Рыбная солянка из форели
Недавно нам перепал чудесный мясистый хвост форели. Не долго думая, мы решили сварить из него рыбную солянку. Это восхитительное первое блюдо, очень вкусное и сытное, оно обязательно понравится вашей семье. Мы угощали нашей солянкой даже заядлых мясоедов, думали, что откажутся, но все было съедено на ура )))
Готовится рыбная солянка очень быстро — всего через час у вас на плите будет стоять полная пятилитровая кастрюля ароматного супа. Основные ингредиенты для солянки по нашему рецепту — рыба, картофель, соленые огурцы, маслины, лук, томатная паста и мука. О некоторых из них мы сейчас и поговорим.
Рыбу нарезайте порционными кусками среднего размера, чтобы она не развалилась во время варки. Потом, если вам позволяет время, можно отделить мясо от костей и положить обратно в солянку, а если нет – положите в тарелку аккуратный кусочек форели.
Пожалуй, самый важный ингредиент, который задает вкус всего блюда – это огурцы, поэтому к их выбору подойдите со всей ответственностью. Берите только крепкие хрустящие соленые огурцы, ни в коем случае не маринованные. Уксус, содержащийся в маринованных огурцах, загубит суп на корню. А по поводу хрустящих огурцов – они при варке так и останутся аккуратно нарезанными кусочками. Это будет и выглядеть эстетично, и есть такое блюдо одно удовольствие.
Еще один важный момент в приготовлении рыбной солянки – это приготовление зажарки из лука, огурцов и томатной пасты. Тут у нас есть 2 маленьких секрета. Первый — в сковороду с уже обжаренными овощами мы добавляем 3 столовые ложки жидкости из маслин -она напитает вкусом зажарку. Второй — чтобы солянка была густой, в конце обжарки овощей добавим немного муки.
Пару слов о маслинах – покупайте без косточек, ведь вы же не хотите, чтобы ваши близкие сломали зуб. В солянку маслины кладите самыми последними, когда уже все остальные ингредиенты сварились, так они не разварятся и сохранят свой вкус. Жидкость от маслин не выливаем, мы добавим ее, как уже выше говорилось, в зажарку, и в конце приготовления выльем ¼ стакана в солянку.
Солить суп нужно в самом конце приготовления, потому что мы будем класть в солянку соленые огурцы и маслины и каперсы, которые уже достаточно соленые. Посолив блюдо в начале вы рискуете сильно его пересолить
В заключение хочу сказать, что рыбная солянка превосходное блюдо для семейного обеда в любое время года. Зимой – согреет, а летом она будет не такой тяжелой пищей, как мясная солянка. Также это блюдо может стать хорошей палочкой-выручалочкой во время Рождественского Поста.
Ингредиенты:
- Форель, семга (или любая другая красная рыба) – 1,5 кг.;
- Картофель – 5 клубней;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Маслины без косточек – 1 банка;
- Жидкость от маслин – ¼ стакана;
- Растительное масло для обжарки;
- Огурцы соленые – 400 грамм;
- Каперсы — 1 ст. л. (опционально)
- Соль по вкусу.
Шаг 1
Рыбу моем, нарезаем порционными кусками, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Как только вода закипит, тщательно снимаем пену, убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут.
Шаг 2
Пока варится рыба, чистим и нарезаем кусочками картофель и готовим зажарку из овощей. Открываем банку с маслинами и жидкость от них сливаем в стакан.
Шаг 3
Для зажарки мелко нарезаем лук и огурцы. Сначала в глубокой сковороде на растительном масле обжариваем лук до слегка золотистого цвета, затем добавляем соленые огурцы и обжариваем еще 3-5 минут. Потом выкладываем в сковороду томатную пасту, равномерно ее перемешиваем с овощами и обжариваем 2 минуты. Теперь добавляем 3 столовые ложки жидкости от маслин и муку. Все тщательно перемешиваем и жарим 2-3 минуты постоянно помешивая, потому что от муки зажарка станет густой и может подгореть.
Шаг 4
Сварившуюся рыбу аккуратно шумовкой достаем из бульона. Когда она остынет, можно отделить мясо от костей и положить его в солянку в конце приготовления или в тарелку при подаче. Если некогда или неохота разбирать рыбу, можно при подаче на стол положить целый кусок рыбы в тарелку с солянкой.
Шаг 5
В кипящий бульон выкладываем картофель. Аккуратно большой ложкой или половником в несколько этапов перекладываем зажарку из сковороды в кастрюлю, каждый раз хорошо перемешивая солянку. Варим до готовности картофеля.
Шаг 6
Когда картофель сварился выливаем в суп оставшуюся жидкость от маслин, выкладываем сами маслины и каперсы, солим по вкусу. Как только солянка снова закипела, выключаем конфорку – ваше блюдо готово.
Вкусная солянка с курицей и колбасой
Солянка с курицей менее калорийна, а значит, ее можно подать даже тем, кто вынужден следить за своим весом. Основой супа является куриный бульон. Чтобы он получился по-настоящему ароматным, наваристым и вкусным, готовьте его из домашней птицы. Если же вы используете покупную курицу, ее желательно предварительно вымочить в воде.
Понадобится:
- тушка курицы – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 6 шт.;
- огурцы соленые – 400 г;
- рассол огуречный – 200 мл;
- томат-паста – 70 г;
- морковка – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сосиски – 2 шт.;
- колбаса копченая – 300 г;
- ветчинная колбаса – 100 г;
- докторская колбаса – 300 г;
- маслины – 1 баночка;
- зелень свежая – по вкусу;
- растительное масло – 30 г;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Куриную тушку хорошо вымойте. Разрежьте на четыре части, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и включите максимальный нагрев.
2. Морковку очистите от кожуры, вымойте и нарежьте крупными ломтями. Снимите с луковицы шелуху и оставьте ее целиком. Как только бульон начнет вскипать, тщательно снимите шумовкой пену. Выложите в кастрюлю морковь и луковицу. Продолжайте варить еще полчаса, накрыв крышкой и убавив огонь до среднего. Зубки чеснока очистите, и добавьте в бульон. Сюда же отправьте два лавровых листа. Позже из готового бульона выньте курицу, овощи и лавровый лист.
3. Оставшийся лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Сковороду поставьте на огонь. Влейте постное масло. В него выложите лук и перемешайте. Жарьте на умеренном огне до полупрозрачного состояния.
4. Соленые огурцы мелко порубите.
5. К обжаренному луку добавьте томатную пасту и размешайте. Тушите еще пару минут, периодически размешивая.
6. Добавьте соленые огурцы, перемешайте и готовьте еще столько же времени. Положите кусочек сливочного масла, оно придаст солянке свой особенный мягкий вкус и аромат. Тушите поджарку минут семь, периодически размешивая.
7. В бульон влейте огуречный рассол. Вскройте банку с маслинами и добавьте маринад в кастрюлю.
8. Копченую и докторскую колбасу освободите от пленки и покрошите мелкими кубиками. Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь. Отправьте в нее измельченные колбасные изделия.
9. Ветчинную колбасу зачистите. С сосисок снимите пленку и порубите кубиком. Выложите все в кастрюлю и продолжайте варить.
10. Отделите кости куриных ножек и грудки от филе. Как только бульон вскипит, добавьте в него поджарку.
11. Маслины нарежьте кольцами и отправьте в суп вместе с куриным мясом за пять минут до готовности.
В готовый суп по желанию можно добавить ломтик лимона, обычно его кладут уже в тарелку. Но делайте это только в том случае, если огурцы которые вы используете дали недостаточно кислоты супу. Мясная солянка должна быть с кислинкой, но ее чрезмерное количество может и испортить все впечатление.
Ложечка сметаны может стать завершающим штрихом. но и без нее сборная мясная солянка превосходный и очень сытный суп, приготовленный практически из одних мясных продуктов. Вкусного вам обеда или ужина!
Рецепт 5: постная солянка рыбная из консервов с грибами
Постный рецепт солянки. Готовим капустную солянку с грибами и рыбой — постим вкусно и с удовольствием.
- Рыба консервированная в томате (сардина, сайра, лосось) — 1 банка (240 г)
- Шампиньоны — 300 г
- Капуста квашеная — 300 г
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Томатная паста — 1-2 ст. ложки
- Лимон — 0,5 шт.
- Растительное масло — 30 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Вода — 2,5 л
- Маслины — 50 г
- Зелень — 0,5 пучка
Как приготовить солянку из капусты с грибами: картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.
Грибы помыть и нарезать тонкими пластинками.
Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, бросить картошку. Варить 15-20 минут.
Пока варится картофель, почистить лук, помыть, порезать на кубики.
Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке.
Огурцы нарезать кубиками.
Капусту квашеную промыть и хорошо отжать.
Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить в сковороду лук и грибы. Тушить на среднем огне, помешивая, 4-5 минут.
Затем добавить морковь, тушить все вместе 2-3 минуты.
Добавить томатную пасту.
Хорошо перемешать.
Добавить огурчики. Тушить 2-3 минуты.
Выложить капусту.
Добавить из супа 0,5 стакана овощного бульона. Тушить на маленьком огне под крышкой 5 минут.
Открыть баночку консервированной рыбы в томате.
Выложить в суп зажарку и рыбу. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить под крышкой 5 минут.
Открыть баночку маслин.
Помыть и мелко нарезать зелень. Добавить в суп маслины и зелень. Снять солянку с грибами и капустой с огня. Желательно дать настояться солянке под крышкой 20 минут.
Постная капустная солянка с грибами и рыбой готова. В тарелку положить 1-2 ломтика лимона.
Приятного аппетита!
Рыбная солянка – рецепт приготовления
Любители рыбных блюд по достоинству оценят предложенные ниже рецепты приготовления невероятно вкусной рыбной солянки. Такое кушанье поразит вас бесподобным ароматом и насыщенностью и станет фаворитом в вашей кулинарной записной
Как приготовить вкусную сборную рыбную солянку?
Ингредиенты:
- филе любой свежей рыбы (лучше нескольких сортов) – 550 г;
- филе любой копченой рыбы – 260 г;
- бульон рыбный – 2,2 л;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- огурцы соленые или каперсы – 160 или 60 г;
- паста томатная – 90 г;
- масло растительное без аромата – 55 мл;
- маслины и оливки – по вкусу;
- свежий лимон – по вкусу;
- нежирная сметана – по вкусу;
- свежая зелень укропа – по вкусу;
- лавровые листики – 1-2 шт.;
- свежесмолотый черный перец – по вкусу;
- соль поваренная – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления рыбной солянки можно взять филе абсолютно любой рыбы. Главное, чтобы оно было без примеси мелких косточек и не имело резкого запаха, как например у сельди. В остальном можно полагаться на свой вкус и наличие продукта.
Обязательно в таком блюде также присутствие копченой рыбки. Необходимое количество свежего и копченого рыбного филе нарезаем некрупными ломтиками, а очищенные луковицы шинкуем меленькими кубиками.
Прогреваем в сковороде растительное масло без аромата и закладываем в него лук. Пассеруем овощ до мягкости, а затем закладываем пасту томатную и выдерживаем на огне еще пару минут, помешивая.
Измельчаем меленькими кубиками или пропускаем через терку соленые огурчики, заливаем их небольшой порцией бульона и припускаем в сотейнике до мягкости в течение примерно пяти минут.
Прогреваем в кастрюле рыбный бульон до кипения и опускаем в него подготовленные свежие и копченые рыбные ломтики.
Через три минутки добавляем луковую поджарку с томатом, огурцы или каперсы и провариваем все вместе в течение пяти минут.
Доводим блюдо до вкуса поваренной солью, свежесмолотым перчиком, бросаем лавровые листики и свежую зелень укропчика, прикрываем посудину крышкой и даем настояться в течение пятнадцати минут.
При подаче в каждую тарелку кладем сметану, ломтики лимона, оливки и маслины.
Как сварить дома вкусную рыбную солянку из семги?
Ингредиенты:
- филе семги – 350 г;
- голова семги – 1 шт.;
- вода фильтрованная – 2,8 л;
- луковицы репчатые – 3 шт.;
- морковь – 80 г;
- каперсы – 55 г;
- помидоры свежие или томатная паста – 250 или 90 г;
- масло растительное без аромата – 55 мл;
- маслины или оливки – 160 г;
- свежий лимон – по вкусу;
- нежирная сметана – по вкусу;
- любая свежая зелень – по вкусу;
- лавровые листики – 1-2 шт.;
- горошины душистого перца – 3-4 шт.;
- свежесмолотый черный перец – по вкусу;
- соль поваренная – по вкусу.
Приготовление
Голову семги заливаем фильтрованной водичкой, добавляем очищенную морковь и луковицу целиком, бросаем после закипания горошки перца душистого и листики лавровые и варим содержимое в течение сорока-пятидесяти минут. После этого бульон процеживаем, а овощи выбрасываем.
Очищенные и нашинкованные кубиками репчатые луковицы пассеруем на растительном масле без аромата, а затем добавляем перетертые свежие помидоры или пасту томатную, каперсы и томим на медленном жаре в течение семи минут.
После этого добавляем по вкусу соль, перец, маслины или оливки, нарезав их при желании колечками, провариваем солянку еще пару минут, а затем выключаем плиту и оставляем кушанье еще минут на десять настаиваться, приправив перед этим нарубленной свежей зеленью.
При подаче в каждую тарелку кладем ломтики лимона и сметану по желанию.
Суп-пюре из брокколи со сливками Вкусным и непременно ярким получается суп на основе брокколи. Предлагаем сделать это кушанье по-новому и расскажем, как сотворить восхитительный суп-пюре из этого ярко-зеленого овоща и дополним основной состав сливками. Блюдо выйдет поразительно вкусным. | Невероятно вкусными, наваристыми и насыщенными получаются супы, приготовленные с добавлением перловки в состав. Далее предложим два оригинальных рецепта первого блюда. Расскажем, как сварить чудесный грибной суп с этой крупой и опишем рецепт настоящего рассольника. |
Постный гороховый суп – рецепт Любимый многими гороховый суп можно отнести в разряд насыщенных кушаний, которые выходят, несомненно, вкусными без добавления мясных ингредиентов. Далее предложим оригинальные рецепты необыкновенно вкусного постного первого блюда. | Рыбных супов на самом деле существует множество и все они разительно отличаются. Далее собраны рецепты, которые объединяет наличие сливок в основном составе. Расскажем, как правильно сварить традиционный финский и норвежский суп. |
Вариант 1: Солянка рыбная классический рецепт
Солянка рыбная классическая – сытное и очень вкусное горячее, которое не оставит равнодушным никого. В основе солянки лучше использовать несколько сортов рыбы, сегодня возьмем хребет семги, добавим треску – получится как раз и не жирно, но одновременно очень ароматно и вкусно!
Помимо прочего, в солянку добавим маслины и дольки лимона – без этих ингредиентов солянка не возможна. По желанию, в солянку можно добавить дополнительно немного соленых огурчиков. Подавать солянку к столу нужно к обеду, с парой ломтиков вкусного хлеба, также можно добавить зелень.
Ингредиенты:
- Хребет семги – 300 г
- Треска – 300 г
- Вода – 2,2 л
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Маслины – 6-7 шт.
- Лимон – 4 дольки
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – 20 г
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты по списку. Если рыба замороженная, заранее достать из морозильной камеры, дать время, чтобы рыба разморозилась. Взять кастрюлю, которая подходит по объему, после в кастрюлю влить чистую воду. Куски рыбы переложить в кастрюлю. Если треска с чешуей, предварительно очистить. Поставить кастрюлю на огонь, варить бульон с момента закипания воды 25 минут.
Тем временем подготовить овощи – очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Нарезать картофель крупными кусками.
Очистить морковь и репчатый лук, вымыть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, морковь можно натереть на терке или мелко нарезать. Спустя 25 минут варки бульона, достать рыбу, бульон процедить, переложить в кастрюлю овощи. Варить овощи 15 минут.
Подготовить маслины – нарезать кружочками, лимон нарезать дольками.
Рыбу разобрать на кусочки, кости удалить. После переложить рыбу в кастрюлю.
Добавить в кастрюлю соль и перец, по желанию можно добавить специи на свое усмотрение. Нарезать зелень и бросить в солянку. Снять пробу солянки, после разлить по тарелкам, украсить маслинами и лимоном. Подавать солянку к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт солянки рыбной классической
Огурцы в это суп используют, выбирая на своё усмотрение, но для быстроты приготовления лучше, если они будут бочкового посола. Помимо сокращения времени, такие огурчики ещё и более резки на вкус, а солянке именно это и требуется.
Ингредиенты:
- филе любой мороженой красной рыбы – полкилограмма;
- две средних луковицы и два крупных солёных огурца;
- стакан томатного сока и ложка густой пасты;
- соль, немного сахару и ароматные специи.
Как быстро приготовить солянку из рыбы
Шаг 1:
Рыбу заранее разморозьте любым «медленным» способом – на открытом воздухе или в холодильнике. Нарежьте ломтиками, по два на порцию, и поставьте вариться в холодной воде. Для указанного количества продуктов нужна трёхлитровая кастрюлька, но воды наливаем в неё всего два литра.
Шаг 2:
Луковицу очистите и распустите на кубики или коротенькие полоски, нагрейте сковороду, влейте ложку масла и спассеруйте лук в течение трёх минут. С огурчиков срежьте шкурку, как правило, она у крупных экземпляров грубовата, мякоть нарежьте кубиками, слегка сжав в руке, отожмите в чашечку солёный сок. Выложите огурцы в сковороду, перемешайте, обжаривайте минут семь.
Шаг 3:
В зажарку вылейте томатный и огуречный сок, добавьте пасту, посолите и размешайте, убавьте нагрев до самого малого и накройте крышкой. Тушите всё время, пока варится рыба, затем выложите в кастрюлю.
Шаг 4:
Размешайте, присолите и добавьте, если сочтёте нужным, щепотку перчика. Если суп покажется слишком кислым из-за томата, всыпьте ложечку сахара. Довариваем суп при среднем кипении, минуты три.
Из пеламиды
Пеламида – представитель осетровых, который сделает рыбную солянку по-настоящему необычной. Готовое блюдо можно подать к столу на торжестве или во время обычного ужина. Список ингредиентов:
- рыбка – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- растительное масло – 40 мл;
- лук – 1 шт;
- соленый огурец – 300 г;
- томатная паста – 10 г;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- картошка – 250 г;
- лаврушка – 4 шт;
- оливки – 40 г;
- огуречный рассол – 1 стакан.
Pexels.com
Время подготовки – 15 минут. Время готовки – 1,5 часа. Количество порций: 8.
К/Б/Ж/У:1483/107/67/95.
Порядок приготовления блюда по шагам:
- Рыбку промыть, вытащить внутренности, отрезать плавники, голову и хвост, вытащить жабры. Оставшуюся часть очистить от костей и нарезать на небольшие кусочки.
- Рыбку отправить в кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить и варить еще четверть часа. После этого достать рыбу и процедить бульон.
- Обжарить на растительном масле лук (нарезать небольшими кусочками), добавить огурчики и жарить порядка десяти минут. Добавить томатную пасту и рассол, тушить порядка пяти минут.
- Бульон отправить на огонь и вскипятить, добавить картофель, варить пять минут, добавить зажарку. Всыпать рыбу. Добавить маслины, мелко нашинкованный чеснок. Дать настояться 20 минут.
Мне нравитсяНе нравится
Рецепт 4, пошаговый: рыбная сборная солянка
Солянка – традиционное русское блюдо с кисло-остро-солёным вкусом. Издревне солянка считалась трактирное едой. И называлась она раньше не “солянка” а именно «сборная селянка» значилась в меню трактиров и ресторанов царской России. Для иностранцев же это символ настоящей русской ресторанной кухни.
- рыба 500 г или так называемый «суповой набор»
- семга копченая 300 г
- морковь 1 шт
- лук 4 шт
- 1 луковицу в бульон, 3 для заправки. Луковицы небольшие
- лавровый лист 2 шт
- корень петрушки 1 шт
- перец горошком 10 шт
- огурцы солёные 5 шт небольшие
- маслины без косточек 100 г
- оливки без косточек 100 г
- каперсы маринованные 1 ст. л.
- рассол огуречный 1 стак.
- помидоры консервированные 300 г
- креветки 20 шт
- грибы соленые 100 г
- соль по вкусу
- масло топленое 1 ст. л.
- зелень петрушки 1 пуч.
Из самого названия блюда становится понятно, что готовить мы ее будем из разных сортов рыбы. Для бульона я взяла то, что обычно остается от приготовления всяких вкусностей из рыбы, а точнее головы, хвосты, плавники (у меня от кефали)Довести до кипения, снять пену. Чтобы бульон получился вкусным и душистым, кладем одну луковицу (я лук никогда не чищу, а кладу прямо в шелухе, тогда бульон, как рыбный, так и мясной, приобретает красивый золотистый цвет) морковь, корень петрушки (можно добавить корень сельдерея) лаврушку и перец горошком. Варим 30-40 минут на медленном огне Готовый бульон процедить. РЫбу отделить от костей и вернуть в бульон.
Пока бульон варится, займемся подготовкой всего остального. Сначала отварим креветки. Они варятся очень быстро, как порозовеют, снимайте с огня.
Остывшие креветки очистить и порезать. Маслины и оливки порезать кружками. Приготовить каперсы, они придают супу изюминку И не забудьте про соленый грибочки, их тоже следует нарезать небольшими кусочками.
Лук следует порезать кольцами, но у меня был только крупный лук, который я порезала полукольцами. Если на консервированных томатах есть шкурка, ее следует снять и мелко порубить помидоры.
Огурчики режим соломкой
Сёмгушку режим тоже небольшими кусочками.
Лимончик нарезать тонкими дольками
Ну вот, все ингредиенты для солянки подготовили, теперь самое время заняться заправкой: на сковороде разогреть ложку масла и спасировать лук на среднем огне до прозрачного состояния (лук не следует зажаривать)
Теперь отправляем томаты к луку
Перемешаем помидоры с луком. Огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и продолжать тушить в течении 10 минут.
И так, начинаем собирать соляночку: В бульон выкладываем спасированный с помидорами лук и вольем огуречный рассол. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и потомить минут 10 (бульон не должен кипеть)
добавляем порезанные соломкой огурцы и грибы. Перемешать и оставить еще потомиться минут на 10-15
Теперь выкладываем оливки, маслины и каперсы. Порезанные креветки и сёмгу.
добавляем рубленную зелень петрушки. Довести до кипения, но не давать кипеть, оставить томиться минут 5. И все…..наша солянка готова
Разливаем по тарелкам, добавляем дольки лимона и наслаждаемся. Приятного вам аппетита!
Как приготовить рыбную солянку с маслинами в домашних условиях
Рыбную солянку, как правило варят из нескольких сортов рыб, иногда объединяют свежую и копченную. Лучше всего готовить суп используя рыбу в которой меньше костей, отлично походят осетровые и лососевые виды.
В рыбную солянку также принято добавлять лимон, соленые огурцы и маслины — это придаст супу тот самый знаменитый вкус. Давайте подробно разберем, как приготовить вкусную рыбную солянку в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Свежий судак — 200 гр.
- Свежая семга – 200 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Маслины — 20 шт.
- Оливки — 20 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Паста томатов — 1 ст. ложка
- Луковица — 2 шт.
- Соленые (маринованные) огурцы — 5 шт.
- Рассол от соленья – 200 гр.
- Подсолнечное масло – 30 гр.
- Листья лавра — 2 шт.
- Мука – 1 ст. ложка
- Зелень укропа
- Зелень петрушки
Шаг 1.
Очищенную и помытую рыбу разрезаем на небольшие кусочки, опускаем в кастрюлю с бутилированной водой, ставим на огонь. Снимаем пену с закипевшей жидкости, снижаем интенсивность нагревания до минимума. Отвариваем рыбу минут 40, получаем вкусный и крепкий бульон. Не забываем о соли, количество которой подбираем по собственным предпочтениям.
Как приготовить рыбную солянку — секреты
Солянка – наваристый густой и сытный суп. Особенностью современного классического рецепта приготовления является добавление в бульон сразу несколько видов рыбы. И не обязательно свежей, интересным получается сочетание свежей и копченой рыбки. Уместны в супе также будут и морепродукты, к примеру, креветки.
Из чего можно приготовить блюдо:
Традиционно, солянки варят из рыб осетровых пород, используя в основном филе. Но рачительные хозяева умудряются приготовить великолепный суп из головы, хвостовой части и плавников семги (наглядный пример ниже). И вкус, уверяю вас, ничуть не хуже
Но здесь важно соблюсти одно условие: костей в супе не должно быть
Чудесная солянка выйдет, если вы возьмете не семгу, а, к примеру, горбушу, филе трески, морского окуня, зубатку, стерлядь, или вовсе – рыбные консервы из красной рыбы.
Немного советов по приготовлению:
- Чтобы усилить у солянки острый, присущий только ей, вкус, в самом конце приготовления добавьте огуречный рассол (но сначала процедите, чуть не забыла сказать).
- Огурцы с толстой кожицей, перед приготовлением очистите. Мякоть обычно режется на кубики, но по желанию можно потереть на терке.
- Вместо маслин смело берите каперсы, положите и то, и другое – не испортите.
- Не добавляйте в солянку сметану – она предназначена в другие блюда, например, в борщ из говядины (рецепт смотрите здесь). Но это не обязательное условие, знаю, многие кладут, да и сама иногда грешу.