Чем отличается пикша от трески?
Если вы покупаете филе, то отличить практически не возможно! Эти рыбы относятся к одному семейству, имеют белое мясо и приблизительно одинаковый размер. А вот тушки имеют несколько отличий:
1. Основное отличие – это полоски по бокам. У пикши почти черная, а у трески серебристого цвета.
2. Чешуя трески имеет небольшой зеленоватый оттенок, а у пикши – серебристая.
3. Мясо трески более сочное, мягкое, а у пикши немного суховатое. Хотя с пикшей существует гораздо больше рецептов приготовления разных блюд.
4. По калорийности и химическому составу эти рыбки практически одинаковые, только по содержанию Омега-3 треска значительно уступает.
Будет интересно:
Сайда: что за рыба, где водится,состав, описание, польза
Навага: что за рыба, где водится, калорийность, польза
Путассу: что за рыба, где водится, как приготовить, чем питается, польза
Описание вида
Длина этой рыбешки в среднем – половина метра. Встречаются особи длиной до 110 сантиметров. Масса равна двум, трем килограмм. Относится она к семейству тресковых и занимает в нем по популярности третью позицию после трески и минтая.
Туловище пикши довольно высокое, но сплющенное по бокам. Отличительной чертой выступают боковые полоски вдоль длины всего тела, которые кажутся черными на серебристо-белом фоне, в чем можно убедиться, глянув на фото. Брюшко в основном имеет молочно-белый или серебристый оттенок.
Выглядит пикша практически, как треска, что многих новичков рыболовства ставит в тупик. Однако отличия все же имеются. У пикши три плавника на спине и два на животе. Она обладает более стройным туловищем, нежели треска и заостренной мордой.
Черноморская
Эта рыба небольших размеров, длина которой достигает максимум 25 сантиметров. В отличие от североатлантических представителей, продолжительность жизни мерланга не более 10 лет.
Это хищник, питающийся небольшими рачками и мелкой рыбешкой. Однако отмечено случаи поедания себе подобных, когда более крупные особи съедают маленьких. Для меранга опасны крупные морские хищники и даже безопасные дельфины.
Общая характеристика
Пикша – серебристая морская рыба семейства тресковых. Является традиционным блюдом в странах Средиземноморья, хотя и водится в более холодных водах северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом. Эта рыба с темными пятнистыми боками и белым брюхом может вырастать до 150 см и весить полтора десятка кило, но чаще встречаются 2-3-килограммовые экземпляры до 60-70 см. Ее характерные приметы – слегка приплюснутое по сторонам тело и темные овальные пятнышки возле головы.
Пикши обычно обитают в глубинах океана, но в теплые месяцы года подплывают ближе к берегам. Ее традиционный рацион – рачки, моллюски, морские звезды, морские огурцы, крабы. Но с весны до поздней осени она и сама становится мишенью – в рыбной промышленности ценится диетическое мясо этой рыбы.
Поскольку пикша живет в холодных морях, развивается она довольно медленно: коммерческих размеров достигает примерно на 7 год жизни. Но медленный рост пикши стал причиной того, что рыба оказалась под угрозой исчезновения. На мировом рынке популярность этой рыбы быстро растет, браконьеры, обеспечивая спрос потребителей, массово ее вылавливают.
Польза пикши для организма
Пикша содержит большое количество белка и незначительное количество жира. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Достаточное потребление этих жирных кислот также способствует уменьшению боли, вызванной ревматоидным артритом. Кроме того, омега-3 участвуют в развитии плода у беременных женщин. Они снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который связан с развитием атеросклероза, инфарктами и инсультами.
Кальций, магний и фосфор, содержащиеся в пикше, помогают поддерживать здоровье зубов и костей. Кроме того, магний оказывает положительное влияние на регуляцию артериального давления. Фосфор необходим для функции почек.
Хороший источник белка
Польза пикши заключается в том, что ее мясо является отличным источником белка. Всего в 100 г порции приготовленной пикши содержится более 24 грамм белка, что составляет около 50% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Гарвардская школа общественного здравоохранения сообщает, что белок необходим для профилактики ряда хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз и сахарный диабет. Низкожирные низкокалорийные источники белка, такие как мясо пикши, приносят пользу вашему здоровью. Белок задерживает опорожнение желудка, что способствует чувству сытости в течение более длительного периода; он не вызывает внезапного всплеска уровня сахара в крови; и вашему организму необходимо сжечь больше калорий для метаболизма белка, по сравнению с углеводами.
Витамины
Полезные свойства пикши также обусловлены тем, что ее мясо богато необходимыми витаминами – в первую очередь витаминами группы B. В 100 граммах этой рыбы содержится 4,6 мг ниацина и 1,4 мкг витамина B12, что составляет целых 23% от рекомендованной суточной нормы потребления. К другим витаминам группы В, содержащимся в пикше относятся: витамин B6, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Витамины группы B необходимы для метаболизма пищи и образования эритроцитов. Помимо витаминов группы B в пикше также содержится еще один витамин – витамин A. Однако в 100 граммах этой рыбы содержится всего 63ME витамина A, что составляет 1% от рекомендованной суточной нормы потребления.
Витамин B6 необходим для поддержания здоровья кожи и лечения кожных заболеваний и состояний, таких как перхоть, экзема, угревая сыпь, сухость кожи и выпадение волос. Он также помогает в лечении таких заболеваний, как псориаз и меланома (2).
Пантотеновая кислота (витамин B5) уменьшает стресс и психические проблемы, такие как депрессия и тревога (3).
Минералы
Минералы так же важны для здоровья вашего организма, как и витамины. Минералы играют роль во всем: от создания сильных костей до регуляции сердечного ритма. Пикша содержит несколько минералов, включая фосфор, магний, калий, железо, кальций, натрий, цинк, медь и марганец. Самым распространенным минералом в этой рыбе является селен – 40,5 мкг на 100 грамм приготовленной рыбы, что составляет целых 58% от рекомендованной суточной нормы потребления. Согласно сообщениям института Лайнуса Полинга, селен помогает предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Дефицит селена также связан с ослабленной иммунной системой.
Пикша содержит практически 300 мг калия на 100 грамм приготовленного филе. Низкий уровень калия приводит к падению уровня сахара в крови, что может привести к головной боли, потливости, дрожи, слабости и нервозности. Потребление натрия и калия помогает избавиться от этих состояний. Нормальный уровень калия у пациентов с сахарным диабетом снижает риск падений и всплесков уровня глюкозы, а также уровня инсулина (4).
Описание
Родственные связи с треской у пикши проявляются даже во внешнем облике. Тело рыбы имеет овальный профиль, так как слегка приплюснуто с боков. При значительном удлинении тело сужается в направлении к хвосту. Максимальной высоты тело достигает в области грудных плавников. Треугольная голова имеет оконечный рот. Разрез рта не доходит до глаз, которые посажены достаточно высоко. Прямая нижняя челюсть отличается подвижностью, а верхняя челюсть имеет закругление и образует тупое рыльце.
У пикши целых три спинных плавника. Первый плавник выполнен в виде треугольника с небольшой выемкой сверху. Он образован 17 лучами. Во втором плавнике 24 луча, а в третьем – 22. Ни один из плавников не содержит жестких или острых лучей. Еще она особенность пикши заключается в том, что у нее два анальных плавника. Они тянутся вдоль тела, начиная се середины и до самого основания хвоста. Хвостовой плавник образует треугольник. Небольшая выемка не делит его на две лопасти, поэтому он считается цельным. Брюшные плавники на фоне массивного тела выглядят маленькими. Они образованы всего несколькими лучами, причем первые лучи удлинены.
Рыбка имеет незамысловатый окрас. Ее спинка может быть серой, коричневой или практически черной. Темный окрас градиентно переходит в серебристо-белый. Своеобразной границей резкого перехода является боковая линия. Она приобретает черный цвет и контрастно выделяется на фоне светлого тела. Боковая линия тянется от головы до самого хвоста, слегка изгибаясь в области грудных плавников. В районе изгиба под линией имеется темная отметина, которую еще называют отпечатком большого пальца дьявола. Наименование рода «Melanogrammus» образовано двумя греческими словами и буквально переводится как «черная отметина».
Пикша не является гигантом среди подводных обитателей. Максимальная длина ее не превышает одного метра. В продажу поступают разные по размеру тушки, но наиболее крупные из них едва достигают 80 см в длину. Ученые заметили, что в зависимости от зоны обитания, габариты рыб (среднее значение) могут быть различными. Но этот факт не заинтересовал их настолько, чтобы проводить дополнительные исследования.
Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши
Пикша – рыба, из которой можно приготовить большое количество различных блюд, постоянно удивляя своих родных и близких кулинарными талантами. Ее жарят на гриле, запекают в духовке, готовят салаты с использованием филе, готовят паштеты.
Принадлежит пикша к семейству тресковых. Обитает она в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Встретить эту рыбу можно у берегов Северной Америки, Европы, Исландии, а также в Баренцевом и Норвежском морях. Ее излюбленное место обитания – полносольные водоемы.
По объемам улова пикша находится на 3-м месте среди всех представителей своего вида, сразу же после трески и минтая. В Северном и Баренцевом морях, на берегах Новой Шотландии и Англии эта рыба является важнейшим предметом рыболовного промысла. Не смотря на то, что она занесена в Красную Книгу, ежегодный улов ровняется примерно 05,-0,7 миллионам тонн.
Пикша весьма крупная рыба, средняя длина ее – 70 см, а вес – 3 кг. Но иногда рыбаки вылавливают особи, которые достигают в длину 1 м, а вес их – 17-19 кг!
Тело пикши немного приплюснутое с боков и высокое. Цвет – серебристый, брюшко – молочно-белое, бока – также светлые, а вот спинка – темно-серая с сиреневым оттенком. Немного ниже спины вдоль всего туловища у пикши имеется черная горизонтальная линия, а возле головы с каждой стороны темное овальное пятнышко. Именно это пятно и является главным отличием рыб этого вида. По нему особи узнают друг друга, собираются крупными стаями. Такой образ жизни позволяет им раньше замечать тюленей, крупных рыб и др. хищников. Еще одно отличие пикш – 3 спинных и 2 анальных плавника.
В продуктовых магазинах эта рыба продается в свежем, копченом и сушеном видах, но в большинстве – в замороженном. Мясо пикши, белое, не жирное, с нежным вкусом, является диетическим продуктом. Совместимо оно с острыми пикантными соусами, различными овощами и приправами.
Аппетитный внешний вид и полезные свойства этой рыбы, а также упругость мяса сохраняется после любого способа приготовления. Если отварить пикшу или приготовить на пару, то ее филе практически не будет содержать жира, что позволяет включить его в рацион тем людям, которые придерживаются диеты. Даже после жарки этот продукт сохраняет мягкий вкус, кожу с нее счищать необходимости нет, при обжарке на ней образовывается приятно хрустящая корочка. Прекрасного золотого оттенка этой рыбы можно добиться, используя при приготовлении панировочные сухари. Еще из пикши можно приготовить котлеты, пирожки, клецки, паштет, салаты. А если ее засолить или закоптить, то она приобретет новый, более яркий и насыщенный аромат.
Из-за того, что мясо этой рыбы, как и у остальных представителей вида тресковых нежирное, то оно отлично подходит для диетического питания. Основной жир у нее скапливается в печени, часто его вытапливают, и использую в медицинских нуждах.
Богата пикша протеинами, селеном, витамином В 12, также она включает в свой состав натрий, калий, пиридоксин, железо, бром, цинк, фтор, йод, витамины группы А и D.
Этот продукт богат необходимыми человеческому организму аминокислотами, а в ее жире содержатся полинасыщенные жирные кислоты омега – 3, то есть – альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая. Эти кислоты способствуют нормальной работе глаз и мозга, понижают уровень холестерина в крови, помогают организму бороться с воспалительными процессами. В состав пикши не входит нерастворимый белок эластин, что обеспечивает ее легкое и быстрое переваривание желудочно-кишечным трактом, по сравнению с мясом животных.
В 100 граммах этой рыбы содержится всего 73 ккал. Не рекомендуется употреблять ее в пищу только тем людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость.
- Как запечь треску?
- Полезные свойства наваги
Запеченная пикша: рецепт
Из пикши можно готовить самые разные блюда, она, действительно, универсальна. Но при запекании в духовке у рыбы появляется особый яркий вкус.
- Лук нарезать и обжарить на оливковом масле 8 мин до получения золотистого цвета. Туда же отправить томаты, тимьян, сахар и соевый соус. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
- Тушить примерно 5 мин, а после аккуратно выложить в сковороду филе, накрыть все это фольгой и поставить в духовку на 20 мин при 180 градусах .
- Подавать такое блюдо можно с запеченным картофелем.
Пикша – диетическая рыба с необыкновенно вкусным и нежным мясом. Процесс ее приготовления не занимает много сил, а результат способен превзойти все ожидания! Приятного Вам аппетита!
LadySpecial.ru>
Рецепт пикша вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
пикша вареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 40,4 %, фосфором — 18,2 %, хлором — 20,1 %, йодом — 134,6 %, кобальтом — 269,8 %, медью — 31,1 %, фтором — 16,8 %, хромом — 148 %
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Пикша тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пикша тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113.5 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1484 г |
Белки | 18.7 г | 76 г | 24.6% | 21.7% | 406 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 6.4% | 1366 г |
Углеводы | 0.6 г | 219 г | 0.3% | 0.3% | 36500 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Вода | 74.2 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3063 г |
Зола | 1.43 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.5 мкг | 900 мкг | 2.6% | 2.3% | 3830 г |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.174 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
бета Криптоксантин | 1.64 мкг | ~ | |||
Ликопин | 10.451 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 5.916 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 5.2% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.161 мг | 1.8 мг | 8.9% | 7.8% | 1118 г |
Витамин В4, холин | 71.56 мг | 500 мг | 14.3% | 12.6% | 699 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.424 мг | 5 мг | 8.5% | 7.5% | 1179 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.275 мг | 2 мг | 13.8% | 12.2% | 727 г |
Витамин В9, фолаты | 9.725 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.1% | 4113 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.975 мкг | 3 мкг | 65.8% | 58% | 152 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.34 мг | 90 мг | 1.5% | 1.3% | 6716 г |
Витамин D, кальциферол | 0.536 мкг | 10 мкг | 5.4% | 4.8% | 1866 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.785 мг | 15 мг | 11.9% | 10.5% | 840 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.369 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.6% | 13550 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.8% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 6.067 мг | 20 мг | 30.3% | 26.7% | 330 г |
Ниацин | 2.995 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 326.18 мг | 2500 мг | 13% | 11.5% | 766 г |
Кальций, Ca | 32.06 мг | 1000 мг | 3.2% | 2.8% | 3119 г |
Кремний, Si | 0.023 мг | 30 мг | 0.1% | 0.1% | 130435 г |
Магний, Mg | 39.73 мг | 400 мг | 9.9% | 8.7% | 1007 г |
Натрий, Na | 97.68 мг | 1300 мг | 7.5% | 6.6% | 1331 г |
Сера, S | 205.56 мг | 1000 мг | 20.6% | 18.1% | 486 г |
Фосфор, P | 210.9 мг | 800 мг | 26.4% | 23.3% | 379 г |
Хлор, Cl | 220.94 мг | 2300 мг | 9.6% | 8.5% | 1041 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 2.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.894 мг | 18 мг | 5% | 4.4% | 2013 г |
Йод, I | 76.96 мкг | 150 мкг | 51.3% | 45.2% | 195 г |
Кобальт, Co | 21.302 мкг | 10 мкг | 213% | 187.7% | 47 г |
Марганец, Mn | 0.1395 мг | 2 мг | 7% | 6.2% | 1434 г |
Медь, Cu | 253.5 мкг | 1000 мкг | 25.4% | 22.4% | 394 г |
Молибден, Mo | 4.649 мкг | 70 мкг | 6.6% | 5.8% | 1506 г |
Никель, Ni | 7.373 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.71 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 21.672 мкг | 55 мкг | 39.4% | 34.7% | 254 г |
Стронций, Sr | 0.92 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 528.43 мкг | 4000 мкг | 13.2% | 11.6% | 757 г |
Хром, Cr | 58.07 мкг | 50 мкг | 116.1% | 102.3% | 86 г |
Цинк, Zn | 0.4953 мг | 12 мг | 4.1% | 3.6% | 2423 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.01 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.002 г | ~ | |||
Лактоза | 0.208 г | ~ | |||
Сахароза | 0.003 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.068 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.196 г | ~ | |||
Валин | 1.138 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.471 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.08 г | ~ | |||
Лейцин | 1.612 г | ~ | |||
Лизин | 1.875 г | ~ | |||
Метионин | 0.621 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.914 г | ~ | |||
Треонин | 0.927 г | ~ | |||
Триптофан | 0.213 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.802 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.381 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.098 г | ~ | |||
Аланин | 1.518 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.889 г | ~ | |||
Глицин | 1.165 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.734 г | ~ | |||
Пролин | 1.306 г | ~ | |||
Серин | 0.668 г | ~ | |||
Тирозин | 0.581 г | ~ | |||
Цистеин | 0.293 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 46.55 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.118 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.533 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.006 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.004 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.027 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.254 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.16 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.942 г | min 16.8 г | 5.6% | 4.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.851 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.319 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.7% | 18.2% | |
18:2 Линолевая | 1.968 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2 г | от 4.7 до 16.8 г | 42.6% | 37.5% |
Энергетическая ценность Пикша тушеная составляет 113,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что можно приготовить из пикши: рецепты
Существует множество рецептов приготовления блюд из пикши. Если соблюдать все правила и правильно применять направления, блюда из этой рыбы получаются вкусными, сочными и очень аппетитными. Эти блюда также очень питательны. Рыба обладает полезными свойствами, поскольку богата витаминами и минералами. Это означает, что эти блюда из морепродуктов одинаково полезны для здоровья. Их рекомендуют при различных заболеваниях, особенно при патологиях пищеварительного тракта.
Котлеты
Если есть свежая пикша, из нее можно приготовить вкусные и полезные котлеты. Ниже приведен рецепт рыбных котлет. При желании такие котлеты из рыбного фарша можно дополнить обжаренной морковью, зеленью или специями — все зависит от личных предпочтений.
Ингредиенты, необходимые для приготовления 1 кг рыбного филе, 2 луковицы, несколько зубчиков чеснока, 2 куриных яйца, 2 ломтика хлеба, которые нужно замочить в молоке, 150 г муки, 100 мл подсолнечного масла, соль и молотый перец по вкусу.
Сначала измельчите пикшу, лук и чеснок и замоченный хлеб через мясорубку. Добавьте яйцо и специи. Тщательно перемешайте фарш и слегка взбейте. Сформируйте из смеси котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде в горячем масле с обеих сторон до готовности.
Суп
Судак также отлично подходит для первых блюд. Лучше всего использовать целую рыбу, включая хвост и голову, так как в этом случае бульон получается более сочным. Если у вас есть только очищенное филе, вы можете использовать его для этой цели. Нарежьте рыбу на куски, чтобы она легко поместилась в используемую сковороду.
Суп состоит из одной рыбы, 2 луковиц, 2 морковок, 700 г картофеля, щепотки кориандра, сухих специй, 2 столовых ложек масла, лаврового листа, зелени, соли и перца.
Сначала подготовьте пикшу и варите ее с 1 луковицей и 1 морковью в течение получаса. По истечении этого времени выньте овощи из кастрюли и выбросьте их, а рыбу очистите от костей. Желательно слить бульон. Затем добавьте картофель в жидкую основу, а через 10 минут добавьте оставшийся лук и морковь, которые ранее готовились на пару. По истечении этого времени приправляем суп вышеуказанными специями и варим еще 15 минут. После выключения плиты добавьте травы и оставьте блюдо настаиваться под крышкой на некоторое время перед подачей на стол.
Заливное
Ингредиенты: 800 г рыбы, 1 л воды, 10 г желатина, 1 луковица, 1 морковь, 1 лимон, 6 перепелиных яиц, несколько веточек петрушки, перец горошком и специи.
Начните приготовление с кипячения крепкого рыбного бульона. Тщательно промойте рыбу, положите ее в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения
Важно постоянно снимать пену. На этом этапе добавьте все овощи и специи
Тушить не менее 40 минут. Затем процедите бульон и добавьте соль.
Выньте мясо из воды, нарежьте небольшими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Отмерьте 500 мл бульона. Перепелиные яйца отварите вкрутую и очистите.
Желатин залейте 100 мл рыбного бульона, затем растворите на паровой бане и добавьте в основу. Разлейте бульон и желатин в небольшие формочки. Слой жидкости должен быть не более 5 мм. Затвердеть в холодильнике. Затем положите половинки яиц срезанной стороной вниз, а поверх желе — рубленую зелень.
Разложите рыбное филе поверх яиц, залейте все бульоном и поставьте в холодильник на несколько часов. Непосредственно перед подачей окуните дно формочек в горячую жидкость и переложите на тарелку. Подавайте с хреном.
Описание и жизнедеятельность
Рассмотрим подробнее внешние характеристики и ареал распространения пикши.
Внешний вид и места обитания
В среднем длина пикши составляет 50−70 см, но встречаются особи и в метр длиной. Вес средней рыбы составляет 2−3 кг, но иногда встречаются и особи покрупнее, весом около 15−18 кг. Спинку этой рыбы покрывает чешуя серого цвета с фиолетово-сиреневым отливом, бока серебристо-серые, брюшко светлое, по бокам проходит черная линия. У пикши три спинных плавника, первый из которых значительно выше остальных. Ниже черной линии, над грудным плавником, имеется черное овальное пятно. Тело приплюснуто с боков.
Обитает в северных водах Атлантического океана, а также в Норвежском и Баренцевом морях. Совершает длительные миграции на большие расстояния как для поиска пищи, так и для нереста. Живет на глубинах от шестидесяти до двухсот метров, донный образ жизни начинает вести примерно в годовалом возрасте, мальки живут в толще воды, находят убежище от хищников под куполами больших медуз.
Питание и размножение
Питанием для пикши служит так называемый бентос. Это мелкие организмы, живущие на морском дне в грунте и на его поверхности. К ним относятся мелкие моллюски, черви, донные беспозвоночные. Немалую часть рациона пикши составляет икра и мальки рыб.
К 3−5 годам пикша вырастает до 40 см в длину и весит около одного килограмма. Это уже половозрелая особь. Половая зрелость наступает по-разному в зависимости от места обитания, например, в Северном море на 2−3 года быстрее, чем в Баренцевом.
Нерест проходит с апреля по июнь, для чего за 5−6 месяцев до икрометания начинается нерестовая миграция.
Самки пикши производят до двух миллионов икринок. Икра и мальки разносятся течениями далеко от мест нереста.
Полезные свойства пикши
Полезные свойства пикши идентичны свойствам мякоти трески.
Полезные свойства пикши для организма человека обусловлены содержанием особо питательного и полезного жира. Жир этой рыбы накапливается в печени. Он содержит йод, фосфор, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты из ряда Омега-3 – эйкозапентаеновую и альфа-линоленовую, а также витамины А и D. Регулярное употребление рыбьего жира обеспечивает полноценное функционирование мозга и глаз, способствует понижению концентрации холестерина в плазме крови, а также ускоряет процесс выздоровления при различных болезнях. Именно поэтому жир пикши нередко включают в состав различных лекарственных препаратов.
В ста граммах рыбы содержится 44% суточный дозы селена, который играет немаловажную роль в процессах усвоения углеводов и жиров в человеческом организме.
В ее мякоти содержится много белка – главного строительного материала и необходимо компонента для выработки иммунных антител.
Мякоть пикши очень легко и быстро переваривается в пищеварительном тракте, так как она в своем составе не содержит эластин (нерастворимый белок). Мякоть идеально подходит для диетического питания.
Употребление рыбы благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и всех слизистых оболочек организма. Особенно полезно включать ее в меню в период беременности.
Особенности влияния на организм
Для разных групп населения вред и польза могут корректироваться с учетом возраста и половой принадлежности.
Взрослые мужчины и женщины
Учитывая склонность женщин к депрессиям и перепадам настроения, выявлено понижение уровня тревожности, увеличение моментов позитивного настроя в жизни женщины после приема пикши.
При поступлении Омега-3 равным образом облегчается период протекания менопаузы, улучшается фертильность (полезно при планировании зачатия), уменьшается риск образования тромбов, варикозной сетки на ногах.
За счет восстановления репродуктивной системы минимизируется вероятность появления рака шейки матки
.
Регулярное употребление пикши мужчинами существенно снижает риски развития рака простаты и возникновения атеросклероза, к которому мужская половина человечества имеет большую склонность.
Несмотря на отсутствие сильного влияния на укрепление потенции, качество спермы повышается, а вероятность зачатия при незащищенном сексе увеличивается. Компоненты рыбьего мяса равным образом улучшают выработку тестостерона
, нормализуя гормональный фон.
Беременные и кормящие
Пикша оказывает неоценимую пользу будущим мамам, которые едят рыбу и получают ценные микроэлементы, питающие плод. В период лактации она не запрещена к употреблению, напротив, рекомендована к включению в рацион молодой мамы
(в отличие от красных сортов рыб, которые нежелательны к приему при беременности и кормлении грудью).
В сутки достаточно 50-граммовой порции, которая гарантировано не принесет вред, а в неделю общее количество съеденного мяса не должно превышать 350 граммов.
При выборе представителя белых сортов нужно отказаться от копченых, соленых вариантов и предпочесть пикшу, приготовленную на пару или отваренную в воде (в супе).
Чем полезна для детей
Мякоть представителя семейства тресковых позволяет скелету и зубам ребенка гармонично развиваться.
А при постоянном наличии пикши в рационе можно полностью или частично отказаться от приема рыбьего жира
, который так не любят принимать дети.
Хотя костей здесь мало, но давать детям приготовленное мясо лучше после предварительного удаления всех костей.
Многие педиатры советуют ее также давать только после 3 лет
.
Пожилые
Лица пенсионного возраста часто страдают расстройствами двигательного аппарата, которому для восстановления необходимы насыщенные жиры Омега-3. Они смазывают суставы, облегчают самочувствие больных ревматоидными артритами, остеохондрозами (в шее, спине).
Пожилым также полезно есть пикшу за счет снижения риска инфаркта и развития атеросклероза
(концентрация в крови холестерина снижается). При долгом употреблении происходит небольшое снижение давления, необходимое гипертоникам.
Елена Малышева о рыбе Пикша:
Способы приготовления пикши
Хозяйки оценят то, что эту рыбу чистить не сложно. Кожа у нее тоненькая и мягкая. Существует много способов приготовления:
- жарка;
- вяление;
- соление;
- копчение;
- сушка;
- отваривание;
- маринование;
- запекание.
Жарка. Жарить рыбу можно, как обычным способом, так во фритюре или в кляре. Для этого рыбу обсушить, порезать на куски, посолить, обвалять в панировке или кляре и жарить
Важно не пережарить рыбу, чтобы она не была сухой
Вяление. Для этого рыбу нужно вымочить в сильно соленом растворе под гнетом в течение пяти или семи дней. Затем просушить ее в подвешенном состоянии в тени пару дней и только потом вымочить. Вялить рыбу следует, подвесив ее вниз головой в тени, но на сквозняке. Такая рыба слегка суховата, но многим это нравится.
Соление. Очень простой способ приготовления. Приготовить рассол по любому рецепту для засолки рыбы. Здесь все зависит от личных предпочтений.
Копчение. Засоленную со специями рыбу уложить в коптильню и коптить в течение 30 минут. Большой ошибкой при копчении считается костер, в котором много ольховых дров. Такой дым может придавать рыбе горечь.
Сушка. Этот процесс ничем не отличается от высушивания другой рыбы. В процессе сушки главное, чтобы рыба была обернута марлей. Так в ней не поселятся паразиты.
Отваривание. Это наиболее «здоровое» приготовление рыбы. Отварная или приготовленная на пару она прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Мясо такой рыбы хорошо использовать в салатах, оно прекрасно сохраняет свой белый цвет и делится на красивые хлопья.
Маринование. Для маринада применяют такие специи, как анис, душистый перец, кориандр. Туда же добавляют уксус и лук, соль и сахар. Все кипятят и заливают подготовленные кусочки рыбы.
Запекание. Пикшу лучше запекать в фольге, предварительно натерев ее любимыми специями.
Блюд, из пикши великое множество, начиная от первых блюд до приготовления всевозможных биточков, котлеток, клецек, паштета и начинок.
Пищевая ценность пикши и ее калорийность
Химический состав очень богат.
Энергетическая ценность.
В 100 граммах пикши содержится большое количество таких веществ:
- белка (24 г),
- жиров (0,95).
Рыба малокалорийна, в стограммовом кусочке около 112 калорий.
Минеральные вещества.
В пикше содержится:
- магний (регулирует давление, предотвращает заболевание костей;
- натрий (стимулирует работу мышц);
- фосфор (здоровье костей и зубов);
- кальций (укрепляет скелет и зубы);
- фолиевая кислота (помогает правильному формированию ДНК)
Витамины:
- витамин А – здоровье глаз;
- витамин В – здоровье кожи и волос;
- витамин В 12 – участвует в обмене веществ;
- витамин Д – рост зубов.
Условия хранения пикши
Свежую пикшу, советуют хранить в контейнере на нижней полке холодильника не более двух дней. Если рыба не будет использоваться сразу, то стоит ее заморозить. Для этого нужно предварительно ее очистить, порционировать, промыть и обсушить. Такая рыба может храниться в течение шести месяцев.
Как видно, пикша обладает многими полезными свойствами. Применять в пищу можно как детям, так и беременным. Благодаря разнообразию в приготовлении, а также большому ассортименту блюд, она не наскучит. Ну и, это просто очень вкусная рыба, поэтому ешьте на здоровье!