Салат с сайрой рисом и зеленью
Прекрасный вариант для завтрака или обеда, классическое блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, картофелем. Быстрое приготовление и доступность, позволяют приготовить даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты на 2 порции:
- банка консервированной сайры;
- 2 яйца;
- 50 гр. риса;
- 2 ст. ложки кунжутного масла;
- петрушка, укроп;
- соль, перец, мускатный орех.
Сварить яйца вкрутую, очистить от кожицы, нарезать средними кубиками. Отварить белый шлифованный рис до состояния аль денте, промыть под холодной водой. Открыв консервы, слить сок, рыбу хорошенько растолочь вилкой. Зелень мелко нарезать, соединить все компоненты тщательно перемешать. В кунжутное масло добавить специи и заправить готовый рыбный салат из сайры.
Салат «Мимоза» с сайрой
Для приготовления салата с романтическим названием «Мимоза» нужно вооружиться следующими продуктами:
- сайрой (консервированной) – 1 баночкой;
- домашними куриными яйцами – 3–5 шт.;
- крупным картофелем – 2–3 шт.;
- морковью – 1–2 шт.;
- репчатым лучком – 1 шт.;
- низкокалорийным майонезом – 150–200 г;
- зеленью – 1 пучком.
Процесс приготовления:
- Откройте баночку сайры, слейте жидкость, выложите ароматную рыбку в салатницу и разомните вилочкой.
- Очистите луковицу от шелухи, тщательно вымойте, измельчите, выложите на рыбку (при желании лучок можно замариновать), хорошенько полейте первый слой салата майонезом.
- Сварите картофель «в мундире», остудите, очистите, измельчите с помощью терки, выложите на лук и щедро полейте майонезом второй слой салата.
- Сварите морковку, остудите, очистите, измельчите, выложите на картофель и полейте третий слой салата майонезом.
- Сварите яйца, остудите, очистите, аккуратно отделите желтки от белков, измельчите, воспользовавшись теркой. Белки выложите на морковку, и полейте четвертый слой салатика майонезом. Тертые желтки выложите на белки (пятый слой салата майонезом покрывать не нужно).
- Украсьте «солнечный» салат кудрявой зеленью.
Яркая «Мимоза», отличающаяся дразнящим запахом и нежным вкусом, превосходна в паре с запеченным картофелем, приправленным запашными специями.
Свекольная Мимоза
Все с нетерпением ждут Нового года, но создать праздничную атмосферу можно в любое время. Приблизит ощущение волшебства салат Мимоза, выполненный не по классическому рецепту. Добавление сладкой свеклы максимально оттеняет вкус рыбы, а другие компоненты сбалансируют всю композицию. Несмотря на то, что чаще готовиться накануне праздника, технология очень проста, не вызывает сложностей даже у начинающих кулинаров.
Ингредиенты:
- консервированная сайра;
- 5 яиц;
- 3 картофелины среднего размера;
- 2 свеклы;
- 100 гр. твердого сыра;
- майонез;
- 1 луковица.
Слить сок с консервов, выложить рыбку, измельчить ее вилкой до консистенции кашицы. Выложить в салатницу на дно, это будет первый слой. Затем очистить отварной картофель от кожицы, натереть мелко, выложить второй слой. Подсолить поперчить и смазать майонезом по вкусу.
Наступает черед яиц, сделав очередной слой, пропитать майонезом. Отварную или запеченную свеклу, также мелко натереть, равномерно распределить, и смазать соусом. В конце украсить тертым сыром и отправить в холодильник на сутки. Обязательно нужно дать салату настояться, получиться целостное блюдо, с интересным вкусом и пикантным ароматом.
Салат с консервированной сайрой, яйцами и картошкой
Многие рецепты салатов из консервированной сайры с яйцом содержат картошку. Она отлично сочетается с нежной и сочной рыбой, делая закуску сытнее и питательнее. Быстрый и недорогой салат станет вкусным дополнением к повседневному обеду или праздничному столу.
- консервированная сайра в масле – 460-480 г (2 банки);
- картофельные клубни – 5-6 шт;
- пармезан или голландский сыр – 180-220 г;
- куриные яйца – 4-5 шт;
- майонез – 7-8 ст. л.
Для приготовления салата с консервированной сайрой подготовьте все необходимые продукты – куриные яйца и картошку отварите в подсоленной воде до готовности. Очистите и измельчит на терке с крупными отверстиями. С сайры слейте масло и размягчите ее вилкой, убирая все крупные косточки.
В глубокую тарелку насыпьте тертую картошку, смажьте майонезным соусом. Дальше уложите сайру с майонезной прослойкой и натертые яйца. Верх салата обильно посыпьте тертым пармезаном. Прикройте блюдо пищевой пленкой и дайте ему пропитаться не меньше часа в холодильнике или другом прохладном месте.
Яндекс картинки
Салат «Австрийский» с авокадо и сайрой
«Австрийский» рецепт салата с сайрой и сыром, дополненный авокадо – оригинальное и интересное блюдо с легким и сливочным вкусом. Оно идеально впишется в любое праздничное меню и вызовет восторг гостей.
- сайра в собственном соку – 240 г;
- голландский сыр или пармезан – 80 г;
- Филадельфия или другой сливочный сыр – 5-6 ст. л;
- картофельные клубни – 2 шт;
- авокадо – 1 шт;
- белая луковица – 1 шт;
- отварные яйца – 3 шт;
- лимон – 1/3 шт;
- дижонская горчица – 2-3 ч. л;
- майонез – 3-4 ст. л.
Для приготовления нежного салата с сайрой отварите картошку и куриные яйца до готовности в подсоленной воде. Яичные желтки отделите от белковой части и натрите отдельно на терке, картошку также измельчите.
Луковицу и авокадо нашинкуйте маленькими кубиками, взбрызните свежевыжатым соком лимона. Пармезан натрите на терке с мелкими отверстиями. Сайру пересыпьте из банки на блюдце и размягчите вилкой, одновременно удаляя косточки.
Выкладывайте закуску слоями в таком порядке – картошку, Филадельфию, рубленый лук, рыбные консервы, тертый белок, авокадо, пармезан и тертые желтки. Каждый слой смажьте майонезным соусом, смешанным с дижонской горчицей. Верх салата присыпьте тертым пармезаном, украсьте свежей зеленью.
Яндекс картинки
Простой салат с рисом
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- сайра консервированная – 250 г
- рис – 150 г
- луковица – 0,5 шт.
- кислые огурцы – 2 шт.
- яйца – 3 шт.
- майонез для заправки – 50 г
- соль – по необходимости
- зелень для украшения
Сначала требуется отварить рис в подсоленной воде на маленьком огне. Затем высыпать на дуршлаг и промыть холодной водой. Потом нужно открыть банку с сайрой, слить немного жидкость, а рыбу измельчить. Луковицу надо почистить, и половинку мелко нашинковать. Огурцы следует нарезать маленькими кусочками, и отжать лишнюю воду. Куриные яйца надо сварить вкрутую, почистить и порезать кубиками.
Все составляющие салата необходимо соединить, заправить майонезом и немного посолить. Украсить такой салат можно мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Простой салат из консервированной сайры с яйцом
Первый вариант закуски предлагается сделать с добавлением маринованного лука, отварного картофеля, зелени и ароматного майонеза.
Необходимые ингредиенты:
- банка консервированной сайры;
- лук – 55 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- поваренная соль – щепотка;
- картофель – 150 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- зелень по вкусу.
Пошаговая рецептура:
- Небольшую луковицу почистить и вымыть. Измельчить пластинками, которые пересыпать в миску.
- Внутрь добавить сахар с солью. Ввести лимонный сок. Перемешать, накрыть посуду пленкой и оставить для маринования.
- В это время сварить (можно в одной кастрюле) картошку «в мундире» и яйца «вкрутую». Спустя полчаса оба ингредиента почистить и порезать мелкими кубиками.
- Теперь нашинковать зелень. А также открыть банку, из которой выложить рыбу в глубокую тарелку. Перемять вилкой, удалив крупные кости, если они встретятся.
- Засыпать в сайру картошку, зелень, яйца и лук без маринада. Влить немного покупного или домашнего майонеза. Аккуратными движениями смешать. Переместить простой салат из консервированный сайры с яйцом в вазу для подачи. Недолго хранить в холоде.
Поскольку эта закуска перемешивается, важно нарезать картошку и яйца кубиками, а не потереть на терке. Иначе в итоге может получиться каша, что недопустимо
С картофелем и морковью
Отварную морковь часто добавляют в подобные блюда. Однако сегодня этот овощ будет не просто вариться, а еще и мариноваться вместе с репчатым луком.
Необходимые продукты:
- картошка – 180 г;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 60 г;
- сайра (консервированная) – 1 банка;
- измельченный лук – 50 г;
- зелень по вкусу;
- прованский майонез – 3 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- столовый уксус – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Картошку, яйца и морковь сварить в обычной воде на средней конфорке. Затем почистить и нарезать равными по размеру кубиками.
- Теперь измельчить репчатый лук и вместе с морковью перекинуть в глубокую миску. Внутрь залить уксус, а также добавить сахар с солью. Смешать. Мариновать около получаса, после чего жидкость слить.
- Перемешать в сухой емкости лук, картофель, морковь и яйца. Ввести зелень и перетертую вилкой сайру.
- В конце вылить весь майонез. Неспешными движениями лопатки перемешать рыбный салат с картофелем и морковью. Подавать холодным.
Морковь можно добавить в блюдо и в отварном виде. Но чтобы получить более яркий вкусовой оттенок, рекомендуется замариновать его вместе с репчатым луком.
Салат из сайры консервированной
Сайра консервированная – очень популярные в нашей стране консервы. Такие три составляющие, как цена, качество и прекрасный нежный вкус обуславливают высокий спрос на эту рыбу. А салаты из сайры консервированной в масле получаются просто неподражаемые!
В нашей стране распространена переработка сайры в консервы методом холодного копчения с добавлением пряностей, специй и масла. Консервированная сайра очень удобный вид готового продукта: ее можно сразу употреблять в пищу. Если же приготовить из сайры какое-либо блюдо, то оно получится очень вкусным и полезным.
Консервы из сайры кажутся на первый взгляд таким простым, обычным, непритязательным продуктом, но, тем не менее, из нее можно приготовить изысканные, превосходные по вкусу блюда. Количество же всевозможных закусок, салатов и других блюд из сайры не счесть.
Конечно, можно использовать и другие варианты рыбных консервов для приготовления салатов, но сайра считается оптимальным вариантом. Она дешевле, чем лососевые, но намного вкуснее, чем килька и некоторые другие недорогие сорта рыбы. А потому и салатов с рыбной консервой сайрой – огромное количество.
Источник
Лаваш мимоза с сайрой
Давайте теперь приготовим лаваш Мимоза с сайрой. Это старый и проверенный временем рецепт. Такой рулет очень хорошо подойдет на праздничный стол. Ведь он не только вкусный, но и красиво смотрится.
Но можно также готовить его и по настроению. Скажу, что им очень хорошо заменять привычные нам бутерброды. Он вкусный и сытный. Также его удобно взять куда-то с собой. Например, в дорогу или просто детям в школу.
Ингредиенты:
- Лаваш — 3 шт.
- Консервированная натуральная сайра без масла — 1 банка
- Твердый сыр — 150 г.
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Куриное отварное яйцо — 2 — 3 шт.
- Майонез — 100 — 150 г.
Как приготовить:
Из сайры сливаем всю жидкость. Она нам не нужна.
Рыбу саму выкладываем на тарелку. Затем ее нужно перебрать и вытащить все кости. После вилкой рыбу мелко начинаем разминать. Она мягкая и очень легко мнется.
Теперь нужно промыть петрушку с укропом, луком и затем просушить. Потом мелко все нарезаем.
Все нужно перемешать в отдельной миске. Это необходимо чтобы вся зелень была равномерной.
Вареные яйца также можно раздавливать вилкой. Но при желании можно натереть на терке.
Сыр натираем на крупной терке.
Теперь у нас готовы все основные составляющие для приготовления рулета из лаваша Мимоза.
Достаем все три лаваша.
Каждый просмотрите внимательно! Потому что иногда попадаются некрасивые экземпляры. Бывают рваные и с дырками. Поэтому выбирайте самый красивый и целенький. Он у нас пойдет первым слоем.
Когда выбрали более цельный лаваш, его вам нужно промазать майонезом.
Обратите внимание!
Майонеза не должно быть много. Вы ложкой должны размазывать его тонким слоем по всему лавашу
Нужно чтобы лаваш просто смазался и тем самым пропитался. Так он станет более мягким.
Сверху на майонез равномерно засыпаем сыр.
Если же вместо твердого будете использовать плавленый сыр, то заранее смешайте его с майонезом и нанесите первым слоем на лаваш.
Идем дальше.
Поверх сыра добавляем нарезанную зелень. Но не всю! Потому что зелень у нас будет идти на каждый слой. Так что рассчитывайте, что примерно, 1/3 на первый слой и 2/3 на каждый последующий.
Далее первый слой закрываем поверх вторым лавашом. Старайтесь, чтобы они совпадали.
Затем второй лаваш тоже начинаем промазывать тонким слоем майонеза.
Вторым слоем идут куриные яйца. Их тоже равномерно распределяем. И сверху также засыпаем еще одной частью зелени.
Затем все накрываем сверху третьим лавашом. Его тоже полностью смазываем майонезом.
Последним слоем у нас идет рыба. Ее тоже аккуратно распределяем и засыпаем оставшейся зеленью.
Теперь наш лаваш нужно скрутить в рулет.
Для того чтобы это сделать было легче и удобней, я советую скручивать не сразу. Лучше дайте полежать лавашу 5 — 10 минут. За это время майонез пропитает его. Потом он станет более мягким и податливым.
Теперь аккуратно и потихоньку начинаем закручивать.
Для того чтобы вам было удобно хранить рулет, нужно его разрезать. Разделяем примерно на 2 — 3 части.
В общем, делайте так, как вам будет удобно. Мы разрезали на три части чтобы он поместился в пакет.
Теперь нужно чтобы рулет настоялся часа 2 — 3. Тогда он станет мягче, вкуснее и будет очень легко резаться. Вот такая красота у нас получилась.
Салат из сайры консервированной
Сайра консервированная – очень популярные в нашей стране консервы. Такие три составляющие, как цена, качество и прекрасный нежный вкус обуславливают высокий спрос на эту рыбу. А салаты из сайры консервированной в масле получаются просто неподражаемые!
Сайра относится к морскому виду рыб, семейству макрелещуковых. Максимальная длина тела – 40 см, масса – 180 г. В России сайра водится в Японском море, в южной части Охотского моря и в Тихом океане.
В нашей стране распространена переработка сайры в консервы методом холодного копчения с добавлением пряностей, специй и масла. Консервированная сайра очень удобный вид готового продукта: ее можно сразу употреблять в пищу. Если же приготовить из сайры какое-либо блюдо, то оно получится очень вкусным и полезным.
Даже в консервированном виде сайра сохраняет полезные полинасыщенные жирные кислоты, а так же ряд витаминов, белков и минералов.
Консервы из сайры кажутся на первый взгляд таким простым, обычным, непритязательным продуктом, но, тем не менее, из нее можно приготовить изысканные, превосходные по вкусу блюда. Количество же всевозможных закусок, салатов и других блюд из сайры не счесть.
Конечно, можно использовать и другие варианты рыбных консервов для приготовления салатов, но сайра считается оптимальным вариантом. Она дешевле, чем лососевые, но намного вкуснее, чем килька и некоторые другие недорогие сорта рыбы. А потому и салатов с рыбной консервой сайрой – огромное количество.
Салат «Простенький»
Оригинальный слоеный салат, но простой в приготовлении.
Продукты, которые нужны для приготовления этого прекрасного салата:
- 1)Три куриных яйца;
- 2)Колбасный сыр, примерно 150 граммов;
- 3)Одна баночка сайры в масле;
- 4)Одна луковица;
- Легкий майонез для заправки;
- Томат и огурчик для украшения.
Приступим к приготовлению салата «Простенький»:
Яйца отвариваем. Лук мелко нарезаем и слегка поливаем соком лимона. Трем на крупной терке колбасный сыр. Рыбку разминаем вилкой, пока масса не станет однородной, разделяем на две порции.
Салат выкладываем слоями, каждый слой покрываем майонезом:
- слой состоит из белков,
- копченый сыр,
- первая порция рыбки,
- полпорции лука,
- оставшаяся рыбка,
- состоит из желтков,
- оставшийся лук,
- измельченная петрушка.
Салат оставим в холодильнике немного настояться и пропитаться и можно подавать на стол!
Салат «Mимoзa» с консервой из скумбрии и рисом
Знаменитый салатик из этой всем известной рыбной консервы тоже очень вкусный. Думаю вы не раз его уже пробовали, хотя бы в гостях. Ведь его так часто делают на праздничный стол!
Ингредиенты:
- 1 банка рыбной консервы (скумбрия, сайра, сарданела) в масле
- 2 морковки
- 4 яйца
- 1 головка репчатого лука
- 50 гр. зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 100 — 150 грамм майонеза
Приготовление:
Отвариваем в подсоленной воде рис, промываем и выкладываем на тарелку. Смазываем майонезом.
Открываем банку рыбных консервов, сливаем масло и вилкой разминаем рыбу, и выкладываем следующим слоем.
Мелко шинкуем репчатый лук.
И часть зеленого лука.
Высыпаем на слой рыбы и снова смазываем майонезом
Следующий слой — вареная морковь, натертая на крупной терке, смазанная майонезом.
Далее подготавливаем яйца, сваренные вкрутую. Очищаем и отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке в отдельные чашки.
Белки соединяем с майонезом и промазываем этой массой верх салата и его края.
И украшаем — края порезанным зеленым луком, а сверху укропом и желтками:
Не знаете — как украсить салат Мимоза? Вот вам несколько идей:
А можно и так:
Тут дело вашей фантазии и вкуса!
Рецепт 5: Салат с сайрой и кальмарами
Очень вкусный и питательный салат из сайры и консервированных кальмаров. Яблоки придают блюду приятную кислинку, а грецкие орехи добавляют пикантности. Готовить такой салат очень просто. Этой рецепт можно взять на заметку на случай, если внезапно пришли гости или родственники.
- Банка консервированной сайры;
- Банка консервированных кальмаров;
- 2 зеленых яблока;
- 80 г грецких орехов;
- Стебли сельдерея – 1-2 шт.;
- Лимонный сок – 15 мл;
- Майонез – по вкусу.
Сливаем с консервированной сайры жидкость и разминаем рыбу вилкой до однородной массы. Кальмары режем в виде тонких полосок. Яблоки чистим и нарезаем небольшими ломтиками. Сбрызгиваем фрукты соком лимона, чтобы они не потемнели. Сельдерей моем, счищаем твердые части и нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем орехи до появления приятного аромата. Выкладываем в миску рыбу, кальмары, яблоки, сельдерей и обжаренные грецкие орехи. Заправляем блюдо майонезом и оставшимся лимонным соком. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Салат с сайрой и кальмарами готов!
Классический салат Мимоза
Часто на праздничном столе можно встретить салат «Мимоза», рецепт с сайрой самый популярный и считается классическим. Но существуют и вариации, где к салату добавляют сыр или даже рис. Стоит рассмотреть несколько рецептов, чтобы выбрать предпочтительный или же на каждый праздник подавать новый вариант привычного для многих салата. Проверенный рецепт состоит из минимального списка ингредиентов. Требуется взять консервы, три яйца, две картофелины, морковку, половину луковицы и майонез с солью.
Легко узнать, как сделать салат «Мимоза» из консервы сайра: для этого отваривают морковку и картошку, очищают и трут на большой терке. Аналогичным образом поступают с отварными яйцами, поделенными на желтки и белки. Рыбку освобождают от косточек и лишней жидкости, разминают вилкой, очищенный лук шинкуют довольно мелкими кубиками, на две минуты заливают кипятком. Остается собрать слои салата: консервы, лучок, белки, морковка, картошка, яичные желтки. Некоторые слои на выбор прослаивают майонезом. Получившуюся закуску оформляют свежей петрушкой.
Часто «Мимозу» готовят с добавлением твердого сыра. Для этого набор продуктов будет следующим:
- банка консервов;
- две картофелины;
- три яйца;
- морковка, луковица;
- твердый сыр;
- четыре ложки 9% уксуса;
- майонез, соль.
Кубики лука маринуют в равном количестве уксуса и воды на пятнадцать минут. Овощи и яйца отваривают заранее и натирают. Твердый сыр также требуется натереть. Сайру очищают от косточек и измельчают привычным способом, затем смешивают с маринованным луком. Дальше салат выкладывают такими же слоями, исключение составляет первый слой — это сыр. Солят закуску по вкусу, так как рыба уже сама по себе соленая.
Вариант с рисом получается очень сытным. Вместо сайры, можно использовать сардины в масле. Состав будет таким же, только к нему добавляют полстакана риса, маринованный огурчик и щепотку сахара. Крупу отваривают до готовности в соленой воде. Рыбу очищают от косточек и измельчают до однородности. Яйца и морковь отваривают и натирают на терке. Полукольца лука маринуют в уксусе и воде с добавлением сахара. Огурчик нарезают небольшими кубиками.
Салат с сайрой и яйцом и огурцом практически готов. Слои тут выкладывают в следующем порядке: крупа, размятая рыбка, маринованный лук, огурчик, морковка, яйца. Некоторые слои требуется промазывать майонезом.
Мимоза с яблоком
Давайте теперь приготовим салат Мимоза с сайрой и яблоками. На этот раз мы тоже будем готовить без вареного картофеля. По ингредиентам блюдо будет более проще.
Ингредиенты:
- Сайра — 2 банки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Уксус — 70 мл.
- Куриные отварные яйца — 4 — 5 шт.
- Твердый сыр — 100 г.
Как приготовить:
Для начала мы порежем лук.
Теперь этот лук нужно замариновать. Мариновать будем 10 минут в уксусе и в небольшом количестве воды. В общем нарезанный лук кладем в отдельную емкость. Сверху заливаем уксус и немного воды.
Далее на отдельную тарелку выкладываем рыбу. Из нее удаляем все кости. Потом разминаем и разравниваем вилкой. После чего смазываем майонезом. Это будет у нас первый слой.
Добавляем лук, предварительно слив с него маринад.
Теперь чистим крупное яблоко от кожуры и трем на большой терке. Далее его кладем верхним слоем прямо на лук.
Заметьте, что слой лука и яблока мы майонезом не заправляем. Эти ингредиенты сами по себе сочные.
Далее на мелкой терке трем яйца. Трем на весу прямо в миску с готовыми слоями. То есть на слой яблока.
Отмечу, что здесь мы не будем разделять яйца на белки и желтки. Некоторые люди все равно могут и не заметить разницы. Поэтому в данном варианте ничего не отделяем.
Далее яичный слой смазываем майонезом.
Затем на крупной терке натираем твердый сыр прямо в салатник. Так сырный слой получится более воздушным.
Теперь накрываем блюдо пищевой пленкой чтобы сыр не заветрелся. Потом убираем в холодильник на пару часов чтобы салат пропитался.
После блюдо можно украсить по желанию. К примеру, натереть морковку розочкой и положить пару веток укропа.
Классический салат Мимоза
Часто на праздничном столе можно встретить салат «Мимоза», рецепт с сайрой самый популярный и считается классическим. Но существуют и вариации, где к салату добавляют сыр или даже рис. Стоит рассмотреть несколько рецептов, чтобы выбрать предпочтительный или же на каждый праздник подавать новый вариант привычного для многих салата. Проверенный рецепт состоит из минимального списка ингредиентов. Требуется взять консервы, три яйца, две картофелины, морковку, половину луковицы и майонез с солью.
Легко узнать, как сделать салат «Мимоза» из консервы сайра: для этого отваривают морковку и картошку, очищают и трут на большой терке. Аналогичным образом поступают с отварными яйцами, поделенными на желтки и белки. Рыбку освобождают от косточек и лишней жидкости, разминают вилкой, очищенный лук шинкуют довольно мелкими кубиками, на две минуты заливают кипятком. Остается собрать слои салата: консервы, лучок, белки, морковка, картошка, яичные желтки. Некоторые слои на выбор прослаивают майонезом. Получившуюся закуску оформляют свежей петрушкой.
Часто «Мимозу» готовят с добавлением твердого сыра. Для этого набор продуктов будет следующим:
- банка консервов;
- две картофелины;
- три яйца;
- морковка, луковица;
- твердый сыр;
- четыре ложки 9% уксуса;
- майонез, соль.
Кубики лука маринуют в равном количестве уксуса и воды на пятнадцать минут. Овощи и яйца отваривают заранее и натирают. Твердый сыр также требуется натереть. Сайру очищают от косточек и измельчают привычным способом, затем смешивают с маринованным луком. Дальше салат выкладывают такими же слоями, исключение составляет первый слой — это сыр. Солят закуску по вкусу, так как рыба уже сама по себе соленая.
Вариант с рисом получается очень сытным. Вместо сайры, можно использовать сардины в масле. Состав будет таким же, только к нему добавляют полстакана риса, маринованный огурчик и щепотку сахара. Крупу отваривают до готовности в соленой воде. Рыбу очищают от косточек и измельчают до однородности. Яйца и морковь отваривают и натирают на терке. Полукольца лука маринуют в уксусе и воде с добавлением сахара. Огурчик нарезают небольшими кубиками.
Салат с сайрой и яйцом и огурцом практически готов. Слои тут выкладывают в следующем порядке: крупа, размятая рыбка, маринованный лук, огурчик, морковка, яйца. Некоторые слои требуется промазывать майонезом.
Мимоза со сливочным маслом
Теперь попробуем приготовить вкусный салат мимоза с сайрой и сливочным маслом. Здесь нет картошки. Зато есть сливочное масло, которое добавляет блюду нежный молочный вкус. Также будем использовать свежий огурец для украшения.
Ингредиенты:
- Сайра в консерве — 250 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Отварные куриные яйца — 4 шт.
- Отварной рис — 250 г.
- Сыр — 150 г.
- Майонез — 200 мл.
- Зеленый лук — 1 — 2 шт.
- Средняя луковица — 1 шт.
- Огурец — 1 — 2 шт.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Яблочный уксус — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Первым делом замаринуем лук. Для этого его нужно нарезать мелкими кубиками. Далее к нему добавляем 1/4 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. яблочного уксуса. Потом добавляем крутой кипяток и хорошо все перемешиваем.
Оставляем все на 15 минут промариноваться.
Далее с консервы нужно слить весь маринад. Потом хорошенько вилкой разминаем рыбу.
Теперь отделяем белки от желтков. Затем белки натираем на крупной терке, а желтки на мелкой.
Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке.
Выкладываем слои.
На дно блюдо выкладываем рис, который мы заранее отварили в подсоленной воде.
Сверху наносим слой майонеза и выкладываем рыбу.
Поверх рыбы выкладываем маринованный лук. Замечу, что перед этим маринад нужно слить заранее.
Теперь наносим слой майонеза.
Следующим слоем идут яичные белки. Их мы тоже смазываем майонезом.
Теперь прямо на салат натираем на мелкой терке замороженное сливочное масло.
На масло выкладываем твердый сыр, который мы заранее натерли на мелкой терке.
Обильно поливаем сырный слой майонезом и аккуратно его распределяем по поверхности салата. Формируем таким образом горку.
Сверху на салат выкладываем натертые на мелкой терке желтки.
Половинку огурца нарезаем на тонкие полукольца. Ими мы будем украшать наш салат.
Нам остается всего лишь равномерно распределить дольки огурца вокруг блюда.
Как один из вариантов подачи салата, мы украшаем перьями зеленого лука.
На этом все!
Мы с вами рассмотрели 6 интересных рецептов. Там имеются как простые, так и более сложные варианты.
Рекомендую начинать с более простых и потом постепенно усложнять. Так вам будет намного легче приспособиться и набить руку.
Со временем вы сможете придумывать и свои более интересные и сложные варианты приготовления салата.
Для начала, рекомендую поэкспериментировать с оформлением блюда. А в дальнейшем можно уже пробовать проводить эксперименты с ингредиентами.
В общем, теперь вы знаете, как приготовить салат Мимоза с сайрой. Для этого мы рассмотрели много пошаговых рецептов с фотографиями. Выбирайте любой и пробуйте. Приятного аппетита!
Удачный вариант с рисом
Перейдем к более специфическому салату с рисом. Стоит сказать, что рис придает классическому вкусу какую-то изюминку.
Объяснить сложно, нужно один раз попробовать!
Данный салат, как и остальные, достаточно прост в готовке.
Важно то, что его можно готовить круглый год, ведь необходимые для него продукты есть в магазинах по доступным ценам. Состав салата с консервированной сайрой и рисом, а точнее, его ингредиенты:. Состав салата с консервированной сайрой и рисом, а точнее, его ингредиенты:
Состав салата с консервированной сайрой и рисом, а точнее, его ингредиенты:
- Одна баночка консервированной сайры;
- Рис отварной — 5-6 столовых ложек;
- Отварные яйца — 2-3 штуки;
- Маленькая луковица;
- Зеленый лук — по вкусу;
- Майонез, соль, черный перец — по вкусу;
- Полбанки зеленого горошка (на любителя).
Трудно сказать точный рецепт, ведь каждая хозяйка всегда пытается как-то приукрасить блюдо, дабы отличиться от других. Именно поэтому существует много вариантов и добавочных ингредиентов.
Процесс приготовления:
- Хорошо промываем рис и ставим его вариться;
- Параллельно ставим на варку 2-3 яйца;
- Пока все варится, открываем консервы, высыпаем содержимое (предварительно слив масло), и хорошо перемешиваем рыбку вилкой;
- Некоторые по вкусу добавляют зеленый горошек;
- Берем небольшую луковицу и мелко нарезаем;
- Добавляем сваренный рис и яйца (предварительно мелко нарезанные) к сайре с луком;
- Добавляем майонез и специи по вкусу;
- Хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник.
Салат можно подавать и сразу после готовки, но большинство считает, что он должен быть подан к столу прохладным.
Каждый любитель селедки обязан знать способы ее засолки. Хотя бы просто потому, что это вкусно и полезно. И не нужно будет покупать в магазине очередную банку с соленой рыбой сомнительного качества!
Как же изумительно вкусна семга, запеченная в духовке! Приготовьте ее по одному из данной кулинарной статьи. Вы не пожалеете!
Часто готовите пасту? А с морепродуктами? Попробуйте приготовить это блюдо, как написано Получится нежное сочетание вкусов!
Рецепт 2: Салат с сайрой и помидорами
Довольно простой и незатейливый салатик, но очень вкусный! Можно взять любую консервированную рыбу, но лучше всего, конечно же, подойдет сайра.
- Консервированная сайра 1 банка;
- Помидоры 2 шт.;
- Яйца куриные 2 шт.;
- 1 головка репчатого лука;
- Сыр твердый 50-60 г;
- Майонез.
С консервов слить немного жидкости, но не всю. Взять глубокую салатницу и выложить на дно консервы вместе с соком, размять рыбу как следует вилкой. Репчатый лук мелко нашинковать и разложить на консервы. Яйца сварить вкрутую, охладить и натереть на терке. Выложить тертые яйца на лук. сделать на яичном слое сеточку из майонеза. Помидоры вымыть, вытереть и нарезать очень острым ножом в виде маленьких кубиков. Если помидоры оказались очень сочные, можно откинуть их на дуршлаг и сцедить лишний сок. Сыр натереть на крупной терке и посыпать поверх помидоров. Смазать сырный слой майонезом. Украсить блюдо можно маслинами, веточками петрушки или розочками из отварной моркови. Салат с сайрой и помидорами готов!
Салат с консервированными сайрой и кальмарами
- консервированная сайра (в масле или собственном соку) – 0,25 кг;
- консервированные кальмары – 0,25 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- стебель сельдерея – 100 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- лимонный сок – 20 мл;
Способ приготовления:
- Банки с консервами откройте. Жидкость из-под кальмаров не потребуется, масло из банки с сайрой оставьте в тарелке.
- Кальмары порежьте соломкой, положите в миску.
- Сайру разомните вилкой, предварительно удалив грубые кости. Положите к кальмарам.
- Помойте, очистите яблоки, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте яблочную мякоть тонкими брусками, полейте лимонным соком, перемешайте, положите к кальмарам и сайре.
- Помойте черешки сельдерея, нарежьте их тонкими ломтиками, добавьте к другим ингредиентам.
- Масло из-под сайры смешайте с майонезом, заправьте салат.
- Переложите салат в красивую вазу.
- Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде, мелко порубите ножом. Посыпьте закуску.
Видео-рецепт по случаю
:
Салат имеет необычный, но гармоничный вкус. Подав его к праздничному столу, вы удивите гостей и получите много комплиментов.
Салат с сайрой – подготовка продуктов и посуды
Из посуды потребуется глубокая салатница или миска, в которой будут выкладываться слои салата или просто измельченные ингредиенты. Понадобится также кастрюля для варки продуктов, разделочная доска, терка, ножи, дуршлаг. Нужно не забыть и про консервный нож – без него приготовить салат с сайрой вряд ли получится.
Подготовка продуктов заключается в отваривании продуктов (яиц и некоторых овощей) и сцеживании жидкости с консервов (рыбы, горошка, грибов и т.д.). Во многих рецептах используется сыр, который предварительно натирают на терке. Все остальные ингредиенты нарезают кубиками, соломкой, полосками или также натирают на терке. Сайру разминают вилкой до однородной массы. После того, как все продукты и посуда будут подготовлены, можно приступать к приготовлению салата с сайрой.
Рецепты салата с сайрой:
Интересный салат с консервированной сайрой, рисом и яйцами
Этот простой и вкусный салат станет отличным основным блюдом для семейной трапезы. Его несложно превратить в яркую аппетитную закуску к праздничному столу, если подать нестандартно – в креманках или широких стаканах (как на фото).
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 9
Ингредиенты:
- консервы рыбные – сайра в масле/в собственном соку (400 г);
- рис (200 г);
- огурец свежий (средний, 4 шт.);
- перец болгарский красный (3 шт.);
- яйцо куриное (4 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- горох консервированный (200-300 г);
- петрушка/укроп/базилик (для украшения, 1 пучок);
- масло оливковое (150 мл);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Рис промываем, пока вода не станет прозрачной. Отвариваем его в подсоленной воде до готовности (примерно 20 минут после закипания) под крышкой на медленном огне. По истечении времени крупу промываем и остужаем.
- Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания). Остужаем в холодной воде.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики. Нарезаем небольшими кубиками.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
- Яйца чистим, натираем на крупной терке.
- Открываем банку с рыбными консервами, сливаем масло, а сайру измельчаем с помощью вилки.
- Консервированный горох и кукурузу откидываем на дуршлаг.
- Петрушку моем, обсушиваем кухонными салфетками, затем разделяем на листочки.
- В глубокой миске смешиваем сайру, рис, яйца, болгарский перец, огурцы, лук, горох и кукурузу. Заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
- Готовый салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
- Перед подачей блюдо украшаем листочками петрушки.
Салат с сайрой и рисом
Рис отлично сочетается с рыбой, что прекрасно демонстрирует этот салат.
- рис — 0,2 кг;
- сайра в банке — 1 шт.;
- яйца курицы — 2 шт.;
- луковица — 0,5 шт.;
Калорийность
Пошаговая инструкция
Чтобы сократить затрачиваемое на рецепт время, необходимо заранее подготовить рис: замочить на 30–60 минут.
Готовить салат следует так:
- Рис отварить, положить миску и дать остыть.
- Сайру очистить от банки, масла и костей, размять и вывалить к рису.
- Лук нарезать и также подмешать к содержимому в миске.
- Яйца нашинковать или натереть на тёрке всё кроме 1 из желтков. Добавить в общую тарелку.
- Добавить майонез и специи и хорошенько перемешать.
- Украсить получившийся салатик оставшимся желтком. Вместо желтка, можно воспользоваться зеленью.