Рыба семейства тресковых — виды, описание

Польза трески

Печень трески — очень полезный продукт, который не только богат витаминами А и Д, но и имеет в составе достаточное количество Омега-3 жирных кислот. Все мы хоть раз в жизни слышали и употребляли как пищевую добавку рыбий жир. Получается он именно из печени трески. А вот мясо трески, особенно приготовленное на пару, – настоящая находка для худеющих. Преимущество ее в том, что при минимальном количестве калорий организм получает достаточное количество белка, витаминов и полезных микроэлементов. Самой качественной треской признается та, что выловлена у берегов Аляски и Исландии. Что касается пищевой ценности, то на 100 грамм рыбы приходится всего лишь 82 калории, 0,7 грамма жира и 19 грамм белка, углеводы отсутствуют напрочь. Это ли не счастье для тех, кто хочет распрощаться с лишним весом? Помимо белка и незаменимых аминокислот, треска может похвастаться большим количеством витамина В12. Его задача – здоровая нервная система и полноценное развитие. Именно поэтому рыба обязательно должна быть в рационе у детей. Также нужно упомянуть о том, что треска – источник селена и фосфора. Эти питательные вещества способствуют поддержанию здоровья волос, кожи, костей, зубов.

Промысловая ценность

Лидирующее значение занимает промысел минтая (до 43% от общего вылова рыбы). Сейчас отечественный ежегодный улов составляет около 1,6 млн тонн. Рыбу в виде филе поставляют на экспорт в Южную Корею, Германию, Польшу, Нидерланды.

Отечественные уловы путассу составляют около 1 млн тонн в год. В продажу рыба поступает в цельном виде или в качестве филе. Вкус у рыбы приятный, напоминает хека, консистенция мяса нежнее, чем у минтая.

Остальные породы ловят в меньших количествах, но они не менее вкусны и востребованы у покупателей. Из-за колебаний численности треска может периодически поступать в продажу в меньших количествах.

Семейство тресковых рыб состоит почти из 100 видов, обитающих преимущественно в водах Северного полушария. Все они, за исключением налима, являются представителями морской ихтиофауны. Кроме привычных трески, наваги, пикши и минтая, отряд трескообразных включает таких экзотических для российского потребителя рыб, как менек, гадикул, мольва.

Некоторые виды – объект промысловой добычи, другие представляют интерес лишь для рыболовов-любителей.

Размножение и продолжительность жизни

Установлено, что некоторые виды тресковых кормятся в одном месте, а нерестятся в другом. Другие виды уходят размножаться в опресненные водоемы.

Различные представители семейства несут икру по-разному. Атлантический вид трески нерестится на норвежских Лофотенских островах только с 8-9-летнего возраста. Представители тихоокеанской трески размножаются с 5-6-летнего возраста. Арктическая, кильдинская трески плодятся в возрасте от 4 до 5 лет, а минтай готов к икрометанию к 3-4 годам.

Взрослая самочка за один брачный сезон выметывает примерно от 8 до 10 миллионов икринок. Нерестовый период у них наступает ранней весной. Взрослые самцы и самочки собираются в это время все вместе. Икра выметывается на глубине примерно 100 метров дозировано, даже в течение продолжительного времени вплоть до июня. Самцы рыбы трески в это же время плавают рядом и осеменяют появившуюся икру. Икра опускается вглубь и прикрепляется к растущей на дне растительности.

Отнерестившись, рыба так же расами возвращается обратно в места откормки, на двадцатый день из икры появляются мальки, которые разносятся течениями по всему океану. Первые 2-3 года жизни их среда обитания — это дно, где они поедают мелких рачков и планктон.

Срок жизни трески составляет от 30 до 35 лет, и за это время ее длина может составить почти до 2 метров (растет практически всю жизнь). При промышленном лове вылавливаются пятилетние рыбы длиной до 80 см и весом до 5 кг.


@ witoldkr1 -depositphotos.com

Салат из трески с картофелем Мурманский

Полное руководство по треске: от А до Я.

Ингредиенты:

  • треска филе — 1 шт.;
  • семена горчицы, соль, перец — по вкусу;
  • горчица — по вкусу;
  • стружка (ольха, яблоня) — 1 стакан;
  • картофель сырой — 1-2 шт.;
  • пару колечек лимона;
  • майонез — 3 ст.л.
  • масло подсолнечное — 1 ст.л.;
  • бальзамический крем — капля;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • яйца отварные — 3 шт.;
  • зеленый лук — большой пучок;
  • лук-порей — 1 корешок;
  • укроп — пучок.

Приготовление:

Филе надсечь крестиком. Противень смочить, положить пергамент. На пергамент положить рыбу. Посолить и поперчить. Посыпать семенами горчицы. Помазать горчицей. Включить духовку 250 градусов на пару минут, стружку завернуть в конверт из фольги, поставить в духовку — до появления дыма, поставить туда рыбу, запекать 15 минут.

 Если не хотите возиться с запеканием, филе можно отварить. Картофель почистить, порезать, отварить с лимоном. Нарезать оба вида лука и укроп. Добавить к зелени тертые яйца и картофель, рыбу с противня без шкуры и соус. Перемешать, подавать теплым.

Описание тресковых

Несмотря на многообразие пород, включенных в семейство тресковых, большинство представителей обладают схожим анатомическим строением и поведением, все эти особенности рассматриваются в списке ниже.

Внешний вид

Большинство представителей семейства тресковых обладают схожими внешними признаками, заключающимися в следующем:

  1. В области спины располагается 2-3 плавника, а также еще 1-2 плавника в анальной части.
  2. Имеется развитый хвостовой плавник; у различных пород он может сливаться в единое целое с анальными и спинными плавниками или четко отграничиваться от них.
  3. Колючие лучи отсутствуют во всех плавниках вне зависимости от расположения, эта анатомическая особенность характерна для каждого представителя семейства.
  4. В области подбородка имеется одиночный усик.
  5. Жаберные отверстия отличаются большими размерами.
  6. Тело покрыто мелкими, но хорошо прилегающими друг к другу чешуйками.

Размеры

Представители семейства тресковых могут иметь различные габариты и вес в зависимости от конкретной породы.

Обычно эти параметры зависят от рациона питания определенной разновидности:

  1. Травоядные или питающиеся планктоном имеют меньшие размеры. Самым маленьким представителем семейства считается глубоководный гадикул, обитающий в северной части Атлантики: редкие экземпляры имеют длину тела 15 см, обычно она не превышает 10-12 см.
  2. Размеры хищных представителей семейства тресковых могут быть различными, но обычно они больше травоядных рыб. Самыми крупными породами считаются мольва и атлантическая треска, длина тела отдельных особей может достигать 2 метров.

Среда обитания

Ареал обитания представителей семейства тресковых отличается обширностью, их можно встретить в следующих местах:

  1. Все моря, располагающиеся в северном полушарии, являются местом обитания большинства разновидностей.
  2. Пять разновидностей можно встретить в морях южного полушария.
  3. Налим является единственной породой, которая встречается в водоемах с пресной водой, расположенных в Северной и Южной Америке, северной части Европы и Азии.
  4. Восточная часть Атлантики – это место, где обитает большое количество пород, входящих в семейство.
  5. В Балтийском море обитает большое количество трески, но она является здесь единственным представителем семейства.
  6. Побережья Южной Америки, Новой Зеландии и Южной Африки являются местами, где можно встретить 3 породы, относящихся к тресковым.

Экваториальные воды – это единственное место, где полностью отсутствуют рыбы, входящие в семейство тресковых.

Рацион питания

Рацион питания индивидуален у каждой отдельной породы. Среди тресковых имеются и хищники и исключительно травоядные рыбы, они отличаются размерами и весом. У некоторых разновидностей основу рациона составляет зоопланктон, например, у путассу или арктической трески.

Нерест

Нерест у большинства тресковых проходит в соленой воде, хотя отдельные разновидности временно перемещаются в опресненные водоемы и лишь незначительная часть для этого мигрирует в реки.

Основные особенности этого процесса рассмотрены ниже:

  1. Большая часть видов достигает половозрелого возраста в 3-5 лет, но треска и некоторые другие породы отправляются на первый нерест в 8-10 лет.возрасте
  2. Нерест длится на протяжении нескольких дней.
  3. Треска и мольва отличаются повышенной плодовитостью, за один раз они способны отложить более миллиона икринок. Иначе размножается навага: за время нереста она откладывает всего несколько тысяч икринок.
  4. Все тресковые предпочитают прохладную воду, поэтому нерест происходит зимой или в начале марта, когда температура не превышает 0°C.

Распространение рыб происходит спервых дней их жизни, поскольку далеко не все мальки остаются в толще воды: многих уносит в другие места стремительными потоками течения. Мальки пикши предпочитают скрываться за медузами, что является их надежной защитой от большинства естественных врагов.

Представители трескового семейства на протяжении жизни могут совершать несколько длительных миграций, перемещаясь на большие расстояния. Обычно это связано с уменьшением кормовой базы в обжитых местах, изменением направления течений или температурного режима.

Промысел

Многие тресковые обладают пищевой ценностью, поэтому их разводят в промышленных масштабах. Большая часть рыб вылавливается в Атлантике, ежегодные объемы достигают 6-10 миллионов тонн. Среди значимых пород можно выделить пикшу, атлантическую треску, минтая и сайду: ценится их филе и печень, содержащая большое количество витаминов и полезных веществ. Учитывая специфику обитания этих видов, для ловли применяются придонные тралы.

Разновидности

Существует 5 основных видов трески:

  • атлантический океан;
  • тихий океан;
  • гренландский;
  • арктический;
  • поллок.

В России можно встретить практически все виды трески. В то же время существуют подвиды атлантической и сайки. Сэй также считается разновидностью трески.

Основным критерием идентификации видов трески является их ареал распространения, а также разные размеры и некоторые внешние отличия.

Треска атлантическая

Атлантическая треска — самый крупный вид рыбы. Зона распространения рыб охватывает северные воды Атлантического океана от Бискайского залива до Баренцева моря со стороны Европы, а также акваторию от Северной Каролины в США до Гренландии.

Атлантическая треска имеет подвиды:

  • атлантический океан;
  • балтика;
  • белое море;
  • кильдинская.
ИндексПодвиды атлантический океан трескаПодвид балтийской трескиПодвиды белой трескиПодвид кильдинскийтреска
Длина см40-18080-10055-6040-70
Вес (кг2-8011-125-61,5-3
ХарактеристикиОливково-зеленая или коричневая спина Небольшие серо-коричневые пятна на боках и спинеПохоже на Атлантический океанБолее темный цвет кузоваЯркая чешуя Маленький рот Укороченные челюсти

Треска тихоокеанская

У вида есть и другое название – дальневосточная треска. Рыба более среднего размера, чем атлантическая треска. Его максимальная длина не более 1,2 м, а вес 23 кг. Особенностью вида является очень крупная голова на фоне редуцированного тела. Особую структуру имеет воздушный (плавательный) пузырь рыбы.

Треска гренландская

Особенность заключается в сравнительно небольших размерах рыбы, длина которой не превышает 70-80 см. Треска имеет более темный цвет тела – от серебристо-серого до насыщенно-коричневого.

Минтай

Это мелкий вид трески. Размер тела самого крупного экземпляра 80-90 см, а вес 4-4,5 кг. Рыба имеет довольно узкое тело, покрытое мелкой чешуей, и пропорциональную ей голову. Окрас спины преимущественно в оттенках серого — от самых умеренных до очень темных. Бока светлее, брюшко почти белое.

Арктическая треска

Ученые разделились по поводу арктической трески. Одни из них считают ее разновидностью трески, другие выделяют ее как самостоятельный род тресковых.

В любом случае у рыб различают 2 вида/подвида:

  • лед;
  • восточно-Сибирский.

Исторск – самый северный вид рыб. Это небольшая рыбка серых оттенков, длина которой не более 30-35 см. При этом у него довольно крупная непропорциональная голова, а типичный признак трески — усы на подбородке часто отсутствуют.

треска восточносибирская немного крупнее ледяной трески. Размер 50-55 см, вес до 1,5 кг. Иначе это похоже на лед.

Полезные свойства

Мясо тресковых рыб очень диетическое: в 100 граммах продукта содержится 82 килокалории, а набор питательных веществ обширный и впечатляющий (см. п. «Химический состав»).

Влияние на организм человека:

  1. Придает силы, ускоряет восстановление организма после болезней.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Укрепляет зубы и кости.
  4. Снижает уровень холестерина, нормализует работу сердца.
  5. Благоприятно влияет на умственную деятельность, улучшает снабжение мозга кислородом.
  6. Укрепляет структуру волосяного волокна, придает прочность ногтевой пластине.
  7. Улучшает состояние кожных покров, суставов.
  8. Стабилизирует настроение, успокаивает нервную систему.

Согласно исследованиям британских ученых, жир трески тормозит деятельность ферментов, вызывающих разрушение хрящевой ткани, блокирует передачу болезненного импульса в мозг.

Минимум 3 – 4 раза в неделю рыба должна присутствовать в меню у людей, которые страдают от:

  • артроза;
  • авитаминоза;
  • нарушений работы опорно-двигательного аппарата;
  • болезней головного мозга, сердца;
  • гипертонии;
  • остеопороза;
  • рахита;
  • алопеции;
  • частых простудных заболеваний;
  • депрессии, эмоциональных срывов, нервных расстройств.

Благодаря обилию витаминов В12, D, каротина и ненасыщенных омега-3 кислот треску рекомендуется есть женщинам на протяжении всего периода беременности и грудного вскармливания. При этом, мясо, печень и икру рыбы врачи рекомендуют постепенно вводить в рацион питания детей с трех лет.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • гипертиреоз;
  • желчекаменная или мочекаменная болезнь.

Первая тресковая

В 1958 году Рейкьявик объявил, что он расширяет свои территориальные воды с 4 до 12 морских миль. Судам других государств запрещалось ловить рыбу в выросшей сразу втрое прибрежной зоне Исландии. Лондон увидел в этом нарушение международного морского права и отправил к исландским берегам 53 военных корабля. Реальных боестолкновений не произошло, но война нервов на море длилась около 2 месяцев. Ее результатом стало то, что Великобритания признала за Исландией права на 12-мильную зону, и британцам было дано разрешение на лов рыбы за ее пределами. Кроме этого, страны договорились, что при возникновении последующих споров о том, как ловить рыбу в Северной Атлантике, за его разрешением они обратятся в Международный суд в Гааге.

История возникновения

Если рассматривать вопрос с этой стороны, то можно увидеть, что первое место занимают Норвежцы. Первое описание появляется много тысяч лет назад. Они одни из первых, где упоминается сухая треска. Ее первоначально сушили для моряков, чтобы всегда были продукты, которые долго не портятся.

После этого, Норвегия принесла на международный рынок, который быстро оценил все положительные качества продукта.Так распространилась сушеная рыба. Уже после Норвегии, Америка и другие страны стали осуществлять поставки свежей и мороженой рыбой. Тогда пригодился снег, которого было не мало. Он служил в качестве холодильника, чтобы рыба не испортилась.

Чуть позже потребители оценили все положительные характеристики печени трески и стали готовить как безотходное производство.

Испания тоже оценила задолго все положительные качества. Особенно было велико влияние церквей, когда в пост запрещалось есть мясо. Они ходили на кораблях к берегам Соединенных Штатов америки. Позже их примеру последовали Англия и Великобритания.


pixabay.com

Хранение происходило в бочках. Продукт не портится и поражал вкусовыми качествами. Многие ученые предполагают, что треска живет более 100 млн лет. За это время она сменила ареал обитания с теплых на холодные воды. Но причины не указываются. Если судить о нескольких видах, которые проживают у теплых берегов, то получается что треске вполне комфортно и при плюсовой температуре воды.

Факты:

  • одна из самых подстраиваемых рыб, часть особей живут в холоде, часть в тепле, есть особи в пресной воде и озерах;
  • из-за трески произошла война, которая определяла морские границы у государств;
  • спасла Поморов в год голода, когда не было урожая;
  • название могла получить по основным характеристикам: после сушки мясо растрескивается.

Интересные факты о треске

Бакальяу из трески

  • Резкое сокращение популяции трески в некоторых странах, в том числе и у побережья Канады, вынудило правительство этих стран наложить мораторий на промысел рыбы, что привело к небезызвестному тресковому кризису 1992 года. Тогда только на канадской территории было полностью закрыто более 400 рыбозаводов.
  • Поморы по праву считают треску даром Божьим, ведь из улова ничего не пропадает: желудок трески можно набить ее собственной печенью и употреблять, как сосиски, кожа используется для выделки, даже кости, вымоченные в кислом молоке, вполне удобоваримы. А вываренная голова и внутренности являются отличным удобрением.
  • Одно из национальных блюд португальцев – бакальяу из трески, попало в книгу рекордов Гиннеса, ведь отведать деликатес посчастливилось 3134 людям.

Налим

Налим обыкновенный или мень не сбивается в стаи, является одиночкой и единственным из семейства обитателем пресных вод.

Тело налима длинное, покрытое слизью и мелкой чешуей, а голова сплющена как у лягушки, в связи чем его невозможно перепутать с какой-либо другой рыбой.

Налим, также, как и морские его сородичи, хищная рыба. Питается он молодняком других рыб, личинками, червями, речными раками и лягушками.

Водится в любых водоемах, где есть проточная вода и каменистое либо глинистое дно.

В северных сибирских реках можно выловить налима весом до 32 килограмм и размером до 2-х метров. Обитающие в более южных реках экземпляры отличаются размерами помельче.

@ Ohotnik -depositphotos.com

Питание

Питание налима схоже с сомовьим, оба вида являются санитарами водоема, в котором живут. Налим любит подбирать на дне разлагающихся животных, именно поэтому очень эффективно его ловить на протухшее мясо или мертвую рыбу.

Кроме падали, рацион налима, как истинного ночного хищника, состоит из:

мелкой рыбы (окунь, пескарь, ерш, бычок);

Фото 1. Ерш — лакомство налима.

  • донных беспозвоночных;
  • лягушек и ракообразных;
  • личинок околоводных насекомых.

Я, ракообразных и моллюсков своего водоема.

Наиболее активен этот хищник в ночное время и в пасмурную погоду. Летняя жара загоняет его на глубину или в норы, при этом этот вид тресковых может обходиться без пищи по нескольку недель.

Фото 2. Сумерки на реке, Налимы выходят на охоту.

Питательная ценность трески

Треску можно купить в большинстве продуктовых магазинов практически круглый год. В одной порции рыбы (85 г) содержится 89 калорий, 0,73 г жира, 19,4 г белка. В соответствии с рекомендациями Института Национальной Медицинской Академии, каждый взрослый нуждается в 45 – 55 г полноценного белка ежедневно. В составе трески присутствует именно такой, полноценный белок. Это значит, что в него входят 9 ключевых аминокислот. Однако пищевая ценность трески не ограничивается белковой составляющей.

В этой океанической рыбке много водорастворимого витамина B12. Его также называют «красным витамином» (цианокобаламин). Он нужен для здоровья нервной системы, нормального роста и развития детей, воспроизводства эритроцитов. Улучшает аппетит и поддерживает энергетический баланс организма. На одну порции трески приходится 0,89 мкг витамина B12, что составляет 37 % дневной нормы для взрослого индивида. Другие источники кобаламина: говядина, свинина, куриные яйца, молоко, сыры, субпродукты.

Теперь о витамине D. На его долю в мясе трески приходится 7 % дневной нормы. Другие натуральные источники «витамина солнца»: лосось, сардины, сельдь, тунец и молоко. Наряду с укреплением костной ткани витамин D лечит конъюнктивит, а в сочетании с хорошими дозами витаминов A и C помогает в профилактике простуды и гриппа. Как и многие другие морепродукты, треска – важный источник минерала селена, мощнейшего антиоксиданта, которого особенно не хватает жителям Поволжского и некоторых других регионов России: многочисленные замеры показали низкое содержание селена в почве.

В одной порции трески примерно 32 мкг селена, или 58 % дневной нормы для взрослого человека

Еще одно важное питательное вещество, присутствующее в этой рыбе – фосфор, структурный компонент клеточных мембран, костей и зубов. Треска и здесь впереди многих других морепродуктов: 117 мг фосфора, или 17 % в одной порции

Сайда – Pollachius virens

Pollachius virens – сайда

Отличительные признаки. По строению тела и числу плавников сходна с серебристой сайдой. Первый анальный плавник начинается под промежутком между первым и вторым спинными плавниками. У молоди челюсти одинаковой длины, на нижней расположен крошечный усик. У взрослых особей нижняя челюсть слегка выдается вперед, усика нет. Боковая линия прямая от жаберной крышки до хвоста. На первой жаберной дуге 35-40 тычинок.

Окраска. Спинная сторона темно-зеленого цвета, который резко переходит в грязно-серебристый на боках и брюхе. Боковая линия кремового цвета.

Размеры. В длину достигает 130 см; масса 14 кг; обычная длина около 70-80 см.

Сайда широко распространена в Северной Атлантике. Она держится большими стаями у поверхности или в толще воды на глубинах 200-250 м. К северу от Шотландии в прибрежных водах встречается много молоди. В первый год жизни они обитают в приливо-отливной зоне, во второй – вблизи уреза воды. Молодь питается мелкими ракообразными и рыбами, особенно песчанками, сельдью, а на севере ареала – мойвой. Более крупные особи употребляют в пищу только рыбу, особенно тресковых и сельдевых. Нерестится с января по апрель на глубинах 100-200 м. Личинки и икра дрейфуют у поверхности и переносятся с течением с глубоководных нерестилищ в более мелководные районы. Сайда – очень ценная промысловая рыба, которую ловят тралами и неводами скандинавские, немецкие и советские суда. Сбывают ее в свежем, замороженном, копченом и даже вяленом виде. Ловят сайду и на удочку. Редкий вид имеет столько названий, сколько их у сайды. Это и угольная рыба, и черная сайда, и черный минтай. В Северной Америке ее называют поллок*.

* ()

Распространение сайды

Характеристика и признаки тресковых

Тресковые рыбы имеют целый ряд общих черт, из-за чего они стали представителями одного семейства. К этим чертам относятся:

  • Наличие крупной непропорциональной головы;
  • Большие и выразительные глаза;
  • Наличие светлой полосы, которая опоясывает тело рыбы;
  • Отсутствие колючих лучей в плавниках;
  • Крупные отверстия для жабр;
  • Мелкая чешуя, покрывающая тело.

Есть еще одна черта, которая не соответствует всем видам, это наличие мясистого уса в нижней челюсти. Некоторые рыбы семейства тресковых покрыты различными пятнами.

Образ жизни трески соответствует её ареалу распространения. Тихоокеанские трески ведут в основном оседлую жизнь, но могут мигрировать на очень небольшие расстояния. Период больших холодов они проводят на глубине до 55 метров. Летом выплывают обратно ближе к побережью.

Болезни и паразиты

Как и любая другая рыба, треска подвержена болезням и поражению гельминтами. Чаще всего в организме этой глубоководной обитательницы поселяется Lernaeocera branchialis, называемый «тресковым червем».

Поначалу такой паразит живет в теле камбалообразного, а затем вместе с оплодотворенными яйцами внедряется в треску. Червь прячется под жабрами хозяина и питается непосредственно из его кровяного русла. Со временем он выпускает в водоем свое потомство.

Иногда атлантическая треска становится промежуточным или окончательным местом обитания для гельминтов. К ним принадлежит множество видов паразитов:

  • трематоды;
  • нематоды;
  • цестоды.

Как вам статья?

Мне нравится1Не нравится

Белая рыба

Белая рыба – наиболее распространена в океанических водах.

  • Большинство из представителей белых рыб диетические, с низким содержанием жиров. Это компенсируется содержанием белка – свыше 20 граммов.
  • Большое содержание витаминов группы В, А, Е, D, кальция, фосфора, железа, магния, цинка делает мясо очень полезным.

Белая рыба различается внешними данными (плоская и круглая), принадлежности к семействам, ареалу обитания.

Из плоских рыб выделяют:

  • камбала;
  • палтус;
  • тилапия.

Круглые:

  • хек;
  • сайда;
  • минтай;
  • треска;
  • полосатый окунь;
  • налим.

Морские рыбы отличаются сплющенной формой и крупными размерами (до 2 метров).

Белые морские рыбы предпочитают соленую холодную воду, где обитает в больших количествах. Во всех странах разрешен вылов данных рыб в промышленных количествах. Это связано с высокой скоростью восстановления популяции, что делает ее незаменимым источником качественной пищи. Такая рыба употребляется в жареном, вяленом, сушеном и даже вареном виде. Кроме диетических видов, есть и жирные сорта – скумбрия, сельдь, палтус.

Витамины

  • Доля от суточной нормы на 100г
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) 10 мкг

    1.11%

  • Витамин A 0.01 мг

    1.11%

  • Бета-каротин 0.03 мг

    0.60%

  • Витамин B1 (тиамин) 0.09 мг

    7.50%

  • Витамин B2 (рибофлавин) 0.07 мг

    5.38%

  • Витамин B4 (холин) 65 мг

    13.00%

  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.294 мг

    5.88%

  • Витамин B6 (пиридоксин) 0.17 мг

    13.08%

  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 11.3 мкг

    2.83%

  • Витамин B12 (цианокобаламин) 1.6 мкг

    66.67%

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) 1 мг

    1.11%

  • Витамин D (кальциферол) 0.5 мкг

    3.33%

  • Витамин E (альфа-токоферол) 0.9 мг

    6.16%

  • Витамин H (биотин) 10 мкг

    20.00%

  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) 5.8 мг

    36.25%

  • Витамин B3 (PP) 2.3 мг

    14.38%

Описание

Треска является крупной рыбой с белым и слоистым мясом. Выглядит рыба следующим образом: вытянутое веретенообразное тело. Крупная голова с единичным усиком. Чешуя небольшая с зеленоватым оттенком, но иногда в этот цвет добавляются оливковый отлив или желтый. Наличие коричневых пятен тоже возможно. По бокам тон светлее, даже светло-желтые. Имеет три спинных плавника и несколько анальных.


pixabay.com

Плавает во всех морях, кроме Средиземного.

Во всех средах обитания имеет более ста подвидов, но ученые разделяют на основные. Остальные особи имеют сходства с основными видами. Посмотреть это можно на фото. Отличительная характеристика настолько обширна, что если не определенные сходства, то они бы получили разные названия.

Треска – Gadus morhua

Gadus morhua – треска

Отличительные признаки. Крепкое тело, на подбородке – длинный непарный усик, глаза относительно маленькие. Три спинных плавника с круглыми краями расположены близко друг к другу, имеется два анальных плавника. Основание первого анального плавника расположено позади промежутка между первым и вторым спинными плавниками. Верхняя челюсть выдается вперед. Боковая линия непрерывная с изгибом над грудным плавником.

Окраска. Основной цвет варьирует от зеленоватого до песочно-коричневого с более темными или светлыми пятнами на спине и боках. Боковая линия явно светлее. Брюшная сторона белого цвета.

Размеры. В прошлом попадались экземпляры массой до 90 кг. В настоящее время максимальная масса около 45,3 кг. Средняя длина примерно 120 см, а масса 11,3 кг*.

* ()

Треска широко распространена в различных районах – от прибрежных до находящихся далеко за континентальным шельфом – на глубине до 600 м. На юге ареала на мелководье встречается только зимой и здесь, так же как и везде у берегов, обитает более мелкая рыба младших возрастов. Держится стаями на расстоянии 30-80 см от дна, хотя питается как на дне, так и в толще воды. Пищевой спектр трески представлен различными видами ракообразных, червями, иглокожими, рыбами, особенно песчанками, мойвой и более мелкими тресковыми. Пелагические личинки и молодь трески питаются в основном мелкими ракообразными. Нерестится в феврале – апреле на глубине около 200 м*; икринки разносятся течением. Взрослые особи совершают длительные нерестовые миграции, так как, несмотря на множество нерестилищ североатлантическая треска обитает в виде более или менее обособленных популяций или рас, каждая из которых может легко подвергнуться перелову, даже если в других районах она многочисленна.

* ()

Запасы трески эксплуатируются с тех пор, как человек начал рыбный промысел в морях, омывающих Европу. Значение трески как превосходной пищевой рыбы огромно. В соленом и сушеном виде она может долго храниться или экспортироваться. Таким образом эта рыба потребляется не только в странах на европейском побережье Атлантического океана или Северной Америки.

Распространение трески

Активность и повадки рыбы

Треска обитает в основном в прибрежных водах и старается не удаляться от материка, но в пределах этих зон может совершать довольно серьезные миграции: кормовые, в поисках более теплых слоев воды и в период размножения.

Образ жизни рыбы во многом связан с местом ее обитания: наличием подводных течений, температурным режимом, особенностями нереста и так далее

Атлантическая треска совершает самые длительные миграции в период размножения. Благодаря мощным океанским течениям он способен преодолевать расстояния до 1,5 тыс км.

Обитатели Тихого океана, а также внутренних морей ведут более размеренный, почти оседлый образ жизни. Их передвижение больше связано с поиском теплых участков воды при наступлении зимних холодов.

Треска является пелагической рыбой и обитает в основном в средних слоях воды. Однако его можно встретить и в придонной зоне, особенно зимой.

Треска более активна днем ​​и предпочитает отдыхать ночью. Максимальной жирности достигает к концу года – в ноябре-декабре

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий