Верхогляд

Верхогляд (рыба): описание, способы ловли

Верхогляд – это пресноводная рыба, хищник семейства карповых. Он чем-то напоминает крупную сельдь или корейского тарпона. Это прожорливое позвоночное — обитатель водоемов Амурского бассейна и восточной Азии. Также встречается данный вид рыбы и в реках на западе Сахалина.

Как выглядит?

Длинное тело, которое имеет верхогляд (рыба), сплющено с боков. Оно все покрыто небольшими чешуйками с ободками из черных точек. Спина — зелено-серая, почти ровная, без горба. Бока и брюшко рыбы имеют серебристый оттенок. Плавник более темного окраса, чем спина. И он имеет в своем строении толстую костяную колючку.

Очень интересное строение головы и глаз имеет верхогляд. Описание его следующее: серебристо-золотистые глаза расположены очень высоко, кажется, что рыба смотрит только вверх (отсюда и ее название); голова по сравнению с телом очень маленькая, рот также направлен вверх.

Данный вид рыбы предпочитает средние и верхние слои воды. В озерах позвоночное редко подходит к берегам, так как любит открытые пространства. Верхогляд является стайной рыбой. Чем мельче особи, тем больше косяк. Крупные рыбины предпочитают находиться в одиночестве. Также крупный верхогляд редко поднимается на поверхность воды, он любитель глубины.

Питание

Данный вид рыбы обитает в толще воды. Основная пища хищника-верхогляда – это мелкие рыбешки, вот основные из них:

  1. Пескарь.
  2. Карась.
  3. Востробрюшка.
  4. Косатка-скрипун.
  5. Чебак.
  6. Корюшка.
  7. Подуст и др.

Нерест

Половая зрелость наступает достаточно поздно — в пятилетнем возрасте при росте 30-40 см. Этим характеризуются все крупные виды рыб. Верхогляд начинает нереститься в июне-июле. С приходом летнего паводка вода в водоемах нагревается в среднем до 20 градусов. Размножение верхогляда в Амурском бассейне происходит в руслах рек у песчаных кос.

В среднем самка верхогляда вымечивает более 500000 икринок. Икра свободно плавает в глубинах вод и не прилипает к камням. Самцы в период нереста становятся более яркими. Верхняя часть рыбы — спина, плавник и хвост — становится черной.

Ловля верхогляда

Каков на вкус верхогляд? Рыба очень аппетитная, хотя и с костистым мясом. Оно имеет относительно высокую жирность — до 18%. Особенно много жира на внутренней части брюшной поверхности. Используется рыба как в свежем, так и в мороженом виде для изготовления вяленой, копченой или любой другой продукции.

Лучшее время суток для ловли — вечерняя или утренняя зорька, а также ночь. Верхогляд не впадает в зимнюю спячку, и поэтому его можно ловить круглый год. Самый лучший период для этого – летний паводок. Начало сентября — время, когда тоже хорошо ловится верхогляд. Как поймать рыбу? Лучше всего ловить на спиннинг или живца.

Приманками для верхогляда могут служить:

  1. Воблеры с небольшим заглублением.
  2. Вращающая и колеблющаяся блесна.
  3. Попперы.

В зимний период верхогляд (рыба) ловится зимними удочками, желательно на малька. Держаться во время ловли нужно умеренного течения.

Бывает и такое: Ловля рипуса зимой — основы, тактика поимки || Как ловить рипуса

Очень важно помнить, что верхогляд – это сильная рыба, и без сопротивления он не сдается. Чем крупнее особь, тем на более большой глубине она обитает

Когда рыба находится на крючке, она может легко сорваться

Поэтому вытаскивать ее нужно не торопясь

Когда рыба находится на крючке, она может легко сорваться. Поэтому вытаскивать ее нужно не торопясь.

Поведение

Верхогляд — это стайная рыба и чем мельче особи, тем в большие стаи они собираются. Любит находиться в толще воды или ближе к поверхности. Более крупные обычно держатся в одиночку. Предпочитает находиться в замедленном потоке воды на границе быстрины и тихой воды, в сходящихся струях за островами, в протоках и во впадинах пониже перекатов.

Также этого хищника можно встретить под крутыми берегами или обрывами. Чем крупнее рыба, тем она меньше поднимается на поверхность, а больше предпочитает находиться на глубине до 5 метров.

