Пошаговый рецепт и правила приготовления
Существует несколько видов рецепта приманки. Однако все они основаны на классическом варианте салапинской каши, придуманной и опубликованной ее автором, Дмитрием Салапин.
В процессе приготовления каши стоит учитывать, в какой воде будет осуществляться рыбалка. Для мест с наличием активного водного течения, приманка должна быть липкой, и слабо распадаться. В противном случае приманку быстро разнесет по водоему, и приманить рыбу в определенное место не удастся. Для мест со стоячей водой должна готовиться рассыпчатая смесь. Такая приманка будет быстро рассыпаться в воде и собирать в необходимом месте рыбу.
Однако изменить консистенцию салапинской каши можно непосредственно у водоема. Чрезмерно вязкую прикормку можно сделать более рассыпчатой, просто добавив в нее немного сырой кукурузной крупы и тщательно перемешав. Излишне сухую консистенцию доводят до необходимой вязкости, доливая в кашу воду и тщательно перемешивая. Также рассыпчатую смесь можно довести до нужной консистенции, добавив в нее распаренные в кипятке хлопья геркулесовой каши.
Выбираем ингредиенты
Для приготовления салапинской каши согласно рецепту, крупы можно купить в любом продуктовом магазине. Предварительно запаривать или промывать крупы перед началом готовки не нужно
Важно лишь в течение всего времени приготовления постоянно снимать образующуюся пену. Это необходимо не для того, чтобы удалить грязь с крупы, для рыбы это не важно
Часть пены является свернутыми белками. Если ее не удалить, готовая прикормка быстро закиснет и будет отпугивать рыб, вместо того, чтобы привлекать их.
Вода в процессе готовки используется проточная, с крана. Однако при возможности, для приготовления салапинской каши, лучше использовать воду из водоема, в котором планируется рыбалка. Так приманка станет для рыб более естественной и привлекательной. Но вода должна быть набрана накануне рыболовли.
Ванили в салапинской каше для фидера можно заменить на ванильный сахар
В процессе приготовления следует придерживаться пропорций, согласно которым количество воды для варки должно быть в 3 раза больше, чем объем используемой перловки и пшенки. При отсутствии ванилина, его можно заменить на ванильный сахар. При этом 1 пакетик ванилина, с весом в 1 г., заменяется 1 упаковкой ванильного сахара, весом в 10-15 г. Также ванилин можно заменить на 1 ч. л. меда.
При отсутствии кукурузной крупы, ее можно заменить ячневой в таком же количестве, и наоборот.
Приготовление
Чтобы приготовить правильную салапинскую кашу для фидерной ловли, все основные ингредиенты нужно сварить и смешать в такой последовательности:
В подходящей кастрюле довести до кипения 4,5 ст. (900 мл) воды.
В кипящую воду засыпается 0,5 ст. (100 г) перловки. Сразу после этого огонь делается минимальный, и кастрюля закрывается крышкой. Варить перловую кашу необходимо до полной готовности. Однако периодически необходимо проверять ее состояние, тщательно перемешивать и обязательно снимать пену
В процессе готовки очень важно не переварить кашу. Готовые зерна крупы увеличиваются более чем в 2 раза против сырых крупинок, а по их краям появляется светлый, практически прозрачный, ободок
На варку перловки уходит около 35-40 минут.
К готовой перловке, в ту же кастрюлю, добавляется 1 ст. пшенки. Смесь тщательно перемешивается и варится на слабом огне.
Через 3-4 минуты после добавления пшенки, в кастрюлю засыпается 1 пакетик ванилина (1,5-2 г), а также вливается 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла. Содержимое необходимо тщательно перемешать и накрыть крышкой.
Кашу необходимо продолжать варить до полной готовности пшенки. Как только она сварится, смесь в закрытой кастрюле снимается с огня и оставляется на 1-1,5 часа томиться. За это время крупа должна впитать в себя всю оставшуюся воду.
Если в кастрюле по истечении времени осталась вода, то ее необходимо аккуратно переложить в другую емкость с помощью шумовки.
В отдельной емкости перемешать 1,5 ст. кукурузной и 1 ст. ячневой сухой крупы.
Сухую смесь круп высыпать в сварившуюся с пшеном перловку и тщательно перемешать.
Салапинская каша для фидера должна быть такой консистенции, чтобы из нее можно было лепить шарики В результате готовки должна получиться смесь, из которой можно легко лепить шарики. Но при этом, она должна рассыпаться при сильном сжатии слепленного комка.
Готовность салапинской каши для фидера можно проверить, опустив небольшой шарик в стакан с водой и понаблюдать за поведением прикормки. В идеале она должна медленно рассыпаться, не быстрее чем за 2 минуты, но и не дольше 4,5 минут.
Салапинская каша для ловли с лодки
Прикормка на леща Салапина Дмитрия идеально подходит для ловли леща с лодки на такие донные снасти как «кольцовка» и так называемая «банка». Крупнофракционный состав прикормки хорошо укладывается в кормушки в виде шаров или в виде плотной массы. Всё зависит от силы течения и степени вымывания прикормки из кормушек. На сильной струе салапинская каша даже трамбуется в кормушке. А на умеренном течении для хорошего тока воды и вымывания прикормки требуется укладывать прикормку в виде шаров. Салапинка естественным образом лепится в плотные шары и при этом может быть относительно рыхлой. Это зависит от добавления воды или её отсутствия. Салапинская каша и её рецепт для рыбалки на леща с лодки может быть более сбалансированным для применения на мелководных участках реки с умеренным или слабым течением. Для этого можно добавлять больше сухой кукурузной крупы и даже привнести в рецепт сухую манку. Это сделает прикормку более лёгкой и активной. Для чего это нужно? Лещ, как и любая другая рыба, положительно реагирует на движущиеся пищевые объекты. Не зря зимой его ловят, применяя плавную игру мормышки, а летом – «на потяг», то есть, подтягивая груз донки или кормушку ближе к лодке и отпуская обратно по течению.
Животная часть
Хорошая зимняя прикормка на леща должна содержать живой компонент, особенно это актуально зимой. Если рыболов обладает изрядными запасами кормового мотыля (лиманника) или мормыша (использовать его можно только в тех водоемах, в которых он обитает и является естественным кормом), то такой корм используется в чистом виде, больше ничего придумывать не нужно.
Кормовой мотыль
Кормовой мотыль, или лиманник, самая распространенная и действенная животная добавка. В лещевую прикормку для зимней рыбалки лучше добавлять именно живого кормового мотыля, а не насадочного крупного. Тогда крупные личинки на крючках, среди мелких кормовых, лещ обязательно оценит. В крупных городах кормовой мотыль продается, в сельской местности намывается самостоятельно и хранится в холодильнике.
Даже 100-200 грамм такой добавки в растительную смесь сработают лучше любых ароматизаторов. Живые личинки зароются в дно и начнут создавать микроколебания, которые чуткая боковая линия леща засекает с нескольких десятков метров. Добавляя иногда щепотку в лунку, можно надолго удержать стаю в одном месте.
Мормыш-бокоплав
Живой мормыш
Прикормить леща можно и живым мормышем. Особенно это актуально там, где рачка много, и добыть или купить его не трудно. На дно он доставляется обычным самосвалом. При ловле леща на течении изготавливается специальная кормушка с отверстиями, достаточными для выхода из нее рачка. При достижении дна мормыш постепенно покидает кормушку и прячется на дне рядом, формируя кормовое пятно.
На течении часто используется кормушка в виде контейнера с отверстиями, соответствующими по размерам с габаритами рачка. При нахождении кормушки в воде мормыш постепенно выходит из контейнера, немного сносится по течению и прячется в придонных складках рельефа. Таким образом формируется привлекательная для леща кормовая зона.
Состав зимней прикормки:
- Основа.
- Ароматизаторы.
- Специальные добавки (подсластители, соль, меласса и т.д.)
- Животные компоненты.
- Живые добавки мы уже разобрали, остановимся на первых трех пунктах.
Основа
В качестве основы обычно используется недоваренная крупа, промытая под холодной водой для удаления клейковины (для рассыпчатости). Затем она перемешивается до необходимой консистенции (шары лепятся, но при нажатии рассыпаются) с панировочными сухарями, молотыми семечками подсолнечника или гороховой мукой.
О горохе нужно поговорить отдельно. Общеизвестный факт, что из растительных компонентов именно горох лучше привлекает леща. Некоторые рыболовы варят его до состояния пюре, а затем добавляют основные ингредиенты. Этот способ подходит для использования в кормителях при ловле на течении, которое все равно размоет даже липкую субстанцию.
Для ловли на стоячей воде лучше использовать вареное пшено (салапинскую кашу на леща зимой) с последующим добавлением гороховой муки. Смолоть такую муку можно дома на кофемолке из обычного гороха. Еще одна добавка, которая иногда используется – молотый арахис. Вместо гороха можно использовать нут. Эти компоненты содержат много растительного белка, добавление их в прикормку придает ей дополнительную пищевую ценность.
В качестве основы чаще используется пшено. Не нужно изобретать велосипед, перловка, ячка и остальные крупы работают хуже. Таким образом получаем базовые компоненты, от которых стоит отталкиваться:
- Пшено;
- Горох (мука);
- Панировочные сухари (лучше ржаные);
- Молотые семечки подсолнечника (жмых, макуха).
В принципе, уже достаточно. Добавив в эту смесь горсть кормового мотыля, массу уже можно использовать в качестве прикормки.
Ароматизаторы
О правильности использования ароматных добавок на рыбалке уже можно составлять энциклопедии. Не нужно охотиться за каким-то волшебным супер-средством. Его нет. Но можно найти компоненты, хорошо проявляющие себя в конкретных условиях зимней ловли
Не забывайте суть зимней прикормки – просто привлечь внимание леща к месту ловли. Список применяемых рыболовами ароматизаторов внушителен:
- Ваниль;
- Шоколад;
- Карамель;
- Кориандр;
- Подсолнечник;
- Лен;
- Конопля;
- Корица;
- Фенугрек (пажитник).
Специальные добавки
Лещ сладкоежка, поэтому нелишним будет подсластить зимнюю прикормку. Для этого можно добавить в массу сахар, мед или сироп. Специальная добавка – меласса, помимо сахара содержит важные элементы, некоторые из которых активируют пищеварение, оказывают слабительное действие. В результате рыба при кормлении быстро испражняется и не может наестся. Часть источников утверждает, что полезно добавлять соль, которая ускоряет обмен веществ у рыбы зимой, заставляя ее усиленно питаться.
Лучшие рецепты
Рыбаки, которые рыбачат исключительно ради того, чтобы наловить больше рыбы, идут в магазин и покупают там и готовую приманку, и ароматизаторы. А вот те, кому рыбалка в удовольствие, обычно делают прикормку для леща своими руками в домашних условиях.
Они запаривают комбикорм, варят пшено, манку, макароны, пробуют приготовить перловку для рыбалки, сделать дома самостоятельно наживку из пшеницы. Они возятся с приготовлением наживки и не расстраиваются, если что-то не получается с первого раза.
Истинные рыбаки кропотливо готовы вновь и вновь опробовать новый рецепт, пока самодельная наживка не будет правильно приготовлена и не принесет результат. В ход идет даже сало для привлечения леща. Рассмотрим некоторые рецепты подробно.
Основной
По мнению многих опытных рыбаков, одна из самых лучших самодельных прикормок для охоты на леща готовится следующим образом:
берется кастрюля (а лучше чугунок), наливается в нее 500-600 мл воды, доводят жидкость до кипения;
далее высыпают 2 стакана перловой крупы, и варят ее практически до готовности;
к перловке добавляют еще стакан пшена и несколько ложек пахучего (нерафинированного) масла из семян подсолнечника;
приправляют смесь ванилином (2 г) и варят, пока каша не впитает в себя всю воду;
далее следует снять с огня кастрюлю, накрыть крышкой и дать постоять в течение получаса для большего загустения.
В полученную смесь через 30 минут добавляют ячневую и кукурузную крупу (по 1-2 стакана в зависимости от консистенции). Основные ингредиенты (перловка и пшено) не рекомендуют заменять, а вот вместо кукурузной и ячневой крупы можно добавить панировочные сухари либо макуху.
Все продукты доступны и стоят недорого. Это бюджетный вариант приготовления основной приманки на леща.
Для подлещика
Летом для подлещика и некрупной рыбешки приготовьте такую эффективную приманку:
возьмите по 1 стакану пшена и хлопьев (желательно овсяных);
залейте полученный состав 800 мл воды и варите до полного загустения;
добавьте панировочные сухари, семена подсолнечника и ароматизатор в виде ванили и аниса.
Непосредственно на месте лова нарубите в полученный состав животной приманки (червей, мотыля и тому подобных), если удочка с поплавком, добавьте в прикорм глину. Сформируйте шарики, закидывайте снасти, и ждите реакции подлещика.
Вариаций на основе пшена и овсянки много. Так, можно взять больше воды, а когда основные ингредиенты сварятся, добавить в горячем виде манку, которая вберет в себя остатки жидкости. Чтобы привлечь и крупные особи, добавляют кукурузу.
Зимняя
Зимой активность леща, как и другой рыбы, снижается, тем не менее всегда есть шанс словить трофей в любой из зимних месяцев. Надо учесть следующую особенность: сам лещ темный, и зимняя прикормка должна быть для него тоже темной, чтобы не создавать лещу условий для боязни.
Зимой предложите лещу животную прикормку. Можно взять за основу магазинную основу, а можно сделать ее из жмыха подсолнечника либо ржаных сухарей. Обязательно достаньте мотылей, червей, и кормите леща из расчета 2 части приготовленной основы и 1 часть животной приманки.
Гороховая каша
Горох тоже относят к основным ингредиентам (наполнителям) для приготовления лещевой прикормки. Эта рыба любит гороховый запах и активно на него реагирует. Если вы предложите кашу на основе этого продукта, лещ только порадуется такому прикорму. В данном случае отпадает необходимость добавления пряностей, так как гороховая приманка имеет сама достаточно насыщенный запах и не нуждается в усилении аромата. Готовится гороховая каша для леща весьма просто.
Замочите нелущеный горох (500 г) на ночь.
Наутро слейте эту жидкость и залейте его новой порцией воды таким образом, чтобы она покрывала горох выше 2-х сантиметров.
В том случае, когда ваша цель поймать крупную особь, варите до полуготовности (горошины не должны развариться). Но если вам не важен размер леща, варите горох дольше и растолките его.
Можно сдобрить гороховую приманку укропом и чесноком. Такие запахи хорошо воздействуют на леща в период охоты на них весной и осенью. Если горох плохо насаживается на крючок, можно добавить в кашу любой ингредиент из числа склеивающих (жмых, сухари, мука и другое).
Салапинская каша для фидера на леща
Благодаря таким сытным элементам рыба может в течение определенного времени находиться в одном и том же районе. Крупный лещ подходит на запах, кроме того это довольно любопытная рыба, поэтому ее может заинтересовать облако мути или ила, поднявшееся со дна при забросе кормушки.
При отсутствии больших и, следовательно, сытных фракций крупная рыба поймет, что здесь поживиться нечем, и уйдет восвояси. Если же есть цель поймать крупного леща, то для прикармливания необходимо использовать только самодельную салапинскую кашу.
Прикормка такого рода функционирует следующим образом: ею набивают кормушку, забрасывают в зону, где приблизительно должна находиться рыба. Дальше она уже действует самостоятельно – каша постепенно вымывается из кормушки, от нее исходит привлекательный запах. Это и приманивает рыбу. Небольшие частички (к ним обычно относят кукурузную крупу и ячку) способны привлечь сначала мелкую рыбу, однако постепенно будут подходить и более крупные экземпляры, которым больше по вкусу распаренное пшено и перловка.
Стоит отметить, что именно салапинская каша является наиболее эффективной прикормкой в случае с лещами – больше ни одна таким образом не действует, даже популярные в последнее время прикормки от иностранных производителей.
Некоторые опытные рыбаки иногда чередуют салапинскую кашу с приобретенными прикормками или же с так называемыми «пылящими». В них также находится небольшое количество крупных частиц, которые, разлетаясь в толще воды, привлекают очень много рыбы.
Салапинская каша на леща
Думаю, пришло время уделить немного внимания инновационному прорыву в фидерной рыбалке. Этот самый прорыв оказала салапинская каша, которая предназначалась для ловли на фидер.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа;
- подсолнечное масло;
- ячневая крупа;
- перловая крупа;
- ванилин;
- пшено.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно очень тщательно смешать все крупы. Обязательно хорошо промойте всю кашу, иначе частички грязи могут испортить запах всей смеси.
- Теперь необходимо налить 4 части воды в кастрюлю. Все каши варятся в соотношении 1 часть к 3 частям воды.
- Добавьте половину части перловой крупы и варите до готовности (проверять можно на ощупь).
- Добавьте в кастрюлю одну часть пшена.
- Высыпаем пакетик ванильного сахара.
- Теперь нужно добавить ложку масла и все хорошенько перемешать.
- Теперь необходимо накрыть кастрюлю и варить на медленном огне, пока не сварится пшено.
- После готовности пшена выключайте огонь и накрывайте кастрюлю крышкой чтобы каша остыла и впитала в себя остальную воду, увеличившись в объеме.
- Когда салапинская каша остынет, необходимо добавить туда по 1 части кукурузной и ячневой крупы.
Можно немного усовершенствовать классический рецепт и заменить ванилин другими ароматизаторами. Например, укроп, анис и кориандр будут отличными заменителями для рыбалки в холодное время года. А для ловли летом лучше использовать сладкие ароматы, такие как мед или карамель. Ну и по традиции, предлагаю посмотреть видео о приготовлении этой каши.
Салапинка из термоса
Порой не очень хочется стоять у плиты и следить за крупами, поэтому я придумал использовать для приготовления каши термос. Для этого я приготовил смесь круп:
- Перловка: 0.5 части
- Пшено: 1 часть
- Ячневая крупа: 1 часть
- Кукурузная крупа: 1.5 части
В принципе ингредиенты те же, и все это необходимо смешать в отдельном пакете. Готовить такую прикормку довольно просто, сыпем смесь круп в термос в пропорции 1 часть кипятка на 1 часть смеси.
Затем добавляем чайную ложку растительного нерафинированного масла и немного ванилина. Закрываем термос, встряхиваем и оставляем до рыбалки, положив термос на бок(так прикормку будет легче достать). Следует отметить, что крупЫ в термосе должно быть не больше 1/4 , иначе она спрессуется, и достать ее будет проблематично.
На этом все, до новых встреч уважаемые рыболовы!
Рекомендации как использовать приманку
При использовании салапинской каши для фидерной рыбалки, важно правильно подобрать конструкцию кормушки. При рыбалке в тихой стоячей воде лучше всего использовать пружинную конструкцию, или круглую кормушку из пластика. Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы
Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы
А для ловли рыбы в условиях сильного течения оптимальным вариантом станет треугольная конструкция
Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы. А для ловли рыбы в условиях сильного течения оптимальным вариантом станет треугольная конструкция.
Отдельные рекомендации к приготовлению и применению салапинской каши для фидера, зависят от того, на леща или карася ведется ловля:
- Вероятность поймать большого леща значительно увеличивается, если за 3-4 часа до начала рыбалки, немного прикормить место. Сделать это можно как специальными покупными мелкодисперсионными составами, так и с помощью небольших шариков салапинской каши. При ловле с берега приманка вкручивается небольшим шариком и закидывается в воду, преимущественно вручную. Если рыбалка производится на большом расстоянии от берега, используется кормушка фидера. Прикормку следует завершить, если активно начинает рыба мелкого размера.
- Для поимки карася прикормку использовать нужно обязательно. Прикормка начинается непосредственно перед рыбалкой, однако ее не должно быть много, не более 5 небольших шариков каши. Иначе карась быстро насытится и уйдет. Весной кашу нужно готовить непосредственно перед рыбалкой, в противном случае ее запах может отпугнуть рыбу.
В том случае, когда рыбалка сорвалась, готовую приманку можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Также кашу можно рассыпать тонким слоем на листах бумаги и подсушить. Разбавлять ее стоит уже на рыбалке, добавив к сухой каше воды. Не лишним будет, в таком случае, досыпать в процессе замеса приманки немного перетертых в крошку сухарей.
При необходимости длительного хранения готовой смеси, ее рекомендуется помесить в морозильную камеру. При разморозке такая приманка будет обладать повышенной сыпучестью и плохо собираться в комки. Чтобы вернуть ей нормальную консистенцию, необходимо запарить в кипятке овсяные хлопья и понемногу примешивать к каше. Однако при возможности для каждой рыбалки лучше готовить свежую салапинскую кашу.
Вкусовые добавки и ароматизаторы
В салапинскую кашу можно добавлять различные добавки. При этом они могут быть как универсальными, так и использоваться исключительно под один вид рыбы в конкретный сезон. Универсальными добавками являются:
- Горох, на него активно клюет лещ;
- Манка;
- Распаренная пшеница;
- Мед;
- Жмых;
- Льняное масло;
- Грецкие орехи. Они значительно повышают аппетит у карасей;
- Молотые сухари;
- Семечки;
- Геркулесовая каша
- Пряники.
Для приманивания рыбу весной и осенью, можно дополнительно использовать в каше такие вкусовые добавки и ароматизаторы:
- Чеснок;
- Укроп;
- Анис;
- Перемолотые жареные семечки подсолнуха.
Для приманивая рыбы весной в салапинскую каша для фидера можно добавить анис
В весеннее время года рыбалка будет намного результативней, если в салапинскую кашу, непосредственно перед забросом, примешать небольшое количество мелко нарубленных червей, опарышей или мотыля. Помимо этого, к каше следует добавлять немного глины с водоема, в котором ведется рыбалка. Это позволит рыбе не слишком быстро насыщаться и увеличит шансы на поимку крупной особи.
Летом в качестве добавок к салапинской каше рекомендуется использовать мед, ароматизатор тутти-фрутти, сливки, клубнику, какао, банан, карамель, персик.
При дополнении салапинской каши различными вспомогательными ингредиентами важно помнить, что приманка не должна получиться вкуснее наживки
Успешная ловля леща на кольцо: как набить кормушку и чем
Успех рыбалки во многом зависит от того, чем и как прикармливать рыбу. В таком виде рыбалки, как ловля леща на кольцо, прикормка играет огромную роль.
Она должна не только распространять аромат, но и привлекать визуально. Еще не так давно для рыбалки на леща с использованием кольца рыболовы использовали обычные крупные сухари, которые помещали в сетку и опускали на дно.
Некоторые рыбаки предпочитают самостоятельно изготавливать прикормочные смеси. Рецепты у каждого разные, но в их состав обязательно входят вареные злаки (кукуруза, пшеница), а также вещества, способные создавать «шлейф», как например, манка или мука.
Кормушка обязательно должна быть огруженной, иначе ее будет сносить. Для огрузки применяют свинцовые шайбы нужного размера и веса. При использовании кормушек из пластиковой тары прикормка плотно набивается в бутылку. Быстрый поток воды будет понемногу вымывать частицы смеси, разнося их по течению. Для малоинтенсивного течения прикормка формируется в шары и помещается в мешок из сетки.
Сколько времени и при каких условиях хранить кашу
Прежде чем сварить кашу, рыболову нужно ознакомиться с условиями её хранения. Ведь лещ подойдёт только на свежий и неиспорченный продукт, игнорируя закисшие и запрелые привады. В идеале, варево готовится на рыбалку, не превышающую по времени одних суток. Животная составляющая в миксты даже при этих условиях добавляется не более чем за час до использования продукта.
Особенно это актуально при ловле в жару, когда варёные ингредиенты быстро закисают. Подмороженная же прикормка не так страшна, как прокисший состав и её можно смело использовать на непосредственно ведущейся рыбалке. Если уж так случилось, что остались излишки перспективного корма, то сохранить его можно в холодильнике в герметичном пакете и до следующей рыбалки, с учётом того, что она будет вестись не позже, чем через 5–7 суток.