Суп норвежский с семгой

Рецепт с фото ухи из рыбы и креветок

Суп с морепродуктами по-норвежски обладает особым вкусом, а если в него добавить еще свежие помидоры, то восторг всей семьи обеспечен. Классический рецепт блюда можно считать основой, которую дополняют подходящими продуктами: винный уксус, лимон, томаты, болгарский перец. Каждый раз будет получаться новый вариант ухи с неповторимым вкусом. Наиболее простой и популярный рецепт:

  • стейки семги — 250 г;
  • креветки — 20-25 шт.;
  • помидор крупный — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сливки — 100 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежий укроп — маленький пучок;
  • соль поваренная и перец — по вкусу.

Подготовленные кусочки рыбы залить литром воды и отварить до готовности — на это уйдет примерно 15 минут. Как и всегда, нужно процедить бульон, а семгу выложить на тарелку остывать.

Параллельно надо растопить сливочное масло на сковороде и обжарить на нем сначала мелко нарубленный лук, а затем натертую морковь. Долго пассировать овощи не требуется, так как они все равно потом будут доготавливаться в супе. На помидоре сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и опустить в холодную воду. Такая хитрость позволяет за считаные минуты очистить плод от кожицы. Томат режут кубиками и добавляют к моркови с луком, солят, перчат. Тушить около 5 минут, чтобы вышла лишняя влага.

В сковороду вылить сливки, хорошо перемешать и дождаться кипения смеси. Как только она начала булькать, можно выключать плиту. Переложить заправку в кипящий рыбный бульон, по желанию добавить любимые специи и травы. В последнюю очередь в уху отправляются очищенные креветки и измельченный укроп. Поварить все вместе буквально 3-5 минут на слабом огне и снимать с огня.

Рыбный суп-пюре из семги

Рецепт супа пюре из красной рыбы очень несложен и получается очень нежное и диетическое блюдо, которое добавит хорошего настроения как ребенку, так и взрослому, особенно порадуются те 95% населения, у которых побаливает желудок:))

  • Семга или Форель филе 250 г.;
  • Картофель среднего размера 3 шт.;
  • Вода фильтрованная 1 литр;
  • Морковь небольшая 1 шт.;
  • Луковица небольшая 1 головка;
  • Соль морская 1 чайная ложка;
  • Сливки 20% или сливочное масло – по вкусу

Способ приготовления:

Наливаем холодную воду и закладываем рыбное филе, предварительно промыв проточной воде. Филе можно брать как семги, так и форели. Подойдет также лосось и любой сорт лососевой рыбы. Можно брать филе, можно брать стейк, можно класть в воду прямо с кожей и костями. Доводим до кипения и даем повариться пару минут. Аккуратно с помощью шумовки вынимаем рыбу и очищаем от шкуры и костей. Все легко отделяется. Бульон процеживаем, а мякоть рыбы закладываем обратно в бульон. Солим. Картофель моем, очищаем от кожуры, режем на мелкие части, бросаем в суп из рыбы. Морковь очищаем, трем на терке, кидаем в рыбный суп из семги. Лук тоже мелко шинкуем и бросаем в наш будущий суп-пюре

Обращаю ваше внимание, что мы готовим диетический, легкий суп, который идеально подойдет для детского питания. Поэтому ничего мы не обжариваем, не пассеруем, не перчим, не добавляем никаких приправ

Все это можно сделать отдельно, порционно, каждому по вкусу. Наш детский суп-пюре варится примерно 15 минут, можно попробовать картофель и когда картофель готов, значит точно суп готов. Вынимаем овощи и рыбу, бросаем в блендер или в кухонный комбайн и перемалываем, предварительно еще раз проверив на предмет мелких косточек. Предпочтительнее измельчать в блендере, так как блендер дает более тонкое, по сравнению с комбайном измельчение. Далее, перекладываем наше овощно-рыбное пюре обратно в кастрюльку, заливаем бульоном, перемешиваем аккуратно. В принципе, суп готов. Для придания большей сытности супу можно добавить сливок или сливочное масло. Перед подачей на стол суп можно поперчить и украсить свежей зеленью. Можно подавать с крутоном или с гренками. Идеально сочетается с чиабаттой. Еще один вкусный суп с семгой предлагаю вам посмотреть здесь.

Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Пахта — 36 ккал/100г
  • Сливки — 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Душистый перец — 263 ккал/100г
  • Филе горбуши — 133 ккал/100г

Тыквенный

Ингредиенты помимо основных:

  • мякоть тыквы, резанная небольшими ломтиками – 200 гр;
  • сухарики (гренки) для украшения — 100 гр.

Процесс приготовления практически не отличается от первого рецепта.

  1. Параллельно приготовлению основной части нашего блюда, отвариваем тыкву до готовности в отдельной кастрюле.
  2. Перед тем как орудовать блендером (шаг 5 основного рецепта) добавляем отварную тыкву к общему содержимому. Измельчаем.
  3. Потомим минуту, перемешивая, на слабом огне. Готово! Подаем с сухариками и зеленью.

Справка! При желании, можно сверху натереть на мелкой терке немного сыра. Пальчики оближете, гарантирую!

Возьмите на заметку рецепты супов-пюре из тыквы (со сливками, для здоровья), из брюссельской или цветной капусты, брокколи, из картошки, кукурузы.

Норвежский суп из семги со сливками, рецепты

Для приготовления такого варианта норвежского супа вам потребуется четыреста грамм филе семги, четыре средних картофелины, одна средняя луковица и морковка. Кроме того вам понадобится четыре средних помидора, полулитр сливок двадцатипроцентой жирности и пучок укропа. Еще вам нужно подготовить 1,25 литра воды, некоторое количество растительного масла, соль и перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Первым делом нужно очистить и меленько нарезать луковицу, морковку также следует очистить и натереть на меленькой терке. Кроме того очистите картофель и нарежьте его кубиками – как для обычного супа.

Помидоры нужно бланшировать, очистить от кожицы и нарезать меленькими кубиками, стараясь не терять сок.

Филе семги измельчите кусочками, которые будут примерно равны по размеру кусочкам картофеля. Также меленько нарежьте пучок укропа.

Разместите кастрюлю на огне и разогрейте в ней немножко растительного масла. Вкиньте в емкость подготовленный лук с морковкой и поджарьте их до золотистости. Добавьте в кастрюлю помидоры, сделайте огонь минимальным и тушите в течение пары минут.

Далее влейте в емкость 1,25 литра воды и вскипятите ее. После этого вкиньте в кастрюлю картофель, присолите и обильно приперчите. Проварите будущий суп под крышкой в течение десяти минут на огне средней мощности.

После того, как картофель практически приготовится, добавьте к нему рыбу, и, аккуратно помешивая, влейте сливки. Варите суп до полной готовности картофеля. После выключите огонь под емкостью, всыпьте в нее мелко накрошенный укроп и настаивайте под крышкой в течение получаса.

Рецепт супа из семги со сливками №2

Для приготовления такого варианта блюда вам понадобится полкилограмма свежей семги, четыре средних картофелины, один лук-порей и одна средняя морковка. Кроме того нужно подготовить сто пятьдесят грамм сыра (отлично подойдет Швейцарский либо Пармезан), корень петрушки, зелень сельдерея, а также петрушки. Также вам понадобится полстакана сливок двадцатипроцентной жирности и тридцать грамм сливочного крестьянского масла.

Первым делом разделайте семгу, отделите от нее голову, а также аккуратно отрежьте плавники с хребтом. Мякоть рыбы нарежьте кубиками среднего размера. Положите в кастрюльку рыбную голову, а также плавники с хребтом. Залейте водой и отправьте на огонь средней мощности. Когда бульон закипит, добавьте в него натертый на терке корень петрушке, а также зелень сельдерея. Кроме того можете вкинуть в суп три горошинки душистого перца, бутончик гвоздики, а также лавровые листики. Проварите в течение пятнадцати минут.

Добавьте в бульон мякоть семги и проварите в течение еще пяти минут. Снимите будущий суп с огня.

Выньте из бульона рыбу, процедите бульон и отставьте его в сторону для остывания.

Покрошите лук как можно мельче кубиками, натрите морковку на терке. Обжарьте эти ингредиенты на сливочном масле до золотистости. Картофель нарежьте средними кубиками и отварите его в немного подсоленной воде в отдельной емкости до готовности. Слейте с картофеля воду. Расположите на плите кастрюльку с рыбным бульоном, положите в него отваренный картофель. После закипания бульона положите в него прожаренные овощи и кусочки рыбного филе. Далее дождитесь повторного закипания и выключите суп. Прикройте емкость крышкой и настаивайте в течение десяти минут. После присыпьте готовое блюдо сливками, тертым сыром и рубленой зеленью.

Другие возможные эксперименты

Есть и другие варианты приготовления норвежского супа с семгой. К примеру, значительной популярностью пользуется такое блюда как крем-суп из семги со сливками. Для его приготовления стоит просто измельчить приготовленный суп блендером до состояния легкого крема. После этого в тарелки добавляют сливки с сыром и зеленью. Приготовленное блюдо можно украсить несколькими вареными креветками.

Если вы готовите блюдо с помидорами, то в конце приготовления вместе с рыбой в него можно добавить креветки с мидиями.

Кроме того существует вариант приготовления сливочного супа по-норвежски из сразу двух разновидностей рыбы: семги с треской. Треска добавит готовому блюду особенной нежности и интересный вкус. Кроме того она, как и семга, отличается значительной полезностью для нашего организма. Для приготовления супа с треской стоит взять по двести пятьдесят грамм каждой разновидности рыбы.

Рыбу стоит систематически включать в свой повседневный рацион. Так семга является отличным источником многих витаминов и минералов, незаменимых аминокислот и полезных жиров. Такой продукт пойдет на пользу всем категориям населения.

medicsguru.ru

Сливочный суп с семгой «Норвежский»

Рецепт, пришедший к нам из далеких северных стран. Сохранивший в себе традиции приготовления супов, рецепт довольно простой и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

  • семга 300 г
  • картофель 5 шт
  • морковь 1 гт
  • помидор 2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • сельдерей 1 стебель
  • сливочное масло 50 г
  • сливки любой жирности 100 г
  • укроп, петрушка
  • лавровый лист 2 шт
  • соль, перец по вксу

Приготовление:

В кастрюлю налить холодную воду (около 2 л), положить туда рыбу и варить на слабом огне. Овощи очистить и промыть. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать мелкими кубиками. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук и морковь, на среднем огне около 3 минут. Тем временем, необходимо очистить помидоры от кожуры. Сельдерей нарезать мелкой соломкой и дополнительно измельчить. Картофель нарезать мелкими кубиками. К луку отправить помидоры, нарезанные кубиками. Готовую рыбу достать из бульона, отделить от костей. Лук с морковкой и помидорами отправить в рыбный бульон, добавить картошку, сельдерей, лавровый лист и целые веточки зелени. По истечению 15 минут варки, добавить рыбу и посолить. В готовый суп добавить сливки, хорошо перемешать, варить еще пару минут. Готовому супу необходимо дать настояться.

Норвежский суп из семги со сливками – традиционный рецепт

Этот необычный норвежский рыбный суп богат и насыщен.

Ингредиенты:

  • Филе семги — 400 г
  • Лук — 1-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сельдерей— 200 г
  • Картофель — 4-6 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Масло сливочное
  • Чеснок
  • Молоко — 260 мл
  • Петрушка
  • Белое вино
  • Специи

Приготовление:

Сделать бульон сварив семгу.

Нарезать и отправить в кастрюлю лук, морковь, сельдерей. Готовить 30 минут.

Добавить перец, лавр и петрушку.

Все оставшиеся овощи нарезать и обжарить. Добавить к супу.

Семгу нарезать и добавить к супу.

Муку обжарит в масле с молоком, добавить петрушку и специи.

Добавить смесь к супу и размешать.

На европейских столах вы можете попробовать подавать суп небольшими порциями, возможно, между приемами пищи.

Ингредиенты:

  • Лососевые кости – 300 г
  • Вино белое
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Листья петрушки
  • Укроп
  • Перец
  • Сливки – 200 мл
  • Семга в филе – 2 шт.

Приготовление:

Поместите лосося, воду, вино, лук-порей, петрушку, 1 стакан укропа и перчинки в кастрюлю. Довести до кипения и снять пену. Уменьшите нагрев и тушите до тех пор, пока жидкость не будет уменьшена (около 1 часа). Процедите через сито.

Поместите крем в кастрюлю с оставшимися луком-пореем. Быстро снижайте высокую температуру до 2 чашек. Процедить лук-порей и вернуть сливки на сковородку. При умеренной жаре медленно вливайте в уменьшенный бульон лосося.

Добавьте 1 столовую ложку нарезанного укропа и половину копченых лососевых полосок, готовя их около 1 минуты. Разделите оставшиеся копченые лососевые полосы среди чашек, затем вылейте теплый суп над ними.

Лохикейтто или финский суп – это один из известнейших блюд финской кухни.

Ингредиенты:

  • Семга – 1 голова
  • Лук – 1 шт.
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Масло сливочное
  • Сливки жирные – 200 мл
  • Мука – 1 ст.л.
  • Картофель – 4 шт.
  • Перец

Приготовление:

Суповой набор из рыбы залить водой и сварить бульон.

Снять пену и добавить лук. Нарезать и добавить овощи.

Часть картофеля оставить и взбить блендером. Затем добавить к супу.

Добавьте смесь из муки сливок, которую нужно предварительно обжарить.

Добавьте специи и укроп.

Что представляет собой классическая норвежская уха

Сливочная уха популярна не только в Норвегии, но и в Дании, Финляндии, Швеции. Население этих стран подает похлебку даже на праздничный стол. Несомненно, готовят ее и в других уголках мира, но рецепты в них порой отличаются. Где-то принято использовать форель, а где-то семгу. Одни добавляют в суп молоко, другие выбирают сливки, да пожирнее. Вне зависимости от этого блюдо всегда получается вкусным и ароматным.

Наверняка все помнят, что в Норвегии распространено рыболовство (страна занимает второе место в мире по экспорту рыбы). Блюдо варят на крутом рыбном бульоне, используя для этого преимущественно лососевые виды: форель, семгу, кету, чуть реже выбирают горбушу. Норвежцы относятся к еде просто — это лишь способ получить энергию, поэтому все рецепты у них максимально простые. Однако они сочетают в себе часто необычные продукты, позволяя насладиться уникальным сочетанием вкусом. В основном это благодаря рыбке, которая содержится в идеально чистых водах.

Попробовать вкуснейшую норвежскую уху удастся в ресторанах, находящихся не в центре города, а на побережье. Только в этом случае можно быть уверенным, что тушки еще недавно плавали в море.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ 31.17%

Щи 6.95%

Рассольник 6.16%

Харчо 9.19%

Гороховый 8.46%

Уха (рыбный суп) 11.8%

Солянка 11.38%

Окрошка 6.21%

Суп-пюре
2.14%

Грибной 5.43%

Луковый 1.1%
Проголосовало: 1915

Суп-пюре из семги со сливками

  • обрезки семги (голова, брюшки, хребет) – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • филе семги – 0,2 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбные обрезки положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. Когда суп закипит, снимите с поверхности пену, добавьте специи и соль по вкусу. На этом этапе лучше недосолить блюдо.
  • Через 30 минут снимите бульон с плиты, процедите.
  • Филе семги нарежьте аккуратными кусками (по числу порций), положите в кастрюлю с бульоном и 15 минут поварите на небольшом огне.
  • Выньте рыбное филе шумовкой, бульон еще раз процедите.
  • Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь, натрите ее на крупной терке.
  • На дне кастрюли разогрейте масло, обжарьте в нем лук и морковь.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками около 1,5 см.
  • Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним картошку, залейте бульоном.
  • Варите суп до мягкости картофеля, после чего превратите его в однородную массу с помощью погружного блендера.
  • Положите в суп куски рыбного филе, влейте сливки. При необходимости досолите суп.
  • Прогрейте суп на медленном огне 5–7 минут. Как только он начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.

Разлив суп по тарелкам, положите в каждую по куску рыбного филе. Нелишним будет посыпать блюдо рубленой зеленью.

Суп из семги со сливками, сваренный в мультиварке

Сварить суп из семги можно в мультиварке, получается он не менее вкусным. Используя режим «тушение» или «суп», мы будет готовить блюдо при температуре, близкой к температуре кипения, то есть, блюдо будет томиться почти так же, как в русской печи. Поэтому получается суп из мультиварки особенно вкусным.

  • 300 гр. филе семги;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 1 помидор;
  • 150 мл сливок;
  • 2-3 ложки столовых растительного масла;
  • соль, зелень укропа по вкусу.

Очищаем овощи. Лук и морковку режем очень мелкими кубиками, картошку – кубиками покрупнее. Включаем программу «жарка» (или «выпечка») на 20 минут. Вливаем в чашу масло и кладем кубики лука и морковки, обжариваем, периодически поднимая крышку и помешивая.

Помидор ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, режем его мелкими кубиками. Филе семги проверяем на наличие косточек, если обнаруживаем их, то удаляем пинцетом. Снимаем кожу с рыбы. Нарезаем филе небольшими кусочками.

Кладем к поджаренному луку с морковкой кубики картошки и продолжаем готовить на той же программе еще 20 минут, периодически помешивая. Незадолго до окончания программы добавляем ломтики помидора, перемешиваем.

Перекладываем кусочки семги, доливаем теплую воду до отметки два литра. Добавляем соль и перец. Готовим в режиме «тушение» (либо «суп») 30 минут. После завершения программы, вливаем в суп сливки комнатной температуры при постоянном помешивании. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем каждую порцию нарубленным укропом.

Финский сливочный суп с семгой в мультиварке

Ароматный, насыщенный финский суп со сливками и семгой — отличный вариант для домашнего ужина.

Продукты:

  • сливки — 200 гр;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • рыба — 500 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • свежая зелень;
  • картофелины — 3 шт;
  • вода — 2 л;
  • перец молотый черный и соль — по вкусу.

Блюдо на 4 порции можно приготовить за 1 час.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  2. Сливочное масло выложить в чашу мультиварки, включить режим «Жарка» на 10 минут. Обжаривать в нем лук и морковь.
  3. Очистить, промыть картофель, порубить его на крупные кубики. Выложить к луково-морковной массе и тушить все вместе до истечения времени.
  4. Залить овощи холодной водой, сменить режим на «Тушение», посолить, поперчить суп и накрыть крышкой. Установить таймер на 30 минут.
  5. Спустя 10 минут выложить в суп семгу — хвост, голову, плавники и немного мяса.
  6. За 5 минут до сигнала влить в блюдо сливки и положить нарезанную зелень (можно укроп или кинзу).

После окончания времени приготовления, настаивать финский сливочный суп еще минут 15.

Яндекс картинки

Вариант 9: Суп с семгой и сливками по-фински

Финский суп отличается от норвежского не столько компонентами, сколько технологией приготовления. В основе также картофель с луком, дополнительно понадобится два вида лука. Сливки для этого блюда используем с жирностью не менее 20%, но понадобится их не очень много.

Ингредиенты

  • семга небольшого размера;
  • 5 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 150 мл сливок;
  • 1 лавр;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 порей;
  • 55 г сливочного масла;
  • веточка тимьяна;
  • душистый перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Потрошим рыбу, внутренности выбрасываем. Голову отрезаем и отправляем в кастрюлю. Снимаем филе, хребет вместе с хвостовой частью, срезанными плавниками и прочими неликвидными частями также отправляем на бульон. Добавляем лавр, репчатую луковицу, кидаем зеленую часть порея и одну морковку.

Шаг 2:

Заливаем рыбу водой и ставим на огонь. Обязательно убираем пенку, которая образуется при закипании семги с овощами. И после этого сразу же кидаем в бульон три очищенные картофелины. Готовим рыбу до мягкости корнеплодов.

Шаг 3:

Процеживаем бульон, все ненужное убираем, картофель отправляем в миску и разминаем сразу, пока у нас горячие клубни. Бульон ставим на плиту. Закидаем в него оставшиеся картофелины, нарезанные ломтиками. Кидаем одну веточку тимьяна.

Шаг 4:

После закипания картошки засекаем пять минут, после чего добавляем порезанное кусочками рыбное филе. Готовим вместе порядка десяти минут, затем закладываем размятые клубни, которые приготовили чуть раньше. Вместе с ними блюдо солим.

Шаг 5:

На сливочном масле обжариваем белую часть порея со второй морковью, натертой крупно. Перекладываем практически в готовый суп и после закипания вводим сливки. Теперь можно снизить огонь. Томим пять минут.

Шаг 6:

В суп вводим душистый перец, иногда используют смесь. Можно заправить блюдо свежей зеленью, но добавляют непосредственно в тарелки, кипятить не нужно.

Все приведенные рецепту супов можно использовать не только для семги, но и другой красной рыбы. Аромат и вкус изменятся, но все равно получится отменное сливочное блюдо.

Варианты приготовления блюда

Первым делом стоит отметить, что для этого блюда сначала варится бульон из головы, хвоста и остатков рыбки, с которой срезано филе. Затем бульон тщательно процеживают.

Корнеплоды при этом не пассеруются в растительном масле, а закладываются в бульон сырыми, по принципу приготовления ухи. Добавить свежие (очищенные от кожицы) помидоры, заменить картофель корнем сельдерея, использовать не только свежий укроп и петрушку, но и сушеную зелень, ароматны специи и приправы согласно вкусовым предпочтениям. Готовый супчик разливается по тарелкам и подается к столу горячим или же его можно измельчить при помощи погружного блендера и подать с сухариками в виде супа-пюре.

Рыбный суп-пюре по-французски

Нежному супу-пюре с рыбой особую пикантность придает кислинка томатов и небольшая острота чеснока. Рецепт привезен из Франции, поэтому неудивительно, что в нем используется белое вино. Готовится такой суп простенько и довольно быстро, поэтому можно побаловать своих домочадцев необычным ужином.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма белой рыбы;
  • три крупных луковицы;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • три помидора;
  • три зубчика чеснока;
  • полстакана белого сухого вина;
  • тмин;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Луковицы почистить от шелухи и мелко нарубить ножом. В сковородке подогреть растительное мало и припустить в нем лук до прозрачности.
  2. Помидоры обмыть и разрезать на некрупные дольки. Чеснок очистить от шелухи, нашинковать ножом как можно мельче.
  3. Помидорные дольки и измельченный чеснок добавить в сковороду к луку, хорошо смешать и готовить на среднем огне примерно 4-5 минут.
  4. Рыбу разделать на филе, убрать косточки. Разрезать на небольшие кусочки и положить их в сковородку к овощам. Налить вино, посыпать тмином и вложить лавровый лист. Постоянно перемешивая держать на плите в течение 12-15 минут.
  5. Содержимое сковороды пересыпать в кастрюлю, налить воду, посолить и включить плиту. После закипания варить полчаса.
  6. Извлечь лавровый листок. При помощи блендера превратить суп в однородное пюре. Снова отправить на плиту и дождаться закипания. После этого суп готов, снять его с огня и подавать к столу.
  7. При подаче рыбного супа-пюре по-французски можно добавить натертый твердый сыр и чесночные гренки или подать с острым соусом из томатов, майонезом.

Как приготовить вкусную уха по-фински со сливками и сыром?

Финскую уху можно считать по-настоящему зимним супом. Очень приятно, придя с долгой морозной прогулки, полакомится тёплым сливочным супом. Красная рыба делает вкус нежным и деликатным, а плавленый сыр – ещё более сливочным. Такое блюдо разнообразит ваши повседневные обеды и украсит праздничный стол.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 1 час 10 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Лосось – 400 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Сливки 15% – 200 мл.
  • Сыр плавленый – 100 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

1. Хвостовая часть лосося – самый оптимальный вариант для ухи. Она стоит меньше, чем филе, а кости подойдут для бульона. Срежьте мясо рыбы с кости и отделите от кожи. Промойте филе под холодной водой. Нарежьте рыбу небольшими кубиками и отставьте в сторону.

2. Налейте в кастрюлю 1.5 литра воды и положите рыбьи кости и кожу. Доведите до кипения и снимите пену шумовкой. Пока закипает бульон, очистите от шелухи луковицу, промойте её и произвольно порежьте крупными кусками. Как только жидкость закипит, добавьте в кастрюлю лук. Посолите и варите на медленном огне около 20 минут. После этого процедите бульон, чтобы убрать появившуюся пену и маленькие косточки. Лук и рыбные продукты выбросьте.

3. Почистите и промойте морковь и картофель. Нарежьте овощи на мелкие кусочки. Нарезанный картофель можно замочить в холодной воде на пару минут, чтобы убрать лишний крахмал.

4. Отправьте овощи в процеженный бульон, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне.

5. Чтобы получить более густую и кремовую консистенцию финской ухи, выловите из супа немного картофеля, примерно четвёртую часть, и разомните её в пюре. Верните толчёный овощ в бульон.

6. Добавьте в суп плавленый сыр и сливки. Здесь есть важный момент. Чтобы бульон получился однородным, с насыщенным вкусом, сыр должен раствориться полностью. Поэтому выбирайте более мягкие плавленые сырки. Если у вас сыр брусочком, его нужно мелко нарезать, добавить чуть раньше и тщательно перемешать суп до полного растворения молочного продукта. Либо же растворить сыр заранее в мисочке. Для этого нарежьте его мелкими кусочками и залейте горячей водой. Размешивайте до однородности. Такую сырную заправку добавляйте вместе со сливками.

7. Поперчите и посолите бульон, доведите до кипения. Положите в кастрюлю рыбу и лавровый лист, уменьшите огонь до минимального и варите 3 минуты до полной готовности. Подавайте горячим, украсив укропом или тимьяном.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий