Паштет из скумбрии
Фото: iiirusya.livejournal.com
А точнее рийет – паштет грубого помола, в котором могут встречаться более крупные волокна.
Тебе понадобится: 450 г скумбрии, 2 моркови, 3 лука-шалота, 50 мл белого вина, 1 ст.л. горчицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, 1 лавровый лист, 1 веточка тимьяна, специи.
Приготовление: Отправь в кастрюлю крупно нарезанный лук шалот, морковь, чеснок, лавровый лист, тимьян и специи. Туда же выложи очищенную скумбрию, залей водой и доведи до кипения.
Сразу выключи огонь и оставь рыбу в кастрюле под крышкой на 15 минут. Очисти скумбрию от кожи и костей, и тщательно разомни вилкой. Добавь сметану, горчицу и зелень или лук по вкусу, приправь и перемешай массу.
Польза и вред скумбрии для человека
Скумбрия – вкусная рыба, у нее нежное мясо и мало костей. Особенностью мяса скумбрии является высокое содержание омега-3 жирных кислот, витаминов группы В (особенно В12), А, К, Д, С, Е, полезного холестерина и минеральных веществ (йода, фтора, марганца, калия, цинка, кобальта, фосфора и серы).
Жирность скумбрии может достигать 16,5% (до 30 г на 100 г веса рыбы). Поэтому следует помнить, что это калорийный, а вовсе не постный и не диетический продукт.
В скумбрии примерно 18г белка на 100г веса рыбы. Он легко усваивается организмом.
Мясо скумбрии полезно для волос и ногтей, поддерживает работу суставов, способствует выработке многих биологически активных веществ в организме и нормализует обмен веществ.
Наиболее полезна отварная скумбрия. Перед приготовлением рыбу размораживают, вынимают внутренности, отрезают голову и хвост, моют. Отваривать можно целиком или кусками, порционно. Если варка рыбы происходит целиком, то ее готовят не менее 20 мин, если кусочками – 7-10 мин. В любом случае, если мясо имеет розоватый цвет, то оно еще не готово и его следует поварить еще. Однако следует помнить, что переваривать не рекомендуется, в противном случае мясо станет жестким и невкусным.
Жарка рыбы – еще один популярный способ приготовления скумбрии. Тем более из-за высокого содержания жира ее трудно пересушить. Но этот жир при нагревании издает неприятный запах. Если вы хотите пожарить скумбрию, то ее желательно предварительно замариновать. Жарить целую скумбрию следует около 30 мин, кусочками – в 2 раза быстрее. Если вы готовите филе, то для его приготовления достаточно 10-15 мин в зависимости от размеров кусков и степени тепловой обработки.
Автор фото: 사람냄새, CC BY 2.0 kr
Несмотря на большую пользу для организма человека, существуют и противопоказания:
- Людям с патологией почек или печени, особенно в стадии обострения, не рекомендуется есть скумбрию, выловленную в зимнее время.
- Если есть обострение заболевания желудочно-кишечного тракта, например, язва или гастрит, или патологии сердечно-сосудистой системы, не следует употреблять копченую или соленую скумбрию. В таком случае рыбу лучше отварить.
- Нельзя есть скумбрию при аллергических реакциях на рыбу и морепродукты. У некоторых людей она может вызывать индивидуальную непереносимость.
- Жирную рыбу следует ограничивать при избыточном весе и людям, сидящим на диете. Но совсем исключать ее из рациона не стоит.
Автор фото: Wald1siedel, CC BY-SA 3.0
Размножение и потомство
Пелагическая теплолюбивая стайная рыба начинает нереститься на второй год жизни. Далее половозрелые особи способны на ежегодное производство потомства до достижения возраста восемнадцати-двадцати лет. Самые зрелые скумбрии начинают нереститься в середине весеннего периода. Молодые особи преступают к воспроизводству только в конце июня. Половозрелые скумбрии порционно мечут икру. Процесс размножения осуществляется в прибрежных тёплых водах на протяжении весенне-летнего периода.
Размножаются скумбрии всех видов достаточно активно. Для всех представителей класса Лучепёрые рыбы, семейства скумбриевых и отряда Скумбриеобразные характерна чрезвычайная плодовитость, поэтому взрослые особи оставляют порядка полумиллиона икринок, которые откладываются на глубине около 200 метров. Средний диаметр икринки составляет около одного миллиметра. В каждой икринке присутствует капля жира, служащая питанием в первое время для развивающегося и быстрорастущего потомства.
Личинка скумбрии очень агрессивна и плотоядна, поэтому склонна к каннибализму. Появившиеся из икринок на свет мальки по своим размерам совсем невелики, а их средняя длина, как правило, не превышает несколько сантиметров. Мальки скумбрии достаточно быстро и чрезвычайно активно растут, поэтому к началу осени их размеры могут увеличиваться в три и даже более раз. После этого темп роста молоди скумбрии заметно замедляется.
Что такое скумбрия?
Что за рыба такая скумбрия, польза и вред ее для организма человека, эти вопросы очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем на них ответить.
Ттак вот:
Скумбрии (Scomber) – это род рыб семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Это пелагические рыбы, жизненный цикл которых не связан с дном. Максимальная длина тела — 64 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Плавательный пузырь у них присутствует или отсутствует. Хотя ареалы видов перекрывают друг друга, наблюдается преобладание одного вида в одном географическом районе.
Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у неё жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Скумбрий промышляют в основном кошельковыми неводами, либо с помощью жаберных сетей, крючковых орудий лова, ярусов, тралов и ставных неводов. Мясо поступает на рынок в свежем, замороженном, копчёном, солёном и консервированном виде.
Википедия.
Скумбрия — аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных. Ее второе название — макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах.
Вообще в семейство скумбриевых входит 51 вид рыб, причем у большинства из них — важное промысловое значение. Это теплолюбивая пелагическая рыба, очень полнотелая и красивая. В торговле в основном известна скумбрия атлантическая и дальневосточная
Среди последней выделяется очень жирная, крупная и особенно вкусная курильская скумбрия
В торговле в основном известна скумбрия атлантическая и дальневосточная. Среди последней выделяется очень жирная, крупная и особенно вкусная курильская скумбрия
Это теплолюбивая пелагическая рыба, очень полнотелая и красивая. В торговле в основном известна скумбрия атлантическая и дальневосточная. Среди последней выделяется очень жирная, крупная и особенно вкусная курильская скумбрия.
Азово-черноморская рыба мельче, она тоже очень хороша, но ее совсем мало. В продаже бывают особи длиной от 19 до 35 см при весе от 0,1 до 1,2 кг (кроме сравнительно мелкой черноморской).
Для нее обычна специфическая приятная кислинка во вкусе и запахе. Покупая мороженую рыбу, помните, что она с особенно быстро окисляющимся (прогоркающим) жиром.
Рыба Северной Атлантики, добытая в проливе Ла-Манш, жирнее пойманной в Средней Атлантике. Если в майских уловах у побережья Африки ее мясо содержало в среднем 6% жира, то в тот же период средняя жирность мяса скумбрии из Ла-Манша была 12,3%. Жирность мяса этой рыбы из атлантических вод обычно колеблется в пределах 1-13% (в среднем 5-6%).
Выход мяса у атлантической скумбрии в среднем около 50%. Белка много — в среднем около 20%.
Дальневосточная (в том числе и курильская) скумбрия мясистее и жирнее; выход мяса -58-65%, жирность-1-30% (у дальневосточной, кроме курильской,- 1-15%, у курильской -12-30%). Содержание белка в мясе -16-24%. В жире дальневосточной рыбы особенно много йода.
Если случится купить курильскую мороженую скумбрию, постарайтесь приготовить из нее подлинно деликатесное кушанье, не применяя никаких жиров, кроме ее собственного. Пока этот жир не подвергся окислительной порче, он обладает замечательным ароматом, а сама она в целом — изысканная еда, если она умело приготовлена (смотрите рецепты и применяйте для гарнира сухой рассыпчатый отварной, картофель, огурцы, лимон, а из соусов рекомендуем только самые легкие, нежирные, без резких отдушек), Знатоки считают, что именно эту рыбу лучше кушать вовсе без соуса («под лимоном»).
Готовим скумбрию по-новому
Следующий рецепт приготовления скумбрии наверняка перевернет ваше представление об этой рыбе! А различные варианты начинок позволят разнообразить вкус закусочного блюда!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.;
- Желатин – 30 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Огурцы соленые – 2 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Из скумбрии вынимаем внутренности, вырезаем плавники и голову. Отделяем филе от хребта, не разрезая на две части, удаляем оставшиеся мелкие косточки.
- Огурцы и отварные яйца нарезаем кружочками. Морковь отвариваем, натираем на крупной терке.
- Одно филе кладем на поверхность, застеленную пищевой пленкой, солим и перчим, обильно посыпаем желатином, выкладываем слоями морковь, яйца, огурцы. Накрываем вторым филе, посыпанным желатином.
- Очень плотно заворачиваем фаршированную рыбу в пленку, делая несколько мотков. Варим в кипящей воде 20 минут. Вынимаем из кастрюли и сразу ставим под пресс вместе с пленкой. Когда остынет, отправляем в холодильник на 4 часа.
- Снимаем пленку и нарезаем порционными кусочками. Наслаждаемся новым вкусом скумбрии в кругу родных и близких людей!
Чем полезна скумбрия для организма человека?
Скумбрию советуют употреблять:
- Детям для мозговой деятельности.
- Подросткам, для того, чтобы органы формировались правильно.
- Женщинам в период вынашивания ребенка и во время кормления грудью.
- Всем другим для поддержки организма здоровым.
Чем полезна рыба скумбрия?
Элементы, которые в составе деликатеса, питают не только желудок, но и тело.
Благодаря целебным элементам в организме любителей этой рыбы идет синтез нужных для жизнедеятельности белков, костная и суставная ткань становится прочнее, а также приходят в норму многие важнейшие процессы (к примеру, обмен веществ).
Из-за большого числа фосфора, присутствующего в продукте, скумбрия является отличным «катализатором» для многих приносящих пользу хим. преобразований и реакций.
Помимо этого, именно фосфор помогает нашей опорно-двигательной системе хорошо работать.
Также макрель:
- Уничтожает склеротические бляшки в сосудистой системе.
- Укрепляет ЦНС и иммунную систему.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Благоприятно влияет на органы зрения и память.
Также надо сказать, что потребление рыбы скумбрии благоприятно влияет на работоспособность системы пищеварения и всех зон головного мозга.
Кроме того, макрель полезна для волос и кожных покровов (улучшает эстетичность).
Рыба помогает синтезу ДНК, позитивно влияет на слизистую и функционирование спинного мозга.
Способы приготовления
Лучшая макрель для кулинарных шедевров – свежая тушка около 0,5 кг. Такая рыба в меру жирная и сочная.
Брать тушку лучше с головой – при ее отсечении теряется часть соков, и мясо становится жестковатым и сухим.
Если попалась замороженная рыбка, ее нужно положить в дуршлаг, а последний – поставить на кастрюлю или миску, чтобы вода стекала в емкость. До конца размораживать тушку не стоит – она должна оставаться чуть примороженной, иначе ее сложно разделывать.
Из рыбы, которую планируется фаршировать, достают хребет и удаляют крупные кости. Также оставляют голову, чтобы блюдо выглядело презентабельно.
На территории государств СНГ макрель не распространена. Поэтому национальных блюд нет. Зато их полно в других странах:
- В Латинской Америке готовят так называемый севиче. Это блюдо из сырого рыбного филе, сдобренного лимонным соком, перцем и солью.
- В Японии макрель также поедают сырой. Помимо сока лимона, соли и перца в нее добавляют соевый соус, васаби, заворачивают кусочки филе в морские водоросли и рис.
- В Италии готовят запеченную в сковороде рыбу. Ее свежуют, удаляют плавники, голову, хвост, внутренности. Обработанную тушку кладут в глубокую сковороду с толстым дном. Сдабривают лимонным соком, горошками черного перца, лавровым листом, добавляют нераспустившиеся бутоны каперсов. Заливают водой макрель так, чтобы она полностью погрузилась в жидкость. Ставят в духовку и запекают полчаса. Готовую рыбу кладут на блюдо, поливают оливковым маслом и подают.
- Во Франции рыбу просто жарят. Секрет романтиков – соусы. Макрель подают с соусами из грибов, фенхеля, щавеля, крыжовника.
- Испания отличилась остротой блюда. Здесь макрель обильно сдабривают кайенским перцем и горчицей. Панируют в сухарях и запекают. Подают с хересом, чтобы он смягчил остроту, за которую яство даже прозвали «дьявольской макрелью».
- В Израиле готовят запеканку из филе рыбы. В блендере измельчают нарезанные кусочками мясо, отварной картофель, сырую луковицу. Добавляют 1 ст. л. крахмала, соль, тмин и белый перец по вкусу. Тщательно перемешивают и жарят на сковороде либо запекают в стеклянной форме в электрической духовке или микроволновке.
- В Англии рыбу едят соленой или копченной.
Способов обработки макрели множество. Ее отваривают или готовят на пару, после чего сдабривают кислым соусом. Хороший диетический вариант – запечь в духовке тушку, нашинкованную ломтиками лимона, кольцами лука, дольками чеснока или смазанную сметаной.
Также рыбку жарят на растительном или сливочном масле, тушат в вине или с овощами, запекают на углях или гриле.
Макрель недавно появилась на отечественных прилавках. Она полезная, содержит множество витаминов и минералов. Регулярно употребляя ее – можно избежать заболеваний сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата, гормональных патологий.
Скумбрия на кето диете
Для тех, кто придерживается кето диеты, мы предлагаем поджарить рыбу на растительном масле или даже сале. Все дело в том, что такие продукты разрешены при таком питании, чего не скажешь об углеводах.
- 1 скумбрия. Чистим, разрезаем на две половинки.
- 1 большая луковица. Режем полукольцами.
- Специи.
- Масло для жарки.
Маринуем рыбку в специях и выкладываем на разогретую сковороду. Жарим с одной стороны около 3 минут, затем с другой. Затем присыпаем луком, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим еще 4−5 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью!
Как видите, пп скумбрия отлично вписывается в правильное питание и помогает здорово разнообразить рацион! Готовьте пп рецепты и худейте легко!
Особенности речной скумбрии
Происхождение: Речная скумбрия в отличие от морской обитает в пресноводных водоемах, таких как реки, озера и водохранилища. Она предпочитает теплые и умеренные климатические условия, поэтому встречается в различных регионах мира, где имеются пресные водоемы.
Внешний вид: Речная скумбрия имеет стройное тело с округлой спиной и боками, покрытыми мелкой чешуей. Цвет спинки может варьироваться от зеленоватого до серо-синего оттенка. Бока рыбы часто имеют серебристый отлив. Размеры речной скумбрии в среднем колеблются от 20 до 40 см, хотя бывают и большие экземпляры.
Пищевые привычки: Речная скумбрия является хищной рыбой и питается в основном мелкой рыбой и водными беспозвоночными. Она активно охотится на свою добычу, проявляя высокую скорость и маневренность в воде.
Вкус и использование в пищу: Мясо речной скумбрии имеет белый цвет с нежным вкусом и мягкой текстурой. Оно богато полезными веществами, включая ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и оказывают противовоспалительное действие.
Способы приготовления: Речная скумбрия может быть приготовлена различными способами – жареная, запеченная, вареная, соленая или маринованная. Ее мясо хорошо подходит для готовки блюд на гриле или для добавления в салаты.
Важно знать: Речную скумбрию необходимо употреблять свежей и предпочтительно из проверенных источников, чтобы избежать возможной контаминации водой или пищевыми токсинами
Скумбрия: как выглядит рыба и где она обитает?
Скумбрия относится к семейству скумбриевых, лучепёрых (Actinopterygii) и окунеобразных рыб. Иногда ее еще называют макрель.
Скумбрия – это разновидность рыбы из рода Scomber. Длина ее тела может достигать 60 см, но средние особи, как правило, не превышают 30 см.
Скумбрия имеет веретенообразную форму тела, она покрыта мелкими чешуйками. Окрас рыбки сине-зеленый, ярко выражен в области спины с наличием черных, слегка изогнутых полос. У нее отсутствует плавательный пузырь.
Рыба скумбрия (Scomber).
Основными местами обитания рыбы Скумбрии являются северные берега Атлантического океана, а именно восточная часть от Исландии до Канарских островов. Балтийское море вплоть до Финского залива, а также Северное, Средиземное, Мраморное и Чёрные моря. С западной стороны океана, рыбу можно встретить в водах от Лабрадора и до самой Северной Каролины. В период летних движений, скумбрию нередко можно наблюдать в Баренцевом и Белых морях. Наибольшая ее популяция сконцентрирована в Северном море, от пролива Ла-Манш до юго-западной части Исландии.
Скумбрия обитает как в прохладных водах северных морей, так и в теплых морях.
Все разновидности Скумбрии относятся к пелагическим рыбам, живущим стаями. Они теплолюбивы. Стая может развивать скорость до 77 км/час. Как правило, в стаях скумбрии не содержатся другие виды рыб. Все члены стаи обладают примерно одинаковыми параметрами. Комфортная температура для жизнедеятельности рыбы находится в пределах от +10 до +20С. Именно поэтому они часто перемещаются с целью поиска наиболее благоприятных условий для жизни.
Скумбрия совершает миграции ради поиска корма.
Все миграции скумбрии имеют нагульный характер, в качестве пищи для них выступает зоопланктон. Места для зимовки выбираются на склонах континентального шельфа на глубине до 250 м. Зимой рыбки не так подвижны, как летом и поэтому едят мало. Весна – это пора нереста у семейства скумбриевых. Нерестятся они на мелководье. Скумбрия черноморского происхождения предпочитает зимовать и выводить потомство в водах Мраморного моря. А после этого рыбы уходят в Черное море через пролив Босфор.
Скумбрия имеет характерный окрас на спинке, отличающий ее от остальных рыб.
Самым активным временем передвижения косяков скумбрии считается период с апреля по июнь. Именно в это время, стайки скумбрий можно наблюдать в верхних слоях воды. Там же скапливаются и различные рыбные хищники (дельфины, тунцы, чайки) с целью охоты на скумбрию. Но как только вода становится холоднее, начинает наблюдаться обратное передвижение рыбы в воды Мраморного моря. При температуре воды ниже + 10С только незначительная часть популяции остается зимовать в районах турецких и кавказских берегов. Половая зрелость у них наступает в возрасте 3-4 лет. В среднем одна взрослая особь откладывает от 350 до 500 тысяч икринок.
Скумбрия — вкусная и полезная рыба. Её мясо насыщено витаминами и микроэлементами.
Продолжительность жизни данного вида рыб составляет порядка 18 лет. Главным предназначение скумбрии можно считать ее промысловое применение. Мясо рыбы очень жирное и богато витамином В12. В процессе термической обработки рыба может становиться суховатой, но очень вкусной. К недостаткам этого вида рыбы можно отнести повышенный уровень скопления ртути. Именно поэтому, Американским Управлением пищевых продуктов и лекарств (FDA) было решено ограничить употребление скумбрии человеком.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Скумбрия отварная калорийность. Вареная скумбрия калорийность
Скумбрия – калорийность, состав и польза для организма
Скумбрия – ценный продукт с исключительными полезными свойствами, богатый минералами, витаминами и жирными кислотами. Эта рыба отлично подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом и выступает основой многих безуглеводных диет.
Скумбрия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует быстрому росту мышечных тканей, за что ее особенно любят спортсмены. Белок, который содержится в этой рыбе, намного быстрее усваивается организмом человека, чем мясной белок. Регулярное употребление этого продукта (в умеренных количествах) дарит бодрость, положительно влияет на внешний вид и умственную работу.
Химический состав скумбрии и калорийность
Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:
- соленая скумбрия – 194,1 ккал;
- запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
- отварная – 209,6 ккал;
- слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
- консервы – 318,6 ккал;
- холодного копчения – 222,1 ккал;
- горячего копчения – 316,9 ккал;
- жареная – 220,7 ккал;
- тушеная – 148,9 ккал.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- белки, г – 18,1;
- жиры, г – 13,3;
- углеводы, г – 0;
- вода, г – 67,4;
- пищевые волокна, г – 0;
- зола, г – 1,29.
Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов — одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.
Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:
Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.
Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.
Польза для организма
Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба прекрасно подходит для похудения. Ее рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается есть беременным женщинам.
Полезные свойства рыбки влияют на здоровье следующим образом:
- Витамина В12 происходит стимулирует насыщение клеток кислородом и улучшает метаболизм жиров.
- Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, что особенно полезно подрастающему поколению. Однако в этом случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение стоит отдать тушеной рыбе, приготовленной на пару, вареной или запечённой в фольге.
- Наличие фосфора в составе рыбы положительно влияет на полноценную работу всех систем.
- Благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови нормализуется содержание холестерина, снижается вероятность развития онкологических новообразований, ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для худеющих людей и спортсменов.
- Скумбрия выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
- Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга (головного и спинного). Кроме этого, регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние зубов, слизистой оболочки, дарит коже здоровый оттенок и укрепляет луковицы волос.
- Скумбрия подходит для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
- При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать в крови уровень сахара. Кроме этого, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.
Заключение
Скумбрия полезна, её вкус при обычных способах приготовления нейтральный и служит хорошей основой для дополнительных ароматов специй и маринада. Хотя некоторые районы ее добычи по разным причинам истощились, вид угроз не испытывает, а значит, массовый вылов этих рыб может продолжаться без вреда природе.
Черноморская скумбрия на самом деле является атлантической скумбрией популяции Мраморного моря. В Чёрное море она иногда заходит на нагул. Местом её обитания это море стать не может. Соленость его невысока. Икринки оказываются слишком тяжелыми и опускаются в толщу воды ниже чем на 200 метров. В любом другом море это не было бы трагедией, но в Чёрном на такой глубине начинаются залежи ядовитого сероводорода, и икра гибнет еще до того, как начнет развиваться, размножаться здесь эта рыба не может. Вот почему не бывает черноморской скумбрии. По той же причине эта рыба не может быть речной – только достаточно соленая среда обеспечивает нужное для выживания расположение икринок в толще воды.
Когда косяк атлантической скумбрии синхронно делает рывок, возникает характерный шум, который рыбаки могут услышать на расстоянии в 1 км.