Где обитает рыба сырок

Образ жизни и среда обитания

Озерная пелядь предпочитает стоячую воду, озера и водоемы, в которых нет быстрого течения. Эта особенность рыбы облегчает процесс ее разведения. Речной вид напротив совершает продолжительные миграции по руслам рек. В море пелядь не заплывает, хотя изредка попадается в слабосоленых течениях Карской губы.

Пелядь комфортно ощущает себя в замкнутых озерах, что благоприятствует использованию ее в прудовом рыболовстве. Сырок непритязателен к условиям обитания. Достаточно спокойно переносит даже теплую воду, но все же идеальная для нее вода должна быть не выше 22 градусов.

Сырки стараются находиться в стаях, молодняк заселяет прибрежные воды с придонной растительностью. Некоторые сильные особи отделяются в теплый летний период от стаи и находят себе убежище на глубине.

Иногда озерно-речная пелядь заходит в солоноватые воды дельт, но никогда не доходит до моря, поэтому говорить о виде пелядь морская — ошибка, так как сырок классический пресноводный обитатель.

Весной при затоплении значительных территорий Заполярья, рыба массово устремляется в пойменные пространства, где находит большое количество пищи. Сырок стремится в притоки и старицы, где к весне накапливается для него много корма. Однако при спадении воды, он возвращается в свои водоемы.

Пелядь: что это за рыба, как выглядит и где водится

Пелядь рода Сиги семейства Лососевые вырастает до 40–55 см при весе 2,5–5 кг. Сырок встречается в реках, где совершает продолжительные пищевые и сезонные миграции, обычен в северных озерах, старицах и речных протоках с тихим течением. Быстро адаптируется к разной температуре воды, но предпочитает похолоднее (не больше 22°C).

Пресноводные обитатели держатся стайками, иногда заплывают в слабосоленые воды дельт, но в море не заходят.

Как выглядит

Тело пеляди с плотно прилегающей чешуей — высокое, сжатое с боков, овальное, окрашено в серебристый цвет. Спинка, за затылком круто поднимающаяся вверх, почти черная. На пропорциональной голове конусной формы, как и на спинном плавнике рассыпаны черные точки. В отличие от других сигов у сырка больше жаберных тычинок (49–68) и верхняя челюсть немного длиннее нижней, хотя рот считается конечным.

В период брачных игр окрас рыб меняется. Спинка и голова становятся голубыми или бирюзовыми. Непосредственно во время нереста вдоль боков формируются кожные беловатые бугорки, которые более заметны у самцов. Местные жители называют их жемчужными россыпями.

Где обитает

Сырок распространен в реках Северного Ледовитого океана от Мезени, протекающей по территории Коми и Архангельской области до чукотского озера Илирней. Многочисленна пелядь в Оби, Иртыше и их притоках, в тундровых, таежных озерах Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. Встречается в Хабаровском крае (р. Амур).

Рыба предпочитает полноводные водоемы с тихим течением или озера, где обитает две формы сигов — обычная и карликовая. Молодь собирается стайками ближе к берегу, половозрелые особи держатся поодиночке на глубине в толще воды.

После весеннего таянья льдов пелядь в поисках корма заходит на пойменные участки, затоны низовьев, поднимается вверх по притокам. Когда вода спадает до нормального уровня, рыба возвращается в привычные места обитания.

Чем питается

Основу рациона составляет зоопланктон. Осенью, зимой пелядь поедает моллюсков, мелких ракообразных (веслоногих, ветвистоусых рачков), живущих на дне. Летом питается преимущественно личинками и куколками насекомых. Крупные экземпляры поедают икру, мальков плотвы, окуня, карася.

В период нерестовой миграции и икрометания рыба кормится очень слабо или не ест вовсе.

Процесс размножения

Наступление половой зрелости напрямую зависит от условий жизни и в первую очередь от кормовой базы. В среднем сырки становятся способными к воспроизводству с 3–6 лет.

Нерест в озерах начинается в ноябре после становления льда. В реках пелядь нерестится с сентября по декабрь, когда температура воды не превышает 8 градусов. Крупные экземпляры отправляются в нерестовую миграцию раньше других. Они поднимаются высоко вверх по реке, после икрометания успевают скатиться вниз по течению. Сырки помельче остаются зимовать в местах нереста.

Самки откладывают 9–85 тысяч икринок диаметром 1,5 мм за один прием. Нерестилища пары сооружают в галечном или песчано-галечном грунте у выхода подземных ключей, которые предотвращают промерзание этого участка водоема.

Выклев личинок длиной 8 мм происходит через 4–6 месяцев после таяния льдов. Первые дни они получают питательные вещества из желточного мешка, позже начинают самостоятельно питаться зоопланктоном.

Разновидности

В зависимости от мест обитания, размеров различают три вида сырков:

Пелядь речнаяПредставители этой разновидности обитают в реках, быстро растут, становятся половозрелыми к третьему году жизни. Нерестятся на галечных перекатах и других участках с быстрым течением.

Пелядь озерная обычнаяЖивет в пределах одного тундрового или таежного озера. Вырастает до 50 см при массе тела 2 кг. Максимальная продолжительность жизни крупных озерных сырков составляет 13 лет.

Пелядь озерная карликоваяЖивет в небольших озерах с бедной кормовой базой. Средний размер — 30 см, масса — 300–500 г.

Рыба сырок (пелядь): где водится, чем питается, какую пользу и вред приносит

Рыба — неотъемлемая часть рациона человека. К ценным породам рыб относят камбалу, кижич, муксун, пелядь и многие другие. Ценными их считают из-за большого содержания питательных веществ: белка, жирных кислот и микроэлементов. В мясе этих пород почти нет косточек. В число таких рыб входит пелядь, которую в народе чаще называют сырок.

Реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, водные территории от берегов Колымы до Мезени — вот те места, где водится рыба пелядь. Но сырок не любит сильные течения, поэтому его можно обнаружить и в водоемах со стоячей водой:

  • в старицах;
  • в протоках;
  • в искусственных водоемах;
  • в поемных озерах.

Озера — вот где водится пелядь чаще всего, появляясь там во время паводков. Выбор такой среды обитания легко объяснить: сырок любит прохладную воду. По окончании паводков рыба отправляется в реки, быстро адаптируется к новым условиям и накапливает жир. В протоках и старицах рек скапливается большое количество пищи для сырка.

Эта рыбешка сбивается в косяки и избегает мест с большим количеством растительности. Молодые особи могут уходить на дно, особенно в летнее время. Нерест происходит осенью. Размножаться могут взрослые особи, достигшие шестилетнего возраста. Средняя продолжительность жизни сырка — 11 лет. Из-за неприхотливости в содержании эту рыбу успешно разводят в искусственных водоемах.

Описание внешнего вида сырка

Пелядь относят к роду сиговых и семейству лососевых. Чаще всего она встречается в водах Амура, озерах Северного Ледовитого океана. Средняя длина особи — 55 см, а средний вес — около 3 кг, но иногда встречаются представители, весящие до 5 кг.

Тело сырка серебристое, с заметной темно-серой полосой. Плавник на спине и голова покрыты темными пятнами. От других рыб сигового рода сырок отличается большим количеством жаберных тычинок и массивной нижней челюстью. Еще одна особенность — наличие жирового плавника, расположенного между спинным и хвостовым. Чешуя плотно прилегает ко всему телу.

Выделяют три разновидности пеляди:

  • речная быстрорастущая, обитает в реках;
  • озерная обычная;
  • озерная карликовая.

Польза и вред для организма

Мясо рыбы сырка необходимо человеку. Оно содержит жирные кислоты, большое количество хрома, кальция, калия, фосфора, магния. Все это помогает организму:

  • приводить в норму уровень сахара в крови;
  • похудеть и избавиться от жировых отложений;
  • вылечить запоры;
  • справиться с бессонницей;
  • улучшить кровообращение;
  • бороться с неприятным запахом изо рта;
  • справляться с депрессией и нервными расстройствами;
  • нормализовать уровень холестерина в крови.

Эту рыбку можно есть людям всех возрастов, особенно беременным женщинам и детям. Употреблять ее рекомендуется не реже 2 раз в месяц.

Но рыба сырок — это и польза, и вред одновременно, т. к. ее мясо может вызвать аллергию, особенно у детей. При чрезмерном употреблении могут проявляться такие симптомы, как тошнота, головная боль, тяжесть в животе.

Зато в сырке нет углеводов, поэтому она безопасна для худеющих людей, а благодаря своему составу мясо пеляди снижает риск развития рака.

Способы приготовления пеляди

Пелядь можно готовить разными способами: солить, коптить, жарить, варить, запекать. Каждая хозяйка предпочитает использовать свои рецепты и хитрости. Вкуснее всего сырок в жареном виде: у него нежное и жирное мясо, поэтому при таком способе приготовления рыба становится особенно вкусной и сочной.

В пеляди нет костей, поэтому ее можно фаршировать. Для начинки можно использовать полуготовый отварной рис или любые мелко покрошенные овощи. Тушку нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, очистить брюшную полость от внутренностей. В брюшко помещается начинка, и нафаршированный сырок запекается в духовке.

Для приготовления вкусной пеляди следует соблюдать несколько правил:

  1. Не во всех уголках России есть доступ к свежей рыбе, но все же лучше покупать ее охлажденной, чем замороженной. Так она будет более сочной.
  2. Замороженная рыба должна оттаять в холодильнике. Не нужно пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды. Перепад температуры негативно скажется на вкусе мяса.

Пелядь — дешевая рыба, чье мясо не только обладает нежным вкусом, но и очень полезно. Включение ее в рацион — это заведомо обогащение организма многими необходимыми для здоровья микроэлементами и витаминами.

Виды подверженные заражению описторхозом

Польза

Благодаря высокому содержанию хрома, употребление пеляди способствует нормализации уровня сахара в крови, избавит от лишних накоплений жира. Среди других полезных свойств рыбы пеляди стоит выделить:

  • профилактика депрессивных состояний;
  • исчезновение неприятного запаха изо рта, запоров;
  • избавление от бессонницы;
  • снижение вероятности появления раздражительности и подавленности.

Употребление этой рыбы помогает наладить работу пищеварительной системы, нормализует белково-углеводный обмен, приводит в норму уровень холестерина, улучшает кровообращение.

Редкое потребление этой рыбы может увеличить риск развития раковых болезней и опухолей. А все из-за высокой концентрации хрома. Поэтому следует чаще вводить блюда с пелядью в пищевой рацион (минимум 2 раза в месяц). Благодаря этой рыбе можно улучшить состояние кожи, придать ей ухоженный вид и здоровый румянец. Рыбное меню помогает избавиться от повышенной утомляемости, способствует улучшению процесса концентрации внимания, улучшает работу ЖКТ, снимает спазмы и боль в желудке. Также этот продукт помогает избавиться от головных болей, судорог, подергивания мышц, нормализует сон. Оптимальное содержание калия в рыбе способствует нормальной работе сердечной мышцы, снижает вероятность развития аритмии, гипертонии, болезней сердца. Если не употреблять рыбу, можно существенно увеличить риск появления отечности, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление рыбы пелядь помогает защитить организм от радиоизлучений, токсинов, восстанавливает ДНК, снижает кровяное давление

Особенно важно добавлять блюда с пелядью в пищевой рацион женщин в период климакса: так можно улучшить общее самочувствие и облегчить адаптацию организма к возрастным изменениям. В пеляди содержится большое количество фосфора

Этот минерал необходим для метаболизма и улучшения функционирования репродуктивной функции. Еще одним полезным свойством, которым обладает рыба пелядь, является оздоровление сердца и сосудов, профилактика атеросклероза, снижение уровня холестерина в крови. Все эти показатели в сочетании с энергетической ценностью, сделали пелядь диетическим продуктом питания, который полезен в любом возрасте.

Употребление этого продукта в больших дозах может вызвать аллергическую реакцию (особенно у детей), боли и тяжесть в животе, тошноту, головную боль. В рыбе содержится мало насыщенных жиров и отсутствуют углеводы. Как и в других продуктах, в этой рыбе могут содержаться вредные вещества. Чтобы обезопасить себя, продукты только в магазинах, где есть документация для подтверждения качества рыбы и места вылова. Рыба, которая прошла санитарный контроль, принесет организму только пользу. В такой проверенной пеляди нет канцерогенов: эта рыба не провоцирует рак. А наоборот, снижает вероятность его развития. И все благодаря ценному составу из минералов, жирных кислот и белков.

Ловля пеляди

Ловля пеляди происходит в реках и озёра, там, где она и обитает. Самая большая популяция пеляди обитает в реке Обь, где получила местное название — сырок. Обычно пелядь нерестится в Средней Оби и притоках уральских рек, совершая для этого довольно протяжённые миграции. Как промысловую рыбу пелядь добывают не дальше реки Томь. Довольно большие популяции пеляди обитают и в некоторых озёрах. Так же во многих озёрах и даже на некоторых водохранилищах производится искусственное выращивание пеляди.

Размеры пеляди в длину могут достигать 55 см, а вес до 2,8 кг. Северная озёрная пелядь крупнее и может набирать массу до 5 кг. Во многих водоёмах обитает популяция карликовой пеляди, вес которой не превышает 0,6 кг. Пелядь речная, обычно созревает в возрасте 6 лет и в это время начинает учавствовать в нерестовом процессе. Максимальная продолжительность жизни пеляди в естественных условиях до 13 лет. В условиях искусственного разведения может доживать до 10 лет.

Для того чтобы Рыбалка на пелядь была успешной надо знать её образ жизни. Эта рыба значительное время проводит в миграциях. В рацион питания в основном входит зоопланктон. Её рост и наступление половой зрелости в значительной мере зависит от питания.

Как правило, созревание пеляди, наступает в шестилетнем возрасте, реже в пятилетнем возрасте. Если имеется хорошая кормовая база, то созревание пеляди может происходить и в 3 года. Нерестится эта рыба, когда температура становится ниже +8 градусов. Для нереста выбирает песчано-галечное или галечное дно.

Когда реки только вскрылись, пелядь из рек стремится в пойменные озёра, чтобы хорошо подкормиться, так же она идёт в притоки и старицы где так же находится для неё много корма. Уровень воды во время паводка определяет время нагула сырка. Когда вода возвращается к своему постоянному уровню. Пелядь покидает места жировки и возвращается в родные водоёмы.

Эта рыба очень пуглива и поэтому Ловля пеляди требует осторожности и тишины. Это значит, что при ловле сырка в летнее время, надо обязательно маскироваться в береговой растительности, некоторые используют на рыбалке маскировочные костюмы для охоты

Заброс снасти с насадкой надо делать как можно дальше от берега, а зимой отходить от лунки как минимум на 1 метр и очень тихо себя вести.

Довольно часто пелядь обнаруживает сама себя, когда на поверхности водной глади появляются небольшие круги, и слышатся всплески. Это в верхних слоях воды передвигается пелядь и ловит мошек, комаров и других мелких насекомых.

В качестве наживки во время Ловли пеляди, для поплавочных удочек и донок используют червей, мотыля, мясо моллюсков, на опарыш сырок ловится неохотно, но иногда случается. Что кроме опарыша на другую наживку не реагирует. Рыбалка на пелядь зимой обычно ведётся на мормышку.

Во время Летней рыбалки на пелядь, наживку следует забрасывать не менее чем за 5-10 метров от берега, а подлёдный лов следует вести в затемнённой лунке. Пелядь любит передвигаться в толще воды, а значит и насадку надо держать выше дна от 70 см, до 1 м.

Ловить пелядь можно на поплавочную удочку, нахлыстом или на донку, для оснастки удочки лучше всего подходит леска 0,2-0,25 мм и крючок №4-5.. Поклёвка пеляди ощущается как удар по леске и крупную пелядь довольно сложно вываживать и этот процесс может затянуться надолго.

На Волге рыбалка на пелядь ведётся с помощью снасти, которую называют побрадком. Это метровый прут толщиной с мезонный палец, к которому привязывается леска длиной 2,5-4 м, на леске крепится 2-3 поводка. Поплавком и грузилом снасть не оборудуется. Далее заходят в воду и начинают баламутить дно ногой. Пелядь издали замечает, образованную таким образом дорожку из мути и направляется к ней в надежде чем-то поживиться

Но не найдя корма обращает внимание на наживку и хватает её

Пелядь подсекать надо, соблюдая осторожность, рыба имеет довольно слабые губы, которые могут рваться при резкой подсечке

Опытные рыбаки, часто использующие такую снасть, советуют её держать приставленной рядом с ногой, чтобы вершинка находилась у дна, и комелью в руке. Периодически снасть надо отпускать от себя, а затем обратно подтягивать. С небольшими промежутками времени в10-15 минут надо на несколько шагов подниматься вверх по течению. Часто такая снасть, и такая тактика Ловли пеляди, приносит хорошие уловы.

Пелядь bkb сырок — ценная промысловая рыба сибирских рек. Пелядь широко внедрена в аквакультуру, не только в Сибири, но и в других регионах, в том числе пелядь активно выращивают в интенсивной аквакультуре. Пелядь очень высоко ценится в кулинарии, из нее готовят много разных блюд.

Симптомы, которые появляются у человека после заражения

Острое течение заболевания имеет очень похожую клиническую картину с проявлениями болезней инфекционного характера. Что касается диагностики описторхоза, то легкой ее назвать нельзя, ведь гельминт может длительное время присутствовать в организме и себя не проявлять. Симптомы болезни могут указывать на застойные явления желчи, к ним будут относиться:

  • расстройства стула;
  • отрыжка, которая появляется довольно часто;
  • ощущение тяжести после трапезы;
  • вздутие;
  • болевые ощущения в области локализации печени;
  • болевые ощущения в левом подреберье;
  • увеличение лимфатических узлов, появление данного симптома в большинстве случаев характерно для детей.

Поэтому, проанализировав все перечисленные симптомы, можно понять, что они очень схожи с проявлениями таких заболеваний, как:

Описторхоз считается достаточно опасным заболеванием, ведь он может приводить к:

  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • заболеваниям органов пищеварительного тракта;
  • дисбактериозу;
  • аллергическим реакциям.

Но самым опасным все же остается риск формирования злокачественных новообразований печени, желчного пузыря.

Что касается такого проявления заболевания, как аллергия, то она возникает в результате жизнедеятельности в организме гельминтов, которые приводят к повышению в крови числа эозинофилов. Больного при этом беспокоят сыпь и зуд, интенсивность которого будет зависеть от индивидуальных особенностей каждого человека.

Как приготовить и вкусовые качества

Блюда из пеляди нравятся многим. Рыбу готовят различными способами. Ее без труда можно солить, коптить, жарить, варить, запекать.

При этом каждая хозяйка обычно применяет собственные хитрости в рецептах.

Считается, что самая вкусная пелядь получается, если ее поджарить. У нее жирное и нежное мясо, по этой причине при таком методе приготовления блюдо становится особенно вкусным и сочным.

Так как в данной рыбе практически отсутствуют кости, то ее легко фаршировать. В качестве начинки можно применять отваренный до полуготовности рис или любые мелко нарезанные овощи.

Пелядь необходимо очистить от чешуи, удалить плавники и голову, освободить брюшную полость от внутренностей. В брюшке размещается начинка, и нафаршированная пелядь запекается в духовом шкафу. Кстати, такие блюда наиболее полезные и не вредят фигуре.

При приготовлении этой рыбы нужно соблюдать ряд правил. К свежевыловленной рыбе не у каждого человека есть доступ. Однако лучше приобретать ее охлажденной, нежели замороженной.

Такая рыба будет более сочной после приготовления. Замороженной рыбе необходимо дать оттаять в холодильнике. Желательно не пытаться ускорять при помощи горячей воды и категорически противопоказано размораживание в микроволновой печи.

Перепады температуры негативно сказываются на вкусе готовых блюд. Пелядь является дешевой рыбой. Ее мясо имеет нежный вкус и очень полезно для организма.

Включение этой рыбы в рацион человека — это гарантированное обогащение организма рядом необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов.

Хозяйкам на заметку:

Рыба сырок (пелядь): где водится, чем питается, какую пользу и вред приносит

Пелядь считается вкусной и нежной рыбой, ее можно вкусно приготовить в любом виде. В составе мяса сырка содержится в большом количестве хром, магний, кальций, калий, фосфор. Эти элементы благотворно воздействуют на организм:

  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • помогает устранить лишние жировые отложения;
  • избавляет от запоров;
  • помогает при бессоннице;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает справиться с нервными расстройствами, депрессией;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • нормализует холестерин в крови.

Рыба очень полезна для беременных женщин и кормящих мам. Пелядь полезно употреблять людям любого возраста. Рекомендуется употреблять как минимум 2 раза в месяц для пользы здоровья.

Калорийность пеляди составляет на 100 гр продукта -125,9 ккал. Ее рекомендуют вводить в меню для сбалансированного питания, но не употреблять сверх нормы. Максимально рекомендуется съедать с пользой для здоровья не более 2-4 порций в неделю.

Вред сырка

Рыба — неотъемлемая часть рациона человека. К ценным породам рыб относят камбалу, кижич, муксун, пелядь и многие другие. Ценными их считают из-за большого содержания питательных веществ: белка, жирных кислот и микроэлементов. В мясе этих пород почти нет косточек. В число таких рыб входит пелядь, которую в народе чаще называют сырок.

Реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, водные территории от берегов Колымы до Мезени — вот те места, где водится рыба пелядь. Но сырок не любит сильные течения, поэтому его можно обнаружить и в водоемах со стоячей водой:

  • в старицах;
  • в протоках;
  • в искусственных водоемах;
  • в поемных озерах.

Озера — вот где водится пелядь чаще всего, появляясь там во время паводков. Выбор такой среды обитания легко объяснить: сырок любит прохладную воду. По окончании паводков рыба отправляется в реки, быстро адаптируется к новым условиям и накапливает жир. В протоках и старицах рек скапливается большое количество пищи для сырка.

Эта рыбешка сбивается в косяки и избегает мест с большим количеством растительности. Молодые особи могут уходить на дно, особенно в летнее время. Нерест происходит осенью. Размножаться могут взрослые особи, достигшие шестилетнего возраста. Средняя продолжительность жизни сырка — 11 лет. Из-за неприхотливости в содержании эту рыбу успешно разводят в искусственных водоемах.

Пелядь относят к роду сиговых и семейству лососевых. Чаще всего она встречается в водах Амура, озерах Северного Ледовитого океана. Средняя длина особи — 55 см, а средний вес — около 3 кг, но иногда встречаются представители, весящие до 5 кг.

Выделяют три разновидности пеляди:

  • речная быстрорастущая, обитает в реках;
  • озерная обычная;
  • озерная карликовая.

Мясо рыбы сырка необходимо человеку. Оно содержит жирные кислоты, большое количество хрома, кальция, калия, фосфора, магния. Все это помогает организму:

  • приводить в норму уровень сахара в крови;
  • похудеть и избавиться от жировых отложений;
  • вылечить запоры;
  • справиться с бессонницей;
  • улучшить кровообращение;
  • бороться с неприятным запахом изо рта;
  • справляться с депрессией и нервными расстройствами;
  • нормализовать уровень холестерина в крови.

Эту рыбку можно есть людям всех возрастов, особенно беременным женщинам и детям. Употреблять ее рекомендуется не реже 2 раз в месяц.

Но рыба сырок — это и польза, и вред одновременно, т. к. ее мясо может вызвать аллергию, особенно у детей. При чрезмерном употреблении могут проявляться такие симптомы, как тошнота, головная боль, тяжесть в животе.

Зато в сырке нет углеводов, поэтому она безопасна для худеющих людей, а благодаря своему составу мясо пеляди снижает риск развития рака.

В пеляди нет костей, поэтому ее можно фаршировать. Для начинки можно использовать полуготовый отварной рис или любые мелко покрошенные овощи. Тушку нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, очистить брюшную полость от внутренностей. В брюшко помещается начинка, и нафаршированный сырок запекается в духовке.

Для приготовления вкусной пеляди следует соблюдать несколько правил:

  1. Не во всех уголках России есть доступ к свежей рыбе, но все же лучше покупать ее охлажденной, чем замороженной. Так она будет более сочной.
  2. Замороженная рыба должна оттаять в холодильнике. Не нужно пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды. Перепад температуры негативно скажется на вкусе мяса.

Пелядь — дешевая рыба, чье мясо не только обладает нежным вкусом, но и очень полезно. Включение ее в рацион — это заведомо обогащение организма многими необходимыми для здоровья микроэлементами и витаминами.

Особенности рыбалки

Ловля пеляди может предусматривать некоторые трудности. При отсутствии планктона, рыба будет питаться донными организмами, из-за чего не будет набрасываться на стандартные наживки. Рыбе не по нраву резкие подсекания, ведь это приводит к тому, что рвутся ее слабые губы. Резкое вываживание заканчивается тем, что рыба уходит в глубину.

Время ловли

Ловят рыбу в течение всего года, но чаще летом. У рыбы имеется отличная особенность – она спокойно переносит недостаток кислорода в воде, что позволяет ей в течение всей зимы чувствовать себя более хорошо. В период, перед самым окончанием зимы, водоемы бедны пищей и для пеляди любая подкормка будет привлекательной. В такой ситуации она выплывет под самый лед, благодаря чему может оказаться легкой добычей для рыбака.

Снасти

Пелядь – пугливая рыба, и ловить ее лучше в полной тишине. Допустимо выходить на рыбную охоту в любое время года. Отыскать место обитания поможет всплеск в воде и особые круги. Для зимней рыбалки рекомендуется применение обычной удочки, а в летнее время эффективной считается поплавочная удочка без грузила. Не менее популярно ловить сырка на нахлысты с удилищем в 5 метров, жаберные сети и неводы.

Для ловли пеляди на Волге желательно иметь при себе побрадок – простой метровый прут. К нему привязывают леску, длиной 2,5-4 метра. В процессе ловли используют несколько побрадков. Начало ловли начинается с того, что рыбак заходит на глубину и пытается сделать воду мутной, ведь пелядь муть особенно привлекает. Она стремится к мутному облаку, рассчитывая на хорошую добычу. Она заметит наживку и схватит ее

Подсекать требуется очень осторожно, но в то же время резко, хоть это может закончиться потерей улова

Пелядь крупного размера способна долгое время водить леску, до тех пор, пока рыбак не приложит все усилия, чтобы вытащить рыбу. Опытные рыбаки ставят снасть на дно, у ног, держась за верхнюю часть. Течение будет постепенно сносить приманку вниз, из-за чего ее требуется иногда подтягивать обратно. Через 10-15 минут такого лова поднимаются на пару шагов выше по течению, технику повторяют.

Наживка

В летний период в качестве наживки рыбаки используют обыкновенного дождевого червя, моллюска или мотыля. Допустимо попробовать подловить пелядь на опарыша, но эта приманка, в отличие от предыдущих вариантов, менее эффективна. Крючок держат примерно в середине толщи воды. Излюбленной глубиной пеляди считается расстояние от дна около 70-150 сантиметров.

Зимой не используют живые приманки. В такой ситуации лучше всего применять мормышку.

Размножение и продолжительность жизни

Из стадии малька во взрослую особь рыба пелядь развивается в течение полугода, однако половое созревание завершается у речного вида к 3 году жизни, у озерного — к 5-7 годам. Живет пелядь 8-11 лет. Массово рыба идет на нерест по достижению 6 лет.

Для размножения ей необходимы спокойные места с застойной водой. Время нереста приходится на начало осени, в отдельные годы на начало зимы, когда на озерных водах появляется лед. Таким образом, метеорологические условия определяют время старта нереста, которое может растянуться с сентября по декабрь.

Идеальными пространствами для нереста озерной пеляди будут участки выхода родников, а для речной — подводная местность с галечным или песчаным дном и пониженной температурой водного потока. Нормальное размножение пеляди предполагает нагрев воды не выше 8 градусов, идеально ближе к нулю.

Самка пеляди может выметать около 80 тысяч икринок размером около 1,5 мм в диаметре желтоватого оттенка, сходного с цветом донной гальки. Сразу после вылупления личинки достигают 7-8 мм длины тела.

В природных условиях через одну-две недели они уже пробуют употреблять в пищу зоопланктон. Инкубационный период длится от 6 до 8 месяцев, мальки проклевываются ко времени начала ледохода. После резорбции желточного мешка молодняк переходит полностью на питание зоопланктоном.

Традиционно цена на пресноводную рыбу на порядок ниже, чем на морскую, что является сильным аргументом в решении вопроса, какой рыбе — морской или речной — отдать предпочтение.

Кроме всего прочего, речная рыба, в том числе и речная пелядь, по пищевой ценности сходна с куриным мясом и считается богатым источником белка для организма. К тому же мясо пеляди обладает высокими гастрономическими качествами, оно нежное, практически без костей, напоминает по вкусу мясо омуля, очень полезно, как и мясо всех лососевых.

Мясо и икра пеляди содержат большое количество элементов, необходимых для здорового функционирования нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, благотворно влияющих на процесс восстановления клеток организма:

  • хром – обеспечивает стабилизацию нормальных показателей уровня сахара в крови;
  • калий — поддерживает тонус сердечной мышцы;
  • фосфор — нормализует функции репродуктивной системы;
  • кальций — положительно влияет на костную и зубную ткань.

Систематическое употребление мяса пеляди в пищу улучшает концентрацию внимания, устраняет симптомы хронической усталости, способствует здоровому сну, благоприятствует устранению депрессивных проявлений и раздражительности, борется с нарушениями в функционировании желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи и волос.

Сырка можно приобрести в специальных магазинах, торгующих рыбной продукцией или в супермаркетах. Обычно в продаже рыба представлена в свежемороженом, копченом или вяленом виде.

Цена пеляди зависит от вида ее обработки, и габаритов: большие экземпляры ценятся выше мелких. В Москве средняя розничная цена одного килограмма пеляди колеблется в районе 200-400 рублей:

  • пелядь вяленая — 375 рублей за кг;
  • пелядь копченая — 375 рублей за кг;
  • пелядь свежезамороженная — 215 рублей за кг.

Употребляют в пищу и икру пеляди, которая содержит все полезные элементы в концентрированном виде. Розничная цена 450 граммовой банки слабосоленой икры пеляди составляет 900-1000 руб.

Употребление в пищу

Пелядь – прекрасный источник полезных веществ, необходимых для полноценного питания. Она крайне насыщена белком (порядка 19,1 грамм на экземпляр), при низком соотношении с содержанием жира (всего 5,5 грамм, из них полтора грамма представляют собой насыщенные жирные кислоты). Также является диетическим продуктом, ведь калорийность одной рыбы ограничивается в районе 130 калорий. Пелядь – богатый источник витамина РР и разнообразных минералов вроде магния, железа, кальция, хрома и прочих.

Рыба пелядь приводит в норму уровень сахара в крови, а также метаболизм углеводов и белков. Она же помогает отрегулировать уровень холестерина в организме, помогает циркуляции крови в теле протекать нормально. Благодаря этому отступают такие ухудшающие жизнь факторы, как депрессивные, подавленные состояния, раздражительность и бессонница. Уходит скверный запах изо рта, преодолеваются запоры и улучшается здоровье кожи, что сильно сказывается на её внешнем виде. Помимо этого, становится значительно проще избавить себя от лишнего веса.

В первую очередь – рыба пелядь не рекомендуется в качестве еды для детей, возраст которых не достиг одного года.

Как и любой другой пищей, пелядью не стоит злоупотреблять. Переедание, превышение нормы, может привести к возникновению аллергических реакций, к тошноте и тяжести в желудке. Поэтому не следует есть пелядь более 4 порций в неделю.

И, наконец, самое главное: рыба должна проходить обязательную тепловую обработку. Вряд ли вам будет досконально известно, прошла ли рыба, оказавшаяся на вашем столе, добросовестный и качественный санитарный контроль. Сырок, пойманный в грязных водах, может с легкостью оказаться зараженным личинками описторхоза.

Заключение

Подведем итоги статьи, выделив главные моменты:

  • паразитами из рода описторхов можно заразиться, употребляя речную рыбу, а также ту, которая для пропитания заплывают в загрязненные водоемы;
  • описторхозу подвержены люди, а также животные, питающиеся рыбой;
  • наличие паразитов в организме может вызвать в работе печени, желчного пузыря, току жидкости, секрета поджелудочной железы и т.д.;
  • в основном переносчиками паразитов являются рыбы следующих семейств: карповые окуневые, осетровые, лососевые;
  • в противоречие прошлым данным, ученые подтверждают возможность заражения паразитами и у хищной рыбы;
  • для выявления паразитов в рыбе используют физико-химический, паразитологический, органолептический и санитарно-микробиологический методы;
  • если у вас есть подозрение, всегда можно сдать анализ на описторхоз;
  • паразиты довольно живучие, поэтому нужно с особой внимательностью относится к правильной обработке рыбы перед ее употреблением;
  • есть три способа избавиться от паразитов в рыбе: термический, заморозка и соление;
  • чтобы не разносить паразитов на другие предметы, присутствующие в доме, лучше для разделывания рыбы иметь отдельные ножи и доски.

https://youtube.com/watch?v=bE48cXvWSEI

С этой статьей также читают такой материал:

  • На следующей странице Вы можете ознакомиться с информацией о путях заражения описторхозом
  • Инструкция по применению Гринтерола – желчегонного и иммуномоделирующего препарата
  • Описание свойств и действий гомеопатического гепатопротектора Хофитол Вы найдете тут https://pe4en.net/preparaty/lechenie-pecheni/gepatoprotektornye/khofitol-gomeopaticheskij-gepatoprotektor.html

Автор статьи: Минов Алексей Леонидович

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог
Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.

Комментарии для сайта Cackle

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий