Где обитает сарган?
Фото: Рыба сарган
Всего выделяют около 25 подвидов саргана. В зависимости от того, какой именно рассматривается, будет отличаться и место обитания.
Всего рыб принято обобщать в роды и делить на 5 разных:
- европейский. Наиболее распространенный вид, который не находится на одном месте – ему присуща постоянная сезонная миграция. Летом он приходит в Северное море для того, чтобы восполнить потери еды. С приходом осени рыба уходит в район Северной Африки, где потеплее;
- черноморский. Встречается, несмотря на название, помимо Черного, еще и в Азовском море;
- лентовидный. Предпочитает исключительно теплую воду, поэтому обитает только вблизи островов. Морские устья рек и лиманы тоже относятся к его любимым местам обитания. Нельзя выделить какой-то четкий район – саран лентовидный встречается в разных районах Мирового океана;
- дальневосточный. Основную массу времени обитает у берегов Китая. В летнее время часто подходит к российскому Дальнему Востоку;
- чернохвостый (черный). Встречается вблизи Южной Азии, старается подходить как можно ближе к берегу.
Кстати, саргана нельзя отнести полностью к морским рыбам. Есть и такие виды, которые предпочитают пресную воду рек. Такие чаще всего встречаются в реках Индии, Южной Америки, предпочитая тропический климат. Исходя из этого, можно сделать выводы: у саргана нет каких-то четко обозначенных границ обитания.
Рыбу можно встретит практически везде, просто будет отличаться ее видовая принадлежность. Сарган предпочитает находиться ближе к поверхности воды или в ее толще, но избегает слишком больших глубин или отмелей.
Теперь Вы знаете где водится рыба сарган. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.
Полезные свойства
Сарган в себе содержит море витаминов, таких как Омега-3, фосфор и железо. Несмотря на это данная рыба имеет свои личные плюсы.
- Распространённость. Несмотря на довольно узкую среду обитания, улов этой рыбы значительный, из-за чего она имеет небольшую стоимость. Если же другие богатые витаминами виды, такие как сёмга и лосось, имеют высокую стоимость, то сарганом люди могут наслаждаться каждый день.
- Небольшое количество костей. Рыба имеет очень мало костей, что облегчает её употребление. Также, несмотря на низкую стоимость, она является довольно жирной из-за наличия в жира Омега-3.
Ловля саргана в Черном море
Осенью, когда вода становится холоднее, а туристы уезжают с берегов Черного моря начинается приток мелкой рыбешки ближе к берегу. А за ней спешит перебраться сюда и сарган. Каждый год с нетерпеньем этой поры ждут любители рыболовы.
Сарган – черноморская хищная рыба с длинными узкими челюстями , мелкой чешуей. В последнее время чаще всего ловятся особи до 30 см. длиной, более крупные попадаются реже. Рыбинка эта очень красивая и вызывает море эмоций у рыбаков.
Черноморский сарган
Ловить черноморского саргана лучше рано на заре или вечером. В мелководье, на покрытых илом участках он охотится за мальками. И часто выдает свое место нахождения выпрыгиванием из воды. Ловля черноморского саргана начинается с октября месяца и длится до февраля. В основном любители рыбачат на мысах и пирсах.
У местных рыбаков есть два способа ловли саргана:
- на «бомбочку»,
- на удочку с утяжеленным поплавком.
В обоих случаях необходимо легкое удилище на 2,5 м.
В первом случае берется подвижный яркий поплавок (вес 30 г) на основной леске длиной 120 м (толщина 0,30 мм) с одинарным крючком (размер: 4 или 5) с грузиком-дробинкой. Глубина устанавливается 2 метра. Удочка закидывается как можно дальше от берега.
Второй способ считается более удачливым, хотя снасти гораздо проще. Тонущий прозрачный поплавок (вес 20-30 грамм) свободно двигается вдоль лески. К ней крепится поводок (его длина 1 метр) без грузика, крючок берем такой же, как в первом способе Забрасываем удочку и начинаем медленно крутить барабан катушки.
Приманкой в данном случае являются черви или части рыбешек. Берут также филе курицы и мясо креветки. Сарган охотится в прозрачном слое воды, поэтому иногда рыбакам приходится прятаться за скалами, чтоб не спугнуть рыбу.
Ловля саргана на воблер
Существует ещё один необычный способ ловли черноморского саргана – без крючка. Пробковый шарик закрепляют на конце лески. После этого делают кисточку из шелковых скрученных ниток примерно 15 см в длину, и на каждой нитке завязывают узелок на конце. Взяв 20 ниточек, складывают пополам, мастерят петельки и крепят их на леску. После этого нитки сводят к пробке, делают кисточкой и завязывают яркой ниткой.
Ловят черноморского саргана, таким образом, в основном утром. Забрасывают удочку подальше и ведут по зеркалу воды, около берега резко выдергивают. Так продолжается, пока сарган не захватит наживку. В это время надо резко тащить, чтобы он не успел понять, что произошло. Дело все в том, что особь зацепляется зубами за узелки на ниточках. И даже при желании ее выплюнуть, он не сможет это сделать. Именно в это время и нужно резко тащить.
Ловля саргана на бомбарду
Использование бомбарды в ловле саргана актуально по той причине, что этот своеобразный поплавок позволяет забрасывать легкие приманки на большие расстояния.
Применяются чаще плавающие бомбарды, гораздо реже — медленно-тонущие экземпляры. Для заброса оснастки с бомбардой понадобится спиннинговое удилище в 3-4 м длиной и тестом 10-40 г, оснащенное надежной безынерционной катушкой.
Леска используется как монофильная (0,3 мм), так и плетеная (0,15-0.2 мм). Диаметр лески поводка меньше толщины основной лески. К последней двухметровый поводок крепится с помощью вертлюжка.
Крючки должны быть не слишком большими и очень острыми, №6-7.
Судак, запеченный в фольге
Нежную, сочную, ароматную и низкокалорийную рыбу можно приготовить по следующему рецепту. Мясо получается нежирным и очень вкусным.
Как приготовить рыбу судака, можно описать в пошаговой инструкции:
- Тушку почистить, удалить внутренности и голову. Ее можно использовать для приготовления ухи.
- С одной стороны сделать поперечные надрезы до хребта на расстоянии примерно 1,5 см один от другого.
- Посолить и поперчить рыбу и оставить ее на столе на 20 минут.
- Приготовить соус из горчицы (3 ст. ложки) и сока половины лимона.
- Нарезать лук полукольцами, помидор и лимон на кружочки, а затем еще раз разрезать их пополам.
- Часть лука выложить на смазанный растительным маслом лист фольги. Сверху положить рыбу. Смазать судака соусом, а в поперечные надрезы вставить по половинке лимона и помидора.
- Плотно завернуть фольгу. Отправить рыбу в разогретую до 200° духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, чтобы судак подрумянился. По желанию можно посыпать блюдо сыром.
Как приготовить рыбу?
Богатое легкоусвояемым белком, диетическое мясо судака рекомендуется к употреблению худеющим, людям с сахарным диабетом и заболеваниями органов пищеварения и почек. Эту рыбу можно приготовить любым способом: варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле, фаршировать, сушить, вялить, коптить, измельчать и делать вкусные котлеты на пару. Однако следует учесть, что при термической обработке калорийность судака повышается. Например, в содержится 97 ккал, а в жареной – 180 ккал в 100 граммах продукта.
Рекомендуем приготовить следующие вкусные блюда из судака: уху из головы, заливное, запечь в фольге с овощами и в сметанном соусе, а также потушить в мультиварке в сливках. К рыбе идеально подойдет гарнир из риса, гречки или картофеля.
Ловля саргана
Ловля саргана увлекательна и опасна. Игловидные зубы обитателя вод наносят болезненные раны. Острый и прочный нос животного может проткнуть плоть. Это становится возможно на скорости. Набрав полный ход сарган может столкнуться с человеком в двух случаях:
- Испугавшись яркого света. Инциденты происходят во время ночной рыбалки или просто хода небольших судов с прожекторами. Завидев их, ослепленный сарган, на скорости выпрыгивает из воды.
- Натолкнувшись на препятствие. Если животное не заметило его издали, попытается перескочить, высоко взмыв над водой. В полете игла пропарывает попадающиеся на пути предметы и существ.
Уколоться об иглу можно и при рыбалке с берега. Ловят саргана с расстояния 40-100 метров. Брать пойманную особь нужно под головой, словно змею. Животное будет извиваться, пытаться укусить
Хватать сорвавшуюся с крючка иглу, извивающуюся на земле, тоже нужно осторожно
Ловить героя статьи можно не только с берега, лодки, но и под водой. В честь рыбы-стрелы даже назван популярный гидрокостюм. «Сарган» любители подводной охоты включают в «топ-10 лучших на отечественном рынке». Собственно, гидрокостюм не один. Под брендом «Сарган» выпускаются более 10-ти моделей.
Глухая поплавочная снасть
Существует несколько основных способов ловли, каждый из которых стоит описать отдельно. Начнем с поплавочной снасти, которая издавна используется для ловли саргана. Это 7 – 8-метровое маховое удилище с основной леской 0,2 – 0,22 мм.
Поплавок – произвольной формы под грузило 1,5 – 3 г, само грузило – скользящее по леске, желательно в форме оливки. На конце основной лески – микрокарабин размером 1,5 – 2,5 мм, к нему крепится поводок диаметром 0,12 – 0,15 мм и длиной 40 – 60 см, предпочтительнее – флуорокарбоновый. Крючок №№ 10 – 14 с коротким или средним цевьем из тонкой проволоки. В качестве наживки используется мясо или кожа курицы, нарезанное тонкими полосками, мясо лосося или аккуратно срезанные с боков мелкой рыбешки полоски, местные называют их «стекляшки».
Тактика ловли очень простая. Выставляется глубина от 70 см до метра, делается заброс, а далее комель удилища укрепляется на берегу с помощью различных приспособлений. Обычно один рыбак использует пару удочек. После поклевки следует выждать паузу, чтобы сарган успел заглотить наживку, а затем делается очень мягкая подсечка.
Отличительные особенности
Размерами среднестатистический сарган может быть до 80 сантиметров. Несмотря на узкий вытянутый рот, держит добычу очень цепко острыми челюстями. Относится к подклассу «лучепёрые» и надотряду «настоящие костистые».
По фото и описанию рыбы сарган для неё характерны следующие черты:
- Тонкие некрупные чешуйки с ровными краями
- На плавниках отсутствуют колючие лучи
- Имеет серо-голубоватый цвет
- Спинной и анальный плавники идентичны по форме, приближены к хвосту
- Кости зелёного цвета из-за специального пигмента биливердина
Хотя биливердин на фото рыбы сарган кажется неприятным, он абсолютно безопасен. Образуется пигмент в результате распада кровяных телец мозга. Костистая часть никогда не употребляется в пищу, поэтому беспокоиться нет нужды.
Описание ерша
Обыкновенный ёрш — это некрупная пресноводная лучепёрая рыба из семейства окунёвых, являющаяся самым распространённым из четырёх видов, относящихся к роду ершей. Широко распространена в реках и озёрах Европы и северной Азии, где встречается почти повсеместно.
Внешний вид
Небольшая рыба со слегка сжатым с боков телом обтекаемой формы, суживающимся к хвосту. Голова у ерша довольно крупная, с большими выпуклыми глазами и опущенными углами неширокого рта.
Цвет глаз у этой рыбы, обычно, мутновато-розовый, но может быть и других оттенков, вплоть до синеватого. Зрачок чёрный, крупный, округлой формы.
Тело покрыто довольно плотной мелкой чешуёй, но на голове она практически отсутствует. хвост относительно небольшой, раздвоенный.
К основным внешним особенностям этих рыб можно отнести такие характерные внешние черты, как наличие шипов, которыми оканчиваются крышечные кости и сросшиеся спинные плавники с острыми колючками.
Окрас варьируется в зависимости от места обитания. Наиболее характерны для ершей спина, окрашенная в серовато-зелёные оттенки, желтоватого цвета бока и сероватый или белый живот. При этом на чешуе, а также на спинных и хвостовых плавниках имеются черноватые отметины в виде небольших пятен и точек. Грудные плавники довольно крупные и при этом практически бесцветные.
Кроме того, существует несколько морфотипов обыкновенного ерша, различающихся строением тела. Среди представителей данного вида, обитающих на разных участках рек, а также живущих возле берега и ведущих придонный образ жизни, встречаются более «худые» или, наоборот, «высокотелые» особи. Также наблюдаются различия в количестве шипов и лучей в спинных плавниках и в числе колючек на жаберных пластинах.
Половой диморфизм у обыкновенного ерша не слишком хорошо выражен. Тем не менее, у самцов данного вида высота тела, длина грудных и верхней половины спинных плавников, а также размер глаз, обычно, бывают несколько больше чем у самок.
Размеры рыбы
Как правило, длина ершей, в среднем, составляет 8-12 см. Но среди этих рыб встречаются и куда более крупные особи, длина тела у которых превышает 20 см, а вес может составлять 100 граммов и более, при том, что обычная масса для них — 15-25 граммов.
Образ жизни ерша
Ёрш неприхотлив к среде обитания и хорошо приспосабливается к самым разнообразным условиям существования. Вести он предпочитает стайный образ жизни и, обычно, держится ближе ко дну водоёма, лишь иногда поднимаясь на поверхность.
На мелководье этих рыб можно встретить только осенью и весной, потому, что они предпочитают жить в прохладной воде, а на отмелях в тёплое время года вода сильно прогревается, из-за чего ершам находиться там бывает не слишком комфортно.
Наибольшую активность они проявляют в сумерках, так как именно в это время суток представители данного вида, обычно, отправляются на поиски добычи. Придонный образ жизни этих рыб связан не только с тем, что на глубине больше подходящего для них корма, но ещё и с тем, что ерши не любят яркого света и предпочитают темноту. Этим же обуславливается и их привычка обитать под корягами, а также вблизи крутых обрывистых берегов и под мостами.
Эти рыбы отличаются задиристым нравом, и случается, что если ёрш переходит от обороны к нападению, он заставляет отступить даже голодную щуку.
Сколько живет ёрш
Продолжительность жизни у представителей данного вида зависит от их пола. Известно, что самки живут дольше — до 11 лет, тогда как срок жизни самцов не превышает 7-8 лет. При этом основная часть популяции приходится на молодых особей, чей возраст не превышает трёх лет.
Горячие блюда
Несмотря на то что на южных рынках продают вяленного и копченого саргана, все его вкусовые качества остаются не полностью раскрытыми. Лучше всего попробовать приготовить его под маринадом. Килограмм рыбы необходимо очистить, выпотрошить, посолить и обжарить в растительном масле. Затем в глубокую сковороду всыпают три ложки муки и обжаривают ее. После того как она приобретет кремовый оттенок, туда добавляют двести миллилитров воды, полстакана сухого белого вина, соль, перец, розмарин и небольшое количество лимонного сока или уксуса. Полученный соус уваривают до загустения, а затем тушат в нем рыбу. Данное блюдо можно подавать с любыми гарнирами.
Сегодня мы развеем удивление и ужас туристов, который возникает при виде длинной рыбы с вытянутыми, как у аллигатора челюстями, похожую на иглу и хищную, как акулу. Знакомьтесь, звезда черного моря, рыба с уникальным телосложением, цветом и кулинарными свойствами – черноморский сарган. Эту стайную рыбу очень легко определить среди богатого разнообразия морской живности. Сарган характеризуется непропорционально длинным телом, вытянутым, как стрела, тонким длинным клювом, с множеством острых зубов. Цвет чешуи имеет светлый оттенок, спина серая. Длинна тела не превышает 60 сантиметров. Не скучная жизнь саргана черного моря длиться 18 лет. Сарган рыба хищная, природа создала настоящую биологически машину для ловли мелкой рыбешки. Скорость передвижения в толще воды и длинные как хирургический пинцет, позволяют лакомиться килькой, хамсой, рыбой иглой или шпротами.
