Пошаговый рецепт: рыба в сметанном соусе
Именно нежный сметанный соус является изюминкой этого простейшего рыбного блюда. Основой соуса служат сметана и молоко, достаточно нейтральные на вкус, которые приправляются чесноком, ароматной зеленью, а также соком и цедрой лимона. В итоге соус имеет приятный, немного пряный вкус с яркой и освежающей цитрусовой ноткой, который не заглушает нежного вкуса рыбного филе, но очень грамотно его дополняет, создавая вкусное и хорошо сбалансированное блюдо для правильного питания.
Рыба в сметанном соусе — это отличное сочетание вкуса и пользы в одном простом блюде для легкого диетического обеда или ужина без лишних калорий!
- 700 г филе трески
- 1 ст. молока
- 200 г сметаны 15 — 20%
- 20 г сливочного масла
- 3 зуб. чеснока
- 15 г зелени (укроп,петрушка)
- 1 лимон
- соль, смесь перцев
Для того чтобы приготовить рыбу в сметанном соусе на сковороде, рыбное филе вымыть и нарезать большими порционными кусками.
Рыбное филе выложить в глубокий сотейник, посолить и посыпать молотым перцем. Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа и в таком виде добавить к рыбе. Содержимое сотейника залить молоком, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.
Когда молоко закипит, огонь убавить и готовить рыбу при слабом кипении в течение 10 минут.
Рыбу аккуратно вынуть из сковороды на тарелку с помощью шумовки, накрыть крышкой и держать в тепле. Чеснок также извлечь из молока и выбросить. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и сметану, соус подсолить и хорошо перемешать.
Уваривать соус на среднем огне в течение 10 минут до небольшого загустения, помешивая время от времени, после чего снять с плиты. В сметанный соус добавить измельченную зелень, цедру лимона и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать.
Вернуть в сотейник кусочки рыбы и аккуратно покрыть их сметанным соусом.
Вкусная и полезная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, готова! Ее можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо этот нежный молочно-сметанный соус сочетается с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!
Минтай, запеченный с овощами под сыром
Что нужно:
- филе минтая – 0,7-0,8 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- сладкий перец (не обязательно) – 0,2 кг;
- майонез – 80 мл;
- твердый сыр – 150-200 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Крупно натертую морковь и мелко нарезанный лук спассеруйте в растительном масле и выложите на дно жаропрочной формы.
- Уложите на овощную подушку филе минтая, посолите его и посыпьте приправами. Смажьте майонезом.
- Засыпьте рыбу тонко нарезанным перцем и крупно натертым сыром.
- Отправьте форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Превышать указанное в рецепте время приготовления минтая более чем на 5 минут не следует, так как пропекается эта рыба быстро, а при длительном запекании пересыхает.
Рыба с овощами, сыром и сметаной в духовке
Время готовки – 1 час 40 минут.
Время приготовления – 55 минут.
Количество порций – 10-12.
Ингредиенты:
Минтай – 3 экземпляра.
Лук – 2 экземпляра.
Морковь – 1 экземпляр.
Сливки или сметана 20% – 150 мл.
Майонез – 3-4 ст.л.
Соль – по вкусу.
Специи – по вкусу.
Паста томатная – 2 ст.л.
Сыр – 100 гр.
Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Очищаем минтай от чешуи с помощью ножа и промываем его водой. Сушим тушки рыбы бумажным полотенцем. Разрезаем на крупные куски. Укладываем рыбу в большую широкую миску, добавляем соль и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем массу руками, чтобы все кусочки равномерно пропитались приправами.
2. Очищаем луковицы от шелухи. Мелко нарезаем одну луковицу кубиками, а другую – полукольцами. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Когда масло разогреется, добавляем кубики лука и обжариваем до прозрачности. Полукольца лука оставляем нетронутыми.
3. Срезаем тонкий слой моркови, очищаем ее от грязи, промываем и натираем на крупной терке. Добавляем к луковой смеси. Придаем вкус, добавляя две ложки томатной пасты. Томим 5-7 минут, затем выключаем плиту.
4. В отдельной миске соединяем майонез и сливки или сметану. Взбиваем венчиком. Подогреваем духовку до 200 градусов.
5. Смазываем дно и бока формы растительным маслом. Распределяем по дну формы полукольца лука. Укладываем сверху кусочки минтая. Наливаем на рыбу слой из лука, моркови и томатной пасты.
6. Терем сыр крупными частями. Заливаем блюдо соусом из майонеза и сметаны, посыпаем сыром. Помещаем лакомство в духовку. Через 10 минут уменьшаем температуру до 180 градусов. Готовим блюдо еще 30 минут.
Приятного аппетита!
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наша запеченная рыба, имеет простой состав: тушка хека, сыр, лук репчатый, морковь, кетчуп и майонез.
1. Подготовка рыбного филе.
Первым делом мы займемся рыбой. Её нужно промыть в холодной воде, вынуть внутренности и разделать на филе, т.е. освободить от костей.
Я начинаю отделять филе с хребта. Делаю вертикальный надрез, с таким учётом, чтобы нож двигался по хребтовой косточки. С рёбер тоже можно аккуратно снять филе, но это не всегда получается, поэтому тонкие косточки можно срезать с мякотью, а затем их просто вынуть.
Вторую часть тушки (с костью) я обрабатываю немного по-другому. Оставшуюся верхнюю часть с плавником нужно аккуратно отогнуть и срезать. Затем вытаскиваем основную кость и срезаем нижние плавники.
Филе ещё раз промываем в холодной воде.
Вот наша рыбка готова к дальнейшим процедурам. Нарезаем её на порционные кусочки 4х5 см и укладываем в тарелку для последующего маринования.
Как вы видите кусочки я уложила шкуркой вверх – это для того чтобы они максимально пропитались нашей заливкой.
Уложенную рыбу нужно посыпать 1 ч. ложкой специй и 0,5 ч. ложкой соли
Все ингредиенты осторожно перемешиваем и только потом добавляем 2 ч. ложки лимонного сока или 2 ч
ложки 9% уксуса.
Рыбку в маринаде оставляем на 20 минут, но помните, что её нужно каждые 10 минут перемешивать, для того чтобы маринад пропитал все кусочки равномерно.
Пока наша рыбка маринуется, займёмся морковью и луком. 2. Подготовка моркови, лука и сыра.
Берём большую луковицу, очищаем её от шелухи и промываем водой. Вместо одной большой луковицы можно взять 2 средние – тоже будет в самый раз.
Разрезаем лук на две части, которые в свою очередь распускаем на бруски, а лишь затем шинкуем на кубики 0,5-1 см. Размер кубиков зависит от того на сколько вы любите лук.
Морковь также очищаем от верхнего слоя, промываем в воде и натираем на крупной тёрке. Да, да именно натираем, а не режим, т.к. нам нужна мягкая подушка.
Сыр необходимо натереть на мелкой тёрке.
3. Обжарка ингредиентов.
Подготовленный лук и морковь я жарю одновременно на разных сковородах, так получается быстрее.
Для обжарки моркови нам понадобиться добавить в сковородку 4 ст. ложки подсолнечного масла и нагреть его. Затем закладываем морковку и жарим на высоком огне, при постоянном помешивании примерно 2 минуты. Потом огонь убавляем до минимума и продолжаем жарить ещё 4 минуты.
С морковью разобрались, для обжарки лука нам понадобиться 3 ст. ложки подсолнечного масла. Вы можете спросить: Почему морковь мы обжариваем в большем количестве масла? Это из-за того, что морковь имеет способность впитывать в себя большее количество масла, чем лук.
Лук мы будем обжаривать 10 минут на высокой температуре, но не забывайте его постоянно перемешивать. Он будет готов, когда на нём образуется золотистая корочка.
4. Приступаем к запеканию. рыба в духовке фото.
Я запекала рыбу вот в таком блюде. Мне его подарила Наталья – сестра. Эта емкость меня приятно удивила, т.к. в ней ничего не пригорает, а блюдо получается поджаристым со всех сторон.
Первым делом на дно емкости плотно укладываем замаринованную рыбу, но в этот раз мы её укладываем кожей вниз, для того чтобы сок от лука и моркови хорошо пропитали её.
Уложенное филе нужно слегка поперчить чёрным перцем.
Рыбка уложена, теперь её начнём покрывать «шубой». Первый слой – это поджаренный лук, его можно слегка подсолить. Второй слой – поджаренная морковь, её мы тоже равномерно распределяем по поверхности лука.
Теперь нам нужно подготовить соус, которым мы зальём содержимое.
На фото я показала примерную норму 1 ст. ложки майонеза и кетчупа с горкой. Все ингредиенты складываем в пиалу и тщательно перемешиваем.
Этот соус мы выливаем на морковь и аккуратно размазываем его по поверхности. Вот наша рыбка готова к запеканию.
Форму с рыбой ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем при температуре 220 градусов 20 минут. Сверху форму ничем накрывать не нужно.
По истечении 20 минут, рыбу вынимаем из духовки и посыпаем натертым сыром. Правда его очень сложно будет распределить по поверхности, но это того стоит.
Ставим опять всё в духовку, но уже температура в ней должна быть 200 градусов, продолжаем выпекать 10 минут.
Вот наше блюдо и готово. Его можно кушать как горячим, так и холодным – оно в обоих случаях будет вкусное. На гарнир можно подать отварной рис или картофель, а также картофельное пюре.
Вкусная запечённая рыба в духовке с овощами и сыром готова!
Приятного аппетита!
Как приготовить рыбу в духовке с овощами
- Блюда из рыбы с овощами могут быть приготовлены из филе, стейков или целых тушек любого сорта.
- Идеальным сопровождением для рыбы будет репчатый лук, морковь, картофель, сладкий болгарский перец, всевозможные сорта капусты, кабачки или баклажаны и другие овощи.
- Кроме минимального набора приправ из соли и молотого перца можно использовать ассорти, включающее сушеный тимьян, орегано, базилик, молотый кориандр, любую сушеную или свежую зелень или пряности на свой выбор.
- При запекании рыбы с картофелем, последний предварительно отваривают до полуготовности или увеличивают время термической обработки блюда. При этом прикрывают емкость фольгой, крышкой или помещают составляющие в рукав.
https://youtube.com/watch?v=svE11MncS30
Рецепты для рыбы с рисом
Рыба с рисом в духовке – идеальный образец здорового и сбалансированного питания. О благоприятном воздействии рыбы на организм человека было сказано немало, и едва ли найдутся люди, которые не слышали о незаменимости этого продукта как источника аминокислот, кальция, фосфора и других полезных веществ. Но для комплексного питания употребление рыбы изолированно от других продуктов не подойдет – в ней почти не содержатся углеводы, необходимые для обеспечения организма энергией. Поэтому многие кулинары взяли на вооружение методику запекания тушек, фаршированных углеводсодержащими продуктами, первое место среди которых по праву занимает рис, содержащий, кроме того, клетчатку, минералы, витамины группы «В».
Сочетание морепродуктов и риса встречается в рационах многих азиатских стран (вспомните, хотя бы, популярные сейчас суши), и причина этого кроется именно в идеальном взаимодополнении свойств компонентов.
Как приготовить филе минтая под маринадом в духовке
Сочная рыбка под маринадом из моркови и лука. Ммм, вкус детства… Тут вкусен как сам минтай, так и овощи. Особенность блюда еще и в том, что есть его можно и горячим и холодным.
Недоев его сегодня с пылу-жару, завтра можно достать из холодильника и дивно пообедать. Это нереально вкусно и просто в приготовлении.
Необходимые продукты:
- Минтай, хек или нототения – 700 гр. в очищенном виде
- Томатная паста (соус) – 4 ст. л.
- Соль, молотый черный перец по вкусу
- Лук репчатый – 2 головки
- Морковь – 350-400 гр. (примерно 4-5 средних штучек)
- Яйца куриные – 2 шт.
- Растительного масло – немного
- Лаврушка – 2 листочка
- Горошины черного перца – 5 шт.
- Немного муки для обваливания
Процесс приготовления:
Чтобы рыбу было удобнее разделывать, она должна быть не до конца размороженной. Она будет такая плотненькая и не рыхлая.
Отделяем ее от головы, хвоста и позвоночника с помощью острого ножа. Из мякоти обязательно вынимаем косточки. Нарезаем подготовленное филе на порционные кусочки среднего размера.
Перекладываем в тарелку. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем руками, чтобы каждый кусок подружился с солью.
В отдельную миску разбиваем 2 сырых куриных яйца. Сюда добавляем щепотку соли и черного молотого перца, на свой вкус. Тщательно перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния, без отдельных сгустков.
Теперь запанируем рыбу. Можно это делать и в какой-то посудине, а можно и по другому.
Достаем по штучке, слегка отряхиваем от излишек и сразу окунаем в яичную массу.
К этому моменту на плите уже должна быть раскалена сковорода с маслом. Выкладываем кусочки жариться.
На среднем огне готовим с двух сторон до румяного аппетитного цвета.
Теперь переходим к маринаду. Морковку чистим, трем ее обычной крупной теркой. Лук шинкуем полукольцами или кубиками.
На сковороде нагреваем немного растительного маслица. Сюда перекладываем сначала морковь. На среднем огне жарим примерно 8-10 минут до полной готовности и легкого румянца.
После перекладываем ее в отдельную миску. Наливаем еще масла и теперь аналогично готовим лук.
Обжаренные продукты соединяем в одной посуде. Добавляем соль, перец по вкусу. Вводим любой томатный соус (например, кетчуп) и тщательно перемешиваем.
В форму для запекания выкладываем жареную рыбу.
Сверху распределяем овощной состав. Разравниваем его хорошенько. Для аромата кладем пару листиков лаврушки и несколько горошин черного перца.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=kbLEd4Z0vJs
Накрываем фольгой. Сколько запекать рыбу в духовке по времени? В предварительно нагретую до 180 градусов печь отправляем противень на 25-30 минут.
После выпекания можно подавать сразу, будет полноценное горячее. К нему же можете подать любой гарнир. Например, картофельное пюре.
А если дать блюду настояться, остыть, то получается не менее вкусная закуска. В обоих случаях результат потрясающий! Сказать, что вкуснее, а что нет практически невозможно. Ведь оба варианта хороши по-своему. Выбирайте любой.
Рыба в фольге в духовке: время запекания и температура
Рыба в фольге – это прекрасное и простое блюдо, которое можно приготовить в духовке. Запекание рыбы в фольге позволяет сохранить ее нежность и сочность. В этой статье мы расскажем вам о времени запекания и оптимальной температуре для приготовления рыбы в фольге.
Время запекания
Время запекания рыбы в фольге в духовке зависит от типа и размера рыбы. В среднем, рыбу нужно готовить в духовке при температуре 180-200 градусов Цельсия.
Для маленькой рыбы, такой как скумбрия или ставрида, достаточно 15-20 минут запекания. Если вы готовите крупную рыбу, такую как лосось или карп, время запекания может составлять 25-30 минут или более.
Температура запекания
Оптимальная температура для запекания рыбы в фольге – 180-200 градусов Цельсия. При этой температуре рыба равномерно прогревается и остается сочной. Если духовка сильно греет или греет неравномерно, можно установить температуру ниже – около 170 градусов Цельсия.
Советы по запеканию рыбы в фольге в духовке:
- Перед запеканием, рыбу можно посолить и поперчить по вкусу.
- Для большей сочности и аромата, можно добавить в фольгу нежные травы, лимонные кольца или морковь.
- Фольгу нужно аккуратно закрыть, чтобы запахи и соки рыбы не выходили во время готовки.
- Проверять готовность можно, разрезав кусок рыбы ножом – мясо должно быть белым и иметь однородную текстуру.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить вкусную и ароматную рыбу в фольге в духовке. Попробуйте разные виды рыбы и экспериментируйте с добавками, чтобы создать свою уникальную рецептуру.
Минтай, запеченный целиком с овощами в сливочном соусе
Что нужно:
- минтай (тушки без головы) – 2 шт.;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- нежирные сливки – 120-150 мл;
- листья лавра – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- сыр – 100-120 г.
Как приготовить:
- Подготовьте к запеканию тушки минтая. Посолите их и поперчите.
- Перемешайте майонез и томатную пасту. Частью получившегося соуса обмажьте тушки минтая, уложите их в жаропрочную форму. С оставшимся соусом смешайте мелко нарезанный лук и тертую морковь.
- Выложите овощи шапкой на тушки минтая.
- Мелко натрите сыр, засыпьте им рыбу.
- Влив в форму сливки, поставьте ее на 30-40 минут в разогретый до 180-200 г духовой шкаф.
Готовить и подавать закуску, приготовленную по данному рецепту, желательно порционно.
Этапы приготовления запеканки рыбной с рисом в духовке
1. Рыбное филе очищают от косточек, разрезают на кусочки или оставляют целыми пластинами. Маринуют. Этот этап самый важный. Пропускать его не рекомендуется, так как именно маринад придает блюду неповторимое очарование.
Как готовить филе для рисовой запеканки с рыбой
Маринование
Подготовленные кусочки сбрызгивают лимонным соком, солят, приправляют специями. Все хорошо перемешивают и оставляют при комнатной температуре на полчаса.
Варка
Рыбное филе отваривают в подсоленной воде минут двадцать.
Рыбу перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера.
Консервы
С любимой консервы сливают масло, измельчают содержимое баночки при помощи вилки.
2. Рис отваривают до полуготовности.
3. Противень щедро смазывают сливочным маслом.
5. Закладывают рис.
6. Заливают заливкой и посыпают сыром.
7. Запекают в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
8. Подают порционно с любимым соусом и зеленью.
Особенности, нюансы и хитрости рецептов рыбной запеканки в духовке с рисом
Консистенция рисовой каши
Рис отваривают в подсоленной воде в пропорции 1:2 минут 20 после закипания. Обязательно под крышкой и после выключения огня, оставляют еще минут на пять-десять в кастрюльке, не снимая крышку. Получается полуготовая каша. Основной критерий – вязкость. Рассыпчатая структура не годится.
Рис берут круглозернистый, так как в нем большее количество клейковины.
Часто рачительные хозяюшки берут вчерашний рис, оставшийся после обеда или ужина. Помещение его в запеканку дает продукту новую интересную жизнь.
Вкусные добавки для улучшения вкуса рисовой запеканки с рыбой в духовке:
- помидоры;
- томатная паста,
- репчатый лук;
- вареные яйца;
- жареная морковь;
- сыр.
Варианты заливки:
- яйца + сметана и специи;
- майонез + сыр;
- молоко + сыр + яйца;
- сливки + сыр;
- яйца и соль.
Букет специй:
- черный молотый перец;
- сушеный базилик, орегано;
- свежие укроп, петрушка, кинза.
Как приготовить запеканку с рисом и рыбными консервами
Многие предпочитают употреблять консервы в качестве намазки на бутерброды, добавки в слоеный салат или основного ингредиента рыбного супа. Однако использование консервированного филе для приготовления запеканки экономно (можно накормить большое количество людей), вкусно и нетривиально.
- рис круглозернистый – 200 г;
- баночка любимых консервов в томате или масле – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- сыр – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
- Открываем баночку, удаляем косточки из кусочков рыбки, разминаем вилкой.
- Отвариваем до полуготовности рис в 400 мл воды.
- Измельчаем репчатый лучок.
- Взбиваем яйца со сметаной, солью, специями. В заливку для запеканки с консервами рыбными, рисом и яйцами можно добавить майонез или сливки вместо сметаны.
- В смазанную маслом форму кладем половину риса, дальше – слой рыбы, лука и оставшегося риса. Верх украшаем кружочками помидоров.
- Засыпаем тертым сыром. Можно половину положить на луковый слой.
- Заливаем заливкой.
- Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Рецепт вкусной запеканки с рыбным фаршем и рисом
Отвариваем 250 г риса до полуготовности. Охлаждаем.
Рыбный фарш (300 г) смешиваем с пассированным луком (2 шт.), черным молотым перцем и солью.
В смазанную сливочным маслом форму кладем половину риса, смешанного с взбитым куриным яйцом. Выкладываем фарш с луком, разравниваем.
Накрываем оставшимся рисом.
Заливаем все взбитыми с молоком яйцами (2 шт. + 200 мл). Засыпаем тертым сыром (100 г) или панировочными сухарями (100 г).
Дорада с апельсинами, запеченная на гриле
Выбрав дораду в качестве сырья, любой хозяйке не придется задаваться вопросом, как вкусно запечь рыбу в духовке — эта рыбка хорша в любом исполнении. Ну а приготовленная на гриле пища — вкусная и полезная для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. К тому же, многие морские обитатели относятся к диетическим блюдам.
Продукты на 4 порции:
- дорада — пара крупных весом по 700-800 г
- апельсин — пара плодов
- цедра 1 лимона
- две чайные ложки орегано
- соевый соус — пара чайных ложек
- пучок петрушки
- три ст.л. оливкового масла
- свежемолотый перец по вкусу
- соль по вкусу
Время приготовления: 1 час
Рецепт приготовления
При помощи терки снимаем с апельсинов цедру и смешиваем с цедрой лимона. Листья петрушки мелко рубим и смешиваем с цедрой, перцем и орегано. Добавляем соевый соус, оливковое масло и перемешиваем.
Подготовим рыбу: очищаем от чешуи, выпотрошим, удаляем жабры. Сделаем на боках 2-3 косых надреза и обмазываем всю рыбу получившейся смесью, оставляем минут на 10-15.
С апельсина срезаем белый слой, а мякоть нарезаем кружочками поперёк долек. Вкладываем в таком виде внутрь рыбы и запекаем на гриле до готовности (примерно в течение 20 минут).
Подавать запеченную на гриле дораду можно с любыми овощами, картофельным пюре и даже рисом.
Маринад для лососевых видов рыбы
Ингредиенты:
- Столовое либо белое сухое вино – 150 мл;
- Соевый соус – 75 мл;
- Тростниковый сахар или мед – 1-2 ст. л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Чеснок пропустить через пресс либо мелко порубить;
- Смешать в подходящей емкости все ингредиенты;
- Опустить заранее подготовленные куски рыбки в маринад;
- Оставить в прохладном месте или в холодильнике на 30-60 минут.
Соевый соус можно заменить на терияки. Он обладает более густой, вязкой консистенцией, напоминающей глазурь, и насыщенным вкусом. Сахара, входящие в его состав, придадут шашлыкам румяную корочку при поджаривании.
Маринад из греческого йогурта
Сливочный йогурт и яркие ароматы в этом маринаде идеально подходят для мягкой белой рыбы, такой как палтус.
Смешай измельченные имбирь, чеснок, мяту, добавь свежий лимонный сок, щепотку красного перца и куркуму. Залей смесь греческим йогуртом и перемешай до однородной консистенции. Маринуй рыбу в течение 30-60 минут, а затем отправляй на решетку.
Маринад для тунца
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Свежий имбирь – 1 ч. л.;
- Коричневый сахар – 1 ч. л.;
- Перец чили или кайенский – 0,5 ч. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Чеснок и имбирь мелко порубить либо потереть на мелкой терке;
- Смешать их с солью, перцем, сахаром;
- Добавить сок лимона, соевый соус и оливковое масло;
- Тщательно перемешать и натереть мясо маринадом;
- Оставить в прохладном месте или в холодильнике на 20-30 мин.
Для придания более яркого цвета и аромата шашлыку, в маринад можно добавить паприку.
Хочешь добавить элегантности своему летнему пикнику? Возьми бутылку белого вина и добавь в него немного свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса по вкусу. Маринуй рыбу в течение 45-60 минут перед жаркой. Благодаря мягкому кислому вкусу этот маринад лучше всего подходит для легкой чешуйчатой рыбы, такой как минтай или тилапия.
Маринад из садовых трав
Лето — самое зеленое время года, и в магазинах полно свежих овощей и трав. Почему бы не использовать их в маринаде? Возьми оливковое масло, затем добавь бальзамический уксус, свежевыжатый лимонный сок и щепотку сушеного перца чили.
Нарежь свежую петрушку, орегано, базилик или любую другую зеленую траву и добавь их в маринад. Дай рыбе полежать в этой смеси в течение как минимум трех часов перед приготовлением. Кстати, этот маринад отлично подходит как для приготовления красной рыбы (семга, форель, горбуша, кета) на мангале, так и для креветок.
Рыба в маринаде с луком и морковью
Это будет более бюджетный выбор – тот самый минтай. А в маринад мы добавим уксус, он сделает смесь пикантней.
Вам потребуется:
- минтай – 400гр;
- морковь – 4-5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- уксус – 1ч.л.;
- томатная паста – 1 ст.л. или томатный соус;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 1ч.л.
- черный перец горошком – 5-6 шт.;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- мука для обваливания;
- растительное масло для жарки.
Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом
- Для приготовления можно использовать как рыбное филе, так и рыбу целиком. Филе или рыбу необходимо нарезать на кусочки небольшого размера.
- Солим и перчим их, затем обваливаем в муке.
- Излишки муки стряхиваем, чтобы она не подгорала при жарке. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- Некоторые этот шаг опускают и заливают маринадом отварную рыбу, но мне больше нравится, когда рыба предварительно обжарена. Лук и морковь очищаем и моем. Лук нарезаем четверть кольцами.
- Морковь можно натереть на крупной терке, но чтобы она красивее смотрелась в блюде, нарежьте ее мелкой соломкой.
- Обжариваем сначала лук до мягкости, затем добавляем морковь и жарим еще около 5 минут, не забывая периодически перемешивать.
- Томатную пасту разводим в небольшом количестве холодной воды и вливаем в овощи. Вместо томатной пасты можно добавить протертые помидоры (примерно 200 мл).
- Наливаем немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Добавляем сахар, соль, черный молотый перец, уксус. Тушим овощную смесь около 5 минут. К овощам добавляем минтай, распределяем его таким образом, чтобы все кусочки были покрыты овощами.
- Добавляем лавровый лист, черный перец горошком. Накрываем крышкой и тушим все вместе на медленном огне около 10 минут. Рыба под маринадом вкуснее в холодном виде, поэтому перед подачей на стол остудите ее и дайте настояться 2-3 часа.
Приятного аппетита!
Еще закусок, праздничных и не только?
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 16
Рецепт приготовления форели в в фольге в духовке
Рецепт приготовления:
- Рыбу нужно хорошенько промыть, потом почистить её от чешуи и отрезать все лишнее – то есть, голову и плавник. После этого рыбу нужно потрошить. Далее опять рыбу нужно промыть, как следует под проточной водой.
- Оставьте тушку форели в дуршлаге – пусть вода стечет, и только после этого помесите рыбу на разделочную доску. Тушку нужно как следует промокнуть салфетками из бумаги – лишняя влага нам ни к чему.
- Теперь берем самый острый нож и делаем с его помощью несколько поперечных разрезов.
- Теперь рыбу нужно присыпать солью и перцем, приправами. Нужно на фольгу постелить полоску из разложенных лимонных долек и зелени, а сверху нужно положить рыбу.
Результат:
- Лучше в рыбу положить ещё парочку кусков лимона с зеленью и теперь можно заворачивать рыбу и ставить в фольге в духовку. Лучше всего, чтобы духовка накалилась до 200 градусов.
- Рыба должна пробыть в фольге в духовке примерно 30 минут.
- К такой вкусной рыбе идеально подходит на гарнир отварная молодая картошка.
Вот ещё один рецепт рыбы, приготовленной в фольге.
Сегодня, как это ни странно, гораздо чаще покупают именно мясо, а не рыбу. Кто-то говорит, что любит мясо гораздо больше рыбы, а кто-то объясняет, что рыба получается вкусной, если её жарить, а жарить – не всегда полезно, и вообще, это долго.
Но на самом деле, вас вовсе никто не обязывает жарить рыбу – именно запекание лучше сохраняет рыбный вкус и её полезные свойства. Кроме того, если рыба будет запекаться, то вы вполне можете уменьшить содержание масла в готовом продукте в несколько раз.
И ещё – запекая рыбу в фольге, вы совершенно точно не испачкаете кухню, а это очень важно для современных хозяек, которые помимо работы ещё и занимаются домашним хозяйством. Попробуйте приготовить вкусный, сытный и полезный ужин из рыбы
Попробуйте приготовить вкусный, сытный и полезный ужин из рыбы
Попробуйте приготовить вкусный, сытный и полезный ужин из рыбы.
В заключение
Итак, в нашей коллекции собралось не много, не мало, а 18 рецептов вкусной запеченной рыбы в духовке. Какую именно рыбу запекать в духовке — выбирайте сами. Но сразу решите, какие продукты будут играть роль сопровождения. Это могут быть различные овощи, пикантный маринад, цитрусовые плоды, грибы или сыр. Кстати, приготовив сразу овощи и рыбу, можно получить приятный и полезный ужин. Помните6 на вашей кухне только вы решаете, какая это будет рыба — лосось или дорадо, а может сибас или лещ. Любая из них может похвастаться полезными жирными кислотами и легко усваиваемыми белками.
Помните одну истину: сочная, запеченная рыба в духовке может получиться лишь при использовании фольги или рукава, так сок не вытекает, а остается внутри «шубы».
Так что выбирайте продукт и способ запекания — и творите! Приятного аппетита!