Особенности и состав салапинской каши
Салапинская каша применяется не только для фидерной рыбалки. Ее можно использовать в качестве прикорма при любых способах рыболовли. Состав такой каши весьма бюджетный:
- Перловка;
- Ячневая крупа;
- Пшенка;
- Кукурузная крупа.
Также при готовке используется вода, нерафинированное подсолнечное масло и ванилин.
Как выглядит салапинская каша для фидера
Удобство и особенность такой каши в ее привлекательном для рыб вкусе, а также крупных частичках смеси. Ингредиенты имеют слишком крупные размеры для небольшой рыбы. Потому мелочь не может растащить всю наживку. Одновременно с этим для трофейных видов рыб приманки недостаточно для насыщения, и она лишь разжигает их аппетит.
Родина и история применения нашего корма
Можно подумать, что рецепт данной каши попал к нам из далекого зарубежья, но оказывается его, создал наш соотечественник, россиянин Дмитрий Салапин. Он профессионально занимается ловлей и посетил множество водоемов на территории России и ближнего зарубежья. Как рыбак он стал известным благодаря интернету. Ведет несколько блогов, а также снимает видео, но многие знают его именно по названию прикормки. Данная каша, готовилась как эффективная заправка для прикормочного стола на леща, но оказалась, что подходит для ловли на стоянке на любую разновидность рыбы, кроме хищника.
Автор хотел приготовить простой, эффективный прикорм, используя подручные ингредиенты, присутствующие практически у каждого на кухне. Результат превзошел большинство ожиданий. Рыбаки любители изменяли кашу на леща в зависимости от регионов и имеющихся ингредиентов. Поэтому прикормка получила несколько вариаций, поговорим о базовой, предложенной самим Дмитрием Салапиным.
Приготовление салапинской каши для фидера
Салапинская каша для фидера, приготовленная по классическому рецепту, обладает главным преимуществом перед магазинными смесями. Состав салапинки включает в себя крупные фракции, которые удерживают крупную рыбу на месте лова. Место лова не размывается, позволяет крупным особям кормиться с точки достаточно продолжительное время. При ловле небольших экземпляров можно заменить перловку на пшено.
При таком приготовлении можно получить готовую салапинку на сазана или леща, которая не требует дополнительных ароматизаций и ингредиентов. Для других рыб можно добавить к составу чесночные ароматизаторы, горох или медовый подсластитель.
Пошаговая инструкция:
- В кастрюлю нужно залить 5 стаканов воды.
- Засыпать перловую крупу (150 гр.), варить до полуготовности в течение 20–25 минут.
- На этом этапе необходимо добавить в кастрюлю ванилин (5 гр.), нерафинированное масло (2 ст.).
- Далее следует засыпать пшено (250 гр.), варить под закрытой крышкой примерно 10–15 минут.
- Поле того, как вода полностью выкипит нужно убрать кашу с огня.
- В отдельной ёмкости нужно перемешать кукурузу (320 гр.), ячку (250 гр.). К ним добавить неостывшую кашу из пшена для рыбалки и перловки. Необходимо тщательно перемешать ингредиенты до того, как смесь остынет.
- Затем нужно укутать кастрюльку, дать ингредиентам остыть и настояться.
Чтобы правильно изготовить прикорм, нужно следовать инструкциям, которые прописаны в пошаговом рецепте салапинки. Тогда приманка получится в меру рассыпчатая, густая.
Рецепт приготовления салапинской каши для леща и карася
При приготовлении салапинской каши для леща не стоит забывать о золотом правиле. На что ловится рыба, тем и следует её кормить. То есть при необходимости можно добавлять в прикорм различные животные и растительные компоненты. Летом можно добавить в состав немного рисовой крупы, жареными семенами подсолнуха, а осенью сдобрить небольшим количеством опарыша или мотыля.
У опытных рыбаков популярной считается салапинка с горохом. Лещ хорошо отзывается на гороховые ароматы. Для приготовления понадобится 2 стакана гороховой крупы, 1 стакан пшённой крупы и сухое молоко. Крупы нужно отварить с добавлением небольшого количества сахара и соли. В конце приготовления нужно добавить экстракт чеснока и молоко. Всё тщательно перемешать, остудить.
Варить салапинскую кашу для ловли карася нужно более рассыпчатую. Это связано с тем, что карась чаще всего обитает в непроточных водоёмах или в местах с очень слабым течением. Обычно применяются те же рецепты, которые используются для поимки леща. Если предстоит охота за трофеями, то основой может оставаться перловка. Но если будущий улов будет преимущественно из небольших особей, то стоит заменить перловую крупу на пшёнку.
Также можно добавлять в основной состав магазинные смеси. При правильной дозировке и подборе ингредиентов готовая смесь усилит мутное пятно, добавит мелких частиц к прикорму.
Необходимая консистенция каши
Хорошо сваренная салапинка должна быть достаточно рассыпчатой и при сжатии слипаться в плотный ком. При соблюдении необходимых пропорций скатанный шарик должен медленно растворяться в воде и образовывать вокруг себя плотное, мутное облако.
Если в прикорме недостаточно густоты, то следует добавить в состав распаренные овсяные хлопья. Если наоборот, и приманка слишком рассыпчатая, то нужно добавить вязкости. Для этого обычно используются такие компоненты, как ячневая крупа или кукуруза.
Как применять на рыбалке
Салапинскую кашу можно применять как самостоятельную прикормку, а так же добавлять к уже готовой смеси. Если вы решили ловить на чистую салапинку, не забивайте ее в кормушку слишком сильно, вымывается она долго.
Я обычно смешиваю салапинскую кашу с ЭТОЙ прикормкой, получается отличная рабочая смесь. Мелкие части уплывают по водоему, собирая рыбу, а салапинка лежит на месте и составляет кормовую основу.
Так же вы можете посмотреть видео от самого Дмитрия Салапина, что бы, так сказать увидеть процесс приготовления:
Кстати рекомендую подписаться на его канал, там всегда выходят полезные видеоролики о рыбалке.
Салапинская каша для рыбалки на карася
О «салапинке» наслышаны те, кто ловит леща на фидер. Из кормушки она вымывается постепенно, это как раз то, что нужно при ловле на пружину. Собственно, пружина – это та же кормушка, только видоизмененная. Мы рекомендуем рецепт салапинской каши использовать для ловли карася. Наши эксперты испробовали его и остались довольны. Базовый рецепт содержит следующие компоненты:
- Перловка;
- Пшено;
- Ячневая крупа;
- Кукурузная крупа;
- Вода;
- Масло подсолнечное нерафинированное;
- Ванилин.
Для мерной единицы подходит любая емкость. Мы будем использовать полулитровую банку.
Для приготовления «салапинки» нальем в кастрюлю 1,5 банки воды и дадим ей закипеть.
- В кипящую воду засыпаем 0,5 банки перловки.
- Делаем самый малый огонь и под крышкой доводим перловку до состояния, когда зерна разбухнут и полностью сварятся.
- Теперь пора добавлять пшено.
- Берем полную банку крупы, отправляем ее к перловке, варим дальше. На этом этапе добавляются сухие и жидкие ароматизаторы – ванилин и подсолнечное масло. Ванилина – пакетик, масла – 3 ст.л.
- Когда каша начнет «пыхтеть», а воды в ней почти не останется, огонь выключают.
- Накрытое крышкой варево настаивается 5 – 7 минут. За это время оставшаяся вода впитается.
- Переложить в кастрюлю большего объема, так как мы будем добавлять сухую крупу. Классический рецепт салапинской каши на карася предполагает, что ячки и кукурузной крупы кладут поровну – по 1 банке.
- Все перемешать, при необходимости добавить сухой крупы.
Если каша готовится для ловли карася на пружину, в нее добавляют распаренную овсянку. Для закармливания точки геркулес необязателен. Консистенция прикормки, приготовленной в домашних условиях, позволяет слепить шары и забросить их в место лова, или использовать методные кормушки.
Способы приготовления салапинской каши
Салапинская каша – это отличное блюдо для рыбалки. Она проста в приготовлении, питательна и насыщенная. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приготовить салапинскую кашу по-разному. Вот несколько способов, которыми можно приготовить это вкусное блюдо.
- Классический способ приготовления салапинской каши:
Для приготовления каши вам понадобятся следующие ингредиенты:
- карусельная крупа салапинская – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Приготовление:
- Промойте крупу, затем залейте ее водой и дайте настояться в течение 2-3 часов.
- После этого, добавьте воду и наследовательно варите кашу на среднем огне до готовности. Это займет примерно 1-1,5 часа.
- Подавайте салапинскую кашу со сметаной и посыпьте мелко порезанным зеленым луком.
Салапинская каша с мясом:
Для этого варианта вам понадобятся:
- карусельная крупа салапинская – 1 стакан;
- мясо (курица, говядина, свинина) – 300 г;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- перец, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте кашу по классическому рецепту.
- Отварите мясо до полной готовности. Затем нарежьте его кусочками.
- На сковороде обжарьте нарезанный лук и морковь.
- Добавьте к овощам мясо и обжарьте все вместе.
- Смешайте кашу с получившейся мясной смесью и варите все вместе еще 5-10 минут.
- Каша готова к подаче. Подавайте с кетчупом или соусом по вкусу.
Салапинская каша с овощами:
Для приготовления вам понадобятся:
- карусельная крупа салапинская – 1 стакан;
- лук – 1 штука;
- помидоры – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- перец – 1 штука;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Приготовление:
- Приготовьте кашу по классическому рецепту.
- Лук и морковь нарежьте кружочками. Перец нарежьте полосками. Помидоры нарежьте кубиками.
- Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и перец, продолжайте жарить 5-7 минут.
- Добавьте помидоры и специи. Тушите овощи еще 10-15 минут.
- Смешайте кашу с овощами и готовьте все вместе еще 5 минут.
- При подаче украсьте кашу свежей зеленью.
Выберите любой из этих способов приготовления салапинской каши и наслаждайтесь ее вкусом во время рыбалки!
Способы прикормки
Салапинка работает при ловле на фидер, поплавочную удочку и пружину. При рыбалке на фидер кормушка набивается кашей перед забросом. Полное вымывание каши на реке происходит за несколько минут в зависимости от ее консистенции и размера ячейки кормушки. Время между забросами не должно превышать пяти минут, поскольку для фидерной рыбалки характерны частые забросы.
Использовать салапинскую кашу при ловле на пружину желательно на водоемах со стоячей водой или на малом течении. На хорошем течении она вымывается очень стремительно. Сжимая кормушку сильнее можно немного увеличить это время.
Рыбалка на маховую удочку предполагает подбрасывание сжатых шаров каши в точку ловли.
Несмотря на дешевизну салапинской каши рыбка на нее реагирует очень хорошо, важно лишь правильно ее подготовить!
Основные ингредиенты
Прикармливать леща нужно свежим кормом, который готовят накануне выезда. Жестких правил не существует, но базовые составляющие каши всегда одинаковые.
Основа
Основу каши для ловли лещей должны составлять продукты, сочетающие в себе вязкость, способность создавать муть и имеющие мелкую фракцию. Измельченные в кофемолке овсянка, ячка, манка, сухари, а так же геркулес, жмых, птичий комбикорм, молотые зерна тыквы, льна идеально подходят для этого.
От всего объема продукта основа составляет примерно 60%, она может быть представлена как одним компонентом, так и несколькими.
Рекомендуем прочитать
Как сварить перловку для рыбалки на леща Лещ обожает перловку и если готовить её по нашему рецепту, то такая насадка не подведёт на рыбалке.
Наполнитель
Поскольку основа каши недостаточно питательна, прикормку снабжают распаренными злаками, горохом, отварными макаронами, семенами подсолнечниками либо кукурузой, а так же специальным рыбьим комбикормом.
Сюда же относится добавка, идентичная приманке. Наполнитель составляет 30-40% всей смеси.
Связующее звено
Особенно актуально для лова на реках, но присутствует в любом корме для увеличения вязкости смеси. Для этих целей используют глину, сахар, муку, молотый горох, овсянку. Нет необходимости применять все перечисленное, каждый рыбак выбирает то, что имеет в наличии.
Ароматизаторы
Ароматизаторы выбирают не только из тех компонентов, из которых состоит каша, но и из запахов, которые леща просто привлекают. Это могут быть фабричные препараты, либо продукты естественного происхождения. Например, обжаренные семена льна, молотый кориандр, зерна тмина, семена укропа (не больше 3-х ч. л. на килограмм каши), ваниль, корица, анис, какао, натуральные (с запахом) растительные масла, тертый чеснок. Среди искусственных препаратов существуют средства, придающие кормам запах абрикоса, клубники, банана, и даже червя, опарыша и пр.
По утверждению практиков, крупный лещ охотно идет на чеснок (3-4 зубчика на 5 литров корма), фенхель и укроп в свежем, измельченном виде, ваниль (в пакетиках). Более того, чесноком обрабатывают и приманку.
В прохладную погоду, когда температура воды не выше 10 С, нужны острые и пряные ароматы – например, корица, кориандр, чеснок. С повышением температуры выше 10 градусов, можно пробовать сладкие, фруктовые и сложные запахи: ваниль, молоко, сливки, банан и ананас. Укроп используют в жару, если вода прогреется выше 23 градусов. А вот клубника и орехи универсальны.
Классический рецепт
Сначала мы приведем тот рецепт, который опубликован самим Салапиным и считается базовым для фидера, а потом ответим на часто задаваемые вопросы по ее приготовлению и использованию.
Компоненты
- перловка – 1 часть;
- пшено – 2 части;
- кукурузная крупа – 2 части;
- ячневая крупа – 2 части;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- растительное нерафинированное масло – 1 столовая ложка;
- вода – 9 частей.
Приготовление
Итак, салапинская каша для ловли леща и другой карповой рыбы готовится в такой последовательности:
- В чистую кастрюлю заливаем 9 частей воды.
- Засыпаем промытую перловую крупу и варим до полуготовности. Определить этот момент можно по тому, как у перловых зерен края начнут становиться рыхлыми, по времени это приблизительно 15-30 минут в зависимости от сорта зерен.
- Добавляем ароматизатор, в классическом варианте пакетик ванильного сахара, и подсолнечное, желательно нерафинированное, масло.
- Засыпаем пшено, перемешиваем и когда вода начнет заметно убывать, а пшено развариваться выключаем огонь и накрываем кастрюльку крышкой.
- Примерно через 15 минут проверяем готовность. В кастрюле не должно остаться воды, а в каше появятся характерные воздушные отверстия.
- В большую плоскую емкость типа тазика засыпаем по 2 части сухой кукурузной и ячневой крупы и смешиваем их.
- Вываливаем туда же нашу сваренную пшенно-перловую кашу.
- Все тщательно перемешиваем, пока каша не остыла.
- Перекладываем в кастрюльку, в которой каша готовилась, накрываем крышкой и ставим на ту конфорку, на которой каша готовилась. Так сухие крупы лучше набухнут и впитают ароматы ванили и масла.
Салапинка для фидера на леща или сазана готова, это и есть базовая каша, которую каждый может доработать по своему и рыбьему вкусу.
Салапинская каша для рыбалки:
Салапинская каша — это популярное блюдо, которое идеально подходит для рыбалки. Она легкая в приготовлении и отлично насыщает организм после активного дня на природе.
Секреты приготовления салапинской каши:
- Выбор крупы: Для салапинской каши лучше всего подходит гречневая крупа. Она хорошо варится и обладает приятным ореховым вкусом.
- Пропаривание крупы: Рекомендуется предварительно пропарить гречку для приготовления салапинской каши. Для этого просто обжарьте сухую крупу на сковороде без масла до золотистого цвета.
- Использование бульона: Для более насыщенного вкуса каши, вместо обычной воды можно использовать куриной или рыбной бульон. При этом каша будет получаться особенно ароматной.
- Добавление овощей: Чтобы придать каше еще больше вкуса и полезных веществ, рекомендуется добавить в нее свежие овощи, такие как морковь, лук, зелень.
Рецепт приготовления салапинской каши:
- Пропарьте гречку на сковороде до золотистого цвета.
- В большой кастрюле доведите до кипения бульон или воду.
- Добавьте пропаренную гречку в кастрюлю с кипящим бульоном.
- На среднем огне варите кашу до полной готовности (около 15-20 минут).
- По вкусу добавьте нарезанные морковь, лук и зелень. Продолжайте варить кашу еще 5-7 минут до мягкости овощей.
- Измельчите разделенную рыбу и добавьте ее в кашу за 2-3 минуты до окончания приготовления.
- При желании, можно добавить соль и перец по вкусу.
- Подавайте салапинскую кашу горячей. Приятного аппетита!
Салапинская каша — идеальное блюдо для рыбалки. Она питательная, вкусная и легкая в приготовлении. Не забудьте поделиться этим рецептом с друзьями и наслаждайтесь вкусным ужином после удачного рыбалки!
Какой должна быть каша для прикормки леща
В современных рыболовецких магазинах можно отыскать прикормки для любой разновидности рыб. Их покупка заметно сокращает затрату времени и усилий на подготовку к рыбной ловле. Однако такие готовые смеси зачастую не оправдывают ожиданий. Приготовленные стандартным способом из обычных ингредиентов, они не учитывают нюансы конкретной местности и водоёма.
Опытные рыболовы всегда стараются максимально внимательно и скрупулёзно приготовить прикормочную смесь на леща самостоятельно. В основном для этого применяют различные крупы. Каша для ловли на леща должна иметь лёгкий манящий аромат, без излишней резкости и назойливости. При этом нужно помнить, что в тёплой воде прикормку ароматизируют сильнее, чем в холодной. В осеннее и зимнее время для привлечения внимания рыбы достаточно просто запаха ингредиентов микста.
Узнайте, как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер.Лещ очень падок на сладкие продукты. Для того, чтобы привада сработала, в её состав необходимо включить сахар или мёд. Меласса и прочие сладости являются для рыбы аттрактантами. Данного представителя карповых легко заинтересовать приманкой, от которой тянется мутный шлейф, поэтому приготовление каши сопровождается добавлением ингредиентов, создающих в воде размытое пятно. Сладковатый запах в сочетании с мутным шлейфом привлекают рыбу даже с далёкого расстояния. Чем сильнее течение в водоёме, тем более плотной консистенции готовят приманку. Микст не должен распадаться мгновенно при попадании в воду. Нужно достичь такого эффекта, чтобы он медленно размывался.
При донной ловле прикорм оказывается на значительной глубине, где мало освещения, а цвета плохо различимы. Поэтому внешнему виду привады особенного внимания не уделяют. Для того, чтобы корм был виден издалека, его готовят светлым. При этом цвет каши не должен отпугивать рыбу. Для этого его делают такого же окраса, как и дно водоёма (бежевый, светло-серый, жёлтый, зеленоватый).
Обратите внимание на приготовление прикормки для ловли сазана. В состав прикорма стоит включить аналогичные ингредиенты, которые используются для наживки. При этом в приваде они должны быть более мелкими и невзрачными, чем те, что на крючке, чтобы рыба непременно клюнула
При правильно составленной прикормке можно привлечь множество рыб, которые в условиях конкуренции стараются быстро захватить лучшие части корма, что обеспечивает попадание на крючок
При этом в приваде они должны быть более мелкими и невзрачными, чем те, что на крючке, чтобы рыба непременно клюнула. При правильно составленной прикормке можно привлечь множество рыб, которые в условиях конкуренции стараются быстро захватить лучшие части корма, что обеспечивает попадание на крючок
В состав прикорма стоит включить аналогичные ингредиенты, которые используются для наживки. При этом в приваде они должны быть более мелкими и невзрачными, чем те, что на крючке, чтобы рыба непременно клюнула. При правильно составленной прикормке можно привлечь множество рыб, которые в условиях конкуренции стараются быстро захватить лучшие части корма, что обеспечивает попадание на крючок.
Готовить кашу стоит непосредственно перед рыбалкой. В крайнем случае с вечера. Лещ очень привередлив к качеству пищи и никогда не станет есть некачественные или испорченные продукты. Прокисшую кашу можно смело выбрасывать, ловить рыбу на неё не получится.
Рекомендации как использовать приманку
При использовании салапинской каши для фидерной рыбалки, важно правильно подобрать конструкцию кормушки. При рыбалке в тихой стоячей воде лучше всего использовать пружинную конструкцию, или круглую кормушку из пластика
Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы. А для ловли рыбы в условиях сильного течения оптимальным вариантом станет треугольная конструкция.
Отдельные рекомендации к приготовлению и применению салапинской каши для фидера, зависят от того, на леща или карася ведется ловля:
- Вероятность поймать большого леща значительно увеличивается, если за 3-4 часа до начала рыбалки, немного прикормить место. Сделать это можно как специальными покупными мелкодисперсионными составами, так и с помощью небольших шариков салапинской каши. При ловле с берега приманка вкручивается небольшим шариком и закидывается в воду, преимущественно вручную. Если рыбалка производится на большом расстоянии от берега, используется кормушка фидера. Прикормку следует завершить, если активно начинает рыба мелкого размера.
- Для поимки карася прикормку использовать нужно обязательно. Прикормка начинается непосредственно перед рыбалкой, однако ее не должно быть много, не более 5 небольших шариков каши. Иначе карась быстро насытится и уйдет. Весной кашу нужно готовить непосредственно перед рыбалкой, в противном случае ее запах может отпугнуть рыбу.
При необходимости длительного хранения готовой смеси, ее рекомендуется помесить в морозильную камеру. При разморозке такая приманка будет обладать повышенной сыпучестью и плохо собираться в комки. Чтобы вернуть ей нормальную консистенцию, необходимо запарить в кипятке овсяные хлопья и понемногу примешивать к каше. Однако при возможности для каждой рыбалки лучше готовить свежую салапинскую кашу.
Вкусовые добавки и ароматизаторы
В салапинскую кашу можно добавлять различные добавки. При этом они могут быть как универсальными, так и использоваться исключительно под один вид рыбы в конкретный сезон. Универсальными добавками являются:
- Горох, на него активно клюет лещ;
- Манка;
- Распаренная пшеница;
- Мед;
- Жмых;
- Льняное масло;
- Грецкие орехи. Они значительно повышают аппетит у карасей;
- Молотые сухари;
- Семечки;
- Геркулесовая каша
- Пряники.
Для приманивания рыбу весной и осенью, можно дополнительно использовать в каше такие вкусовые добавки и ароматизаторы:
- Чеснок;
- Укроп;
- Анис;
- Перемолотые жареные семечки подсолнуха.
В весеннее время года рыбалка будет намного результативней, если в салапинскую кашу, непосредственно перед забросом, примешать небольшое количество мелко нарубленных червей, опарышей или мотыля. Помимо этого, к каше следует добавлять немного глины с водоема, в котором ведется рыбалка. Это позволит рыбе не слишком быстро насыщаться и увеличит шансы на поимку крупной особи.
Летом в качестве добавок к салапинской каше рекомендуется использовать мед, ароматизатор тутти-фрутти, сливки, клубнику, какао, банан, карамель, персик.
Источник
Выбор кормушки для фидера
Рыбак, который ловит с помощью филера, должен иметь много разных видов кормушек. На каждом водоеме надо использовать подходящую кормушку. У них имеются две функции: удерживать оснастку на дне и доставлять корм в нужное место ловли. У кормушек простая конструкция, которая представляет собой подгруженный контейнер.
Но у нее имеется очень большое количество разновидностей. Они отличаются по форме, весу и материалом изготовления.
Основные виды кормушек:
- Сетчатые кормушки («клетки»). Очень часто такую разновидность используют на тех водоемах, где есть течение. Каркас сделан из металлической сетки. Данные «клетки» могут различаться по весу и форме. Они могут быть прямоугольной формы, треугольной, круглой, полукруглой и другой. Огрузка бывает в форме пластины. Она прикрепляется к какой-либо стороне контейнера. Там, где присутствует течение, лучше подходят прямоугольные и треугольные «клетки».
- Пружинки («спирали»). Данные кормушки обычно берут на рыбалку в стоячей воде. Данный вид хорошо наполнять прикормкой, а когда опустится на дно, то корм быстро освобождается, привлекая рыбу. Кашу для этой кормушки надо делать более вязкой. Это не позволит ей вывалиться из контейнера при погружении в воду. Особенность пружинки заключается в присутствующей внутри кормушки пластиковой трубочке. Через нее проходит леска. Поэтому «спираль» применяют часто со скользящей оснасткой.
- Контейнерные. Изготовляются эти кормушки в основном из пластика и применяются в таких водоемах, где нет течения или оно слабое.
Также важно подобрать минимальный вес для кормушки. Вес нужен такой, чтобы после заброса кормушка сразу остановилась в нужном месте
Чаще всего вес берут от тридцати до ста двадцати грамм. Для стоячей воды нужно до шестидесяти грамм, а для течения больше этой отметки.
Самое важное при выборе кормушки это то, чтобы оснастка держалась на ней на дне водоема. И чтобы каша из кормушки выбывала около десяти минут
Не нужно брать их тяжелыми, чем это требует место поимки рыбы. Снасть с такой кормушкой будет не такая чувствительная, а еще при погружении в воду будут громкие всплески.
Эти звуки могут спугнуть рыбу, особенно так может произойти в том месте, где нет течения и маленькая глубина.