Где можно найти саргана
В саргана можно встретить весной и осенью. Весной когда у саргана начинается период метания игры, а у отдыхающих в Анапе первые купания, происходят первые знакомства. Для обнаружения саргана необходимы маска и ласты, при погружении необходимо наблюдать за поверхностью воды. Набравшись терпения, ныряльщик обязательно заметит стаи длинных, как иглы рыб. В море можно понаблюдать за стремительной охотой саргана. Осенью, есть возможность потрогать рыбу, совершив экскурсию на , где опытные рыбаки ловят саргана.
Как ловить саргана
Рыбаки Анапы знают толк во вкусной рыбке. Зная основные места и скопления местных рыбаков, можно познакомиться с особенностями морской рыбалки на саргана. Саргана ловят осенью и весной. Сарган рыба очень капризная к приманкам, поэтому с собой необходимо брать сразу несколько лакомств. Сегодня рыбаки предпочитают ловить саргана на опарыша, говядину, креветку. Снасти тоже особенные. Ловят рыбу на спиннинг со специальным грузилом бомбардой (бомбочкой), которая ходит вдоль лески и не дает приманке тонуть, что позволяет проводить ее по верхнему слою воды. В Анапе также развит небольшой промысел саргана, которого ловят сетями и ставниками. Для хорошего улова, рыбаки ночью загоняют саргана в сети.
Как готовить саргана
Сарган очень цениться в . Мелкую чешую саргана не надо чистить. Всего-навсего можно отрезать голову и хвост и рыба проситься на сковородку. Сарган вкусен в жареном и тушеном виде, также филе можно вялить и солить.
Самые полезные ссылки о рыбе
https://ru.wikipedia.org/ — общее описание рыбы сарган на википедии;
http://masterok.livejournal.com/3029616.html — большая статья о разных видах сарганов с множеством красивых фотографий;
http://fishinginrus.ru/stati/na-rybalku/lovlya-khishchnoy-ryby/chto-po-vkusu-sarganu?SHOWALL_1=1 — полезная статья о ловле саргана, какие снасти использовать и как его правильно ловить, с иллюстрациями.
Сарган (лат. Belone belone)
или «морская щука» – рыба рода саргановых.
Описание
Среда обитания:
мореВоспроизводство
: яйцеродящийДлина только что вылупившегося саргана:
13 ммДлина взрослой особи:
90 см
Обыкновенный сарган бирюзового цвета принадлежит к числу рыб, способных танцевать над поверхостью воды. Всё быстрее и быстрее они движутся к свету, просто ради развлечения или спасаясь «бегством» от опасности. У этого быстрого и грациозного хищника узкое туловище. Маленькие острые зубы на своеобразном клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу – сельдь, ракообразных. В большом количестве сарганы водятся в Чёрном и других морях.
Размножение
Весной у сарганов начинается период воспроиводства: вдоль побережья они откладывают круглые яйца, которые с помощью тонких липких нитей прикрепляются к водорослям и другой водной растительности. Личинки саргана рождаются без клюва, он появляется только у взрослых особей. Зимой сарганы перемещаются в открытое море.
Многие рыбо-ловы, особенно новички и курортники, принима-ют саргана за выросшую до гигантских размеров рыбу-иглу. На самом деле отличий между ними множест-во. Во-первых, наиболее крупная из морских игл Азово-Черноморского бассейна (всего насчитывается 7 видов этой рыбы) — Syngnathus typhle argentatus — длиннорылая или высокорылая, не имеет зубов, а во-вторых, она несоизмерима с нашим героем ни по длине, ни по весу, не говоря уже об окраске и тем более о гастрономических качествах.
Саргановые — преимущественно морские обитатели, распространены в тропических, субтропических и умеренных зонах океанов. Некоторые из них достигают длины 1,5 м и веса 4 кг. Это многочисленное семейство, насчитывающее около 12 родов, в Черном море представлено лишь одним видом — Belone belone euxini.
Черноморский сарган, или, как его еще называют, морская щука, обладает типичным стреловидным телом, покрытым мелкой серебристой чешуей. Спинка — зеленого цвета. Длина, как правило, до 75 см. У этой стайной пелагической рыбы — удлиненные челюсти в виде острого клюва.
Распространен сарган в Черном и Мраморном морях, а также в западной части Азовского моря. Живет 6-7 лет, половой зрелости достигает за один год. Размножается с конца апреля до конца августа. Его миграция в течение года связаны с нерестом, нагулом и зимовкой.
Когда-то сарган, будучи одной из вкуснейших рыб Черного моря, по праву входил в первую пятерку промысловых видов, добываемых у берегов Крыма. Общий годовой улов саргана достигал 300-500 тонн. Нередко в сети крымских рыбаков попадались крупные экземпляры — длиной около 1 м и весом до 1 кг.
Рыба сарган: полезные свойства
Жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои личные плюсы.
Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыба сарган доставляет значительный.
А отсюда и невысокая стоимость этого вида. Если лосося и семгу мы можем позволить себе только по праздникам, то наслаждаться сарганом каждый день будет по карману.
Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей. Несмотря на дешевизну, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает.
В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. Это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.
Сарган как закуска
У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить.
Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток.
Но самая вкусная закуска из саргана – это «шпроты». Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган!
Как приготовить такие «шпроты»? Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост.
Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку.
Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр.
Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов. Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом, под водочку.
Рыба сарган: рецепты горячих блюд
Но вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган.
Но это – на любителя. А вот сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого. Кило рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле.
Убираем на тарелку. В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом.
Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба сарган должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.
Сарган жареный и печеный
У этой рыбы, как мы уже упоминали, странная вытянутая морда, напоминающая хищный клюв какого-то доисторического существа. Можно воспользоваться этим и подать ее запеченной целиком, с головой.
Дескать, это не рыба сарган, а последний доживший до наших дней птеродактиль. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом.
Почищенного и выпотрошенного саргана сворачиваем кольцом, вложив хвост в удлиненные челюсти. Посолим, посыплем специями для рыбы.
Сбрызнем напоследок растительным маслом. Поставим противень в разогретую духовку. Запекать будем при 180 градусах двадцать минут.
Внешний вид, особенности питания, поведения и размножения
Название «стрела» сарган получил не случайно. Хищная рыба способна в погоне за добычей совершать молниеносные рывки, выпрыгивать из воды и развивать высокую скорость. Этому способствует идеальное с точки зрения аэродинамики строение рыбы: тело длинное, немного сжатое с боков, покрытое очень мелкой циклоидной чешуей. В спокойном состоянии сарган передвигается, извиваясь, подобно змейке (отсюда другое прозвище — веретеница).
Интересный факт! Сарган выпрыгивает из воды для преодоления преграды. Это могут быть плавающие на поверхности воды предметы, включая рыбацкие лодки. Известны случаи, когда рыба травмировала людей.
При вываживании сарган делает высокие прыжки-свечки и может несколько раз обмотать себя леской
Захватывать и удерживать жертву помогают тонкие вытянутые, похожие на клюв доисторического птеродактиля, челюсти с множеством мелких острых зубов. Верхняя челюсть рыбы-иглы короче нижней.
Сарган
Чем моложе особь, тем длиннее у нее нижняя челюсть. Она может составлять 3/4 длины всей головы.
Зеленая с синевой спинка и серебристые бока саргана гармонируют с общим цветом морской воды
Помимо спины, у саргана в зеленый цвет окрашены кости. Нестандартный оттенок обусловлен наличием в их составе красящего желчного пигмента — биливердина, присутствующего и в организме человека. На фото видно, как выглядит позвоночник рыбы.
Красящий пигмент не опасен для здоровья человека
Типичная морская пелагическая рыба, сарган в светлое время держится в более глубоких слоях, безлунной ночью поднимается к поверхности водоема.
Основу рациона саргана составляют мелкие рыбы: хамса, килька, салака, молодь скумбрии и сельди. В поисках корма хищник мигрирует на значительные расстояния. Например, вслед за хамсой может переходить из Черного в Азовское море и Сиваш.
Половая зрелость рыбы-иглы наступает к 3–6 году жизни. Икру самки выметывают небольшими порциями, поэтому нерест длится несколько месяцев (обычно с начала мая до середины августа, в Черном море — с конца апреля до середины октября). Запрета на вылов рыбы в этот период нет.