В конечном итоге, активность и поведение верхогляда зависит от многих факторов. К ним можно отнести прозрачность и уровень воды, температуру и освещение, время года и суток, погоду и ветер. Этот хищник является потомком тропических рыб, который приспособился к холодным температурам и проявляет определенную активность даже зимой.

Ингредиенты и приготовление

Нам понадобится рыба верхогляд покрупнее – мелочь лучше оставить для ухи. А также: лимончик, специи для рыбы, пол-литра сметаны, лук, перец с солью (или смесь перцев).

  1. Снимаем чешую с рыбки и отрезаем ей голову, половиним вдоль по хребту, а затем и поперек режем крупными кусками.
  2. В большую емкость плотно складываем куски, натирая их солью с перцем.
  3. Перекладываем нарезанными кольцами луком и лимоном.
  4. Каждый слой рыбы промазываем сметаной. Укладываем достаточно плотно, чтобы сметана пропитывала куски с разных сторон.
  5. Посуду с полуфабрикатом накрываем и оставляем мариноваться на часок. А за это время подготовим мангал с углями.
  6. Выкладываем маринованные кусочки рыбы верхогляд вместе с колечками лука и лимона на решетку. Ставим печь на угли, переворачивая постепенно со всех сторон. Печем до румяной корочки (время приготовления зависит от степени жара), до готовности.
  7. Выкладываем в подготовленную посуду. Готово: можно употреблять. Хорошо идет с огурцами-помидорами, прочими овощами и зеленью. Запивать холодным светлым пивом или сухим вином.

Потрясающий образ жизни Верхоглядов: от плавания у поверхности воды до разнообразного питания

Верхогляды — это потрясающие рыбки с уникальным образом жизни. Они обитают в пресных водоемах, часто выбирая медленно текущие реки, пруды и озера с обилием растительности.

Основная черта их жизненного стиля — плавание возле поверхности воды. Именно здесь они находят свою добычу и избегают хищников, так как их отличительная черта — глаза смотрят вверх. Верхогляды имеют расширенный верхний лобной частью головы и глаза расположены сбоку, что позволяет им подниматься ближе к поверхности воды и легко наблюдать за происходящим.

Эти рыбки являются всеядными, питаясь как живыми, так и растительными кормами. Они плывут в растительных зарослях, вытягивают свою вытянутую пасть и зазубренные зубы, чтобы поймать насекомых и другую добычу. Они также питаются водными растениями, причем некоторые виды могут даже присасываться к листьям и сосать их соки.

Как рыбы, Верхогляды также воспроизводятся. Самки откладывают икринки, которые мужские особи оплодотворяют. Икринки часто приклеиваются к растениям или плавающим объектам и защищаются родительскими особями до вылупления молоди. Молодые Верхогляды растут быстро и скоро становятся способными к самостоятельной жизни.

Образ жизни Верхоглядов увлекателен и разнообразен, их экзотический вид и уникальные адаптации делают их захватывающими существами для изучения и наблюдения.

Нерест верховки

Способной к размножению верховки становятся довольно рано – к двум годам своей короткой жизни, когда достигают размера в четыре сантиметра. Нерест происходит в несколько приёмов, начиная с мая-июня и нередко в июле. Оптимальная температура воды для нереста верховки – 15-25 градусов. Икра откладывается на глубине около полутора метров. Самки приклеивают её к нижней части водных растений: кувшинок, рдеста, стрелолиста, даже к плавающим в воде предметам. Икра зреет около недели и личинки вылупляются уже готовые к самостоятельной жизни, то есть способные двигаться в воде и кормиться.

Поведение рыбы

Верхогляд превосходно приспособлен даже к холодным температурным условиям жизни, зимой он не впадает в спячку, поэтому ловится круглый год. Во время паводка рыба собирается косяками и держится на быстром течении вблизи песчаных отмелей, для ловли этот период подходит лучше всего. В весенний и осенний сезоны рыба прячется на глубине, где ее трудно обнаружить.

На вечерней и утренней зорьке, ночью и перед ливнем верхогляд охотится недалеко от поверхности воды, для рыбалки это удачное время, в дневные часы клев сводится к минимуму. Среднее течение реки — самое подходящее место для рыбалки.

Горячее копчение

Коптильню для горячего копчения устанавливают на мангал, в котором разведен костер. Сначала нужно, чтобы дрова разгорелись. В это время рыбка укладывается на решета в коптильный ящик, а под низ обязательно следует поместить поддон. Дело в том, что нельзя допускать, чтобы выделившийся сок попадал на щепу. Для копчения рыбы подойдет ольховая щепа, хотя при желании можно использовать вишню, грушу или яблоню.

После всех приготовлений коптильный ящик помещают на мангал. Отсчет времени необходимо начинать только тогда, когда через специальное отверстие в крышке ящика начнет подниматься сизый дым, это обозначает, что опилки начали тлеть. Рыба готовится достаточно быстро. Например, при температуре копчения в 90-110°C градусов достаточно будет подождать 40 минут.

Мнение эксперта Дмитриев Роман Игоревич Разбирается в вопросах копчения продуктов.

При более длительном копчении рекомендуется открыть крышку коптильни и подождать несколько секунд. Причина кроется в том, что необходимо снизить влажность находящегося внутри воздуха.

Когда наступает пора оценить степень готовности рыбки, можно ориентироваться на внешний вид кусочков. Они должны быть покрыты темной золотистой корочкой. Для большей уверенности следует взять тонкую деревянную палочку и проткнуть кусок в наиболее плотной его части. Если жидкость, выделяющаяся из волокон, прозрачная, а само мясо белое, то рыбка готова.

верхогляд

ВЕРХОГЛЯД, а, м. (разг.). Человек, отличающийся верхоглядством.

| ж. верхоглядка, и.

| прил. верхоглядский, ая, ое.

Значения в других словарях

  • верхогляд — Верх/о/гля́д/. Морфемно-орфографический словарь
  • верхогляд — верхогляд I м. 1. простореч. Тот, кто отличается несерьезным, поверхностным отношением к чему-либо. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. II м. 1. Рыба семейства карповых. 2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу. 3. Кушанье, приготовленное из такого мяса. Толковый словарь Ефремовой
  • верхогляд — ВЕРХОГЛЯД -а; м. Разг. О том, кто отличается верхоглядством. ◁ Верхоглядка, -и; мн. род. -док, дат. -дкам; ж. Верхоглядский, -ая, -ое. В. подход к решению проблемы. Толковый словарь Кузнецова
  • верхогляд — См. верх Толковый словарь Даля
  • верхогляд — сущ., кол-во синонимов: 22 бездельник 112 вертопрах 24 верхосвист 3 верхохват 2 верхощап 3 верхушник 4 ветер 262 ветреная голова 15 ветреник 23 ветрогон 16 ветрозвон 10 ветропляс 11 летень 3 недоучка 16 недоучь 4 пустельга 25 пустолайка 6 пустышка 37 ротозей 45 рыба 773 свистун 51 скорохват 8 Словарь синонимов русского языка
  • верхогляд — орф. верхогляд, -а Орфографический словарь Лопатина
  • верхогляд — Верхогляд, верхогляды, верхогляда, верхоглядов, верхогляду, верхоглядам, верхогляда, верхоглядов, верхоглядом, верхоглядами, верхогляде, верхоглядах Грамматический словарь Зализняка
  • верхогляд — (иноск.) — неосновательный, с поверхностными понятиями человек Верхоглядничать — не углубляться в дело Ср. Пустой верхогляд не найдется даже, что и сказать об Одиссее. Гоголь. Переписка с друзьями. Фразеологический словарь Михельсона
  • Верхогляд — (Erythroculter erythropterus) рыба семейства карповых. Распространена в бассейне Амура и в реках Китая. Длина до 1 м, весит до 9 кг. Рот направлен кверху, глаза помещены высоко (отсюда и название), что связано с поимкой добычи в верхних слоях воды. Большая советская энциклопедия
  • верхогляд — -а, м. разг. пренебр. Тот, кто отличается верхоглядством. Люди, которым не дано способности углубляться в сущность вещей, разделяются на староверов и на верхоглядов. Белинский, Сочинения А. Пушкина. — Начетчик растет, верхогляд, — морщилась мама после его ухода. Грачевский, Тюлений остров. Малый академический словарь
  • верхогляд — ВЕРХОГЛ’ЯД, верхогляда, ·муж. (·разг. ·пренебр. ). Человек поверхностный, не вникающий в окружающую жизнь, в суть дела. Это — не настоящий ученый, это верхогляд. Толковый словарь Ушакова
  • верхогляд — см. >> бездельник Словарь синонимов Абрамова
  • Блог
  • Ежи Лец
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение

2005—2020 Gufo.me

Ингредиенты и приготовление

Нам понадобится рыба верхогляд покрупнее – мелочь лучше оставить для ухи. А также: лимончик, специи для рыбы, пол-литра сметаны, лук, перец с солью (или смесь перцев).

  1. Снимаем чешую с рыбки и отрезаем ей голову, половиним вдоль по хребту, а затем и поперек режем крупными кусками.
  2. В большую емкость плотно складываем куски, натирая их солью с перцем.
  3. Перекладываем нарезанными кольцами луком и лимоном.
  4. Каждый слой рыбы промазываем сметаной. Укладываем достаточно плотно, чтобы сметана пропитывала куски с разных сторон.
  5. Посуду с полуфабрикатом накрываем и оставляем мариноваться на часок. А за это время подготовим мангал с углями.
  6. Выкладываем маринованные кусочки рыбы верхогляд вместе с колечками лука и лимона на решетку. Ставим печь на угли, переворачивая постепенно со всех сторон. Печем до румяной корочки (время приготовления зависит от степени жара), до готовности.
  7. Выкладываем в подготовленную посуду. Готово: можно употреблять. Хорошо идет с огурцами-помидорами, прочими овощами и зеленью. Запивать холодным светлым пивом или сухим вином.

Нерест

Верхогляд становится половозрелым на пятом году жизни. К этому времени он успевает достичь длины около 40 см. Икромёт начинается во второй половине июня, когда вода в дальневосточных реках прогреется до 18 градусов. Нерест проходит на песчаных косах с умеренным течением.

В одной кладке может насчитываться около полумиллиона икринок, которые проходят процесс развития в толще воды, не приклеиваясь к каким-либо подводным объектам. Такая особенность в размножении не свойственна другим представителям карповых пород.

На время икромёта самцы приобретают «брачный наряд». Их плавники и верхняя часть спины становятся чёрного цвета. После нереста рыба возвращается на привычные места обитания и начинает усиленно кормиться, восстанавливая затраченные на нерест силы.

Описание


Это пресноводная рыба и хищник крупных размеров. Взрослые рыбины вырастают до 100 см. длиной и до 10 кг. веса.

Тело у них длинное, сплюснуто с боков и покрыто чешуйками не большого размера, у которых по заднему краю присутствует ободок из черных точек. Длина тела относится к его высоте примерно как 4 к 1.

Профиль спины почти ровный, без горба. Спина окрашена в серо-зеленые оттенки, при этом бока и брюшко цвета серебра. Спинной плавник характерен толстой костяной колючкой и более темными тонами.

Плавнички на брюшке желтоватого оттенка, иногда с розовым налетом. Позади них имеется киль. Анальный плавник довольно-таки длинный и почти доходит до хвоста, а окрас тот же, что и у брюшных.

Голова небольшая, с низкой посадкой, а его рот направлен вверх так, что получается почти вертикальная ротовая щель. Рыльце выдается выше линии глаз. Серебристо-золотистые глаза смещены к верхней части головы и позволяют наблюдать за всем происходящим над ней, что и дало повод названию этой рыбы.

«Амурские» котлеты

Для приготовления данного блюда также берется верхогляд. Рыбку потрошим, с нее снимаем чешую и кожу, срезаем филе. Для разбавления котлетного фарша добавляем свежую соевую массу (граммов 100-150). В составе также участвует масло или сало, немножко черствого хлеба, нужно добавить и тертый картофель (пару картофелин среднего размера), чеснок, соль с перцем. Затем все ингредиенты пропустить через мясо­рубку и вымешать фарш. Если туда еще добавить мелко поре­занной свежей капусты, то от этого блюдо приобретет особую сочность. Далее – лепим небольшие котлетки и жарим их в кипящем масле на сковороде, как обычно. Теперь и вы знаете рецепты с рыбой верхогляд – если таковая вам попадется, то сможете приготовить без запинки! Приятного аппетита всем!

http://blogribaka.ru/verhoglyad.htmlhttp://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4http://intellifishing.ru/ryba/opisanie-ryby-verhoglyadhttp://www.syl.ru/article/342078/verhoglyad—ryiba-vkusnaya-vse-o-tom-kak-ee-prigotovithttp://www.ohotniki.ru/fishing/flyfishing/article/2019/09/07/654883-legenda-o-verhoglyade.htmlhttp://www.syl.ru/article/342078/verhoglyad—ryiba-vkusnaya-vse-o-tom-kak-ee-prigotovit

голоса

Рейтинг статьи

Образ жизни

Верхогляд — это стайная рыба и чем мельче особи, тем в большие стаи они собираются. Любит находиться в толще воды или ближе к поверхности. Более крупные обычно держатся в одиночку.

Также этого хищника можно встретить под крутыми берегами или обрывами. Чем крупнее рыба, тем она меньше поднимается на поверхность, а больше предпочитает находиться на глубине до 5 метров. В конечном итоге, активность и поведение верхогляда зависит от многих факторов. К ним можно отнести прозрачность и уровень воды, температуру и освещение, время года и суток, погоду и ветер. Этот хищник является потомком тропических рыб, который приспособился к холодным температурам и проявляет определенную активность даже зимой.

Основную пищу взрослого верхогляда составляют мелкие виды рыб: востробрюшка, подуст-чернобрюшка, пескарь, амурский чебак, карась и другие. Молодь сначала питается планктоном и личинками насекомых. При достижении 6-7 см переходит на питание мальками рыб. Кроме того, немаловажную роль в питании занимают летающие насекомые типа поденок, которые во время лёта массово падают на водную поверхность и становятся легкой добычей.

Половая зрелость наступает довольно таки поздно, в 5-6-ти летнем возрасте, когда он вырастает до 35-40 см. Нерест начинается ближе к концу июня и в июле, при прогреве воды около 18-20°С, с приходом летнего паводка. В Амурском бассейне нерест проходит в руслах рек у песчаных кос, а в озере Ханка – у западного берега. Обычно средняя плодовитость верхогляда около полумиллиона икринок. Икра у этих рыб пелагическая, то есть свободно плавающая в водной толще и не прилипающая к подводным предметам. В период нереста окраска самцов становится более яркой: спина, спинной плавник и верхняя часть хвоста становятся почти черными. Отнерестившись, взрослые особи мигрируют для нагула в речные протоки и озера.

Верхогляд неплохо клюет почти круглый год, а лучше всего с началом летнего паводка. Считается также удачным временем для его вылова конец августа — начало сентября. На протяжении суток наиболее подходящее время для ловли верхогляда утренняя и вечерняя зорьки и вся ночь.

Из снастей рекомендуются:

  • поплавочные удочки
  • донные удочки
  • нахлысты (на мушку)
  • спиннинги (на небольшие воблеры, колеблющиеся блесны, девоны)

Верхогляд – хищник, поэтому естественная наживка должна быть животного происхождения. Лучше всего рыба ловится на живца, мертвую рыбку, крупных червей, летающих насекомых.

Мясо верхогляда весьма вкусное, как и у прочих карповых. Верхогляда можно готовить по самым разнообразным рецептам: жарить, запекать в духовке или в углях, коптить.

Характер течения

Гидрология, изучающая характер движения вод, разделяет реку на участки:

  1. Верхний Амур, протянувшийся до города Благовещенск, обязан горным характером скалистой местности, скорость 5,3 км/ч. Падение составляет 304 метра, это разница между высотой устья и истока. Такая характеристика течения говорит о большом водном потенциале реки, который используют для хозяйственных целей, создания ГЭС.
  2. Средний Амур сохраняет скорость, но равнинное положение объясняет ее постепенное снижение. Этот участок продолжается до Хабаровска.
  3. Нижний Амур протекает по равнинной местности, скорость течения не превышает 4 км/ч.

Нерест

Половая зрелость наступает достаточно поздно – в пятилетнем возрасте при росте 30-40 см. Этим характеризуются все крупные виды рыб. Верхогляд начинает нереститься в июне-июле. С приходом летнего паводка вода в водоемах нагревается в среднем до 20 градусов. Размножение верхогляда в Амурском бассейне происходит в руслах рек у песчаных кос.

В среднем самка верхогляда вымечивает более 500000 икринок. Икра свободно плавает в глубинах вод и не прилипает к камням. Самцы в период нереста становятся более яркими. Верхняя часть рыбы – спина, плавник и хвост – становится черной.

После нереста особи мигрируют в речные протоки и озера для нагула, а молодняк заносится течением в заводи. Мальки после проклевывания питаются мелкими беспозвоночными, достигнув 7 см, переходят к хищному образу жизни.

Нерест

Верхогляд становится половозрелым на пятом году жизни. К этому времени он успевает достичь длины около 40 см. Икромёт начинается во второй половине июня, когда вода в дальневосточных реках прогреется до 18 градусов. Нерест проходит на песчаных косах с умеренным течением.


Небольшая вращающаяся блесна – одна из лучших приманок для ловли верхогляда

В одной кладке может насчитываться около полумиллиона икринок, которые проходят процесс развития в толще воды, не приклеиваясь к каким-либо подводным объектам. Такая особенность в размножении не свойственна другим представителям карповых пород.

На время икромёта самцы приобретают «брачный наряд». Их плавники и верхняя часть спины становятся чёрного цвета. После нереста рыба возвращается на привычные места обитания и начинает усиленно кормиться, восстанавливая затраченные на нерест силы.

Сочная и мягкая навага в духовке со сметаной – готовим в фольге

Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой

Продукты:

  • 2 средние рыбины;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • соль и приправы по вкусу;
  • масло растительное.

Как приготовить:

1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.

2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.

3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.

4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.

5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.

6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.

7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.

8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.

Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.

Уникальные особенности размножения Верхоглядов: забота о потомстве и особый орган гонодом

Верхогляды имеют свои особые способы размножения, которые отличают их от других видов рыб. Одна из ключевых особенностей их размножения является забота о потомстве.

Самцы Верхоглядов обладают интересной анатомической особенностью — гонодомом. Это штука, которая представляет собой измененные плавники, используемые для переноски и охраны икринок, которые помещаются в специальные карманы, называемые гарангерии. Гонодом позволяет удерживать икринки прикрепленными к телу самца, обеспечивая им защиту и кислород.

Когда самка готова отложить икру, она приближается к самцу с открытыми гарангериями и выпускает в них икру. Самец в это время выделяет сперму, которая смешивается с икрой в гарангериях, происходит оплодотворение. После этого самец продолжает заботиться о гарангериях, оберегая их и поддерживая хорошую вентиляцию, помогая таким образом развитию эмбрионов.

Процесс размножения Верхоглядов отличается заботой самца о потомстве. Это является уникальной стратегией, позволяющей эффективно обеспечить выживание молодых особей.

Образ жизни

На реке этот хищник предпочитает держаться в местах с обратным течением. Самые крупные особи обычно стоят на основной струе. Для стоянки рыба выбирает участки с неровным дном, где удобнее устраивать засаду. В холодной воде чаще встречается в глубоких прибрежных омутах и прирусловых ямах. В тёплое время года равномерно рассредоточивается по всей акватории.

Для верхогляда характерен стайный образ жизни. Следует отметить, что чем меньше размер рыбы, тем большее количество особей в стае. Наиболее крупные экземпляры зачастую охотятся в одиночку и ревностно охраняют свою территорию.

У поверхности воды обычно стоят рыбы весом менее 1 кг. Более крупные особи предпочитают придерживаться средних или придонных горизонтов. На расположение верхогляда в водоёме могут влиять несколько факторов:

  • уровень воды и её прозрачность;
  • температура;
  • степень освещённости;
  • погодные условия;
  • сезонные особенности.

Несмотря на то что этот хищник относится к тропическим рыбам и комфортнее чувствует себя в тёплой воде, он не теряет своей активности в зимнее время. Зимой рыба меньше перемещается по водоёму и чаще встречается вблизи глубоких ям, а также под крутыми, подмытыми берегами, где глубина составляет 3–4 м.

Рыба верхогляд и места ее ловли

Рыба верхогляд ловится в течение всего сезона и является великолепным выбором для любителей спиннинговой ловли. Наиболее активно клюет с началом летнего паводка, скапливаясь большими косяками на быстряке у песчаных отмелей, весной и осенью рыба верхогляд держится на глубине возле фарватера, из-за чего могут возникнуть трудности с ее обнаружением. Ловля верхогляда как и ловля ленка, наиболее успешна на зорьке, в это время он охотится за верховыми рыбешками и насекомыми, днем шансы на поимку верхогляда значительно уменьшаются, перед ливневым дождем активность клева может увеличится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий