, и красивое оформление. Весеннее название закуска получила за схожесть с цветками одноименного куста, распускающегося в начале весны.

Классическим рецептом «Мимозы» считается тот, в состав которого входят картошка, морковь, консервированная рыба, яйца, сыр. Не менее популярен рецепт «Мимозы» без картошки. Исключение картофеля из числа ингредиентов не портит вкус блюда: наоборот, оно получается легким, воздушным, содержащим намного меньше калорий.

Интересен вариант приготовления закуски с яблоками вместо картофеля. Яблоки придают салату легкую кислинку – это освежает вкус и делает его приятнее. Для салата берут яблоки сорта «Семеренко», сочные и твердые.

Готовят салат вечером, чтобы ночь он простоял в холодильнике. За это время слои хорошо пропитаются, что улучшит вкус. Если такой возможности нет, то хватит для пропитки двух часов.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 б. рыбных консервов;
  • 2 яйца;
  • 1 плавленый сырок;
  • 5 г слив. масла;
  • 200 г майонеза;
  • ¼ п. петрушки (необязательный компонент).

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 8 порций закуски.

Рыбные консервы берутся на выбор: скумбрия, сардины, сайра, ставрида или подобных видов. Чаще используются сайра или сардины.

Зелень применяется для оформления блюда. Веточки петрушки и укропа выкладываются целиком или в измельченном виде поверх желтка.

Без картошки

Исключая картошку (а иногда морковь), в число ингредиентов рецепта добавляют сыр и лук, а иногда рис. Вместо плавленого сырка берут 70 г твердого желтого сыра. Лука понадобится 1 маленькая головка, яблок – 1-2 штуки, риса 1/3 стакана. Салат по рецепту с рисом вместо картофеля становится сытным самостоятельным блюдом.

Лук выбирают салатный – красного оттенка. При отсутствии салатного лука подойдет обычный. При этом лук обдают кипятком для устранения неприятной горечи.

Вкус «Мимозы» с сыром по классическому рецепту без картошки получается насыщенней. Лук же добавит легкой пикантности и нежного хруста.

Также и картофельную «Мимозу» готовят с сыром вместо плавленого сырка — некоторые хозяйки считают такой вариант единственно приемлемым.

Как приготовить салат мимоза с картошкой и сыром

В приготовлении «Мимозы» с картошкой нет ничего сложного:

  1. Овощи вымыть, отварить в воде, которую подсаливают после закипания. После варки остудить холодной водой, очистить. Картошку и морковку измельчить на терке с отверстиями среднего размера.
  2. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, почистить. Желтки и белки по отдельности измельчить на терке со средними отверстиями.
  3. Рыбу вытащить из банки, размять при помощи вилки.
  4. Плавленый сырок и кусочек сливочного масла предварительно поместить в морозилку на 5-7 минут, после чего измельчить на терке с мелкими отверстиями.
  5. Выложить подготовленные ингредиенты на блюдо слоями: картошка, консервированная рыба, яичный белок, сырок с маслом, морковка, желтки. Каждый слой (кроме последнего) смазывается майонезом. Яйца крошатся поверх моркови, смазанной майонезом.

Вариант без картофеля готовится по тому же принципу. Салат готовится с заменой компонентов. Первым слоем выкладывается измельченный белок. Если рецепт содержит рис, то первым слоем выкладывают его. Белок яйца перед желтком. Лук очень тонко нарезается четвертинами колец или трется на мелкой терке, выкладывается после рыбы. Сыр трется на крупной терке и выкладывается перед желтками.

Яблоки чистят, затем трут на терке со средними отверстиями. Закуску с яблоками выкладывать слоями, расположенными в другом порядке. Вначале идет рыбный слой, затем луковый, следом яично-белковый, яблочный, сырный, морковный, желтковый.

Простой рецепт салата с сардиной

простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое можно подать к семейному ужину. Можно, при соответствующем оформлении, предложить и гостям. Никаких дорогих и экзотических продуктов, а результат — отличный! Попробуйте!

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Картофель и морковь, сварить в кожуре, затем остудить и очистить. Отварить вкрутую яйца, остудить и очистить.
  2. Банку сардин переложить в миску и размять вилкой.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками, у меня большая луковица, поэтому я нарезаю только половинку.

3. Яичный белок, картофель и морковь натереть на мелкой терке.

4. Собирать салат будем в сервировочном кольце, первый слой картофель, хорошо его уплотняем, особенно по краю кольца.

5. Второй слой — рыба, выкладываем в кольцо и выравниваем.

6. Сверху лук и первый слой майонеза

7. Следующий слой -белки

8. Затем выкладываем слой моркови

9. На морковь выкладываем второй слой картофеля и промазываем майонезом.

10. По краям салата посыпаю измельченным укропом, а в центре традиционно тертыми желтками.

11. Затем аккуратно освобождаем наш салатик от формы

Только посмотрите какое красивое получилось блюдо!

Приятного аппетита!

Готовьте, экспериментируйте и вкусно угощайте родных!

Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Уже по фото можно понять, что салат «Мимоза» с рисом и сыром выглядит аппетитно, ярко и очень нарядно. Поэтому такая закуска — отличный вариант для праздничного стола. Конечно, следует выкладывать слои аккуратно, чтобы и салат выглядел соответственно. Посуда для подачи также должна быть на уровне, например, закуска будет прекрасно смотреться в глубоком прозрачном салатнике, где каждый сможет оценить ее красоту. Специальные кулинарные формы тоже хороши, с их помощью вы сможете придать блюду изысканный вид.
Ингредиенты:

  • отварной рис – 3-4 ст.л.;
  • рыба консервированная – 150 г;
  • репчатый лук – 1/3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • свежая зелень – 6-7 веточек.

Количество порций – 2.

Процесс приготовления

  1. Крупу, морковь, куриные яйца нужно отварить заранее, чтобы они успели остыть. Рис, используя специальную форму, выложите на блюдо, утрамбуйте его так, чтобы получилось ровно, а затем смажьте майонезом. Можно выкладывать слои закуски и в глубокий салатник.
  2. Рыбные кусочки достаньте из масла, переложите на блюдце. Разомните ее вилкой до пюреобразного состояния, а после выложите на рис. Разровняйте, слегка смажьте его майонезом.
  3. Очищенный репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Выложите сверху на рыбу, присыпьте рубленой зеленью.
  4. Очистите вареные яйца, белки натрите на крупной терке, а желтки разомните вилкой. Сначала положите белки, сдобрите их майонезом.
  5. Отварную морковь очистите, натрите на крупной терке. Сформируйте из нее следующий слой, который также смажьте майонезом.
  6. Теперь очередь твердого сыра – его натрите на крупной терке, посыпьте им морковь, а затем опять смажьте майонезом.
  7. Посыпьте сыр измельченными желтками. Удалите форму, накройте «Мимозу» пищевой пленкой, поставьте в холодильник, чтобы она настоялась.

Перед подачей украсьте салат свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Автор рецептов: Юлия С.

Салат «Мимоза» можно готовить в силиконовых формочках, а затем подавать его к столу в порционном виде. Для этого слои следует выкладывать в обратной последовательности и хорошо утрамбовывать. Посыпать закуску желтком нужно уже после того, как вы достанете ее из формочек. Чтобы это было легко сделать, просто слегка смажьте силиконовые емкости растительным маслом без запаха.

Для «Мимозы» можно брать вовсе не все консервы, которые существуют. Например, та рыба, которая содержит уксус для закуски не пригодна — она придаст ей резкий вкус. Помимо классических сардин и сайры, в салат можно класть консервированный лосось, треску или печень трески, тунец и даже шпроты — копченая рыбка прекрасно сочетается с остальными компонентами блюда.

Овощные и яичные слои холодной закуски рекомендуется слегка солить, так как соли, которая есть в рыбных консервах, как правило, оказывается недостаточно.

Подачу закуски можно сделать по-настоящему праздничной с помощью снифтеров (бокалы для коньяка) или широких прозрачных стаканов. Просто выкладывайте слои салата прямо в бокалы, и подавайте к столу.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Классический салат Мимоза с консервированным тунцом

Сегодня мы готовим салат — рецепт русской кухни. Несмотря на то, что этот рецепт сделан из очень простых и недорогих ингредиентов, он настолько богат и красиво оформлен, что стал незаменимым рецептом в праздничных меню стран Восточной Европы.

Главная особенность этого салата в том, что он собирается слоями, без смешивания ингредиентов, что придает ему особую неповторимую консистенцию и аромат. Посмотрим, как это готовится!

Ингредиенты

Для салата:

  • 3 средних картофеля
  • 2 большие моркови
  • 4 яйца
  • 4 банки тунца в собственном соку
  • майонез домашний
  • Соль

Для домашнего майонеза: состав

  • 1 яйцо
  • 200 или 250 мл подсолнечного масла (зависит от желаемой густоты)
  • 1 столовая ложка уксуса
  • немного лимонного сока
  • солить по вкусу

Как приготовить салат Мимоза

Шаг 1. В кастрюлю с водой кладем хорошо промытый картофель и морковь, при этом вода должна покрывать овощи. Ставим на огонь. Солим по вкусу и варим на среднем огне. Время приготовления будет зависеть от размера используемых овощей, но для приготовления потребуется не менее 20 минут. Чтобы узнать, приготовлены ли они, проколите их зубочисткой и убедитесь, что она входит без проблем и, когда вы поднимаете ее, картофель сразу падает.

Шаг 2. В другой кастрюле варим куриные яйца. Отсчитываем 10 минут с момента закипания.

Шаг 3. После того, как сварились овощи и яйца, ставим их под струю холодной воды и как только они немного остынут, очищаем овощи от кожуры. С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков. Белки натираем на терке, а желтки мелко раскрошим руками.

Шаг 4. Теперь овощи натрем на крупной терке. Это придаст салату больше нежности.

Шаг 5. Нам осталось только собрать салат слой за слоем. Ставим кольцо от формы на плоское блюдо. Первым слоем положим слой из половины тертого картофеля, а сверху — слой майонеза. Майонез должен покрывать картофель тонким слоем. Для приготовления используем свежий домашний. Как его сделать, смотрите в конце этого рецепта.

Шаг 6. Затем мы положим слой рыбы (в моем случае тунец, но вы можете использовать скумбрию, лосось или другие рыбные консервы, которые вам нравятся). С консервы нужно слить сок и размять рыбу вилкой. Слой слегка уплотняем и снова покрываем майонезом.

Шаг 7. Добавляем новый слой из оставшегося тертого картофеля. Сверху майонез, раскладываем тертую морковь и ещё раз промазываем соусом.

Шаг 8. В завершение добавляем натертые яичные белки, майонез и раскрошенные желтками.

Когда салат Мимоза собран, накрываем форму полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 3 или 4 часа, чтобы все слои хорошо пропитались.

По истечение этого времени снимаем аккуратно форму. Теперь можно украсить веточками зелени, соусом, в общем здесь уже зависит от вашей фантазии, делайте по своему вкусу.

Получается вот такой салат, с ярко выраженными красивыми слоями.

Майонез — один из основных соусов в любой книге рецептов.

Его очень легко и быстро приготовить, поэтому за короткое время и с помощью простых ингредиентов у вас будет готов идеальный домашний майонез.

Рецепт майонеза: как его сделать

Складываем все ингредиенты в стакан блендера. Ставим блендер на дно стакана и запускаем на максимальной мощности, не поднимая, пока смесь не загустеет. После этого блендер поднимаем и опускаем плавными движениями до полного схватывания соуса или нужной густоты.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Салат Мимоза с сайрой: классический рецепт

Любимый и очень простенький вариант, если честно он является самым популярным среди разнообразия «мимоз».

Хочется отметить, что возможно взять любую рыбную консерву в масле, такую как сайра, сардинелла или же скумбрия, тунец. Вы можете каждый раз делать эксперименты над вкусами. Итак, что же туда входит, какие продукты нужно приобрести в магазине.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Подготовьте все продукты по списку. Далее морковь, картофель и яйца отварите до готовности. Баночку с консервой вскройте.

2. Рыбу вместе с малом разомните столовым прибором.

3. Репчатый лук порежьте, как можно мельче.

4. В яйцах белки отделите от желтков.

5. Белки, желтки, картофель и морковь натрите на мелкой терке, причем каждый ингредиент отдельно на свою тарелочку.

6. Поставьте на тарелочку сервировочную формочку, ее можно сделать самому, если нет магазинной.

7. Теперь делаем многослойный салат — первый слой — тертый картофель, второй — сайра и репчатый лук, третий — слой майонеза, четвертый — белки, пятый — морковь.

8. Шестой слой — майонез.

9. Верхушку украсьте укропом мелко измельченным. А в центр положите тертый желток от яиц, так делается традиционно.

Удалите кольцо и поставьте в холодильник настояться и пропитаться около 2 часов.

9. Какая прелесть, в разрезе выглядит именно так. Нямка! Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий