Простой рецепт запекания рыбы в духовке с овощами в фольге (лемонема)
Приготовление рыбы в фольге с овощами — это крайне просто и быстро. Для этой цели можно использовать любую рыбу. Например, здесь мы используем лемонему.
Такое блюдо станет полноценным, полезным ужином для всей семьи.
Нам понадобится:
- Филе лемонемы или любой другой рыбы — 800гр
- Брокколи— 200 гр.
- Морковка
- Болгарский сладкий перец — 1 шт.
- Сок лимона — 1-2 ч. ложки
- Постное масло — 2 ст. ложки
- Укроп, петрушка, перец чёрный, другие приправы для рыбных блюд
Приготовление:
1. Филе ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем. Приправить подготовленной смесью специй и с обеих сторон слегка посолить. Так оставить подмариноваться.
2. Овощи очистить и ополоснуть. Брокколи разделить на мелкие сегменты, по необходимости. Морковь нарезать кружочками, а перец небольшими полосками. Все овощи поместить в одну миску, слегка присолить и перемешать, чтобы соль пропитала их.
2. На фольгу выложить половину овощей. А на них поверх уложить один кусок рыбы, затем немножко сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом.
3. Аккуратно завернуть все стороны фольги вверх, чтобы сок не вытекал из свертка. Так же упаковать второе филе и оставшиеся овощи.
4. Уложить свертки в форму для запекания. Отправить в предварительно прогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать минут.
Сочное и мягкое филе будет готово очень быстро. Достаньте блюдо из духовки, но пока не разворачивайте. Дайте лемонеме чуть остыть и пропитаться овощным соком. Вкусная диетическая рыбка готова. Приглашайте всех за стол!
Готовим в мультиварке
С помощью электрической печи можно сделать ароматное рагу из рыбного мяса и овощей, потратив минимум сил и времени. Благодаря использованию необычных продуктов, вкус закуски получается приятно острым, поэтому такой рецепт оценят все любители пикантных блюд.
Необходимые компоненты:
- карп – 0,8 кг;
- лимон – 50 грамм;
- сельдерей – 30 грамм;
- мука – 70 грамм;
- оливки (зелёные) – 65 грамм;
- соль – сколько необходимо;
- три свежих помидора;
- сладкий и жгучий перец – по 1 шт.;
- приправа для рыбы.
Готовим:
- Карпа выпотрошить, хорошо промыть и обсушить. После чего порезать на части, посолить и засыпать приправой.
- Обжарить рыбу со всех сторон на сковороде с постным маслом. Затем выложить на тарелку и полить лимонным соком.
- Помидоры порезать брусочками. Лук почистить и нашинковать маленькими квадратиками. Сельдерей измельчить на тёрке. У перцев удалить плодоножки и семечки, затем нарезать их длинными полосками.
- В чашу мультиварки налить масло, засыпать лук и потушить его пять минут в режиме «Жарка». После этого добавить нарезанный перец и жарить продукты около 3 – 4 минут.
- Теперь в ёмкость положить оливки и сельдерей, насыпать соль и немного чёрного перчика. Выбрать функцию «Тушение» и запустить печь на десять минут.
- Затем соединить овощное рагу с обжаренной рыбой, выставить такой же режим и готовить в мультиварке ещё двадцать минут.
Свежему угощению дать немного настояться в закрытой посуде, после чего разложить по тарелкам, украсить веточками укропа и приступать к дегустации.
Watch this video on YouTube
Рыба и овощи на гриле
Прекрасная идея для выездного пикника на природе или ужина на даче. Рыба и овощи готовятся с использованием решетки на жару от углей.
Не допускайте того, чтобы в углях появлялся огонь. В процессе приготовления на гриле можно взбрызгивать рыбу лимонным соком или белым сухим вином. Блюдо получается не очень сочным, но соус исправит положение.
Замечательный дачный рецепт: теплый рыбный салат
Нам понадобится:
- баклажан, перец болгарский, помидор – по 1 шт.;
- филе рыбы – 2 шт.;
- микс салата – 1 уп.
Приготовление:
- Филе предварительно замариновать в итальянских травах, соке лимона и оливковом масле.
- Овощи нарезать на кружочки.
- Обжарить все ингредиенты на гриле до готовности и нарезать крупной соломкой.
- Салатный микс переложить в большую миску и добавить нарезанные теплые ингредиенты.
- Посолить и полить заправкой из французской горчицы и оливкового масла.
- При желании к салату можно добавить сыр и/или сухарики из белого хлеба.
В томатном соусе
Рыба, тушёная с овощами в томатном соусе, – сочное, простое и очень питательное блюдо.
Необходимые компоненты:
- мясо толстолобика – 0,75 кг;
- томат (густой) – 65 грамм;
- луковица;
- вода – 230 мл;
- одна морковка;
- соль, гвоздика, перец, листочки лавра – на своё усмотрение.
Готовим:
- Почистить и вымыть толстолобика, затем разрубить его на средние куски.
- Морковь превратить в мелкую стружку, лук порезать полукольцами и положить в объёмную кастрюлю.
- Сверху овощей поместить рыбные кусочки, после чего посолить и добавить остальные приправы.
- Томат растворить в воде и налить в кастрюлю с продуктами.
- Блюдо накрыть крышкой, поставить на плиту и готовить при слабом кипении сорок минут.
Аппетитное лакомство готово. Тушёная рыба в томатном соусе отлично подойдёт к отварному картофелю или рассыпчатому рису.
Watch this video on YouTube
Запеченная рыба в фольге в духовке с картошкой и цветной капустой
Идеальная комбинация сытных продуктов для желающих с минимумом ущерба для фигуры очень плотно пообедать. Вкуснее всего блюдо получается с красной рыбой, но более нежным – с белой. Запекать рыбу с картофелем в духовке можно целиком, но для будничного обеда хозяйки чаще используют готовые стейки. Их не нужно разделывать: достаточно просто ополоснуть и замариновать.
Ингредиенты:
- кета (стейки) – 3 шт.;
- картофель крупный – 5 шт.;
- цветная капуста – 300 г;
- лимон;
- морковь – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- пучок укропа;
- соль;
- оливковое масло – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Разморозить стейки кеты, ополоснуть и промокнуть салфетками.
- Взбить масло с лимонным соком и измельченным чесноком.
- Половиной объема этого соуса обработать рыбу.
- Картофель помыть, почистить, нарезать толстыми брусочками.
- Капусту разобрать на соцветия, можно каждое разрезать пополам.
- Морковь очистить, порезать кружочками.
- Смешать овощи, полить оставшимся соусом и выложить в фольгу.
- Сверху разместить стейки кеты.
- Крепко обернуть все фольгой, положить в глубокий противень.
- Рыба, запеченная с картофелем в духовке по такой рецептуре, будет готова через 35 минут. Рекомендованная температура духовки – 185 градусов. Перед подачей рыбу оформляют мелко нашинкованным укропом.
Рыба на пару с овощами
Чтобы разнообразить ваши рыбные дни, предлагаем вам вкусный вариант приготовления рыбы (в нашем случае – толстолобик). Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается ароматной и нежной, а еще очень полезной, ведь готовиться она в пароварке. Если пароварки у вас нет, то кусочки рыбы вы можете слегка обжарить на сковороде, чтобы она только схватилась, добавить в сковороду немного воды, накрыть крышкой и тушить до полной готовности.
Гарнир к паровой рыбе подойдет любой: можете просто приготовить салат, овощное рагу или даже картофельное пюре. Наш выбор – это смесь ярких овощей, приготовленных вместе с рыбой на пару.
Ингредиенты для приготовления рыбы на пару с овощами (4 порции):
- рыба (филе или стейки) – 500 г
- смесь специй к рыбе – 1 ст.л. с горкой или по вкусу
- сок лимона – 50 мл
- перец чили, измельченный – 1 ч.л. или по вкусу
- соль – 1 ч.л. или по вкусу
- оливковое масло – 3 ст.л.
- свежая зелень – 3-4 веточки
- смесь овощей (цветная капуста, брокколи, морковь, зеленый горошек) – 500 г
Для сырного соуса (по желанию):
- сливочное масло – 20 г
- мука пшеничная – 10 г
- молоко – 200 мл
- сыр (любой) – 50 г
- соль, перец
Рецепт приготовления рыбы с овощами в пароварке:
Для приготовления блюда вам потребуются филе или стейки любой рыбы. Чтобы разрезать рыбу на стейки, вам потребуется только отрезать голову и плавники, а саму тушку нарезать на порционные куски.
Если же вы хотите отделить филе, то для этого острым ножом сделайте косой надрез сразу за головой рыбы.
Далее с одной стороны вдоль всего хребта рыбы сделайте глубокий надрез. Аккуратно продвигаясь ножом как можно ближе к костям, начните отделять филе. Для удобства возьмите филе в руку и слегка натяните, а кончиком острого ножа срезайте его с костей.
Реберные кости, по желанию, можете срезать сразу с филе и уже после их удалить. Делайте так, как вам будет удобней.
Когда оба филе будут готовы, по желанию, можете снять с них кожу, но это не обязательно. Голову и реберные части не выбрасывайте, на их основе можно приготовить насыщенный рыбный бульон.
Итак, филе рыбы разрежьте на порционные куски и переложите в миску.
Добавьте к рыбе смесь специй, соль, измельченный перец чили (количество на ваш вкус), мелкорубленую зелень, оливковое масло и выжатый лимонный сок.
Тщательно перемешайте кусочки рыбы. Затяните миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник и оставьте мариноваться в течение 1-2 часов или более.
Подготовьте овощи. В качестве гарнира к паровой рыбе можно взять любые овощи, которые у вас есть и, которые вы любите. Приготовить овощи можно как на пару вместе с рыбой, так и стушить на плите. Выбор за вами. Мы предлагаем для гарнира взять цветную капусту, брокколи, морковь и зеленый горошек. Брокколи и капусту разберите на соцветия и тщательно промойте под проточной водой.
Морковь очистите и нарежьте средним кубиком.
Смешайте морковь с брокколи и цветной капустой.
Когда рыба достаточно промаринуется, выложите её в чашу для пароварки.
В другую чашу выложите подготовленные овощи (кроме горошка). Присыпьте их сверху солью и перцем. Готовьте рыбу и овощи на пару в течение 20-25 минут (или чуть дольше, в зависимости от размера кусков рыбы). Овощи готовьте до желаемой мягкости.
Тем временем к овощам приготовьте сырный соус (по желанию). Для этого в сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте к нему муку.
Помешивая, поджарьте муку в течение 1 минуты.
Постоянно помешивая, введите всё молоко и проварите до загустения.
В загустевший соус добавьте натертый сыр. Чтобы вкус соуса был более ярким, берите сыр с насыщенным вкусом, а лучше используйте смесь сыров.
Тщательно перемешайте, чтобы сыр расплавился. Приправьте сырный соус по вкусу солью и молотым перцем.
Когда овощи будут практически готовы, добавьте к ним зеленый горошек и готовьте еще 5 минут.
Рыба к этому времени уже должна быть готова.
Вкусная и полезная паровая рыба с овощами готова! Подаем в горячем виде, полив сырным соусом.
Приятного аппетита!
Тэги:
- рецепты на пару,
- толстолобик
Оцените рецепт:
Рыба с рисом в мультиварке
Рецепт рыбы с рисом, приготовленной в мультиварке – вариация на тему плова. Придется по вкусу тем, кто придерживается поста или просто предпочитает рыбу вместо мяса. Рис получается рассыпчатым, рыбка сочной, а овощи придают блюду изюминку. Для приготовления можно использовать любой вид риса, даже бурый. Только придется увеличить количество времени, так как сам по себе бурый рис готовиться дольше. Также можно добавлять любые овощи по вкусу. Хорошо сочетаются с рисом и рыбой сладкий болгарский перец или капуста брокколи.
Ингредиенты:
- филе семги (можно заменить лососем, тилапией или другой рыбой) – 500 г;
- рис басмати – 150 г;
- замороженный зеленый горошек – 80 г;
- замороженная стручковая фасоль – 80 г;
- замороженная кукуруза – 80 г;
- лук-порей – 100 г;
- растительное масло – 5 мл;
- 1 небольшая морковь.
Способ приготовления:
- Филе рыбы промыть, обсушить и порезать на кусочки.
- Лук и морковь порезать кубиками.
- В чашу мультиварки налить растительное масло и поместить подготовленные овощи.
- Установить программу “Жарка” на 10 минут.
- Через 5 минут в чашу положить рыбу, перемешать и обжаривать до конца программы.
- Добавить замороженные овощи. Перемешать.
- Рис промыть под проточной водой и выложить в чашу.
- Посолить и налить воду, примерно 250 мл.
- Закрыть крышку мультиварки и установить программу “Плов” на 40 минут.
- Готовить до конца программы, после все перемешать и разложить по порционным тарелкам.
Рецепт запекания в фольге
Необходимые компоненты:
- форель – 0,65 кг;
- шесть средних картофелин;
- соль, молотый душистый перец, хмели-сунели – по 3 грамма;
- две дольки чеснока;
- растительное масло – 70 мл;
- зелёный лук – 4 пера.
Готовим:
- Форель почистить и нарезать на стейки. Затем смазать её тонким слоем постного масла.
- Очищенную картошку нашинковать кружочками, добавить соль, мелко нарезанный чеснок и лук. После чего полить небольшим количеством масла и перемешать.
- Картофель разложить на противне, сверху поместить рыбу, насыпать хмели-сунели, душистый перец и обернуть фольгой.
- Отправить в духовку и запекать при 180 градусах около 35 минут.
- Затем освободить противень от фольги и печь рыбу ещё четверть часа до золотисто-коричневого цвета.
Блюдо из ароматной форели и поджаристого картофеля готово. Его рекомендуется сочетать с кетчупом, домашней аджикой и солёными огурцами.
Watch this video on YouTube
Минтай, запеченный с морковью и луком
Что нужно:
- тушки минтая свежемороженого, потрошенного – 3-4 шт.;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 80 мл;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- масло (не обязательно) – по потребности.
Как приготовить:
- Почистите и выпотрошите тушки минтая, не забыв убрать из брюшек темную пленку. Промойте рыбу и обсушите кухонным полотенцем. Рыбными ножницами срежьте плавники, включая хвостовые.
- Изнутри и снаружи натрите тушки минтая солью и приправами. Положите в смазанную маслом жаропрочную форму. Если форма стеклянная или керамическая, масло можно не использовать.
- Помойте и почистите овощи. Мелко порубите чеснок. Лук порежьте на маленькие кусочки. Морковь крупно натрите. Перемешайте измельченные овощи и выложите на рыбу.
- Томатную пасту разведите кипятком, влейте раствор в форму с минтаем.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 20 минут уберите фольгу и продолжайте запекать рыбу в течение четверти часа.
Вместо разведенной водой томатной пасты можно использовать сухое вино (100-120 мл). Вкус у блюда тогда будет еще более изысканным.
С сыром
Быстро, несложно, полезно для всех домочадцев! Запеченная рыбка с сыром выглядит ярко и аппетитно. Овощная «шуба» делает блюдо сочным и вкусным.
Время приготовления: 45 минут.
Кол-во порций: 2
Ингредиенты:
- сардина — 1 шт.;
- репчатый лук красный — 1 шт.;
- томат — 1 шт.;
- твердый сыр — 150 грамм;
- оливки — 8-10 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л;
- смесь трав 1 ч. л;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для запекания подойдет также филе горбуши, тунца. Замороженную рыбу предварительно размораживают. Сыр выбирают качественный и вкусный, чтобы он хорошо плавился.
- Тушку потрошат, промывают. Для вырезки филе сардину прорезают вдоль хребта от головы до хвоста. Острым ножом аккуратно отделяют мясо от костей.
- Силиконовую форму для запекания смазывают растительным маслом. Раскладывают подготовленное филе. Сдабривают солью, перцем и любимыми травами. Превосходно сочетаются с рыбой пастернак, укроп, майоран. Сбрызгивают содержимое лимонным соком.
- Красный репчатый лук мелко рубят.
- Черные оливки режут колесиками.
- Красный томат освобождают от кожицы, нарезают кубиками.
- Выкладывают на филе сардинцы лук, оливки и помидоры.
- Форму с рыбой помещают в разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 15-25 минут.
- Твердый сыр трут на терке.
- За 7 минут до готовности форму с рыбой достают, обильно посыпают сырной стружкой и вновь помещают в духовку для образования румяной корочки.
- Рыбу с овощами хорошо украсить веточками сезонной зелени и лимонными дольками.
Время готовки: 25 минут.
Энергетическая ценность (на 100 г):
- калорийность:164, 2 ккал;
- белки — 10 г;
- жиры: 11,8 г;
- углеводы: 6,9 г.
Яндекс картинки
Как простой и вкусно запечь рыбу с овощами и рисом?
Время приготовления – 1 час 25 минут.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 3-4.
Ингредиенты:
Рыба (хек) – 1 экземпляр.
Сметана – 150 г.
Рис – 200 г.
Лук – 1 экземпляр.
Морковь – 1 экземпляр.
Соль – 1 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Специи – ½ ч.л.
Вода – 400 мл.
Процесс приготовления:
1. Начнем приготовление с обычной тушения лука и моркови. Для этого очищаем оба компонента и промываем водой. Стараемся нарезать лук мелко. Морковь натираем на терке с крупными отверстиями.
2. Пассеруем овощи. Разогреваем сковороду с растительным маслом. После нескольких минут добавляем лук в разогретое масло. Продолжаем обжаривать лук до его мягкости, затем добавляем морковь. Периодически помешиваем овощи и готовим их до мягкости и золотистой окраски.
3. Полагаем стакан риса в глубокую миску. Тщательно промываем его водой 7-10 раз (выливая воду после каждого промывания). Добавляем в сковороду с овощами и перемешиваем. Обжариваем смесь примерно три минуты.
4. Выключаем плиту. Перекладываем массу из овощей и риса в форму для запекания. Разравниваем по дну емкости ложкой. Заливаем воду, приправляем солью и перчим по вкусу. В другую посуду выкладываем сметану и обваливаем в ней кусочки хека (заранее вымытого, почищенного и разрезанного на крупные порции). Затем распределяем их поверх овощей с рисом.
5. Накрываем форму фольгой. Подогреваем духовку до температуры 180 градусов. Через несколько минут помещаем форму с угощением в духовку. Через полтора часа извлекаем блюдо и подаем к столу.
Приятного аппетита!
На овощной подушке
Это сытное и красивое угощение готовится на сковороде либо в духовке. Рыба здесь запекается, находясь на овощах, и в итоге становится невероятно вкусной, пропитываясь их свежестью и ароматом.
Необходимые компоненты:
- треска – до 1 кг;
- три большие луковицы;
- майонез – 90 грамм;
- две крупные морковки;
- душистая смесь для рыбы – 7 грамм;
- четыре зубчика чеснока;
- петрушка – 8 веточек;
- соль – по вкусу.
Готовим:
- Очищенную треску разрубить на куски, затем покрыть её солью, душистыми приправами и оставить мариноваться на двадцать минут.
- Лук нашинковать брусочками, морковь порезать квадратиками. Затем поместить их в сковородку и пожарить на подсолнечном масле до румяности с добавлением соли, рубленого чеснока и душистого перца.
- Теперь на овощную массу положить рыбу. Тщательно пропитать верхнюю часть блюда майонезом, плотно закрыть крышкой и тушить на минимальном огне около 45 минут.
Готовую закуску немного остудить, затем засыпать измельчённой петрушкой и подать с маринованными грибами или квашеной капустой.
Watch this video on YouTube
Как вкусно запечь минтай с морковью и луком в духовке
Этот простой рецепт не заставить долго стоять у плиты после рабочего дня. Но позволит всей семье насладиться прекрасным ужином.
Минтай почему-то считают малоценным морским продуктом. Хотя, совершенно незаслуженно. Эта рыба с овощами в духовке готовится быстро, а по вкусу не уступает более дорогим сортам.
Нам понадобится:
- Минтай — 3 тушки
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки или сметана 20% — 150 мл.
- Майонез — 3-4 ст. ложки
- Соль и специи по вкусу
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Сыр — 100 гр.
Как готовить:
1. Минтай почистить и вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки. Всыпать в миску с рыбой соль и все специи и перемешать прямо руками, чтобы каждый кусок просолился. оставляем её пока мариноваться.
2. Одну луковицу и нарезать мелкими кубиками, а вторую полукольцами. Обжарить на сковороде с маслом мелко накрошенный лук до прозрачности.
Следом высыпать в сковородку тертую морковь и добавить пару ложек томат-пасты. Перемешивая тушим минут 5-7 и выключаем плиту.
3. Для соуса смешать венчиком майонез и сметану до однородности.
4. Включить нагрев печи на 200 градусов. Форму смазать любым маслом и на дно распределить нарезанный кольцами лук. Сверху выкладываем кусочки минтая. А на него зажарку из сковородки.
5. Залить всю конструкцию майонезно-сметанным соусом и посыпать тертым сырком. Отправить в разогретую до 200 градусов печь. Через 10 минут нагрев уменьшить до 180 и готовить ещё около получаса.
Вы только посмотрите какая красота и вкуснота образовалась под сырной корочкой! Можно посыпать рубленным зеленым луком и подавать к столу. Я уверена, что вы включите этот рецепт в своё постоянное меню.
Рыба фаршированная и запеченная целиком
Общее время приготовления данного рецепта – 1 час.
Продукты:
- килограмм карпа
- головка лука
- морковь
- томат
- Пучок зелени
- Сок лимонный
- Чайная ложка прованских трав, соль
Этапы приготовления:
- Рыбу следует хорошо помыть, выпотрошить, затем удалить плавники. Отрубить голову и аккуратно снимать кожицу, избегая повреждений.
- Удалить кости и пропустить филе карпа в мясорубке.
- Добавить к фаршу мелконарезанные овощи, травы, посолить.
- Затем следует набить кожу рыбы получившемся фаршем, сбрызнуть соком цитруса.
- Выложить карпа в форму, поставить в заранее разогретую духовку.
- Готовим блюдо 45 минут с температурным режимом 180 градусов.
- Запеченного карпа достать, остудить и сервировать к столу. Всем приятного аппетита!
Запеченная рыба с овощами в духовке, рецепты с фото пошагово которой описаны в статье, станет гармонировать с гарниром из кус куса, риса. С целью сделать блюдо вкусным и привлекательным, его украшают свежей зеленью, такой как петрушка, укроп, лук, листья салата.
Видео: Аппетитная рыбка в духовке – правильное питание
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Говядина с черносливом тушеная: уникальные рецепты с фото пошагово. Вкусно, просто и диетически
Торт из печенья «Рыбки» без выпечки со сгущенкой – лучшие рецепты, особенности и способы приготовления
Куриное филе с помидорами и сыром в духовке – рецепт с фото, базовые ингредиенты, пошаговое приготовление
Мед с чесноком: польза и вред. Правильное употребление
Рыба с картошкой в мультиварке
Полноценное блюдо, где одновременно готовится и рыба и гарнир. Картошечка пропитанная рыбным соком и сметанным соусом получается очень мягкой, вкусной и ароматной. Отличное блюдо для семейного обеда.
Рыба с картошкой, приготовленная в мультиварке, подается с мелко нарубленным зеленым луком.
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- 2 молодых картофеля;
- 1 репчатый лук;
- лимон – 50 г;
- сметана – 50 г;
- вода – 70 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 20 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Рыбу распотрошить, снять кожицу и убрать косточки. Разрезать на порционные куски.
- Лимон помять и выдавить из него сок. Полученным соком полить рыбные кусочки, посолить и добавить любимые специи.
- Картофель очистить от кожуры и порезать ломтики.
- Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.
- Чашу мультиварки хорошенько смазать сливочным маслом и выложить картофель.
- Сверху уложить подготовленный лук.
- А затем замаринованную рыбу.
- Закрыть крышку мультиварки, выбрать функцию “Тушение” и выставить 30 минут.
- В отдельной емкости разбавить сметану теплой водой, немного присолить.
- Чеснок выдавить в сметану, используя пресс. Все перемешать.
- За 7 минут до конца программы вылить получившуюся смесь в чашу, закрыть крышку и готовить до конца программы.
Нежная и мягкая сёмга в сливочном соусе с сыром
Сначала рыба маринуется в специях и лимонном перце. Далее она обжаривается вместе с луком, затем вливаются сливки, добавляется сушеный чеснок, сыр и зелень. Получается очень вкусное блюдо, которое будет прекрасно сочетаться с любым гарниром.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Сёмга – 300-400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки – 150 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Перец лимонный – 0.5 ч.л.
- Чеснок сушёный – 0.5 ч.л.
- Сыр твёрдый – 30 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свежую сёмгу нарезаем на небольшие кусочки и перемещаем в отдельную ёмкость. Добавляем соль, специи для рыбы и лимонный перец. Всё хорошо перемешиваем и даём постоять минут 10-15.
2. Репчатый лук чистим и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло вместе со сливочным и обжариваем на нём лук, пока он не станет мягким.
3. Далее отправляем в сковороду сёмгу, перемешиваем и жарим, пока рыба не приобретёт светло-розовый цвет.
4. Теперь заливаем всё сливками, добавляем чёрный перец, сушёный чеснок и хорошо перемешиваем. Тушим на небольшом огне примерно 3-4 минуты, иногда помешивая.
5. Твёрдый сыр натираем на крупную тёрку, отправляем к сёмге, перемешиваем и выключаем огонь. Накрываем сковороду крышкой и даём блюду постоять 5 минут.
6. Перекладываем рыбу на тарелку и посыпаем сверху нарезанной зеленью. Подаём к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
С овощами
Ингредиенты
Порции: –+5
- Рыбное филе любой морской рыбы 500 гр
- Картофель 5 шт.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
На порцию
Калории: 1,500 ккал
Белки: 120 г
Жиры: 42 г
Углеводы: 49 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
Если стейки замороженные, их нужно разморозить, тщательно промыть, нарезать небольшими брусочками, посолить, поперчить.
Овощи помыть, почистить. Картофель, помидор порезать кубиками,
Морковь кружками,
Лук – кольцами, перец – соломкой.
В фольгу размером 30 – 20 см выложить рыбу, сверху насыпать слой лука, выложить картофель, помидор, перец, морковь. Каждый слой необходимо слегка посолить и поперчить. Рыбу и овощи накрыть вторым куском фольги, края плотно прищипнуть.
Убрать в духовку на 30 – 40 мин. Потушить при температуре 180 градусов. Подавать в горячем виде, убрав фольгу, выложив на тарелку.
Рецепты минтая, запеченного в фольге в духовке
Как известно, минтай – рыба маложирная, поэтому при приготовлении в духовке ее легко пересушить. Чтобы избежать этой проблемы, используйте кулинарную фольгу. Такой «кокон» поможет сохранить в волокнах максимум влаги.
Целые тушки минтая со сливочным маслом
Список продуктов:
- минтай — 400 гр. (2 средние тушки);
- сливочное масло (жирность 82,5%) — 50 гр.;
- соль, перец ч. м.;
- сухие специи для рыбных блюд — 1 ст. л.;
- укроп свежий — 3-4 веточки.
План готовки:
Рыбу разморозить естественным образом. Выпотрошить, удалить плавники и чёрную пленку изнутри. Вымыть, просушить бумажным полотенцем.
- Каждую тушку посолить, поперчить, посыпать специями со всех сторон и внутри.
- Подготовить фольгу. Кусок должен быть такой величины, чтобы хорошо завернуть рыбу. Слегка смазать растительным маслом, чтобы тушки не прилипли во время запекания.
- Выложить подготовленный минтай на фольгу. Сверху разложить масло, нарезанное мелкими кусочками. Завернуть таким образом, чтобы сок во время приготовления изнутри не вытекал. Поместить завернутую рыбу на противень.
- В разогретой до 180° духовке запекать блюдо 25-30 минут.
- За 10 минут до предполагаемой готовности фольгу развернуть таким образом, чтобы получились «лодочки», из которых не будет вытекать сок. Доготовить.
Тушки можно заворачивать по одной или по паре штук. Фольгу разворачивать не обязательно – только если хочется получить румяную корочку.
Кусочки минтая, запеченные в соевом соусе
Компоненты:
- свежемороженый или охлажденный минтай (филированный) — 500 гр.;
- крупная луковица — 1 шт.;
- соевый соус классический — 40 гр.;
- растительное масло — 20 гр.;
- приправа «Прованские травы» — 2 ч. л.;
- перец белый молотый — 1/2 ч. л.;
- имбирь сухой молотый — 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- В пиале соединить соевый соус, растительное масло, специи. Хорошенько все перемешать.
- Кусочки минтая обильно смазать приготовленным соусом, затем полить остатками. Оставить мариноваться 15-20 минут.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- На фольгу нанести немного масла кулинарной кисточкой. Выложить несколько ломтиков минтая в центр. Сверху – посыпать луком. Тщательно завернуть. Поступить так со всеми продуктами. Уложить в форму для запекания.
- В разогретой до 180° духовке готовить 25-30 минут.
- Подавать с картофельным пюре или отварным рисом. Соком, выделившимся во время запекания, полить гарнир.
На заметку! Лук можно предварительно обжарить до прозрачности на небольшом количестве растительного масла и затем выкладывать на минтай. Вкус блюда от этого станет нежнее, бархатистее.