Как ловить пеленгаса

Изготовление снасти для ловли пеленгаса и кефалевых

Если планируется ловля пеленгаса с берега, то спиннинг должен быть максимально крепким, мощным и надежным, так как будут производится более дальние силовые забросы, чем с лодки, бывалые рыбаки привыкли использовать специальные снасти, предназначенные для ужения пеленгаса.

Чтобы соорудить ее, понадобится иметь в своем распоряжении следующие компоненты:

  • поплавки;
  • центральный поводок;
  • грузик, прикрепленный к леске весом не более 50 грамм;
  • несколько крючков №6 и № 9.

Идеальными для ловли пеленгаса принято считать поплавки, окрашенные в красный, они более всего выделяются на фоне толщи воды и служат объектом, который более всего манит рыб своим эффектным окрасом.

Лучше прочих считается прозрачная леска толщиной 0, 6 мм, к этой леске на расстоянии около 60-80 см друг от друга прикрепляют два поводка, сделанные из лески того же диаметра, длина которых варьируется в диапазоне 10-15 см.

Желательно использовать крючки под № 6 и № 9, оснащенные длинным цевьем, на них крепятся пенопластовые цилиндрики или конусы, которые позволяют обеспечить непревзойденную плавучесть в самой глубине вод, пенопласт может быть окрашен в зеленый, ярко-красный или даже желто-зеленый, цилиндр должен имитировать цвет водорослей в воде.

Удобное время для ловли

Ловить такую сильную рыбу, которая возникает перед глазами целыми стаями, очень приятно. Подобное занятие доставляет массу удовольствия, и тот рыбак, который хоть раз испытал это удовольствие, не сможет забыть его никогда.

Чтобы организовать правильно рыбалку, нужно знать, когда, в какое время лучше ловить свой трофей. Для подобной цели идеально подходит раннее утро, но это не обязательно. Хороший улов можно получить днем и поздним вечером. Если говорить о времени года, то ловля пеленгаса на Дону бывает успешной, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

Следует уделять большое внимание погодным условиям, которым принадлежит немаловажная роль для успешной рыбалки. Если ловля рыбы проходит в летний период на побережьях морей, то лучше этим делом заниматься после шторма

Вода должна быть достаточно прогрета, а нерест закончен. При западном и южном направлении ветров клев становится намного интенсивнее.

Отправляясь за трофеем, следует помнить, что этот представитель семейства кефалевых отличается сильной пугливостью и при малейшем подозрении на опасность быстро начинает удаляться. Значит, во время ловли нужно соблюдать идеальную тишину.

Рыба пеленгас — вкусная и нежная :: SYL.ru

Рыба пеленгас относится к семейству кефалевых. Естественной средой ее обитания является Японское море. Но в 70 годах малька этой рыбы завезли в Черное, Азовское моря и некоторые другие водоемы России. Пеленгас отлично прошел акклиматизацию и теперь является одной из ведущих промысловых рыб. Нужно отметить, что этот морской обитатель — единственный родственник черноморской кефали. Для приготовления рыба пеленгас подходит идеально. Она не содержит мелких костей и относится к диетическим продуктам.

Пеленгас, запеченный в духовке

Пеленгас — рыба, которая имеет очень нежное филе. Его вкусовые качества очень высоки. Поэтому блюда, приготовленные из этой рыбы, получаются очень аппетитными и украсят даже праздничные стол. Приобрести пеленгаса можно в замороженном виде. При правильном оттаивании он не теряет своих вкусовых качеств и свойств. Но если есть свежая рыба, то этот вариант будет более предпочтительным. Рыба пеленгас в духовке получается нежной и ароматной.

Разделка рыбы

Подготовка тушки играет важную роль в приготовлении любого блюда из рыбы. Без этого процесса нельзя обойтись, если вы покупаете свежую продукцию. На рынке и в некоторых магазинах ее могут разделать, но все равно тушка потребует доработки. Для начала удаляем чешую. Лучше это делать специальным ножиком, но можно и любым другим удобным для вас инструментом. Затем рыбу разделываем и удаляем внутренности. Голову отрезаем и оставляем для приготовления ухи, удалив жабры. Можно запечь рыбу целиком. Режем тушку на кусочки и начинаем готовить.

Просто и быстро

Пеленгас — рыба, которую можно приготовить очень быстро. Кусочки солим, перчим и посыпаем любыми специями. Лук режем полукольцами, посыпаем солью и слегка мнем руками, чтобы появился сок. Добавляем к нему нарезанную зелень и вливаем сметану. Эту смесь тщательно перемешиваем.

Походное блюдо

Если вам довелось побывать на рыбалке и поймать вкусную рыбу пеленгас, то попробуйте ее приготовить на углях. Для этого рыбу очищаем от чешуи и внутренностей. Солим ее и перчим. Любые овощи (помидоры, огурцы и т. д.) режем кусочками. Добавляем к ним зелень. Можно заправить эту смесь соком лимона. Закладываем начинку внутрь рыбы и жарим пеленгаса на углях с каждой стороны. Готовится это блюдо очень быстро.

Рыба под шубой

Это блюдо подходит для приготовления в домашних условиях. Вкусная рыба пеленгас под нежной корочкой понравится всем без исключения. Для приготовления возьмем 1,5 килограмма свежей рыбы, 150 миллилитров сметаны (можно заменить кефиром), головку лука, 100 грамм сыра (твердого), 100 грамм любого майонеза, специи и соль. Рыбу режем на кусочки, посыпаем солью и специями и оставляем на 20 минут. Лук режем кусочками и смешиваем со сметаной.

Пеленгас в кляре

Вкусное филе, практически не имеющее костей, можно приготовить в кляре. Для этого понадобится килограмм рыбы пеленгас, 150 грамм муки, специи, масло растительное и одно яйцо, 40 миллилитров молока, полторы больших ложки соевого соуса для кляра. Начнем с приготовления кляра.

Оснастка

Успешная ловля пеленгаса зависит от правильно выбранной, грамотно собранной надежной и прочной оснастки. Она должна обеспечивать высокую дальность и точность заброса, при этом удерживаясь у дна, независимо силы течения и наличия волны.

Самая лучшая оснастка для ловли пеленгаса выглядит следующим образом:

  1. К основной леске привязывается поводок длиной от 1,5 до 2,5 метра толщиной около 0,35 мм;
  2. На конце поводка крепится грузило в форме конуса или пирамиды весом от 70 до 150 граммов, в зависимости от условий ловли;
  3. От груза следует отступить около полуметра и потом вяжется поводок длиной 10–15 см с крючком, на котором будет располагаться наживка на пеленгаса;
  4. Количество поводков может колебаться от 1 до 5. Они фиксируются через 35–40 см.

Поводки с крючками лучше выполнять из флюорокарбоновой лески. Она менее заметна для рыбы, не настораживает и не отпугивает ее.


Классическая оснастка для ловли пеленгаса с двумя крючками.

Для ловли кефалевых представителей ихтиофауны продаются специальные плавающие крючки, но их несложно сделать своими руками. Для этого выбирается модель одинарника с длинным цевьем, а возле петельки для крепления лески фиксируется шарик пенопласта либо можно применить пробку. Для большей привлекательности оснастки ее окрашивают в красный цвет.

При ловле на мелководье к снасти добавляют поплавок. Применяются специальные морские модели, окрашенные в яркий красный или оранжевый цвет. Они хорошо заметны с дальнего расстояния и не позволят пропустить поклевку пеленгаса.

Ловля пеленгаса

Выуживание пеленгаса в Крыму и не только там порой осуществляется в водоемах, где дно усеяно крупно- и мелкокалиберными камнями, от которого бывает довольно трудно оторвать груз, в таких случаях на выручку придет особый вид груза, названный ванькой-встанькой, нижняя часть его состоит из свинца, верхняя – из крепкого и надежного пенолпласта.

Весь парадокс кроется в том, что после заброса грузик своей нижней точкой касается донышка, пенопласт же обеспечивает вертикальное положение груза в воде.

При ловле кефалевых на поплавочную удочку целесообразно использовать легкое удилище, длина которого составляет не больше 7-8 метров, в комплекте обязательно должна присутствовать специальная безынерционная катушка, но может быть без нее.

Где ловить пеленгаса?

Чтобы ваш садок не пустовал, целесообразно отправиться за ловлей рыбы на Азовское море, немного худшие результаты дает ловля кефалевых на Черном море.

Пеленгас научился с легкостью выдерживать резкие перепады температур, выживать в тех условиях, в которых не могут выживать другие рыбы, хорошо адаптируется к смене природных условий, большие популяции его насчитываются в водоемах Азии и Европы, а также Азовском и Японском море.

Ловля пеленгаса на Азовском море

В 1960—1970 годах популяция черноморских кефалей резко пошла на спад.

Поэтому ихтиологи приняли решение акклиматизировать в Азовском и Черном море дальневосточную кефаль под названием — пеленгас.

Основными критериями для этого послужило то, что пеленгас холодностойкая рыба, питается органикой, что в свою очередь благотворно влияет на очищение моря.

Пеленгас очень быстро адаптировался в новых условиях обитания по причине мягкого климата и богатейшей кормовой базе этих морей.

С того времени пеленгас является ценной промысловой морской породой рыб Украины. Сегодня он обитает по всему бассейну Черного и Азовского морей.

Вырастает эта рыба до 12-15 кг. Основным кормом пеленгаса является местный морской червяк — нереис, также не отказывается он и от питания органикой, которой богато Азовское море.

В кулинарном отношении пеленгас уникальный и его справедливо сегодня называют «королем черноморских блюд».

В начале осени погода подарила теплые солнечные дни, которые мы решили провести на Азовском побережье в поисках интересной морской рыбы — пеленгаса.

Наш путь лежал на перспективное место для ловли азовского пеленгаса, на Арбатскую косу. Прибывши на место, подготавливаем снасти и начинаем рыбалку.

Применяют такие снасти для ловли пеленгаса с берега: для этого понадобится длинное удилище которое сможет обеспечивать дальний заброс на 80-100 метров, груз весом примерно на 80-120 граммов, катушка на которой помещается метров 300 лески, диаметр которой примерно 0.35 мм. Далее идет оснастка для ловли пеленгаса, это вставка из лески длиной в полтора метра на которой находятся 3 поводка с крючками для ловли пеленгаса. Это крючки на которых на основание цевья крючка одет пенопласт, который обеспечивает плавучесть и вертикальное положение в воде.

Как показывает практика, для наживки используют только местного червя нереиса, который живет в иле, его ищут и копают в болотах или лиманах.

Наиболее перспективными местами для ловли пеленгаса являются мысочки на береговой линии.

Наилучшее время ловли пеленгаса, это время после азовского шторма.

В этом видео вы узнаете о ловле красивой, сильной морской рыбе пеленгасе.

Ловля пеленгаса на Азовском море доставит вам массу незабываемых ощущений и удовольствий.

Из видео вы также узнаете об изготовлении поводка-струны.

Источник

Снасть для ловли пеленгаса на азовском море

Когда лучше ловить?

Благоприятным временем для отлова пеленгаса считаются утренние часы, хотя клёв бывает бодрым и в дневной период, и по вечерам. Что касается сезона, начало клёва пеленгаса отмечается с середины мая и длится до конца осени. С наступлением реальных холодов рыба опускается в глубины, откуда её получается выудить другими снастями.

Для вылова пеленгаса необходимо подбирать подходящие погодные условия. Известно, что клёв активней после прошедшего шторма, совпадающего с жором после нереста. Порой словить рыбу получается и при небольшом шторме.

Но такая погода не очень комфортна рыбакам, немало влияет на процесс и направление волн. Также продуктивно рыбачить при южном и западном ветре.

Не стоит забывать, что пеленгасы пугливы, особенно если удить с лодки.

Нерест пеленгаса

Брачный период начинается в мае или июне. Все зависит от того, как быстро прогреется вода в прибрежных акваториях.

Половозрелыми пеленгасы становятся в возрасте 4-5 лет. Для нерестилища подходят прибрежные участки с небольшой глубиной. Брачные игры проходят коллективно, возле одной крупной самки может находиться несколько мужских особей. Пелагическая икра лучше всего развивается в воде, где соленость составляет от 18 до 26%. В пресной воде не происходит оплодотворение икринок.

Длина личинок на следующие сутки после выклева колеблется от 2,65 до 2,9 мм. Уже на третий день у молоди открывается рот, а размер увеличивается до 2,91-3,3 мм.

На что ловить пеленгаса

Пеленгас очень привередлив, и чаще всего для его ловли используется насадка – червь нереиса. Это многощетинковый морской червь, которого можно найти в верхних слоях ила прибережной зоны лимана или моря.

Реже в качестве насадки используется пескожил, он похож на обычного червя, но имеет короткие ножки и обитает на песчаных морских отмелях в небольших норках.

Если вам выпадет возможность ловить пеленгаса на Чёрном море возле берегов Абхазии, то в качестве наживки там используют «инкитского червя», которого добывают в озере Инкит. Когда пеленгас жирует, то он менее переборчив в насадках, и успешно ловится на простого земляного червя, только нужно брать червя среднего размера, и чтобы цвет был потемнее, или кусочки мягкого рыбного филе.

Остановимся на главной насадке для ловли пеленгаса — нереисе. Добыча червя нереис очень трудоёмкий процесс, поскольку нужно не только обладать информацией о том, где его можно найти, но и приходится

копать его в иле, что не у каждого вызовет положительные эмоции, поэтому, большинство предпочитают их покупать на рынке, несмотря на высокую стоимость. Если же решите заняться заготовкой этой насадки самостоятельно, перед тем как идти его копать, нужно позаботиться о его сохранении, так как насадка очень деликатна.

Хранить червя можно несколькими способами, главная задача — это убрать из червя как можно больше влаги, что бы он надёжно сидел на крючке и при ударе о воду не разлетелся. Первый способ это в грунте, который заворачивается в тряпку или полотенце, главное, чтобы ткань хорошо впитывала влагу и не была сильно ворсистой, тряпку время от времени нужно менять.

Хранят червя при температуре от 2° до 6°. Следующий способ предполагает умерщвление червя, и тут можно использовать два разных варианта, первый -промыть червя и залить его водкой или спиртом и в таком состоянии хранить в морозилке, и второй вариант- обильно засыпать солью и провялить на солнце на протяжении 2 часов.

Снасти на пеленгаса

Ловля пеленгаса ведётся донными снастями:

  • Донка с дальнобойным удилищем;
  • Классический фидер;
  • Поплавочные снасти, оснащённые для ловли со дна.

Донка на пеленгаса. Подбирается удилище, позволяющее выполнить заброс на дальность 100 и более метров. Оптимальный вариант — фидерное удилище сверхтяжелого класса с тестом более 100 грамм. Длина – 4,5-4,8 м.

Устанавливается мощная катушка. Объём шпули должен обеспечивать укладку лески необходимой длины. Катушка используется при вываживании яростно сопротивляющегося пеленгаса, поэтому она должна быть качественной. Лучше использовать модели катушек, оснащённые байтранером.

Пеленгас (пиленгас). Описание, состав, противопоказания и полезные свойства пеленгаса

Пеленгас, не являясь исконным обитателем водоемов Украины, в последнее десятилетие занял лидирующую позицию по уровню добычи и потребления благодаря высоким вкусовым и питательным качествам

Описание

      Пеленгас (допускается пиленгас) – стайная полупроходная рыба из рода Кефали-лизы (Liza), входящего в семейство Кефалевые. Обитает в Японском море, преимущественно в заливе Петра Великого. В 70-ых годах прошлого века интродуцирован в Азово-Черноморский бассейн, акклиматизация прошла успешно, и в конце 90-ых популяция достигла промыслового уровня.

Еще одно название пеленгаса – дальневосточная кефаль. Имеет веретенообразное вытянутое туловище, покрытое крупной чешуей, в т.ч. на голове. Пятна на кромке чешуек в общей массе образуют крапчатые продольные полосы. Окраска серо-серебристая, более темная на спине.

В Японском море пеленгас вырастает до полутораметровой длины, имеет вес 7-10 кг и больше. Осенью поднимается вверх по рекам (иногда на 100 км), весной возвращается в море. Питается детритом – придонными разложившимися органическими остатками. Нерестится с мая до начала июля, икра пелагическая, развивается в толще воды.

К середине 20-века в акватории Черного и Азовского морей запасы крупной рыбы (осетр, камбала и др.) начали сокращаться, в наши дни эти виды окончательно потеряли промысловое значение. Освободившуюся нишу занял неприхотливый пеленгас, высокая экологическая пластичность позволила ему быстро адаптироваться к непривычным условиям обитания. Несмотря на опасения ученых, он прекрасно переносит перепады температуры и солености воды.

Мальки, привезенные из Амурского залива в прибрежную зону Азова, дали многочисленное жизнеспособное потомство. Развитие молоди на новом месте происходит быстрее, чем в водах родного Японского моря, она становится объектом промысла к двум-трем годам при средней длине 38-40 см. Есть сведения, что отдельные взрослые экземпляры нагуливают до 20 кг веса.

Пеленгас является биологическим мелиоратором – очищает дно от органического ила, который в азово-черноморских водоемах скопился в огромном количестве. Это означает, что для него здесь имеется неисчерпаемая кормовая база. Относится к эвригалинным видам, т.е. способным жить и в морской воде, и в пресной. Поэтому широкое распространение получило искусственное разведение дальневосточной кефали в прудовых хозяйствах.

Пеленгас – вкусная, не костистая рыба с “белым” мясом. В продажу поступает в свежем, охлажденном, замороженном виде и в консервах. Из голов делают суповые наборы, икру засаливают и вялят. Хорош в любом виде: запеченный, жареный, тушеный. Из него получается отличная уха, заливное, котлеты.

Состав и полезные свойства пеленгаса

Нежное мясо пеленгаса полезно и питательно. Оно почти на 20% состоит из легко усваиваемых белков, содержание которых повышается перед нерестом и падает после него. Количество жира также колеблется: летом возрастает до 8%, к осени снижается до 3-4%. Соответственно в нем меняется с 32% до 17% количество т.н. незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: класса Омега-3, представленных в основном пентаеновой и докозагексаеновой кислотами, и класса Омега-6 – линолевой.

Они ценны для организма человека, поскольку являются антиоксидантами, регулируют сердечно-сосудистую, мозговую деятельность и количество жировой ткани, предупреждают развитие атеросклероза, гипертонии, иммунных и онкологических заболеваний, необходимы для правильного формирования и развития плода. Кроме того, регулярное употребление мяса пеленгаса практически полностью обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, витаминами (А, D и др.), микроэлементами (йод, магний, кальций, калий и др.).

Полезна печень, содержание жира в ней до 25%, витамина А столько, как и в знаменитой печени трески. Икра тоже относится к высокобелковым жирным продуктам (белков до 20%, жиров до28%).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на рыбу и морепродукты в анамнезе.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Снасти

Спиннинг

При ловле пеленгаса стоит отдать предпочтение длинным удилищам с большим тестом. Потому, что при ловле на море придётся делать забросы на дальние расстояния. Чаще всего используют обычные фидеры и сёрфовые удилища, которые предназначены для морской рыбалки.

Катушка

Насчёт вида катушек, берите любую фидерную или карповую катушку, размером от 6000 до 14000. Обязательно после каждой рыбалки нужно промыть катушку под проточной водой, чтобы смыть всю соль.

Грузила

Существует много различных видов грузиков. При условиях, когда нет шторма, подойдут любые карповые грузила. В условиях, когда ловля идет в шторм, то нужно отдать предпочтение специальным сюрфкастинговым грузилам.

Крючки

Используются классические крючки с одним изменением. У них есть небольшие зацепы на цивье крючка. Они не дают червю сползать с крючка. Рекомендуется использовать размером от 1 до 3/0. Так как по мимо червя должен поместиться пенопластовый поплавок, который приподнимает приманку над дном и привлекает рыбу своим цветом. Поэтому стоит брать поплавки ярких цветов.

Где водится и чем питается Liza haematocheilus

Разберемся, где водится пеленгас. Основное место обитания — Японское море. Также значительная популяция этого вида наблюдается в заливе Петра Великого. В этом районе рыба набирает вес до 10 килограмм и достигает длины до полутора метров. Осенью уходит в реки на зимовку, преодолевая при этом до 100 км против течения, а весной снова возвращается в море на нерест.

Время и место нереста

Нерест происходит в мае или начале июня в прибрежных участках водоёмов на мелководье. Мальков можно обнаружить даже в устьях рек в относительно пресных водах. Но здесь следует отметить, что пелагическая, то есть очень мелкая, плавающая на поверхности икра лучше всего оплодотворяется в воде, солёность которой составляет от 18 до 26%. Так что, в пресной воде оплодотворения может вообще не произойти.

История появления в южных морях

В пятидесятые годы двадцатого века было решено произвести акклиматизацию этого вида кефали в Азовском и Чёрном морях. Однако, процесс был запущен только спустя два десятилетия. Для этого в районе Владивостока было выловлено 2000 молодых особей. Затем рыба была доставлена на специальную экспериментальную базу, находящуюся на Молочном лимане, где была посажена в садки для выращивания до половозрелого возраста. После этого рыбу планировалось искусственно оплодотворить и выпустить в Азовское море.

Но вышло так, что сто экземпляров были неофициально выпущены в Молочный лиман. Это была самая крупная молодь весом от 15 до 20 граммов. Это произошло в 1978 году, а уже в 1979 рыбаки выловили и передали учёным три особи, которые уже весили от 300 до 360 граммов. Весной 1982 года там же в Молочном лимане были выловлены три пеленгаса: один взрослый самец и две икряные самки, которые весили более 3 килограмм.

Следует отметить, что к тому моменту особи, остававшиеся в садках на станции, ещё не были подвергнуты искусственному оплодотворению, так как они просто не достигли нужного возраста. Поэтому пойманная в 1982 году молодь свидетельствовала о том, что происходит естественный нерест рыбы, которая была выпущена в лиман раньше намеченного срока.

В 1983 уже была отмечена массовая миграция пеленгаса в Азовское море. В том же году на экспериментальной базе удалось произвести искусственное оплодотворение икры и вырастить сеголеток. Часть полученной таким образом рыбы тоже была выпущена в лиман.

К концу восьмидесятых годов в Азовском море, Восточном Сиваше и Молочном лимане производился уже промысловый лов пеленгаса. Чуть позже эту рыбу уже можно было ловить и в Чёрном море, в том числе у побережья Турции. На данный момент ареал расширился до Средиземного моря.

Таким образом, в зависимости от места обитания пеленгас принято подразделять на следующие подвиды:

  • дальневосточный;
  • черноморский (или кубанский);
  • азовский (или донской).

Особенности рациона

Дальневосточный пеленгас предпочитает питаться находящимся в воде детритом, совокупностью мелких органических частиц, являющихся остатками разложившихся организмов. Также эта рыба не брезгует несколькими разновидностями рачков. Рацион черноморского и азовского подвида разнообразят морские черви нереисы.

Где следует искать пеленгаса

На Азовском море, наилучшим местом, где ловится пеленгас, считается Арабатская стрелка. Рядом с ней расположен лиман, на акватории которого добывается червь нереис. Для начала желательно подобрать подходящее место. Желательно, чтобы это место было безлюдное, а на удалении 40-120м от берега располагалась песчаная отмель. Результативными участками могут оказаться небольшие заливы, куда предпочитают заходить стайки пеленгаса. Его можно заметить издалека, так как на таких участках море буквально бурлит. Именно в подобные места и нужно забрасывать свою снасть.

Поиск пеленгаса – это трудоемкий процесс, особенно в зимний период. Он постоянно мигрирует или уходит на ямы. Поэтому, найти его и удержать в точке лова практически невозможно. Заинтересовать эту рыбу чем-то исключительным весьма сложно. Но попытаться можно, при ловле летом с пирса или с лодки в отвес. В таком случае, появляется возможность применения прикормки. В качестве нее используется измельченная килька, вперемешку с хлебом и песком.

Пеленгас может заходить в реки, впадающие в море. На Дону пеленгас ловят всеми подходящими для этого снастями – как на поплавок, так и на донку. Оснастка применяется такая же, как и при ловле на море. Единственное отличие – это подбор грузила, в зависимости от скорости течения реки. В качестве наживки применяется все тот же червь нереис. При этом, отмечается, что пеленгас клевал на дождевого червя и на опарыша. К сожалению, это не проверенная информация и червь нереис является основной наживкой при ловле пеленгаса.

Пеленгас — что за рыба?

Пеленгас отличается тем, что имеет пятно у заднего края чешуйки, а также своим необычным цветом глаз — персиковым. Туловище рыбы напоминает на вид торпеду, длиной до 60 см, а голова имеет интересную форму, напоминающую форму головы змеи. Настоящая родина пеленгасов — Дальний Восток, там они кишат огромными косяками в водах дальневосточных морей.

Пеленгас ловится на Азове начиная со средины марта до средины июня, потом у него происходит, по непонятным причинам, отказ от всех предложенных рыбаком наживок, вероятнее всего это из-за жары.

Опять клевать уже более активнее он начинает с августа, а уже с октября он собирается в миграционные стаи, попав на которую рыболов может ловить его до тех пор пока стоит косяк, что не характерно для весенней рыбалки, когда, вероятнее всего, поймать его с утра, и вечером.

Для поимки пеленгаса необходимо мощное, желательно серфовое или карповое удилище, оснащенные хорошей карповой или безинерционной морской катушкой, с промаркированной тонущей леской диаметром 0,35 мм и желательно, по нескольким причинам, самостоятельно изготовленной снастью.

Подробно, как сделать уловистую снасть на пеленгаса своими руками, вы можете посмотреть и прочитать в статье «Изготовление снасти и ловля пеленгаса и кефали».

Удилище должно позволять делать забросы до 120-150 м, пеклевка при этом фиксируется также самодельным сигнализатором или, при жоре, просто по кончику удилища. Ловить следует на лиманского червя, которого добывают в прибрежных лиманах.

Пустовой Денис — Специально для SamodelkiFISH, Запорожская обл., Приазовский р-н, с.Новоконстантиновка, Украина

Пеленгас – яркий представитель из семейства кефалевые, это очень мощная, сильная и верткая рыба, характерная особенность которой основана на отсутствии боковой линии и наличии замкнутого плавательного пузыря, населяет акватории Черного, Азовского и Японского морей, традиционно местами ее обитания являются пресные российские водоемы.

В глубинах речных вод пеленгас ведет себя очень чудно и интересно, словно прыгающий мячик, перед тем, как разинуть пасть перед наживкой в желании заглотить ее, пеленгас оценивает, тщательно присматривается со всех сторон к ней, а уж если ловкий и хитрый пеленгас встречает преграду на пути к наживке, то с уверенной легкостью перепрыгивает его.

Отправляясь на рыбалку за данным представителем рода кефалевые, следует обязательно помнить, что он невероятно пуглив, испытывает боязнь буквальному ко всему, чутко реагирует на каждый шорох, а поэтому во время ловли пеленгаса следует соблюдать идеальную тишину, «спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие» — главный девиз во время ловли пеленгаса.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ? Когда последний раз вы поймали ДЕСЯТЬ ЗДОРОВЕННЫХ ЩУК/КАРПОВ/ЛЕЩЕЙ?

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке. Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька? Конечно знакомо. Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Особым представителем семейства кефалевых становится пеленгас. Эта рыба имеет еще такие названия, как белингас, пиленгас и пелингас.

Представитель кефалевых может достигать веса 7 кг, хотя чаще всего на крючок попадаются трофеи до 3 кг. В длину рыба способна вырасти до 150 см, но рыболовам можно рассчитывать на поимку особей до 40 см. Рыба отличается удлиненной формой тела в виде торпеды, на котором имеется крупная чешуя.

В отличие от кефали пеленгас имеет более крупные размеры, а глаза у рыбы окрашены в оранжевый цвет. Существенное отличие имеется и в питании, что откладывает отпечаток на способы ловли. На голове пиленгаса также имеется чешуя с темным пятнышком с края.

Отличительной чертой становится и недоразвитое жировое веко, которое расположено снаружи глаза. Особая кожистая складка образована на верхней челюсти. Из-за этого она слегка выступает за нижнюю губу.

  • В летнее время стаи этого морского представителя ихтиофауны концентрируются в неглубоких бухтах и заливах.

    Фото 1. Морской залив.

  • Осенью с октября месяца начинается миграция в реки. На зимовку они отправляются на расстояние более 100 км.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий