Рыба змееголов: описание хищника, поведение, способ ловли

Необычные факты

Несмотря на стремительное развитие современной науки, многие животные по-прежнему остаются малоизученными. В их числе — уникальная рыба змейголова, которая имеет массу необычных свойств. Среди них:

  1. Способность выживать при низком содержании кислорода. Такое свойство позволяет рыбе свободно функционировать в самых неблагоприятных условиях, перенося кислородное голодание намного лучше, чем другие представители водной фауны. Полноценное дыхание обусловлено парно соединенными воздушными мешками, где сохраняется свежий воздух. Чтобы пополнить запасы, рыбе необходимо периодически подплывать к поверхности, где она сможет подышать атмосферным кислородом. При отсутствии такой возможности она может запросто погибнуть. Биологи отмечают десятки фактов, когда змееголов свободно переносил долгую засуху, зарываясь в илистые ямы на глубину больше одного метра.

  2. Способность жить без воды. В отличие от многих других представителей пресноводной ихтиофауны, змееголов спокойно выживает вне водной стихии, где он комфортно себя чувствует на протяжении пяти суток. За счет такой особенности речные экземпляры периодически перемещаются с одного водоема в другой, пытаясь найти источник пропитания.
  3. По мере взросления хищник меняет цвет своего тела. Молодые представители вида обладают красными или ярко-желтыми полосами по всему телу. Вскоре они исчезают, и рыба обретает более серый окрас. Если вы собираетесь заниматься домашним разведением вида, не забывайте учитывать этот фактор. Тем не менее, некоторые виды отличаются совершенно противоположным жизненным циклом, поэтому они становятся красивыми только при взрослении.

Источники

  • https://www.syl.ru/article/206497/new_zmeegolov-ryiba-opisanie-i-foto
  • https://fisherhook.ru/2017/01/chto-eto-takoe-zmeegolov-ryiba/
  • https://intellifishing.ru/ryba/zmeegolov-0
  • http://FishingDay.org/lovlya-zmeegolova/
  • https://sudak.guru/vidy-ryb/opisanie-i-harakteristiki-ryby-zmei-ili-zmeegolova.html
  • https://madhunter.ru/ryba-zmeegolov/
  • https://www.ria.com/c/rybki/o-zmeegolov/

Описание

Крупная рыба длиной до 1 м и более, достигает массы, превышающей 10 кг . Держится сильно заросших участков водоёмов на мелководьях.

Легко переносит дефицит кислорода, может обитать практически в заморных водоёмах. Обильно выделяется слизь, покрывающая тело, есть специальные наджаберные органы для дыхания атмосферным воздухом. Змееголову необходимо дыхание атмосферным воздухом, если доступ атмосферного воздуха будет преграждён для змееголова, то он гибнет даже в свежей воде. Легко переносит высокую минерализацию. В высохших водоёмах он зарывается в вырытую им камеру в иле глубиной до 60 см и смазанную слизью и находится там до следующего дождливого сезона или до повышения уровня воды. Может жить вне воды до пяти суток. Легко переползает между водоёмами на значительные расстояния.

Половозрелости достигает в двухгодовалом возрасте при длине тела 30—35 см. Нерест — в июне—июле при температуре воды 20—26 °C. Плодовитость — 20—120 тысяч икринок. Строит гнездо диаметром до 1 м из растений. Икринки имеют жировую каплю, поэтому слегка всплывают и развиваются в толще воды. Оба родителя охраняют гнездо, плавниками создавая ток воды для нормального аэрирования развивающихся икринок. Охраняют и мальков.

Змееголов — хищник, нападающий из засады, питается мелкой рыбой, лягушками, личинками насекомых и подёнками в период их массового роения.

Промысловый вид. Потенциально перспективная рыба для прудового разведения. Ведёт активное расселение. В ряде стран признан вредным видом ввиду быстрого заселения водоёма и истребления так называемой «белой» рыбы.

Ловят змееголова обычно на донную удочку (закидушку), приманка — дождевые черви, мелкая мёртвая рыба, лягушки, мясо речных моллюсков. Удачлива ночная рыбалка — вечером выставляется большое количество донных удочек, утром вываживается улов. Процесс осложняет стремление змееголова спрятаться в корягах и водорослях.

С точки зрения кулинарии мясо змееголова вкусное. Чешую чистить не надо. Достаточно сделать надрез и снять, как чулок, вместе с кожей. Ввиду отсутствия мелких костей (только хребет) из неё получаются не только вкусные котлеты, заливное, но и хве.

Образ жизни

Основным конкурентом змееголова является щука. На второе место можно поставить сома. Змееголовая рыба – довольно ловкий хищник, который долгое время сидит в засаде, а потом предпринимает стремительный бросок. Его принято считать всеядным.

Он может питаться:

  • другими рыбами;
  • молодняком водоплавающих птиц;
  • земноводными;
  • взрослыми насекомыми и их личинками, в том числе крылатыми.

Змееголовая рыба – довольно ловкий хищник, который долгое время сидит в засаде, а потом предпринимает стремительный бросок.

В зависимости от места, где живет змееголов, ему с переменным успехов удаётся отвоевать себе место под солнцем. Если он соседствуют со щукой в большом водоеме, лишенном зарослей и мелководья, ему придется уступить. В то же время он выходит из битвы победителем, если местность изобилует зарослями, старицами, участками мелководья. Сом чувствует себя вольготно в глубоких водоемах, по берегам которых в изобилии присутствуют заросли.

Размножение рыбы

Период размножения приходится на двухлетний возраст, когда молодняк вырастает до 35 см в длину. Нерест начинается в июне, когда температура воды достигает комфортной отметки — около 25 градусов. Подобная обстановка доступна на отмелях, мелководьях, заводях и пересыхающих рукавах рек.

Количество икринок, отложенных самкой, может быть довольно внушительным и достигать 120 штук за одну кладку. Многое зависит от размеров и возраста рыбы, состояния ее здоровья. Если особь постоянно голодает, много икры ей отложить не удастся.

Количество икринок, отложенных самкой змееголова, может быть довольно внушительным и достигать 120 штук за одну кладку.

Икринки укладывают в специальные гнезда с внушительными размерами. Примечательно, что змееголов использует для его обустройства растения. По диаметру готовое сооружение может напоминать гнездо хищной птицы среднего размера. Оба родителя проявляют заботу о будущем потомстве.

Икринки защищены жировой каплей, благодаря которой они как бы висят в нем, а не лежат внутри. За счёт этого к ним хорошо поступает кислород. Самка и самец охраняют икринки, обмахивают их плавниками, чтобы с током воды к ним поступал в достаточном количестве кислород. Как только появляются детеныши, родители их не бросают.

На протяжении некоторого времени они их охраняют. Длительность такой заботы определяется мальками. Как только они уплывают, змееголов может забыть о своей родительской функции.

https://youtube.com/watch?v=D79bxWroT7c

Рецепты

Змееголов является очень вкусной рыбой без мелких костей. В Корее его едят сырым, но вы можете приготовить массу интересных термически обработанных блюд для своей семьи. Учтите, что в жару рыба через 4-5 часов приобретает неприятный запах, поэтому готовьте ее либо сразу, либо поместите в сумку-холодильник. Предлагаем вам несколько интересных рецептов:

Уха 

Способ варки ухи со змееголовом ничем не отличается от обычного. Положите в горячую воду лавровый лист, соль, перец горошком и картофель. При желании можно добавить другие специи, лук и морковь – это все на любителя. Как вода снова вскипит, закидывайте в нее куски рыбы. Через 20-30 минут уха будет готова. Получается она жирной, поэтому не стоит есть ее слишком много, если проблемы с поджелудочной железой;

Жареный змееголов

Вариантов маринования и панировки масса, но можно пожарить змееголова и просто обваляв его в муке. Готовится он быстро, мясо всегда нежное. Мы предлагаем вам его замариновать в майонезе, смешанном со специями к красной рыбе. Сочетание вкусов получается удивительное. Рыба должна пробыть в маринаде полчаса. За это время хорошо раскалите сковороду и разогрейте на ней масло. Жарится змееголов недолго, а на вкус он просто божественный;

Котлеты из змееголова

Хорошо очистите рыбу и удалите кости, оставив филе. Пропустите его через мясорубку. В готовый фарш добавьте яйцо, порубленную петрушку, соль, перец. Если он жидковат, то можно добавить немного пшеничной муки. Жарятся котлетки быстро. Если готовить их на пару, то вкус получается не менее удивительный. Кстати можно сделать маленькие фрикадельки и добавить их в овощной суп, что сделает его намного более вкусным при низкой калорийности;

Хе из змееголова

Очистите рыбу и отделите от скелета филе. Его нужно нарезать небольшими полосками толщиной примерно в 1-2 см. Хорошо посолите рыбу и перемешайте руками. Добавьте соли в 3 раза больше, чем при обычном ее приготовлении – пересоленной она не получится. Если же не досолить, то хе будет уже не того вкуса. Добавьте 70% уксуса, рассчитывая, что на 500 г рыбы нужна 1 столовая ложка. Перемешайте рыбу еще раз и придавите ее тарелкой, уберите на сутки в холодильник. На следующий день добавьте в блюдо порезанный лук и чеснок, столовую ложку молотого черного перца и 3 столовые ложки молотого сладкого красного перца, 15 мл соевого соуса и пучок кинзы. Снова перемешайте, хорошо придавите и уберите на сутки в холодильник. На следующий день у вас дома будет божественное хе, которое порадует гостей любого стола, хоть обеденного, хоть праздничного;

Змееголов в духовке

Готовить рыбу в духовке можно по-разному, тем более такую большую и вкусную. Его можно запечь на гриле или просто на противне под фольгой. Для обоих рецептов отлично подойдет полуторачасовое маринование. Маринад можно приготовить с помощью блендера. Положите в него натертую морковь, порезанный лук, зелень, твердый сыр, соль, перец и майонез. Смешать все нужно до консистенции сметаны. В маринаде рыба должна пробыть 30-90 минут. После обмажьте этой смесью порционные куски змееголова и выложите их на сетку. Можно также положить их на противень и просто залить маринадом, накрыть фольгой. Готовится рыба 30-40 минут при температуре в 200°C.

 Семух Григорий  для сайта lovitut.ru

Вкусные рецепты приготовления змееголова

Змееголов, хищный обитатель пресноводных водоемов, вырастает до довольно крупных размеров. Почти полное отсутствие в нем мелких косточек позволяет использовать филе для приготовления разных блюд.

Змееголова можно потушить, пожарить, запечь в духовке или на гриле с ароматными специями, сделать биточки или котлеты.

Этот обитатель пресноводных водоемов имеет постное мясо, поэтому при его приготовлении в фарш можно добавлять свиной жир, масло сливочное, а при тушении — сметану.

Эта рыба изначально была распространена на Дальнем Востоке, оттуда и пришел знаменитый рецепт приготовления маринованной сырой рыбы – хе.

Когда вы решите, как приготовить рыбу змееголова, необходимо правильно его очистить. Чешуя у этого хищника мелкая, плотно сидит и сходит с трудом, поэтому можно, сделав круговой надрез вокруг головы, снять кожу целиком.

Также обратите внимание, что хотя и анальное отверстие находится у этой рыбы относительно близко к голове, но воздушный пузырь размещен в брюхе гораздо дальше к хвосту. Тщательно нужно очистить брюшко, промыть рыбу и отделить филе от хребта, еще раз промыть, а потом нарезать уже на куски, подходящими для блюда

Тщательно нужно очистить брюшко, промыть рыбу и отделить филе от хребта, еще раз промыть, а потом нарезать уже на куски, подходящими для блюда

Тщательно нужно очистить брюшко, промыть рыбу и отделить филе от хребта, еще раз промыть, а потом нарезать уже на куски, подходящими для блюда.

Пирог из змееголова

Так как у этой рыбы почти нет костей, из нее удобно готовить пироги. В начинку таких кулинарных изделий можно положить, кроме рыбы, отварной картофель, рис, перловку.

В сибирских рыбных пирогах используют сырой картофель, нарезанный тонкими пластинками. Для аромата можно положить измельченный укроп.

Ингредиенты:

филе змееголова – 2000 г, рис – 1 стакан, лук – 200 г, масло – 100 г, лавровый лист – 2 шт., перец, соль. Ингредиенты для дрожжевого теста: мука – 1500 г, дрожжи сухие – 2 ст. л., яйцо – 1 шт., соль – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л.

Хе из змееголова

При приготовлении этого острого корейского блюда используется уксус, который замаринует мясо и также сделает оставшиеся мелкие кости совсем незаметными.

Остроту вкуса можно регулировать по собственному усмотрению.

Добавляя сухие приправы, например, молотый кориандр, можно сделать блюдо более пряным.

Существует множество рецептов этого блюда, адаптированных к вкусам жителей нашей страны. Предлагаем один из них.

Ингредиенты:

змееголов – 2500 г, лук репчатый – 5-6 шт., уксус (70 %) – 4 ст. л., соль – 3 – 4 ст. л., перец молотый красный– 1 ст. л.

Как приготовить хе из змееголова:

При мариновании змееголова можно также добавить специальную корейскую приправу для рыбы, морковь по-корейски, соевый соус, всякий раз будет немного другой оттенок вкуса. Вместо уксусной кислоты можно использовать сок лимона, но в большем объеме.

Хе из змееголова видеорецепт:

Змееголов в духовке с овощами

Это пресноводное можно приготовить в духовке, мелкие косточки за время томления растворяться в кислоте содержащейся в томатах, а сметана придаст необходимую жирность этой рыбе.

Ингредиенты:

змееголов (филе) – 1500г, помидор – 5-6 шт., лук – 4-5 шт., морковь – 2 шт., болгарский перец – 5 шт., сметана — 150 г, растительное масло — 100 г, соль, перец.

Охота за рыбой-змеей – что необходимо знать, и какие снасти понадобятся для удачной рыбалки

Ловля змееголова больше напоминает охоту, чем рыбалку, ведь хищник отличается не только свирепым нравом, но и коварством. Рекомендуется отправляться за желанным трофеем на лодке, мотор здесь не понадобится. Следует учесть, что сопротивляться сильный хищник будет отчаянно, поэтому не обойтись без прочного двуручного удилища.

На вываживание змееголова рассчитывать не стоит – его придется силой тащить через траву, наплевав на все технические приемы, поэтому не помешает и мощная катушка, которая без труда выдержит большую нагрузку. Вместо лески подойдет прочный шнур, поводок не понадобится – он только запутается в траве, осложняя и так не простой процесс ловли змееголова.

Ловля змееголова имеет немало особенностей, и главное здесь – не ошибиться с наживкой. Идеальный вариант – лягушка из резины, но можно попробовать поймать красавца и на небольшую мертвую рыбешку.

Фото 2. Карасик тоже может стать жертвой змееголова.

Варианты проводки лучше пробовать всевозможные, ведь о капризности хищника ходят легенды – он может отказаться брать наживку, даже если она двигается справа налево, а не наоборот. Самый простой выход – тянуть лягушку, чтобы она слегка подпрыгивала.

Фото 3. Силиконовая лягушка.

Брать наживку змееголов может как угодно:

  1. Бросается на приманку.
  2. Глушит мощными ударами хвоста.
  3. Подбрасывает в воздух, хватая после падения в воду.
  4. Играет с легкой добычей, кусает и щипает лягушку.

Угадать действия хищника невозможно, поэтому подсечка делается интуитивно, в надежде – авось повезет. Даже если удалось подсечь змееголова, торжествовать рано – мощная рыба настолько сильно сопротивляется, что нередко от снастей остаются только ни на что непригодные части.

Важно! Поскольку пасть у рыбы-змеи костлявая и осень твердая, подсечку нужно делать резко и очень сильно – просто рвать удилище вверх. Если попался мелкий экземпляр хищника, он легко выскочит из воды, но если змееголов не менее семи килограммов, то у рыболова могут появиться ощущения, что сражается он с бетонной плитой, настолько сложно его вытащить

Змееголов ныряет на большую глубину, и понадобится немало сил, чтобы вытащить его вместе с килограммами водорослей, которые запутаются в леске.

К чему приводит ловля змееголова? Рваные шнуры, разогнутые крючки, сломанные катушки и удилище вдребезги – потери можно понести немалые. Но что значит снасть, если удается вытащить трофейный огромный экземпляр, который с трудом помещается не только в мешке, но и в лодке? Удовольствие от подобной рыбалки описать сложно, именно поэтому немало рыбаков отправляется за охоту за вожделенной добычей, и даже неудача и разбитые снасти не становятся препятствием – любители острых ощущений не теряют надежды и вновь возвращаются к водоему с главным обитателем – змееголовом.

https://www.youtube.com/watch?v=NKFqBHoKwpcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ловля змееголова на лягушку (https://www.youtube.com/watch?v=NKFqBHoKwpc)

Поделиться

Блюда из змееголова

Рыба змееголов славится белым нежным мясом и отсутствием мелких костей. Перед приготовлением ее надо очистить от внутренностей и чешуи, удалить плавники, хвост и голову.

Обратите внимание! У змееголова толстая шкура. Ее можно снять сверху вниз «чулком» вместе с чешуей

Это удобно сделать с помощью плоскогубцев, надрезав предварительно тушку вдоль спинного плавника, брюха и в районе хвоста.

Готовить рыбу можно прямо на берегу водоема: тушку солят, сбрызгивают лимонным соком и закапывают в угли или помещают на решетку.

Рыба тушеная в томатном соусе

Понадобятся: змейголова, свежие помидоры (3–4 шт.), томатов, пучок зеленого лука, любая зелень (кинза, укроп), соль, черный молотовый перец.

Как приготовить:

  • нарезать подготовленную рыбу небольшими кусками, посолить, поперчить по вкусу, дать постоять 20 минут;
  • помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры, порезать;
  • мелко нарезать зелень;
  • на сковороде разогреть растительное масло, обжарить рыбу с двух сторон до золотистого цвета, выложить на тарелку;
  • в этом же масле обжарить помидоры;
  • положить в получившийся соус рыбу, накрыть крышкой, тушить 15 минут.

Готовую рыбу перекладывают в глубокое блюдо и посыпают сверху большим количеством зелени.

Хе

Традиционное корейское блюдо не предполагает тепловой обработки рыбы. Готовят его из филе. Достаточно удалить спинной хребет: мелкие ребра в процессе маринования становятся мягкими.

Пошаговый рецепт:
1.Нарезать филе полосками толщиной 2 см, переложить в глубокую миску, посолить

Важно! Соли надо взять в 2 раза больше, чем при тепловой обработке

2.Добавить 3 столовых ложки 70% уксусной эссенции (для рыбы весом 1,5–2 кг). Все перемешать, накрыть тарелкой, положить сверху гнет, убрать на сутки в холодильник.


Изысканным деликатесом считается запеченный змееголов, фаршированный лимоном и зеленью

3.В миску с рыбой добавить:

  • порезанный полукольцами репчатый лук (3–4 головки);
  • 5 измельченных зубчиков чеснока;
  • красный и черный молотый перец по вкусу;
  • мелко рубленую зелень (укроп, кинза);
  • 1 столовую ложку соевого соуса.

4.Все перемешать, уплотнить, убрать на сутки в холодильник.

Иногда в классический рецепт хе вносят дополнительные компоненты: мелко порезанные свежие помидоры, огурцы, растительное масло.

Из змееголова можно варить традиционную уху, делать котлеты и начинку для пирогов.

Описание и природный ареал

Родина хищника изначально была ограничена реками и озерами Дальнего Востока. В частности, его наблюдали в бассейнах рек Амур, Уссури, Раздольной, а также в озерах Ханка и Хасан.

Во второй половине 20 века приблизительно 100 молодых особей было завезено в Ташкентскую область, где рыбы быстро размножились и обосновались в Сырдарье, откуда разошлись по всем водоемам Узбекистана, Казахстана и Туркменистана.

В начале 21 века агрессивный хищник неожиданно появился в реках Мэриленда, Калифорнии и Флориды, что безмерно напугало местных жителей. Правительство США дало разрешение на отлов и создало запрет на содержание и разведение его в домашних условиях, объяснив это тем, что местные водные формы не способны противостоять Змееголову.

Внешний вид рыбы необычен, корпус имеет форму цилиндра и только к хвосту немного сплющен с боков. Крупная голова широка и сдавлена по направлению сверху вниз, отдаленно похожа на змеиную. Кожа защищена чешуей с гладким скругленным задним краем. Органы зрения относительно корпуса мелкие, посаженные близко к рылу. Широкий рот настолько велик, что его края уходят дальше глаз. Спиной и анальный плавники большие и длинные, хвостовой скруглен, не имеет характерного V-образного выреза.

Окрас Змееголовки темный, коричневый с хаотично раскиданными пятнами. От жабр до глаза отчетливо различимы 2 темные полосы. Взрослые рыбы достигают метра и более в длину и могут весить до 30 кг.

Отличительной характеристикой вида является возможность дыхания при помощи наджаберного мешочка. Отмечено, что при падении уровня воды в реках особь может выживать на суше до 5 дней. Обильное выделение слизи позволяет передвигаться по земле или траве в поисках другого водоема.

Змееголовы предпочитают неглубокие участки рек с густой растительностью, нападают на жертву из укрытия. Питаются себе подобными, лягушками, насекомыми. Нерестятся в июне-июле.

Образ жизни

Змееголов считается очень ловким хищником, стратегией которого является стремительный рывок из засады. Питается всем, что удастся схватить и съесть. Предпочитает в пищу любых других рыб, земноводных, личинок насекомых, птенцов водоплавающих птиц, взрослых насекомых, включая тех, что обитает в атмосферном воздухе. Во время разлива, его рацион нередко пополняется мышами, птенцами и другими наземными обитателями.

Размножение

Половой зрелости змееголов достигает в возрасте от 2 лет. В этот период длина тела рыбы превышает 35 сантиметров. Нереститься змееголов предпочитает в теплое время года, когда температура воды колеблется в пределах 18-20 градусов.

При выборе различных подводных растений, рыба строит свое вместительное гнездо, диаметр которого достигает около 1 метра. Внутри него он мечет икринки, содержащие собственные жировые частицы – икра всплывает и держится в верхнем слое воды вплоть до формирования мальков.

Мальки

Срок инкубационного периода составляет двое суток. Через 3-4 дня мальки уже начинают активно резвиться возле поверхности воды, но при этом, не отплывая далеко от гнезда. Родитель в течение нескольких недель продолжает защищать свое потомство, оберегая его от нападения хищников. Это длится до тех пор, пока мальки не научатся самостоятельно охотиться, добывать себе пищу, выживать в природных условиях.

В первые дни после вылупливания мальки лакомятся водорослями и планктоном. Но после того, как у маленьких рыб сформируются несколько рядов зубов, они становятся хищниками, нападающими на все живое.

Питание

Змееголова считают ненасытной рыбой, обладающей подвижной, хорошо развитой челюстью. Острые и крепкие зубы мгновенно хватают добычу, пережевывая ее за считанные секунды. Змееголов является самым опасным хищником, обитающим во всех пресноводных водоемах Приморья. Охотится на всех обитателей, живущих под водой. Кушает мелкую рыбу, но может нападать и на крупных рыб, даже тех, чьи размеры превосходят его.

Защита потомства

Семья змееголовов бережно следит за своим потомством и водным участком, где расположено гнездо. Рыбы не дают своих родственников в обиду. Для стабильного развития икринок взрослые змееголовы при помощи плавников создают постоянный ток воды.

Змееголовы, то есть самка и самец, остаются вместе, даже тогда, когда мальки появляются на свет. Родители охраняют и защищают мальков в процессе их развития, что обеспечивает высокий шанс на выживание.

Смена места обитания

Змееголовам по нраву спокойные и тихие водоемы с большим количеством бревен и коряг в воде. Они любят селиться в водоемах, где много водорослей и все заросло камышом. Змееголовов не пугает низкое содержание кислорода в такой воде – они способны его восполнить, подплывая к поверхности.

Как ловят и едят змееголова

Этот вид является промысловым везде, где он обитает. Им стремятся заполнить искусственные водоемы. Мало того, в силу своих особых качеств он сам стремительно заселяет искусственные и естественные водоемы мира.

Ловить змееголова нужно на донную удочку, поскольку его любимые места – это глубины и толщи водоемов. В качестве приманки обычно используют весь набор для речных хищников, обитающих в равнинных реках. Это:

  • дождевые черви;
  • мелкая мертвая рыбка;
  • лягушки также в мертвом виде;
  • речные моллюски без панциря.

Главное в приманке – чтобы потенциальная добыча распознала в ней свою обычную еду.

Вероятность поймать змееголова увеличивается вечером и ночью. Поскольку большинство рыбаков ночью все же предпочитают спать, то проблема как ловить змееголова решается очень просто. На закате выставляется несколько донных удочек, а на рассвете вываживается улов. Правда, в этой простоте есть свои сложности – рыба предпочитает охотиться и прятаться в зарослях и среди коряг. Так что есть вероятность поутру вытащить улов в виде затонувшей коряги.

В кулинарии рыба ценится за хорошие вкусовые качества и отсутствие множества мелких костей, как, например, у карася или щуки. По вкусу мясо можно сравнить с мясом сазана. Только змееголовые обычно очень мускулисты, поэтому в их мясе меньше жира.

Из мяса змееголова можно приготовить:

  • просто жареную рыбу;
  • котлеты;
  • заливное;
  • запеченную в духовке рыбку в любом соусе.

Использовать на уху этого представителя водной фауны можно только вместе с другими видами. Бульон только из змееголова не отличается высокими вкусовыми качествами.

Таким образом, эта рыба обладает большим промысловым потенциалом, хорошими перспективами постоянного воспроизводства численности, а также ростом востребованности населением в качестве пищевого ресурса.

Виды змееголовов

Змееголов карликовый (CHANNA GACHUA)

Считается распространенным видом среди аквариумистов. В резервуаре воду делать прохладной (до 24 градусов). Подрастает вплоть до 21 см. Можно подселять соседей одинаковой с карликовым величины.

Змееголов трехточечный (CHANNA PLEUROPHTHALMA)

Трехточечного змееголова еще называют глазчатым. Обитатель юго-восточного региона Азии считается самым красивым среди остальных видов. Туловище рыбки по бокам немного приплюснуто. Остальные виды отличаются цилиндрическими формами.

Адаптационные возможности позволяют приспособиться к нейтральной кислотности воды в резервуаре. Можно селить с рыбами больших размеров, так как сам растёт до 44 см, имеет спокойный характер.

Иногда отдыхает на дне. Обычно передвигается в толще водоема. Преодолевать заросли водорослей не составляет для трехточечного труда. Обладает хорошими рефлексами, умением мгновенно и неожиданно нападать на все, что принимает за пищу.

Золотая кобра (CHANNA AURANTIMACULATA)

Вырастает до 60 см. Рекомендуется содержать без других рыб из-за агрессивного характера. Воду в резервуаре нужно поддерживать прохладной.

Радужный змееголов (CHANNA BLEHERI)

Миролюбивая рыбка малых габаритов (20 см). Имеет самый яркий окрас. Содержание осуществлять в свежей воде в совместном резервуаре.

Красный змееголов (CHANNA MICROPELTES)

Эту разновидность змееголовов еще называют краснополосой или гигантской. Считается довольно крупной рыбой своего рода. В естественной среде вытягивается до метра, но может и больше. Подобных габаритов достигает в условиях искусственного водоема.

Для проживания в резервуаре нужно рассчитывать на одну особь 300 л воды.

Этот вид является наиболее агрессивным. Его мишенью сможет стать любая рыбка: родственники, и даже покрупнее в размерах рыба. Если змееголов не в состоянии поглотить свой улов, он разрывает жертву на части. К тому же, рыба проделывает это даже в случае отсутствия голода. Наличие огромных клыков приводит даже к укусу самого хозяина.

Маленькие особи выглядят привлекательно – весь корпус покрыт яркими оранжевыми полосами. Чем старше становится красный, тем больше он меняется – полосы бледнеют, а окрас становится темно-синим.

В уходе не капризны. Параметры воды могут быть различными при температуре 27 градусов.

Пятнистый змееголов (CHANNA PUNCTATA)

Одной из отличительных черт данного вида является способность находиться в воде от 10 до 40 градусов. Параметры воды не играют большой роли. Растёт до 30 см в длину. По причине враждебного нрава рекомендуется содержать особняком.

Змееголов императорский (CHANNA MARULIOIDES)

Желательно содержать в видовых резервуарах большого объема. Достигает 65 см. Соседи должны быть одного размера с ним. Оптимальная температура 27 градусов.

Банканесис (CHANNA BANKANENSIS)

Очень требователен к водным параметрам. Обитает в довольно кислой воде. В резервуаре следует поддерживать низкую кислотность (максимум 6,0). Если данная отметка будет превышена, возможны инфекционные заболевания.

Содержать нужно отдельно от других особей, так как банканесис довольно агрессивен (при росте 22 см).

Змееголов Стюарта (CHANNA STEWARTII)

Очень пугливая рыбка. Вырастает до 25 см. Любит прятаться в укрытиях, поэтому в резервуаре их необходимо разместить в большом количестве. Не нападает на добычу, которая не поместится во рту целиком, а также не посягает на его убежище.

Приобрести змееголова – дорогое удовольствие. Но для истинных ценителей интересных экземпляров это не имеет значения.

Разведение змееголовов

Из-за того, что очень сложно воссоздать требуемые условия, разведением рыб занимаются крайне редко. Нелегко определить пол особи. Некоторые ученые считают, что самки немного полнее самцов. Определяют пару так: запускают в отдельный резервуар 4-6 рыб, далее они сами поделятся на пары.

Аквариум для разведения выбирают большой, с укрытиями, без других рыб. В зависимости от вида, змееголовы нуждаются в разных условиях для нереста:

  • Понемногу снижать температуру воды, создавая естественные условия дождливого сезона.
  • Не создавать абсолютно никаких условий.

Одни виды вынашивают икринки во рту, другим требуется построить гнездо из пены. После нереста рыбы оберегают мальков.

Основы содержания в аквариуме

Змееголовы крупны и агрессивны, поэтому в искусственных водоемах их содержат в одиночестве либо с питомцами, способными дать отпор, а таких найдется крайне мало.

Размер резервуара по длине должен быть равен 2 взрослым особям, по ширине — одной. Опытные специалисты считают, что оптимальным объем, достигающий 100 литров на пару некрупного вида.

Требования к химическим показателям воды для каждого типа свои, об этом говорилось выше. Что касается чистоты среды, то фильтр обязателен, хищники сильно мусорят. Подмены делают несколько раз в неделю малыми порциями, до 1/10 части.

Учитывая возможность перемещения по суше, аквариум нужно плотно закрывать. Стоит помнить и о том, что питомцу необходим воздух для дыхания, поэтому между крышкой и поверхностью воды оставляют прослойку не менее 10 см.

Освещение не должно быть ярким, в природе они любят прятаться в темных заводях, в зарослях растительности, под корягами и в гротах. Сходные условия рекомендуют создать в емкости.

Грунт лучше использовать каменистый, крупный. Водоросли высаживать в горшках.

Внешний вид и приспособленность к условиям среды

Это относительно крупная рыба. Она достигает в длину примерно чуть больше метра – 110-120 см. Максимальный вес зафиксирован в пределах 25-28 кг.

Имеет вытянутое мускулистое тело. Окраска темно-коричневая, поверх общего фона расположены более светлые поперечные ромбические узоры. Хвост короткий, закругленный, почти черный. Спинной плавник тянется почти от головы и до хвоста. Окрашен он все в тот же коричневый цвет с темными пятнами. Грудные плавники небольшие. Анальный плавник похож на спинной, только несколько меньших размеров. Голова сплющенная, плотно покрыта чешуей, рот большой.

Змееголов славится своей живучестью за счет очень сильного тела, а главное за счет способности какое-то время дышать атмосферным воздухом. Обеспечивается эта способность специальным наджаберным органом. По этой причине он легко переносит временное, но не полное пересыхание водоемов, а также дефицит кислорода в воде. Однако он погибает, если долгое время не может достичь атмосферного воздуха.

Эта рыба может жить в водоемах, бедных кислородом. Это ценно для сохранности видового состава в том случае, когда происходит частичная эвтрофикация водоема.

Такой процесс часто происходит в озерах, небольших реках и искусственных водоемах. Например, с расположенных рядом полей, где производится внесение минеральных и органических удобрений, стекает вода, наполняя водоем этими удобрениями. В результате разрастаются растения, а главное, стремительно размножаются бактерии и грибы. Их очень быстрый рост приводит к дефициту кислорода в воде. Поступление этого вещества из атмосферы не успевает восполнить его потери в воде. В результате происходит замор всех организмов, кроме тех, кто обходится без кислорода. Таков сценарий полной эвтрофикации водоема.

Однако возможен и не столь радикальный случай. В речку могут смываться удобрения в количествах, не приводящих к быстрому замору всего там живущего. В этих условиях погибают лишь некоторые чувствительные виды. Зато змееголов, если у него есть возможность дышать атмосферным воздухом, прекрасно себя чувствует. Правда, в этом случае у него могут возникнуть другие проблемы – уменьшение его кормовой базы.

Таким образом, главной особенностью необычной рыбы является большая живучесть. В реках Дальнего Востока с его муссонным климатом часто происходят паводки и большие наводнения. Причем реки разливаются обычно во второй половине лета, когда начинаются муссонные тропические ливни. Вода заливает сушу, увеличивая тем самым кормовую базу рыб. Однако потом, когда река возвращается в свое русло, не всем дано вернуться в родной биотоп. Змееголов в этом случае зарывается в мокрый грунт на глубину около метра, а на его теле образуется толстый слой слизи. Если через несколько месяцев вода вернется, то он оживет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий