Виды морских рыб

Применение морской рыбы в диетическом питании

По мнению диетологов и гастроэнтерологов, рыба — один из самых распространенных и нежирных продуктов. Полезные свойства любой из разновидностей морской рыбы неоспоримы и оказывают на организм только благотворное влияние вне зависимости от типа диеты, будь то диета для похудения или диета при гастроэнтерологических заболеваниях или других патологиях в Тело человека.

Естественно, морская рыба обогащает организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами, и особенно жирными аминокислотами Омега-3. Но не забывайте, что не все виды рыб подходят для специально установленного режима питания. Для таких целей необходимо употреблять нежирную рыбу.

Диетические разновидности:

  • Поллок
  • Морской окунь
  • Путасу
  • Хек
  • Камбала
  • Sjomga
  • Осетр
  • Треска

Эти сорта рыб содержат в своем химическом составе не более 4% жира. Но самой диетической рыбой, выращиваемой в море, считается треска. Объясняется это тем, что жирность в нем минимальная и составляет всего 0,4%, соответственно не более 70 ккал на 100 грамм готового продукта.

Самой полезной считается рыба, выращенная в холодных морях, но для диетического питания для похудения необходимо выбирать низкокалорийные сорта. При строгом соблюдении правил диетического питания рекомендуется готовить отварные, запеченные, тушеные или тушеные рыбные блюда. Запрещено включать в пищу копченую рыбу.

Существует несколько типов специализированных систем питания, основанных на потреблении морской рыбы. Например, «диета из морепродуктов» основана на употреблении всех видов морепродуктов, в состав которых напрямую входит рыба.

Придерживаясь диеты на основе различных сортов морской рыбы, можно не только добиться похудания, но и поправить здоровье и принести значительную пользу всему организму.

Еще один важный факт такой диеты — возможность комфортного ощущения, которое выражается в отсутствии чувства голода. Это связано с тем, что за счет большого количества легкоусвояемого белка в рыбе утоляется голод и сохраняется объем мышечной массы, что является важным фактором при соблюдении диет.

Круглые обитатели водоемов

К круглым относят следующие виды рыб:

  • морской черт;
  • полосатый окунь;
  • красный люциан;
  • пикша;
  • нельма;
  • налим;
  • хек;
  • треска.

Самыми распространенными среди этих видов выступают следующие:

  • Треска. Это семейство насчитывает определенное количество подвидов. Некоторые особи достигают в длину около 1,7 м, в то время как другие не вырастают и до 1 м. Треска является ценным промысловым видом рыбы, которая водится в основном в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Для них характерна высокая плодовитость и стайный образ жизни. Особую ценность представляют особи в возрасте от 3 до 7 лет, имеющие вес около 10 кг. Весьма интересным выступает тот факт, что некоторые экземпляры доживают и до 100 лет и славятся своими гигантскими размерами.
  • Нельма. Также относится к отряду пресноводных рыб, ей присущ серебристый оттенок. Нельма довольно крупная: ее вес которой порой доходит до 50 кг, а длина — до 1,5 м. Питается она более мелкой рыбой, такой как корюшка и ряпушка. Нерест у нельмы происходит по осени. Плодовитость ее достаточно велика и может составлять до 400 тысяч икринок.
  • Пикша. Представляет собой одну из разновидностей ценных промысловых рыб. Ее ежегодный вылов производится в огромных количествах — более 500 тысяч тонн. Обитает в глубинах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Достигает в весе 20−30 кг, но большинство выловленных особей имеют вес не более 15 кг. Она отличается от других видов своими специфическими черными пятнышками овальной формы с обеих сторон головы. По словам специалистов, они распознают своих сородичей по наличию этих характерных пятен. Ее часто можно встретить в продаже в продуктовых и рыбных магазинах, а ее постное мясо рекомендуют к употреблению диетологи.
  • Налим — по своему внешнему виду имеет сходство с сомом, обитает в пресных водах. Встречается в Европе и Азии. Предпочтение отдает прохладной воде, с температурными показателями не выше +25°С. Обитает в непосредственной близости от дна. В жаркий летний период, когда температура воды превышает оптимальный температурный режим, налим прячется до прихода холодов под корягами и в норах. Он предпочитает «охотиться» ночью, поэтому именно в это время суток лучше всего ловить налима, используя для этого блесны, жерлицы, а также донные снасти.
  • Хек, как представитель вида тресковых, любит соленую воду и обитает неглубоко. Чаще всего встречаются особи длиной около 40−50 см, но некоторые экземпляры достигают 1,5 метра в длину. Хек по достоинству занимает почетное первое место среди тресковых рыб, благодаря отличным вкусовым качествам мяса. Его также советуют употреблять диетологи, потому как мясо хека содержит большое количество витаминов и является нежирным.
  • Полосатый окунь — обладает также высокими характеристиками по всем показателям. Нерестится в Атлантическом океане, где преобладают низкие температуры воды. Встречается еще в Азовском море. Относится к хищникам, его, как правило, вылавливают рыболовы-спортсмены: поймать окуня не так то и просто. Характерными его признаками являются непредсказуемость поведения и быстрое перемещение по водной глади, что значительно затрудняет вылов, который, в свою очередь, требует тщательнейшей подготовки и специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Интересно, что самый большой пойманный экземпляр весил 37 кг.
  • Морской черт имеет и другое название — «европейский удильщик». Обитает на двухсотметровой глубине, его образ жизни является малоподвижным. Может достигать весьма крупных размеров. Обладает крупной головой сплющенной формы, занимающей почти две трети его тела. Водится в водах Атлантического океана, в Баренцевом и Черном морях, питается мелкой рыбешкой. Невзирая на его непривлекательный внешний вид, морской черт обладает отличными вкусовыми качествами.

О мерах предосторожности при употреблении

С мясом не так сложно обращаться во время готовки, главное — добавлять масло в достаточном количестве. Тогда продукт получается сочным внутри, а снаружи образуется хрустящая корочка. Не рекомендуется держать рыбу на сковороде дольше пяти минут с одной стороны. Иначе всё получается слишком сухим

Это важно и для обитателей Тихого Океана. Атлантическая рыба требует не меньшего внимания

Рекомендуется использовать специальные сковороды достаточного размера, чтобы на них помещалось всё. Специи добавляются в умеренном количестве, чтобы вкус продукта с мясом не портился сильно.

Рыба из морей — продукт специфический. Она не только полезна, но может доставить и некоторые хлопоты. Даже при выборе рыбы в ресторанах стоит внимательно отнестись к сопровождающей информации.

В первую очередь это касается страны происхождения. Ведь они тоже отличаются друг от друга не только по способам лова, но и по технологиям заготовки, транспортировки. Мясо часто портится раньше срока, поэтому данному вопросу уделяют особенно много внимания, тем более, если продукт включают в рацион детей. Некоторые хозяйства обрабатывают животных хлорсодержащими растворами, а они могут причинить вред здоровью человека.

Некоторые особи нельзя выращивать в питомниках, их только вылавливают в естественных условиях. Это касается пикши и мойвы, минтая, сельди и камбалы. Иногда это стайная рыба. Если написано об искусственном водоёме, то стоит проверить, открытым он был или закрытым. В первом случае риск загрязнений гораздо больше, в рацион детей такие продукты добавлять нельзя.

Обязательное требование — удаление головы. Без термической обработки тоже нельзя обойтись, она позволит избавиться от всех паразитов и микроорганизмов внутри еды. Любые виды относятся к скоропортящимся видам еды, которые нельзя хранить долго. Полосатые рыбы не исключение.

Яндекс картинки

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Состав мяса морской промысловой рыбы, богатый белком и полиненасыщенными жирами, позволяет включать его в диетическое меню. Основные преимущества:

  1. Филе морских сортов содержит меньше костей.
  2. В морских породах реже встречаются паразиты.
  3. Морские виды считаются более полезными, отличаются жирностью. Филе содержит большое количество полезных веществ, в т. ч. кислоты омега-3 и омега-6, витамины и йод. Употребление в пищу насыщает организм фосфором, бромом, калием, железом, цинком и другими полезными микроэлементами.

Полезный состав филе морских сортов рыбы благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, поднимает иммунитет. Положительно действует на мозговую активность.

Особенно ценными считаются лососевые сорта, но и другие виды морской рыбы не уступают в полезных свойствах:

  1. Представители семейства тресковых относятся к диетическим видам, содержание жира составляет около 2%.
  2. Виды семейства камбаловых содержат минимум костей, а филе богато витаминным комплексом.
  3. Мясо скумбриевой группы отличается нежностью и низкой жирностью.
  4. Представители горбылевых вкусовыми качествами напоминают речную рыбу.
  5. Ставридовой группе характерен чуть кисловатый привкус. Жирность составляет не более 5%.
  6. Скорпеновые, спаровые и нототениевые виды относятся к жирным сортам.

Рыбный белок хорошо усваивается человеческим организмом. Врачами рекомендуется включать в рацион рыбу не реже трех раз в неделю. Регулярное употребление помогает регулировать уровень холестерина в крови и поддерживать функцию щитовидной железы.

Тунец

Самая полезная рыба — тунец В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

Треска

Треска готова к приготовлению стейков!

Продукты при анемии — мясо, овощи, зелень Топ-9 продуктов для здоровья щитовидной железы — в рацион Что попробовать в Калининграде — рыба и марципаны

Палтус

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

Камбала

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

Хирурги

Самые популярные виды рыб

Дорада

Дораду также называют золотистый спар, или морской карась. У дорады немного свирепый облик, но вкусное белое мясо с приятным изысканным ароматом и мало костей.

Эта пучеглазая рыбка очень полезная благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот, в том числе лауриновой, пальмитиновой и миристиновой. Количество жиров на 100 г мяса дорады: 1,8 г.

Употребление в пищу этой рыбы предотвращает образование тромбов и бережет сердце от вредного влияния свободных радикалов.

Камбала

Эта морская рыба со сплющенным телом и любопытным расположением глаз – настоящая кладезь витаминов A и D. В ней также много селена, список целебных свойств которого поистине безграничен. Любима гурманами за нежное белое мясо и также нелюбима за сильный специфический запах.

Интересно: в морях и океанах нашего мира обитает по меньшей мере 500 камбалообразных рыб.

Лосось

Лосось интересен прежде всего своей сравнительно невысокой калорийностью при большом количестве полезных веществ: белка, кальция, витаминов и ненасыщенных жирных кислот омега-3. Это чрезвычайно полезная рыба, при условии, что вы имеете дело с диким видом.

Сегодня ее все чаще выращивают в искусственных условиях, пичкая антибиотиками и гормонами. Такая рыба может принести больше вреда, чем пользы.

Палтус

У палтуса плотное белое мясо и сладковатый аромат. Это прекрасный натуральный источник жирных кислот.

Фаворитом по питательной ценности считается белокорый палтус. Мясо у такой рыбы белоснежное, упругое и жирное, а костей совсем немного.

Калорийность благородной морской рыбы: 103 ккал. В 100 г рыбного филе содержится 1 г омега-3 жирных кислот. В палтусе много селена, магния, фосфора, калия, витаминов B12 и B6. Эта полезная рыба убережет вас от аритмии, ожирения и атеросклероза.

Исследования показали, что магний улучшает кровоток, ослабляя сопротивление в венах и артериях, расслабляет их. Поэтому современная наука связывает сердечные приступы с дефицитом магния.

Хорошая новость: магния в палтусе действительно много (в 100 г рыбы 30,3 % дневной нормы этого минерала).

Пикша

Одна из самых любимых в России морских рыб. Входит в семейство тресковых. По среднегодовому объему вылова находится на 3-м месте в мире после трески и .

Треска

– идеальный источник протеинов. Одна из лучших съедобных рыб с непревзойденными питательными качествами. Именно эта рыба служит натуральным сырьем для добычи рыбьего жира. Очень полезны также икра и печень трески.

Форель

Особенно богата витамином B12 (пироксидин), омега-3 жирными кислотами и витаминами A и D жирорастворимого свойства.

Вкусная и питательная, эта рыба проявляет себя во множестве различных блюд.

Встречается не только , но также пресноводная (речная), бурая и радужная (горная).

Про ужасающий вред фермерской рыбы, в особенности популярного сегодня пангасиуса, мы еще поговорим.

Отличительные особенности

Все скаты отличаются между собой, во-первых, размерами. В природе известны рыбы длиной всего пару сантиметров, и скаты, чей размер доходит до семи метров. Кроме того, поведение каждого вида совершенно разное. Некоторые из них не против попрыгать над поверхностью воды, другие же предпочитают зарываться в песок и тихонько отдыхать.

Рыба скат – хищное животное, основной пищей являются следующие морские обитатели:

лосось; сардины; мойва; осьминоги; крабы.

Скаты настолько разнообразны, что даже в охоте оружие каждый применяет разное — то, чем его наградила природа. Электрический, догнав добычу, обхватывает её плавниками и бьет электрическим током, ожидая ее смерти. А колючехвостый убивает жертву с помощью своего хвоста, усеянного щипами, которые он вонзает в противника. Чтобы поесть моллюсков и рачков, они прибегают к помощи выступающих пластин, которые заменяют им зубы, ими же они и перемалывают свою пищу. Что касается размножения, некоторые из видов являются живородящими, иные же откладывают яйца в специальные природные капсулы.

Хищные рыбы пресных вод

Сомы

Эти хищные рыбы водоемов представлены более чем 10-ю видами. Большинство из них аквариумные. Они небольшие. А вот обыкновенный сом — самая крупная хищная речная рыба. В прошлом столетии вылавливали 5-метровых особей весом около 400-от килограммов. В 21-м веке максимальный вес пойманного сома составил 180 кило.

Мелкая хищная рыба среди сомов — стеклянный вид. В естественной среде его представители встречаются в Индии. Стеклянный сомик прозрачен, не просвечивает лишь голова.

Судаки

Их 5 видов. У всех удлиненное тело с крупной чешуей. Она покрывает всю рыбу. У нее вытянутая, заостренная голова. Она слегка приплюснута сверху. Еще у всех судаков на спине торчит острый и высокий плавник. Он, как и весь верх рыбы, серо-зеленый. Брюшко животного серо-белое.

Судаки — крупные хищники, в длину могут превышать метр. Масса рыбы при этом составляет примерно 20 килограммов.

Пираньи

Пираний 50 видов. Все хищные, обитают в пресных водоемах тропиков Южной Америки. В длину пираньи не превышают 50-ти сантиметров. Внешне рыбы отличаются сплюснутым с боков телом, серебристой, серой или черной окраской чешуи. На темном фоне могут присутствовать желтые, алые или оранжевые отметины.

У всех пираний выдвинута вперед нижняя челюсть. Видны треугольные зубы. Они остры и вплотную смыкаются с верхними. Это добавляет укусу рыбы разрушительной силы. Взрослая пиранья легко дробит палку диаметром около 2-х сантиметров.

Щуки

Их в пресных водоемах около 10-ти видов. Аквитанская щука, обитающая в водоемах Франции, открыта только в 2014- году. Итальянский вид обособлен от прочих в 2011-м. Амурская щука отличается от обычной мелкой серебристой чешуей и сама мельче.

Есть еще рыбы с черными полосками над глазами. Такие обитают в Америке и не набирают массу больше 4-х кило.

Самой же большой в семействе является маскинонг. Бока этой щуки покрыты вертикальными полосами. Маскинонг вытягивается до 2-х метров, веся при этом почти 40 кило.

Щука — хищная рыба, играющая роль санитара вод. Первыми в пасть хищника попадают ослабленные рыбы, земноводные. В семействе развит каннибализм. Крупные щуки охотно пожирают более мелких.

Окуни

В семействе больше 100 видов. Около 40% из них — морские или полупроходные. Среди пресноводных окуней самый распространенный речной. С прочими его объединяют зеленоватые поперечные линии на боках.

Рисунок слабо выражен, если дно в водоеме светлое. Если же дно темное, к примеру, илистое, полосы на боках окуней насыщенного цвета.

Окунь — хищная пресноводная рыба, питающаяся собственными мальками. Это актуально в водоемах, где окунь преобладает среди прочих видов. Кроме молоди взрослые животные едят других рыбешек.

Арапайма

Это тропический хищник, обитает в притоках Амазонки. На вытянутой и сплюснутой сверху голове рыбы есть костная пластина. На одном уровне с ней расположен широкий рот арапаймы. Ее тело толстое, но сплющено с боков, сужается к хвосту.

Плавники, словно у угрей, срослись. Однако само тело рыбы не столь длинное. Арапайма выглядит этаким обрубленным, укороченным и отъевшимся угрем.

У арапаймы рельефная и крупная чешуя. Она плотно посажена, поражает упругостью. Ее модуль в 10 раз больше, чем у кости.

Питается арапайма донными рыбами, поскольку сама держится у дна. Если хищник всплывает на поверхность, может заглотить даже пролетающую над водой птицу.

Налим

Питается пескарями, ершами, молодняком различных рыб, в том числе и своего вида. Приманивает добычу движущийся ус на голове налима. Сам он прячется в ил или под корягу, в углубление дна. У торчит, словно червяк. Рыбы хотят съесть его, а в итоге, сами оказываются съедены.

Налим включен в хищные рыбы озер и рек. Выбираются водоемы с прохладной, чистой водой. Там налимы достигают длины в 1,2 метра. Вес рыбы может достигать 30-ти кило.

Ерши

Бывают морскими. В соленых водах рыбы семейства достигают 30-ти сантиметров в длину. Четыре разновидности речных ершей вытягиваются максимум на 15 сантиметров. Такого размера хватает, чтобы питаться личинками водных насекомых, икрой других рыб.

Пищу ерши находят в затененных, придонных участках водоемов. Правда, там охотников поджидают питающиеся ими налимы. Какая хищная рыба победит в схватке — вопрос риторический.

Густера

Напоминает подлещика, но ведет стайный образ жизни. К тому же, у густеры серебристая чешуя, но на киле позади плавников ее нет.

Молодые густеры едят зоопланктон. Взрослея, рыбы переходят на рацион из моллюсков. Дополняют их водоросли и подводные части наземных растений.

Форель

Форель, которую выращивают на фермах, считается одной из самых дорогих рыб в мире. Однако поймать ее можно даже во время обычной рыбалки. Вот только водится форель в кристально чистой воде, особенно много ее в горных озерах Франции, Ирландии, Финляндии. У нас ее можно заметить в водоемах Кузнецкого Алатау, Кольского полуострова, в Ладожском и Онежском озёрах.

Форель в естественной среде обитания

У рыбы приятный, нежный вкус и она очень полезна:

  • улучшает память;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • позволяет снизить уровень холестерина;
  • регулярное употребление форели помогает чувствовать себя бодрее.

Рыбу жарят, запекают, коптят, солят, из ее икры делают намазку для бутербродов. Форель можно употреблять даже в сыром виде. Если засыпать филе свежевыловленной форели солью и немного подождать — получится изумительное блюдо. Также к готовому блюду из форели отлично подойдет дижонская горчица.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Форель может утонуть. И пускай это звучит как шутка, но это действительно так. Если рыба не будет часто выныривать на поверхность, чтобы наполнять плавательный пузырь атмосферным воздухом, она пойдет ко дну. Этот факт позволяет рыбакам наглядно определить, водится ли в водоеме форель — ее отлично видно в воде.

Жирные сорта

Жирная рыба, такая как палтус, скумбрия, сайра, сельдь, толстолобик, налим, каспийская килька, все чаще включается в рацион человека. Это связано со стремлением к рациональному потреблению белков, жиров, углеводов, питательных веществ, которых жирные сорта содержат в изобилии.

Высокое содержание омега-3 жирных кислот может снизить риск сердечных и сосудистых заболеваний за счет снижения количества холестерина в крови. Кроме того, эта кислота является естественным разжижителем крови, снижая риск образования тромбов. Жирная рыба нормализует работу мозга, защищает суставы от остеоартрита, нормализует уровень кальция и повышает эластичность кожи. Такую рыбу нужно есть 2-3 раза в неделю небольшими порциями, тушить или запекать. Для улучшения абсорбции в сочетании с помидорами, ароматными травами, лимонами и другими овощами.

Виды морской рыбы в продаже

В магазинах множество разновидностей морской рыбы на любой вкус. Но, не все виды рыбы из океана и морей используются в пищу, часть является декоративными видами.

Рыба кардинал

  • Представитель лучеперых, из семейства карповых.
  • Очень популярен среди любителей аквариумов.
  • Рыбка имеет 4 селекционные формы, но чаще всего можно увидеть особей с преобладающим красным оттенком.
  • Размеры тела достигают 4 см, живет в прохладной воде, температурой 14-22 градусов Цельсия.
  • Первоначальная среда обитания – территория Китая, откуда и пошло ее распространение.
  • Продается кардинал в магазинах для животных.

Рыба-меч (меченос)

  • В списке единственный представитель мечекрылых.
  • Длина тела достигает 4,5 м, температура тела может быть ниже, чем окружающей среды.
  • Рыба-меч по своей природе хищник с большим разнообразием еды.
  • Название получено из-за сильно удлиненной и заостренной верхней челюсти, не имеющей зубов, похожей на меч.
  • Мировой улов в год достигает 100 тысяч тонн.
  • Мясо вкусное, без неприятного запаха, мелких костей нет.
  • Меч совершает миграции, иногда достигающие 2 тысяч километров за сезон.
  • Крупные особи могут развивать скорость до 100 км/ч во время охоты.

Мойва

Это одна полезных рыб для человека, в ней высокое содержание витаминов, йода, белков.

  • Ее употребляют для профилактики заболеваний сердца и сосудов, для похудения из-за ее низкой калорийности.
  • Запасы мойвы в Мировом океане велики, чем обусловлен высокий промысловый интерес.
  • Годовой улов может составлять до 1 млн. тонн.
  • Данный вид имеет широкий ареал обитания в холодных водах, что делает ее относительно доступной.
  • Рыба имеет небольшие размеры, до 25 см, спинку темную, бока и брюшко серебристые.

Налим морской (Gaidropsarus mediterraneus)

Spread the love

Галея или морской налим (Gaidropsarus mediterraneus) — донная рыба семейства тресковых. Галея обычна для Черного моря. Обитает в прибрежной зоне, на небольшой глубине, любит каменистое дно. Водится Галея только в Черном и средиземном морях, дальних миграций не совершает.

Морской Налим — холодолюбивая рыба. Налим обитает в чистых и холодных водах с каменистым или иловатым дном и медленным течением.

Когда вода нагревается выше 15град°С налим уходит в более защищенные от солнца места и впадает в оцепенение, не питаясь целыми неделями. Он забирается в случайные углубления и вымоины в берегах, рачьи норы или забивается в прибрежных водорослях. Из своих летних убежищ налим выходит только в холодную и пасмурную погоду в ночное время. Морской налим — это не только самый крупный, но и самый плодовитый представитель семейства тресковых. Его вес может достигать и 20 кг, но обычно вес средней рыбы колеблется между 4,5 и 10 кг.

Морской Налим обитает в районах подводных рифов и скал. По форме напоминающий угря, морской налим может достигать в длину 50 см. Зубы налима очень острые, как и у любого другого хищника. Под нижней челюстью расположен небольшой усик. Тело у налима имеет продолговатую форму, а цвет его в основном серо-коричневый с красноватым отливом. Брюхо рыбы сероватое, иногда кремовое. Все тело налима покрыто защитной слизью. Эта слизь выделяется из расположенных на его поверхности желез. Поэтому опытные рыбаки всегда используют сачок, снимая налима с крючка, так как рыба может легко выскользнуть из рук. Кормится Галея червями, ракообразными и мелкими рыбками.

Размножение Морского Налима происходит в холодное время года — с декабря по март. На нерест он подходит ближе к берегам, на мелководья с песчаным или каменистым дном. Самки выметывают до 5 миллионов икринок. Икра мелкая, с небольшой жировой капле. Через 1−2,5 месяца после нереста из икринок выходят личинки. Хотя плодовитость у налима велика, очень немногие икринки превращаются в рыбок. Основная масса личинок уносится в море и становится кормом для других рыб. Галея так же в большом количестве может поедать свою икру, выстилающую тонким слоем все нерестилище и представляющую самую легкодоступную и изобильную пищу в глухое зимнее время. Поэтому к концу зимы сохраняются только те икринки, которые попали под камни или под другую защиту, а молодь налима чаще всего встречается в местах, где много крупных камней. Здесь она держится до годовалого возраста и лишь позднее уходит на более глубокие илистые места. Почти до двухлетнего возраста молодь питается донными беспозвоночными и рыбьей икрой.

Северо-восточная Атлантика: от Бискайского залива до Баренцева моря, включая Норвегию, Британские острова, Исландию, вплоть до Шпицбергена. Имеет место быть в Северной Америке.

Морской налим — рыба семейства тресковых, узкая и длинная, с пятнистой и скользкой кожей. Морской налим бывает двух основных промысловых видов (урофицисов) — белый и красный. Первый в среднем имеет длину 70 см и вес 4 кг. Тело относительно короткое, по нему разбросаны круглые темные пятна. Чешуя мелкая заходит на голову, жаберные крышки, горло и основания плавников. Грудные плавники короткие. Спинных плавника два, разделены промежутком. Первый – выемчатый, второй — длинный, доходит до хвостового плавника. Анальный плавник симметричен второму спинному плавнику. Хвостовой плавник короткий. Красный налим обычно встречается в уловах весом от 0,2 до 1 кг. Промышленность и торговля не подразделяют морских налимов по отдельным видам (белый, красный, четырех усый, полярный). Когда есть выбор, лучше покупать красного налима, у которого вкус и консистенция мяса обычно лучше, чем у других. Мясо красного и белого морского налима чаще всего содержит белка 16% и жира 0,1 %. Уловы белого налима составляют 20.000 тонн в год. Наибольшие уловы в Канадских водах. На рыбный рынок морской налим поставляется в виде филе( рыба может достигать длины до 120см), а также в замороженном виде( мелкая особь).

Вода: 82,1г белки: 16,1г жиры: 0,4г Омега-3: 0,1мг калории: 68Ккал (в 100г массы). Морской налим в потребительском отношении — не лучшая рыба среди тресковых рыб. Его мясо не только менее питательно, но часто бывает жестким. Привлекает же отличная и большая налимья печень. Эта печень содержит от 24 до 62% (в среднем около 47%) замечательного жира. Только надо привыкнуть к ее йодистому запаху (иногда излишне резкому).

Post Views: 283

Места обитания

Рыбные популяции населяют все пространства морей и океанов от южных широт до Антарктиды. Наиболее густо заселены мелкие участки морей. Здесь более благоприятны условия для нереста и питания.

В среднем и поверхностном слоях предпочитают стоять пелагические породы (не опускающиеся на дно). Донные представители проводят большую часть жизни у поверхности дна. Некоторые разновидности обладают способностью передвигаться от поверхности воды на глубины.

Количественный показатель популяций зависит от химического состава воды. Например, донная рыба в Черном море встречается редко. На глубинах ниже 150 м вода насыщена сероводородом. Поэтому за этой отметкой встретить обитателей почти не удается. С этой особенностью связан часто встречающийся вопрос о том, какая рыба водится в Черном море. В большинстве здесь обитают разновидности, чувствующие себя комфортно у поверхности воды или в средних слоях.

Ценные виды рыб в большом количестве обитают в водах Тихого океана.

Чем дальше от берега, тем больше разнообразие видов. Часто особи подплывают в прибрежную зону, т.к. здесь больше корма. У берега среди зарослей любят сновать мелкие особи и мальки крупных видов. Они часто встречаются среди ракушек и камней.

Местонахождение косяков зависит от морских течений. В связи с этим морские породы делятся на 2 группы:

  1. Холодолюбивые. Группа имеет другое название — арктические. Особи дрейфуют по холодным потокам. Предпочитают обитание на глубинах, где вода не нагревается. Чаще обитают в морях северных широт.
  2. Теплолюбивые. Их также называют тропическими. Эти представители предпочитают перемещаться по теплым потокам, часто встречаются на мелководье.

Попав в несоответствующее течение, рыба может погибнуть. Часто косяки загоняются дельфинами в бухты. Поэтому в таких местах результативна даже рыбалка с берега.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий