Редкие виды фикусов описание тонкости выращивания
Наряду с популярными сортами фикусов, существуют и редкие. За такими культурами требуется особый уход.
Кришны
Свое название фикус приобрел в Индии. Тропический экземпляр поразил своей формой листа, которая напоминает бокал. Легенда гласит, что сам Кришна пил с листьев этого растения.
Закрученные и сросшиеся к черешку листовые пластины достигают в длину двадцати сантиметров. Ствол с серебристой корой. Взрослые культуры выпускают воздушные корешки.
Особенность Кришны в том, что растение не боится прямых солнечных лучей. А в тандеме с обильным поливом и водными процедурами, порадует хозяев красивой и здоровой листвой. Пересаживать фикус Кришны следует в готовый грунт с добавлением угля. А размножать лучше воздушными корешками.
Язычковый
Сорт родом из Африки, имеет глянцевые листочки похожие на язык. Любит высокую влажность и тепло, но не выдерживает прямого попадания солнечных лучей. Размножается черенками, подкормку рекомендуется проводить летом.
Самшитолистный
Африканский уроженец очень похож на самшит маленькими темно-зелеными листочками. По форме напоминает фикус Баньян. Культура имеет сиконии. Для ухода необходим умеренный полив, свет, но высокая влажность. Для размножения используют черенки.
5 лучших наживок для ловли сопы
С учетом пищевых предпочтений белоглазки, которая не очень любит растительную еду, лучшей наживкой служит живая белковая пища. Прикормка берется, как для леща и прочих карповых. Можно сделать «бутерброд» из разных насадок.
Наживки, на которые сопа хорошо клюет:
Мотыль – личинка комара-долгунца, размером 10-12 мм, обычно красного цвета. Это прекрасная наживка для ловли многих видов рыбы в любое время года. Продается во многих рыболовных магазинах. Опарыш – личинка мясной мухи
Маленькие белые червячки являются отличной наживкой, потому что подвижны, хорошо видны в мутной воде и привлекают внимание рыбы. Упругость кожицы позволяет ловить на одного опарыша больше одной рыбы. Если поклевки следуют одна за другой, на опарыша без замены можно поймать до 10 рыб
Навозный червь. Популярнейшая наживка у рыбаков. Универсальная, экономичная, легко доступная. На него можно поймать любую рыбу, даже сома. Если вы живете за городом, достаточно копнуть лопатой навоз или помойную яму, они обязательно там будут. А городским рыбакам поможет рыболовный магазин. Если на крючке останется только шкурка червя – поклевки будут продолжаться. Дождевой червь – неплохой вариант, но не всегда под рукой. Бывает так, что его днем с огнем не найти. Личинка репейной моли. Небольшие толстые червячки белого цвета с коричневой головкой, имеют форму бочонка, размер до 3 мм. Их можно найти в сухих соцветиях репейников. Однако лучшие экземпляры находятся в толстых стеблях самого лопуха
Если поклевки следуют одна за другой, на опарыша без замены можно поймать до 10 рыб. Навозный червь. Популярнейшая наживка у рыбаков. Универсальная, экономичная, легко доступная. На него можно поймать любую рыбу, даже сома. Если вы живете за городом, достаточно копнуть лопатой навоз или помойную яму, они обязательно там будут. А городским рыбакам поможет рыболовный магазин. Если на крючке останется только шкурка червя – поклевки будут продолжаться. Дождевой червь – неплохой вариант, но не всегда под рукой. Бывает так, что его днем с огнем не найти. Личинка репейной моли. Небольшие толстые червячки белого цвета с коричневой головкой, имеют форму бочонка, размер до 3 мм. Их можно найти в сухих соцветиях репейников. Однако лучшие экземпляры находятся в толстых стеблях самого лопуха.
Но каждый рыбак знает, что универсальной приманки нет, нужно экспериментировать, искать свой вариант. Кому-то подойдет хлеб, размятый с растительным маслом и чесноком, кому-то – запаренная перловка или пшеница, кто-то возьмет ванильное тесто. Есть любители экзотики – берут в качестве наживки креветок, зеленый горошек и даже шоколад.
Сопа отлично клюет на большинство самых распространенных наживок
Как приготовить
Поймать свежую рыбку и отправить ее на сковороду вряд ли получится, поэтому первым делом возникает вопрос о том, как правильно хранить селену. Рыбка может храниться в замороженном виде. Температура в морозильной камере не должна быть ниже -18 градусов. При этом желательно каждую тушку перестелить бумагой или пленкой. Срок хранения в таких условиях составляет восемь месяцев.
Рыбу горячего копчения хранят в холодильнике. Максимальный срок хранения составляет 5 дней, в то время как рыбка холодного копчения пролежит две недели. Несоблюдение условий хранения может привести к высыханию волокон (рыбка теряет влагу и становится сухой), расщеплению жиров (рыба начинает протухать, появляется неприятный запах), к разлому тушки (тушка деформируется, если ее не переворачивать или если она зажата другими продуктами).
Вомер не требует особых рецептов приготовления. Мясо остается вкусным при жарении, тушении, копчении или запекании. Но именно копченыйвомер – самое популярное блюдо. Для разделки тушки необходимо провести пару простейших манипуляций. Чистить рыбу не надо, так как она лишена чешуи. Шкурку следует хорошо промыть. Разрез для потрошения удобнее всего сделать не вдоль брюшка, а поперек. После удаления внутренностей полость хорошо промывается чистой водой.
Вомер на гриле. Рыбку необходимо разделать, тушку оставить цельной. Снаружи и изнутри ее обильно натирают смесью из соли и специй по вкусу. Шкурка смачивается растительным маслом. Решетку гриль сначала нужно прогреть, после чего смазать маслом. Тушки укладываются на решетку таким образом, чтобы они не касались друг друга. Рыба запекается на гриле по 7 минут с каждой стороны. Желательно переворачивать всю решетку, если она двойная. Это избавит от необходимости отрывать рыбку от прутиков с риском повредить тушку. Перед употреблением можно снаружи рыбу сбрызнуть соевым соусом или лимонным соком.
Вомер в духовке. В духовке рыбу запекают вместе с овощами. В данном рецепте желательно тушку вомера очистить от кожи. Сверху мясо присыпается специями, тушка выкладывается на противень, но предварительно необходимо расстелить пергаментную бумагу и сделать подушку из овощей. В качестве составляющих подойдут помидоры, баклажаны, лук, морковь. Рыбка в овощах запекается в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Лимонный сок позволит сохранить мясо влажным и придаст блюду пикантный запах.
Вомер жареный. Классический рецепт жареной рыбы никогда не будет предан забвению. Тушка может оставаться цельной или делиться на филе, в зависимости от ее размеров. Кусочки слегка подсаливаются. В отдельной емкости взбиваются яйца. В сковороде нагревается масло. Это в самом простейшем рецепте, однако если в масло добавить мелко нарубленный чеснок и специи, то рыбка получит приятный аромат и привкус. Кусочки обмакиваются в яйца, панировочные сухари или муку, а затем укладываются на сковороду. Жарится рыба по 8 минут с каждой стороны. Если нужно получить хрустящую корочку, то накрывать сковороду крышкой не следует.
Вомер копченый. Предварительный этап подготовки рыбы к копчению – маринование
При этом совершенно не важно, будет ли готовиться вомер холодного или горячего копчения. Существует несколько рецептов маринования
Сухое маринование подразумевает пересыпание тушки солью и перцем, после чего рыбу оставляют в холодильнике на 12 часов. Классический маринад готовится заранее. Рассол готовится из воды, соли, перца и лаврового листа. Кусочки рыбы помещаются в жидкий маринад на 12 часов. Масляный рассол делает рыбку более сочной, но и повышает калорийность конечного продукта.
Для горячего и холодного копчения обустраиваются разные по конструкции коптильни. Горячее копчение происходит при температуре 100 – 110 градусов. Рыбка будет готова уже через 30 минут. Но при этом она теряет большинство своих полезных элементов. Холодное копчение ведется при температуре не выше 35 градусов. Процесс занимает от нескольких часов до нескольких суток.
Могут ли нанести вред молоки рыбы?
Диетологи утверждают, что молоки рыбы – семенные железы мужских особей – содержат витамины и аминокислоты, которые полезны для человека. Но могут ли нанести какой-либо вред молоки рыбы? Только такой же, как и сама рыба:
- молоки могут содержать опасные вещества, которые присутствуют в воде, где обитало животное;
- несмотря на низкую калорийность, после жарки они перестают быть диетическим продуктом, а потому не подходят для людей с лишним весом;
- не рекомендуется употреблять молоки тем, кто страдает от аллергии на морепродукты.
Как часто на Вашем столе бывают рыбные блюда? Расскажите об этом в
Описание
Черноморская рыба игла
Вомер имеет плоское, почти округлое тело. Голова большая, занимает около трети тела рыбы. Лоб высокий, круто скошенный. Рот малого размера, косой, нижняя челюсть направлена вверх. Глаза средние. Боковая линия огибает грудной плавник. Костные щитки отсутствуют.
Брюшные плавники очень маленькие, у взрослой особи редуцированы. Грудные расположены за жаберной крышкой. На спине два плавника, первый представляет собой 8 отдельно сидящих колючек. Хвост вильчатый, на вытянутом стебле.
Окраска тела серебристая. В зависимости от вида рыбы она может иметь голубоватые или оливковый отлив. Спинка темнее брюшка
Особое внимание привлекает умение вомера маскироваться. Это достигается за счет его уникального строения
Если смотреть на особь под углом около 45 градусов, то она почти становится невидимой. Такая ее особенность позволяет лучше скрываться от глаз врага, ведь научно доказано, что хищник атакует жертву как раз по диагонали.
Внешний вид и особенности
Главная особенность селен, которая и становится причиной повышенного интереса к ним со стороны людей, заключается во внешнем виде рыб. Селены весьма высокие представители ставридовых. Туловище – переливающееся, сплюснутое. Их длина (максимальна – 60 см, среднестатистическая – 30 см) практически равнозначна высоте. Тело очень сжато. В объеме рыба тонкая. Из-за таких пропорций их голова кажется огромной. Она занимает около четверти всего тела.
Позвоночник вомеров не прямой, а изогнутый от грудного плавника. Наблюдается равнопластный хвостовой плавник, расположенный на довольно тонком стебле. Спинной плавник сокращен и представлен в виде 8-ми очень маленьких по длине иголок. При этом у молодых особей ярко выраженные нитевидные отростки (на передних колючках). Взрослые особи таковыми не обладают. Селен отличает весьма своеобразное строение ротовой полости. Пасть рыб направлена косо вверх. Такой рот называется верхним. Из-за него создается ощущение, будто вомер грустит.
Окрас тела вомеров переливающийся серебристый. На спинной части обычно голубые или бледно-зеленые переливы. Такие оттенки позволяют рыбкам быстро скрываться от хищников и казаться прозрачными. Брюшная часть туловища не выпуклая, а острая. Из-за четких контуров тела создается ощущение, что селены прямоугольные или (как минимум) квадратные.
Благодаря своему тонкому телу, селены способны быстро маневрировать в толще воды, скрываясь от потенциального хищника. Преимущественно такие особи держаться в группах, большое скопление которых напоминает зеркало (или фольгу), что объясняется оригинальным окрасом представителей ставридовых.
Виды селены
На сегодняшний день род Селены из семейства Ставридовые включает в себя семь основных видов. Четыре таких вида населяют воды Атлантического океана и три вида являются обитателями Тихого океана. При этом тихоокеанские представители имеют существенные отличия от любых атлантических особей. К таким отличительным признакам относятся отсутствие чешуи, а также некоторые особенности строения спинных плавников у молоди.
Существующие в настоящее время виды селены:
- селена Бревоорта (Selene brevoortii) – обитатель восточного побережья Тихого океана, начиная от территории Мексики и до Эквадора. Максимальная длина взрослой особи составляет порядка 37-38 см;
- карибская рыба-луна (Selene brownii) – обитатель западного побережья Атлантического океана, начиная от Мексики и до территории Бразилии. Максимальная длина взрослой особи составляет порядка 28-29 см;
- африканская рыба-луна (Selene dorsalis) – обитатель восточного побережья Атлантического океана, начиная от территории Португалии и до Южной Африки. Максимальная длина взрослой особи составляет 37-38 см при среднем весе 1,5 кг.;
- мексиканская селена (Selena orstedii) – обитатель восточного побережья Тихого океана, начиная от Мексики и до территории Колумбии. Максимальная длина взрослой особи составляет 33 см;
- перуанская селена (Selene peruviana) – обитатель восточного побережья Тихого океана, начиная от Калифорнии и до территории Перу. Максимальная длина взрослой особи составляет 39-40 см;
- западно-атлантическая селена, или атлантическая рыба-луна (Selene setapinnis) – обитатель западного побережья Атлантического океана, начиная от Канады и до территории Аргентины. Максимальная длина взрослой особи составляет порядка 60 см при среднем весе 4,6 кг;
- обыкновенная селена (Selene vomer) – обитатель западного побережья Атлантического океана, начиная от Канады и до территории Уругвая. Максимальная длина взрослой особи составляет примерно 47-48 см при среднем весе 2,1 кг.
Атлантические селены обладают удлинёнными 4-6 лучами спинного первого плавника, а для рыб тихоокеанского типа очень характерно выраженное удлинение первых лучей спинного второго плавника. У особей большинства видов по мере роста и взросления происходит постепенное полное редуцирование удлинённых лучей, а исключение составляет только пара тихоокеанских видов – мексиканская селена, а также селена Бревоорта.
Размножение и продолжительность жизни
Вомеры — живородящие рыбы. Иначе говоря, животные не откладывают икру, а производят на свет готовых мальков. Оберегать их родители отказываются. С первых дней жизни потомство предоставлено само себе.
В этом есть и польза и вред. Рыба вомер вынуждена быстро адаптироваться к реалиям океана. Выживают сильнейшие, с быстрой реакцией. Это укрепляет популяцию. Однако ее численность страдает. В младенчестве погибают 80% мальков вомера. Исключением служат аквариумные выводки.
Однако в неволе вомеры размножаются неохотно. В отличие от рыбы-луны, с коей вомер часто делит имя, герой статьи живет максимум 10 вместо 100 лет. В дикой среде особи редко «переступают» 7-летний порог.
Как отличить самку от самца
У всех видов вомеров отсутствует половой диморфизм. Единственный период, когда можно различить самку и самца – это нерест. В момент спаривания самец будет доминировать. После пара распадается, возвращаясь в стаю. Со временем у будущей мамы округлится живот, и на свет появятся икринки с будущими личинками.
Мальки
Из икринок, которым повезло остаться невредимым, через 7-10 дней появляются личинки. С первых часов они ищут пропитания самостоятельно, добывая микроскопический зоопланктон. Как и взрослые, мальки обладают талантом маскировки: размер, полупрозрачное тело и быстрая реакция позволяют им скрываться от врагов, не заходя в укрытие.
«Дикие» селены способны прожить около 7 лет. На их срок жизни влияют не только хищники, но и условия жизни, порой резко меняющиеся из-за нестабильного климата. К сокращению численности ведёт промысловая ловля: в редких случаях вомеров вылавливают на спиннинг с наживкой или воблером и очень часто – неводом и тралом. Сказывается на рыбе и уровень загрязнения океана. В аквариуме при должном уходе селены живут более 10лет.
Социальная структура и размножение
Селеновидные представители являются довольно плодовитыми рыбинами. За один раз самка вомера способна произвести около миллиона икринок. После воспроизведения потомства «любящая» мать отправляется в дальнейшее плавание. За икринками не заботятся ни самец, ни самки. При это они не крепятся к какой-либо поверхности. Такие массы икры часто становятся полноценным обедом крупных представителей рыб. Этими факторами и объясняется то, что из миллиона еще не рожденных икринок на свет появляется всего около двухсот мальков.
Детеныши селен весьма шустрые и разумные создания. Уже сразу после своего появления на свет они приспосабливаются к окружающей среде и отправляются на описки продовольствия. Питаются мальки преимущественно самыми маленькими зоопланктонами. В кормлении им никто не помогает.
Отсутствие «материнского инстинкта» необходимо для того, чтобы рыбы могли быстро приспосабливаться в суровых условиях океана. Выживают сильнейшие – только те, кто сумел вовремя укрыться от хищника и найти пропитание. Именно из-за этого 80% личинок селен погибает. Иначе дело обстоит в искусственных условиях обитания. В аквариумах и специализированных водоемов выживает большая часть вомеров. Объясняется это более благоприятными условиями проживания и отсутствием серьезных хищников.
Описание и особенности вомера
У всех окунеобразных брюшные плавники расположены под грудными. Это относится и к вомеру. Однако брюшные плавники у него редуцированы, а иначе говоря, недоразвиты. Поэтому принадлежность рыбы к окунеобразным просматривается слабо.
Необычны у вомера и грудные плавники. Они находятся за жаберной крышкой, располагаясь выше брюшных. Выросты длинные, заостренные на концах. Говоря о прочих особенностях героя статьи, упомянем, что:
- У вомера высокое и плоское тело. Его высота почти сравнена с длиной.
- У хвоста тело рыбы резко сужается. После тонкого перешейка идет равнолопастной хвост.
- Линии спины и брюха рыбы кажутся острыми.
- У вомера выпуклый, высокий лоб.
- Голова героя статьи занимает примерно четверть тела.
- Рот рыбы косой, направлен вверх. Уголки рта, соответственно, опущены вниз. Это придает рыбе грустное выражение. Доказательство — вомер на фото.
- Боковая линия героя статьи дугообразна, выгнута над грудным плавником.
- Позвоночник вомера повторяет форму боковой линии. У большинства же рыб столб скелета прямой.
- Мелкая чешуя героя статьи окрашена в серебристый. Спинка слегка затемнена.
Редуцированные плавники рыбы преобразуются в течение жизни. У молодых вомеров брюшные выросты развиты. Хорошо просматривается и второй спиной плавник. У взрослых вомеров вместо него остаются несколько коротких игл.
Чем питается вомер?
Фото: Вомеры, они же селены
На поиски пропитания вомеры выбираются обычно в темное время суток. Ориентироваться в воде им помогают хорошо развитые органы обоняния.
В основной рацион вомеров входят зоопланктоны – отдельная категория планктонов, которые не способны контролировать свое перемещение в воде. Они считаются самой легкой добычей для вомеров;
- моллюски – крепкие зубы лунных рыб позволяют в считанные мгновения справляться с небольшими по размерам раковинами, оставляя после себя слой пыли;
- маленькие рыбки – только появившиеся на свет мальки являются любимым лакомством всех представителей сардиновидных. Небольшие по размерам рыбки достаточно проворно уплывают от хищников. Однако, их малый возраст не позволяет быстро сориентироваться и найти достойное убежище. Этим и пользуются голодные селены;
- ракообразные – мясо таких особей особенно любимо вомерами, в качестве питания рыбы выбирают небольших ракообразных, которые будут им «по зубам».
Охотятся селены в стаях с напарниками по классу. Питаются они обычно ночью. Рацион питания может быть расширен или сужен в соответствии с территориальными особенностями места обитания вомеров.
Польза и вред рыбы пангасиус
Многие стали все чаще задумываться, в чем состоит польза и вред рыбы пангасиус. Причина такого интереса кроется, скорее всего, в доступности продукта и в удобстве приготовления, ведь в магазинах продают уже подготовленное для термической обработки филе. Что же это за рыба?
Пангасиус – обитатель пресных вод. В состав его мяса входит большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов: аминокислоты, витамины группы В, фосфор, кальций и др. Кроме того, пангасиус содержит антиоксиданты, защищающие организм от действия свободных радикалов. Чем же может навредить такая рыба?
Опасность употребления пангасиуса заключается в том, что он может оказаться зараженным бактериями, обитающими в воде, где он водится. А поскольку реку Меконг – основного «поставщика» пангасиуса – нельзя назвать чистой, то вероятность заражения высока.
Пангасиус, как и другую рыбу, лучше покупать только в проверенных местах.
Вред и противопоказания
1. Продукт практически не имеет противопоказаний
Правда его нужно давать с осторожностью детям. Лучше начинать вводить новый продукт с маленьких порций и следить за реакцией организма
2. Соленый и копченый продукт запрещено есть при наличии артериальной гипертонии, болезнях почек и суставов. Это может резко усугубить состояние больного.
3. Жареный продукт не должен входить в меню людей, имеющих заболевания пищеварительной системы. Особенно это касается фазы обострения недугов.
4. Категорически запрещено употреблять мясо селен при индивидуальной непереносимости продукта.
5. Рыба-луна содержит йод в больших количествах, этот элемент стимулирует эндокринную систему, это может усугубить проблемы при нарушениях подобного типа.
6. Могут возникнуть проблемы при переедании продукта. Например, наблюдается в этом случае головокружение, тошнота, вздутие живота. Поэтому лучше не есть эту рыбку в объеме более 200 граммов и чаще, чем 3 раза в неделю.
7. Как и любой другой продукт, эту рыбку лучше покупать в крупных магазинах. Здесь товар гарантированно проходит санитарный контроль и получает документ о пригодности к употреблению, а мелкие торговые точки редко несут ответственность за качество продуктов.
Рыба вомер: где обитает
Как было отмечено выше, водится данный вид исключительно в прибережных водах
Стоит обратить ваше внимание на то, что вомер бывает нескольких видов. Один из них встречается в Атлантическом океане, чаще всего в тропической зоне (берега Африки и Центральной Америки)
Второй вид можно найти в Тихом океане. Тут ловить вомера можно, начиная с побережья Калифорнии и заканчивая берегами Чили. Рыба-луна отдает предпочтение песчаному и илистому грунту и обитает по большей части возле шельфа. Молодняк предпочитает опресненное мелководье и солоноватые устья рек. Водится в основном у дна большими группами и образует плотные скопления. Активность вомер проявляет по большей части ночью, в дневное время поднимается со дна и отдыхает. Когда же солнце садится, рыба-луна начинает искать себе пищу. В качестве последней чаще всего выступает зоопланктон и мелкая рыбка.
Сорта винограда северо-американской группы
Вид Лабруска
Зейбель — высоко устойчив к грибным заболеваниям и морозу.
Изабелла розовая (Лидия розовая) — ягоды со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно.
Катавба — высокая кислотность в условиях северного виноградарства.
Конкорд — с высокой устойчивостью к заболеваниям и морозу.
Красное Пламя — бескостный.
Ноа — мякоть слизистая, с изабельным привкусом.
Превосходный — сладкий, крупный и хрустящий.
Прекрасная полночь — бескостный, очень крупный.
Томкорд — гибрид популярного винограда Томпсон бескостный и винограда Конкорд.
Томпсон — бескостный.
Шарлотта — бескостный.
Вид Рипариа
Бако Нуар – вино среднего тела, с глубоким оттенком.
Буйтур — встречается в районах северного виноградарства как морозоустойчивый подвой.
Маршал Фош — созревает рано, морозостойкий и устойчивый к грибковым заболеваниям.
Триумф д’Эльзас – виноградная лоза очень крепкая, быстро растет даже в прохладном климате.
Фронтенак — рыхлые кисти темных, очень кислых ягод с высоким содержанием сахара.
Где водится рыба вомер и является ли она ядовитой
В океане живет множество удивительных созданий. Они поражают своими размерами, расцветками, поведением. За необычную внешность рыбу вомер часто называют рыбой-луной. Она относится к семейству ставридовых, роду селена, отряду окунеобразных. Красочные вомеры отличаются отменным вкусом и это делает их мясо деликатесом. Его можно варить, жарить, коптить.
За необычную внешность рыбу вомер часто называют рыбой-луной
Общая характеристика
Восточная часть Тихого океана и Атлантический океан — вот где водится рыба вомер. Ее особенностью является сильно сплющенное тело и серебристый окрас. В некоторых источниках ее зовут рыбой-полумесяцем. Такое название появилось из-за того, что у молодых особей на спине есть несколько тонких колючек.
Некоторые представители вида достигают длины 60 см. Но в среднем особи не больше 20—30 см. Тело лишено чешуи. Лоб рыбы высокий и крутой, иногда создается ощущение, что особи этого вида прямоугольные. Грудные плавники тонкие и длинные, спинные короткие и колючие. Чаще всего встречаются особи серебристого окраса с голубоватым отливом, реже — с зеленым.
Особенности вомера:
- острая брюшная часть;
- рот направлен косо вверх;
- позвоночник имеет изгиб вверх от грудного плавника.
Материковый шлейф — место обитания рыбы вомер. Представители этого вида не спускаются глубже чем на 60 см. Активность проявляет только с наступлением ночи, днем предпочитает прятаться.
Илистый или песчано-илистый грунт — идеальное место для их обитания. Они предпочитают скапливаться у дна. Всего выделяют семь видов вомеров. Классифицируют их по месту обитания.
Они имеют небольшие отличия в размере.
Вомеры не спускаются глубже чем на 60 см
Особенности вида
Вомер умеет прекрасно маскироваться в толще воды. Благодаря особому строению кожных покровов — эта рыба способна принимать полупрозрачный или прозрачный вид при определенном освещение. Это было выявлено во время научных исследований.
Ученые сконструировали небольшие камеры и погрузили их в воду. Это позволило наблюдать за рыбами в естественной среде обитания. В итоге было обнаружено, что если смотреть на особь под углом в 45° сзади или спереди, то она становится невидимой.
Такой эффект достигается за счет отраженных от тела солнечных лучей. Это происходит за счет отсутствия чешуи и микроструктур в коже рыбы. Все это позволяет контактировать со всеми факторами окружающей среды.
Однако это состояние подтвердилось только у селены бревоорта. Остальные виды не изучались. Вомер активно поедает:
- мелких рыбок;
- креветок;
- крабиков;
- червей.
Пищу ищут только в ночное время суток. В процессе поиска еды вомер разрывает дно. Представители этого вида издают особые хрюкающие звуки. Они служат для отпугивания врагов и общения в стае.
Способы приготовления
Чаще всего деликатес продаётся подвергаясь горячему или холодному копчению. Но можно найти рыбу и в сыром виде. Ее легко приготовить — достаточно сделать кляр. Для него потребуется четыре столовых ложки муки и одно яйцо. Все ингредиенты смешиваются в жидкое тесто. Рыбу посыпают приправами и обмакивают в кляр. После чего зажаривают в большом количестве масла до золотистой корочки.
Рыбу вомер коптят методом горячего или холодного копчения. Так же вомер можно засушить
Предварительно тушку можно замариновать в томатном соусе. Для него потребуется полстакана томатной пасты или томат-пюре, зелень, приправы и полстакана столового уксуса (предварительно его разводят по инструкции). Все ингредиенты смешивают.
Тушку очищают от жабр и внутренностей, после чего пускают в кипящую подсоленную воду и варят около 20 минут (до мягкости филе). Далее нужно удалить все кости и кожу, оставив только мясо. Его заливают маринадом и оставляют на некоторое время. Такой соус позволяет сгладить специфический вкус вомера.
Таким образом, приложив немного усилий, можно порадовать семью вкусным ужином из необычного морепродукта, мясо которого считается деликатесом.