Как запечь рыбу в фольге в духовке

Скумбрия в фольге с картошкой и майонезом

А теперь мы запечём скумбрию или макрель. И не стейками, а целиком.

Скумбрия, кстати, совсем не такая дорогая, как форель или кета. При этом она нежная и вкусная. Не забудьте, что готовится она очень быстро. Буквально 10-15 минут.

Как готовить

1. Прежде всего, надо подготовить продукты. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть под струёй воды и обсушить бумажными салфетками.

2. Картошку и морковку тоже почистить и вымыть. Сыр натереть.

Я готовила на новогодний стол и картошку для красоты порезала фигурным ножом. Если у вас нет фигурного, нарезайте картошку кружочками. Тоже будет достаточно красиво.

3. Овощи можно немножко припустить с двумя ложками масла на сильном огне, на сковородке. Как станут золотистого цвета, снять с огня.

4. Высыпать овощи на лист фольги, разровнять и сверху положить скумбрию. Чуть присолить, обсыпать специями и немножко обмазать внутр.

5. Наконец, весь натюрморт обильно поливаем майонезом. Тёртый сыр посыпать на картошку и щепотку внутрь рыбины. Сверху он не нужен.

6. Аккуратно завернуть края фольги «лодочкой».  Разумеется, надо лист фольги застилать сразу на противень, а потом на него укладывать все овощи и рыбу. У меня, с трудом, но получилось переложить сверток на противень.

7. Теперь накрыть лодочку сверху ещё одним листом фольги. Заворачивайте не слишком плотно! Отправляем сверток в нагретую уже духовку. Температура 180 — 200 градусов.

8. Через 10 минут развернуть и убрать верхний слой фольги. И пусть подрумяниться ещё 10 минут.

Вкусно пахнет? Это скумбрия наша уже готова! Очень нежная и сочная получилась. Подавайте на стол и поделитесь рецептом в соц сетях.

Рыба запеченная в духовке с креветками и авокадо в сливках

В этом рецепте можно использовать любое филе любой рыбы. А мы продолжим тему трески, и будем готовить из нее. Тем более, что она недорогая и вполне доступная. А о пользе этой северной рыбы, я уже писала в прошлом рецепте.

Нам понадобится:

  • стейки трески — 4 шт по  150 гр
  • креветки очищенные  — 200 гр
  • авокадо — 1 шт
  • сыр твердый  — 150 гр
  • сливки 33% — 150 мл
  • базилик  — 3 веточки (можно сушеный)
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • хрен — 1 ст. ложка
  • сметана — 2 ст. ложка
  • сок лайма — 0,5 ст . ложки
  • соль, перец  — по вкусу

Приготовление:

1. Треску натереть солью и перцем, перец для этого лучше перемолоть самостоятельно, так наша рыбка получит просто невероятный аромат.

2. Приготовить форму для запекания, смазать ее растительным маслом и выложить в нее филе.

3. Авокадо вымыть, очистить от кожицы, разрезать на две половинки и удалить косточку. Мякоть нарезать тонким ломтиками и выложит их сверху на филе.

4. С веточек базилика оборвать листочки и посыпать поверх рыбы и авокадо. Сверху разложить очищенные креветки. Полить сливками и посыпать тертым сыром.

5. А пока наша красота пропитывается соками, поставить на разогрев духовку, нам нужна температура  220 градусов.

6. Поставить форму в духовку и запекать до готовности 25-30 минут.

7. А пока треска запекается, приготовим лаймовый соус.  Для этого в миску выложить хрен, добавить сметану и сок лайма. Присыпать солью и опять же свежемолотым черным перцем. Перемешать до однородной консистенции.

8. Приготовить любой гарнир, например можно отварить картофель.

9. Готовую треску выложить порционно в тарелки вместе с гарниром и лаймовым соусом.

Невероятно вкусное блюдо готово! Кушайте и наслаждайтесь!

Рецепт дорады по-гречески в духовке с хлебными крошками в пергаменте

Хрустящая пряная хлебная корочка не даст рыбе пересохнуть и станет отличным дополнением к ее тонкому вкусу.

Компоненты:

  • дорада — 4 шт. среднего размера;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лимон — 1 шт.;
  • базилик зеленый — 2 веточки;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • пшеничные хлебные крошки — 100 г;
  • соль – 1-1,5 ч. л.;
  • перец свежемолотый – 2-3 щепотки.

Приготовление:

Дораду очистить и выпотрошить, тщательно промыть и подсушить при помощи бумажных полотенец.

Очищенные дольки чеснока раздавить плоской частью лезвия ножа, лимон разрезать пополам: одну часть нарубить кружочками, из второй выжать сок, процедить от косточек. Измельчить петрушку и очищенную луковицу.

Оливковое масло, сок лимона, листики базилика без стеблей, лук и соль с перцем пробить блендером, добавить хлебные крошки, оставить минут на 5, чтобы они разбухли.

Обычные панировочные сухари для этого рецепта не подойдут, исключение – сухари панко, которые имеют воздушную текстуру и крупную фракцию. Чтобы приготовить крошки, ломтики хлеба без корочек нужно подсушить в духовке или на сковороде без масла, а затем измельчить блендером.

Каждую рыбу выложить по центру листа бумаги для выпекания, сверху внахлест положить несколько кружочков лимона, а на них – чеснок, засыпать хлебными крошками и обрызгать оливковым маслом.

Плотно запаковать дораду по принципу конверта – подвернуть края со всех сторон, чтобы не осталось отверстий, и поставить в духовку на 180 градусов, на 20 минут.

Рыба в фольге фаршированная рисом и грибами

Ингредиенты:

  • Чищенный и потрошеный сазан 1.5-2 кг.;
  • Рис сырой – 70 гр.;
  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Репчатый лук средний – 1 шт.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Масло растительное – 70 мл.;
  • Приправа для рыбы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Для приготовления этого блюда подойдет любая речная рыба. Просто у сазана мало костей и сочное, нежное мясо.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
14.2 г8.3 г1.9 г138.9 ккал

Количество порций – 4. Время подготовки ингредиентов – 60 минут. Время запекания – 60 минут.

Чтобы правильно приготовить запечённую рыбу лучше использовать свежую, не подвергшуюся заморозке тушку и не отрезать голову.

Начнём готовить:

  1. Подготовленную тушку хорошо промыть водой.
  2. Сварить рис в подсолённой воде до готовности и остудить.
  3. Лук почистить и покрошить мелкими кубиками.
  4. Грибы промыть и нарубить кусочками, если шампиньоны мелкие, то порезать пополам, если крупные, то на 6 частей.
  5. На сковороде с растительным маслом жарить грибы с луком до полного испарения жидкости и золотистого цвета. Всыпать соль и остудить.
  6. Смешать грибы и отваренный рис.
  7. На противне выстелить фольгу и промазать подсолнечным маслом.
  8. Сазана снаружи и внутри натереть солью и приправами и переложить на противень.
  9. В брюшко сложить рисово-грибную смесь. Чтобы начинка не выпадала нужно края брюшка соединить зубочистками.
  10. Сверху сазана обмазать майонезом, и оставить на 20 минут. По истечении времени обернуть рыбку фольгой.
  11. В разогретую духовку до 160°С поставить противень и тушить 50 минут. Затем вынуть из духовки, развернуть фольгу и увеличить температуру до 180°С и вернуть в духовку. Держать ещё 10 минут, пока сазан не приобретёт хрустящую корочку.

Яндекс картинки

Процесс приготовления рыбы в фольге

Сам процесс можно описать очень кратко: чистим, моем, режим на куски либо оставляем целой, раскрываем фольгу и кладем рыбку на нее, добавляем приправ и соли по вкусу, сок лимона. Желательно лимон положить прямо в фольгу, на ломтики рыбы. Заворачиваем и скрепляем фольгу, выставляем температуру и кладем внутрь духовки. Ждем, пока наша вкусняшка приготовится.

Кстати, при приготовлении фольге, очень удобно разделить ее на, так называемые, «секторы», тем самым разбив общую площадь на несколько отделений, для каждого гостя. Суть в том, чтобы количество приправы и соли, а также некоторые дополнительные яства, типа зелени, чеснока или лука, подошли каждому, кто будет принимать участие в трапезе.

Рыба, запеченная с картофелем и овощами

Рыба, запеченная в духовке с картофелем по сути является дежурным блюдом, которое очень часто готовится во многих домах. Схема приготовления везде одна и та же, единственное отличие в том, что помимо картошки где-то добавляют одни овощи, где-то другие. Заливка также может отличаться одна от одной, где-то верхний слой просто присыпается сыром, где-то готовится сметанный или сливочный соус, а где-то соус «Бешамель».

А я сегодня предлагаю вот такой вариант, а Вы можете взять его на вооружение, или заменить овощи на другие. Но так как рецепт с картошкой, то ее все же предлагаю оставить.

Нам понадобится:

  • филе рыбы —  1 кг
  • картофель — 1 кг
  • помидоры — 2 — 3 шт
  • майонез — по вкусу (можно сметану)
  • сыр — 150 — 200 гр
  • специи для рыбы  — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для смазывания формы

Приготовление:

1. Филе рыбы порезать небольшими кусочками. Можно использовать любую рыбу, какую любите, или какую купили к ужину. Выложить филе в миску, посолить, поперчить, добавить специи и перемешать. Дать немного полежать, чтобы соль и перец проникли в мякоть.

2. Картофель очистить, разрезать на две половинки и порезать тонкими кусочками. Так как рыба запечется достаточно быстро, то необходимо, чтобы и картофель успел дойти до готовности вместе с ней, поэтому резать надо как можно тоньше.

3. Картофель также сложить в миску, посолить, поперчить и перемешать.

4. Помидоры разрезать на две половинки и порезать такими же дольками, как и картофель.

5. Форму для запекания смазать маслом, можно использовать, как сливочное, так и растительное.

6. На дно формы выложить половину порезанной картошки.

7. Затем выложить всю рыбу, распределив ее равномерно и аккуратно.

8. Следующим слоем у нас пойдут помидоры. Выкладываем их слегка внахлест, накладывая дольки друг на друга. Помидоры надо слегка посолить.

9. Следующим слоем выкладываем оставшуюся картошку, которую в свою очередь смазываем слоем майонеза, или сметаны. Толщину слоя определяйте сами.

10. Сверху посыпать натертым на терке сыром.

11. Духовку прогреть до 210 градусов. Форму прикрыть фольгой, чтобы повысить температуру запекания и не дать сыру пригореть. И поставить ее в духовку на 25-30 минут. За это время, картошка должна быть полностью готова.

Можно с краешку достать кусочек и попробовать. Если картошка нарезана крупненько и еще не готова, то форму надо вернуть обратно в духовку, не забыв прикрыть фольгой.

12. По истечении отведенного времени, форму достать, убрать фольгу, уменьшить температуру в духовке до 180 градусов и поставить ее снова в духовку. Нам надо, чтобы сыр покрылся красивой румяной корочкой. На это может понадобится 10-15 минут.

13. По мере готовности форму с запеченной рыбой и овощами достать, разрезать на кусочки и подать так, чтобы все слои были сохранены. При этом можно украсить блюдо зеленью.

14. Кушать с удовольствием!

По такому же принципу можно готовить это блюдо с морковью, кабачками, луком, болгарским перцем.

Кому необходимо есть запеченную рыбу

Запеченная рыба имеет в своем составе большой перечень полезных и питательных ингредиентов. Этот продукт рекомендуется к употреблению для всех людей независимо имеются у них заболевания или они полностью здоровы. Постоянное употребление в пищу рыбного мяса способствует насыщению организма микроэлементами и витаминами.

Но особо выделяют следующие группы людей, которым обязательно необходимо включать в собственный рацион блюда с запеченной рыбой:

  1. Пациенты с патологиями миокарда, а также кровеносной системы.
  2. Больные с выявленной анемией.
  3. У людей с повышенной ломкостью костей и хрупкостью зубов.
  4. С постоянными проблемами с сухой кожей: при развитии дерматита, экземы.
  5. У кого отмечается сниженный иммунитет.

Рыба – такой продукт, который обязательно должен периодически появляться в меню. Он способен предотвратить развитие различных болезней и сдержать развитие воспаления в имеющемся заболевании.

Форель фаршированная овощами, грибами и шпиком

Один мой друг, когда готовит немного суховатую рыбку, прокладывает ее прослойками бекона. Это позволяет сделать ее более сочной и нежной. И такой прием очень хорошо подойдет к такой рыбе, как горная речная форель. Если бы у нас были стейки, то мы бы как раз и могли использовать полоски бекона. Но у нас сегодня целая рыбка, поэтому будем ее фаршировать, а в фарш добавим шпик.

Сегодня новый вкусный рецепт.

Нам понадобится:

  • речная форель — 2 шт
  • лук  — 1 шт
  • болгарский перец —  1 крупный
  • грибы, свежие или консервированные — 150 гр
  • шпик — 100 гр
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • соль, перец  — по вкусу
  • орехи, зелень — для подачи

Приготовление:

1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, убрать жабры. Тщательно ее промыть и обсушить.  Натереть солью и перцем снаружи и внутри. Дать полежать 15 минут, чтобы мякоть просолилась.

2. Приготовить начинку. Шпик и болгарский перец порезать небольшими кубиками. Грибы измельчить, можно использовать любые свежие или маринованные грибы.

3. Порезать мелкими кубиками лук.

4. Соединить все ингредиенты, приправить солью и перцем. Перец лучше всего использовать свежемолотый.

5. Заполнить брюшко начинкой и сколоть его зубочистками. Сбрызнуть рыбку растительным маслом и выложить в фольгу, также смазанную маслом. Завернуть и переложить в форму для запекания.

6. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее форму. И запечь 30 минут.

По желанию, за 10 минут до окончания приготовления, форель можно достать и посыпать сыром. Уже не прикрывая фольгой, вновь поставить в духовку и дать запечься сыру до румяной корочки.

7. Подавать рыбу на большом блюде, посыпав орехами и свежей зеленью, если не использовали в рецепте сыр.

Точно также  рыбку можно зафаршировать, завернуть в фольгу и запечь в золе на костре. Вот будет вкуснятина! Особенно, если поймали ее сами. Берите рецепт на заметку, пригодится и дома, и на даче, и на природе.

Какую рыбу лучше выбрать для запекания

Для приготовления в духовке необходимо выбирать рыбу с толстой или средней филейной прослойкой, чтобы блюдо получилось сочным и тающим во рту.

Лучший вариант рыбы для запекания:

  1. Корифена

Это сладкая и мягкая белая рыба. Она очень быстро готовиться, поэтому следует внимательно следить, чтобы не подгорела.

  1. Тунец

Он определенно является одной из самых лучших для запекания рыб.Филейная часть очень мясистая.

  1. Лосось

Это мясная и жирная рыба, неудивительно, что лосось – прекрасный выбор для выпечки. Он хорошо сочетается с любым гарниром. Его богатый аромат никого не оставит равнодушным.

  1. Палтус

Белая рыба, которая выйдет из печи влажной и шелушащейся, еще один прекрасный вариант. Сделать вкусное блюдо с чесноком и свежим тертым пармезаном — это идеальный способ насладиться палтусом.

  1. Окунь

Этот вариант не разочарует. Окунь более толстая рыба, лучше для запекания целиком. Выпекается быстро, в течение 15-20 минут.

  1. Тилапия

Обезжиренная рыба, которая отлично подойдет для диетического ужина. Но стоит иметь в виду, что ее филе тоньше, чем порезы палтуса, окуня или лосося. Поэтому времени на ее приготовление уйдет совсем мало, около 10 минут.

Как приготовить в фольге рыбу с ореховой крошкой?

Если вы хотите запечь рыбу в фольге каким-нибудь оригинальным способом, то рецепт с ореховой крошкой позволяет это сделать на «отлично».

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Что же нам потребуется? Список будет следующим:

  • арахис — 40 г;
  • минтай — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • паприка молотая — 2 г;
  • сухари — 2 ст. л.;
  • мука — 40 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления

Невероятно вкусной получается как морская, так и речная рыба в духовом шкафу, если запекать её в фольге. Предложенный рецепт с орехами это докажет на 100% даже тем, кто обычно не ест минтай.

  1. Очистить минтай. Натереть рыбу приправами.
  2. Отступая по 5 см по всей спинке, сделать на тушке поперечные надрезы.
  3. В полученные надрезы положить немного сливочного масла. Придерживая тушку за хвост, припылить её мукой. Быстренько обжарить минтай на масле, чтобы сохранить в рыбе все соки.
  4. Очистить лук. Нарезать его кольцами. Расстелить пищевую фольгу. Выложить минтай, а рядом — лук. Запечатать тушку и отправить на 17 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Тем временем приготовить присыпку. Для этого в отдельной плошке смешать крупно нарубленные орехи и сухари с молотой сладкой паприкой.
  6. Вбить в эту смесь свежее куриное яйцо.
  7. Раскрыть фольгу. Обильно промазать рыбку полученной ореховой смесью. Отправить на 3-5 минут в духовку. Запекать при 190 градусах.

Вот и всё! Поверьте — приготовление минтая по такому рецепту в духовке в фольге точно никого не оставит равнодушным. Попробовать хотя бы кусочек захочется всем находящимся за столом!

С томатами и грибами

Если приготовить рыбу в фольге, получится центральное блюдо для праздничного постного стола с сочной мякотью и хрустящей зажаренной корочкой. Продуктовый набор для готовки: горбуша – 1,5 кг, 3 спелых помидора, свежий шампиньоны – 100 г, маложирная сметана – 70 мл, очищенное масло – 2 ст. л., большая луковица, морская крупнопромолотая соль и порошковый перец – по вкусу.

Рыба запекается по этапам. Горбушу разделать на филе и удалить все видимые косточки. Пластинки выложить первым слоем на кусок фольги, далее поместить слайсы томатов с грибами, далее кубики лука. Каждый слой поперчить, посолить и промазать сметаной. Остатки соуса вылить на заготовку и завернуть блюдо еще одним слоем фольги.

Заготовку отправить в духовой шкаф при 200 градусах. Сочность готового блюда зависит от того, сколько запекать угощение. Оптимальное время готовки 40 минут. Запеченной рыбке нужно дать остыть, чтобы она не развалилась при разрезании. Подать блюдо следует с отварным молодым картофелем, посыпанным укропом.

Рыба может быть запечена отдельно на картофельной «подушке»

Как правильно запекать рыбу

Запеченная рыба по диетическим показателям намного лучше жаренной. Содержание жира и калорийность в 3 раза ниже, что, безусловно, сказывается на поддержании красивой фигуры и здоровья в целом.

Существует несколько советов для выпекания, чтобы блюдо в итоге получилось фантастически вкусным и полезным.

Советы:

  1. Использовать хороший жир

Перед приготовлением, например рыбного филе, акцентировать выбор на добавлении оливкового или кокосового масла.

  1. Добавлять специи и травы

Есть несколько вариантов придать пикантности готовому блюду, некоторые из комбинаций включают:

  • свежевыжатый сок лайма, кинза и черный перец;
  • фарш из чеснока, свежий тертый имбирь, молотая куркума и измельченный красный перец;
  • свежевыжатый лимонный сок, лимонная цедра, петрушка и черный перец;
  • свежий укроп, фарш из чеснока, черный и кайенский перец.
  1. Прослойка блюда

При выпекании рыбу можно укладывать на прослойку других вкусных и здоровых продуктов, таких как хумус, шпинат, жареные помидоры, приправленная чечевица, обжаренные грибы, дикий рис, пюре из сладкого картофеля, спагетти.

  1. Дать немного остыть

В дополнение, почти любая рыба может быть подана холодной после ее приготовления:

  • добавить ее в холодный салат из овощей и цельнозерновой пасты, дикого риса или лебеды;
  • в классическое охлажденное вегетарианское блюдо, такое как маринованный салат из огурцов;
  • в салат латук.
  1. Подавать как составляющий ингредиент основного блюда

После простого выпекания рыбу можно подать в блюдо:

  • суп;
  • тушеные овощи;
  • пасту;
  • в кукурузные лепешки с гуакамоле для здоровой версии рыбных тако.

Дорада, запеченная с шампиньонами, плавленым сыром и сливками

Рецепт не самый легкий и многосоставный, но результат превзойдет все ваши ожидания!

Что необходимо:

  • дорада (или другая рыба небольшого размера – сибас, морской окунь) – 3 шт.;
  • сливки (20-35%) – 150 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • плавленый сырок в брикете – 1 шт. (80-100 г);
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • кислый апельсин, грейпфрут или лимон – 0,5-1 шт.;
  • укроп – 40 г;
  • соль – 0,5-0,75 ч. л.;
  • перец – 0,25-0,5 ч. л.;
  • рафинированное масло.

Приготовление:

В первую очередь срезать спинной плавник – он у дорады острый, шипастый, поэтому об него легко пораниться при разделке. Затем приподнять жаберные крышки и вырезать ножницами или вырвать руками жабры. Вспороть брюшки и почистить полость от внутренних органов и жира, стараясь не повредить желчный пузырь с зеленоватой жидкостью. Если все-таки это произошло – быстро промыть тушку под проточной водой, чтобы желчь не успела впитаться.

Подготовленную рыбу просушить, обсыпать перцем, солью, полить любым цитрусовым соком и втереть массажными движениями и пока отложить в сторону на время приготовления начинки. Шампиньоны промыть или почистить, нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до готовности, посолить, приправить, остудить.

Сырок порезать произвольными кусками, смешать со сливками и выдавленным чесноком, пробить блендером или растереть до однородности. Добавить к сливочной массе грибы и порубленный укроп, довести до вкуса солью.

Брюшки дорады заполнить грибной начинкой и выложить в лодочки из фольги (саму рыбу не закрывать) и поставить на 20-25 минут в духовку. Температура приготовления – 190-200 градусов.

Форель в духовке, рецепты

Следуя подробному описанию, форель в духовке получится с первого раза даже у неопытных кулинаров.

Сочные стейки форели в фольге

Чтобы ужин приготовился побыстрее использовать лучше не целую рыбу, а стейки.

Потребуются:

  • стейк форели – 3 шт.;
  • специи;
  • лук – 360 г;
  • крупная соль;
  • майонез – 120 мл;
  • сыр – 180 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Как готовить:

Полить стейки соком. Майонез перемешать с солью и специями. Промазать рыбу. Замариновать. При комнатной температуре достаточно подержать в маринаде полчаса. Нарезать широкими кольцами лук. Измельчить сыр, используя среднюю терку. Раскатать фольгу на противне. Выложить ровным слоем подготовленный овощ. Выложить стейки. Завернуть края фольги. Отправить в духовой шкаф

Важно не передержать, чтобы рыбная мякоть получилась сочной. Запекать 20 минут. Снять слой фольги

Снять слой фольги

Присыпать сырной стружкой. Приготавливать 10 минут.

Форель в духовке целиком

Запечь форель в духовке целиком можно очень вкусно, если готовить деликатес в горчичном соусе. Рыба в этом случае выйдет особенно нежной, идеально пропеченной и сочной.

Для приготовления потребуется:

  • горчица – 30 г французской в зернах;
  • 2 тушки рыбы;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • розмарин – 3 г сушеного;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бальзамический уксус – 10 мл.

Как готовить:

  1. Разморозить тушки. Удалить внутренности и чешую. Просушить салфетками.
  2. Пропустить через пресс чесночные зубчики. Соединить с горчицей. Вместо французской, можно использовать обычную. Насыпать специи, розмарин и укроп. Влить уксус. Перемешать.
  3. Промазать каждую тушку подготовленной смесью. Смазывать не только снаружи, но и внутри. Отставить на 30-40 минут. Если есть время, то отправить в холодильник на 5 часов. В этом случае рыбная мякоть полностью пропитается маринадом. Посыпать солью. Завернуть фольгой.
  4. Отправить в духовую печку. Температура к этому моменту должна быть 180°. Запекать полчаса.
  5. Снять фольгу. Запекать 12 минут.

Форель в сливочном соусе

Сливочный соус делает мясо форели более нежным и жирным.

Форель, приготовленную в сливочном соусе вкусно подавать с картошкой-фри, запеченным картофелем или отваренным рассыпчатым рисом.

Потребуется:

  • лимон – 80 г;
  • сыр – 220 г;
  • стейки форели – 750 г;
  • сливки – 320 мл.

Процесс приготовления:

  1. Натереть на мелкой терке сырный кусок. Залить сливками и размешать.
  2. Выдавить сок с цитруса. Перемешать со сливочной смесью.
  3. Посолить стейки. Выложить в жаропрочную емкость и залить соусом.
  4. Поместить в духовой шкаф. Готовить 35 минут. Температурный режим 190°С.

Фаршированная форель в духовке

Поистине царское блюдо, станет украшением праздника и поразит гостей вашими кулинарными способностями.

Потребуется:

  • радужная форель – 1 тушка;
  • перец;
  • петрушка – 40 г;
  • картофель – 650 г;
  • майонез;
  • лимон – 130 г;
  • соль;
  • сыр – 120 г;
  • томат – 280 г;
  • лук – 130 г.

Приготовление:

  1. Выпотрошить тушку. Промыть в холодной воде. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Посыпать солью. Полить соком, выжатым с половины цитруса. Оставить на 4 часа.
  3. Нарезать томаты кубиками. Отправить в сотейник с горячим маслом. Жарить 2 минуты.
  4. Нарезать тонкими кольцами луковицу. Натереть сырный кусок на самой мелкой терке. Нашинковать петрушку.
  5. Соединить все подготовленные компоненты. Присыпать солью. Поперчить.
  6. Противень застелить фольгой. Промазать маслом. Положить рыбу.
  7. Из фольги скрутить валик и поместить под брюшко. Это поможет начинке не вытекать в процессе готовки.
  8. Нафаршировать брюшко начинкой. Для надежности можно скрепить зубочистками, но необязательно.
  9. Вдоль туловища острым ножом сделать надрезы. Поместить нарезанный на кусочки оставшийся лимон. Промазать поверхность майонезом.
  10. Разрезать очищенный картофель пополам и выложить вокруг заготовки. Посыпать солью и перцем.
  11. Поставить в духовую печку. Приготавливать 40 минут. Температура понадобится 190°.

Форель с картофелем, запеченная в рукаве

Удобное, быстрое, полноценное блюдо, которое готовится вместе с гарниром. Это отличный вариант для тех, у кого мало времени, а хочется побаловать семью полезной и сытной пищей.

Потребуется:

  • подсолнечное масло;
  • розмарин;
  • специи;
  • лук – 160 г;
  • картофель – 650 г;
  • соль;
  • морковка – 130 г;
  • форель – 750 г филе.

Как готовить:

  1. Круглыми ломтиками нарезать картофель. Нашинковать лук и морковку. Добавить цветную капусту или брокколи. Соединить овощи.
  2. Посолить. Поперчить. Перемешать.
  3. Переложить в рукав для запекания.
  4. Филе посыпать специями и солью. Выложить на овощи. Немного полить маслом. Закрыть рукав с двух сторон.
  5. Поместить в духовую печку на полчаса. Температурный режим 200°.

Праздничный рецепт форели под сливочно-икорным соусом

Ещё одно блюдо для праздничного стола. Мясо лососевых и сливки прекрасно дружат, а ещё в состав ингредиентов входит красная икра. Да, рецепт бюджетным не назовёшь, но иногда можно побаловать себя и своих близким изысканным, вкусным блюдом.

Список необходимого на 6−7 порций:

форель (сёмга) — 1−1,1 кг.

для маринада:

  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • белый перец — 0,5 ч. л.
  • сладкая паприка — 0,5 ч. л.

для соуса:

  • сливки жирностью 20 % — 400 мл.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • подсолнечное масло — 40 гр.
  • мука — 1 ст. л.
  • чеснок — 2−3 зубчика
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • белый перец, соль по вкусу
  • красная икра — 70 гр.

Технология приготовления:

  1. Филе рыбы без чешуи помыть, нарезать порционными кусочками примерно по 150 гр.
  2. Подготовить маринад. В миске смешать все ингредиенты, предназначенные для маринада — растительное масло, лимонный сок, перец, паприку. Хорошо размешать до полного растворения соли.
  3. Форму, в которой будете готовить, застелить пекарской бумагой. Смазать каждый кусок форели со всех сторон маринадом. Удобно это делать с помощью кисточки.
  4. Уложить рыбу в форму для запекания кожей вниз. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20−25 минут до лёгкого золотистого цвета, но главное, её не пересушить.
  5. Пока идёт процесс запекания, надо подготовить соус:
  • В сотейник влить подсолнечное масло и положить сливочное. Когда смесь масел хорошо прогреется, положить нарезанный дольками чеснок. Быстро обжарить его, но не дать зарумяниться. Как только он отдаст свой аромат, вынуть его из масла.
  • Насыпать муку, быстро обжарить её, постоянно помешивая. Затем постепенно тонкой струйкой начать вливать сливки, также интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда получится гладкий, однородный соус, добавить сок лимона, перец, соль.
  • Как только появятся признаки закипания, положить икру, аккуратно перемешать и убрать сотейник с плиты. Кипеть соус не должен. Накрыть его крышкой, чтобы он не подсыхал.

Готовую форель достать из духовки. Подавать в горячем виде, полив сливочно-икорным соусом. Украсить блюдо дольками лимона и укропом.

Думаю, я частично ответила на вопрос, как приготовить форель в духовке. Почему частично? Просто вариантов может быть ещё много. Точных рецептов нет и быть не может. К примеру, запекая рыбу целиком, внутрь тушки можно положить овощи, грибы. Да и с кусочками можно поэкспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты по своему вкусу.

Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!

Дорадо с помидорами и жареным луком в духовке

Даже если рыбка заморожена, по этому рецепту она выйдет непревзойденной – овощи при запекании дадут сок, который сделает мякоть тающей во рту.

Ингредиенты:

  • свежемороженая дорада — 2 тушки по 500 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 70 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль (желательно морская) – 1 ч. л.;
  • кориандр (семена) – 0,5 ч. л.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л. без горки;
  • душистый перец – 1-2 горошины;
  • черный, белый, розовый перец – по 1-2 горошины.

Приготовление:

Разморозить рыбу: с вечера достать тушки из морозилки и перенести их в холодильное отделение, к утру они оттают. Удобнее всего размораживать их в завязанном пакете, тогда чешуйки не присохнут и будут легко счищаться. Аккуратно снять чешую, ножницами отрезать плавники и хвост, выпотрошить тушки через разрез на брюхе. Удалить позвоночник, отделив его в головной и хвостовой части, вытащить пинцетом крупные кости, сделать по бокам по 3-4 косых параллельных надреза глубиной до 10 мм.

Растереть в ступке все виды перца, кориандр, базилик и соль, натереть рыбу — как внутри, так и снаружи, оставить полежать под пленкой минут на 15. Очистить лук, нарубить кольцами и обжарить до золотистости под крышкой, периодически помешивая. Заполнить поджаркой брюшки тушек равномерным слоем, вложить в каждую лавровый лист.

Форму для запекания выстелить пергаментной бумагой, промазать маслом. 1 помидор порезать кружочками толщиной 2-3 мм и в один слой выложить на пергамент, слегка присолить. Уложить на помидоры дораду, смазать ее мелкотертым чесноком и остатками масла.

Второй томат нарезать дольками и выложить в промежуток между тушками, поставить форму в духовку, прогретую до 200 градусов и запекать 30 минут.

Кому нельзя есть

Насыщенный состав мяса обитателей море не говорит о том, что такие блюда можно принимать всем без исключения. Перед употреблением рыбы, стоит поинтересоваться какие имеются противопоказания, можно ли ее употреблять в пищу отдельным людям.

Запрещено есть рыбный продукт людям, которые страдают от заболеваний поджелудочной железы. Если чрезмерно увлечься употреблением запеченной рыбы, то таким пациентам следует опасаться проблем с надпочечниками.

Кроме этого, выделяются люди, которые имеют индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав мяса. В результате употребления может выявиться аллергическая реакция начиная от легкой сыпи и оканчивая отеком Квинке.

Рыба в фольге в духовке: время запекания и температура

Рыба в фольге – это прекрасное и простое блюдо, которое можно приготовить в духовке. Запекание рыбы в фольге позволяет сохранить ее нежность и сочность. В этой статье мы расскажем вам о времени запекания и оптимальной температуре для приготовления рыбы в фольге.

Время запекания

Время запекания рыбы в фольге в духовке зависит от типа и размера рыбы. В среднем, рыбу нужно готовить в духовке при температуре 180-200 градусов Цельсия.

Для маленькой рыбы, такой как скумбрия или ставрида, достаточно 15-20 минут запекания. Если вы готовите крупную рыбу, такую как лосось или карп, время запекания может составлять 25-30 минут или более.

Температура запекания

Оптимальная температура для запекания рыбы в фольге – 180-200 градусов Цельсия. При этой температуре рыба равномерно прогревается и остается сочной. Если духовка сильно греет или греет неравномерно, можно установить температуру ниже – около 170 градусов Цельсия.

Советы по запеканию рыбы в фольге в духовке:

  • Перед запеканием, рыбу можно посолить и поперчить по вкусу.
  • Для большей сочности и аромата, можно добавить в фольгу нежные травы, лимонные кольца или морковь.
  • Фольгу нужно аккуратно закрыть, чтобы запахи и соки рыбы не выходили во время готовки.
  • Проверять готовность можно, разрезав кусок рыбы ножом – мясо должно быть белым и иметь однородную текстуру.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить вкусную и ароматную рыбу в фольге в духовке. Попробуйте разные виды рыбы и экспериментируйте с добавками, чтобы создать свою уникальную рецептуру.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий