Рыба уёк (мойва): описание, места обитания, хозяйственное значение

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Мойва – житель северных морей и океанов, что положительно сказывается на её полезных свойствах. 23% мяса данного рыбного вида – это легко усваиваемый протеин, содержащий много микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.

В химический состав мойвы входят почти все витамины группы В (, , , ), витамины А, . Следует выделить количество витамина РР, доходящего до 15% от суточной потребности человека.

Знаете ли вы? В мире существует рыба, которая способна не только плавать, но и лазить по деревьям. Её название — анабас. Этот вид способен поглощать жабрами кислород из воздуха с повышенным уровнем влажности. В поисках идеального места жительства анабас может спокойно гулять по суше и даже забираться на ветки деревьев.

Рыба также богата минералами. По количеству йода и фтора эта рыбешка, как и все морские рыбы, дает фору любому другому продукту питания, по количеству хрома в 100 граммах полностью покрывает суточную потребность человека. Также она является отличным источником фосфора, калия, натрия и серы. Кальция в мойве примерно равное количество со всеми лососевыми.

В цифровом соотношении на 100 г продукта количество полезных веществ выглядит вот так:

  • Железо – 0,4 мг.
  • Йод – 50 мкг.
  • Калий – 290 мг.
  • Кальций – 30 мг.
  • Кобальт – 8 мкг.
  • Магний – 30мг.
  • Медь – 0,2 мг.
  • Марганец – 0,1 мг.
  • Молибден – 4 мкг.
  • Натрий – 70 мг.
  • Сера – 140 мг.
  • Фосфор – 240 мг.
  • Фтор – 430 мкг.
  • Хлор – 165 мг.
  • Хром – 55 мкг.
  • Цинк – 1,1 мг.

И при всем обилии пользы и здоровья мойва содержит всего лишь около 120 ккал/100 г продукта. Из них белков около 13 г, жиров – 7 г. Данные цифры относятся к самой рыбе и не включают в себя значения продуктов сопутствующих её приготовлению (мука, яйца, масло и т

д.).Важно! Стоит заметить, что данная рыбка содержит около 1,5 г полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, способствующих налаженной работе сердца, мозга, зрения. Качественный состав протеина в ней по количеству таких аминокислот, как лизин, цистеин и метионин, опережает продукты растительного происхождения. Немаловажными макросоставляющими данной рыбки являются:

Немаловажными макросоставляющими данной рыбки являются:

  • сера – принимает участие в строении клеток, хрящевых, костных и нервных тканей, также строении тканей органов, росте волос, ногтей и качестве кожи;
  • фосфор, который обеспечивает здоровье костей и зубов, силу мышц, стабильность нервной системы, функциональность сердца и мозга, бесперебойную работу почек и обмена веществ.

И не стоит забывать о работе щитовидной железы, здоровье которой зависит от количества фосфора и йода в организме человека.

Обыкновенная морская игла или рыба-игла (лат. Syngnathus)

Морская игла является близкой родственницей морского конька. Такое родство внесло одну особенность в процесс размножения этих рыб – «беременным» у них ходит самец. К тому же он может выбирать, чьи икринки он будет вынашивать, а чьи — нет.


Обыкновенная морская игла или рыба-игла (лат. Syngnathus) (англ. Pipefish)

Обитают морские иглы в тропических и умеренных морях, в том числе и в Черном море.

Эта небольшая рыбка чем-то напоминает змейку или палочку. У нее длинное и тонкое тело, которое покрыто панцирем с костными туловищными кольцами.


Длинное и тонкое тело морской иглы

Длина их тела может быть различной – от 2,5 до 30 сантиметров. Все зависит от вида рыбы.

Плавают они не очень хорошо. Подобно морским конькам, некоторые виды имеют цепкий хвост, с помощью которого они хватаются за растения, чтобы их не унесло течением.

Мордочка морской иглы очень вытянута и занимает более половины длины головы. На ее конце находится маленький беззубый рот. Поэтому свою еду они засасывают вместе с водой.


Узкая и длинная мордочка рыбы

Питаются иглы мелкой рыбешкой и планктоном, за которыми иногда приходится опускаться на глубину до 90 метров. Но чаще всего рыбы держатся на глубине не более 10 метров, среди растительности коралловых рифов и камней.


Ярко-зеленая окраска позволяет рыбам прекрасно маскироваться в водорослях

Их практически вертикальное плавание обеспечивает хорошую маскировку под водоросли. К тому же окрас легко меняется в зависимости от окружающей среды: бурый, ярко-зеленый, красный, лиловый, серый в крапинку и т.д. Это позволяет рыбам оставаться незамеченными для врагов.

Очень необычно у них происходит процесс размножения. Как и у ближайших родственников – морских коньков – потомство у морской иглы вынашивает самец. У него имеется специальная выводковая сумка, которая представляет собой мешочек между двумя складками на брюшке.

Нерест у морской иглы начинается весной и продолжается все лето. Самец за весь период принимает икру от нескольких самочек. Хотя некоторые виды морской иглы моногамны и «хранят верность» только одной самке. Хоть это радует. Но чаще всего самки откладывают икру в несколько партнеров, т.к. это увеличивает шансы на выживание молоди.

В сумку самца может поместиться до 1500 икринок. Период вынашивания длится около месяца. После чего из сумки на свет выходят уже миниатюрные копии родителей, и начинается самостоятельная жизнь. Но отеческая забота проявляется и после вылупления мальков. Еще некоторое время самец продолжает носить их в сумке. Когда он выгибается брюшком кверху, то сумка открывается и малыши выходят на прогулку. В случае опасности мальки молниеносно залезают обратно.

Но это еще не все. В начале этого года биологи Техасского университета установили, что самец может избавляться от нежелательных «беременностей». Он может регулировать выживаемость эмбрионов, выбирая икру наиболее перспективных и привлекательных самочек. Тогда увеличивается возможность вылупления на свет мальков от наиболее сильной и здоровой самки. Процесс выживания, ничего больше.


Икринки морской иглы на брюшке самца

https://youtube.com/watch?v=hfmzaE4z6es

Размножение и потомство

Время нереста у мойвы зависит от того, в каком регионе своего ареала она обитает. Так, для рыб, населяющих запад Атлантики и Тихого океана, период размножения начинается с весны и продолжается до конца лета. Для рыбы, обитающей на востоке Атлантического океана, время нереста продолжается ещё и осенью. Но мойве, живущей в акватории вод восточной части Тихого океана приходится размножаться осенью, а потому ей необходимо успеть не только отложить икру до наступления зимних холодов, но и вырастить потомство. Впрочем, говорить «вырастить» немного неправильно. Мойва не проявляет никакой заботы о своём потомстве и, едва отметав икру, отправляется в обратный путь, по всей видимости, даже и думать уже успев забыть об отложенных икринках.

Прежде же, чем отправиться на нерест, относительно небольшие стаи этих рыб начинают собираться в огромные косяки, в которых их численность может достигать нескольких миллионов особей. Далее начинается миграция в места, где, обычно, у представителей данного вида рыб проходит нерест. Причём, следом за мойвой отправляются в долгий путь и те животные, для которых она составляет основу кормовой базы. Среди них можно назвать тюленей, чаек, треску. Кроме того, среди этого «сопровождения» мойвы можно встретить даже китов, которые тоже не прочь перекусить этой мелкой рыбой.

Случается, что во время непогоды, разгулявшиеся на море волны выбрасывают на берег десятки тысяч рыб, идущих на нерест, так, что мойвой оказываются покрыты многие километры береговой полосы. Такое явление нередко можно наблюдать на Дальнем Востоке и возле канадских берегов.

Нерестится мойва на просторных песчаных отмелях. И, как правило, делать она это предпочитает на небольшой глубине. Основное условие, требующееся для успешного размножения и того, что отложенная самкой икра благополучно начнёт развиваться — чтобы в воде содержалось достаточное количество кислорода, а её температура была равна 3-2 градусам.

Добравшись до места, оба самца роют при помощи хвостов небольшие ямки в песке, куда самка и откладывает икринки, которые настолько клейкие, что почти сразу же прилипают ко дну. Диаметр их равен 0,5-1,2 мм, а количество, в зависимости от условий обитания, может составлять от 6 до 36,5 тысяч штук. Обычно же икринок в одной кладке бывает 1,5 — 12 тысяч.

После икромёта взрослые рыбы возвращаются на своё обычное место обитания. Но на следующий нерест отправятся лишь немногие из них.

Личинки мойвы выходят из икринок примерно через 28 дней после того, как те были отложены. Они настолько малы и легки, что течение их тут же уносит в море. Там они либо вырастают во взрослых особей, либо погибают, став жертвами многочисленных хищников.

Самки достигают половой зрелости уже на следующий год, но самцы оказываются способными к размножению в возрасте 14-15 месяцев.

Самая полезная и вкусная морская рыба для детей и женщин: список

Медики утверждают, что все болезни человека происходят по трем причинам:

  • Неправильное питание;
  • Неправильная физическая нагрузка;
  • Неправильный температурный режим;
  • Нервные расстройства.

Очевидно, что одной из важнейших причин, вызывающих серьезные негативные последствия, является неправильное питание.

Следовательно, нам всем нужно обратить внимание на составление еженедельного рациона, в котором эти блюда займут достойное место

Полезные свойства рыбы

В продуктах моря содержится много веществ, полезных для человека. В частности, большую ценность представляет рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Печень и филе обеспечивают организм архидоновой и линолевой кислотами, необходимыми для нормальной деятельности головного мозга и клеточных мембран.

Так, диетологи и повара самыми полезными считают следующие виды рыб:

  • Тунец на 100% состоит из белка, он возглавляет рейтинг витаминосодержащих морепродуктов. При этом калорийность тунца не превышает 80 ккал/100гр.
  • Лососевые – форель, семга, горбуша – укрепляют сердечнососудистую систему, снижают риск образования тромбов, содержат витамины А, В, Д, фосфор, селен, кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Треска, самой полезной частью которой является печень. Почти не имея в своем составе холестерин, мякоть трески состоит из белка (19%), жира (0,3%) и прочих полезных веществ. Треска укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме.

Рейтинг полезных рыб можно продолжать до бесконечности, однако, с нашей точки зрения, целесообразно рассмотреть подробно, какие виды представляют особую ценность для человека.

Морская рыба: польза для организма

В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.

Морской карась, или дорада, очень вкусный продукт, хотя и «свирепый» по внешнему виду. В его мясе содержится лауриновая, миристиновая кислота, препятствующая образованию тромбов.

Камбала в большом количестве содержит витамины А и Д. Полезные свойства селена, содержащегося в камбале, трудно переоценить. Интересно, что в морях существует более 500 разновидностей камбалы.

Мойва – самый очаровательный морской обитатель, в котором содержится много полезных веществ. Она обладает прекрасным вкусом и не требует много времени для приготовления.

Какие виды речной рыбы полезны для организма

По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но специалисты указывают на наличие полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном.

Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.

Образ жизни

Большую часть времени мойва обитает в море, с лета по осень продолжаются миграции на большие расстояния. Сезонные миграции связаны с течениями. Стаи рыбы перемещаются за следующим по течению планктоном.

Малек

Мальки появляются на свет через месяц после икрометания. Их длина составляет 4-5 мм. Личинки сразу попадают в океан с волнами, где начинается их развитие.

Образ жизни, поведение

Мойва обитает в холодных широтах, отдает предпочтение поверхностным слоям. В период икрометания рыба приближается к берегу, может попадать в речные излучины. Большей частью мойва обитает в море, в осенний и летний период мигрирует в поисках корма.

Скорость роста

Появившийся на свет весной малек вырастает до 4 см в длину. Через год самки начинают метать икры, у самцов половое созревание происходит в 1 г. 3 месяца.

Ареал обитания

Мойва предпочитает соленую воду. Она обитает в Арктике, на севере Атлантического и Тихого океанов. Мойва плавает на глубине 300- 700 м. В пресноводных водоемах она не встречается. Оптимальным местом считается открытое море. В период икрометания рыбка может подплывать к прибрежной полосе.

Рацион питания

Мойва – это хищник, ее рацион аналогичен рациону сельдь. Его основу составляют планктон, личинки креветок, ракообразные, икра. Рыбка продолжает питаться даже зимой.

Размножение, потомство

Период нереста зависит от ареала обитания. Косяки встречаются в Тихом и Атлантическом океанах. Обитающая в западных частях акватории морская рыба идет на нерест с весны до лета. У особей, обитающих в восточной часть Атлантического океана период нереста продолжается до конца осени. Мойва не заботится о потомстве, сразу после икрометания следует обратно. Мальки появляются на свет через 28 суток , их сразу сносит течением в океан. Некоторые из них гибнут или становятся добычей хищных рыб, другие растут и развиваются.

Нерест

Для откладывания игры рыба выбирает мелководье с песчаным дном. Некоторые косяки могут нереститься на глубине. Обязательными условиями успешного нереста считаются температуры воды + 2,5 градуса, достаточное содержание воздуха в воде.

Самцы подготавливают своими хвостами углубления на поверхности водоема, куда женская особь откладывает икру. Размер икринки составляет от 1 мм, клейкость обеспечивает отличную прилипаемость к поверхности. Самка откладывает 6-40 тыс. икринок, после чего мойва возвращается на привычное место. Некоторые самки идут на нерест повторно. Многие самки гибнут при возвращении обратно. Хищники их быстро съедают.

Естественные враги

Мойва входит в рацион многих хищных рыб, среди них треска, скумбрия, косатки, тюлени. Она может стать добычей птиц. Ее наличие является обязательным условием выживания многих гнездовых птиц Кольского полуострова.

Промысловая ценность

Вылов мойвы ведется на протяжении многих десятилетий. Лидирующие позиции занимают Норвегия, Россия, Исландия, Канада. Ежегодный мировой улов превышает один миллион тонн. В разные годы объемы колебались в пределах 200-300 тыс тонн., в отдельные годы данный показатель достигал 4 миллионов тонн. Большая его часть приходится на молодых особей до трех лет длиной 11-19 см. Численность мойвы несмотря на масштабный промысел, гибель рыбы в период миграций сохраняется.

Питательная ценность

Мойва входит в рацион разных народов, ее полезные свойства широко известны. Важным преимуществом считается низкая энергетическая ценность, наличие легко усвояемых белков в составе мяса. Рыба уек содержит витамины, микро- и макроэлементы, обеспечивающие нормальное функционирование организма.

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов

Витамины (мг)Минералы (мг)
МакроэлементыМикроэлементы
РР3K290Zn1,1
В10,04P240Cr55 мкг
В20,2Ca30Mb4 мкг
В60,1Se140Mn0,1
В917 мкгCl165J50 мкг
С1,3Mg30Fe0,4
Na290F430 мкг

Популяция и статус вида

Мойва относится к категории охраняемых рыб. Во многих странах предпринимаются меры по повышению численности популяции. С восьмидесятых годов прошлого века установлены квоты на добычу мойвы. Из-за большой численности природоохранный статус данному виду не присвоен. Оценка затруднена из-за большой численности популяции. Улучшение условий обитания помогут увеличить численность мойвы. На 2021 в России и Норвегии был введен запрет на вылов мойвы из-за снижения нерестовой базы.

Мойва для красоты

Мойва – это тот продукт, регулярное употребление которого, благотворно отражается на внешнем виде человека. Химический состав рыбы способствует образованию в организме коллагена, а это вещество отвечает за поддержание упругости кожи. Именно недостаток коллагена является причиной дряблости мышц, появления морщин, ослабления и выпадения волос, ухудшения состояния ногтей. И даже ненавистный целлюлит также является следствием недостатка коллагена в организме. Бороться с перечисленными проблемами можно разными способами. Многие выбирают дорогостоящие косметические средства. Хотя с перечисленными проблемами можно справиться намного проще – включить в рацион северную рыбу мойву, в которой есть все вещества, необходимые для поддержания красоты.

Кстати, для этих целей мойву можно не только употреблять в качестве продукта питания, но и использовать внешне. В мире уже давно производят протеины из кожи рыб, которые затем используют в косметических средствах. Рыбный протеин высоко ценится в сыворотках, масках и кремах для кожи. Чаще всего этот компонент включают в свою продукцию французские и итальянские производители косметики.

Но есть варианты косметических средств на основе рыбного продукта, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. За основу часто берут рецепт маски принцессы Дианы из черной икры. Но поскольку все виды икры обладают почти идентичными свойствами и содержат примерно одинаковую химическую композицию, черную икру можно заменить икрой мойвы. Многие называют эту маску «скорой помощью» для лица, поскольку она быстро и эффективно возвращает коже естественный цвет, здоровый блеск и гладкость.

Как выбрать?

Для того чтобы правильно выбрать мойву, после приготовления которой у вас останутся только хорошие эмоции, необходимо уточнить, в каком виде вы собираетесь ее покупать. Чаще всего мойву можно встретить в четырех видах:

  • копченая;
  • замороженная;
  • жареная;
  • охлажденная.

Специалисты не рекомендуют покупать мойву в охлажденном виде, так как она имеет свойство очень быстро портиться. Поэтому нет гарантии, что вы купите именно свежую рыбу, если хорошенько не присмотритесь к покупке.

Также не советуют покупать жареную мойву. Чаще всего ее продают порциями и готовят сразу в магазине или супермаркете, но как показывает практика, для жарки обычно отбирают рыбу, которая вот-вот испортится или уже испортилась. По запаху или вкусу вы это не сможете определить, а вот расстройство желудка ясно намекнет вам на недобросовестность продавца. Поэтому выбирать лучше всего замороженную или копченую мойву. Но даже здесь вам следует быть предельно внимательными, чтобы не выбрать испорченный продукт.

Вот несколько фактов о том, как следует выбирать мойву:

Если вы покупаете замороженную мойву, то лучше всего выбирайте рыбу не на развес, а в упаковках. Она может быть немного дороже, зато там вы сможете увидеть срок годности и дату заморозки рыбы. У свежей замороженной рыбы всегда чёрные зрачки. Не красные, не мутные, а только черные

Обратите на это внимание, а если на глазах мойвы слишком большой слой льда, который не позволяет увидеть зрачки, тогда вам следует поискать другую торговую точку. На коже рыбы не должно наблюдаться никаких посторонних пятен, разводов и трещин

Расцветка должна быть ровной, на тушке не должно быть повреждений. Покупая рыбу в упаковке, тщательно проверьте её герметичность, и если обнаружите повреждения, то вам следует отказаться от такого товара. Покупая мойву в охлажденном виде, следует внимательно осмотреть всю рыбу, особое внимание уделив хвосту

Если он совершенно сухой или отсутствует вовсе, значит, рыбка лежит здесь уже не первый день. Также следует довериться своему обонянию: если от рыбы исходит странноватый гнилостный запах, это означает, что она уже испорчена. Свежая мойва обычно ничем не пахнет, за исключением жареной или копченой. На рыбе не должно быть слизи. Также можете проверить её наличие под жабрами, так как с тушки её могут счищать предприимчивые продавцы.

Покупая замороженную мойву, вам следует помнить, что размораживать её посредством резкой смены теплового режима нее стоит. Лучше всего положить ее на несколько часов в холодильник, где она оттает естественным способом, и не потеряет при этом большую часть полезных свойств.

Социальная структура и размножение

Фото: Мойва

Как мы уже выяснили ранее, мойва относится к стайным видам рыб. Нерестовый период находится в прямой зависимости от того региона, где рыба постоянно дислоцируется. Рыба, живущая в западных частях Тихого и Атлантического океанов, начинает нереститься весной, продолжая этот процесс все лето, до самого его конца. Восточно-атлантическая мойва нереститься и в осенне время, что так же делает и рыба, проживающая на востоке тихоокеанской акватории.

Перед нерестовым путешествием маленькие стайки мойвы начинают кучковаться, превращаясь в огромнейшие рыбьи косяки, насчитывающие не один миллион рыбьих особ. Такие большие массы рыбы начинают мигрировать к тем местам, где всегда нерестятся. Нередко бывает так, что при шторме много рыбы, стремящейся к нерестовым регионам,  выбрасывается на берег десятками тысяч, покрывая береговую зону на несколько километров, такое можно увидеть на территории Дальнего Востока и канадском побережье.

Для нереста рыба выбирает просторные песчаные отмели, где небольшая глубина. Главным моментом совершения удачного икромета и дальнейшего благополучного развития икринок является достаточная насыщенность воды кислородом и надлежащий, водный, температурный режим (2 – 3 градуса со знаком плюс).

Приплыв к нужному месту, самцы приступают к рытью ямок в песчаном дне, делают это они своими хвостами. В эти ямки самочка и начинает откладывать икру, которая обладает отменной липкостью, сразу же приклеиваясь к донной поверхности. Величина диаметра крошечных икринок варьируется от 0,5 до 1,2 мм, а их число может колебаться от 6 до 36 тыс. штук, все зависит от регионов проживания. Чаще всего, количество икринок в одной кладке может быть от 1,5 до 12 тыс. штук. После того, как икромет закончен, мойва возвращается обратно, к местам своей постоянной прописки, в следующем нересте будут участвовать далеко не все из этих вернувшихся домой рыб.

Появление личинок мойвы из икры происходит через 28-дневный период от момента их откладывания. Они такие крошечные и легкие, поэтому моментально уносятся течением в морское пространство. Не всем удается превратиться в зрелую рыбу, огромное число личинок погибает от других хищников. Те, кому посчастливилось выжить, быстро развиваются и взрослеют. Самочки становятся половозрелыми уже в годовалом возрасте, а самцы ближе к 14 или 15 месяцам отроду.  Стоит отметить, что весь жизненный цикл мойвы составляет около 10 лет, но огромное количество рыбы по ряду разнообразных причин не доживает до своего преклонного возраста.

Маринованная мойва в горчичной заливке – рецепт

Далее представлен популярный рецепт мойвы во вкусном горчичном маринаде. Одно из преимуществ такого блюда – рыба в нем готовится без термической обработки, а это значит, что из нее не пропадают полезные вещества, а оригинальный вкус сохраняется.

Для приготовления этого морского блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Мойва 2 кг
  • Вода питьевая 600 мл
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Лук репчатый 2 шт
  • Сахар-песок 1 ст. л.
  • Соль 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9% 40 мл
  • Горчица 3 ст. л.
  • Дополнительными ингредиентами являются перец и лавровый лист. Они имеют яркий вкус, поэтому их нужно добавлять на свое усмотрение. Как правило, одной щепотки перца и парочки листиков хватает для того, чтобы маринованная мойва получилась насыщенной.

На порцию

Калории: 150 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 10.6 г

Углеводы: 0.3 г

Шаги

30 час. 15 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=0_nKoei8kBU

  • Хорошо промыть и почистить рыбу от мелкой чешуи. Удалить все косточки и внутренности. Рекомендуется отрезать головы и хвостики, чтобы готовое блюдо выглядело более эстетично.

  • Подготовить маринад. Для этого нужно добавить в питьевую воду соль и все прочие специи (кроме уксуса и горчицы). После нужно дождаться, пока маринад остынет.

  • Перелить маринад в тарелку и добавить к нему горчицу и уксус. Все нужно тщательно перемешать до однородной консистенции.

  • В тарелку к маринаду положить рыбу и оставить ее напитываться на несколько часов.

  • Взять банку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой и накрошить в него лук. Выложить рыбу слоями, тщательно смешивая с маринадом.

  • Плотно закрыть емкость и оставить ее в холодильнике. Употреблять готовое блюдо в пищу можно уже на следующий день, но если подождать несколько суток – вкус будет более насыщенным.

Маринованная соленая рыба станет отличной закуской к пиву. Также вместе с ней можно подать крепкие алкогольные напитки (портвейн, херес, вермут) или использовать ее как закуску к основному блюду. Однако необходимо учитывать, что соленое блюдо будет задерживать воду в организме. Поэтому не рекомендуется есть его на ночь, чтобы на утро не было отеков.

Чем ещё интересна мойва

О рыбе мойве (рыбе уёк) известно много интересных факторов. Например: Огромные колонии птиц на Кольском полуострове существуют только из-за того, что в прибрежных водах достаточное количество этой рыбы. Вначале июня месяца, жителям некоторых провинций Канады достаточно выйти на берег, чтобы взять для себя определенное количество мойвы, чтобы приготовить ее на завтрак, обед или ужин. Жители Мурманска с приходом весны отмечают праздник мойвы. В этот период можно не только попробовать различные блюда на празднике, но и запастись рыбкой впрок, причем по очень низкой стоимости. Рыба мойва, как и большинство морепродуктов, отличается тем, что она занимает значимое место в пищевой цепочке человека. Употреблять рыбу необходимо регулярно, на чем настаивают специалисты, так как необходимо постоянно пополнять недостаток витаминов и микроэлементов, тем более, что в рыбе они находятся в доступной для человека форме

Несмотря на незначительную энергетическую ценность, рыба способна обеспечить для человека нормальное функционирование всех внутренних органов, что немаловажно. Регулярное употребление морепродуктов позволяет замедлить процесс старения, омолодить кожные покровы, укрепить костные ткани, зубы и волосы, нормализовать обменные процессы в организме, что приводит к уменьшению массы тела. Другими словами, это тот продукт, без которого человек подвержен массе негативных последствий

Другими словами, это тот продукт, без которого человек подвержен массе негативных последствий.

Положительные и отрицательные стороны

В мойве очень много различных микронутриентов. Она богата витаминами РР, группы В, С.

Основные минеральные вещества:

  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • кальций;
  • фтор;
  • хлор;
  • магний;
  • хром;
  • йод.

Польза и вред мойвы В меньшей концентрации содержатся молибден, цинк, кобальт, железо.

Мойва (польза и вред для организма представлены в статье) для мужчин имеет следующие свойства:

Полезные свойстваОтрицательные стороны
Источник белковых молекул. Особенно показана при интенсивных тренировках, тяжелом физическом труде.Возможна аллергическая реакция, глистные инвазии, отравление.
Наличие рыбьего жира (источник витамина Д)Не желательно употреблять много соленой и копченой мойвы.
Много омега-3, омега-6 жирных кислот, положительно влияющих на работу мозга и других органов.
Предупреждает развитие рака легких и других онкопатологий.
Улучшает качество спермы, повышает либидо, предупреждает развитие эректильной дисфункции.
Источник фосфора (этот микроэлемент у мужчин быстро теряется при физическом труде).
Много кальция для укрепления костей, нормальной работы мышц.

Отварная, запеченная и тушеная рыба не приносит вреда мужскому организму, если нет аллергической реакции на продукт.

Мойва (польза и вред для организма исследованы диетологами) для женщин имеет следующие свойства:

Полезные свойстваОтрицательные стороны
Йод, содержащийся в рыбе, улучшает работу щитовидной железы.Большое количество соленой, копченой мойвы вредит организму за счет содержания жира и соли.
Кальций укрепляет кости.Возможна аллергическая реакция, глистные инвазии.
Рыба предупреждает развитие ожирения при регулярном ее употреблении.
Предупреждает развитие анемии, остеопороза, патологий сосудов.
Улучшает гормональный фон, предупреждая развитие бесплодия, функциональных кист яичников.

Женщинам рекомендуется кушать запеченную, тушеную, вареную мойву. Также ее можно готовить в мультиварке. Для беременных и кормящих продукт также полезен. Он помогает развиваться плоду, улучшать лактационную функцию и качество молока.Мойва (польза и вред для организма зависят от его индивидуальных особенностей) для кормящих и беременных женщин имеет следующие свойства:

Полезные свойстваОтрицательные стороны
Блюдо имеет все необходимые вещества для развития плода и грудного ребенка (калий, магний, селен, кальций, фосфор, витамины группы В, С, РР и другие).Возможна аллергическая реакция во время вынашивания.
Предупреждает развитие остеопороза и дефицита кальция во время вынашивания плода и кормления грудьюАллергия у ребенка при кормлении грудью при резком введении продукта, употреблении мойвы в большом количестве.
Помогает справиться с депрессией, особенно после родов, улучшает настроение.Соленые, жареные, копченые продукты вредны для ребенка и матери, вызывают обезвоживание, диспепсию.
Является источником йода, который необходим для работы щитовидной железы матери и формирования тимуса у ребенка.Возможно развитие глистных инвазий. Возникновение отравлений.
Является источником омега-3, омега-6, которые способствуют нормальной работе мозга у матери, развития мозговой ткани плода и грудничка
Способствует успешному вынашиванию, нормализует гормональный фон, способствует хорошей лактации, улучшает качество материнского молока.
Предупреждает появление болезней щитовидной железы, рака груди.

Мойва также полезна для женщин и мужчин с ожирением. При похудении продукт предупреждает увеличение жировой массы за счет низкой калорийности. Во время программы снижения веса блюдо обеспечивает поступление всех необходимых веществ в организм.

При снижении веса из мойвы можно делать салаты, вторые блюда, заливные. Салаты нужно заправлять растительным или оливковым маслом. Запеченные блюда лучше готовить без майонеза. Детям мойву разрешается кушать только с 3-летнего возраста. Вводить ее в рацион необходимо постепенно.

Мойва (польза и вред для организма могут быть усилены добавками) для детей имеет следующие свойства:

Полезные свойстваОтрицательные стороны
Улучшает работу щитовидной железы.Возможна аллергическая реакция, особенно у детей с отягощенным аллергоанамнезом.
Укрепляет кости, способствует росту.Глистные инвазии.
Нормализует гормональный фон у девочек и мальчиков в подростковом периоде.Отравления, диспепсия.
Предупреждает развитие анемии, дефицита кальция.
Способствует развитию мозговой ткани, улучшает память, мышление.
Нормализует работу сердца и сосудов.

Ловля мойвы

Коммерческий промысел исчисляется тоннами выловленной рыбы. Но пока популяции это сильно не угрожает, и мойву можно найти во многих рыбных отделах.

Сезон ловли

Мойву особенно результативно ловят во время нереста, когда косяки рыбы скапливаются возле берегов, в этот период ее легче поймать. На пищевые цели идет преднерестовая мойва со слабым наполнением желудка. Или с выдерживанием в неводе до 4 суток без пищи, что позволяет получить рыбу-сырец по технологическому стандарту — с пустым желудком.

Выбор снастей

Промышленно мойву ловят неводами с мелкой ячеей. Может использоваться неспециализированный невод, который применяется и для лова лососевых.
Используется эта рыба и как наживка для ловли трески, а также для ловли щуки, окуня и судака. Видимо, хищная пресноводная рыба принимает мойву за уклейку или другую мелкую рыбку. В качестве насадки применяют даже сушеную мойву.

Способы ловли

Дальневосточную разновидность вылавливают донным тралом на небольших глубинах до 10 м с помощью поисковой аппаратуры. При этом способе в жабрах мойвы скапливается песок. Лучшим способом считается ловля неводом преднерестовой мойвы на глубинах от 0 м и до 7-8 м.
А когда мойву выбрасывает на берег и ее можно спокойно загребать ведрами — рыбалкой такое назвать сложно.

Тонкости употребления

В 100 г сырой мойвы содержится 158 ккал, из них на долю белка приходится 13-14 г, содержание жира составляет 11-1,5 г, а углеводов в продукте нет. Калорийность готового блюда во многом зависит от его способа приготовления. Так, жареная рыба содержит 248 ккал, при этом количество белков составляет 11,6 г, жиров – 20 г, углеводов – 5-6 г.

Приготовить жареную мойву довольно просто, для этого тушки солят, перчат, обваливают в муке и обжаривают на горячем растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны. Жареная мойва менее калорийна – в 100 г продукта содержится лишь 120 ккал, при этом БЖУ составляет 15/13/0 г.

Варят мойву в воде вместе с репчатым луком, лавровым листом, горошинами перца и солью. Сначала воду доводят до кипения, потом добавляют тушки и отваривают еще 5-7 минут.

Калорийность мойвы, запеченной в духовке, составляет 125 ккал, из них белков – 13,5 г и жиров – 8 г. Чтобы приготовить уек по этому рецепту, следует тщательно промыть рыбу, выпотрошить, натереть специями, посолить и оставить для пропитки на полчаса. После этого рыбу обваливают в муке, и запекают в разогретой духовке до готовности. Мойву следует вынимать, когда она покроется румяной корочкой.

Хамса значительно жирнее кильки, причём химический состав жиров хамсысильно отличается от химического состава липидов кильки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий