Пикша рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы пикша

Питательная ценность

Ищете рыбу с богатым питательным составом – пикша удовлетворит запросы. Ее филе – идеальное сочетание большого количества белков и небольшой порции жиров. В 100 граммах свежего филе содержится 76 ккал, 17,5 г белков и меньше 1 грамма жира (остальной жир концентрируется в печени рыбы, которая иногда может составлять почти половину от общего веса пикши). Кроме того, эта рыба содержит углеводы, витамины, минералы в пропорциях, необходимых для поддержания здорового функционирования организма. Пикша богата полиненасыщенными жирными кислотами – веществами, чрезвычайно важными для человека, которые наши тела не способны самостоятельно вырабатывать.

Как уже было сказано, пикша богата витаминами, от которых зависит состояние всего организма. Так, витамин А в роли антиоксиданта защищает от свободных радикалов и предотвращает глазные болезни. Витамины группы В регенерируют клетки и ткани, отвечают за здоровье волос и кожи

Чрезвычайно важно, что группа витаминов В в этой рыбе представлена и компонентом В12, который присутствует исключительно в продуктах животного происхождения, но является незаменим для человека. Этот витамин важен для правильной работы нервной системы и здорового функционирования мозга

Достаточное потребление В12 – залог отсутствия анемии. А поддержать прочность костей и зубов поможет витамин D, также содержащийся в рыбе.

Не менее богат и минеральный состав филе пикши. В этом продукте ученые нашли натрий – полезен для мышц, фосфор – важен для правильной работы почек, магний и кальций, которые благотворно влияют на состояние костной ткани, а также селен – мощный антиоксидант, предотвращающий мутации клеток.

Белок из рыбы – источник незаменимых аминокислот, которые наше тело не в состоянии вырабатывать самостоятельно, но без которых оно не может правильно функционировать. Аминокислоты должны поступать в организм с пищей, богатой протеинами. Эти вещества влияют на рост и развитие мышечной ткани, ускоряют метаболизм. И еще одно интересное замечание: белки, содержащиеся в филе пикши, организм усваивает легче, чем протеины из мяса.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность76 ккал
Белки17,5 г
Жиры0,6 г
Углеводы0 г
Витамин А57 МЕ
Витамин Е0,4 мг
Витамин D23 МЕ
Витамин В33,8 мг
Витамин В60,3 мг
Витамин В912 МЕ
Витамин В121,2 мг
Натрий260 мг
Калий311 мг
Кальций22 мг
Фосфор188 мг
Магний39 мг
Железо1,1 мг
Цинк0,4 мг

Описание и жизнедеятельность

Рассмотрим подробнее внешние характеристики и ареал распространения пикши.

Внешний вид и места обитания

В среднем длина пикши составляет 50−70 см, но встречаются особи и в метр длиной. Вес средней рыбы составляет 2−3 кг, но иногда встречаются и особи покрупнее, весом около 15−18 кг. Спинку этой рыбы покрывает чешуя серого цвета с фиолетово-сиреневым отливом, бока серебристо-серые, брюшко светлое, по бокам проходит черная линия. У пикши три спинных плавника, первый из которых значительно выше остальных. Ниже черной линии, над грудным плавником, имеется черное овальное пятно. Тело приплюснуто с боков.

Обитает в северных водах Атлантического океана, а также в Норвежском и Баренцевом морях. Совершает длительные миграции на большие расстояния как для поиска пищи, так и для нереста. Живет на глубинах от шестидесяти до двухсот метров, донный образ жизни начинает вести примерно в годовалом возрасте, мальки живут в толще воды, находят убежище от хищников под куполами больших медуз.

Питание и размножение

Питанием для пикши служит так называемый бентос. Это мелкие организмы, живущие на морском дне в грунте и на его поверхности. К ним относятся мелкие моллюски, черви, донные беспозвоночные. Немалую часть рациона пикши составляет икра и мальки рыб.

К 3−5 годам пикша вырастает до 40 см в длину и весит около одного килограмма. Это уже половозрелая особь. Половая зрелость наступает по-разному в зависимости от места обитания, например, в Северном море на 2−3 года быстрее, чем в Баренцевом.

Нерест проходит с апреля по июнь, для чего за 5−6 месяцев до икрометания начинается нерестовая миграция.

Самки пикши производят до двух миллионов икринок. Икра и мальки разносятся течениями далеко от мест нереста.

Способы приготовления

Пикша – продукт универсальный. Ее можно использовать в разнообразных оригинальных блюдах, каждый раз удивляя своих домочадцев. Такую рыбу не требуется чистить, достаточно будет хорошо промыть.

  • Лучше готовить на пару – для сохранения полезных веществ и жира.
  • Из филе пикши удаются вкусные котлеты. В жареном виде она сохраняет мягкость и покрывается хрустящей корочкой.
  • Перед отправкой на сковороду можно обвалять кусочки рыбы в кляре (смеси муки и яиц).
  • Прекрасный ингредиент для низкокалорийных салатов.
  • Паштет из этой рыбы получается нежный и вкусный.
  • Филе подойдет в качестве начинки для пирожков.

Соленая и копченая пикша обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Но найти ее в продаже проблематично.

Фаршированная пикша

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 600 г картофеля;
  • 300 мл белого вина;
  • 200 г грибов;
  • сливочное и оливковое масло;
  • 5 кусочков сала;
  • 3 ломтика тостового хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • листочки петрушки и розмарина;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Помытый неочищенный картофель отварите в соленой воде за 10 минут. Клубни почистите, нарежьте и уложите на смазанный жиром противень тонким слоем, добавьте соль и перец, посыпьте розмарином. Сверху выложите кубики сливочного масла, вылейте вино.
  2. Рыбу помойте, очистите от внутренностей, натрите со всех сторон солью, добавьте лимонный сок.
  3. Хлеб порежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле. Грибы нарежьте, поджарьте, добавьте сок чеснока, перец, соль. Смешайте грибную смесь с сухариками.
  4. Заполните внутренности рыбы этим составом. Зашейте или закрепите зубочистками разрез. Обложив рыбу шпиком, положите ее поверх картофеля.
  5. Запекайте при температуре 200-250 °C в течение 40 минут.

Тушеная с овощами рыбка

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • по одному баклажану и кабачку;
  • репчатый лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок одного лимона;
  • перцы (по одному зеленого и красного цвета);
  • полстакана бульона из мяса или птицы;
  • шалфей и тимьян.

Способ приготовления:

  1. Баклажан и кабачок нарежьте кружочками, хорошо посолите, залейте водой на 10 минут, ополосните обычной кипяченой водой. Также порежьте перцы и лук с чесноком.
  2. Рыбу помойте, натрите солью и сбрызните лимонным соком.
  3. Овощи поместите в емкость для запекания, сверху выложите кусочки рыбы (желательно очищенные от костей).
  4. Добавьте свежие или сушеные листики шалфея, тимьяна, другие пряности.
  5. Залейте все бульоном, накройте крышкой и отправьте в слегка нагретый духовой шкаф.
  6. Тушите около получаса при температуре 250 °C.

Любителям морепродуктов будет интересна данная статья, так как в ней мы расскажем все о рыбе пикше

. Рыба относится к семейству тресковых и обитает в водах Атлантики и Северного Ледовитого океанов.

В длину эта крупная обитательница океанов обычно вырастает до 70 сантиметров, а по весу — до 3 кг. Приятными исключениями из этого правила бывают экземпляры, вес которых составляет 15-20 кг, а длина — 1 метра. Туловище слегка приплюснуто по бокам, окрас серебристый, а спинку покрывает темно-серый узор. С каждой стороны на голове присутствует темное овальное пятно небольших размеров. Так проще всего узнать эту рыбку. Также у нее три плавника на спине.

Знаете ли вы?Впервые пикша была описана в 1758 году известным шведским натуралистом Карлом Линнеем, создателем системы классификации растительного и животного мира. Если говорить о кулинарном применении, то мясо у этого вида нежирное, белого цвета, имеет очень нежный и мягкий вкус. Можно сказать, что пикша относится к диетическим продуктам и из нее можно приготовить множество блюд. Рыба хорошо сочетается со специями, овощами, острыми и легкими соусами. Продают ее в сушеном, замороженном, свежем и соленом виде.

Этот представитель тресковых богат протеинами и , а кроме того, и принесут пользу вашему организму наряду с , и . Жир из печени этой рыбы используют в фармацевтике. Что же касается калорийности продукта, то в 100 граммах содержится 71 ккал.

Этот вид рыбы при верном приготовлении имеет нежный вкус и легко переваривается ввиду содержания в ней небольшого количества жиров.

Пищевую ценность пикши представляют следующие компоненты:

  • 17,2 граммов;
  • жиры 0,5 граммов;
  • вода 81,1 граммов;
  • 0,1 граммов;
  • 40 мг;
  • зола 1,2 грамма.

Знаете ли вы?Боковая линия на теле рыбы служит ей навигатором, а также помогает определить уровень давления воды.

Рецепт вкусной пикши с молоком на сковороде

Если вы любите рыбу и хотите приготовить быстрое блюдо, обратите внимание на рецепт вкусной пикши. Она готовится на сковороде с добавлением молока

Такой способ позволяет получить нежное и сочное мясо рыбы, а также ароматный молочный соус.

Ингредиенты:

  • Пикша – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Молоко – 100 г;
  • Соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Зелень свежая.

Приготовление:

  1. Порежьте крупные луковицы и обжарьте 2 минуты. Затем добавьте тертую морковь и тушите до частично мягкого состояния. Кусочки пикши посолите и поперчите. Добавьте рыбные специи и хорошо перемешайте.
  2. Овощи в сковороде разровняйте, выложите пикшу на овощную подушку и полейте молоком. Как только масса закипит, положите лавровый лист и немного посолите. Прикрутите огонь до минимального.
  3. Тушите под закрытой крышкой примерно 20 минут. В конце тушения посыпьте рыбу мелко нарезанной свежей зеленью. Подавайте самостоятельно или с гарниром из риса, картошки, макарон.

Особенности рыбы пикша и ее полезные свойства

Пикша – морская рыба семейства тресковых, которая с двухлетнего возраста начинает вести донный образ жизни. Длина среднестатистической особи не превышает 50 см, хотя отдельные экземпляры достигают 110 см. Вес средней рыбки может равняться 2-4 кг, метровой – 15-19 кг. Выглядит пикша практически как треска, обнаружить различие помогает количество плавников: у пикши три расположены на спине и еще два – на животе.

Поскольку пикша обитает в североатлантических водах, она чрезвычайно популярна в европейских и североамериканских странах. По объемам потребления рыбка занимает третье место, уступая пальму первенства лишь треске и минтаю. Морепродукт привлекает не только вкусовыми качествами, но и полезными характеристиками.

Полезные свойства

Мясо пикши, как у всех представителей семейства тресковых, нежирное, в нем содержится менее 0,5 % жира. Этот компонент накапливается преимущественно в печени и составляет до 40% ее веса. Высокое содержание белка, большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых как растущему, так и взрослому организму, выгодно выделяет пикшу среди других представителей морской фауны.

  1. Высокая концентрация железа делает пикшу необходимым продуктом в рационе беременной женщины и кормящей матери.
  2. Наличие таких элементов, как фосфор, магний, жирные кислоты, йод обуславливает пользу пикши для растущего детского организма. У детей, регулярно употребляющих мясо этой рыбы, отмечается улучшение памяти, зрения, концентрации внимания, повышение выдержки к физическим и умственным нагрузкам, устойчивость к стрессовым ситуациям.
  3. Несомненная польза мяса пикши отмечается и у пожилых людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы. Особую ценность представляют витамины и минералы для профилактики артрозов и артритов, которые являются предвестниками инфарктов и инсультов.
  4. Низкокалорийное и нежирное мясо пикши в любом виде диетологи рекомендуют включать в меню людям, сидящим на диете. 100 г рыбы, съеденной за ужином, поможет утолить голод и нарастить мышечную массу во время сна.

Вред

Однако при всех полезных качествах не стоит забывать и о вреде, который может причинить пикша. В это число входят:

  1. Аллергическая реакция на рыбу, считающаяся довольно распространенной и крайне опасной.
  2. Индивидуальная непереносимость, которая, наоборот, отмечается очень редко.
  3. Непереносимость белка, присутствующего в мясе пикши в высокой концентрации.
  4. Избыточное накопление частиц тяжелых металлов, значительная доля которых приходится на ртуть и свинец.

Образ жизни

Пикша относится к бентопелагическим рыбам. Они может держаться как у дна водоема, так и подниматься на поверхность. Глубина ее сосредоточения варьируется от 10 до 450 м, но чаше всего массовые скопления пикши наблюдаются в слое на глубине от 80 до 200 м. Икринки пикши после нереста закрепляются на субстрате, где и удерживаются до полного созревания. В качестве субстрата самка использует придонный грунт, камни или ракушки. Комфортной температурой для жизни, равно как и для нереста считается температура от 4 до 10 градусов.

Самцы и самки пикши достигают половой зрелости в разном возрасте. Самцы созревают на год раньше самок и уже в четырехлетнем возрасте способны к воспроизводству. Лишь те представители, которые заселяют Северное море, в два года становятся половозрелыми. Примечательно то, что в обыденной жизни самки и самцы дистанцируются друг от друга. Самки подходят ближе к берегу, а самцы стараются уйти на глубину.

Самки могут давать разные показатели плодовитости. Ученые считают, что количество отложенных икринок напрямую зависит от габаритов рыбки. Особь, длиной около 25 см в среднем откладывает до 50 тыс. икринок. Увеличение габаритов в два раза ведет к росту плодовитости аж в 30 раз. Миграция во время нереста обусловлена необходимостью выбора такого места, где рыба будет оставаться на глубине от 50 до 150 м, но при этом икринки закрепятся на придонном субстрате. Время и продолжительность нереста зависит от зоны обитания. Если пикша, живущая в северо-западной части Атлантического океана, начинает нереститься в январе и заканчивает только в июле, то обитатели северо-восточной части мечут икру с феврали по июнь.

Пелагический тип икринок говорит о том, что они созревают в слоях воды на глубине от 50 до 150 м. Диаметр каждой икринки составляет 1,2-1,7 мм. Инкубационный период длится три недели. Мальки первое время живут в пелагических слоях морей, а когда они достигают 7 см в длину, то уходят на глубины и погружаются на дно. Средняя продолжительность жизни пикши составляет 14 лет. На всем временном отрезке она растет с разной интенсивностью. Быстрее всего прибавляют в весе мальки и молодняк. С двухлетнего возраста рост рыбы замедляется, а к 10 годам она совсем перестает расти.

Промысловая ценность

Пикша – очень важный вид рыбы. Она имеет большое экономическое значение. Также, это одна из самых популярных рыб в Британии. Коммерческий улов в Северной Америке в последние годы значительно сократился, но в данный момент начал набирать прежние обороты. Пикша в основном используется для питания. Это очень популярная пищевая рыба, которая продается в свежем виде, замороженном, копченом, сушеном или консервированном. Изначально пикша пользовалась меньшим спросом, чем треска, в силу меньшего количества полезных свойств. Однако расширение рыбной торговли привело к принятию данного продукта потребителем.

Важнейшую роль в продвижении сыграло развитие технического прогресса, а именно – появление филетирования и упаковки свежей и замороженной пикши. Это сделало свое дело, как для спроса, так и для увеличения объемов улова. Что касается ловли пикши – в этом вопросе естественная приманка наиболее эффективна. В качестве манящего лакомства можно использовать моллюсков и креветок. Альтернативой могут служить срезанные куски сельди, кальмар, мерлан, песочные угри или скумбрия. Искусственные приманки, такие как тизеры и джиги, как правило, работают, но гораздо менее эффективны.

То, что пикша предпочитает более глубокие водные слои  говорит о том, что она является селективным обитателем (конечно, по сравнению с треской). Из-за более глубоководной среды обитания пикшу чаще удается поймать рыболовам на лодках.

Для того чтобы улучшить свои шансы на встречу с этой чудесной рыбой, необходимо отправиться на глубину в районах, расположенных на северо-востоке Англии и на севере и западе Шотландии. Тем не менее, другие виды, такие как треска или путассу, могут попадаться в этих местах чаще. Это означает, что рыболовам, возможно, придется положить в корзину немало этих видов рыб, прежде чем на крючок попадется заветная пикша.

Польза и вред

Что это за рыба пикша, какую пользу и вред она может причинить? Пикша очень полезна, а вред она может причинить лишь людям с индивидуальной непереносимостью состава и морепродуктов. Связано это с большим содержанием белка в рыбе и воспринимаемое некоторыми организмами, как вредное для здоровья вещество.

Речная и морская представительница, как и любая другая рыба способна накапливать в себе частицы тяжелых металлов, больший процент которых приходится на ртуть. Потому, будет нелишним во время покупки замороженной пикши спросить у продавцов результаты ветеринарной проверки.

Большое количество макро- и микроэлементов, витаминов, необходимых как растущему, так и взрослому организму, выдвигает мясо пикши вперед в сравнении с другими видами животного мяса.

Для беременных и кормящих

Большое содержание железа, которое необходимо во время вынашивания ребенка делает пикшу обязательным продуктом на столе беременной и кормящей женщины. В состав входит большое количество йода.

Интересный факт: Примечательно, но статистика показала, что у жителей Северных районов, где в основном обитает этот вид рыбы, наблюдается йод дефицит.

Наличие селена помогает женщинам вынашивать плод и активно борется с бесплодием.

Для детей

Фосфор, магний и жирные кислоты полезны детям, так как способствуют улучшению деятельности нервной системы. Эти компоненты активизируют клетки головного мозга, вследствие чего улучшается концентрация внимания, память. Идет полное восстановление цикла сна и бодрствования. У детей, регулярно потребляющих в пище этот морепродукт отмечается повышенная выдержка к интеллектуальным и физическим нагрузкам, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.

Справка: как и любую рыбу, которая живет в море или реке пикшу следует начать давать детям, достигшим трехлетнего возраста и после консультации с педиатром. Это обусловлено тем, что маленький организм не способен переваривать некоторые виды белка, что приводит к аллергии.

Для пожилых людей

У пожилых людей отмечается со временем рост заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Вещества, входящие в состав продукта, являются активными помощниками в укреплении сердечно-сосудистой системы. Особенно ценны они в борьбе с артритами и артрозами, которые нередко становятся предвестниками инсультов и инфарктов.

Рыба пикша в духовке – пошаговый фото рецепт

Этот рецепт позволит насладиться вкусной рыбой в сочетании с полезными овощами. За 15 минут до завершения готовки, блюдо посыпается тертым сыром, что придает привлекательный внешний вид и улучшает вкусовые качества.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Пикша мороженая: 800 г
  • Картофель средний: 8 шт.
  • Лук средний: 2 шт.
  • Помидоры красные: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Сметана: 100 г
  • Соль: 0,5 ч. л.
  • Перец: по вкусу
  • Вода: 200 мл
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Морковь и лук нарежьте и пассируйте с маслом на умеренном огне в течение 10 минут. Противень смажьте растительным маслом и выложите филе пикши, посыпьте солью и смесью перцев. Сверху выложите зажарку.

  2. Промойте помидоры, порежьте полукольцами и положите на рыбное филе. Затем посыпьте солью и смажьте щедро сметаной.

  3. Очистите и помойте картофель. Порежьте на ломтики. Посыпьте солью, смесью перцев и перемешайте с небольшим количеством сметаны. Подготовленный картофель разложите возле рыбы.

  4. На противень налейте воду и поставьте его в духовку при температуре 190 градусов. Через 30 минуты посыпьте тертым сыром. Через 15 минут, когда сыр расплавится, блюдо будет готово.

Вот и готово полноценное блюдо, которое включает в себя рыбу и овощи. Готовится довольно просто и относительно быстро. Причем большую часть оно проводит в духовке. Так что будет время заняться другими делами или просто отдохнуть. А что еще нужно хозяйке после трудового дня?

Калорийность пикши и требования к сырью

Пикша относится к категории рыб умеренной калорийности – на порцию 100 грамм приходится всего 70-72 ккал. Отсутствие жиров (менее 200 мг) превращает блюда с этим представителем тресковых в диетический продукт, а высокая концентрация легкоусвояемого белка (17,1 г) – в полезную и питательную пищу. Упругое мясо обладает ненавязчивым рыбным вкусом и тонким ароматом, что в сочетании с доступной ценой делает рыбу привлекательной для обогащения повседневного рациона.

В наибольшем количестве пикша содержит (мг на 100 г свежего продукта):

  • калий – 300;
  • фосфор – 180;
  • магний – 35;
  • цинк – 0.8;
  • фосфорную кислоту – 3-4;
  • витамин B12 – 0,15.

В меньшем количестве в тканях рыбы присутствуют: железо, селен, молибден, натрий, кобальт, марганец, серин, гистидин, глутаминовая кислота.

В зависимости от вида кулинарной обработки пикша имеет различную питательную и энергетическую ценность.  Больше всего калорий отмечается в жареной рыбке – 128 ккал.

Особенности пикши

Это морская рыба, которая обитает в основном в водах Северной Атлантики, а также в Баренцевом море.

Пикша способна вырастать в длину до 1 метра и набирать вес до 15 килограммов. Однако, среднестатистические размеры пикши имеют длину до 50-ти см при весе от 3-х до 5-ти килограммов.

Она относится к тресковым породам рыб, поэтому имеется известная схожесть. На это указывают овальные пятна, расположенные по бокам рыбы. Мясо пикши характеризуется как белое и плотное, сохраняющее свою упругость в процессе тепловой обработки.

Мясо пикши прекрасно сочетается со многими специями и продуктами, поэтому из него готовят различные блюда, в том числе и ресторанные. Ее можно употреблять в свежем виде, в копченом и в сушеном. Но, в основном, на рынке она встречается свежемороженой. Особенно вкусная пикша, если ее засолить в свежем виде.

Польза пикши

Многие люди предпочитают покупать и есть мясо рыбы, поскольку оно намного полезнее другого мяса, животного происхождения. В мясе рыбы находится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на организм человека. Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе не содержится белок, называемый эластином.

Мясо пикши не жирное, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Это говорит о том, что она будет полезной для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Основная часть жиров, как и у большинства рыб, сосредоточена в печени рыбы, поэтому, из печени, в промышленных условиях вытапливают жир.

Рыбий жир, как правило, используется в медицине. Печень тресковых, (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания. В связи с этим в продаже можно встретить консервы, на основе печени. В состав печени входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, на зрение и снижают уровень холестерина в крови. При постоянном употреблении мяса пикши, организм насыщается селеном, который способствует улучшению усвоения веществ.

При регулярном употреблении мяса рыбы реально улучшить состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек. Мясо пикши особенно полезно для беременных женщин и людей, ослабленных в результате серьезных болезней.

Противопоказания и вред пикши

Не рекомендуется употреблять пикшу тем людям, у которых наблюдается проявление аллергических реакций на морепродукты. В результате употребления такими людьми пикши возможен анафилактический шок, который приводит к тяжелым состояниям. Происходит это вследствие реакции организма на белок, содержащийся, в данном случае, в рыбе. Иммунная система человека, ошибочно, по неизвестным причинам, воспринимает этот белок как опасный для здоровья, поэтому и возникает аллергия.

Встречаются так же люди, которые не переносят рыбные продукты вообще, а точнее, их пищеварительная система из-за недостатка определенных ферментов. Это явление может проявляться при первом же употреблении морепродуктов в отличие от аллергии, которая проявляется при повторном употреблении.

На самом деле, подобные расстройства встречаются довольно редко, а мясо морепродуктов оказывает только положительное действие на организм человека.

Чем полезна рыба пикша

Из полезных качеств пикши можно выделить способность принимать участие в выработке белка, укреплять зубную эмаль и костную систему, регулировать обмен аминокислот, защищать организм от болезнетворных микробов и инфекционных возбудителей. Также данный продукт является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Пикша регулирует зрительную функцию, ускоряет процессы заживления поврежденной дермы, придает упругости и эластичности кровеносным сосудам.

Польза и вред

В составе пикши имеется еще одно важное для здоровья вещество – селен. Считается, что регулярное поступление данного элемента в организм носит накопительный характер

Это соединение регулирует обменные процессы, а также налаживает работу головного мозга.

Полезна пикша и для ЦНС, ведь в ней обнаружены витамины и другие вещества, которые положительно влияют на нервные клетки. Частые стрессы, переутомление отрицательно сказываются на психоэмоциональном состоянии человека. Данный продукт позволит восполнить недостаток таких веществ, что ведет к укреплению нервов и улучшению общего самочувствия.

Как известно, рыбная продукция славится высоким содержанием жиров омега-3. И мало кто знает, что такие компоненты помогают снизить болевые ощущения при артрите. Кроме того, для данных соединений характерна способность уменьшать показатель холестерина в крови и обеспечивать нормальное формирование малыша во время беременности.

Все минеральные соединения, присутствующие в пикше, комплексно укрепляют кости, регулируют артериальное давление.

Калий в составе морепродукта положительно влияет на работу сердца, а йод является незаменимым для деятельности щитовидки и поддержания крепкого иммунитета.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что пикша наделена множеством полезных качеств, она может и навредить организму (в особенности тем, кто страдает аллергической реакцией на морепродукты). В таком случае может возникнуть анафилактический шок из-за белка, содержащегося в рыбе. Более того, такая аллергия может стать причиной обострения даже хронических патологий, которые находились в стадии ремиссии.

Редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость рыбной продукции.

Еще одной возможной опасностью пикши является то, что она способна накапливать в своем организме соли тяжелых металлов. Поэтому приобретать такой деликатес следует только в проверенных магазинах. Продавец обязан представить документы, подтверждающие качество продукта.

Полезные свойства пикши

Малая энергетическая ценность, обилие белка, витаминов и минералов наделяют пикшу многочисленными полезными свойствами. Введение продукта в рацион взрослых и детей приводит к развитию таких положительных результатов:

  1. Стабилизируется обмен веществ, нормализуется гормональный фон, запускается синтез необходимых для поддержания здоровья химических соединений.
  2. Начинает активно вырабатываться эластин, необходимый для сохранения текстуры тканей, поддержания молодости и красоты.
  3. Нормализуются функции головного мозга. В детстве это способствует качественному усвоению информации, у взрослых это повышает работоспособность, у пожилых людей это снижает риск появления проблем с памятью.
  4. Употребление пикши положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос, зрения, слизистых оболочек.
  5. Снижается содержание вредного холестерина в крови, проводится профилактика критических состояний.
  6. Улучшается состояние пациентов с артритом, заболеваниями сердца и кожных покровов.
  7. Пикша особенно полезна для женщин. Она нормализует гормональный фон, не допуская его перепадов. В период беременности продукт гарантирует оптимальное развитие головного мозга у плода.

Хоть в составе пикши и немного жиров, они очень ценны для организма. Эти вещества способствуют качественному усвоению жирорастворимых витаминов. Благодаря этому проводится профилактика рахита у детей и остеопороза у пожилых людей, укрепляется иммунитет, предупреждается развитие атеросклероза и тромбофлебита. Еще эти химические соединения подавляют гормоны стресса, что самым лучшим образом сказывается на настроении.

Способы приготовления пикши

Хозяйки оценят то, что эту рыбу чистить не сложно. Кожа у нее тоненькая и мягкая. Существует много способов приготовления:

  1. жарка;
  2. вяление;
  3. соление;
  4. копчение;
  5. сушка;
  6. отваривание;
  7. маринование;
  8. запекание.

Жарка. Жарить рыбу можно, как обычным способом, так во фритюре или в кляре. Для этого рыбу обсушить, порезать на куски, посолить, обвалять в панировке или кляре и жарить

Важно не пережарить рыбу, чтобы она не была сухой

Вяление. Для этого рыбу нужно вымочить в сильно соленом растворе под гнетом в течение пяти или семи дней. Затем просушить ее в подвешенном состоянии в тени пару дней и только потом вымочить. Вялить рыбу следует, подвесив ее вниз головой в тени, но на сквозняке. Такая рыба слегка суховата, но многим это нравится.

Соление. Очень простой способ приготовления. Приготовить рассол по любому рецепту для засолки рыбы. Здесь все зависит от личных предпочтений.

Копчение. Засоленную со специями рыбу уложить в коптильню и коптить в течение 30 минут. Большой ошибкой при копчении считается костер, в котором много ольховых дров. Такой дым может придавать рыбе горечь.

Сушка. Этот процесс ничем не отличается от высушивания другой рыбы. В процессе сушки главное, чтобы рыба была обернута марлей. Так в ней не поселятся паразиты.

Отваривание. Это наиболее «здоровое» приготовление рыбы. Отварная или приготовленная на пару она прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Мясо такой рыбы хорошо использовать в салатах, оно прекрасно сохраняет свой белый цвет и делится на красивые хлопья.

Маринование. Для маринада применяют такие специи, как анис, душистый перец, кориандр. Туда же добавляют уксус и лук, соль и сахар. Все кипятят и заливают подготовленные кусочки рыбы.

Запекание. Пикшу лучше запекать в фольге, предварительно натерев ее любимыми специями.

Блюд, из пикши великое множество, начиная от первых блюд до приготовления всевозможных биточков, котлеток, клецек, паштета и начинок.

Пищевая ценность пикши и ее калорийность

Химический состав очень богат.

Энергетическая ценность.

В 100 граммах пикши содержится большое количество таких веществ:

  • белка (24 г),
  • жиров (0,95).

Рыба малокалорийна, в стограммовом кусочке около 112 калорий.

Минеральные вещества.

В пикше содержится:

  • магний (регулирует давление, предотвращает заболевание костей;
  • натрий (стимулирует работу мышц);
  • фосфор (здоровье костей и зубов);
  • кальций (укрепляет скелет и зубы);
  • фолиевая кислота (помогает правильному формированию ДНК)

Витамины:

  1. витамин А – здоровье глаз;
  2. витамин В – здоровье кожи и волос;
  3. витамин В 12 – участвует в обмене веществ;
  4. витамин Д – рост зубов.

Условия хранения пикши

Свежую пикшу, советуют хранить в контейнере на нижней полке холодильника не более двух дней. Если рыба не будет использоваться сразу, то стоит ее заморозить. Для этого нужно предварительно ее очистить, порционировать, промыть и обсушить. Такая рыба может храниться в течение шести месяцев.

Как видно, пикша обладает многими полезными свойствами. Применять в пищу можно как детям, так и беременным. Благодаря разнообразию в приготовлении, а также большому ассортименту блюд, она не наскучит. Ну и, это просто очень вкусная рыба, поэтому ешьте на здоровье!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий